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La tabella di cottura suggerisce le funzioni e le temperature di cottura ottimali per ottenere i migliori
risultati con qualsiasi tipo di ricetta. Per la cottura con aria calda su un solo ripiano, si consiglia di
utilizzare il secondo livello e la stessa temperatura suggerita per la funzione “TERMOVENTILATO” su più
livelli.
* Gli accessori che non sono in dotazione possono essere acquistati presso il Servizio Assistenza.
** Per grigliare, si consiglia di lasciare 3-4 cm liberi dal bordo anteriore della griglia per facilitarne
l'estrazione.
Le indicazioni nella tabella non prevedono l'uso delle guide scorrevoli.
Classe di efficienza energetica (in conformità alla EN 60350-1:2013-07)
Per eseguire le prove, utilizzare la tabella apposita.
Consigli d'uso e suggerimenti
Come leggere la tabella di cottura:
La tabella indica la funzione più indicata per un determinato alimento, per la cottura su uno o più
ripiani contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono all'introduzione del cibo nel forno, escluso
il preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono puramente indicativi
e dipendono dal peso degli alimenti e dal tipo di accessori. Utilizzare inizialmente i valori più bassi
consigliati e, se il risultato non è quello desiderato, passare a valori più alti. Si consiglia di utilizzare gli
accessori in dotazione e di preferire le tortiere o le teglie in metallo scuro. È possibile utilizzare anche
tegami e accessori in pyrex o in ceramica, ma occorre considerare che i tempi di cottura si allungheranno
leggermente. Per ottenere migliori risultati, seguire attentamente i consigli riportati sulla tabella di
cottura per la scelta degli accessori da posizionare sui diversi ripiani.
Cottura simultanea di alimenti diversi
Utilizzando la funzione “TERMOVENTILATO” è possibile cuocere contemporaneamente pietanze diverse
(ad esempio: pesce e verdure), su ripiani differenti. Si potranno estrarre prima gli alimenti che richiedono
tempi di cottura più brevi e lasciare continuare la cottura per quelli che necessitano di tempi più lunghi.
Dolci
– Cuocere i dolci delicati con la funzione “Statico” su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo
scuro e posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura su più livelli, selezionare la
funzione “Termoventilato” e disporre le tortiere sulle griglie in modo disallineato, al fine di favorire la
circolazione dell’aria.
– Per capire se una torta è cotta, inserire uno stuzzicadenti nella parte centrale del dolce. Se lo
stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
– Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi; il dolce potrebbe non crescere
uniformemente su tutti i lati.
– Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore,
eventualmente riducendo la quantità di liquido e mescolando più delicatamente l'impasto.
– I dolci con farcitura umida (cheese cake o torte alla frutta) richiedono la funzione “VENTILATO”. Se il
fondo della torta risulta troppo umido, usare un ripiano più basso e cospargere la base del dolce di
pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carne
– Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Per gli
arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo della pirofila inumidendo la carne durante
la cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 minuti
oppure avvolgerlo in un foglio di alluminio.
– Per la cottura uniforme della carne alla griglia, scegliere tagli dello stesso spessore. I pezzi di
carne molto spessi richiedono tempi di cottura più lunghi. Per evitare che si brucino in superficie,
allontanarli dal grill disponendoli su ripiani più bassi. Girare la carne a due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una teglia con ml d’acqua direttamente sotto la griglia sulla quale si trovano
gli alimenti, per raccogliere il liquido di cottura. Rabboccare se necessario.