Imperia Titania Manuale del proprietario

Categoria
Pasta
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

Ci congratuliamo con Voi per l’ottima scelta.
Tutte le macchine della linea “IMPERIA/TITANIA” e loro accessori
prodotti sulla base di standard qualitativi molto elevati,
Vi garantiranno affidabilità e sicurezza nel tempo
Ricettario
e libretto
di istruzioni
Qualità e tradizione italiana, dal 1932.
IMPIEGO DELLE MACCHINE DELLA LINEA
“IMPERIA SP-150” (fig.1)
PRIMA DI OGNI UTILIZZO:
seguire le istruzioni descritte nel paragrafo “Pulizia e manutenzione”.
1) Sistemare la sfogliatrice (A) in prossimità del bordo di un piano stabile ed
in grado di sopportarne il peso, inserire il morsetto (B) nel vano sede mor-
setto (C), avvitare la vite (D) sino ad ottenere un bloccaggio stabile della
sfogliatrice con il piano d’appoggio.
2) Montare l’accessorio taglia sfoglia (E) sulla sfogliatrice (A) facendo
accoppiare le alette di ritegno (F) con le alette (G) dell’accessorio, spinge-
re verso il basso con una leggera pressione sino ad ottenere un bloccaggio
stabile tra la sfogliatrice (A) e l’accessorio (E).
OPERAZIONE DA RIPETERE PER TUTTI GLI EVENTUALI ACCESSORI
DI CUI LA SFOGLIATRICE (A) PUÒ ESSERE DOTATA.
3) Tenendo premuta la leva (H) ruotare in senso antiorario il pomello rego-
latore (I) sino ad ottenere la massima luce tra i rulli tirasfoglia (L), inserire la
manovella (M) nel foro d’innesto (N) della sfogliatrice, appoggiare sui rulli
tira sfoglia una parte di impasto precedentemente preparato e ruotare la
manovella in senso orario (facendo girare i rulli tirasfoglia). Si otterrà così
una prima formatura della sfoglia, ripiegare la stessa in due e ripassarla tra
i rulli, ripetere l’operazione sino ad ottenere una sfoglia omogenea.
4) Per diminuire lo spessore della sfoglia, ruotare in senso orario il pomello
regolatore (I) in modo da ridurre la distanza tra i rulli tirasfoglia (L).
Passare e ripassare la sfoglia, infarinandola bene ogni volta, fino ad ottenere
lo spessore desiderato.
5) Per un risultato ottimale si consiglia di infarinare la sfoglia su entrambe i
lati ad ogni passaggio tra i rulli tira-sfoglia.
6) Per tagliare la sfoglia con l’accessorio (E), dopo aver scelto la misura di
taglio desiderata, sfilare la manovella (M) dalla sfogliatrice (A) ed inserire la
stessa nel foro d’innesto (O) dell’accessorio (E), appoggiare un’estremità
della sfoglia sui rulli tagliatori (P) e ruotare la manovella in senso orario.
AL TERMINE DI OGNI UTILIZZO:
seguire le istruzioni descritte nel paragrafo “Pulizia e manutenzione”.
PULIZIA E MANUTENZIONE
La pulizia è la sola manutenzione normalmente richiesta.
PRIMA DI OGNI UTILIZZO:
pulire accuratamente la macchina con un panno asciutto oppure con pen-
nello morbido.
DOPO AVER FISSATO LA MACCHINA SU DI UN PIANO IDONEO, si può
completare l’operazione di pulizia facendo passare tra i rulli tirasfoglia e tra
i rulli tagliatori un pezzetto di impasto (in modo da rimuovere eventuali resi-
dui di polvere). L’impasto impiegato per questa operazione dovrà essere
ovviamente eliminato.
Non lavare MAI in lavastoviglie o comunque con getti d’acqua o detersivi
nessuna delle parti della sfogliatrice e degli accessori.
AL TERMINE DI OGNI UTILIZZO:
non rimuovere MAI eventuali residui di impasto con corpi contundenti.
Non lavare MAI in lavastoviglie o comunque con getti d’acqua o detersivi
nessuna delle parti componenti della sfogliatrice e degli accessori.
Assicurarsi che tutti i componenti siano perfettamente asciutti da ogni
eventuale residuo di umidità, prima di riporli.
IMPIEGO DELLE MACCHINE DELLA LINEA
“TITANIA” (fig.2)
PRIMA DI OGNI UTILIZZO:
seguire le istruzioni descritte nel paragrafo “Pulizia e manutenzione”.
Per l’impiego della macchina TITANIA valgono tutte le istruzioni relative alla
macchina IMPERIA SP-150, con eccezione del punto 2 (inerente gli acces-
sori) poichè nella macchina modello TITANIA i rulli tagliatori sono parte inte-
grante della stessa.
AL TERMINE DI OGNI UTILIZZO:
seguire le istruzioni descritte nel paragrafo “Pulizia e manutenzione”.
Fig.1
A
C
F
G
E
H
I
L
P
P
O
O
N
B
D
M
G
F
Fig.2
I
H
L
P
P
O
O
A
N
C
D
B
M
140 mm.
Dimensioni
SCHEDA TECNICA
MODELLO IMPERIA SP-150
Peso netto
Campo di regolaz. rulli
(Max apertura)
Campo di regolaz. rulli
(Max apertura)
Max largh. sfoglia ottenibile
Max largh. sfoglia ottenibile
160 x 185 x 205 mm.
3,450 Kg.
0,2 ÷ 2,2 mm.
140 mm.
Dimensioni
MODELLO TITANIA
Peso netto
130 x 180 x 205 mm.
2,900 Kg.
0,2 ÷ 2,2 mm.
COMPONENTI
Ingranaggi in acciaio sinterizzato ed in acciaio temperato
Perni e boccole autolubrificanti
Pomello regolatore a 6 posizioni per i diversi spessori della sfoglia
APPLICAZIONE DEL VASSOIETTO
SCIVOLAPASTA (fig.3)
Fig.3
Il vassoietto “scivolapasta”, in dotazione ove previsto, è un elemento indi-
spensabile per agevolare il corretto passaggio della sfoglia e della pasta,
va inserito e agganciato come raffigurato in figura 3.
A
B
C
D
A - vassoietto
B - taglierina
C -
rulli per la
sfoglia
D -
corpo
macchina
COME PREPARARE L’IMPASTO BASE
L’impasto fresco è un ingrediente essenziale per la pasta fatta in
casa. L’impasto di base è idoneo per tutte le ricette contenute in que-
sto libretto.
Per ottenere circa 1/2 kg di pasta occorrono 350 gr di farina 00 (2
tazze) e 2 uova intere grandi. Questi sono gli unici due ingredienti che
servono per preparare un ottimo impasto.
Per preparare, invece, l’impasto a mano, bisogna disporre la farina su
un piano e fare un buco al centro, dove mettere le uova. Poi con una
forchetta, sbattere le uova con dolcezza ed incorporare la farina dai
lati. Iniziare a lavorare gli ingredienti insieme fino a che l’impasto
diventa omogeneo.
A questo punto, si inizia ad impastare la pasta su un piano legger-
mente infarinato aiutandosi con il palmo della mano.
IMPORTANTE: se la consistenza dell’impasto è troppo asciutta o
troppo friabile lo si deve spruzzare con un po’ di acqua tiepida.
Quando la consistenza desiderata è raggiunta, formare una palla e
lasciare riposare in un recipiente. Ricoprire l’impasto preparato (que-
sto evita che si asciughi) e continuare.
LA PASTA COLORATA
VERDE
Agli spinaci. Bisogna lessarli e strizzarli bene, una volta cotti; quindi
ridurli in puré. (Proporzioni: 500 g di farina, 250 g di spinaci).
ROSSA
Al pomodoro. Cuocere il passato di pomodoro in un pentolino insa-
porendo con sale e pepe, unire all’impasto calcolando un cucchiaio
di passato per ogni 100 g di farina.
Infine, per ottenere altri colori, si può aggiungere: inchiostro di sep-
pia, barbabietole, zafferano, cacao, ecc...
Occorre però tenere presente che alcuni di questi ingredienti produ-
cono maggiore umidità, per cui è necessario aggiungere altra farina.
LA SFOGLIA
Imperia e Titania consentono di realizzare una sfoglia omogenea
larga 150 mm e in 6 diversi spessori.
PROVATE CON NOI ALCUNE RICETTE
CANNELLONI ALLA NAPOLETANA
Ingredienti per 12 cannelloni.
Ripieno: 300g di mozzarella, 4 alici salate, 300g di pomodori maturi, 80g
di parmigiano
Salsa: 2 kg di pomodori maturi (o l’equivalente in polpa pronta), 0,5dl di
olio, sale, pepe e un ciuffo di basilico.
Tagliare le mozzarelle a dadini, dissalare e sminuzzare le alici, spelare e
ridurre i pomodori a filetti. Ritagliare la sfoglia ricavando 12 quadrati di 10
cm di lato. Cuocere i riquadri di sfoglia per pochi minuti, scolarli e dis-
tenderli su di un telo umido.
Farcire la pasta con mozzarella, alici e parmigiano; arrotolare accurata-
mente. Scaldare l’olio in una casseruola, aggiungere la polpa di pomo-
doro, salare e cuocere, insaporire con basilico tritato. Allineare i cannel-
loni in una pirofila imburrata, condirli con la salsa di pomodoro, peparli a
piacere, cospargere di parmigiano grattuggiato e passare in forno a
180°C per una ventina di minuti.
PASTA AI 4 FORMAGGI
Per 4 persone:
600g di pasta, 100g di mozzarella, 100g di formaggio d'Olanda,
100g di groviera, 200g di parmigiano, 180g di burro, sale.
Tagliare in piccolissimi pezzetti la mozzarella, il formaggio d'Olanda e la
groviera. Mettere il burro a liquefare a bagnomaria a temperatura elevata,
dovrà risultare caldissimo, ma non bollire.
Far cuocere la pasta e, a cottura completa, condire con tutti i formaggi
tagliati, metà del parmigiano grattuggiato e metà del burro liquefatto.
Mettere la pasta su un piatto, spargere il formaggio rimasto e versare
sopra il resto del burro.
PASTA AL PESTO
Per 4/6 persone: 600g di pasta
Pesto: mettere nel mortaio molto basilico, aggiungere anche una man-
ciatina di foglie di prezzemolo, 2 o 3 spicchi d’aglio, 100g di formaggio
pecorino, un pizzico di sale.
Pestare a poltiglia nel mortaio aggiungendo, poco alla volta un bicchiere
d’olio. Cuocere la pasta preparata in abbondante acqua salata, scolare
al dente, condire col formaggio e con qualche cucchiaiata di acqua di
cottura, ricoprire con il pesto, portare in tavola, mescolare ulteriormente
e servire, ben caldo
AVVERTENZE
AVVERTENZE
IL PRESENTE MANUALE È PARTE INTEGRANTE DELLA MACCHINA.
Prima di compiere qualsiasi operazione, leggere attentamente TUTTE le istruzioni e
le norme di sicurezza di seguito riportate.
Qualsiasi utilizzo non previsto dal presente manuale di istruzioni deve considerarsi
scorretto o improprio.
ATTENZIONE!
La meccanica delle macchine manuali è stata progettata anche per l’eventuale
inserimento del motoriduttore PASTA FACILE della linea “IMPERIA”.
QUALUNQUE ALTRO TIPO DI MOTORIZZAZIONE È DA RITENERSI IMPROPRIO E
PERICOLOSO.
Il fabbricante si ritiene sollevato da eventuali responsabilità in caso di:
- uso improprio
- non corretta installazione
- modifiche e interventi non autorizzati dal fabbricante
- utilizzo di ricambi non originali o non specifici per il modello
ATTENZIONE!
QUESTE MACCHINE NON SONO DEI GIOCATTOLI. DURANTE L’USO QUINDI,
TENERLE SEMPRE SOTTO CONTROLLO E FUORI DALLA PORTATA DEI BAMBINI
10057 Sant’Ambrogio di Torino - Italia
www.imperia.com
Adottando una politica di continuo sviluppo Imperia si riserva il diritto di effettuare modifiche e miglioramenti a qualsiasi prodotto descritto nel presente documento senza previo preavviso.
As Imperia adopts a policy of continual development, it reserves the right to make changes and improvements to any of the products described in this document without prior warning.
Cod. 1240 - 01/2009
Le macchine della linea “IMPERIA - TITANIA” contengono parti
meccaniche delicate, pertanto ogni intervento di riparazione deve
essere eseguito esclusivamente da personale specializzato.
Il prodotto fornito da Imperia è garantito secondo il vigente Decreto
Presidenziale (D.P.R. 224/88)
ASSISTENZA E GARANZIA
MADE IN ITALY
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Imperia Titania Manuale del proprietario

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