7. MODALITÀ MICROONDE
7.1 Microonde
Informazioni sul funzionamento
Informazioni generali:
• Dopo aver spento l'apparecchiatura,
lasciare la pietanza in forno per alcuni
minuti. Fare riferimento alle tabelle di
cottura: tempo di riposo (Libro delle
ricette).
• Togliere il foglio di alluminio di
imballaggio, i contenitori di metallo,
ecc. prima di preparare il cibo.
Cottura:
• Se possibile, cuocere gli alimenti
coperti con del materiale adatto all'uso
nel microonde. Cuocere senza
coperchio solo se si vuole che si formi
una crosta.
• Non cuocere eccessivamente le
pietanze impostando potenza e tempi
troppo elevati. Il cibo potrebbe
seccarsi, scoppiare o rapprendersi in
alcuni punti.
• Non usare l'apparecchiatura per
cuocere uova nel loro guscio e
lumache, poiché potrebbero scoppiare.
Per le uova fritte, forare prima il tuorlo.
• Con una forchetta praticare dei fori
sugli alimenti con la buccia o la pelle,
come patate, pomodori, salsicce, in
modo che non scoppino.
• I cibi freddi o congelati necessitano di
tempi di cottura più lunghi.
• Mescolare di tanto in tanto i piatti
contenenti salse.
• Le verdure sode, come carote, piselli o
cavolfiore devono essere cotte
nell'acqua.
• Girare i pezzi più grandi a circa metà
tempo di cottura.
• Se possibile, tagliare le verdure a pezzi
di dimensioni simili.
• Utilizzare piatti piani e larghi.
• Non usare stoviglie in porcellana,
ceramica o argilla che presentano parti
porose, ad es. manici o fondi non
laccati. L'umidità che penetra nei fori
può provocare la rottura delle pentole
durante il riscaldamento.
• Mettere sempre la stecca di vetro nel
contenitore quando si riscaldano
liquidi, per evitare di "cuocerli" o di farli
spruzzare.
Scongelamento carne, pollame,
pesce:
• Sistemare gli alimenti congelati e senza
involucro su un piccolo piatto
capovolto posto sopra un contenitore
o una griglia di scongelamento o un
colino in plastica, cosicché il liquido di
scongelamento possa scorrere via.
• Girare il cibo a metà tempo di
scongelamento. Se possibile, dividere
e successivamente rimuovere i pezzi
che hanno iniziato a scongelarsi.
Scongelamento burro, fette di torta,
quark:
• Non scongelare completamente
nell'apparecchiatura, ma lasciare che si
scongeli a temperatura ambiente. Il
risultato sarà più uniforme. Prima dello
scongelamento, rimuovere
completamente gli involucri in metallo o
alluminio.
Scongelamento frutta, verdure:
• Non scongelare completamente
nell'apparecchiatura frutta e verdura
che devono essere preparate crude ma
lasciar scongelare a temperatura
ambiente.
• Si può usare una potenza più elevata
per le microonde per cuocere frutta e
verdura senza doverle prima
scongelare.
Pietanze pronte:
• Le pietanze pronte contenute in
recipienti metallici o in recipienti di
plastica con coperchio metallico
possono essere scongelate o
riscaldate nel microonde solo se tali
recipienti sono espressamente
contrassegnati come idonei alle
microonde.
• Seguire le istruzioni del produttore
stampate sulla confezione (ad es.
rimuovere il coperchio metallico e la
pellicola di plastica).
ITALIANO
15