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21. L‘aspetto ecologico
La combustione della stufa camino Como può avere un mag-
giore o minore impatto sull‘ambiente in dipendenza dal modo
in cui la stufa viene fatta funzionare e dal tipo di combustibile
utilizzato (si veda a tale riguardo il capitolo 9. Il combustibile
idoneo). Si raccomanda pertanto di utilizzare solo legna
asciutta, se possibile latifoglie come legno di faggio e betulla.
Utilizzare per la fase di accensione solo piccoli ceppi di legno.
Questi ultimi si accendono più velocemente rispetto a ceppi
grossi rendendo possibile raggiungere rapidamente la tempe-
ratura necessaria per una combustione completa.
Se si riscalda continuamente è consigliabile, dal punto di vista
del risparmio energetico e dell‘impatto ambientale, aggiun-
gere frequentemente piccole quantità di legna.
22. Valutazione della combustione
Per poter giudicare la qualità della combustione potrete
prendere come riferimento le seguenti indicazioni:
– Colore e caratteristiche della cenere:
se la combustione si è svolta correttamente, la cenere
prodotta è fi ne e bianca. Se invece ha un colore scuro
signifi ca che contiene resti di brace;
in tal caso l‘ossidazione non è stata completa.
– Colore del fumo che esce dal comignolo:
Ricordarsi questa regola: più il fumo che esce dal
comignolo è invisibile, migliore è stata la combustione.
Nella mezza stagione (primavera/autunno), se la temperatura
esterna è superiore ai 16°C, si possono verifi care problemi nel
tiraggio del camino. Se con queste temperature non è possi-
bile ottenere un buon tiraggio bruciando rapidamente carta o
piccoli ceppi di legno (prima fi amma), è meglio rinunciare a
accendere il camino.
23. Umidità della legna e potere calorifi co
Regola approssimativa: maggiore è l‘umidità del legno, più
scarso è il potere calorifi co.
Il potere calorifi co del legno dipende in gran parte dall‘umidità
presente in esso. Maggiore è il contenuto di acqua nel legno,
maggiore è l‘energia necessaria per far si che essa evapori
durante la combustione. In tal modo l‘energia viene dispersa.
Maggiore è l‘umidità presente nel legno, minore è il suo
potere calorifi co.
Un esempio: la legna verde ha un contenuto di umidità pari a
circa il 50% e un potere calorifi co di circa 2,3 kWh/kg; la legna
secca invece ha invece un contenuto di umidità di circa il 15%
e un potere calorifi co di circa 4,3 kWh/kg.
Se si brucia legna molto umida, quindi, si ottiene con la stessa
quantità di legna solo circa metà della resa calorifi ca. Quando
si brucia legna umida, inoltre, si produce molta più fuliggine
che si deposita sullo sportello del focolare. Inoltre il vapore
d‘acqua che si forma quando si brucia legna umida può con-
densare nel canale da fumo o nel comignolo. Ciò può causare
la formazione di catrame e la corrosione del comignolo. La
corrosione può causare odori sgradevoli e danni alla muratura
del comignolo, il catrame può provocare un‘accensione
(incendio del camino). Inoltre, l‘elevato contenuto di umidità
della legna provoca l‘abbassamento della temperatura di
combustione. Ciò a sua volta fa si che la combustione di tutti
i componenti del legno non sia completa, con grossi impatti a
livello ambientale.
L‘umidità residua del legno da ardere può essere determinata
utilizzando un misuratore dell‘umidità del legno.
24. Conservazione e asciugatura del legno
La legna ha bisogno di tempo per essiccare. Se la legna viene
conservata correttamente, l‘essiccazione avverrà dopo 2 - 3
anni.
Segare e spaccare la legna in ceppi utilizzabili per ardere prima
di conservarla. In tal modo essa si essiccherà più rapidamente.
Piccoli ceppi di legno si essiccano meglio di quelli grossi.
Accumulare i ceppi di legno in un punto ben ventilato, se
possibile soleggiato, meglio ancora se esposto al sud e ben
protetto dalla pioggia.
Lasciare tra i singoli ceppi una distanza larga quanto una
mano in modo che tra di essi possa passare aria che assorbirà
l‘umidità che ne fuoriesce.
Non coprire i mucchi di legna con pellicole di plastica o
cerate. Facendo cosi l‘umidità non potrebbe fuoriuscirne.
Non conservare la legna verde in cantina. A causa della
mancanza di correnti d‘aria la legna potrebbe marcire invece
di asciugarsi.
Non conservare la legna verde in cantina. A causa della
mancanza di correnti d‘aria la legna potrebbe marcire invece
di asciugarsi.
25. Pulizia e cura
25.1 Rivestimento in acciaio
Le stufe camino Hase sono dotate di una verniciatura a pori
aperti resistente alle alte temperature che offre una protezione
limitata dalla corrosione. È pertanto possibile che si formi
ruggine superfi ciale.