• 400 ml di latte tiepido
• 10 g di zucchero
• 15 g di sale
•1 uovo
• 100 g di burro ammorbidito
Ingredienti per la rifinitura:
• 1 tuorlo
• un pò di latte
Metodo:
Setacciare la farina in un recipiente e prati-
care un foro al centro. Tagliare il lievito a
pezzetti, metterlo nel foro, mescolare insie-
me al latte e allo zucchero e a un po' di fa-
rina dal bordo; cospargere con la farina e
lasciar lievitare in un posto caldo fino a
quando la farina sparsa sull'impasto mostra
delle fessure.
Versare il resto dello zucchero, sale, uovo e
burro sul bordo della farina. Impastare tutti
gli ingredienti fino ad ottenere una pasta
malleabile.
Lasciar lievitare in un luogo caldo fino a
quando ha raddoppiato di volume.
Quindi suddividere la pasta in tre pezzi del-
le stesse dimensioni e dare la forma di una
corda. Intrecciare le tre corde.
Coprire e lasciar lievitare per un'altra mez-
z'ora. Rivestire la superficie della treccia
con un composto di tuorlo d'uovo e latte,
quindi infornare.
– Tempo di cottura nel forno: 50 minuti
– Livello del forno: 2
SFORMATI/GRATINATI
Lasagne
Ingredienti per il sugo di carne:
• 100 g di pancetta lardellata
•1 cipolla
•1 carota
• 100 g di sedano
• 2 cucchiai di olio d'oliva
• 400 g di macinato misto (manzo e maia-
le)
• 100 ml di brodo di carne
• 1 scatoletta di pomodori a pezzi (circa
400 g)
• origano, timo, sale e pepe
Ingredienti per la besciamella:
• 75 g di burro
• 50 g di farina
• 500 ml di latte
• sale, pepe e noce moscata
Mescolare con:
• 3 cucchiai di burro
• 250 g di lasagne verdi
• 50 g di parmigiano, grattugiato
• 50 g di Emmental grattugiato
Metodo:
Con un coltello tagliente togliere dalla pan-
cetta la cotenna e le cartilagini e tagliarla a
dadini. Pelare la cipolla e la carota, pulire il
sedano e tagliare il tutto a dadini.
Scaldare l’olio in una teglia, mettere a roso-
lare la pancetta e i dadini di verdura me-
scolando continuamente.
Aggiungere a poco a poco il macinato, far-
lo rosolare mescolando continuamente e
aggiungere il brodo di carne. Condire il su-
go di carne con la polpa di pomodoro, le
erbe, sale e pepe, mettere il coperchio e fa-
re cuocere per circa 30 minuti a fuoco bas-
so.
Nel frattempo preparare la besciamella: Far
sciogliere il burro in una teglia, aggiungere
la farina e cuocere fino a che non diventa
color oro, mescolando continuamente. Ag-
giungere a poco a poco il latte continuando
a mescolare. Condire con sale, pepe e no-
ce moscata e lasciare cuocere per 10 mi-
nuti circa senza coperchio.
Ungere un grande stampo per sformati ret-
tangolare con un cucchiaio di burro. Sten-
dere alternativamente uno strato di pasta,
sugo di carne, besciamella e mix di for-
maggi. Da ultimo formare uno strato di be-
sciamella cosparso con formaggio. Dispor-
re il burro rimanente a piccoli fiocchi.
– Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
– Livello del forno: 1
– Per i forni a vapore: aggiungere 300 ml
d'acqua nel cassetto corrispondente.
Cannelloni
Ingredienti per la farcitura:
• 50 g di cipolle tritate
• 30 g di burro
• 350 g di spinaci in foglie, tritati
• 100 g di crème fraîche
• 200 g di salmone fresco a cubetti
• 200 g di persico africano a cubetti
• 150 g di gamberetti
• 150 g di polpa di cozze
ITALIANO 21