SEVERIN FR 2408 Manuale del proprietario

Categoria
Friggitrici
Tipo
Manuale del proprietario
FIN
RUS
Mini-Friteuse mit Fondue
Mini deep-fryer / fondue
Mini friteuse / set à fondue
Mini friteuse / fondue
Mini freidora / fondue
Mini friggitrice / fonduta
Mini friture- / fonduegryde
Mini frityr-/fonduegryta
Mini-rasvakeitin fonduetoiminnolla
Mini frytkownica / fondue
Μνι ριτα / συσκευ ντ
Минифритюрница-
фондюшница
Manuale d’uso
Instrucciones de uso
Gebruiksaanwijzing
Mode d'emploi
Instructions for use
Gebrauchsanweisung
Brugsanvisning
Bruksanvisning
Käyttöohje
Instrukcja obsługi
Руководство по эксплуатации
δηγες ρσεως
Gentile Cliente,
Vi preghiamo di leggere attentamente le
istruzioni d’uso prima di utilizzare
l’apparecchio.
Collegamento alla rete
L’apparecchio deve essere collegato
esclusivamente ad una presa con messa a
terra, installata a norma di legge.
Assicuratevi che la tensione
dell’alimentazione corrisponda a quella
indicata sulla targhetta portadati. Questo
prodotto è conforme alle direttive vincolanti
per l’etichettatura CE.
Descrizione
1. Coperchio
2. Recipiente per olio/grasso
3. Regolatore della temperatura
4. Tacca di livello massimo di
riempimento
5. Tacca di livello minimo di riempimento
6. Corpo dell’apparecchio
7. Griglia per forchettine
8. Spia luminosa dell’alimentazione
9. Cestello di frittura
10. Impugnatura del cestello
11. Spia luminosa della temperatura
12. Coperchio del filtro
13. Forchettine da fonduta
14. Finestra di ispezione
Importanti norme di sicurezza
Non lasciate riscaldare l’apparecchio
senza olio/grasso.
Non lasciate l’apparecchio senza
sorveglianza quando è in funzione.
Prima di mettere in uso l’apparecchio
controllate che il corpo centrale e tutti gli
accessori inseriti non presentino difetti.
Non usate l’apparecchio nel caso in cui lo
stesso abbia incidentalmente subito colpi:
danni anche invisibili ad occhio nudo
potrebbero comportare conseguenze
negative sulla sicurezza nel
funzionamento dell’apparecchio.
Controllate con regolarità che sul cavo di
alimentazione non ci siano tracce di
deterioramento. Nell’eventualità che tali
tracce siano rinvenute, l’apparecchio non
va più usato.
Installate sempre l’apparecchio su una
superficie stabile, piana, resistente al
calore, impermeabile agli spruzzi e
resistente alle macchie, badando a
lasciare intorno abbastanza spazio.
L’apparecchio non dovrà mai essere
installato sotto un armadio a muro o un
oggetto pendente, direttamente vicino a
un muro, o in un angolo.
Assicuratevi che tutt’intorno non ci siano
materiali infiammabili.
Non lasciate sciogliere il grasso vegetale
nella friggitrice vuota: l’elemento
riscaldante a resistenza, se non è
completamente ricoperto, potrebbe
surriscaldarsi e dare fuoco al grasso
vegetale in caso di contatto. Esiste anche
la possibilità che si attivi il dispositivo di
scatto termico portando allo
spegnimento dell’elemento riscaldante.
L’olio/grasso vegetale troppo usato e
surriscaldato rischia di infiammarsi. In tal
caso, occorrerà disinserire la spina dalla
presa di corrente e richiudere
l’apparecchio con il coperchio per
soffocare l’eventuale principio di
incendio.
Non versate mai dell’acqua sopra
l’olio/grasso vegetale caldo o bollente.
Non trasportate mai l’apparecchio
quando è caldo, e cioè durante l’uso o
immediatamente dopo (per evitare che
l’olio/grasso vegetale trabocchi). Prestate
estrema cautela: l’olio/grasso vegetale
caldo potrebbe causare gravi ustioni.
Attenzione: alcuni elementi
dell'apparecchio raggiungono
temperature altissime durante il
funzionamento e dal coperchio potrebbe
fuoriuscire del vapore anch'esso a
temperatura tale da provocare gravi
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Mini friggitrice /
fonduta
ustioni.
Non toccate l’olio/grasso vegetale caldo
con le dita.
Non immergete posate di plastica
nell’olio/grasso vegetale caldo. Non
versate olio/grasso vegetale caldo in
recipienti di plastica.
Non lasciate pendere liberamente il cavo
di alimentazione; tenete il cavo lontano
dagli elementi caldi dell’apparecchio.
Disinserite sempre la spina dalla presa di
corrente a muro
- dopo l’uso,
- in caso di cattivo funzionamento,
- prima di pulire l’apparecchio.
Per disinserire la spina dalla presa di
corrente, non tirate mai il cavo di
alimentazione, ma afferrate direttamente
la spina.
Attenzione: non utilizzate l’apparecchio
all’aperto.
L'apparecchio non è previsto per
l'utilizzo con un timer esterno o con un
sistema separato di comando a distanza.
Questo apparecchio non è previsto per
l’utilizzo da parte di persone (bambini
compresi) con ridotte capacità fisiche,
sensoriali o mentali, o con scarsa
esperienza o conoscenza, a meno che
non siano adeguatamente sorvegliate o
istruite sull’uso dell’apparecchio dalla
persona responsabile della loro sicurezza.
È necessario sorvegliare che i bambini
non giochino con l’apparecchio.
Nessuna responsabilità verrà assunta in
caso di danni risultanti da un uso errato o
dalla non conformità alle istruzioni.
Questo apparecchio è destinato ad uso
esclusivamente domestico e non è inteso
per uso professionale.
In conformità alle norme di sicurezza e
per evitare ogni pericolo, tutte le
riparazioni di un apparecchio elettrico -
compresa la sostituzione del cavo di
alimentazione – devono essere effettuate
da personale specializzato. Nel caso in cui
l’apparecchio richieda una riparazione,
rinviatelo ad uno dei nostri Centri
Assistenza Clienti i cui indirizzi si trovano
in appendice al presente manuale.
Interruttore termico di sicurezza
Se il livello dell’olio o del brodo si abbassa
sotto il livello di sicurezza, il dispositivo di
interruzione termica si attiva e l’elemento
riscaldante si spegne. In questo caso, lasciate
che l’apparecchio si raffreddi per un
ragionevole lasso di tempo e poi aggiungete
la quantità di olio o di brodo necessaria.
Se l’interruttore termico di sicurezza si attiva
ripetutamente anche in presenza di una
sufficiente quantità di olio o di brodo nel
recipiente, non utilizzate più l’apparecchio
ma fatelo esaminare da una persona
qualificata prima di riutilizzarlo.
Primo utilizzo
Dovendo utilizzare l’apparecchio per la
prima volta, lavatelo nel modo indicato nel
paragrafo Manutenzione Generale e Pulizia.
Recipiente dell’olio/grasso
In generale
Prima di pre-riscaldare, assicuratevi che il
livello dell’olio/grasso vegetale sia tra la tacca
del minimo e quella del massimo.
N.B: la differenza tra il minimo e il massimo
è di circa 470 ml.
Olio:
Si raccomanda di utilizzare dell’olio
specifico per friggitrici che può essere
riscaldato ad alte temperature con
sicurezza. La capacità di riempimento
massima del recipiente è di circa 950 ml.
Si raccomanda altresì di rispettare il
limite massimo consigliato.
Grasso vegetale solido:
Non lasciate mai sciogliere del grasso
vegetale solido nella friggitrice vuota. Se
però nel recipiente di frittura c’è già del
grasso vegetale liquido sino alla tacca del
limite minimo, è possibile aggiungere
dell’altro grasso vegetale solido
direttamente al suo interno.
Se utilizzate del grasso vegetale solido,
sarà necessaria una quantità di circa
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950 g. Il grasso dovrà essere spezzettato
in piccole parti e sciolto sino a renderlo
liquido in un contenitore a parte. Ma fate
attenzione a non riscaldarlo troppo per
evitare che prenda fuoco quando lo
versate nel recipiente di frittura. Si
raccomanda di rispettare il limite
massimo consigliato quando versate il
grasso nel recipiente.
Funzionamento friggitrice
Con questa friggitrice usate esclusivamente
dell’olio vegetale/grasso vegetale solido
puro. Tale olio/grasso vegetale può esser
riscaldato fino a 220 ºC ed è insapore.
Non mescolate diversi tipi di olii/grassi
vegetali.
Funzionamento fonduta
Utilizzate solo del brodo o dell’olio vegetale
puro. Il grasso deve essere del tipo adatto
alle alte temperature e di sapore neutro. I
tipi di grasso che schizzano o emettono fumo
quando si riscaldano non sono adatti.
Pertanto non vanno utilizzati altri tipi di olio
o di grassi animali.
Cestello di frittura
Il cestello serve a contenere gli alimenti che
devono essere fritti. La capienza massima è
di 200 gr.
Impugnatura del cestello
Per inserire l’impugnatura del cestello,
premete contemporaneamente entrambi i
lati della parte inferiore (quella con le
piccole protuberanze). Poi fate scivolare la
parte inferiore nei supporti corrispondenti
posti sul cestello di frittura. Le piccole
protuberanze devono inserirsi
perferttamente nelle aperture sui lati del
supporto.
Per staccare l’impugnatura, di nuovo
premete contemporaneamente entrambi i
lati della parte inferiore e estraete
l’impugnatura fuori dal supporto.
Modalità d’uso
-
Estraete il cestello di frittura
prendendolo dall’impugnatura.
-
Riempite di olio o di grasso il recipiente
apposito sino al segno di massimo.
-
Se necessario, inserite il coperchio
fissandolo nel cardine guida. Chiudete il
coperchio.
-
Inserite la spina in una presa di corrente
adatta.
-
Con il regolatore di temperatura
impostate la temperatura desiderata. La
spia luminosa della temperatura si
accende.
-
L’apparecchio ora si preriscalda. Quando
avrà raggiunto la temperatura impostata,
la spia luminosa della temperatura si
spegnerà.
-
Sistemate gli alimenti da friggere
(massimo 200 gr.) nel cestello.
-
Inserite l’impugnatura sul cestello.
-
Aprite il coperchio e sistemate il cestello
all’interno del recipiente.
-
Staccate l’impugnatura dal cestello.
-
Chiudete il coperchio.
-
Alla fine del ciclo di frittura, riportate il
regolatore di temperatura sulla posizione
più bassa e aprite il coperchio.
-
Aiutandovi con l’impugnatura estraete il
cestello e lasciate che l’olio/grasso
eccessivo ricada nel recipiente. Deponete
gli alimenti fritti su un vassoio di portata
o su un piatto.
Alla fine di ogni ciclo di frittura, riportate
il regolatore di temperatura sulla
posizione iniziale e disinserite la spina
dalla presa di corrente elettrica.
Fonduta
-
Estraete il cestello di frittura aiutandovi
con l’apposita impugnatura.
-
Aprite il coperchio e estraetelo
dall’apparecchio.
-
Riempite di grasso o di brodo il
recipiente sino al segno di massimo.
Non riempite di formaggio o di
cioccolata: sarà alquanto difficile
eliminare i residui di questi alimenti,
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soprattutto dalla zona intorno
all’elemento riscaldante.
-
Inserite la griglia per le forchettine
nell’apparecchio.
-
Collegate la spina a una presa di corrente
adatta. La spia luminosa principale si
accende.
-
Con il regolatore di temperatura
impostate la temperatura desiderata. La
spia luminosa della temperatura si
accende.
Per evitare che la griglia per le
forchettine si surriscaldi non inserite il
coperchio.
-
Quando l’apparecchio avrà raggiunto la
temperatura impostata, la spia luminosa
della temperatura si spegnerà e potrete
cominciare la cottura.
-
Il tempo di cottura necessario per
sciogliere la fonduta è di circa 1
1
/
2
- 3
minuti se usate il grasso o di 3 - 4 minuti
se usate il brodo.
Dopo l’uso, riportate il regolatore di
temperatura sulla posizione iniziale e
disinserite la spina dalla presa di corrente
elettrica.
Utili suggerimenti per la frittura nel grasso
bollente
Il cibo cotto all’olio è particolarmente
saporito e nutriente.
Quando il cibo viene immerso nell’olio caldo
i pori del cibo si tappano immediatamente a
causa dell’alta temperatura e ciò impedisce
al grasso di penetrare nel cibo e ai succhi di
scappare. Quindi le proteine essenziali, le
vitamine e le sostanze inorganiche vengono
preservate.
Occorre rispettare le seguenti regole:
1. Con questa friggitrice usate
esclusivamente dell’olio vegetale puro
che può essere riscaldato fino a 220º C
ed è neutro di sapore.
2. Non mescolate diversi tipi di oli.
3. La qualità dell’olio troppo usato non
viene migliorata mescolandolo con olio
fresco. L’olio fresco non farebbe che
deteriorarsi dopo un breve periodo.
4. Per impedire che l’olio schiumi,
assicuratevi che il cibo sia
perfettamente asciutto. I cibi surgelati
dovranno essere scongelati
completamente prima di esser fritti.
L’umidità riduce la durata di
conservazione dell’olio di frittura.
5. Per ottenere migliori risultati, la
regolazione alla giusta temperatura
svolge un ruolo decisivo nella frittura
nel grasso bollente. Se l’olio non è
abbastanza caldo, il cibo potrebbe
assorbire troppo olio. È preferibile
perciò immergere il cestello di cibo al
termine del periodo di
preriscaldamento. Se invece l’olio à
troppo caldo, la crosta si formerà
troppo presto, mentre rimarrà cruda la
parte interna del cibo.
6. Gli alimenti surgelati o raffreddati
dovrebbero, prima della frittura, esser
brevemente immersi nell’olio caldo una
volta o due.
7. Non friggete troppo cibo allo stesso
tempo. Gli alimenti dovrebbero
galleggiare liberamente senza toccarsi.
8. Prima di friggere degli alimenti in
pastella assicuratevi che la pastella sia
aderente al cibo e togliete l’eccedenza
di farina.
9. L’olio troppo usato si riconosce
facilmente per il colore scuro, l’aspetto
viscoso, l’odore sgradevole e la
tendenza a schiumare.
10. L’olio troppo usato o l’olio contenente
residui di una frittura precedente è
infiammabile e ha tendenza a
infiammarsi facilmente. È preferibile
perciò cambiare l’olio dopo 3 o 4 cicli
d’uso. Comunque la durata di
conservazione dell’olio dipende
principalmente dal tipo e dalla quantità
di cibo fritto.
11. La durata di conservazione verrà
prolungata filtrando l’olio dopo ogni
ciclo di frittura.
12. L’olio di frittura può esser conservato
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dentro la friggitrice purché
l’apparecchio rimanga chiuso e riposto
in un luogo fresco.
Pulizia e manutenzione
Prima di pulire l’apparecchio, disinserite
sempre la spina dalla presa di corrente e
lasciate all’apparecchio il tempo di
raffreddarsi sufficientemente.
Per evitare ogni rischio di scossa elettrica,
non pulite l’apparecchio con acqua e non
immergetelo in acqua.
-
Per eliminare il grasso dal recipiente,
aspettate che si sia raffreddato
sufficientemente ma che sia ancora
liquido. Versatelo in un contenitore
termoresistente adatto. L’olio verrà
filtrato versandolo attraverso una carta
assorbente inserita dentro un imbuto
termoresistente o dentro il cestello di
frittura.
Non versate dell’olio troppo usato
nell’acquaio. Una volta raffreddato,
gettate l’olio nei rifiuti comuni.
L’interno del recipiente di frittura verrà
pulito strofinandolo prima con della carta
da cucina e poi con un panno umido non
lanuginoso e un detersivo leggero. Il
recipiente verrà poi accuratamente
asciugato con un panno asciutto.
-
Il coperchio contiene un filtro per i grassi
che deve essere sostituito dopo diversi
cicli di frittura. Rilasciate il coperchio del
filtro e estraete il filtro usato. I filtri di
ricambio si possono ordinare attraverso il
Servizio di Assistenza Clienti della
Severin.
Inserite un filtro per i grassi nuovo e
rimettete il coperchio del filtro.
-
Il cestello di frittura, l’impugnatura, la
griglia per le forchettine e le forchettine
possono essere lavate dopo l’uso con
acqua calda e sapone.
-
Le pareti esterne dell’alloggiamento
verranno pulite con un panno umido non
lanuginoso.
Non usate soluzioni abrasive o detergenti
concentrati.
Smaltimento
Non smaltite apparecchi vecchi o
difettosi gettandoli tra i normali
rifiuti domestici, ma solo tramite i
punti di raccolta pubblici.
Dichiarazione di garanzia
La garanzia sui nostri prodotti ha validità di
2 anni dalla data di vendita (certificata da
scontrino fiscale) e comprende gli eventuali
difetti del materiale o di particolari di
costruzione. I danni derivanti da un uso
improprio, rotture da caduta o similari non
vengono riconosciuti. La presente garanzia
non pregiudica i vostri diritti legali, né i diritti
acquisiti in quanto consumatore e
riconosciuti dalla legislazione nazionale
vigente che disciplina l'acquisto di beni. La
garanzia decade nel momento in cui gli
apparecchi vengono aperti o manomessi da
Centri non da noi autorizzati.
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