Russell Hobbs COOK@HOME 19720-56 Manuale utente

Categoria
Accessori per mixer / robot da cucina
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

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Leggere le istruzioni e conservarle al sicuro. In caso di cessione dellapparecchio ad altre
persone, consegnare anche le istruzioni. Rimuovere tutto l’imballaggio prima dell’uso.
NORME DI SICUREZZA IMPORTANTI
Osservare le precauzioni fondamentali di sicurezza, e in particolare quanto segue:
Lapparecchio può essere utilizzato da bambini di almeno 8 ani e da persone
con ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali o senza esperienza e
conoscenza a condizione che vengano controllate/istruite e capiscano i
pericoli in cui si può incorrere. I bambini non devono giocare con
l’apparecchio. La pulizia e la manutenzione da parte dell’utente non devono
essere effettuate da bambini di età inferiore agli 8 anni e sotto il controllo di
un adulto. Tenere l’apparecchio e il cavo fuori dalla portata dei bambini di e
inferiore agli 8 anni.
Se il cavo è danneggiato, farlo cambiare dal fabbricante, da un rivenditore
autorizzato o da personale similmente qualificato, per evitare pericoli.
` Non immergere la base in sostanze liquide.
L'uso errato dell'apparecchio può causare lesioni.
h Le superfici dell’apparecchio diventeranno calde. Il calore residuo
mantiene le superfici calde dopo l’uso.
Non mettere nella pentola a vapore carne o pollame congelato; scongelarli bene prima di
usarla.
Non toccare le superci calde della base, del coperchio, dei cestelli, della ciotola per il riso o
del vassoio. Usare guanti da forno o un panno, e sollevarli solo per le maniglie.
Non sporgersi sopra la pentola, e tenere lontano le mani, le braccia, il volto, ecc. dal vapore
che fuoriesce.
La fuga di vapore è inevitabile. Non mettere la pentola vicino alle tende, sotto scaffali od
armadietti, né vicino a qualsiasi cosa che potrebbe essere danneggiata dal vapore che
fuoriesce.
Non coprire l’apparecchio, e non metterci sopra niente.
Montare sullapparecchio solo gli accessori o gli elementi dati in dotazione.
Non usare l’apparecchio per altri scopi se non quelli per i quali è stato progettato, di
seguito descritti in questo manuale di istruzioni.
Non usare l’apparecchio se è danneggiato o funziona male.
SOLO PER USO DOMESTICO
IMMAGINI
A. Coperchio
B. Ciotola per il riso
C. Cestello
D. Vassoio
E. Tubo vapore
F. Elemento di riscaldamento
G. Serbatoio
H. Base
I. Spia
J. Timer
` Lavabile in lavastoviglie
AL PRIMO UTILIZZO
Lavare le parti rimovibili in acqua calda e detersivo, sciacquare bene e asciugare.
istruzioni per l’uso
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RIEMPIMENTO
1. Riempire il serbatoio dell’acqua fino al segno ‘max’ (1,2l) che basterà per circa 60 minuti di
cottura a vapore, sufficienti per la maggior parte dei cibi.
2. Non aggiungere nulla nellacqua. I condimenti, le salse per la marinatura, ecc. vanno
aggiunti ai cibi, non all’acqua di cottura. Questi infatti non si disperderebbero con il vapore
ma semplicemente si concentrerebbero nel serbatoio, danneggiando eventualmente le sue
superfici e l’elemento di riscaldamento.
MONTAGGIO
1. Montare il tubo vapore attorno allelemento di riscaldamento in modo che quest’ultimo si
trovi al centro.
2. Collocare il vassoio sulla base. Il vassoio si aggancia solo in una direzione, per lasciar spazio
al pannello di controllo. Evita che i liquidi provenienti dal cibo raggiungano l’elemento e il
serbatoio.
3. Le maniglie del cestello sono indicate con i numeri 1, 2 e 3. Potete usare 1, 2 o 3 cestelli alla
volta.
a) Montare il cestello 1 sopra al vassoio. Mettere il cibo nel cestello.
b) Montare il cestello 2 sopra al cestello 1. Mettere il cibo nel cestello.
c) Montare il cestello 3 sopra al cestello 2. Mettere il cibo nel cestello.
d) Montare il coperchio.
COTTURA
1. Inserire la spina nella presa di corrente.
2. Ruotare il timer in senso orario per impostarlo sul tempo necessario. Non cercare di
ruotarlo in senso antiorario perché si romperebbe.
3. La spia si accende.
4. Il vapore inizierà a riempire i cestelli.
5. Quando il timer tornerà a 0 si sentirà un segnale acustico e la vaporiera si spegnerà.
6. Se si vuole fermare lapparecchio, scollegarlo.
RABBOCCO
1. Versare lentamente lacqua in una delle aperture laterali del vassoio.
2. Tenere docchio il livello dell’acqua e non permettere che superi il segno max.
COME CUOCERE IL RISO
1. Aggiungere riso asciutto e acqua nella ciotola per il riso secondo la proporzione indicata sul pacchetto.
2. Disporre la ciotola per il riso nel cestello inferiore per la cottura a vapore.
3. Mettere il coperchio sul cestello per la cottura a vapore.
4. La cottura del riso è di 15 - 20 minuti, a seconda del tipo, della quantità e del gusto
personale.
5. Controllare che la cottura del riso sia di vostro gradimento. Regolare i tempi di cottura a
vapore se non lo avete ancora fatto.
Mettendo il riso sotto altri cibi, i liquidi di tali cibi modificherebbero il sapore del riso, e il
liquido addizionale potrebbe farlo spappolare.
FINITO?
1. Staccare la spina dalla presa di corrente.
2. Porre il coperchio su un piatto od un vassoio.
3. Sollevare i cestelli e deporli sui piatti o sul vassoio.
4. Rimuovere il vassoio con cura - i liquidi saranno caldi e potrebbero macchiare se schizzano.
5. Svuotare il serbatoio mediante le aperture per il riempimento poste ai lati.
AVVERTENZA
Prestare molta cura nel rimuovere i cestelli. Non rimuovere tutti i cestelli in una volta sola.
Rimuoverli uno alla volta iniziando da quello superiore. Utilizzare dei guanti da forno o
simili per proteggersi dalle ustioni che potrebbero essere provocate dal vapore caldo.
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LACQUA NEL SERBATOIO È FINITA
Se l’acqua nell’apparecchio dovesse asciugarsi, il termostato toglierebbe energia all’elemento.
La spia si spegnerebbe, ma il timer continuerebbe a funzionare. Il termostato si accende e si
spegne ciclicamente fino a quando ci si ricorda di aggiungere lacqua, o fino a quando il timer
arriva a 0 e si spegne.
1. Staccare la spina della base, lasciare raffreddare la base per un paio di minuti e riempire
quindi il serbatoio con acqua, poi ricominciare.
2. Nel calcolare il tempo di cottura necessario, tenere conto di tutto il tempo già trascorso e di
una parte del tempo intercorso fra la fine dell’acqua e il riavvio, poiché il processo di
cottura non termina immediatamente quando il serbatoio rimane a secco.
TEMPI DI COTTURA A VAPORE CONSIGLIATI
E’ bene cuocere questi alimenti utilizzando la vaporiera a freddo. Riempire il serbatoio di acqua
fredda, aggiungere gli ingredienti e impostare il timer secondo la tabella.
Alimento (fresco) Note Tempo (minuti)
Broccoli Tagliare in pezzi/inflorescenze di 1-2 cm 13-15
Fagiolini Disporre sul fondo del cestello 13-15
Carote Fare delle fette di circa ½ centimetro di spessore 17-19
Cavolo (cavolo
verza)
Spezzare o tagliare a pezzi 11-13
Asparago Disporre sul fondo del cestello 11-13
Zucchine Fare delle fette di circa ½ centimetro di spessore 9-11
Cavolini Intero (circa 2 centimetri di diametro) 13-15
Cavolfiore Tagliare in pezzi/inflorescenze di 1-2 cm) 15-17
Mais dolce Intero, sulla pannocchia 17-21
Patate
Patate novelle o patate comuni tagliate in pezzi di
1-2 cm
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I seguenti alimenti devono essere cucinati quando la pentola inizia a produrre vapore.
Aggiungere gli ingredienti al/i cestello/i e coprire con il coperchio ma non mettere i cestelli sul
vassoio raccogli gocce fino a quando c’è produzione di vapore. Una volta iniziata la cottura a
vapore, collocare con cura il/i cestello/i con dentro il cibo sul vassoio raccogli gocce utilizzando
dei guanti da forno o simili e avviare il timer.
Alimento (fresco) Note Tempo (minuti)
Uovo bollito Morbido / Medio / Duro / Ben cotto 5-6/7-8/9-10/11-12
Uovo in camicia Collocare in un pirottino o un piattino 5-6
Petto di pollo Aprire a ventaglio o tagliare a cubetti di 1-2 cm 12-14
Salmone/filetti di
pesce
Merluzzo, eglefino, ecc. 7-9
Pesce piatto
bianco
Platessa, sogliola, pangasio, ecc. 3-4
Pesce a tranci Tonno, pesce spada, ecc. 7-9
Cozze Mescolare a metà cottura 8-10
Gamberi reali
Togliere i gusci. Cuocere a vapore per 2-3 minuti o fino a quando i
gamberi sono completamente cotti. Mescolare a metà cottura.
CONSIGLI, SUGGERIMENTI E SICUREZZA DEL CIBO
Non preoccuparsi di cuocere troppo i cibi: la cottura a vapore è un metodo di cottura
abbastanza delicato e qualche minuto in più in generale ha poca importanza.
Per consentire la circolazione del vapore:
a) Disporre nei cestelli i cibi senza comprimerli;
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b) Quando possibile, disporre il cibo su un unico strato;
c) Lasciare dello spazio fra i pezzi di cibo;
d) Nel disporre il cibo nel cestello a strati, lasciare dello spazio fra i pezzi di ciascuno strato
per consentire la circolazione del vapore attraverso gli strati.
Assicurarsi che il livello dellacqua sia al di sopra del segno Min nel finestrino di livello
dell’acqua.
Il coperchio della vaporiera deve essere inserito al suo posto durante la cottura a vapore.
Sistemare il cibo su un unico strato.
Tagliando in modo uniforme gli alimenti si ottiene una cottura a vapore più uniforme.
Mescolare il cibo a metà ciclo di vapore per ottenere una vaporizzazione più uniforme.
Gli alimenti che richiedono tempi di cottura più lunghi devono essere posizionati nei
cestelli per la cottura al vapore più bassi.
Disporre gli alimenti che richiedono una cottura a vapore delicata o tempi di cottura più
brevi nei cestelli più alti.
Dovrete individuare i tempi di cottura che si adattano ai vostri cibi preferiti e ai vari
abbinamenti.
Utilizzare la ciotola per il riso per cucinare tutti gli alimenti con salsa o liquido.
I succhi di pollame o pesce possono gocciolare e trasferire i sapori. Per evitare ciò,
avvolgerli in carta di alluminio.
Non usare le cozze che si sono aperte prima della cottura. Cuocerle a vapore fino a quando
il guscio è completamente aperto, e gettare via quelle che dopo la cottura non si sono
aperte.
Cuocere la carne, il pollame e derivati (carne macinata, hamburger, ecc.) fino a quando i
liquidi che fuoriescono sono trasparenti. Cuocere il pesce fino a quando è completamente
opaco all’interno.
Le verdure a foglia dovranno cuocere il meno possibile, per rimanere verdi e croccanti.
Immergendole in acqua ghiacciata arresterete il processo di cottura.
CURA E MANUTENZIONE
1. Staccare la spina dalla presa di corrente e lasciare che lapparecchio si raffreddi prima di
pulirlo o di metterlo via.
2. Passare un panno pulito inumidito sull’interno e sull’esterno della base.
3. Lavare a mano le parti rimovibili.
` Queste parti sono lavabili in lavastoviglie.
Se si usa la lavastoviglie, l'ambiente estremo al suo interno altera le finiture superficiali. Il danno
dovrebbe essere solo estetico e non dovrebbe modificare l’operatività dell’apparecchio.
DECALCIFICAZIONE DELLA VAPORIERA
Con il passare del tempo, i depositi di minerali possono influire sulle performance della
vaporiera. Si raccomanda di rimuovere questi depositi (o decalcificare) ogni 3 mesi.
1. Preparare circa 1 litro di soluzione decalcificante seguendo le istruzioni del produttore.
Versare la soluzione nel serbatoio dellacqua.
2. Montare la guida vapore, il vassoio raccogli gocce, un cestello per la cottura a vapore e il
coperchio.
3. Far funzionare per 25 minuti.
4. Scollegare l’apparecchio e lasciarlo raffreddare completamente.
5. Fare fuoriuscire la soluzione decalcificante.
6. Ripetere le fasi 1-4 utilizzando solo acqua. Ripetere fino a quando tutte le tracce di
decalcificante sono state rimosse.
7. Lavare le parti amovibili con acqua calda e detersivo o nel cestello superiore della
lavastoviglie.
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W
PROTEZIONE AMBIENTALE
Per evitare danni all’ambiente e alla salute causati da sostanze pericolose delle parti
elettriche ed elettroniche, gli apparecchi contrassegnati da questo simbolo non devono essere
smaltiti con i rifiuti non differenziati ma recuperati, riutilizzati o riciclati.
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