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L’ACQUA NEL SERBATOIO È FINITA
Se l’acqua nell’apparecchio dovesse asciugarsi, il termostato toglierebbe energia all’elemento.
La spia si spegnerebbe, ma il timer continuerebbe a funzionare. Il termostato si accende e si
spegne ciclicamente fino a quando ci si ricorda di aggiungere l’acqua, o fino a quando il timer
arriva a 0 e si spegne.
1. Staccare la spina della base, lasciare raffreddare la base per un paio di minuti e riempire
quindi il serbatoio con acqua, poi ricominciare.
2. Nel calcolare il tempo di cottura necessario, tenere conto di tutto il tempo già trascorso e di
una parte del tempo intercorso fra la fine dell’acqua e il riavvio, poiché il processo di
cottura non termina immediatamente quando il serbatoio rimane a secco.
TEMPI DI COTTURA A VAPORE CONSIGLIATI
E’ bene cuocere questi alimenti utilizzando la vaporiera a freddo. Riempire il serbatoio di acqua
fredda, aggiungere gli ingredienti e impostare il timer secondo la tabella.
Alimento (fresco) Note Tempo (minuti)
Broccoli Tagliare in pezzi/inflorescenze di 1-2 cm 13-15
Fagiolini Disporre sul fondo del cestello 13-15
Carote Fare delle fette di circa ½ centimetro di spessore 17-19
Cavolo (cavolo
verza)
Spezzare o tagliare a pezzi 11-13
Asparago Disporre sul fondo del cestello 11-13
Zucchine Fare delle fette di circa ½ centimetro di spessore 9-11
Cavolini Intero (circa 2 centimetri di diametro) 13-15
Cavolfiore Tagliare in pezzi/inflorescenze di 1-2 cm) 15-17
Mais dolce Intero, sulla pannocchia 17-21
Patate
Patate novelle o patate comuni tagliate in pezzi di
1-2 cm
21-23
I seguenti alimenti devono essere cucinati quando la pentola inizia a produrre vapore.
Aggiungere gli ingredienti al/i cestello/i e coprire con il coperchio ma non mettere i cestelli sul
vassoio raccogli gocce fino a quando c’è produzione di vapore. Una volta iniziata la cottura a
vapore, collocare con cura il/i cestello/i con dentro il cibo sul vassoio raccogli gocce utilizzando
dei guanti da forno o simili e avviare il timer.
Alimento (fresco) Note Tempo (minuti)
Uovo bollito Morbido / Medio / Duro / Ben cotto 5-6/7-8/9-10/11-12
Uovo in camicia Collocare in un pirottino o un piattino 5-6
Petto di pollo Aprire a ventaglio o tagliare a cubetti di 1-2 cm 12-14
Salmone/filetti di
pesce
Merluzzo, eglefino, ecc. 7-9
Pesce piatto
bianco
Platessa, sogliola, pangasio, ecc. 3-4
Pesce a tranci Tonno, pesce spada, ecc. 7-9
Cozze Mescolare a metà cottura 8-10
Gamberi reali
Togliere i gusci. Cuocere a vapore per 2-3 minuti o fino a quando i
gamberi sono completamente cotti. Mescolare a metà cottura.
CONSIGLI, SUGGERIMENTI E SICUREZZA DEL CIBO
• Non preoccuparsi di cuocere troppo i cibi: la cottura a vapore è un metodo di cottura
abbastanza delicato e qualche minuto in più in generale ha poca importanza.
• Per consentire la circolazione del vapore:
a) Disporre nei cestelli i cibi senza comprimerli;