SEVERIN FR 2408 Manuale utente

Categoria
Fondute, buongustai
Tipo
Manuale utente
DE Gebrauchsanweisung
GB Instructions for use
FR Mode d’emploi
NL Gebruiksaanwijzing
ES Instrucciones de uso
IT Manuale d’uso
DK Brugsanvisning
SE Bruksanvisning
FI Käyttöohje
PL Instrukcja obsugi
GR O 
RU   
Mini-Friteuse mit Fondue 4
Mini deep-fryer / Fondue 11
Mini friteuse / Set à fondue 17
Mini friteuse / Fondue 24
Mini freidora / Fondue 31
Mini friggitrice / Fonduta 38
Mini friture- / Fonduegryde 45
Mini frityr-/Fonduegryta 51
Mini-rasvakeitin fonduetoiminnolla 57
Mini frytkownica / Fondue 63
  /   70
- 78
www.severin.com
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Mini friggitrice / Fonduta
Gentile Cliente,
Prima di utilizzare l’apparecchio, vi
raccomandiamo di leggere attentamente le
seguenti istruzioni e di conservarle per farvi
riferimento anche in futuro. L’apparecchio
deve essere utilizzato solo da persone che
hanno preso familiarità con le seguenti
istruzioni.
Collegamento alla rete
L’apparecchio deve essere collegato
esclusivamente ad una presa con messa a
terra, installata a norma di legge.
Assicuratevi che la tensione
dell’alimentazione corrisponda a quella
indicata sulla targhetta portadati. Questo
prodotto è conforme alle direttive vincolanti
per l’etichettatura CE.
Descrizione
1. Coperchio
2. Recipiente per olio/grasso
3. Regolatore della temperatura
4. Tacca di livello massimo di riempimento
5. Tacca di livello minimo di riempimento
6. Corpo dell’apparecchio
7. Griglia per forchettine
8. Spia luminosa dell’alimentazione
9. Cestello di frittura
10. Impugnatura del cestello
11. Spia luminosa della temperatura
12. Coperchio del ltro
13. Forchettine da fonduta
14. Finestra di ispezione
Importanti norme di sicurezza
Per evitare ogni rischio, le riparazioni
a questo apparecchio elettrico o
al cavo di alimentazione devono
essere effettuate dal nostro servizio
di assistenza tecnica. Nel caso siano
necessarie riparazioni, vi preghiamo
di inviare l’apparecchio al nostro
centro di assistenza tecnica (v. in
appendice).
Assicuratevi che l’apparecchio sia
disinserito dalla presa di corrente e si
sia raffreddato completamente prima
di pulirlo.
Per evitare il rischio di scosse
elettriche, non lavate l’elemento
riscaldante con acqua e non
immergetelo in acqua.
Per informazioni più dettagliate su
come pulire l’apparecchio, consultate
la sezione Manutenzione e pulizia.
L’apparecchio non è previsto per
l’utilizzo con un timer esterno o con
un sistema separato di comando a
distanza.
Per evitare schizzi di olio bollente,
usate le impugnature per sistemare
l’apparecchio su una super cie di
lavoro solida, resistente al calore
(che sia anche impermeabile agli
IT
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spruzzi e resistente alle macchie
e abbia suf ciente spazio libero
tutt’intorno).
Attenzione: Alcuni elementi
dell’apparecchio raggiungono
temperature altissime durante il
funzionamento e dal coperchio
potrebbe fuoriuscire del vapore
anch’esso a temperatura tale da
provocare gravi ustioni.
Questo apparecchio è studiato per
il solo uso domestico o per impieghi
simili, come per esempio
- cucine per il personale, negozi,
uf ci e altri ambienti simili di lavoro,
- aziende agricole,
- clienti di alberghi, motel e
sistemazioni simili,
- clienti di pensioni “bed-and-
breakfast” (letto & colazione).
Ai bambini più piccoli di 8 anni di
età non deve essere consentito di
mettere in funzione l’apparecchio.
I bambini di 8 anni o più, comunque,
possono manovrare l’apparecchio
solo se sotto la costante supervisione
di un adulto.
L’apparecchio può essere usato
anche da persone con ridotte
capacità siche sensoriali o
mentali, a condizione che siano
sotto sorveglianza, che siano
state date loro istruzioni sull’uso
dell’apparecchio e che comprendano
pienamente i rischi e le precauzioni
di sicurezza che l’apparecchio
comporta.
Ai bambini non deve essere
consentito di giocare con
l’apparecchio.
Ai bambini non deve essere
consentito di effettuare operazioni
di pulizia o di manutenzione
sull’apparecchio senza essere
sorvegliati.
L’apparecchio e il cavo di
alimentazione devono essere tenuti
sempre fuori della portata di bambini
di età inferiore agli 8 anni.
Avvertenza: Tutto il materiale di
imballaggio deve essere tenuto fuori della
portata dei bambini a causa del rischio
potenziale esistente, per esempio di
soffocamento.
Non lasciate riscaldare l’apparecchio
senza olio/grasso.
Non lasciate la friggitrice incustodita
mentre è in funzione.
Prima di ogni utilizzo dell’apparecchio,
controllate attentamente che
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l’apparecchio e gli accessori inseriti non
presentino tracce di deterioramento.
Se per esempio fosse caduto battendo
su una super cie dura, o se è stata
usata una forza eccessiva nel tirare il
cavo di alimentazione, l’apparecchio
non va più usato: danni anche invisibili
ad occhio nudo potrebbero comportare
conseguenze negative sulla sicurezza nel
funzionamento dell’apparecchio.
L’apparecchio non dovrà mai essere
installato sotto un armadio a muro o un
oggetto pendente, direttamente vicino a
un muro, o in un angolo.
Assicuratevi che tutt’intorno non ci siano
materiali in ammabili.
Non lasciate sciogliere il grasso
vegetale nella friggitrice vuota:
l’elemento riscaldante a resistenza, se
non è completamente ricoperto, potrebbe
surriscaldarsi e dare fuoco al grasso
vegetale in caso di contatto. Esiste anche
la possibilità che si attivi il dispositivo di
scatto termico portando allo spegnimento
dell’elemento riscaldante.
L’olio/grasso vegetale troppo usato e
surriscaldato rischia di in ammarsi. In
tal caso, occorrerà disinserire la spina
dalla presa di corrente e richiudere
l’apparecchio con il coperchio per
soffocare l’eventuale principio di incendio.
Non versate mai dell’acqua sopra
l’olio/grasso vegetale caldo o bollente.
Non trasportate mai l’apparecchio
quando è caldo, e cioè durante l’uso o
immediatamente dopo (per evitare che
l’olio/grasso vegetale trabocchi). Prestate
estrema cautela: l’olio/grasso vegetale
caldo potrebbe causare gravi ustioni.
Non toccate l’olio/grasso vegetale caldo
con le dita.
Non immergete posate di plastica
nell’olio/grasso vegetale caldo. Non
versate olio/grasso vegetale caldo in
recipienti di plastica.
Attenzione: Non permettete che il cavo
di alimentazione tocchi mai delle super ci
calde o si trovi a contatto con sorgenti di
calore. Non lasciate pendere liberamente
il cavo di alimentazione; tenete il cavo
lontano dagli elementi dell’apparecchio
soggetti a riscaldamento.
Disinserite sempre la spina dalla presa
di corrente a muro
- dopo l’uso,
- in caso di cattivo funzionamento,
- prima di pulire l’apparecchio.
Per disinserire la spina dalla presa
di corrente, non tirate mai il cavo di
alimentazione, ma afferrate direttamente
la spina.
Attenzione: Non utilizzate l’apparecchio
all’aperto.
Nessuna responsabilità verrà assunta in
caso di danni risultanti da un uso errato o
dalla non conformità alle istruzioni.
Interruttore termico di sicurezza
Se il livello dell’olio o del brodo si abbassa
sotto il livello di sicurezza, il dispositivo di
interruzione termica si attiva e l’elemento
riscaldante si spegne. In questo caso,
lasciate che l’apparecchio si raffreddi per un
ragionevole lasso di tempo e poi aggiungete
la quantità di olio o di brodo necessaria.
Se l’interruttore termico di sicurezza si attiva
ripetutamente anche in presenza di una
suf ciente quantità di olio o di brodo nel
recipiente, non utilizzate più l’apparecchio
ma fatelo esaminare da una persona
quali cata prima di riutilizzarlo.
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Primo utilizzo
Dovendo utilizzare l’apparecchio per la
prima volta, lavatelo nel modo indicato nel
paragrafo Manutenzione e pulizia.
Recipiente dell’olio/grasso
In generale
Prima di pre-riscaldare, assicuratevi che
il livello dell’olio/grasso vegetale sia tra la
tacca del minimo e quella del massimo.
N.B: la differenza tra il minimo e il massimo
è di circa 470 ml.
Olio:
Si raccomanda di utilizzare dell’olio
speci co per friggitrici che può essere
riscaldato ad alte temperature con
sicurezza. La capacità di riempimento
massima del recipiente è di circa 950 ml. Si
raccomanda altresì di rispettare il limite
massimo consigliato.
Grasso vegetale solido:
Non lasciate mai sciogliere del grasso
vegetale solido nella friggitrice vuota.
Se però nel recipiente di frittura c’è già
del grasso vegetale liquido sino alla tacca
del limite minimo, è possibile aggiungere
dell’altro grasso vegetale solido
direttamente al suo interno.
Se utilizzate del grasso vegetale solido,
sarà necessaria una quantità di circa
950 g. Il grasso dovrà essere spezzettato
in piccole parti e sciolto sino a renderlo
liquido in un contenitore a parte. Ma
fate attenzione a non riscaldarlo troppo
per evitare che prenda fuoco quando
lo versate nel recipiente di frittura.
Si raccomanda di rispettare il limite
massimo consigliato quando versate il
grasso nel recipiente.
Funzionamento friggitrice
Con questa friggitrice usate esclusivamente
dell’olio vegetale/grasso vegetale solido
puro. Tale olio/grasso vegetale può esser
riscaldato no a 220ºC ed è insapore.
Non mescolate diversi tipi di olii/grassi
vegetali.
Funzionamento fonduta
Utilizzate solo del brodo o dell’olio vegetale
puro. Il grasso deve essere del tipo adatto
alle alte temperature e di sapore neutro.
I tipi di grasso che schizzano o emettono
fumo quando si riscaldano non sono adatti.
Pertanto non vanno utilizzati altri tipi di olio o
di grassi animali.
Cestello di frittura
Il cestello serve a contenere gli alimenti che
devono essere fritti. La capienza massima
è di 200 gr.
Impugnatura del cestello
Per inserire l’impugnatura del cestello,
premete contemporaneamente entrambi i
lati della parte inferiore (quella con le piccole
protuberanze). Poi fate scivolare la parte
inferiore nei supporti corrispondenti posti sul
cestello di frittura. Le piccole protuberanze
devono inserirsi perfettamente nelle aperture
sui lati del supporto.
Per staccare l’impugnatura, di nuovo
premete contemporaneamente entrambi i lati
della parte inferiore e estraete l’impugnatura
fuori dal supporto.
Modalità d’uso
Friggitrice
Estraete il cestello di frittura prendendolo
dall’impugnatura.
Riempite di olio o di grasso il recipiente
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apposito sino al segno di massimo.
Se necessario, inserite il coperchio
ssandolo nel cardine guida. Chiudete il
coperchio.
Inserite la spina in una presa di corrente
adatta.
Con il regolatore di temperatura impostate
la temperatura desiderata. La spia
luminosa della temperatura si accende.
L’apparecchio ora si preriscalda. Quando
avrà raggiunto la temperatura impostata,
la spia luminosa della temperatura si
spegnerà.
Sistemate gli alimenti da friggere
(massimo 200 gr.) nel cestello.
Inserite l’impugnatura sul cestello.
Aprite il coperchio e sistemate il cestello
all’interno del recipiente.
Staccate l’impugnatura dal cestello.
Chiudete il coperchio.
Alla ne del ciclo di frittura, riportate il
regolatore di temperatura sulla posizione
più bassa e aprite il coperchio.
Aiutandovi con l’impugnatura estraete
il cestello e lasciate che l’olio/grasso
eccessivo ricada nel recipiente. Deponete
gli alimenti fritti su un vassoio di portata o
su un piatto.
Alla ne di ogni ciclo di frittura, riportate il
regolatore di temperatura sulla posizione
iniziale e disinserite la spina dalla presa di
corrente elettrica.
Fonduta
Estraete il cestello di frittura aiutandovi
con l’apposita impugnatura.
Aprite il coperchio e estraetelo
dall’apparecchio.
Riempite di grasso o di brodo il recipiente
sino al segno di massimo.
Non riempite di formaggio o di cioccolata:
sarà alquanto dif cile eliminare i residui
di questi alimenti, soprattutto dalla zona
intorno all’elemento riscaldante.
Inserite la griglia per le forchettine
nell’apparecchio.
Collegate la spina a una presa di corrente
adatta. La spia luminosa principale si
accende.
Con il regolatore di temperatura impostate
la temperatura desiderata. La spia
luminosa della temperatura si accende.
Per evitare che la griglia per le forchettine
si surriscaldi non inserite il coperchio.
Quando l’apparecchio avrà raggiunto la
temperatura impostata, la spia luminosa
della temperatura si spegnerà e potrete
cominciare la cottura.
Il tempo di cottura necessario per
sciogliere la fonduta è di circa 1 ½ - 3
minuti se usate il grasso o di 3 - 4 minuti
se usate il brodo.
Dopo l’uso, riportate il regolatore di
temperatura sulla posizione iniziale e
disinserite la spina dalla presa di corrente
elettrica.
Utili suggerimenti per la frittura nel
grasso bollente
Il cibo cotto all’olio è particolarmente saporito
e nutriente.
Quando il cibo viene immerso nell’olio caldo
i pori del cibo si tappano immediatamente a
causa dell’alta temperatura e ciò impedisce
al grasso di penetrare nel cibo e ai succhi di
scappare.
Quindi le proteine essenziali, le vitamine e le
sostanze inorganiche vengono preservate.
Occorre rispettare le seguenti regole:
1. Con questa friggitrice usate
esclusivamente dell’olio vegetale puro
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che può essere riscaldato no a 220ºC
ed è neutro di sapore.
2. Non mescolate diversi tipi di oli.
3. La qualità dell’olio troppo usato non
viene migliorata mescolandolo con olio
fresco. L’olio fresco non farebbe che
deteriorarsi dopo un breve periodo.
4. Per impedire che l’olio schiumi,
assicuratevi che il cibo sia
perfettamente asciutto. I cibi
surgelati dovranno essere scongelati
completamente prima di esser
fritti. L’umidità riduce la durata di
conservazione dell’olio di frittura.
5. Per ottenere migliori risultati, la
regolazione alla giusta temperatura
svolge un ruolo decisivo nella frittura
nel grasso bollente. Se l’olio non è
abbastanza caldo, il cibo potrebbe
assorbire troppo olio. È preferibile
perciò immergere il cestello di cibo al
termine del periodo di preriscaldamento.
Se invece l’olio à troppo caldo, la crosta
si formerà troppo presto, mentre rimarrà
cruda la parte interna del cibo.
6. Gli alimenti surgelati o raffreddati
dovrebbero, prima della frittura, esser
brevemente immersi nell’olio caldo una
volta o due.
7. Non friggete troppo cibo allo stesso
tempo. Gli alimenti dovrebbero
galleggiare liberamente senza toccarsi.
8. Prima di friggere degli alimenti in
pastella assicuratevi che la pastella sia
aderente al cibo e togliete l’eccedenza
di farina.
9. L’olio troppo usato si riconosce
facilmente per il colore scuro, l’aspetto
viscoso, l’odore sgradevole e la
tendenza a schiumare.
10. L’olio troppo usato o l’olio contenente
residui di una frittura precedente
è in ammabile e ha tendenza a
in ammarsi facilmente. È preferibile
perciò cambiare l’olio dopo 3 o 4
cicli d’uso. Comunque la durata
di conservazione dell’olio dipende
principalmente dal tipo e dalla quantità
di cibo fritto.
11. La durata di conservazione verrà
prolungata ltrando l’olio dopo ogni ciclo
di frittura.
12. L’olio di frittura può esser conservato
dentro la friggitrice purché l’apparecchio
rimanga chiuso e riposto in un luogo
fresco.
Manutenzione e pulizia
Prima di pulire l’apparecchio, disinserite
sempre la spina dalla presa di corrente
e lasciate all’apparecchio il tempo di
raffreddarsi suf cientemente.
Per evitare ogni rischio di scossa elettrica,
non pulite l’apparecchio con acqua e non
immergetelo in acqua.
Per eliminare il grasso dal recipiente,
aspettate che si sia raffreddato
suf cientemente ma che sia ancora
liquido. Versatelo in un contenitore
termoresistente adatto. L’olio verrà
ltrato versandolo attraverso una carta
assorbente inserita dentro un imbuto
termoresistente o dentro il cestello di
frittura.
Non versate dell’olio troppo usato
nell’acquaio. Una volta raffreddato,
gettate l’olio nei ri uti comuni.
L’interno del recipiente di frittura verrà
pulito stro nandolo prima con della carta
da cucina e poi con un panno umido
non lanuginoso e un detersivo leggero.
Il recipiente verrà poi accuratamente
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asciugato con un panno asciutto.
Il coperchio contiene un ltro per i grassi
che deve essere sostituito dopo diversi
cicli di frittura. Rilasciate il coperchio
del ltro e estraete il ltro usato. I ltri di
ricambio si possono ordinare attraverso
il Servizio di Assistenza Clienti della
Severin.
Inserite un ltro per i grassi nuovo e
rimettete il coperchio del ltro.
Il cestello di frittura, l’impugnatura, la
griglia per le forchettine e le forchettine
possono essere lavate dopo l’uso con
acqua calda e sapone.
Le pareti esterne dell’alloggiamento
verranno pulite con un panno umido non
lanuginoso.
Non usate soluzioni abrasive o detergenti
concentrati.
Smaltimento
Gli apparecchi contrassegnati con
questo simbolo devono essere
smaltiti separatamente dai normali
ri uti domestici perché contengono
materiali di valore che possono essere
riciclati. Lo smaltimento adeguato protegge
l’ambiente e la salute umana. Le autorità
locali o il negoziante di riferimento possono
fornire ulteriori informazioni in materia.
Dichiarazione di garanzia
La garanzia sui nostri prodotti ha validità
di 2 anni dalla data di vendita (certi cata
da scontrino scale) e comprende gli
eventuali difetti del materiale o di particolari
di costruzione. I danni derivanti da un uso
improprio, rotture da caduta o similari non
vengono riconosciuti. La presente garanzia
non pregiudica i vostri diritti legali, né i
diritti acquisiti in quanto consumatore e
riconosciuti dalla legislazione nazionale
vigente che disciplina l‘acquisto di beni.
La garanzia decade nel momento in cui gli
apparecchi vengono aperti o manomessi da
Centri non da noi autorizzati.
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