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FUNZIONE DI SCONGELAMENTO AUTOMATICO
Il forno a microonde è dotato di una speciale funzione di
scongelamento automatico, che garantisce ottimi risultati. È
necessario che il forno individui il tipo di alimento da scongelare e
ne conosca il peso netto.
Lo scongelamento automatico serve per scongelare alimenti
crudi.
1. Premete ripetutamente il tasto AUTO DEFROST (Scongelamento
automatico) per scegliere la categoria di alimenti.
2. Ruotate la manopola +/- ( ) per impostare il peso dell’alimento
da scongelare.
3. Premete il tasto di AVVIO.
CARNE
(100 g - 2 Kg)
* Braciole di maiale
* Bistecche
* Arrosti
* Carne macinata
POLLAME
(100 g - 2 Kg)
* Pollo, intero o in pezzi
PESCE
(100 g - 2 Kg)
* Tranci di merluzzo
* Filetti di platessa
* Trota
IMPORTANTE!
Per utilizzare la funzione di scongelamento automatico, il peso da impostare è quello
netto in grammi, cioè solo il peso del cibo, senza il contenitore.
La funzione di scongelamento automatico assicura risultati ottimali se l’alimento ha
una temperatura di -18° C e viene inserito nel forno direttamente dal freezer.
Se l’alimento ha una temperatura superiore rispetto a quella di surgelamento
(-18°C), per esempio quando viene conservato nel vano congelatore del
frigorifero non a tre stelle, il tempo di scongelamento calcolato dal forno sarà
troppo lungo e potrebbe esserci un rischio di cottura eccessiva.
In tal caso, si consiglia di selezionare un peso inferiore dell’alimento ed un
tempo di scongelamento più breve.
Impostare un peso minore anche se l’alimento da scongelare è stato tenuto
fuori dal freezer per un periodo di tempo massimo di 20 minuti.
Scongelare in base ai tempi e alla potenza indicati se l’alimento è stato tenuto fuori del
freezer per più di 20 minuti e per scongelare alimenti già pronti. Alcuni minuti di riposo
migliorano sempre il risultato.
Si possono usare piccoli fogli di alluminio per proteggere ali o cosce di pollo o la coda
dei pesci; l’alluminio però non dovrà mai toccare le pareti del forno in quanto potrebbero
verificarsi dei danni.
FUNZIONE DI SCONGELAMENTO MANUALE
Seguire la procedura ”Tempi e potenza”
e selezionare la potenza 160 per lo
scongelamento manuale.
Controllare costantemente l’alimento.
Con l’esperienza si apprenderano i giusti
tempi per le varie quantità.
Per ammorbidire gelato o burro,
selezionare la potenza 90.
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TABELLA COTTURA
SUGGERIMENTI GENERALI:
Ricordate che maggiore è la quantità di
alimento che volete preparare, maggiore
è il tempo necessario per la cottura.
Secondo una semplice regola pratica, una
quantità doppia di alimento necessita
quasi il doppio del tempo di cottura.
Più bassa è la temperatura iniziale del
forno, più lunghi saranno i tempi di cottura
richiesti per l’alimento. Riscaldare un
alimento appena tolto dal frigorifero
richiede più tempo di uno lasciato riposare
a temperatura ambiente.
Alimenti come ad esempio patate con la
buccia, vanno scelti di misura simile e
quindi disposti a cerchio in modo da
ottenere una cottura uniforme.
Negli alimenti rivestiti da pelle o
membrane come ad es. patate, mele e
tuorli d’uovo, devono essere praticati
piccoli fori con una forchetta o stecchino da
cocktail prima di cuocerli nel forno a
microonde, così da permettere la
fuoriuscita del vapore interno, altrimenti la
pressione potrebbe farli scoppiare.
I pezzi piccoli cuociono più rapidamente
di quelli grandi e i pezzi di misura regolare
cuociono in modo più uniforme rispetto ai
pezzi tagliati in modo meno omogeneo.
Come nella cottura tradizionale, anche
nella cottura a microonde mescolare e
girare gli alimenti in preparazione sono
operazioni che permettono di distribuire
rapidamente il calore al centro del piatto ed
evitare di surriscaldare le parti più esterne.
Durante la cottura di alimenti di forma o
spessore non omogenei, ricordatevi di
posizionare le parti più sottili verso il centro
del piatto in quanto, nel forno a microonde
avvenendo la cottura dall’esterno verso
l’interno, le parti sottili verranno in tal modo
cotte per ultime.
Gli alimenti ad alto tenore di grassi e
zuccheri cuociono più rapidamente
rispetto agli alimenti ad alto contenuto
d’acqua. Ricordarsi inoltre che grassi e
zuccheri raggiungono una temperatura più
elevata rispetto all’acqua.
Dopo la cottura, ricordatevi di lasciare
sempre riposare gli alimenti per qualche
minuto. Tenere presente che alcuni minuti di
riposo migliorano sempre il risultato in quanto
consentono una distribuzione più uniforme
della temperatura all’interno dell’alimento.
Tipo di cibo Quantità
Livello di
potenza
Tempo
Tempo
di riposo
Suggerimenti
Pollo intero 1000 g JET 18 - 20 min 5 - 10 min
Girare il pollo a metà cottura. Controllare
che il succo che fuoriesce dalle carni
sia incolore al termine della cottura.
Filetti o pezzi di
pollo
500 g JET 8 - 10 min 5 min
Controllare che il succo che fuoriesce
dalle carni sia incolore al termine della
cottura.
Polpettone 600 - 700 g 650 12 - 14 min 5 min
Pancetta 150 g JET 3 - 4 min 1 - 2 min Porre su un piatto con carta da cucina in
2 o 3 strati. Coprire con carta da cucina.
Pesce (intero) 600 g 650 8 - 9 min 4 - 5 min
Intagliare la pelle. Cuocere coperto.
Pesce,
bistecche o filetti
400 g 650 5 - 6 min 2 - 3 min
Sistemare la parte più sottile verso il
centro. Cuocere coperto.
Verdure fresche 300 g JET 3 - 4 min 1 - 2 min
Cuocere coperto e aggiungere due
cucchiai di acqua.
Verdure
surgelate
250
400 g
JET
3 - 4 min
5 - 6 min
1 - 2 min Cuocere coperto.
Patate con la
buccia
1 pezzo
4 pezzi
JET
4 - 6 min
12 - 15 min
2 min
5 min
Pungere con la forchetta
(1 pezzo = 250 g) Girare a metà cottura.