Moulinex OW600030 Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

Italiano
pagina
1 DESCRIZIONE 2
2 CONSIGLI DI SICUREZZA 3
3 PRIMA DEL PRIMO UTILIZZO 4
4 UTILIZZO 5
5 PULIZIA E MANUTENZIONE 10
6 I CICLI 11
7 CONSIGLI PRATICI 13
8 PREPARAZIONE E REALIZZAZIONE DEI PANINI SINGOLI 14
9 LE RICETTE
1. Ricette di pane classico 17
2. Ricetta dei panini singoli 18
10 GUIDA ALLA RISOLUZIONE DI PROBLEMI TECNICI 21
11 GARANZIA 21
12 AMBIENTE 21
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4.a5
4.a4
4.a1
4.a2
4.a3
2
Cestello per il pane
Miscelatori
Coperchio con oblò
Pannello comandi
a. Display
a1. Indicatore peso
a2. Visualizzazione del programma
a3. Livello di doratura
a4. Programmazione differita
a5. Display timer
b. Scelta dei programmi
c. Selezione del peso
d. Tasti di impostazione dell’avvio
differito e di impostazione del
tempo per i programmi 7 e 15.
e. Spia di funzionamento
f. Interruttore on/off
g. Selezione del colore della doratura
1.
2.
3.
4.
Supporto di cottura
2 piastre antiaderenti per baguette
2 piastre antiaderenti per panini singoli
Accessori:
Lametta
a. Cucchiaio da minestra
b. Cucchiaino da caffè
Gancio per estrarre i miscelatori
Pennello
Dosatore graduato
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
1
DESCRIZIONE
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3
Precauzioni importanti
Per la vostra sicurezza, questo apparecchio è conforme alle norme e regolamentazioni applicabili
(Direttive Bassa Tensione, compatibilità Elettromagnetica, materiali a contatto con alimenti,
ambiente…).
• Questo apparecchio non è destinato a essere messo in funzione per mezzo di un timer esterno o un
sistema di comando a distanza separato.
• Tutti gli apparecchi sono sottoposti a severi controlli di qualità. Su apparecchi presi a caso vengono
eseguite prove di utilizzo pratico, il che spiega eventuali tracce di utilizzo su prodotti nuovi.
Condizioni di utilizzo
Questo apparecchio non deve essere utilizzato da persone (compresi i bambini) le cui capacità
fisiche, sensoriali o mentali sono ridotte, o da persone prive di esperienza o di conoscenza, tranne
se hanno potuto beneficiare, tramite una persona responsabile della loro sicurezza, di una
sorveglianza o di istruzioni preliminari relative all’uso dell’apparecchio.
È opportuno sorvegliare i bambini per assicurarsi che non giochino con l’apparecchio.
• L'apparecchio è destinato al solo uso domestico, all'interno della vostra abitazione.
• Questo apparecchio è stato concepito per uso unicamente domestico. Non è stato ideato per essere
utilizzato nei seguenti casi, che restano esclusi dalla garanzia:
- in angoli cottura riservati al personale nei negozi, negli uffici e in altri ambienti professionali,
- nelle fabbriche,
- dai clienti di alberghi, motel e altre strutture ricettive residenziali,
- in ambienti tipo camere per vacanze.
• Eventuali interventi diversi dalla pulizia e dalle normali operazioni di manutenzione effettuate dal
cliente devono essere svolti presso un Centro di Assistenza autorizzato.
• Il livello di potenza acustica rilevato su questo prodotto è pari a 55 dBa.
Importante
• Fate molta attenzione alla fuoriuscita di vapore che può avvenire al momento dell'apertura del
coperchio durante il funzionamento o al termine di un programma.
Quando è in funzione il programma 19 (marmellata, composta) fate attenzione al getto di
vapore e agli schizzi caldi durante l'apertura del coperchio.
- non superate le quantità indicate sulle ricette.
- non superate 1500 g di pasta in totale nel recipiente e 900 g di pasta in totale in baguette.
- non superate 450 g di farina e 2,5 cucchiaino di lievito per le ricette baguette.
- non superate 900 g di farina e 5 cucchiaini di lievito per le ricette nel recipiente.
Cosa fare
• Scollegate l'apparecchio quando non lo utilizzate o durante le operazioni di pulizia.
• Utilizzate un piano di lavoro stabile lontano da schizzi d’acqua e che non si trovi in un incavo della
cucina.
• La lametta fornita possiede una lama tagliente. Ricordate di rimettere il cappuccio dopo l'utilizzo e di
riporla in un posto sicuro.
Alla fine del programma, utilizzate sempre I guanti da cucina per manipolare il cestello o le parti
calde dell’apparecchio. Lapparecchio e l’accessorio baguette diventano molto caldi durante
l’utilizzo.
Cosa non fare
• Non utilizzate un apparecchio che:
- presenti un cavo difettoso o danneggiato,
- sia caduto e presenti danni visibili o anomalie di funzionamento.
In ciascuno dei casi elencati, l’apparecchio dovrà essere portato presso il centro assistenza
autorizzato più vicino, alfine di evitare eventuali rischi. Consultate la garanzia.
2
CONSIGLI DI SICUREZZA
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• Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito dal fabbricante, dal suo servizio
assistenza o da persone con qualifica simile per evitare pericoli.
• Non immergete mai l'apparecchio, il cavo o la presa elettrica nell'acqua o in altro liquido.
• Non lasciate pendere il cavo di alimentazione a portata di mano dei bambini.
• Non utilizzare il supporto di cottura nel forno.
• Evitate di spostare l’apparecchio durante il suo utilizzo.
Non toccate l'oblò durante e immediatamente dopo il funzionamento. L'oblò può raggiungere
temperature molto elevate.
• Non posizionate l'apparecchio su altri apparecchi.
• Non utilizzate l'apparecchio come fonte di riscaldamento.
• Non utilizzate l’apparecchio per cuocere preparazioni diverse dai pani e dalle marmellate.
• Evitate accuratamente d'introdurre carta, cartone o plastica all'interno dell'apparecchio e non
collocate alcun oggetto sopra di esso.
• Non tentate in alcun caso di spegnere con acqua eventuali fiamme scaturite da componenti del
prodotto. Scollegate l'apparecchio. Soffocate le fiamme con un panno umido.
• Per la vostra sicurezza utilizzate solo accessori e ricambi adatti al vostro apparecchio.
• Non ostruite le griglie d'aerazione.
Alimentazione e cavo elettrico
• Assicuratevi che la tensione di alimentazione del vostro apparecchio corrisponda a quella del vostro
impianto elettrico. Qualsiasi errore di collegamento elettrico annulla il diritto alla garanzia.
• Collegate sempre l'apparecchio ad una presa provvista di messa a terra. Onde evitare rischi di
folgorazione e le lesioni gravi che ne conseguono è obbligatorio rispettare la suddetta prescrizione.
Per la vostra sicurezza utilizzate solo prese provviste di messa a terra conformi alle norme d'impianto
elettrico in vigore nel vostro paese. Se il vostro impianto non è dotato di prese provviste di messa a
terra, dovete assolutamente, prima di qualunque collegamento, fare mettere a norma il vostro
impianto da personale specializzato.
• Evitate di scollegare l’apparecchio tirando il cavo.
• Utilizzate esclusivamente prolunghe in buono stato con una presa provvista di messa a terra e con un
cavo conduttore avente sezione almeno uguale al cavo fornito con il prodotto.
• Il cavo non deve mai trovarsi in prossimità o a contatto delle parti calde dell'apparecchio, vicino ad
una fonte di calore o premuto contro uno spigolo vivo.
Riparazioni
• Le riparazioni vanno effettuate esclusivamente da specialisti e con ricambi originali. Riparare da soli
un apparecchio puocostituire un pericolo per l’utente.
3
PRIMA DEL PRIMO UTILIZZO
1. DISIMBALLAGGIO
• Disimballate l’apparecchio, conservate il vostro buono di
garanzia e leggete attentamente le istruzioni per l’uso
prima del primo utilizzo dell’apparecchio.
• Installate l’apparecchio su una superficie stabile. Togliere
tutti gli imballi e gli adesivi sia dentro che fuori
l’apparecchio.
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5
Avvertenza
Questo accessorio
(lametta) è molto
tagliente. Maneggiarlo
con cautela.
NO
OK
2. PULIZIA DEL
RECIPIENTE
• Pulite il recipiente
dell’apparecchio con un
panno umido. Asciugare
bene. Al primo utilizzo
potrebbe verificarsi una
lieve fuoriuscita di odore.
4
UTILIZZO
1.
PRIMA DI UTILIZZARE
LAPPARECCHIO
Estraete il cestello per pane
sollevando l'impugnatura e
tirando dal davanti all'indietro
per sganciare prima un lato e
poi l'altro.
Adattate in seguito i miscelatori.
Limpasto è migliore
se i miscolatori sono
installati uno di fronte
all’altro.
2. AGGIUNGETE GLI INGREDIENTI
• Aggiungete gli ingredienti nel cestello nell'ordine
consigliato (vedere consigli pratici pagina 13).
• Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano pesati con
precisione.
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3. AVVIAMENTO
• Introducete il cestello per
pane.
• Premete il cestello per pane
agendo prima su un lato e
poi sull'altro e inseritelo sul
trascinatore in modo da
fissarlo saldamente sui
2 lati.
1 2
• Srotolate il cavo e
collegatelo a una presa
elettrica con messa a terra.
• Dopo il segnale acustico, il
programma 1 e la doratura
media appaiono in modo
predefinito.
Per un primo approccio con la macchina del pane vi suggeriamo di provare la ricetta
del PANE CLASSICO. Consultate la scheda «PROGRAMMA PANE BASE» pagina 17.
4. SELEZIONATE UN PROGRAMMA VEDERE LE CARATTERISTICHE NELLA
TABELLA DELLA PAGINA SEGUENTE
• Per ogni programma viene visualizzata una regolazione predefinita. Dovete pertanto
selezionare manualmente le regolazioni desiderate.
• La scelta di un programma avvia una serie di fasi che si susseguono automaticamente le
une dopo le altre.
• Premete il tasto “menu che vi permette di scegliere un
certo numero di programmi diversi. Per fare scorrere i
programmi da 1 a 19, premete successivamente il tasto
menu”.
• Appare automaticamente il tempo corrispondente al
programma selezionato.
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PROGRAMMI
DISPONIBILI NEL
MENU
CARATTERISTICHE
PANINI SINGOLI
Per aiutarvi nella confezione dei panini singoli corrispondenti ai programmi da 1 a 16, troverete una
guida complementare di lavorazione con la vostra macchina per il pane. La realizzazione di questi
panini si svolge in diverse tappe e il ciclo di cottura interviene dopo la confezione dei panini.
1. Baguette
Il programma “baguette” vi permette di realizzare da soli baguette e panini
dalla crosta croccante.
2 . Ciabatta
Il programma 2 vi permetterà di realizzare il pane più conosciuto d’Italia,
dalla mollica morbida e leggera, eccellente base per i sandwich.
3. Grissini
Il programma grissino permette di realizzare una ricetta di panini molto
sottili, allungati e asciutti.
4. Pane Arabo
Il programma 4 è adatto alla realizzazione di pani piatti dalla mollica umida e
alveolata di tipo “Pide, speciali turca, eccellente base per i sandwich.
5. Panini Per Hamburger
Il programma 5, ideale per 8 panini bianchi, rotondi e morbidi dalla
consistenza leggera.
6. Pane Dolce
Il programma 6 permette di realizzare dei panini dolci dalla consistenza
leggera di tipo ensaimadas” molto conosciuti in Spagna.
7. Cottura Panini
Il programma 7 permette di riscaldare e cuocere per un periodo compreso tra
10 e 35 min. tutti i pani dei programmi da 1 a 6. Programmabile per intervalli di
5 minuti. La macchina per il pane non deve essere lasciata incustodita durante
l’utilizzo del programma 7. Per interrompere il ciclo prima dellane fermate
manualmente il programma con una lunga pressione del tasto .
PANE CLASSICO
8. Pane Bianco
Il programma 8 permette di eettuare la maggior parte delle ricette di
pane bianco utilizzando farina di grano.
9. Pane Francese
Il programma 9 corrisponde a una ricetta di pane bianco tradizionale
francese piuttosto alveolato.
10. Pane Integrale
Il programma 10 deve essere selezionato quando si utilizza la farina
integrale.
11. Pan Brioche
Il programma 11 è adatto alle ricette che contengono più grassi e
zucchero. Se utilizzate preparati per brioche o panini al latte pronti all'uso,
il volume totale dell'impasto non deve superare i 1.000 g. Suggeriamo un
doratura leggera, per la vostra prima ricetta di brioche.
12. Pane Rapido
Il programma 12 è adatto alla ricetta del pane RAPIDO che troverete nel
ricettario. Per questa ricetta, l'acqua deve essere a 35°C al massimo.
13. Pane senza Glutine
È particolarmente indicato per le persone intolleranti al glutine (aette da
celiachia), sostanza presente in molti cereali (grano, orzo, segale, avena,
kamut, spelta, ecc.). Il cestello deve essere pulito sistematicamente onde
evitare qualsiasi rischio di contaminazione con altre farine. In caso di
regime alimentare che vieti rigorosamente il glutine, assicuratevi che
anche il lievito utilizzato ne sia privo. La consistenza delle farine senza
glutine non consente di ottenere un impasto ottimale. È pertanto
necessario ripiegare i bordi dell'impasto durante la lavorazione servendosi
di una spatola di plastica essibile. Il pane senza glutine sarà di consistenza
più densa e di colore più chiaro rispetto al pane normale.
14. Pane Senza Sale Ridurre il consumo di sale consente di diminuire i rischi cardiovascolari.
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15 . Cottura Pane
Il programma di cottura consente di cuocere per un minimo di 10no a un
massimo di 70 minuti, regolabili a intervalli di 10 minuti in doratura chiara, media
o scura. Può essere selezionato da solo ed essere utilizzato:
a) in associazione al programma per la pasta lievitata,
b) per riscaldare o rendere croccante del pane già cotto e rareddato,
c) per ultimare una cottura in caso d'interruzione prolungata dell'alimentazione
di corrente elettrica durante un ciclo di preparazione del pane. Questo
programma non permette di cuocere i panini singoli. Non lasciate la
macchina del pane senza sorveglianza quando è in funzione il programma 15.
Per interrompere il ciclo prima della sua conclusione, spegnete manualmente
il programma mediante una pressione prolungata sul tasto .
16. Pasta Lievitata
Il programma pasta lievitata non cuoce. Si tratta di un programma di impasto e di
lievitazione per tutti i tipi di pasta lievitata Es.: la pasta per pizza).
17. Pasta
Il programma 17 impasta solamente. È destinato alla pasta non lievitata.
Es.: le tagliatelle.
18. Torta
Si presta alla preparazione di dolci e torte con l'aggiunta di lievito chimico.
Per questo programma è disponibile solo il peso 1000 g.
19. Marmellata
Il programma 19 cuoce automaticamente la marmellata nel cestello per
pane. La frutta deve essere tagliata grossolanamente e snocciolata.
5. SELEZIONATE IL PESO DEL PANE
• Il peso del pane si regola su un valore preimpostato di
1.000 g. Il peso è dato a titolo indicativo.
• Consultate il dettaglio delle ricette per maggiori
precisazioni.
• Limpostazione del peso non è disponibile per i
programmi da 1 a 7 e 13, 15, 16, 17, 18, 19.
• Premete il tasto per impostare il peso desiderato
(750 g, 1.000 g o 1.500 g). La spia luminosa si accende in
corrispondenza della regolazione scelta.
6. SELEZIONATE LA DORATURA DEL PANE
• La doratura del pane è impostata in modo predefinito su
media.
• Limpostazione della doratura non è disponibile per i
programmi 7, 15, 16, 17, 19. Tre scelte possibili:
CHIARO/MEDIO/SCURO.
• Se desiderate modificare il colore preimpostato, premete il
tasto fino all'accensione della spia luminosa in
corrispondenza della vostra scelta.
7. AVVIATE UN PROGRAMMA
• Per avviare il programma selezionato, premete il tasto
. La spia di funzionamento si accende e i 2 punti del
timer lampeggiano. Il programma inizia. Appare il tempo
corrispondente al programma. Le tappe successive si
succedono automaticamente le une dopo le altre.
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8. UTILIZZATE IL PROGRAMMA DIFFERITO
• Potete impostare l'avvio programmato dell'apparecchio fino a 15 ore, ottenendo una
preparazione all'ora preferita.
Il programma differito non è disponibile per i programmi da 1 a 7 e 12, 13, 15, 16, 17,
18, 19.
Questa fase ha inizio dopo aver selezionato il programma, il livello di doratura e il peso. Il
tempo del programma compare sul display. Calcolate il tempo tra l'avvio del programma e
l'ora in cui desiderate trovare la preparazione pronta.
La macchina prende automaticamente in considerazione la durata dei cicli del programma.
Tramite i tasti e , visualizzate il tempo trovato ( verso l'alto e verso il basso).
Pressioni brevi consentono uno scorrimento a intervalli di 10 min. Una pressione prolungata
consente uno scorrimento continuo a intervalli di 10 min.
Ex : sono le 20.00 e volete che il pane sia pronto il giorno successivo alle 7.00. Programmate
11 ore tramite i tasti e . Premete il tasto . Viene emesso un bip sonoro. Appare la
scritta PROG e i 2 punti del timer lampeggiano. Il conto alla rovescia inizia. La spia di avvio
si accende.
Se fate un errore o desiderate modificare l'impostazione dell'ora, premete a lungo il tasto
fino a quando non viene emesso un bip sonoro. Il tempo predefinito compare sul display.
Ripetete l'operazione.
Alcuni ingredienti sono deperibili. Non utilizzate l'avvio programmato per ricette che
contengono latte fresco, uova, yogurt, formaggio e frutta fresca.
9. FERMATE UN PROGRAMMA
• Alla fine del ciclo il programma si ferma automaticamente;
appaiono le cifre 0:00. Sono emessi vari segnali acustici e
la spia di funzionamento lampeggia.
• Per fermare il programma in corso o annullare la
programmazione differita, premete il tasto per
5 secondi.
10. SFORMATE IL
VOSTRO PANE
(Questo passaggio non
riguarda i “Panini
singoli”).
Alla fine del ciclo di cottura,
scollegate la macchina del
pane dalla presa di corrente.
• Estraete il cestello tirando
l'impugnatura. Utilizzate
sempre dei guanti isolanti
poic l'impugnatura e
l'interno del coperchio
sono caldi.
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• Sfornate il pane ancora caldo e
lasciatelo raffreddare su una
griglia per 1 ora.
È possibile che i miscelatori
rimangano incastrati nel pane.
In tal caso, utilizzate
l'accessorio "a gancio"
osservando le seguenti
raccomandazioni:
> dopo aver sformato il pane,
posatelo inclinandolo su un
lato e tenetelo fermo con una
mano utilizzando un guanto
isolante finché è ancora caldo,
> inserite il gancio all'interno
del perno del miscelatore e
tirate delicatamente per
estrarre il miscelatore,
> ripetete l'operazione per
l'altro miscelatore,
> riportate il pane in posizione
orizzontale e lasciatelo
raffreddare su una griglia.
• Per preservare le qualità
antiaderenti dell’accessorio
baguette, non utilizzare
utensili metallici per girare il
pane.
5
PULIZIA E MANUTENZIONE
• Staccate l’apparecchio dalla corrente e lasciatelo
raffreddare con il coperchio aperto.
• Togliete il coperchio, se avete bisogno di capovolgere
l’apparecchio.
• Pulite l’esterno e l’interno dell’apparecchio con una
spugnetta umida. Asciugatelo accuratamente.
• Lavate il recipiente, i mescolatori, il supporto di cottura e le
piastre antiaderenti con acqua e sapone calda.
• Se i mescolatori restano nel recipiente, lasciate in ammollo
da 5 a 10 min.
> 10 min.
• Se necessario rimuovere il
coperchio per lavarlo in
acqua calda.
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• Non lavate nessuna parte in lavastoviglie.
• Non utilizzate detersivi, abrasivi, alcool. Basta un panno
morbido e umido.
• Non immergete mai il corpo o il dell'apparecchio o il
coperchio del apparecchio.
• Non riporre il supporto di cottura le piastre antiaderenti
nel recipiente per non rigare il rivestimento.
Impasto: la pasta si trova nel 1° o ciclo d'impasto o in una fase di mescolamento tra i cicli
di lievitazione.
Nel corso di questo ciclo, tranne per i programmi 7, 13, 15, 16, 17, 19, avete la
possibilità di aggiungere degli ingredienti: frutta secca, olive, dadini di pancetta
ecc… Diversi segnali acustici vi indicano in quale momento intervenire. Fate
attenzione a non mettere più additivi di quanto è indicato nelle ricette, e a non farli
cadere al di fuori dei supporti di cottura o del recipiente.
Consultate la tabella riassuntiva dei tempi di preparazione qui di seguito e la
colonna Tempo visualizzato al segnale ingredienti”. Questa colonna indica il tempo
che sarà visualizzato sullo schermo del vostro apparecchio quando si sentiranno i
segnali acustici. Per sapere più precisamente dopo quanto tempo si producono i
segnali acustici, basta sottrarre il tempo della colonna Tempo visualizzato al segnale
ingredienti” al tempo totale di cottura.
Es.: Tempo visualizzato al segnale ingredienti” = 2:51 e “Tempo totale” = 3:13, gli
ingredienti possono essere aggiunti dopo 22 min.
Lievitazione: la pasta si trova nel 1° o ciclo di lievitazione.
Cottura: l pane si trova nel ciclo finale di cottura.
Mantenimento al caldo: per i programmi 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 18 potete lasciare il
preparato nell'apparecchio. A fine cottura, il preparato viene mantenuto al caldo
automaticamente per un'ora.
Il display si mantiene a 0:00 durante l'ora di mantenimento al caldo. La spia di
funzionamento lampeggia. Un segnale acustico risuona a intervalli regolari.
Alla fine del ciclo l’apparecchio si ferma automaticamente dopo l’emissione di diversi segnali
acustici.
6
I CICLI
Una tabella alla pagina seguente vi indica la composizione dei diversi cicli a seconda del
programma scelto.
Impasto > Riposo > Lievitazione > Cottura >
Mantenimento
al caldo
Consente di
formare la
struttura
della pasta
garantendo
quindi una
buona
lievitazione.
Consente alla
pasta di
distendersi
per
migliorare la
qualità
dell'impasto.
Tempo
durante il
quale il
lievito agisce
e fa
sviluppare al
pane il suo
aroma.
Trasforma la
pasta in
mollica e
consente alla
crosta di
diventare
dorata e
croccante.
Permette di
mantenere il pane
caldo dopo la
cottura. Tuttavia si
consiglia di sfornare
subito il pane a fine
cottura.
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Attenzione: la durata totale non include il tempo di mantenimento al caldo.
Programmi
Peso
(g)
Tempo totale
del
programma
(h)
Tempo di
preparazione
della pasta
(Impasto-Riposo-
Lievitazione)
Cottura
1 (h)
Cottura
2 (h)
Tempo
visualizzato
al segnale
ingredienti
(h)
Mantenim
ento al
caldo (h)
1 - 2:39 1:10 0:47 0:42 2:19 -
2 - 2:30 1:20 0:35 0:35 2:10 -
3 - 2:24 1:20 0:32 0:32 2:06 -
4 - 1:25 0:35 0:25 0:25 1:12 -
5 - 2:30 1:20 0:40 0:30 2:15 -
6 - 2:52 1:25 0:47 0:40 2:34 -
7 -
da 10 a 35 min.
per intervalli di
5 min.
-
10 a
35 min.
- - -
8
750 3:12
2:17
0:55 - 2:54
1:001000 3:17 1:00 - 2:59
1500 3:22 1:05 - 3:04
9
750 3:19
2:24
0:55 - 3:03
1:001000 3:24 1:00 - 3:08
1500 3:29 1:05 - 3:13
10
750 3:17
2:12
1:05 - 2:59
1:001000 3:22 1:10 - 3:04
1500 3:27 1:15 - 3:09
11
750 3:15
2:15
1:00 - 2:51
1:001000 3:20 1:05 - 2:56
1500 3:25 1:10 - 3:01
12
750 1:30
0:35
0:55 - 1:23
1:001000 1:35 1:00 - 1:28
1500 1:40 1:05 - 1:33
13 1000 1:42 0:47 0:55 - - 1:00
14
750 2:41
1:41
1:00 - 2:23
1:001000 2:46 1:05 - 2:28
1500 2:51 1:10 - 2:33
15 -
da 10 a 70 min.
per intervalli di
10 min.
-
10 a
70 min.
- - -
16 - 1:25 1:25 0:00 - - -
17 - 0:15 0:15 0:00 - - -
18 1000 1:29 0:09 1:20 - 1:23 1:00
19 - 1:05 0:15 0:50 - - -
PANINI SINGOLIPANE CLASSICO
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7
CONSIGLI PRATICI
1. PREPARAZIONE DELLE RICETTE
• Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente (salvo diverse indicazioni) e
pesati con precisione. Misurate i liquidi con il dosatore graduato in dotazione.
Misurate i liquidi con il dosatore graduato in dotazione. Utilizzate il dosatore doppio
in dotazione per misurare da un lato i cucchiaini da caffè e dall'altro i cucchiai da
minestra. Se non si rispettano scrupolosamente le dosi si possono ottenere cattivi risultati.
• Rispettate lordine di preparazione
> Liquidi (burro, olio, uova, acqua, latte)
> Sale
> Zucchero
> Farina prima metà dose
> Latte in polvere
> Ingredienti specifici solidi
> Farina seconda metà dose
> Lievito
• La farina deve essere pesata con precisione utilizzando una bilancia da cucina. Utilizzate
lievito per pane attivo disidratato in bustina. Non utilizzate lievito chimico, salvo diverse
indicazioni nelle ricette.
Una volta aperta la bustina di lievito, utilizzatela entro 48 ore.
• Per non ostacolare la lievitazione delle preparazioni, si consiglia di versare tutti gli
ingredienti fin dall'inizio e di non aprire il coperchio durante il funzionamento (salvo diverse
indicazioni). Rispettate precisamente l'ordine degli ingredienti e le quantità indicate nelle
ricette.
Prima mettete i liquidi, poi i solidi. Il lievito non deve entrare a contatto con i liquidi, il
sale e lo zucchero.
La preparazione del pane è molto sensibile alle condizioni di temperatura e di
umidità. In caso di forte calore, si consiglia l'utilizzo di liquidi più freschi del solito.
Ugualmente in caso di freddo si consiglia di intiepidire l'acqua o il latte (non superare mai i
35°C).
Può essere utile verificare lo stato dell'impasto durante la lavorazione: deve formare
una palla omogenea che si scolli bene dalle pareti del cestello.
> se rimane della farina non impastata, aggiungete ancora un po' d'acqua.
> in caso contrario, aggiungete un po' di farina.
Correggete molto lentamente (massimo 1 cucchiaio per volta) e verificate prima di
intervenire di nuovo.
Un errore diffuso è quello di pensare che aggiungendo del lievito il pane si alzerà di
più. Al contrario, troppo lievito rende fragile la struttura dell'impasto che si alzerà troppo e
si affloscerà durante la cottura. Potete giudicare lo stato dell'impasto subito prima della
cottura saggiandolo con la punta delle dita: l'impasto deve offrire una leggera resistenza e
l'impronta delle dita deve scomparire lentamente.
• Durante la manipolazione della pasta, non bisogna lavorarla troppo a lungo perché
rischiereste di non ottenere il risultato atteso dopo la cottura.
2. UTILIZZO DELLA VOSTRA MACCHINA PER IL PANE
• In caso di interruzione della corrente elettrica: se durante il ciclo il programma smette
di funzionare a causa della mancanza di energia elettrica o di un errore da parte vostra, la
macchina mantiene la programmazione memorizzata per 7 minuti. Il ciclo riprenderà da
dove si era fermato. Trascorso questo tempo, la programmazione è cancellata.
• Se fate due programmi Panini classici di seguito, aspettate 1 ora prima di iniziare la
preparazione successiva. Altrimenti appare il seguente codice di errore E01.
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8
PREPARAZIONE E REALIZZAZIONE DEI PANINI SINGOLI
I passaggi qui sotto sono comuni a tutti i panini singoli: programma da 1 a 6.
IMPASTO E
LIEVITAZIONE DELLA PASTA
Premete il tasto menu e selezionate
il programma desiderato.
• Selezionate il livello di doratura.
• Premete il tasto . Si accende la spia di funzionamento e i
2 punti del timer lampeggiano.
• Il ciclo impasto della pasta inizia, seguito dalla lievitazione della pasta. Questi
2 passaggi si effettuano automaticamente.
• Durante la tappa di impasto, è normale che alcuni punti non siano ben mescolati.
• Dopo l’impasto e la lievitazione, dovete utilizzare la vostra pasta nell’ora che
segue i segnali acustici. Oltre questo tempo, la macchina si resetta e il
programma è perso. In questo caso, vi raccomandiamo di utilizzare il
programma 7 che corrisponde alla sola cottura dei panini singoli.
• Quando la preparazione è terminata, la macchina per il pane
si mette in stand-by per 1 ora. Parecchi segnali sonori vi
segnalano che limpasto e la lievitazione della pasta sono
terminate. Appare il tempo restante e la spia di
funzionamento lampeggia.
• Estraete il recipiente dalla macchina.
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REALIZZAZIONE
E COTTURA DELLE BAGUETTE
Cottura
1° ciclo
Per aiutarvi nella realizzazione delle tappe; consultate la guida di lavorazione
fornita. Vi stiamo mostrando gli utilizzi della macchina del pane, ma dopo alcuni
utilizzi, sarete in grado di creare il vostro personali ricette. Qualsiasi cosa facciate, il
risultato è garantito.
• Infarinate leggermente il piano di lavoro.
• Estraete la pasta dal recipiente e appoggiatela sul piano di lavoro.
IMPORTANTE La lunghezza ottenuta per i diversi panini deve corrispondere
alle dimensioni della piastra antiaderente (circa 18 cm).
Per guarnire i panini con semi, passate le preparazioni in un panno (o una carta
assorbente) umidi poi passateli nei semi.
Per un pane più leggero, lasciate riposare gli impasti per 5 minuti prima di
dargli una forma.
Dopo la realizzazione dei panini,
disponeteli sulle piastre antiaderenti
sul supporto di cottura.
1
2
• Installate il supporto di cottura nella macchina per il pane al
posto del recipiente.
• Premete di nuovo il tasto per rilanciare il programma e
fare partire la cottura dei panini.
• Alla fine del 1° ciclo di cottura, la macchina si mette in stand-
by per 30 min. Sono emessi vari segnali acustici e la spia di
funzionamento lampeggia.
• Estraete il supporto di cottura. Utilizzate sempre dei guanti
isolanti perché il supporto è molto caldo.
• Togliete il pane dalle piastre e lasciate raffreddare su una
griglia.
I programmi da 1 a 6 sono fatti per realizzare 2 cotture successive. Tuttavia, se volete
realizzare una sola cottura dovrete fermare manualmente la macchina con una lunga
pressione del tasto .
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Passate le piastre sotto l’acqua fredda (per raffreddarle) e asciugatele prima di
utilizzarle per la cottura.
Cottura
2° ciclo
• Lasciate il coperchio aperto affinché la macchina si raffreddi
sufficientemente prima di lanciare il 2° ciclo di cottura.
• Disponete i panini restanti sulle piastre antiaderenti poi sul
supporto. Installate il tutto nella macchina.
• Premete il tasto per lanciare il 2° ciclo di cottura.
• Alla fine del ciclo, il programma si ferma automaticamente.
Sono emessi vari segnali acustici e la spia di funzionamento
lampeggia. Staccate dalla corrente la macchina per il pane.
• Estraete il supporto. Utilizzate sempre dei guanti isolanti
perché il supporto è molto caldo.
• Togliete i pani dalle piastre antiaderenti e lasciateli
raffreddare su una griglia.
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1. RICETTE DI PANE CLASSICO
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LE RICETTE
Pane Bianco (programma 8)
c > Cucchiaino da caffè
C > Cucchiaio da minestra
Doratura > Media
Peso > 1000 g
Tempo > 3 : 17
Ingredienti
Olio > 2 C
Acqua > 350 ml
Sale > 2 c
Zucchero > 2 C
Latte in polvere > 2,5 C
Farina > 600 g
Lievito > 1,5 c
IMPORTANTE Sullo stesso principio
potete realizzare altre ricette di pane
tradizionali: Pane francese, Pane
integrale, Pane dolce, Pane rapido, Pane
senza glutine, Pane senza sale, per farlo
vi basta selezionare il programma
corrispondente con il tasto menu.
Non ottenete il risultato
atteso? Consultate
questa tabella di
riferimento.
PROBLEMI
Pane
troppo
lievitato
Pane
aosciato
dopo aver
lievitato
troppo
Pane non
abbastanza
lievitato
Crosta non
abbastanza
dorata
Bordi scuri
ma pane
non
abbastanza
cotto
Supercie
infarinata
CAUSE POSSIBILI
Il tasto è stato premuto
durante la cottura
Quantità di farina insuciente
Eccessiva quantità di farina
Quantità di lievito
insuciente
Eccessiva quantità di lievito
Quantità d'acqua
insuciente
Eccessiva quantità d'acqua
Quantità di zucchero
insuciente
Farina di scarsa qualità
Gli ingredienti non sono
nelle dovute proporzioni
(quantità eccessiva)
Acqua troppo calda
Acqua troppo fredda
Programma non adatto
GUIDA PER MIGLIORARE LE VOSTRE RICETTE DI PANE CLASSICO
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2. RICETTA DEI PANINI SINGOLI
Baguette (programma 1): per 8 baguette da 80 g
c > Cucchiaino da caffè
C > Cucchiaio da minestra
Ingredienti
Acqua > 255 ml
Sale > 1½ c
Farina T55 > 420 g
Lievito disidratato > 2 c
Accessori
1 supporto di cottura (5)
2 piastre antiaderenti
per baguette (6)
1 lametta (8)
1 pennello (11)
Per dare ancora più morbidezza alle vostre baguette,
aggiungete 1 cucchiaio d’olio nella vostra ricetta. Se
volete dare più colore ai vostri baguetti, aggiungete
agli ingredienti 2 cucchiaini di zucchero.
Le 2 tappe, impasto e lievitazione della pasta si eettuano
automaticamente e durano in totale 1,10 ore (25 min. di
impasto seguiti da 45 min. per la lievitazione della pasta).
Cominciate a lavorare 4 panetti e coprite gli altri 4 panetti
con uno straccio o una pellicola alimentare.
Potete variare i sapori ornando i vostri pani. Per farlo, vi
basta inumidire poi passare i panetti in semi di sesamo
o di papavero.
Per un risultato
ottimale, incidete la
parte superiore delle
baguette in diagonale
usando un coltello
seghettato o la
lametta fornita per
ottenere un’apertura
di 1 cm.
Potete variare le presentazioni delle vostre baguette
e realizzare delle incisioni usando una forbice su tutta
la lunghezza della baguette.
Usando il pennello da cucina fornito, inumidite
generosamente la parte superiore delle baguette, evitando
l’accumulo d’acqua sulle piastre antiaderenti.
IMPORTANTE La saldatura delle baguette deve trovarsi
sotto.
2cm
1cm
Ciabatta (programma 2): per 4 ciabatta
c > Cucchiaino da caffè
C > Cucchiaio da minestra
Ingredienti
Acqua > 360 ml
Sale > 2 c
Farina T55 > 500 g
Lievito disidratato > 2 c
Accessori
1 supporto di cottura (5)
2 piastre antiaderenti
per panini singoli (7)
1 pennello (11)
Le 2 tappe, impasto e lievitazione della pasta si
eettuano automaticamente e durano in totale
1,20 ore (25 min. di impasto seguiti da 55 min. per la
lievitazione della pasta).
Cominciate a lavorare 2 panetti e coprite gli altri
2 panetti con uno straccio o una pellicola alimentare.
Usando un pennello da cucina spennellate le
ciabatte con dell’olio d’oliva.
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2. RICETTA DEI PANINI SINGOLI
Grissini (programma 3): per 20 grissini
c > Cucchiaino da caffè
C > Cucchiaio da minestra
Ingredienti
Acqua > 125 ml
Sale > ½ c
Olio d’oliva > 2 c
Farina T55 > 210 g
Lievito disidratato
> 1 c
Accessori
1 supporto
di cottura (5)
2 piastre
antiaderenti per
panini singoli (7)
1 pennello (11)
Questa ricetta non è realizzabile con
quantità inferiori.
Le 2 tappe, impasto e lievitazione della
pasta si eettuano automaticamente e
durano in totale 1,20 ore (30 min. di
impasto seguiti da 50 min. per la
lievitazione della pasta).
Iniziate a lavorare 10 grissini e coprite gli
altri 10 grissini con un panno o una
pellicola alimentare.
Per evitare che i grissini si rompano,
stendeteli in 2 fasi.
Panini Per Hamburger (programma 5): per 8 panini da sandwich
c > Cucchiaino da caffè
C > Cucchiaio da minestra
Ingredienti
Acqua > 215 ml
Latte in polvere > 10 g
Olio > 3 c
Sale > 1 c
Sucre > 2.5 C
Farina T55 > 360 gr
Lievito disidratato > 2 c
Accessori
1 supporto
di cottura (5)
2 piastre
antiaderenti per
panini singoli (7)
1 pennello (11)
Le 2 tappe, impasto e lievitazione della pasta si
eettuano automaticamente e durano in totale
1,20 ore (25 min. di impasto seguiti da 55 min.
per la lievitazione della pasta).
Cominciate a lavorare 4 panetti e coprite gli altri
4 panetti con uno straccio o una pellicola
alimentare.
Una volta posizionati sulle piastre e per
mantenere la forma rotonda, appiattite i
panetti leggermente con il palmo della
mano per evitare una lievitazione eccessiva.
Pane Arabo (programma 4): per 4 pani arabo
c > Cucchiaino da caffè
C > Cucchiaio da minestra
Ingredienti pasta
Farina T55 > 250 gr
Sale > ½ c
Acqua > 150 gr
Lievito disidratato
> 2 c
Ingredienti
copertura”
Acqua fredda > ¼ tazza
Farina > ¼ tazza
Acqua molto calda
> ½ tazza
Le 2 tappe, impasto e lievitazione della
pasta si eettuano automaticamente e
durano in totale 35 min. (20 min. di impasto
seguiti da 15 min. per la lievitazione della
pasta).
Cominciate a lavorare 2 panetti e coprite gli
altri 2 panetti con uno straccio o una
pellicola alimentare.
Preparare lacopertura mescolando insieme
l’acqua fredda e la farina. Poi aggiungere a
questa miscela l’acqua molto calda. Stendere
generosamente lacopertura sui pani con le
mani. Non stendere la totali preparata.
Per dei pani più croccanti,
sostituite la “copertura” con un
tuorlo d’uovo che stenderete con
un pennello.
Poi con la punta delle dite fate
delle impronte nella lunghezza e
nella larghezza dei pani.
Accessori
1 supporto di cottura (5)
2 piastre antiaderenti per panini singoli (7)
1 pennello (11)
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2. RICETTA DEI PANINI SINGOLI
Pane Dolce (programma 6): per 8 piccoli panini
c > Cucchiaino da caffè
C > Cucchiaio da minestra
Ingredienti
Uova > 1
Latte > 110 ml
Olio > 2.5 C
Burro > 65 gr
Sale > 1 c
Zucchero > 4.5 c à s
Farina T55 > 300 gr
Lievito disidratato > 2 c
Accessori
1 supporto
di cottura (5)
2 piastre
antiaderenti per
panini singoli (7)
1 pennello (11)
Le 2 tappe, impasto e lievitazione della
pasta si eettuano automaticamente e
durano in totale 1,25 ore (30 min. di
impasto seguiti da 55 min. per la
lievitazione della pasta).
Cominciate a lavorare 4 panetti e coprite gli
altri 4 panetti con uno straccio o una
pellicola alimentare.
Per dare un aspetto lucido, stendete con un
pennello una miscela di uovo e acqua in
proporzioni uguali.
GUIDA PER MIGLIORARE LE VOSTRE RICETTE DI PANINI SINGOLI
Non ottenete il
risultato atteso?
Consultate questa
tabella di riferimento.
CAUSE POSSIBILI SOLUZIONI
La pasta è
appiccicosa.
Cè troppa acqua nella
preparazione.
Diminuire la quantità dell’acqua.
 Infarinatevi le mani per mettere in forma la pasta.
La pasta si rompe.
La farina manca di glutine. Scegliere una farina da pasticceria T 45.
La pasta manca di morbidezza.
 Lasciare riposare per 10 min. prima di mettere in
forma.
Le forme sono irregolari.
Pesare i panetti perché siano della stessa
grandezza.
La pasta è compatta.
Cè troppa farina nella
preparazione.
Preformare grossolanamente e lasciare
riposare prima della messa in forma nale.
Aggiungere un po’ d’acqua all’inizio
dell’impasto.
Pasta lavorata troppo.
Lasciare riposare per 10 min. prima di mettere in
forma.
 Infarinare il meno possibile il piano di lavoro.
 Mettere in forma lavorando la pasta il meno
possibile.
I panini si toccano e
non sono abbastanza
cotti.
Errata disposizione sulle piastre.
Ottimizzare lo spazio sulle piastre per
sistemare i panetti.
Pasta troppo liquida.
Dosare bene i liquidi.
Ricette stabilite per uova di 50 gr. se le uova
sono più grandi, diminuire di conseguenza la
quantità dell’acqua.
I panini si attaccano
sulla piastra e sono
bruciati.
Doratura eccessiva.
Scegliere una doratura meno forte.
Evitare di fare colare la doratura sulla piastra.
I panini sono opachi
dopo la cottura.
Manca umidicazione all’inizio
della cottura.
Applicare con un pennello una doratura a
base di uovo e acqua prima della cottura.
I panini non sono
abbastanza gon.
Lievito non suciente. Mettere più lievito.
Pasta lavorata troppo.
Lasciare riposare per 10 min. prima di mettere in
forma.
Mettere in forma la pasta lavorandola il meno
possibile.
I panini si sono
sviluppati troppo.
Troppo lievito. Mettere meno lievito.
Troppo sviluppo.
Appiattire leggermente i panini una volta
posizionati sulle piastre.
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Moulinex OW600030 Manuale utente

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