SEVERIN FR 2437 specificazione

Categoria
Friggitrici
Tipo
specificazione
DE Gebrauchsanweisung
GB Instructions for use
FR Mode d’emploi
NL Gebruiksaanwijzing
ES Instrucciones de uso
IT Manuale d’uso
DK Brugsanvisning
SE Bruksanvisning
FI Käyttöohje
PL Instrukcja obsugi
GR O 
RU   
Friteuse 4
Deep Fryer 10
Friteuse 16
Friteuse 23
Freidora eléctrica 29
Friggitrice 36
Frituregryde 43
Frityrgryta 49
Rasvakeitin 55
Frytkownica 61
 68
 75
www.severin.com
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Friggitrice
Gentile Cliente,
Prima di utilizzare l’apparecchio, vi
raccomandiamo di leggere attentamente le
seguenti istruzioni e di conservarle per farvi
riferimento anche in futuro. L’apparecchio
deve essere utilizzato solo da persone che
hanno preso familiarità con le seguenti
istruzioni.
Collegamento alla rete
L’apparecchio deve essere collegato
esclusivamente a una presa di corrente con
messa a terra, installata a norma di legge.
Assicuratevi che la tensione d’alimentazione
corrisponda alla tensione indicata sulla
targhetta portadati.
Questo prodotto è conforme alle direttive
vincolanti per l’etichettatura CE.
Descrizione
1. Cestello di frittura
2. Impugnatura del cestello
3. Tasto di bloccaggio dell’impugnatura
4. Spia luminosa della temperatura (verde)
5. Spia luminosa principale (rossa)
6. Regolatore della temperatura
7. Coperchio (amovibile)
8. Finestra di ispezione
9. Scomparto del ltro con ltro per i
grassi e aperture di scarico del vapore
10. Indicazioni di minimo/massimo 1,7–2,0
L
11. Manico
12. Pulsante di sgancio del coperchio
13. Cavo di alimentazione con spina
14. Alloggiamento
Importanti norme di sicurezza
Per evitare ogni rischio, le riparazioni
a questo apparecchio elettrico o
al cavo di alimentazione devono
essere effettuate dal nostro servizio
di assistenza tecnica. Nel caso siano
necessarie riparazioni, vi preghiamo
di inviare l’apparecchio al nostro
centro di assistenza tecnica (v. in
appendice).
Assicuratevi che l’apparecchio sia
disinserito dalla presa di corrente e si
sia raffreddato completamente prima
di pulirlo.
Per evitare il rischio di scosse
elettriche, non lavate l’elemento
riscaldante con acqua e non
immergetelo in acqua.
Per informazioni più dettagliate su
come pulire l’apparecchio, consultate
la sezione Manutenzione e pulizia.
L’apparecchio non è previsto per
l’utilizzo con un timer esterno o con
un sistema separato di comando a
distanza.
Per evitare schizzi di olio bollente,
usate le impugnature per sistemare
l’apparecchio su una super cie di
lavoro solida, resistente al calore
IT
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(che sia anche impermeabile agli
spruzzi e resistente alle macchie
e abbia suf ciente spazio libero
tutt’intorno).
Attenzione: Alcuni elementi
dell’apparecchio raggiungono
temperature altissime durante il
funzionamento e dal coperchio
potrebbe fuoriuscire del vapore
anch’esso a temperatura tale da
provocare gravi ustioni.
Questo apparecchio è studiato per
il solo uso domestico o per impieghi
simili, come per esempio
- cucine per il personale, negozi,
uf ci e altri ambienti simili di lavoro,
- aziende agricole,
- clienti di alberghi, motel e
sistemazioni simili,
- clienti di pensioni “bed-and-
breakfast” (letto & colazione).
Ai bambini più piccoli di 8 anni di
età non deve essere consentito di
mettere in funzione l’apparecchio.
I bambini di 8 anni o più, comunque,
possono manovrare l’apparecchio
solo se sotto la costante supervisione
di un adulto.
L’apparecchio può essere usato
anche da persone con ridotte
capacità siche sensoriali o
mentali, a condizione che siano
sotto sorveglianza, che siano
state date loro istruzioni sull’uso
dell’apparecchio e che comprendano
pienamente i rischi e le precauzioni
di sicurezza che l’apparecchio
comporta.
Ai bambini non deve essere
consentito di giocare con
l’apparecchio.
Ai bambini non deve essere
consentito di effettuare operazioni
di pulizia o di manutenzione
sull’apparecchio senza essere
sorvegliati.
L’apparecchio e il cavo di
alimentazione devono essere tenuti
sempre fuori della portata di bambini
di età inferiore agli 8 anni.
Avvertenza: Tutto il materiale di
imballaggio deve essere tenuto fuori della
portata dei bambini a causa del rischio
potenziale esistente, per esempio di
soffocamento.
Non lasciate riscaldare l’apparecchio
senza olio/grasso.
Non lasciate la friggitrice incustodita
mentre è in funzione.
Prima di ogni utilizzo dell’apparecchio,
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controllate attentamente che
l’apparecchio e gli accessori inseriti non
presentino tracce di deterioramento.
Se per esempio fosse caduto battendo
su una super cie dura, o se è stata
usata una forza eccessiva nel tirare il
cavo di alimentazione, l’apparecchio
non va più usato: danni anche invisibili
ad occhio nudo potrebbero comportare
conseguenze negative sulla sicurezza nel
funzionamento dell’apparecchio.
L’apparecchio non dovrà mai essere
installato sotto un armadio a muro o un
oggetto pendente, direttamente vicino a
un muro, o in un angolo.
Assicuratevi che tutt’intorno non ci siano
materiali in ammabili.
Non lasciate sciogliere il grasso
vegetale nella friggitrice vuota:
l’elemento riscaldante a resistenza, se
non è completamente ricoperto, potrebbe
surriscaldarsi e dare fuoco al grasso
vegetale in caso di contatto. Esiste anche
la possibilità che si attivi il dispositivo di
scatto termico portando allo spegnimento
dell’elemento riscaldante.
L’olio/grasso vegetale troppo usato e
surriscaldato rischia di in ammarsi. In
tal caso, occorrerà disinserire la spina
dalla presa di corrente e richiudere
l’apparecchio con il coperchio per
soffocare l’eventuale principio di incendio.
Non versate mai dell’acqua sopra
l’olio/grasso vegetale caldo o bollente.
Non trasportate mai l’apparecchio
quando è caldo, e cioè durante l’uso o
immediatamente dopo (per evitare che
l’olio/grasso vegetale trabocchi). Prestate
estrema cautela: l’olio/grasso vegetale
caldo potrebbe causare gravi ustioni.
Non toccate l’olio/grasso vegetale caldo
con le dita.
Non immergete posate di plastica
nell’olio/grasso vegetale caldo. Non
versate olio/grasso vegetale caldo in
recipienti di plastica.
Attenzione: Non permettete che il cavo
di alimentazione tocchi mai delle super ci
calde o si trovi a contatto con sorgenti di
calore. Non lasciate pendere liberamente
il cavo di alimentazione; tenete il cavo
lontano dagli elementi dell’apparecchio
soggetti a riscaldamento.
Disinserite sempre la spina dalla presa
di corrente a muro
- dopo l’uso,
- in caso di cattivo funzionamento,
- prima di pulire l’apparecchio.
Per disinserire la spina dalla presa
di corrente, non tirate mai il cavo di
alimentazione, ma afferrate direttamente
la spina.
Attenzione: Non utilizzate l’apparecchio
all’aperto.
Nessuna responsabilità verrà assunta in
caso di danni risultanti da un uso errato o
dalla non conformità alle istruzioni.
Scatto termico di sicurezza
Nel caso il livello dell’olio/grasso cali sotto il
livello minimo, lo scatto termico di sicurezza
disattiva automaticamente l’elemento
riscaldante. Se si innesca lo scatto termico di
sicurezza, l’apparecchio è guasto e non deve
essere più utilizzato.
Componenti
Il coperchio
Il coperchio si apre premendo il tasto di
rilascio. Il coperchio è a molla e si solleva
automaticamente premendo il tasto apposito.
Per chiudere il coperchio, premetelo no a
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bloccarlo in sede.
Il coperchio è amovibile per facilitarne la
pulitura, potrete rimuoverlo tirando verso
l’alto quando è aperto e si trova in posizione
verticale.
Finestra di ispezione
La nestra di controllo è utile per sorvegliare
il processo di frittura. Per impedire la
condensazione del vapore acqueo,
occorrerà spalmare un po’ di olio sulla parete
interna della nestra.
Il recipiente di frittura
Quantità di riempimento:
Prima dell’inizio della fase di preriscaldamento,
il livello dell’olio/grasso deve trovarsi tra i segni
di minimo e di massimo che sono visibili
all’interno del recipiente.
La capacità di riempimento massima del
recipiente è di circa 2 litri.
Prima di versare nel recipiente la quantità
di olio/grasso necessaria, dovrete togliere il
cestello di frittura.
Nota: La differenza tra i segni di minimo e di
massimo è di circa 300 ml.
Tipo di olio/grasso vegetale da usare:
Consigliamo l’impiego di oli o grassi vegetali
speci ci per la frittura, i quali possono
essere riscaldati in tutta sicurezza sino a
una temperatura di 220° C e sono neutri di
sapore.
Non mescolate diversi tipi di oli/grassi
vegetali.
Cestello di frittura
Il cestello serve a contenere gli alimenti che
devono essere fritti.
Tenendo il coperchio chiuso e utilizzando
il manico esterno, potete calare il cestello
nell’olio caldo. Per portare in basso il
cestello, spingete in avanti il tasto di
bloccaggio che si trova sull’impugnatura del
cestello e muovete l’impugnatura verso il
basso.
Per sollevare il cestello e far scolare l’olio,
muovete l’impugnatura verso l’alto sino a
bloccarla in posizione orizzontale.
Capacità
Si raccomanda un limite massimo di 300 g.
di patatine da friggere. Consultate anche il
paragrafo Suggerimenti utili per la frittura.
Spie luminose
La spia luminosa principale rossa rimane
accesa per tutto il tempo durante il quale
l’apparecchio è collegato alla corrente
elettrica.
La spia luminosa verde si illumina al
raggiungimento del livello di temperatura
preimpostato.
Appena la temperatura cala sotto un certo
livello, si riattiva la funzione di riscaldamento
e la luce verde si spegne.
Regolatore della temperatura
Tramite l’apposita manopola di regolazione,
potete impostare la temperatura al livello
desiderato.
Primo utilizzo
Prima di collegare l’apparecchio alla corrente
elettrica, pulitelo nel modo seguente:
Il recipiente di frittura e la parte interna del
coperchio vanno puliti con un panno umido.
Togliete il cestello di frittura e lavatelo
accuratamente in acqua calda. Per evitare di
far sgocciolare dell’acqua nell’olio, asciugate
accuratamente tutti i componenti. Riempite
il recipiente con circa 2 litri di olio/grasso
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vegetale.
Funzionamento
Accertatevi che il livello dell’olio sia tra il
segno di min e di max riportati all’interno.
Sistemate il cestello nel recipiente di
frittura e chiudete il coperchio.
Inserite la spina in una presa di corrente
a muro adatta. La spia luminosa rossa si
illuminerà.
Tramite l’apposito regolatore, selezionate il
livello di temperatura desiderato.
Lasciate preriscaldare la friggitrice.
Appena sarà stata raggiunta la
temperatura preimpostata, si accenderà
la spia luminosa verde.
Aprite il coperchio.
Estraete il cestello di frittura e sistemate
al suo interno gli alimenti da friggere.
Rimettete il cestello nel recipiente di
frittura.
Chiudete il coperchio e abbassate il
cestello.
A frittura ultimata, aprite il coperchio
e sollevate il cestello per far scorrere
l’olio in eccesso. Dopo aver completato
la frittura, riportate il regolatore della
temperatura sulla posizione di spento e
disinserite la spina dalla presa di corrente
elettrica a muro. La spia luminosa rossa
si spegnerà.
Suggerimenti utili sulle fritture
Gli alimenti fritti nell’olio/grasso sono
particolarmente saporiti e nutrienti.
Quando gli alimenti vengono immersi
nell’olio caldo, i pori si chiudono
immediatamente per effetto dell’alta
temperatura e ciò impedisce ai grassi
di penetrare negli alimenti e ai succhi di
perdersi.
In questo modo rimangono preservate le
proteine essenziali, le vitamine e i minerali
contenuti nell’alimento.
Vi raccomandiamo di rispettare le
seguenti regole:
1. La qualità dell’olio/grasso troppo usato
non viene migliorata mescolandolo con
olio/grasso fresco. L’olio fresco non
farebbe che deteriorarsi dopo un breve
periodo.
2. Per impedire che l’olio formi della
schiuma, assicuratevi che il cibo
sia perfettamente asciutto. I cibi
surgelati dovranno essere scongelati
completamente prima di essere
fritti. L’umidità riduce la durata di
conservazione dell’olio di frittura.
3. Per ottenere risultati migliori, la
regolazione della temperatura giusta
svolge un ruolo decisivo. Se l’olio/
grasso non è abbastanza caldo, il
cibo potrebbe assorbire troppo olio/
grasso. È preferibile perciò immergere
il cestello di cibo al termine del periodo
di preriscaldamento. Se invece l’olio/
grasso è troppo caldo, la crosta si
formerà troppo presto e la parte interna
dell’alimento rimarrà pressoché cruda.
4. Gli alimenti surgelati o comunque
freddi dovrebbero essere immersi
brevemente nell’olio caldo un paio
di volte, prima della frittura vera e
propria.
5. Non friggete troppo cibo allo stesso
tempo. Gli alimenti dovrebbero
galleggiare liberamente senza toccarsi.
6. Prima di friggere degli alimenti in
pastella assicuratevi che la pastella sia
aderente al cibo e togliete l’eccedenza
di farina.
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7. L’olio troppo usato si riconosce
facilmente per il colore scuro, l’aspetto
viscoso, l’odore sgradevole e la
tendenza a schiumare.
8. L’olio/grasso troppo usato o l’olio/
grasso contenente residui di una
frittura precedente è in ammabile e ha
tendenza a in ammarsi facilmente. È
preferibile perciò cambiare l’olio/grasso
dopo 3 o 4 cicli d’uso. Comunque la
durata di conservazione dell’olio/grasso
dipende principalmente dal tipo e dalla
quantità di cibo fritto.
9. La durata di conservazione verrà
prolungata ltrando l’olio/grasso dopo
ogni ciclo di frittura.
10. L’olio di frittura può esser conservato
dentro la friggitrice purché l’apparecchio
rimanga chiuso e riposto in un luogo
fresco.
Frittura nel rispetto dei valori nutrizionali
Per una frittura nutriente e salutare si
raccomanda di non programmare la
temperatura ad un livello superiore ai 175°C
se friggete cibi ricchi di sostanze amilacee,
cioè cibi con un contenuto di amido superiore
alla media. Una ridotta temperatura di frittura,
combinata ad un’altrettanto ridotta quantità
di cibo, limita al minino la formazione di
sostanze nocive per la salute.
Manutenzione e pulizia
Prima di pulire l’apparecchio, disinserite
sempre la spina dalla presa di corrente
e lasciate all’apparecchio il tempo di
raffreddarsi suf cientemente.
Avvertenza: per evitare rischi di scosse
elettriche, non pulite l’esterno della
friggitrice o il cavo di alimentazione
utilizzando liquidi e non immergete questi
elementi in acqua.
Non usate soluzioni abrasive o detersivi
concentrati.
Il coperchio è amovibile per facilitarne
la pulitura, potrete rimuoverlo tirando
verso l’alto quando è aperto e si trova in
posizione verticale.
Il coperchio contiene un ltro per i grassi
che deve essere sostituito dopo diversi
cicli di frittura. Rilasciate il coperchio
del ltro e estraete il ltro usato. Pulite
il coperchio usando un panno umido e
un detersivo delicato. Poi asciugatelo
accuratamente. Inserite un nuovo ltro
per i grassi e rimettete il coperchio del
ltro. I ltri di ricambio si possono
ordinare attraverso il Servizio di
Assistenza Clienti della Severin.
Per eliminare l’olio/grasso dal contenitore
di frittura, aspettate che si raffreddi
suf cientemente ma che sia ancora
liquido, quindi rimuovete l’olio/grasso
con un mestolo. Quando la temperatura
sarà diminuita suf cientemente, potete
versare l’olio/grasso in un contenitore
termoresistente. Se volete ltrare l’olio/
grasso potete versarlo facendolo passare
attraverso un foglio di carta assorbente
messo in un imbuto termoresistente o
nello stesso cestello di frittura.
Non versate l’olio/grasso vegetale fritto
nel lavello della cucina. Da freddo, può
essere gettato insieme ai normali ri uti
domestici.
L’interno del recipiente di frittura verrà
pulito stro nandolo prima con della carta
da cucina e poi con un panno umido
non lanuginoso e un detersivo leggero.
Il recipiente verrà poi accuratamente
asciugato con un panno asciutto.
Il cestello di frittura e il coperchio possono
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essere lavati con acqua calda e detersivo
per i piatti. In seguito asciugate tutto
accuratamente.
Le pareti esterne dell’alloggiamento
verranno pulite con un panno umido non
lanuginoso.
Smaltimento
Gli apparecchi contrassegnati con
questo simbolo devono essere
smaltiti separatamente dai normali
ri uti domestici perché contengono
materiali di valore che possono essere
riciclati. Lo smaltimento adeguato protegge
l’ambiente e la salute umana. Le autorità
locali o il negoziante di riferimento possono
fornire ulteriori informazioni in materia.
Dichiarazione di garanzia
La garanzia sui nostri prodotti ha validità
di 2 anni dalla data di vendita (certi cata
da scontrino scale) e comprende gli
eventuali difetti del materiale o di particolari
di costruzione. I danni derivanti da un uso
improprio, rotture da caduta o similari non
vengono riconosciuti. La presente garanzia
non pregiudica i vostri diritti legali, né i
diritti acquisiti in quanto consumatore e
riconosciuti dalla legislazione nazionale
vigente che disciplina l‘acquisto di beni.
La garanzia decade nel momento in cui gli
apparecchi vengono aperti o manomessi da
Centri non da noi autorizzati.
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SEVERIN FR 2437 specificazione

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