Traeger Ranger Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
TFT18KLD TFT18KLDA TFT18KLDC TFT18KLDE
TFT18KLDG TFT18KLDH TFT18KLDK TFT18KLDM
T01376
UNA DELLE PRINCIPALI CAUSE DI INCENDIO È LA
MANCANZA DELLO SPAZIO NECESSARIO (SPAZI
D’ARIA) FRA I MATERIALI COMBUSTIBILI.
È DI ESTREMA IMPORTANZA CHE LAPPARECCHIO SIA
INSTALLATO IN CONFORMITÀ A QUESTE ISTRUZIONI.
IMPORTANTE: CONSERVARE PER CONSULTAZIONI FUTURE.
LEGGERE CON ATTENZIONE.
MANUALE
DELL’UTENTE
RANGER
INIZIATE LA GRIGLIATA
E POSTATE DELLE FOTO DEI
VOSTRI CUOCHI ALL’OPERA
CON #TRAEGERGRILLS
2
I sintomi di intossicazione da monossido di carbonio
sono i seguenti: cefalea, capogiri, debolezza, nausea,
vomito, sonnolenza e confusione. Il monossido di
carbonio riduce la capacità del sangue di trasportare
ossigeno. Livelli bassi di ossigeno nel sangue possono
portare a stati di incoscienza e alla morte.
Rivolgersi a un medico se si presentano sintomi simili a
quelli del raffreddore o dell’inuenza. L’intossicazione da
monossido di carbonio può essere facilmente confusa
con i sintomi di un raffreddore o di un’inuenza e quindi
essere diagnosticata troppo tardi.
Il consumo di alcol e di droghe aggrava gli effetti
dell’intossicazione da monossido di carbonio.
Il monossido di carbonio è particolarmente tossico per
le donne in gravidanza e il feto, per i bambini, gli anziani,
i fumatori e le persone con problemi ematici o a carico
dell’apparato circolatorio, per esempio anemie o malattie
cardiache.
Utilizzare il barbecue Traeger solo all’aria aperta,
posizionandolo su una supercie non combustibile
e lontano da materiali combustibili.
Non utilizzare mai benzina, combustibile per lanterne
del tipo della benzina, cherosene, liquido di accensione
per carbonella o liquidi inammabili per avviare o
“ravvivare” il fuoco di questo apparecchio. Quando
si usa l’apparecchio, tenere lontano questi liquidi.
Leggere interamente questo manuale prima di installare e utilizzare l’apparecchio a pellet. La mancata osservanza
di queste istruzioni può causare danni materiali, lesioni siche o morte. Contattare le autorità di edilizia locali o i vigili
del fuoco per avere informazioni sulle limitazioni e sui requisiti per l’installazione e l’ispezione nella propria zona.
La cottura su apparecchi a pellet di legno duro permette di condividere momenti piacevoli con amici e parenti.
Il barbecue Traeger è studiato appositamente per semplicare la cottura assicurando al tempo stesso risultati
ottimali con alimenti dall’aroma ineguagliabile.
Come per tutti i barbecue e gli apparecchi di cottura, il combustibile — legno, gas o carbonella — usato nel
processo di cottura sprigiona gas organici. Un gas che può essere particolarmente nocivo in quantità concentrate
è il monossido di carbonio. All’aria aperta, il monossido di carbonio dovrebbe disperdersi naturalmente senza
procurarvi alcun danno.
AVVERTENZA! Seguire queste linee guida per evitare che amici, parenti, animali domestici o altre persone
presenti possano subire un’intossicazione da questo gas incolore e inodore:
IMPORTANTE: LEGGERE ATTENTAMENTE E CONSERVARE PER CONSULTAZIONI FUTURE.
Se si assembla l’apparecchio per un’altra persona, fornire questo manuale in modo che l’utente lo possa leggere
e conservare per consultazioni future.
INFORMAZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
PERICOLO!
Per i consumatori nordamericani:
Collegare l’apparecchio a una presa tripolare.
È necessaria un’alimentazione elettrica con interruttore
differenziale. Per la protezione dalle scosse elettriche,
individuare una presa tripolare con messa a terra entro
la portata del cavo di alimentazione di 1,8 m. Quando
si installa la presa, seguire le norme del Codice Elettrico
Nazionale e le normative e ordinanze locali.
Per i consumatori dell’Unione Europea:
Collegare l’apparecchio a una presa con messa a terra.
Non rimuovere il polo di terra e non modicare in alcun
modo la spina. Non utilizzare adattatori o prolunghe.
PERICOLO!
Nell’apparecchio è presente una tensione pericolosa che
può provocare scosse elettriche, ustioni o lesioni mortali.
Scollegare il cavo di alimentazione prima di effettuare
la manutenzione del barbecue, a meno che questo
Manuale dell’utente non fornisca istruzioni differenti.
Non usare né tenere mai liquidi inammabili vicino al
barbecue.
Non usare mai benzina o un liquido di accensione per
accendere manualmente il barbecue.
LEGGERE TUTTE LE ISTRUZIONI PRIMA DI INSTALLARE
ED UTILIZZARE LAPPARECCHIO
traegergrills.com
|
3
CONSERVARE QUESTE ISTRUZIONI
40.00"
(102 cm)
12.00"
(30 cm)
12.00"
(30 cm)
45,7 cm
45,7 cm
102 cm
AVVERTENZA!
Pericolo di fumo
Subito dopo l’accensione, nell’apparecchio può essere
immessa una quantità eccessiva di pellet che provoca un fumo
bianco denso e persistente. Se si verica questa condizione,
spegnere il barbecue con l’interruttore di alimentazione e
scollegare l’apparecchio dalla presa elettrica. Se questa
condizione persiste a lungo, l’accensione parziale può creare
un accumulo di gas che possono incendiarsi facendo emettere
un “borbottio” al coperchio. Se viene emesso questo borbottio e
il barbecue non è stato sottoposto ad adeguata manutenzione
come descritto nella sezione “Manutenzione del barbecue”,
pagg. 22-23, il grasso può prendere fuoco. Per rimediare
a questa condizione, lasciare raffreddare completamente il
barbecue, rimuovere tutti i componenti interni e rimuovere tutta
la cenere e i pellet dal barbecue e dal braciere (vedere pagina
23, “Rimozione della cenere all’interno e attorno al braciere”).
AVVERTENZA!
Pericolo di ustioni
Diverse parti del barbecue diventano molto calde durante l’uso.
Per evitare ustioni occorre quindi prestare particolare attenzione,
sia durante l’uso sia dopo, quando il barbecue è ancora caldo.
Non lasciare mai il barbecue incustodito in presenza
di bambini piccoli.
Non spostare mai il barbecue mentre è in uso.
Lasciare raffreddare completamente il barbecue prima
di spostarlo o di tentare di trasportarlo.
AVVERTENZA!
Pericolo di incendio
Quando si utilizza questo barbecue, mantenere una distanza
MINIMA di 45,7 cm tra il barbecue e i materiali combustibili.
Se si utilizza questo barbecue sotto tettoie o coperture
di materiale combustibile, è necessario mantenere una
DISTANZA MINIMA di 102 cm.
AVVERTENZA!
Pericolo di contaminazione dell’aria
Montare e utilizzare questo barbecue osservando
RIGOROSAMENTE le istruzioni fornite nella Guida al
Montaggio e nel Manuale dell’Utente.
Questo barbecue è destinato ESCLUSIVAMENTE ALL’USO
ALL’ARIA APERTA.
Non usare mai pellet per riscaldamento nel barbecue perché
possono contenere contaminanti e additivi pericolosi.
ATTENZIONE!
Conservare sempre i pellet di legno in un luogo asciutto,
lontano da fonti di calore e da serbatoi di combustibile.
Mantenere pulito il barbecue. Vedere le istruzioni per la
pulizia in questo Manuale dell’Utente.
Non utilizzare accessori non specicati per l’uso con questo
barbecue.
Per ottenere i risultati migliori e una grigliata dall’aroma
delizioso, utilizzare PELLET DI LEGNO DURO TRAEGER.
Anche se il barbecue è molto grande, fare attenzione a
non caricare troppi alimenti che possono rilasciare grandi
quantità di grasso inammabile, per esempio, più di
mezzo chilo di pancetta, specialmente se l’apparecchio
non è stato sottoposto a una manutenzione adeguata.
Se durante l’utilizzo precedente del barbecue sono state
prodotte grandi quantità di grasso inammabile, si consiglia
vivamente di rimuoverlo prima di riutilizzare l’apparecchio.
Per i consumatori dell’Unione Europea:
Questo apparecchio non deve essere utilizzato da persone
(bambini compresi) con ridotte capacità siche, sensoriali
o mentali, o con esperienza e conoscenza inadeguate,
a meno che non siano state opportunamente istruite
o vengano controllate durante l’utilizzo dell’apparecchio
da una persona responsabile della loro sicurezza.
I bambini devono essere sorvegliati per assicurarsi che
non giochino con l’apparecchio.
4
VI OFFRIAMO TUTTO QUELLO CHE
VI SERVE
INSAPORITORI
SALSE
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INDICE
2
Informazioni importanti per la sicurezza
6
Come conferire maggiore aroma alla cottura alla griglia
8 Montaggio del barbecue
10 Panoramica del barbecue
13 Istruzioni per l’accensione iniziale
15 Avvio successivo
16 Uso del barbecue
17 Uso della sonda per la carne
18 Caratteristiche del barbecue Ranger
20 Consigli per l’uso
21 Risoluzione dei problemi
22 Manutenzione del barbecue
26 Servizio clienti
27 Garanzia
6
PELLET
CONFEZIONI
GUIDA AL PELLET
DI LEGNO DURO
ONTANO
MELO
CILIEGIO
NOCE
AMERICANO
ACERO
MESQUITE
QUERCIA
PECAN
OTTIMO CON TUTTO. IDEALE PER:
I NOSTRI PELLET DI LEGNO
DURO SONO DISPONIBILI IN
8 GRANDI VARIETÀ!
MISCELA PER
LA COTTURA DI
SELVAGGINA DI GRANDI
DIMENSIONI
Sacco da 15 kg
Traeger e Realtree si sono
messi assieme per offrire
una miscela esclusiva di
pellet di noce americano e
quercia rossa e bianca, con
un retrogusto boschivo e di
rosmarino. Questo aroma
è ideale per la cottura
di selvaggina di grandi
dimensioni.
COME CONFERIRE MAGGIORE AROMA ALLA COTTURA ALLA GRIGLIA
Creare pellet per la cottura di alimenti di legno duro naturale al 100% è una cosa “naturale” per Traeger. I nostri
stabilimenti negli Stati Uniti producono pellet ottenuti dalla lavorazione di puro legno duro, opportunamente miscelato per
ottenere un equilibrio perfetto fra fumo e calore che assicura una qualità di cottura superiore per la gioia del vostro palato.
Il nostro processo di produzione di pellet di legno duro, della migliore qualità sul mercato, parte dalla fonte
della materia prima. Realizziamo i nostri stabilimenti in regioni del paese vicino a boschi di piante di legno duro.
Inoltre produciamo esclusivamente pellet per la cottura di alimenti per non contaminare i nostri macchinari.
I PELLET DI LEGNO DURO TRAEGER contengono solamente due componenti naturali: la nostra miscela di
legni duri e un semplice olio di soia. Per la produzione di pellet di legno duro di qualità superiore che esaltano
l’aroma e il sapore degli alimenti, “un minor numero di componenti” si traduce in “una qualità più elevata”.
Nessun additivo, riempitivo o legante – soltanto il semplice aroma naturale.
NOCE AMERICANO
Cartone da 4,5 kg
I nostri pellet dall’aroma
più famoso sono
disponibili in un cartone
da 4,5 kg facile da
trasportare.
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7
SACCHI DA 9 KG
NOCE
AMERICANO
Sacco da 9 kg
I pellet di noce
americano sono i più
usati per i barbecue,
rilasciano un ricco
aroma, ideale
complemento per
la maggior parte
dei tipi di carne.
ONTANO
Sacco da 9 kg
Versatili grazie
all’aroma delicato,
i pellet di ontano
producono molto
fumo senza però
coprire gli aromi
più delicati.
QUERCIA
Sacco da 9 kg
Dall’aroma più
forte del ciliegio o
del melo, ma meno
intenso del noce
americano, i pellet
di quercia sono
ideali per la cottura
di pesce e manzo.
CILIEGIO
Sacco da 9 kg
Pellet dall’aroma
intenso, il legno di
ciliegio si presta per
la cottura di alimenti
a cui si vuole
conferire un forte
aroma di fumo.
MELO
Sacco da 9 kg
Usati spesso per la
cottura di pollame
e maiale, i pellet di
melo producono un
fumo leggermente
dolce che aiuta ad
esaltare la carne
dal sapore delicato.
ACERO
Sacco da 9 kg
Dall’aroma delicato,
con un accenno di
dolcezza, i pellet
d’acero sono ideali
per la cottura di
carne di maiale e,
in particolare, di
verdure.
PECAN
Sacco da 9 kg
Dall’aroma delizioso
simile a quello
del noce e un po’
speziato, i pellet di
pecan sono ideali
per la cottura di
verdure, manzo,
maiale, pollame o
anche per prodotti
da forno.
MESQUITE
Sacco da 9 kg
I pellet di mesquite,
particolarmente
apprezzati dai texani
per i loro barbecue,
conferiscono alla
carne un intenso
aroma di fumo.
8
MONTAGGIO DEL BARBECUE
LEGGERE TUTTE LE ISTRUZIONI PRIMA DI INSTALLARE ED
UTILIZZARE LAPPARECCHIO
Componente Descrizione
1
Coperchio del barbecue
2
Corpo del barbecue
3
Piedi con tappi
4
Maniglia del coperchio
Componente Descrizione
5
Piastra in ghisa
6
Griglia
7
Vaschetta di raccolta del grasso
8
Secchio per la raccolta del grasso
* NOTA: i bulloni, le rondelle e le rondelle di
mica sono spediti montati sulla maniglia.
ELENCO DEI COMPONENTI
6
7
8
1
2
4
ACCESSORI PER IL MONTAGGIO
C
D
B
A
E
3
5
F
La forma
può variare.
Bulloni: 1/4-
20x5/8" (6 pz.)*
Rondelle: 1/4"
piana (6 pz.)*
2 cacciaviti a croce
Gambe (4 pz.)
Tappi estremità
gambe (4 pz.)
Rondelle di
mica (2 pz.)*
traegergrills.com
|
9
2
3
4
In questa fase:
4
A
x 2
B
x 2
C
x 1
F
x 2
In questa fase:
7
8
In questa fase:
6
INSTALLARE LA MANIGLIA DEL COPERCHIO
INSTALLARE LA VASCHETTA E POSIZIONARE IL SECCHIO PER LA RACCOLTA DEL GRASSO
GRIGLIA RIVESTITA DI PORCELLANA
NOTA: assicurarsi che lo scarico nella
vaschetta di raccolta del grasso sporga oltre
l’apertura sulla parte posteriore del barbecue.
IMPORTANTE: durante l’uso del barbecue,
ricordarsi di posizionare il secchio per la
raccolta del grasso sotto lo scarico della
vaschetta!
1
In questa fase:
3
A
x 4
B
x 4
C
x 1
D
x 4
E
x 4
INSTALLARE LE GAMBE
NOTA: gli accessori per il montaggio della
maniglia sono spediti montati sulla maniglia.
10
PANORAMICA DEL BARBECUE
COMPONENTI E CARATTERISTICHE DEL BARBECUE
Componente Descrizione
1
Coperchio del barbecue
2
Maniglia del coperchio
3
Piastra in ghisa
4
Griglia rivestita di porcellana
5
Vaschetta di raccolta del grasso
6
Foro di scarico del grasso
(parte posteriore del barbecue)
Componente Descrizione
7
Sonda per la carne
8
Secchio per la raccolta del grasso
9
Controller digitale con AGL
(Advanced Grilling Logic)
10
Tramoggia per i pellet
11
Interruttore di alimentazione
(parte posteriore del barbecue)
12
Coperchio della tramoggia per i pellet
1
2
10
11
12
5
4
7
8
3
6
9
traegergrills.com
|
11
TRAMOGGIA PER I PELLET
DESIGN COMPATTO
SPAZIO DI GRIGLIATURA
NESSUN INCENDIO DA SPEGNERE
COMANDI AD ALTA TECNOLOGIA
Non dovete preoccuparvi delle gocce di grasso
che possono incendiarsi provocando delle
fastidiose palle di fuoco che bruciano i vostri
alimenti, perché nei barbecue a legna Traeger
la cottura avviene attraverso il calore indiretto.
Tutte le gocce di grasso vengono convogliate in
un secchio esterno per un facile smaltimento.
NOTA: per una corretta manutenzione, vedere
“Manutenzione del barbecue” a pag. 22 e 23.
Con uno spazio di grigliatura di 0,12 m
2
,
il barbecue Traeger Ranger sviluppa una
potenza di 16.000 BTU con un ridotto impatto
ambientale.
L’opzione Mantenimento Caldo è una funzione
che può essere usata per mettere in pausa il
programma di cottura in qualsiasi momento.
Premere di nuovo MANTENIMENTO CALDO
per riprendere la cottura. Questa funzione
mantiene la temperatura del barbecue a 74 °C.
La tramoggia per i pellet con una capacità
di 4,1 kg vi permette di grigliare per ore e di
allontanarvi dal barbecue per intrattenere gli
amici e i familiari.
Portate in viaggio con voi il barbecue Traeger!
Il design compatto è perfetto per portare il
barbecue in campeggio o a un tailgate party,
per gustare grigliate dall’aroma delizioso,
ovunque vi troviate.
12
Il barbecue Traeger Ranger è dotato di un controller digitale con AGL (Advanced Grilling Logic). Prima
di iniziare a usare il barbecue è opportuno familiarizzare con le diverse funzioni del pannello di controllo.
PANNELLO COMANDI E DISPLAY
PANORAMICA DEL BARBECUE (continua)
1
2
2
6
1
TASTO CENTRALE
Usare questo tasto per accendere il barbecue
e cambiare modalità [TEMPERATURE
(TEMPERATURA) > TIMER > PROBE ALARM
(ALLARME SONDA)]. Premere per due secondi
per annullare un’impostazione. Per avviare
il ciclo di spegnimento del barbecue, premere
per due secondi nella modalità Temperature
Adjustment (Regolazione temperatura).
2
TASTI SU/GIÙ
Premere i tasti SU/GIÙ per aumentare o
diminuire la temperatura o il tempo. Premere
e tenere premuto per aumentare o diminuire
rapidamente il tempo.
NOTA: premere contemporaneamente per
3 secondi i tasti SU e GIÙ per commutare
fra gradi Celsius e Fahrenheit.
3
DISPLAY DI STATO
Mostra la temperatura corrente, il tempo
rimanente nella modalità TIMER, o la
temperatura di cottura con la sonda.
4
PRESA PER LA SONDA PER LA CARNE
Collegare la sonda per la carne alla presa quando
si vuole effettuare una cottura con la sonda.
5
MANTENIMENTO CALDO
Questa funzione mantiene la temperatura del
barbecue a 74 °C per tenere caldi gli alimenti
senza cuocerli eccessivamente.
6
IGNITE (ACCENSIONE)
Premere IGNITE (accensione) per avviare
il barbecue.
7
INDICATORI LUMINOSI
Le icone in questo pannello si accendono quando
la relativa funzione è attiva.
L’icona del timer si accende quando il timer
è attivo.
L’icona della sonda per la carne si accende
quando la sonda è collegata alla presa
e riconosciuta dal barbecue.
L’icona della funzione Mantenimento Caldo
si accende quando questa funzione è attiva.
4
5
3
GUIDA ALL’USO DEL CONTROLLER ARC
MANTENIMENTO CALDO
Questa funzione può essere usata per mettere in
pausa il programma di cottura in qualsiasi momento.
Premere di nuovo MANTENIMENTO CALDO per
riprendere la cottura. Questa funzione mantiene
la temperatura del barbecue a 74 °C.
FUNZIONI ATTIVABILI TENENDO PREMUTI I TASTI
NOTA: per attivare le funzioni seguenti, quando il barbecue
è in modalità Standby, premere per 2 secondi i tasti indicati.
CARICAMENTO DELLA COCLEA
Nel display lampeggia la sigla “Pri” e la coclea viene
caricata per 30 secondi. Ripetere per annullare.
SPEGNIMENTO DEL BARBECUE
Nel display lampeggia nove volte “OFF”. Viene visualizzata
la scritta “COOL DN” (raffreddamento) per 15 minuti
mentre il barbecue si raffredda. Per annullare, ripetere
la procedura mentre lampeggia “OFF”.
COMMUTAZIONE FRA °F/°C
Nel display viene visualizzato alternatamente °F e °C.
VISUALIZZAZIONE DEL FIRMWARE
Nel display scorre l’indicazione del rmware.
NOTA: La lettera “v” viene visualizzata come “u”.
7
traegergrills.com
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13
ISTRUZIONI PER LACCENSIONE INIZIALE
La procedura seguente deve essere eseguita per l’accensione iniziale o ogni volta che il
barbecue rimane senza pellet. Per garantire il corretto funzionamento del barbecue, occorre
prima riempire di pellet la coclea della tramoggia.
1
Rimuovere dal barbecue la griglia,
la piastra in ghisa e la vaschetta
di raccolta del grasso.
2
Con l’interruttore di alimentazione
spento (O), collegare il cavo di
alimentazione a una presa elettrica
con messa a terra appropriata. Dopo
aver collegato il cavo, accendere
l’interruttore di alimentazione (I).
3
Assicurarsi che nella coclea non vi
siano corpi estranei. Con il barbecue
in modalità Standby, premere
contemporaneamente e tenere premuti
i tasti SU e IGNITE (ACCENSIONE).
Nel display lampeggia “Pri” e la coclea
inizia a riempirsi.
4
Riempire la tramoggia con i PELLET
TRAEGER di propria scelta. Il tubo
della coclea dovrebbe impiegare
circa 2 minuti per riempirsi di pellet,
dopodiché i pellet vengono immessi nel
braciere.
AVVERTENZA! Usare SOLO
PELLET DI LEGNO DURO DI MARCA
TRAEGER. Non usare mai pellet per
riscaldamento nel barbecue.
NOTA: dopo l’accensione, il barbecue entra in modalità
Standby e nel display vengono visualizzati trattini
lampeggianti lungo il bordo. Ciò indica che il barbecue è
in attesa di un comando e non è in funzione attivamente.
Il barbecue DEVE essere in modalità Standby per il
caricamento della coclea.
14
Raccomandazione: Per una facile pulizia, coprire la vaschetta di raccolta del
grasso con l’apposita pellicola di alluminio o di alluminio extra forte Traeger.
Se si usa la pellicola di rivestimento, assicurarsi che i bordi e le estremità siano
ben aderenti sul fondo della vaschetta. Sostituire la pellicola di rivestimento
dopo ogni cottura per ridurre la possibilità che il grasso possa prendere fuoco.
Per ulteriori dettagli, vedere “Manutenzione del barbecue” a pagina 22.
AVVERTENZA!
Quando si utilizza questo barbecue, mantenere una distanza minima di 45,7 cm tra l’apparecchio
e i materiali combustibili.
Per ottenere i risultati migliori e una grigliata dall’aroma delizioso, utilizzare sempre PELLET DI LEGNO
DURO TRAEGER. Non usare mai pellet per riscaldamento nel barbecue.
Pulire la vaschetta di raccolta del grasso dopo ogni utilizzo per ridurre la possibilità che il grasso possa
prendere fuoco. Per ulteriori dettagli, vedere “Manutenzione del barbecue” a pagina 22.
ISTRUZIONI PER LACCENSIONE INIZIALE (cont.)
5
Continuare a caricare la coclea
nché una piccola quantità di
pellet non è a diretto contatto con
l’accenditore nel braciere. Premere
contemporaneamente e tenere premuti
i tasti SU e IGNITE (accensione) per
arrestare il caricamento e riportare
il barbecue in modalità Standby.
6
Ora si possono rimontare nel barbecue
la vaschetta di raccolta del grasso, la
griglia e la piastra in ghisa. Collocare
il secchio sotto la vaschetta sulla parte
posteriore del barbecue per raccogliere
le gocce di grasso.
7
Premere il tasto SU nché sul
display non viene visualizzata
una temperatura di 250 °C.
NOTA: per commutare fra gradi
Celsius (C) e Fahrenheit (F), premere
contemporaneamente e tenere premuti
i tasti SU e GIÙ.
8
Premere il tasto IGNITE (accensione).
Lasciare funzionare il barbecue a
250 °C per 30 minuti con il coperchio
chiuso per completare il processo
di preparazione all’uso.
traegergrills.com
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15
ISTRUZIONI PER LACCENSIONE INIZIALE (cont.)
CICLO DI SPEGNIMENTO
Il barbecue è dotato di un sistema di spegnimento
automatico. Al termine della cottura, premere
per 3 secondi il tasto centrale. Nel display
lampeggia “OFF” per diversi secondi, quindi viene
visualizzata la scritta “COOL Dn” (raffreddamento)
seguita dalla temperatura del barbecue nché
l’apparecchio non si raffredda e raggiunge una
temperatura sicura.
Mentre nel display lampeggia ancora “OFF”, si
può annullare il ciclo di spegnimento premendo e
tenendo premuto per due secondi il tasto centrale.
Attendere sempre che il ciclo di spegnimento
sia terminato prima di spegnere il barbecue
con l’interruttore di alimentazione. Il ciclo di
spegnimento assicura che il fuoco si spenga e che
il barbecue si accenda correttamente all’utilizzo
successivo.
PERICOLO! Lo spegnimento del barbecue
con l’interruttore di alimentazione, toglie
l’alimentazione elettrica soltanto ai componenti
dell’apparecchio. Quando si effettuano interventi di
manutenzione nel controller o in altri componenti,
assicurarsi che sia stata scollegata l’alimentazione
elettrica per evitare il pericolo di scossa elettrica.
AVVIO SUCCESSIVO
1
Con l’interruttore di alimentazione
acceso (I), premere una volta il tasto
centrale per attivare il controller.
Impostare la temperatura desiderata
con il tasto SU.
2
Quando viene visualizzata la
temperatura desiderata, premere
IGNITE (accensione). Far riscaldare il
barbecue no al raggiungimento della
temperatura desiderata.
NOTA: se l’apparecchio non raggiunge
la temperatura selezionata, vedere
“Consigli per l’uso” a pagina 20 per
maggiori informazioni.
NOTA:
Dopo aver premuto il tasto IGNITE, il barbecue
Traeger Ranger inizia sempre un ciclo di
accensione e preriscaldamento.
AVVERTENZA! Quando si utilizza questo
barbecue, mantenere una distanza minima
di 45,7 cm tra l’apparecchio e i materiali
combustibili.
16
Questa procedura va seguita ogni volta che si usa il barbecue.
NOTA: quando non viene utilizzato, il barbecue deve essere scollegato dalla presa elettrica.
USO DEL BARBECUE
AVVERTENZA!
Quando si utilizza il barbecue, mantenere una distanza minima di 45,7 cm tra l’apparecchio e i materiali
combustibili.
Usare SOLO PELLET DI LEGNO DURO DI MARCA TRAEGER, realizzati specicamente per i nostri
barbecue. Non usare mai pellet per riscaldamento nel barbecue.
L’aspetto della spina può variare in base alla regione.
1
Collegare il cavo di alimentazione a
una presa elettrica con messa a terra
appropriata ed accendere l’interruttore
di alimentazione (I).
2
Premere il tasto SU, GIÙ, o il tasto
centrale per attivare il controller.
3
Dopo aver acceso il barbecue,
premere il tasto SU per selezionare
la temperatura desiderata, quindi
premere IGNITE (accensione) per
avviare il ciclo di preriscaldamento.
4
Una volta terminato il
preriscaldamento, caricare gli alimenti
nel barbecue e chiudere il coperchio.
traegergrills.com
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17
Il barbecue Traeger Ranger è dotato di una sonda per la carne per controllare la temperatura interna degli
alimenti, o per cuocerli a una determinata temperatura.
USO DELLA SONDA PER LA CARNE
GRADO DI COTTURA MANZO AGNELLO MAIALE POLLAME
Ben cotta 77 °C 71 °C 77 °C 77 °C
Cottura media 71 °C 68 °C
71 °C
77 °C
Cottura media
al sangue
63 °C 63 °C 77 °C
Al sangue 57 °C 77 °C
RACCOMANDAZIONI SULLA TEMPERATURA DELLA CARNE
3
Lettura della temperatura: Premere
il tasto centrale sul controller. Viene
visualizzata per 5 secondi la temperatura
della sonda, poi viene visualizzata la
temperatura del barbecue.
1
Inserire la spina della sonda per la
carne nella presa nell’angolo inferiore
sinistro del controller, quindi far
passare il cavo della sonda attraverso
la tacca nella parte anteriore del
barbecue, come illustrato nella gura.
2
Inserire la punta della sonda nella
carne. Assicurarsi che non sia inserita
nella parte grassa o che non tocchi
l’osso, ma che sia sempre al centro
della parte più spessa della carne.
18
CARATTERISTICHE DEL BARBECUE RANGER
TIMER
MODALITÀ STANDBY
Il barbecue Traeger Ranger è dotato di un comodo timer. La funzione Timer non inuisce sul funzionamento
del barbecue; è possibile utilizzarla per avvisare l’utente che sono necessarie ulteriori operazioni, come
caricare le verdure nel barbecue o irrorare gli alimenti.
NOTA: quando si imposta il tempo, premere e tenere premuto i tasti SU e GIÙ per fare avanzare rapidamente
il tempo.
Per impostare il timer:
1. Con il controller acceso, premere una volta il tasto centrale per
portare il barbecue in modalità Timer. Le cifre dell’ora lampeggiano.
2. Premere il tasto SU per selezionare le ore; premere il tasto centrale
per confermare e passare ai minuti.
3. Premere il tasto SU per selezionare i minuti; premere il tasto centrale
per confermare. Viene visualizzata l’icona del timer e inizia il conto
alla rovescia del tempo.
Per annullare il timer:
1. Premere il tasto centrale nché non viene visualizzato il tempo
rimanente.
2. Premere per 2 secondi il tasto centrale per annullare il timer.
Per regolare il timer:
1. Premere il tasto centrale nché non viene visualizzato il tempo rimanente.
2. Usare i tasti SU e GIÙ per impostare il tempo.
3. Premere il tasto centrale per confermare. Viene visualizzata l’icona del timer e riprende il conto alla
rovescia del tempo.
In questo manuale viene richiesto di eseguire alcune azioni
mentre il barbecue è in modalità Standby. Quando il barbecue
è in modalità Standby, nel display vengono visualizzati trattini
lampeggianti lungo il bordo per indicare che l’apparecchio non è in
funzione attivamente ed è in attesa di un comando. Il barbecue si
porta automaticamente in modalità Standby quando viene acceso.
MANTENIMENTO CALDO
L’opzione Mantenimento Caldo è una funzione che può essere usata
per mettere in pausa il programma di cottura in qualsiasi momento.
Premere il tasto MANTENIMENTO CALDO per attivare la funzione e
mantenere la temperatura del barbecue a 74 °C. Premere di nuovo il
tasto MANTENIMENTO CALDO per riprendere la cottura.
traegergrills.com
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PIASTRA IN GHISA
RIVESTIMENTI PER LA VASCHETTA DI RACCOLTA DEL GRASSO
COPERTURA PER IL BARBECUE
La piastra in ghisa semplica la cottura all’aperto. È
pretrattata e distribuisce uniformemente il calore per una
grigliata indimenticabile. La supercie di cottura liscia è
perfetta per cuocere pancetta affumicata, pancake, frittelle
di patate e formaggio alla piastra.
Istruzioni per l’uso:
Occorre semplicemente sollevare la griglia e inserire la
piastra in ghisa, allineando il perno sul fondo della piastra
con il foro nella parte posteriore del barbecue.
Semplicate la manutenzione del barbecue con le nostre
pellicole di rivestimento per la vaschetta di raccolta del
grasso. In alluminio resistente al calore, sono leggere e
monouso, per facilitare la pulizia del barbecue Traeger
che sarà velocemente pronto per altre grigliate. Le pellicole
devono ricoprire tutta la vaschetta di raccolta del grasso
senza sporgere esternamente, altrimenti viene inuenzata
la temperatura e si riducono le prestazioni del barbecue.
Proteggere il barbecue Traeger Ranger con una copertura su misura di alta qualità, ideata per resistere agli
agenti atmosferici. Questa copertura durevole può essere acquistata online all’indirizzo traegergrills.com.
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CONSIGLI PER L’USO
1. È possibile modicare la temperatura in qualsiasi
momento durante la cottura per aumentare o
diminuire la temperatura.
Per effettuare commutazioni da gradi Fahrenheit a
Celsius e viceversa:
a. Premere contemporaneamente e tenere
premuti per 3 secondi i tasti SU e GIÙ.
b. Premere il tasto centrale per confermare ed
uscire.
A questo punto le temperature saranno visualizzate
nel formato scelto.
AVVERTENZA! Per evitare che il grasso prenda
fuoco, non cuocere alimenti ad elevato contenuto
di grasso come pancetta, hamburger, ecc. a una
temperatura maggiore di 176,7 °C.
2. AVVERTENZA! Il barbecue Traeger Ranger non
deve mai essere spostato quando è caldo. Se si
trasporta il barbecue in un veicolo dopo averlo usato,
assicurarsi che la amma sia completamente spenta
e che l’apparecchio sia freddo prima di caricarlo sul
veicolo. Fare in modo che non entri mai acqua nel
braciere perché può provocare l’inceppamento della
coclea.
3. Il barbecue Traeger Ranger è progettato per
funzionare con il coperchio chiuso. La cottura con
il coperchio aperto prolunga notevolmente il tempo
di cottura.
4. ATTENZIONE! Non introdurre mai manualmente
dei pellet nel braciere caldo. Questa operazione è
pericolosa e si corre il rischio di subire gravi ustioni.
Se si esauriscono i pellet e si spegne la amma
durante la cottura, riempire la tramoggia per i pellet
e seguire le istruzioni nella sezione “Avvio successivo”
a pagina 15, lasciando raffreddare completamente
il barbecue per poi riavviarlo.
5. ATTENZIONE! Accertarsi che il deettore di calore
sia posizionato correttamente sulle relative staffe
di ssaggio. Se non è posizionato correttamente, il
calore diretto e la amma potrebbero fuoriuscire dal
braciere e incendiare il grasso presente nel barbecue.
6. Tenere sempre in considerazione il tipo di alimento
che si sta cucinando:
Per gli alimenti di minore spessore occorrono calore
elevato e tempi di cottura più brevi, mentre per
gli alimenti di maggiore spessore occorrono calore
basso e tempi di cottura più lunghi.
• A parità di temperatura, la cottura delle verdure
richiede più tempo di quella delle carni.
• Controllare sempre che la temperatura interna
della carne che si sta cuocendo raggiunga
temperature sicure per il consumo umano.
• La funzione Mantenimento caldo NON è concepita
per cuocere correttamente gli alimenti.
7. AVVERTENZA! Se durante l’affumicatura la
amma nel braciere si spegne e nella tramoggia è
ancora presente una quantità sufciente di pellet,
è importante seguire queste istruzioni. La mancata
osservanza di questa precauzione può causare un
pericoloso “surriscaldamento” del barbecue a causa
di un eccesso di pellet incombusti nel braciere.
PERICOLO! Spegnere l’interruttore di alimentazione
sul retro (O) e scollegare il cavo di alimentazione.
Lasciare raffreddare completamente il barbecue.
Aprire il coperchio e rimuovere tutti gli alimenti, la
griglia, la piastra e la vaschetta di raccolta del grasso.
AVVERTENZA! Pericolo di fumo
Subito dopo l’accensione, nell’apparecchio può
essere immessa una quantità eccessiva di pellet che
provoca un fumo bianco denso e persistente. Se
si verica questa condizione, spegnere il barbecue
con l’interruttore di alimentazione e scollegare
l’apparecchio dalla presa elettrica. Se questa
condizione persiste a lungo, l’accensione parziale può
creare un accumulo di gas che possono incendiarsi
facendo emettere un “borbottio” al coperchio. Se viene
emesso questo borbottio e il barbecue non è stato
sottoposto ad adeguata manutenzione come descritto
nella sezione “Manutenzione del barbecue”, pagg.
22-23, il grasso può prendere fuoco. Per rimediare a
questa condizione, lasciare raffreddare completamente
il barbecue, rimuovere tutti i componenti interni e
rimuovere tutta la cenere e i pellet dal barbecue e dal
braciere (vedere pagina 22, “Rimozione della cenere
all’interno e attorno al braciere”).
AVVERTENZA! Rimuovere tutti i pellet incombusti
e la cenere all’interno e attorno al braciere. (Vedere
le istruzioni a pagina 22 per le corrette operazioni
di gestione e smaltimento della cenere).
Prima di sostituire il deettore di calore, la vaschetta
di raccolta del grasso e le griglie del barbecue,
collegare il cavo di alimentazione a una presa
elettrica con messa a terra appropriata e accendere
l’interruttore di alimentazione (I). I pellet dovrebbero
cadere nel braciere e l’accenditore dovrebbe
iniziare a riscaldarsi (inizierà a diventare rosso).
ATTENZIONE! Non toccare l’accenditore.
Quando la amma nel braciere inizia a spegnersi,
spegnere l’interruttore (O). Lasciare raffreddare il
barbecue. Ora si possono riposizionare nel barbecue la
vaschetta di raccolta del grasso, la griglia e gli alimenti.
8. MONOSSIDO DI CARBONIO:
AVVERTENZA!
Seguire queste linee guida per
evitare che amici, parenti, animali domestici o altre
persone presenti possano subire un’intossicazione
da questo gas incolore e inodore:
I sintomi di intossicazione da monossido di
carbonio sono i seguenti: cefalea, capogiri,
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Traeger Ranger Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario