Steba RC 3 PLUS CHROM Manuale utente

Categoria
Raclette
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

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AVVISl GENERALI
L‘apparecchio e adatto per l‘uso domestico, non per scopi indus-
triali o in ristorazione. Leggere altentarnenie le istruzioni per
l‘uso e conservare con accuratezza. ln caso l‘apparecchio venisse
trasferito ad un ulteriore utente, consegnarlo con le istruzioni
d‘uso. Usare l‘apparecchio come indicato e far attenzione agli av-
visi di sicurezza. Nel caso di utilizzo non corrispondente alle istru-
zioni d‘uso il produttore non assume responsabilila per eventuali
danni causati o incidenti.
Istruzioni sulla sicurezza
Prima di effettuare lavviamento in funzione dell‘apparecchio,
leggete immancabilmente, con attenzione, le istruzioni per
l‘uso.
L:apparecchio deve essere collegato soltanto ad una rete di cor-
rente elettrica, la cui tensione ed il cui tipo di corrente cornspon-
dono ai dati registrati sulla targhetta dei dati (illustrazione 2 H).
Prima di effettuare qualsiasi lavoro di pul1zia e di manutenzi-
one, disinserite immancabilmente liapparecchio e scollegate la
spina di collegamento a rete.
La spina di collegamento a rete non deve essere sco l legata
dalla presa della corrente elettrica tirandola per il cavo.
Attenzione! Non toccate la piastra del gnll se essa è ancora co-
cente o calda. Per effettuarne la pulizia, la piastra del grill deve
essere smontata soltanto dopo che essa si è sfreddata suffici-
entemente (vedansi istruzioni di pulizia).
L:apparecchio base non deve essere pulito sotto acqua corrente,
nè essere immerso in acqua.
Lapparecchio può essere utilizzato dai bambini a partire
dagli 8 anni e da persone con ridotte capacità fisiche, sen-
soriali o psichiche o mancata esperienza e/o mancate nozioni, a
patto che vengano sorvegliate oppure che abbiano ricevuto
istruzioni sull’utilizzo sicuro dellapparecchio e ne abbiano com-
preso i pericoli correlati. I bambini non possono giocare con
l’apparecchio e l’imballaggio. La pulizia e la manutenzione non
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possono essere effettuate da bambini, salvo che questi abbiano
almeno 8 anni e siano sorvegliati.
Tenere lapparecchio e il cavo di allacciamento elettrico lontano
dalla portata dei bambini al di sotto degli 8 anni.
Lapparecchio non può essere fatto funzionare con un timer o
un sistema a distanza separato!
Attenzione!
Lapparecchio diventa molto caldo.
Pericolo di scottature!
Attenzione l Il cavo di alimentazione della corrente elettrica non
deve entrare in contatto con elementi cocenti dell‘apparecchio.
Prima dell‘utilizzazione awolgete il cavo definitivamente per
mezzo del dispositivo awolgicavo.
L:apparecchio deve essere collegato soltanto ad una presa di
corrente elettrica con contatto di rnessa a terra. Qualora si
rendesse necessaria l‘utilizzazione di una prolunga di cavo, essa
deve essere adatta per perlomeno 1 O ampere. Qualora foste
1ncerti, nvolgetevi ad una persona competente, ossia ad uno
specialista.
Controllate, di quando in quando, che il cavo di alimentazione
della corrente elettrica non sia danneggiato. Cavi di alimentazi-
one della corrente elettnca presentanti manchevolezze devono
essere sostituiti immediatamente da uno specialista.
Dopo l‘utilizzazione, l‘apparecchio deve essere disinserito e la
spina di collegamento a rete scollegata dalla presa della cor-
rente elettrica.
Attenzione! Prestate attenzione agli spruzzi di grasso quando
trattate carne succosa e/o utilizzate rnolto grasso. Pungete sa-
larnini prirna di trattarli sul grill. Pencolo di ustioni!
Per ev1tare eventuali danneggiamenti all‘apparecchio, sia carne
che altri commestibili non devono essere tagliati sulla superficie
del grill. (illustrazione 4).
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Qualora fosse necessario effettuare lavori di riparazione, com-
presa anche la sostituzione del cavo d1 alimentazione della cor-
rente elettrica, lapparecchio deve essere inviato al concesSio-
nario, presso il quale esso è stato acquistato.
Lavori di riparazione ad apparecchi elettrici devono essere ef-
fettuati soltanto da personale qualificato. Lavori di riparazione
non effettuati a perfetta opera d‘arte possono essere la fonte
di rilevanti pericoli per l‘utente.
Qualora l‘apaprecchio venisse utilizzato per altri scopi a quelli
effettivamente per lui previsti o venisse comandato in rnodo
errato, nessuna garanzia viene assunta per eventuali danni con-
sequenziali.
Descrizione dell‘apparecchio
Vi preghiamo d1 fam1lianzzarvi innanzitutto con il vostro nuovo apparecchio (illus-
traZIOni 1-2).
A = Interruttore per inserimento/disinserimento
B = Se/ettore della temperatura
C = Lampadina di controllo
D = Padellina gourmet (8 elementi)
E = Piastra del grill
(RC 2: Piastra smaltata a doppia faccia di ghisa; RC 3: Piastra gourmet di pietra)
F = Superficie inferiore del grill
G = Dispositivo awolgicavo
H = Targhetta dei dati
Prima di utilizzare l‘apparecchio per la pri-
ma volta
Prima che il diletto con il grill abbia inizio
1. Pnma dell‘utilizzazione, vi preghiamo di pulire tutti gli elementi dell‘apparecchio.
La piastra gourmet di pietra (RC 3) e l‘apparecchio base possono essere puliti con
un panno umido, le padelline gourmet smaltate e la piastra smaltata del grill in
acqua con detersivo.
2. Se il vostro modello è equipaggiato con la piastra gourmet di pietra in qualità di
superficie di grill (RC 3), spalmate, per la prima volta, la superficie con olio com-
mestibile (illustrazione 3). In questo modo, durante il grill, i prodotti trattati non
possono appiCCicarsi alla superficie.
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Preriscaldamento dellapparecchio
Effettuate l‘Inserimento dell‘apparecchio mediante l‘interruttore per inserimento/
disinserimento (illustrazione 1 A). La superficie del grill deve essere preriscaldata pri-
ma di porvi sopra 1 prodotti da trattare: la piastra smaltata del grill (RC 2·) deve essere
preriscaldta per ca. 1 O minuti, la piastra gourmet di pietra (RC 3) per ca. 30 minuti.
Preselezionate il selettore della temperatura (illustrazione 1 B) sulla potenza richiesta
di riscaldamento:
Alto grado di preselezionamento per 11 grill di prodotti da trattare brevemente,
qualora il lato 1nterno di detti prodotti debba essere ancora rossastro o rosa.
Un p1ù basso grado di preselezionamento, se il prodotto da trattare sul grill deve
essere cotto perfettamente.
Un grado medio di preselezionamento è 1deale per il gratin ed il trattamento ra-
clette. Servitevi soltanto di carne asciugata brevemente in un panno.
Fini d‘utilizzazione / Consigli pratici
Questo apparecchio per raclette/gnll è un apparecchio ideale combinabile: Potete ef-
fettuare la cottura di raclette in padelline ed il grill sulla piastra appos1ta del gnll. In
queste istruzioni per l‘uso desideriamo darvi alcuni cons1gl1 generali per una serata
piacevole al grill/raclette. In libri moderni di cucina o ricettan ed in riv1ste relative
troverete senz‘altro molti altri 1mpulsi. Quando vi servite di ricette con padell1ne
gourmet prestate attenzione di non riempire troppo dette padell1ne, ciò che ne im-
pedirebbe il perfetto adattamento all‘apparecchio.
1. Grill sulla piastra del grill
Nel corso dei vostri preparativi, prevedete ca. 200-250 grammi di ingred1ent1 per
ogni persona. La piastra del grill offre una grande superficie, sulla quale possono
essere trattati carne (ad esempio costate di manzo, carne macinata ecc.), pesce ed
altri piatti pregiatissimi. A questi possono essere adattati diversi contorni e sughett1.
Qualora grasso o sughetto colasse dal prodotto trattato, esso viene intercettato nella
canaletta del sughetto e non può gocciolare sul tavolo.
Il grado di cottura dei piatti trattati dipende dal tipo della carne o del pesce, dal
tempo di cottura, dalla temperatura iniziale del prodotto da trattare sul grill e dal
relativo spessore. Qualora non voleste mangiare piatti semicott1, fate sì che i pro-
dotti da trattare vengano tagliati fini.
Il tempo di cottura della carne o del pesce dipende dal vostro gusto personale. Vi
consigliamo di voltare di quando in quando il prodotto che state trattando.
Dopo di ciò potete cospargere sale sulla carne o sul pesce o versarvi sopra un su-
ghetto. Non utilizzate sale prima del trattamento sul grill, poiché esso estrae su-
ghetto dal prodotto da trattare.
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Piastra smaltata del grill (RC 2):
Questa superficie di grill è progettata a doppia faccia, ossia per essere voltata. Sulla
superficie scanalata potete effettuare un‘eccellente cottura sul grill (illustrazione Sa).
Voltando semplicemente la piastra del grill, sulla superficie liSCia avete la possibili
di trattare crepes e simili (illustrazione 5b).
Piastra di pietra (RC 3):
Sulla pietra non è necessario utilizzare olio o grasso. Ciò mantiene inalterato il
gusto della carne, del pesce e degli ingredienti (eccezione: prirna della prima uti-
lizzaZione).
Applicate la piastra gourrnet del grill sempre con la superficie liscia rivolta verso
l‘alto.
Nel corso della prima utilizzazione dell‘apparecchio, la carne o il pesce possono
appicciccarsi leggermente alla pietra del grill. Vi consigliamo di non voltare il pro-
dotto, prima che non sia possibile staccarlo senza difficol
La pietra del grill è particolarmente adatta per il grill naturale di tutti i t1p1 succosi
di carne, frutta e verdura.
2. Raclette con le padelline gourmet
Secondo il vostro gusto e fantasia, le padelline possono essere riempite con ingre-
dienti ben tagliuzzati, con formaggio ed essere nscaldati sotto il gnll fino a quando
il formaggio SI squaglia. Adatti sono tutti quei prodotti che possono essere grat1nati
con formaggio, ad esempio carne, pollame, pesce, frutti di mare, salumi, frutta e
verdura tagliati in piccoli pezzetti. Normalmente si devono utilizzare quei tipi di for-
maggio adatti per il raclette. Potete però provare anche altri tipi di formaggio, il cui
tenore di grasso deve essere però superiore al 45%
3. „Au gratin“ Gratin con formaggio
Mediante il raclette potete gratinare i vostri piatti trattati sul grill con una crosticina
squisita di formaggio gratinato. Cospargete semplicemente formaggio grattugiato,
se possibile miscelato con pangrattato, sui piatti o tagliatelo a fett1ne e deponetelo
sopra questi piatti. Ponete la padellina gourmet sotto il grill. Sulla piastra inferiore,
la padellina gourmet viene riscaldata dal lato superiore attraverso l‘irradiamento di
calore, d‘altronde corne awiene sul grill. Il formaggio si squaglia per primo diventan-
do di color scuro. Terminate il gratin non appena il formaggio è di color giallo dorato.
4. Raclette remoto
Il punto centrale del parti al raclette è il formaggio. Prevedete ca. 200-250 g di for-
maggio e patate per ogni persona ed inoltre alcuni contorni. Ponete nella padellina
un fettina di formaggio di 112 cm di spessore, adattata appositamente alle dimen-
sioni della padellina. Introducete il tutto sotto il grill. Non appena il formaggio si è
squagliato ed ha formato una cremina estraetelo con l‘aiuto di una spatola di legno
e servite in aggiunta, ad esempio, patate in foglio, baguette o toast.
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Soltanto per RC 3
Durante il riscaldamento, la pietra del grill si espande. Attraverso ciò, piccole crepe,
individuabili ad occhio nudo, possono formarsi sulla superficie, ciò che però non in-
fluisce negativamente sul funzionamento. Per questo motivo, la pietra del grill non
è coperta da garanzia!
Pulizia
Prima di effettuare la pulizia dell‘apparecchio, scollegate sempre la spina di rete
dalla presa della corrente elettrica.
Vi consigliamo di pulire l‘apparecchio subito dopo liutilizzazione. Prestate però at-
tenzione che la superficie del grill si sia raffreddata sufficientemente. Il migliore
effetto di pulizia viene raggiunto quando l‘apparecchio è ancora leggermente cal-
do. La superficie del grill viene asportata sollevandola leggermente dal basso con
la mano. Adesso essa può essere estratta senza difficoltà (illustrazione 6).
Apparecchio base: Per la pulizia servitevi di un panno umido. Non immergete
l‘apparecchio mai in acqua. Prestate inoltre attenzione che acqua non penetri
nell‘apparecchio. In questo caso vi preghiamo di rispettare anche le istruzioni con-
cernenti la sicurezza.
Padelline gourmet: Se necessario, ammollate le padelline gourmet in acqua per
un determinato lasso di tempo. Aggiungete all‘acqua un poco di detersivo.
Piastra smaltata del grill (RC 2): Anche la piastra smaltata del grill può essere
pulita in acqua con detersivo. Essa è inoltre adatta per il lavaggio meccanico.
Piastra gourmet di pietra (RC 3): Ammollate la piastra di grill per un determina-
to lasso di tempo in acqua (senza ingredienti): Dopo di ciò pulitela con acqua chiara
calda e, qualora necessario, con un‘apposita spugna. Non utilizzate detersivi nè
sostanze abrasive, poiché, in questo caso, le proprietà naturali della pietra potreb-
bero essere danneggiate.
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Per amore verso l‘ambiente
Non siate noncuranti nell‘eliminare il materiale di imballaggio. Vi preghiamo perciò
di attenervi alle seguenti indicazioni:
Materiale di imballaggio di cartone può essere riciclato alla raccolta della carta
vecchia o rifornito ai sistemi competenti per l‘eliminazione ecologica.
Per quanto esistente:
Unvolucro di materiale plastico in polietilene (PE) deve essere dato, per la riutilizza-
zione, agli uffici di raccolta del PE.
Gli elementi imbottiti di polistirolo spugnoso (PS) non contengono CFC.
Le informazioni sugli uffici competenti di riciclaggio vengono fornite dalla vostra
amministrazione comunale.
Coretto smal timento
Gli apparecchi elettrici smessi non devono essere smaltiti insieme
all‘immondizia domestica, bensi dovranno essere riconsegnati al negoziante
o ad altri enti preposti per il riciclo in conformitä alle vigenti disposizloni
nazionali o locati. ·
Servizio clienti
La preghiamo di rivolgersi al punto di vendita dove e stato acquistato il pro-
dotto. Qualara queste non fosse possibile rivolgersi a: Schönhuber S.p.A -
39031 Brunico (Tel.: 0474 571000).
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