Electrolux EB4SL70CN Recipe book

Tipo
Recipe book
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IT FORNO A VAPORE LIBRO DI RICETTE
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
La temperatura ed i tempi di cottu-
ra specificati nelle tabella sono va-
lori indicativi. Possono variare in
base alle ricette, alla qualità ed alla
quantità degli ingredienti utilizzati.
COTTURA SOTTOVUOTO
Consigli relativi alla sicurezza del cibo:
La funzione Cottura sottovuoto utilizza tem-
perature di cottura più basse rispetto alla
cottura tradizionale. Per una migliore quali-
tà maneggiare il cibo facendo molta atten-
zione:
Utilizzare materie prime di alta qualità.
Assicurarsi che le materie prime siano il
più fresche possibile.
Conservare adeguatamente le materie
prime prima di cucinarle.
Pulire sempre i cibi prima di cucinarli.
Per risultati sicuri e ottimali, verificare
sempre i valori riportati nelle tabelle di
cottura. Controllare il tempo di cottura, la
temperatura e le dimensioni del cibo.
Il cibo non deve essere conservato a lun-
go ad una temperatura inferiore ai 60°C
per evitare problemi di sicurezza.
Utilizzare le basse temperature solo per
cibi che possono essere consumati crudi
e solo per breve tempo.
Le pietanze sottovuoto sono più buone
se consumate immediatamente dopo la
cottura. Se non si consuma il cibo subito
dopo la cottura, ridurne rapidamente la
temperatura. Per farlo, sistemarlo in ac-
qua gelata e riporlo nel frigorifero. Il cibo
può essere conservato in frigorifero per 2
- 3 giorni.
Non utilizzare la funzione Cottura sotto-
vuoto per riscaldare gli avanzi.
Evitare il contatto tra cibo crudo e cotto
quando lo si prepara e cucina.
Non utilizzare gli stessi utensili per opera-
zioni diverse senza prima lavarli accura-
tamente.
Per le ricette con uova crude, evitare che
gli albumi o i tuorli entrino in contatto con
la parte esterna dei gusci.
Consigli e suggerimenti relativi alle
confezioni dei cibi sottovuoto:
Per la Cottura sottovuoto sono necessari
una confezionatrice sottovuoto e dei
sacchetti sottovuoto.
Tipo di confezionatrice consigliata: con-
fezionatrice sottovuoto a campana (solo
questo tipo di confezionatrice può met-
tere sottovuoto i liquidi).
Utilizzare sacchetti sottovuoto adatti per
la funzione Cottura sottovuoto .
No riutilizzare i sacchetti.
Sistemare il cibo in uno strato di sac-
chetti sottovuoto per risultati di cottura
uniformi.
Per una cottura più rapida ed omoge-
nea, impostare i gradi per la cottura sot-
tovuoto al massimo.
Per garantire la perfetta chiusura del sac-
chetto sottovuoto, assicurarsi che l'area
da sigillare sia pulita.
Consigli e suggerimenti generali per la
funzione Cottura sottovuoto :
Per conservare il vapore di cottura, tene-
re sempre chiusa la porta dell'apparec-
chiatura quando si utilizza la funzione
Cottura sottovuoto .
Al termine della cottura aprire delicata-
mente la porta in quanto è presente del
vapore all'interno dell'apparecchiatura.
È possibile aggiungere olio e spezie al ci-
bo in base ai propri gusti. L'olio evita che
il cibo aderisca al sacchetto sottovuoto.
Per una cottura più rapida ed omoge-
nea, mantenere i gradi per la cottura sot-
tovuoto al massimo.
I tempi di cottura sono solo indicativi e
possono essere differenti a seconda dei
propri gusti.
I tempi di cottura riportati nelle tabelle di
cottura si riferiscono a pietanze per 4
persone. Se la quantità di cibo è superio-
re, i tempi di cottura possono essere più
lunghi.
Se le dimensioni del cibo sono diverse
da quelle riportate nelle tabelle, il tempo
di cottura può cambiare.
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Se si utilizzano più sacchetti sottovuoto,
sistemarli sulla griglia senza sovrapporli.
COTTURA SOTTOVUOTO :
CARNE
Per evitare una cottura inadeguata fare
riferimento alle tabelle. Non utilizzare por-
zioni di carne con spessore superiore a
quello riportato nelle tabelle.
I tempi di cottura indicati nelle tabelle si
riferiscono ai tempi minimi necessari. Il
tempo di cottura può essere aumentato
in base ai gusti personali.
Utilizzare solo carne disossata per non
danneggiare i sacchetti sottovuoto.
Per ottenere un gusto migliore dei filetti
di pollo, far rosolare la pelle prima di si-
stemarli nel sacchetto sottovuoto.
Manzo
Tipo di
alimento
Spesso-
re
Quanti
per 4
persone
(g)
Tempe-
ratura
(°C)
Tempo
(min.)
Livello Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Filetto di
manzo,
cott. me-
dia
4 cm 800 60 110 - 120 2 600
Filetto di
manzo,
ben cotto
4 cm 800 65 90 - 100 2 500
Agnello/Selvaggina
Tipo di
alimento
Spessore
Quantità
per 4
persone
(g)
Tempe-
ratura
(°C)
Tempo
(min.)
Livello
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Agnello, al
sangue
3 cm 600 - 650 60 180 - 190 2 700
Agnello,
cott. me-
dia
3 cm 600 - 650 65 105 - 115 2 600
Cinghiale
3 cm 600 - 650 90 60 - 70 2
800 +
200
Coniglio
disossato
1,5 cm 600 - 650 70 50 - 60 2 600
Pollame
Tipo di
alimento
Spessore
Quantità
per 4
persone
(g)
Tempe-
ratura
(°C)
Tempo
(min.)
Livello
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Petto di
pollo di-
sossato
3 cm 750 70 70 - 80 2 700
ITALIANO 3
Tipo di
alimento
Spessore
Quantità
per 4
persone
(g)
Tempe-
ratura
(°C)
Tempo
(min.)
Livello
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Petto di
anatra di-
sossato
2 cm 900 65 100 - 110 2 500
Petto di
tacchino
disossato
2 cm 800 70 75 - 85 2 700
COTTURA SOTTOVUOTO :
PESCE E FRUTTI DI MARE
Per evitare una cottura inadeguata fare
riferimento alla tabella. Non utilizzare por-
zioni di pesce con spessore superiore a
quello riportato nella tabella.
Asciugare i filetti di pesce con della carta
da cucina prima di sistemarli del sac-
chetto sottovuoto.
Per la cottura delle cozze, aggiungere
una tazza di acqua nel sacchetto sotto-
vuoto.
Tipo di
alimento
Spessore Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tem-
po
(min.)
Li-
vello
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Filetto di
orata
4 filetti da
1 cm
500 70 25 2 400
Filetto di
spigola
4 filetti da
1 cm
500 70 25 2 400
Baccalà 2 filetti da
2 cm
650 65 70 -
75
2 600
Capesante grandi 650 60 100 -
110
2 500
Cozze con
guscio
1000 95 20 -
25
2 500
Gamberi
senza gu-
scio
grandi 500 75 26 -
30
2 400
Polipo 1000 85 100 -
110
2 800 + 200
Filetto di
trota
1)
2 filetti da
1,5 cm
650 65 55 -
65
2 500
Trancio di
salmone
1)
3 cm 800 65 100 -
110
2 600
1)
Per evitare la dispersione delle proteine, mettere in ammollo il pesce in una soluzione salina al
10% (100 g di sale in 1 litro d'acqua) per 30 min., quindi asciugare con della carta da cucina
prima di sistemarlo nel sacchetto sottovuoto.
COTTURA SOTTOVUOTO :
VERDURE
Pelare le verdure se necessario.
Alcune verdure possono cambiare colore
quando vengono capate e cotte in sac-
chetti sottovuoto. Per risultati ottimali,
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dopo averle preparate cuocerle imme-
diatamente.
Per conservare il colore dei carciofi, im-
mergerli in acqua e limone dopo averli
puliti e tagliati.
Tipo di
alimen-
to
Dimensioni Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tem-
po
(min.)
Li-
vello
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Asparagi
verdi
Interi 700 - 800 90 40 -
50
2 600
Asparagi
bianchi
Interi 700 - 800 90 50 -
60
2 700
Zucchine fettine da 1 cm 700 - 800 90 35 -
40
2 500
Porri listarelle o anelli 600 - 700 95 40 -
45
2 700
Melanza-
ne
fettine da 1 cm 700 - 800 90 30 -
35
2 500
Zucca pezzi dallo
spessore di 2
cm
700 - 800 90 25 -
30
2 500
Pepe listarelle o quar-
ti
700 - 800 95 35 -
40
2 500
Sedano anelli da 1 cm 700 - 800 95 40 -
45
2 600
Carote fettine da 0,5
cm
700 - 800 95 35 -
45
2 700
Sedano
rapa
fettine da 1 cm 700 - 800 95 45 -
50
2 700
Finoc-
chio
fettine da 1 cm 700 - 800 95 35 -
45
2 700
Patate fettine da 1 cm 800 - 1000 95 35 -
45
2 700
Cuori di
carciofo
in quarti 400 - 600 95 45 -
55
2 800
COTTURA SOTTOVUOTO :
FRUTTA
Sbucciare la frutta, eliminare semi e tor-
soli se presenti
Per conservare il colore di mele e pere,
immergerle in acqua e limone dopo aver-
le pulite e tagliate.
Per risultati ottimali, dopo averle prepara-
te cuocerle immediatamente.
Tipo di
alimen-
to
Dimensioni Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tem-
po
(min.)
Li-
vel-
lo
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Pesca a metà 4 frutti 90 20 - 25 2 400
ITALIANO 5
Tipo di
alimen-
to
Dimensioni Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tem-
po
(min.)
Li-
vel-
lo
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Prugna a metà 600 g 90 10 - 15 2 300
Mango a cubetti di circa
2 x 2 cm
2 frutti 90 10 - 15 2 300
Pesca
noce
a metà 4 frutti 90 20 - 25 2 400
Ananas fettine da 1 cm 600 g 90 20 - 25 2 400
Mela in quarti 4 frutti 95 25 - 30 2 500
Pera a metà 4 frutti 95 15 - 30 2 500
TABELLA QUANTITÀ ACQUA PER LA COTTURA SOTTOVUOTO
Temperatura (°C) Acqua nella vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
50 500 120
50 600 190
55 550 120
55 650 190
60 600 120
60 700 190
65 350 30
65 550 60
70 400 30
70 600 60
75 450 30
75 650 60
80 500 30
80 700 60
85 550 30
85 750 60
90 500 30
90 700 60
95 500 20
95 700 40
95 800 60
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
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CONSIGLIO PER FUNZIONI
SPECIALI DI RISCALDAMENTO
DEL FORNO
Scaldavivande
Usare questa funzione per mantenere i cibi
caldi.
La temperatura si regola in modo automati-
co su 80 °C.
Scaldapiatti
Per riscaldare i vassoi e i piatti.
Distribuire i piatti e i vassoi in modo unifor-
me sulla griglia. Una volta trascorsa metà
del tempo di riscaldamento accatastare in
un altro modo (scambiate sopra e sotto).
La temperatura automatica è di 70 °C
Posizione del ripiano consigliata: 3.
Lievitazione pasta
Questa funzione automatica può essere se-
lezionata per qualsiasi ricetta di pasta lievi-
tata. Offre buone condizioni di lievitazione.
Versare l'impasto in un piatto delle dimen-
sioni sufficienti per la lievitazione e coprire
con uno strofinaccio umido o pellicola di
plastica. Inserire un ripiano a filo sul primo
livello e sistemarvi sopra il piatto. Chiudere
la porta e impostare la funzione di lievitazio-
ne pasta. Impostare il tempo necessario.
Aggiungere un po' di acqua nella
vaschetta.
COTTURA A VAPORE
Pentole per la cottura a vapore
Usare esclusivamente pentole resistenti
al calore e alla corrosione.
Possono essere usati anche i piatti in ve-
tro (compresi con alcuni modelli).
Posizioni della griglia
Le posizioni corrette della griglia vengo-
no presentate nella seguente tabella. Le
posizioni dei ripiani si contano dal basso
verso l’alto.
Osservazioni generali
Quando si cucina per più di 30 minuti o
si cucinano grandi quantità di cibo, ag-
giungere acqua secondo necessità.
Sistemare le pietanze in adeguati conte-
nitori e posizionare i contenitori sulle gri-
glie. Sistemare le griglie a una distanza
tale da consentire al vapore di raggiun-
gere tutti i contenitori.
Dopo ogni utilizzo, eliminare l'acqua dalla
rispettiva vaschetta collegando i tubi fles-
sibili e il serbatoio acqua. Vedere capito-
lo "Pulizia e cura".
Indicazioni sulle tabelle per la cottura a
vapore
Le tabelle forniscono dati su piatti tipici.
Le temperature e i tempi sono puramen-
te indicativi e dipendono dalla composi-
zione, dimensione, quantità di cibo e
pentole.
Seguire una ricetta simile se non è possi-
bile trovare le indicazioni specifiche sulla
ricetta desiderata.
Avviare la procedura senza preriscaldare
l'apparecchiatura se non diversamente
indicato dalle tabelle.
Quando si cucina del riso, dato che as-
sorbe molta acqua, adottare rapporto
acqua pari a 1,5:1 - 2:1.
TABELLE PER LA COTTURA AL
VAPORE
AVVERTENZA!
Non aprire la porta dell'apparec-
chiatura quando la funzione è atti-
va. Rischio di scottature.
La funzione è adatta a tutti i tipi di cibi sia
freschi che surgelati. Può essere utilizzata
per cucinare, scaldare, scongelare, cuoce-
re al vapore o sbollentare verdure, carne,
pesce, pasta, riso, mais dolce, semolino ed
uova.
Preparazione di menu: È possibile pre-
parare un pasto completo in una sola volta.
Per evitare piatti poco o troppo cotti sce-
gliere quelli che richiedono tempi di cottura
simili. Utilizzare la quantità d'acqua mag-
giore indicata per un singolo piatto. Siste-
mare le pietanze sulle griglie del forno all'in-
terno di pentole idonee. Regolare lo spazio
tra le pietanze per permettere al vapore di
circolare.
Sterilizzazione
Questa funzione permette di sterilizzare
contenitori (ad es. biberon).
Posizionare i contenitori puliti al centro
della griglia sul primo livello. Assicurarsi
che le aperture siano rivolte verso il bas-
so, con una leggera inclinazione.
ITALIANO 7
Riempire completamente il cassetto del-
l'acqua e impostare il tempo su 40 min.
Verdure
Cibo
Temperatura
(°C)
Quantità d'ac-
qua (ml)
Tempo
1)
(min)
Posizione del-
la griglia
Carciofi 96 800 50 - 60 1
Melanzane 96 450 15 - 25 1
Cavolfiore intero 96 600 35 - 45 1
Cime di cavol-
fiore
96 500 25 - 30 1
Broccoletti, inte-
ri
96 550 30 - 40 1
Cime di rapa 96 400 20 - 25 1
Funghi a fettine 96 400 15 - 20 1
Piselli 96 450 20 - 25 1
Finocchio 96 600 35 - 45 1
Carote 96 600 35 - 45 1
Rape a strisce 96 550 30 - 40 1
Peperoni (falde) 96 400 15 - 20 1
Anelli di porro 96 500 25 - 35 1
Fagiolini 96 550 35 - 45 1
Cime di valeria-
nella
96 450 20 - 25 1
Cavoletti di Bru-
xelles
96 550 30 - 40 1
Barbabietola
rossa
96 800 + 400 70 - 90 1
Scorzonera
ispanica
96 600 35 - 45 1
Sedano a cu-
betti
96 500 20 - 30 1
Asparagi verdi 96 500 25 - 35 1
Asparagi bianchi 96 600 35 - 45 1
Spinaci, freschi 96 350 15 1
Pomodori pelati 96 350 15 1
Fagioli bianchi 96 500 25 - 35 1
Cavolo verza 96 400 20 - 25 1
Zucchine a fetti-
ne
96 350 15 1
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
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Contorni
Cibo
Temperatura
(°C)
Quantità d'ac-
qua (ml)
Tempo
1)
(min)
Posizione del-
la griglia
Canederli dolci
lievitati
96 600 30 - 40 1
Gnocchi di pa-
tata
96 600 35 - 45 1
Patate non pela-
te medie
96 750 45 - 55 1
Riso (acqua/riso
proporzione
1,5:1)
96 600 35 - 40 1
Patate bollite ta-
gliate in quattro
parti
96 600 35 - 40 1
Canederli 96 600 35 - 45 1
Tagliatelle fre-
sche
96 450 20 - 25 1
Polenta (rappor-
to liquido/polen-
ta 3:1)
96 750 40 - 45 1
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
Pesce
Cibo
Temperatura
(°C)
Quantità d'ac-
qua (ml)
Tempo
1)
(min)
Posizione del-
la griglia
Trota, circa 250
g
85 550 30 - 40 1
Gamberi freschi 85 450 20 - 25 1
Gamberi surge-
lati
85 550 30 - 40 1
Tranci di salmo-
ne
85 500 25 - 35 1
Trota salmona-
ta, circa 1.000 g
85 600 40 - 45 1
Cozze 96 500 20 - 30 1
Filetto di plates-
sa
80 350 15 1
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
ITALIANO 9
Carne
Cibo
Temperatura
(°C)
Quantità d'ac-
qua (ml)
Tempo
1)
(min)
Posizione del-
la griglia
Prosciutto cotto
1.000 g
96 800 + 150 55 - 65 1
Petto di pollo
cotto in bianco
90 500 25 - 35 1
Pollo bollito,
1.000 - 1.200 g
96 800 + 150 60 - 70 1
Vitello/lombo di
maiale senza
coscio, 800 -
1.000 g
90 800 + 300 80 - 90 1
Costoletta (lom-
bo affumicato di
maiale), cotta in
bianco
90 800 + 300 70 - 90 1
Lombata di
manzo
96 800 + 700 110 - 120 1
Piccole salsicce 80 400 15 - 20 1
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
Uova
Cibo
Temperatura
(°C)
Quantità d'ac-
qua (ml)
Tempo
1)
(min)
Posizione del-
la griglia
Uova alla coque 96 400 10 - 12 1
Uova sode me-
diamente bollite
96 450 13 - 16 1
Uova sode 96 500 18 - 21 1
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
TABELLA VAPORE
Acqua nella vaschetta (ml)
Tempo
1)
(min)
300 15 - 20
600 30 - 40
800 50 - 60
1)
I tempi sono puramente indicativi.
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TABELLA COTTURA A VAPORE 50%
Tipo di alimento
Cottura a vapore 50%
(quantità d'acqua circa 300 ml)
Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione gri-
glia
Budino/Flan in va-
schette porziona-
te
1)
90
40 - 45 1
Uova strapazzate
1)
90
35 - 45 1
Timballo
1)
90 40 - 50 1
Filetto di pesce
sottile
85 15 - 25 1
Filetto di pesce
spesso
90 25 - 35 1
Pesce piccolo fino
a 350 g
90 25 - 35 1
Pesce intero fino a
1.000 g
90 35 - 45 1
Riscaldamento
Gnocchetti 110 20 - 30 1
Pasta 110 15 - 20 1
Riso 110 15 - 20 1
Piatti unici 110 15 - 20 1
1)
Lasciar riposare un'altra mezz'ora con la porta chiusa
TABELLA COTTURA A VAPORE 25%
Tipo di alimen-
to
Cottura a vapore 25% (quantità dell'acqua circa 300 ml)
Peso
Temperatura
(°C)
Tempo
1)
(min)
Posizione
griglia
Arrosto di maiale 1 kg 160 - 180 90 - 100 1
Roastbeef 1 kg 180 - 200 60 - 90 1
Arrosto di vitello 1 kg 180 80 - 90 1
Polpettone, cru-
do
0,5 kg 180 30 - 40 1
Lombo di maiale
affumicato (la-
sciare a riposo
per 2 ore)
0,6 - 1 kg 160 - 180 60 - 70 1
Pollo 1 kg 180 - 200 50 - 60 1
ITALIANO 11
Tipo di alimen-
to
Cottura a vapore 25% (quantità dell'acqua circa 300 ml)
Peso
Temperatura
(°C)
Tempo
1)
(min)
Posizione
griglia
Anatra 1,5 - 2 kg 180 70 - 90 1
Patate gratinate --- 160 - 170 50 - 60 1
Sformato di pa-
sta
--- 190 40 - 50 1
Lasagne --- 180 45 - 55 1
Tipi di pane diffe-
renti
0,5 - 1 kg 180 - 190 45 - 60 1
Panini 40 - 60 g 180 - 210 30 - 40 2
Panini pronti da
mettere in forno
--- 200 20 - 30 2
Baguette pronte
da mettere in for-
no
40 - 50 g 200 20 - 30 2
Baguette pronte
da mettere in for-
no, congelate
40 - 50 g 200 25 - 35 2
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
COTTURA
Istruzioni generali
Il vostro nuovo forno può cuocere o arro-
stire in modo differente rispetto al forno
posseduto in precedenza. Pertanto è
consigliabile adattare le impostazioni
usate solitamente (temperatura, tempi di
cottura) e le posizioni della griglia alle
raccomandazioni contenute nelle tabelle
seguenti.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è
possibile spegnere il forno circa 10 minu-
ti prima, per sfruttare il calore residuo.
Con cibi surgelati le lamiere per dolci
utilizzate possono deformarsi durante
la cottura. Una volta raffreddate, la
curvatura scompare.
Come utilizzare le Tabelle di Cottura
Al primo utilizzo, si consiglia di impostare
la temperatura più bassa.
Se non è possibile trovare le impostazio-
ni per una determinata ricetta, fare riferi-
mento a quella più simile.
Per la cottura su più livelli, il tempo di
cottura potrebbe aumentare di 10-15 mi-
nuti.
Torte e dolci su altezze differenti non
sempre presentano una doratura unifor-
me all'inizio. Se ciò si verifica, non modi-
ficare le impostazioni della temperatura.
Le differenze scompariranno durante il
processo di cottura.
Se non altrimenti indicato, i valori riportati
nelle tabelle presuppongono che l'appa-
recchiatura sia fredda prima di iniziare la
cottura.
SUGGERIMENTI PER LA COTTURA
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
Il fondo della torta non è
sufficientemente dorato.
La posizione della griglia è
errata.
Sistemare la torta su un ri-
piano inferiore.
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Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
La torta si affloscia e di-
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta-
re una temperatura legger-
mente inferiore.
La torta si affloscia e di-
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
Il tempo di cottura è trop-
po breve.
Impostare un tempo di
cottura più lungo. Non è
possibile ridurre i tempi
di cottura impostando
temperature più alte.
La torta si affloscia e di-
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
È presente troppo liquido
nel composto.
Utilizzare meno liquido. At-
tenersi ai tempi di impa-
sto, soprattutto quando si
impiegano impastatrici per
dolci.
La torta è troppo asciutta.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta-
re una temperatura più al-
ta.
La torta è troppo asciutta.
Il tempo di cottura è trop-
po lungo.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta-
re un tempo di cottura più
corto.
La doratura della torta non
è omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
Impostare una temperatu-
ra del forno più bassa e un
tempo di cottura più lun-
go.
La doratura della torta non
è omogenea.
Il composto non è distri-
buito in modo uniforme.
Distribuire il composto in
modo uniforme sulla la-
miera dolci.
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta-
re una temperatura del
forno leggermente più alta.
COTTURA SU UN SOLO
LIVELLO
Avvertenze generali
Il vostro nuovo forno può cuocere o arro-
stire in modo differente rispetto al forno
posseduto in precedenza. Pertanto è
consigliabile adattare le impostazioni
usate solitamente (temperatura, tempi di
cottura ecc.) e i livelli ai valori contenuti
nelle tabelle seguenti.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è
possibile spegnere il forno circa 10 minuti
prima, per sfruttare il calore residuo.
Con cibi surgelati le lamiere per dolci utiliz-
zate possono deformarsi durante la cottu-
ra. Quando le teglie sono nuovamente fred-
de, la deformazione dovrebbe scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare al primo utilizzo
il valore di temperatura più basso.
Per ricette personali non menzionate tra
quelle delle tabelle, occorrerà basarsi sui
valori riportati per ricette simili.
Per la cottura su più livelli, il tempo di cottu-
ra potrebbe aumentare di 10-15 minuti.
I dolci infornati ad altezze diverse non si
cuociono contemporaneamente. In questo
caso, non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si pa-
reggiano durante la cottura.
ITALIANO 13
Cottura in stampi
Tipo di cottura Funzione del
forno
Posi-
zione
della
griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Ciambella o brioche Cottura ventilata 1 150 - 160 50 - 70
Torta margherita/Torte
alla frutta
Cottura ventilata 1 140 - 160 70 - 90
Fatless sponge cake /
Torta con lievito in pol-
vere senza grassi
Cottura ventilata 1 140 - 150 35 - 50
Fatless sponge cake /
Torta con lievito in pol-
vere senza grassi
Cottura tradizio-
nale
1 160 35 - 50
Pasta frolla
1)
Cottura ventilata 2 170 - 180 10 - 25
Pasta frolla - pan di
Spagna
Cottura ventilata 2 150 - 170 20 - 25
Apple pie /Torta di
mele (2 stampi Ø 20
cm, disposti in diago-
nale)
Cottura ventilata 2 160 70 - 90
Apple pie /Torta di
mele (2 stampi Ø 20
cm, disposti in diago-
nale)
Cottura tradizio-
nale
1 180 70 - 90
Torta di formaggio, la-
miera dolci
2)
Cottura tradizio-
nale
2 160 - 170 70 - 90
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
Torte/dolci/pane su teglie per dolci
Tipo di cottura Funzione del
forno
Posi-
zione
della
griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Treccia o ciambella di
pasta lievitata
Cottura tradizio-
nale
1 170 - 190 30 - 40
Dolce di Natale
1)
Cottura tradizio-
nale
1 160 - 180 50 - 70
Pane (di segale)
1)
Cottura tradizio-
nale
1
prima di tutto 230 20
poi 160 - 180 30 - 60
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Tipo di cottura Funzione del
forno
Posi-
zione
della
griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Bigné / pasticcini
1)
Cottura tradizio-
nale
2 190 - 210 20 - 35
Rotolo con marmellata
1)
Cottura tradizio-
nale
2 180 - 200 10 - 20
Torta friabile (secca) Cottura ventilata 2 150 - 160 20 - 40
Dolci alle mandorle
con burro/zucchero
1)
Cottura tradizio-
nale
2 190 - 210 20 - 30
Torte di frutta (con pa-
sta frolla/pasta lievita-
ta)
2)
Cottura ventilata 2 150 - 160 35 - 55
Torte di frutta (con pa-
sta frolla/pasta lievita-
ta)
2)
Cottura tradizio-
nale
170 35 - 55
Torte di frutta fatte
con pasta frolla
Cottura ventilata 2 160 - 170 40 - 80
Focacce guarnite (ad
es. con formaggio
morbido, panna, cre-
ma)
1)
Cottura tradizio-
nale
2 160 - 180 40 - 80
1)
Preriscaldare il forno
2)
Utilizzare una leccarda.
Biscotti
Alimenti Funzione del
forno
Posi-
zione
della
griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Biscotti di pasta frolla Cottura ventilata 2 150 - 160 10 - 20
Short bread /Frollini al
burro/Strisce di pasta
Cottura ventilata 2 140 20 - 35
Short bread /Frollini al
burro/Strisce di pasta
1)
Cottura tradizio-
nale
2 160 20 - 30
Biscotti con lievito in
polvere
Cottura ventilata 2 150 - 160 15 - 20
Dolci con albume
montato a neve, me-
ringhe
Cottura ventilata 80 - 100 120 -
150
Croccanti Cottura ventilata 2 100 - 120 30 - 50
ITALIANO 15
Alimenti Funzione del
forno
Posi-
zione
della
griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Biscotti di pasta lievi-
tata
Cottura ventilata 2 150 - 160 20 - 40
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
Cottura ventilata 2 170 - 180 20 - 30
Panini
1)
Cottura ventilata 2 160 10 - 25
Panini
1)
Cottura tradizio-
nale
2 190 - 210 10 - 25
Small cakes / Pastic-
cini
1)
Cottura ventilata 2 160 20 - 35
Small cakes / Pastic-
cini
1)
Cottura tradizio-
nale
2 170 20 - 35
1)
Preriscaldare il forno
Cottura ecoventilata
Tipo di cibo Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Pasta al forno 170 - 190 45 - 60 1
Lasagne 170 - 190 45 - 60 1
Patate gratinate 180 - 200 50 - 60 1
Dolci 170 - 190 45 - 60 1
Ciambella o brioche 150 - 160 50 - 70 1
Treccia/corona di
pane
160 - 180 40 - 50 1
Torta tipo crumble
(secca)
150 - 160 20 - 30 2
Dolci alle mandorle
con burro/zucche-
ro
1)
180 - 200 20 - 30 2
Biscotti realizzati con
pasta lievitata
150 - 160 20 - 40 2
1)
Preriscaldare il forno.
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COTTURA MULTILIVELLO
Torte/dolci/pane su teglie per dolci
Tipo di cottura Cottura ventilata
Posizioni delle griglie
dal basso
2 livelli
Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Bigné / pasticcini
1)
1 / 4 160 - 180 25 - 45
Torta Streusel 1 / 4 150 - 160 30 - 45
1)
Preriscaldare il forno.
Biscotti/dolcetti/pasticcini/rotoli
Tipo di cottura Cottura ventilata
Posizioni delle griglie
dal basso
2 livelli
Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Biscotti di pasta frolla 1 / 4 150 - 160 20 - 40
Short bread /Frollini
al burro/Strisce di pa-
sta
1 / 4 140 25 - 45
Biscotti con lievito in
polvere
1 / 4 160 - 170 25 - 40
Dolci con albume
montato a neve, me-
ringhe
1 / 4 80 - 100 130 - 170
Croccanti 1 / 4 100 - 120 40 - 80
Biscotti di pasta lievi-
tata
1 / 4 160 - 170 30 - 60
TABELLA COTTURA VENTILATA
DELICATA
Utilizzare la funzione per preparare pezzi
di carne e pesce magri e teneri. Cucinare
senza coperchio.
Far rosolare l'arrosto nella pentola a fuo-
co vivace.
Sistemare la carne in una teglia da forno,
o direttamente sul ripiano a filo. Sistema-
re la leccarda sotto la griglia per racco-
gliere il grasso.
Tabella Cottura ventilata delicata
Pietanza da cuoce-
re
Peso Temperatura
(°C)
Posizione
griglia
Tempo
(min.)
Roastbeef 1 - 1,5 kg 150 1 120 - 150
Filetto di manzo 1 - 1,5 kg 150 1 90 - 110
Arrosto di vitello 1 - 1,5 kg 150 1 120 - 150
Bistecche 200 - 300 g 120 1 20 - 40
ITALIANO 17
COTTURA PIZZA
Tipo di cottura Posizione griglia Temperatura (°C) Tempo (min.)
Pizza (sottile)
1)
2 200 - 230 15 - 20
Pizza (molto guar-
nita)
2)
2 180 - 200 20 - 30
Crostate 1 180 - 200 40 - 55
Flan agli spinaci 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine
(torta salata)
1 170 - 190 45 - 55
Flan al formaggio 1 170 - 190 45 - 55
Torta al formaggio 1 140 - 160 60 - 90
Torta di mele, rico-
perta
1 150 - 170 50 - 60
Torta salata di ver-
dure
1 160 - 180 50 - 60
Pane non lievitato
1)
2 230 10 - 20
Torta di pasta frol-
la
1)
2 160 - 180 45 - 55
Flammekuchen
1)
2 230 12 - 20
Piroggen (versione
russa del calzo-
ne)
1)
2 180 - 200 15 - 25
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
ARROSTIRE
Cibi arrosto
Per la cottura arrosto si può utilizzare
qualsiasi pentola resistente al calore (se-
guire le indicazioni del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti diretta-
mente nella leccarda profonda (se previ-
sta) o sul ripiano a filo sopra la leccarda
profonda.
Arrostire le carni tenere nella teglia con il
coperchio, così da far rimanere la carne
più succulenta.
Tutti i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna possono essere arro-
stiti nella teglia senza coperchio.
Consigliamo di cuocere la carne e il pe-
sce del peso di 1 kg e oltre in forno.
Al fine di evitare che il sugo di cottura o il
grasso della carne bruci nella pentola,
versare del liquido nella leccarda profon-
da.
Se necessario, girare l'arrosto (dopo 1/2
- 2/3 del tempo di cottura).
Gli arrosti e il pollame di grandi dimensio-
ni devono essere bagnati di tanto in tan-
to con il fondo di cottura. In tal modo si
ottengono risultati migliori.
È possibile spegnere l'apparecchiatura
circa 10 minuti prima della fine del tempo
di cottura, così da usare il calore residuo.
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TABELLA DEI TEMPI DI COTTURA ARROSTO
Manzo
Tipo di
carne
Quantità Funzione del
forno
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Arrosto mi-
sto
1 - 1,5 kg Cottura tradi-
zionale
1 230 120 - 150
Roastbeef o
filetto
al sangue per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1
190 - 200
1)
5- 6 per
cm di
spessore
cottura me-
dia
per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1 180 - 190 6- 8 per
cm di
spessore
ben cotta per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1 170 - 180 8- 10 per
cm di
spessore
1)
Preriscaldare il forno.
Maiale
Tipo di
carne
Quantità Funzione del
forno
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Spalla, cop-
pa, taglio di
prosciutto
per arrosto
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 90 - 120
Braciola,
costoletta
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 170 - 180 60 - 90
Polpettone 750 g - 1
kg
Doppio grill
ventilato
1 160 - 170 50 - 60
Stinco di
maiale (pre-
cotto)
750 g - 1
kg
Doppio grill
ventilato
1 150 - 170 90 - 120
Vitello
Tipo di
carne
Quantità Funzione del
forno
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Arrosto di
vitello
1 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 150 - 120
Stinco di vi-
tello
1,5 - 2 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 120 - 150
ITALIANO 19
Agnello
Tipo di
carne
Quantità Funzione del
forno
Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Cosciotto di
agnello, ar-
rosto di
agnello
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 150 - 180 100 - 120
Sella d'a-
gnello
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 40 - 60
Selvaggina
Tipo di
carne
Quantità Funzione del
forno
Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Lombata di
coniglio,
cosce di
coniglio
1)
fino a 1 kg Cottura tradi-
zionale
1 230 30 - 40
Sella di cer-
vo
1,5 - 2 kg Cottura tradi-
zionale
1 210 - 220 35 - 40
Coscia di
cervo
1,5 - 2 kg Cottura tradi-
zionale
1 180 - 200 60 - 90
1)
Preriscaldare il forno.
Pollame
Tipo di
carne
Quantità Funzione del
forno
Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Pollo, pollo
novello
200 - 250
g ciascuna
Doppio grill
ventilato
1 200 - 220 30 - 50
Mezzo pollo 400 - 500
g ciascuna
Doppio grill
ventilato
1 190 - 210 35 - 50
Pollo in
pezzi
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 190 - 210 50 - 70
Anatra 1,5 - 2 kg Doppio grill
ventilato
1 180 - 200 80 - 100
Pesce al vapore
Tipo di
carne
Quanti Funzione del
forno
Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Pesce inte-
ro fino ad 1
KG
1 - 1.5 kg Cottura tradi-
zionale
1 210 - 220 45 - 60
GRILL
Durate la cottura al grill usare sempre l'im-
postazione massima della temperatura.
ATTENZIONE
Durante la cottura al grill la porta
del forno deve essere sempre chiu-
so.
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Electrolux EB4SL70CN Recipe book

Tipo
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