LAGRANGE GRILL PIERRE Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
Caratteristiche tecniche_____________________________________
Caratteristiche comuni a tutti i modelli:
• Pietra di lava cm 37 x 23
• Resistenza sollevabile
• Canaletto raccoglisugo
• Cordone amovibile
• Interruttore luminoso acceso/spento
• 230 Volt 50 Hz 1100 Watt
Modelli 1
99001 e 199902
Cornice in legno leggermente colorato verniciato
• Modello 249001
Manici in legno leggermente colorato verniciato
• Modello 249901
Manici in termoplastica
Cor
done
:
Prima di ogni impiego si deve esaminare attentamente
il cordone d’alimentazione. Se quest’ultimo risulta
danneggiato, l’apparecchio non deve essere utilizzato.
Il cordone deve essere sostituito unicamente dal fabbricante,
dal suo servizio dopo vendita o da una persona qualificata e
autorizzata dal fabbricante al fine d’evitare ogni pericolo.
Il cordone utilizzato è del tipo H05RN-F 3x0.75 mm
2
.
Questi apparecchi sono conformi alle direttive 73/23/CEE,
89/336/CEE e 93/68/CEE.
Prima d’utilizzare l’apparecchio__________________
Leggere attentamente le seguenti istruzioni per l’uso e
conservarle per poterle consultare ulteriormente.
Svolgere sempre completamente il cordone.
Collegare la presa del cordone a una presa 10/16 A - 230
volt munita del contatto di messa a terra.
Se si impiega una prolunga, utilizzare obbligatoriamente un
modello munito della presa di terra e con fili di sezione
uguale o superiore a 0.75 mm
2
.
Prendere tutte le precauzioni necessarie al fine d’evitare
che una persona non inciampi nel cavo o nella prolunga.
Non immergere mai l’apparecchio nell’acqua.
Non toccare le pareti metalliche dell’apparecchio durante il
funzionamento. Aspettare 1/2 ora dopo averlo staccato
dalla presa di corrente (rischi di bruciature).
Tenere l’apparecchio fuori della portata dei bambini.
Non spostare mai l’apparecchio prima di staccare la presa
di corrente e aspettare poi che l’acqua si raffreddi.
Utilizzare esclusivamente i manici per maneggiare
l’apparecchio.
Prima di qualsiasi operazione di pulitura, scollegare e
lasciar raffreddare completamente l’apparecchio.
Per la vostra sicurezza, raccomandiamo di non lasciare mai
l’apparecchio in un luogo esposto alle intemperie o
all’umidità.
Non utilizzare mai l’apparecchio sotto la pioggia.
Si raccomanda di collegare l’apparecchio a un impianto
munito di un dispositivo con corrente differenziale residua
che abbia una corrente di scatto che non superi 30 mA.
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Non utilizzare mai l’apparecchio come riscaldamento
integrativo.
• Non mettere mai un piatto o un foglio d’alluminio tra gli
alimenti e la griglia di cottura.
..Non toccare le parti metalliche dell’apparecchio durante
il funzionamento perché sono calde.
Messa in funzione e utilizzo___________________________
Prima utilizzazione
Nell’aprire l’imballaggio, togliere accuratamente tutti gli
spessori che stabilizzano l’apparecchio.
• Per la prima utilizzazione, si consiglia la pulizia della pietra
di cottura.
Un apparecchio nuovo può fumare un po’ al momento della
prima utilizzazione. Per limitare questo fenomeno, far
riscaldare l’apparecchio per 10 minuti, poi lasciarlo
raffreddare per circa 1/2 ora.
Messa in funzione
Sistemare l’apparecchio su una superficie piana.
Svolgere completamente il cordone.
Collegare l’apparecchio, ribaltare l’interruttore, la spia
arancione s’accende.
Lasciar riscaldare l’apparecchio per 20 - 30 minuti,
Effettuare una leggera ingrassatura della pietra dopo il
preriscaldamento, immediatamente prima d’iniziare la
cottura.
Salare abbondantemente la pietra prima di disporvi gli
alimenti (facoltativo).
Sistemare gli alimenti sulla pietra, girarli a metà cottura.
• A metà del pasto non esitare a raschiare la pietra con un
raschietto metallico per togliere i residui degli alimenti
rimasti incollati sulla pietra. Ingrassare di nuovo
leggermente.
Manutenzione____________________________________________________________
Scollegare sempre e lasciar raffreddare completamente
l’apparecchio prima di pulirlo.
Pietra: Raschiare la pietra con un raschietto metallico per
togliere il massimo dei residui. Pulire la superficie della
pietra con una spugna e acqua calda senza detergente per
stoviglie. Si può usare una paglietta di ferro o un tampone
per lucidare ma ciò può far perdere l’aspetto brillante della
pietra (non ci sarà alcuna incidenza sul funzionamento
successivo). Asciugare bene la pietra prima di sistemarla
sull’apparecchio in attesa che venga riposta (ciò eviterà i
fenomeni di condensazione e d’ossidazione.
Parti in legno: basta passare una spugna umida, poi
asciugare bene con un panno asciutto.
Vaschetta metallica: sollevare la resistenza e pulire con una
spugna umida impregnata di un po’ di detergente,
sciacquare sempre con la spugna umida, poi asciugare
bene con un panno asciutto.
Resistenza: in generale non deve essere pulirla. Se occorre,
utilizzare eventualmente una spazzola con peli duri.
Attenzione a non far scorrere dell’acqua sulle parti
elettriche.
Non immergere mai l’apparecchio nell’acqua.
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ITA
Condizioni generali di garanzia ___________________
La garanzia copre qualsiasi difetto di fabbricazione o vizio del
materiale.
La garanzia non copre:
- le rotture dovute a caduta o ad urto.
- le avarie provocate da un uso anormale dell’apparecchio.
L’apparecchio è garantito per 2 anni (materiale e mano
d’opera).
In nessun caso, un apparecchio che sia stato utilizzato anche
una sola volta, sarà sostituito, ma verrà rimesso in perfetto
stato di funzionamento.
Affinché i diritti della garanzia siano totalmente preservati,
completare il foglio 2 del buono di garanzia e inviarlo al
nostro Servizio Garanzia entro 30 giorni dalla data d’acquisto.
P
orto: durante il periodo di garanzia, saranno a vostro carico
unicamente le spese di rinvio in fabbrica, la rispedizione
avverrà a nostre spese nel più breve temine possibile.
Si precisa che la garanzia sarà ritenuta annullata e non valida
in caso di cattiva utilizzazione.
Uso pr
ofessionale o semipr
ofessionale: l’apparecchio non è
progettato per tale uso. Non sarà accordata nessuna
garanzia.
Consigli e ricette ______________________________________________________
La cottura su pietra rientra perfettamente nell’attuale linea di
una cucina leggera e dietetica, sana e naturale, perché
permette di conservare intatte le qualità gustative e le
vitamine degli alimenti. La pietra accumula le calorie e le
restituisce lentamente e uniformemente durante la cottura.
Gli ingredienti della " serata pietra " sono:
Carni : (preferibilmente le meno grasse).
Manzo : filetto e bistecca. Vitello: scaloppina, filetto. Pollame:
scaloppina, filetto, fettine di pollo, di tacchino, , strisce o
filetto d’anatra. Maiale : filetto, arrosto, braciole, bacon.
Pesci: tutti i pesci in filetto o in trancia (p. es : salmone).
Crostacei: scampi, gamberi, conchiglie dei pellegrini, noce di
capasanta, scamponi, ecc…
Verdure: funghi a fettine sottili, cipolle a rondelle, zucchini
affettati sottili, peperoni verdi o rossi per il sapore e per la
presentazione, piccoli pomodori tagliati a metà, ecc…
Condimenti : salse, maionese, limone, arista, salsa verde, aglio,
curry, erbe di Provenza, ecc…
Frutta: banane, mele, pere, ecc…
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Preparazione carni e pesci:
Carni: tagliare la carne a fette sottili dello spessore da 0,5 a 1
cm per una larghezza di 2 - 4 cm.
Pesci: tagliare i filetti a strisce della larghezza da 2 a 4 cm.
Inoltre si possono preparare dei minispiedini montati su
bastoncini di legno, a questo scopo, tagliare la carne o il
pesce in dadi di cm 1,5.
Il segreto dello chef:
Essendo la cottura delle verdure più lenta di quella delle
carni, mettere a cuocere tutte le verdure sulla pietra. Quando
la cottura è a buon punto, riunirle in un angolo per
predisporre lo spazio per le carni.
Per questo pranzo conviviale, una sola parola d’ordine:
divertitevi e lasciate libero corso alla fantasia per inventare
nuove ricette. Nelle pagine che seguono sono elencate
alcune proposte di ricette originali.
L’apparecchio non è previsto per sostituire in nessun caso un
grill elettrico o a carbone da legna. Non provare perciò ad
utilizzare l’apparecchio per cuocere a fuoco vivo grossi pezzi
di carne o un grosso pesce tutto intero.
Ricette (preparazioni per 6 persone) ______________________________
- La pietra ACAPULCO -
- 1 kg di girello di manzo
- da 2 a 3 cucchiai d’olio,
- 500 g di bacon
- curry, sale, pepe,
- 1 peperone rosso
- 2 spicchi d’aglio,
- 1 peperone verde.
Tagliare la carne a piccole lamelle da 2 a 4 cm e dello
spessore da 0,5 a 1,5 cm. Tagliare i peperoni e il bacon a
lamelle sottili. Pestare l’aglio col sale, il pepe, il curry e
aggiungere l’olio. Mescolare il tutto alla carne in un’insalatiera.
Cuocere prima le verdure, poi la carne.
- La pietra alla NIZZARDA -
- 1,2 kg di filetto di vitella tagliato a lamelle,
- 2 zucchine
- 2 pomodori,
- 2 melanzane
- sale, pepe, paprica,
- 1/2 peperone
- 2 grosse cipolle tagliate a fette sottili,
- 3 cucchiai d’olio d’oliva.
Mescolare in un’insalatiera le lamelle di vitello con l’olio d’oliva
e le verdure. Aggiungere sale, pepe e paprica e mescolare.
Cuocere piccole porzioni per volta.
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- La pietra BORGOGNONA -
- 250 g di rognoni di vitello
- 250 g di lombo di vitello,
- 250 g di controfiletto di manzo
- 250 g di fegato di vitello,
- 250 g di fegato di maiale
- sale, pepe, aceto allo scalogno,
- 1/4 di litro di brodo di pollo,
- vino rosso e 4 chiodi di garofano.
Tagliare le varie carni in lamelle, mescolarle in un’insalatiera
con sale, pepe e aceto allo scalogno. In un altro recipiente,
mescolare il brodo di pollo con 25 cl di vino e i chiodi di
garofano (lasciar riposare questa preparazione per almeno
30 min. affinché i chiodi di garofano sviluppino il loro
profumo). Cuocere le carni. Con un cucchiaino, versare il
brodo sulle carni appena prima di mangiarle.
- La pietra delle ISOLE -
- 400 g di pesce rospo
- 1 scatola d’ananas a pezzi,
- 400 g di sogliola
- 4 kiwi,
- 2 limoni verdi
- 1/2 bicchierino di rum.
Mescolare in un’insalatiera le lamelle di pesce con la frutta
tagliata a dadi. Aggiungere il succo dei limoni e il rum. Lasciar
macerare per 30 min. Cuocere piccole porzioni per volta.
- La pietra GRANTURCO -
- 900 g d’agnello
- 1 scatoletta di granturco,
- 2 scaloppine di tacchino
- 1 una scatoletta d’ananas a pezzi,
- 4 pomodori
- sale, pepe, olio vegetale, paprica.
Tagliare in lamelle la carne d’agnello, le scaloppine e i
pomodori. Mescolare il tutto in un’insalatiera col granturco e
l’ananas. Condire con sale, pepe, paprica e 2 - 3 cucchiai
d’olio. Cuocere piccole porzioni per volta.
- La pietra NORVEGESE -
- 350 g di salmone fresco
- 2 vasetti di uova di lompo,
- 350 g d’aringa affumicata dolce
- prezzemolo tritato,
- 350 g di sogliola
- 2 bicchierini di vodka.
Tagliare i pesci in lamelle sottili e mescolarle in un’insalatiera
con le uova di lompo e il prezzemolo tritato.
Versare la vodka sulla preparazione e lasciar macerare per 30
min. Cuocere le lamelle di pesce sulla pietra. Presentare con
toast al burro salato.
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