Beem ESPRESSOMAKER Manuale utente

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale utente
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56 Informazioni su questa guida
56 Spiegazione dei simboli
57 Spiegazione delle indicazioni di pericolo
57 Uso consentito
57 Indicazioni di sicurezza
59 Contenuto della confezione
59 Panoramica del prodotto
60 Consigli per un caffè perfetto
60 Acqua
61 Tipi di caffè
62 Grado di macinatura
63 Dosaggio
63 Ulteriori suggerimenti
64 Preparazione del caf
65 Pulizia e cura
66 Conservazione
66 Garanzia e limitazioni di responsabilità
67 Dati del prodotto
67 Smaltimento
IT 56
Congratulazioni!
Gentile Cliente,
siamo lieti che abbia deciso di acquistare questa caffettiera
manuale. In caso di domande sul prodotto e sui ricambi/acces-
sori contatta il servizio clienti tramite il nostro sito web:
www.beem.de
Informazioni su questa guida
Prima di utilizzare il prodotto per la prima volta, leggi attenta-
mente queste avvertenze. Contengono, oltre a suggerimenti e
trucchi, anche le istruzioni per l’uso del prodotto. Conservale
con cura per leggerle in futuro o in caso di cessione del pro-
dotto. La guida è parte integrante del prodotto. Il produttore e
l’importatore non si assumono alcuna responsabilità in caso di
mancata osservanza delle indicazioni contenute nelle istruzioni
per l’uso.
Spiegazione dei simboli
Simboli di pericolo: questo simbolo indica pericolo
di lesioni. Leggere attentamente le relative
indicazioni di sicurezza e attenervisi.
Idoneo al contatto con gli alimenti.
Informazioni integrative
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Spiegazione delle indicazioni di pericolo
AVVERTENZA indica una possibile situazione pericolosa
che, se non evitata, può causare lesioni gravi
o mortali.
ATTENZIONE
indica una situazione pericolosa che, se non
evitata, può causare lesioni lievi o moderate.
AVVISO indica una situazione pericolosa che, se non
evitata, può causare danni alle cose.
Uso consentito
Questo prodotto è adatto alla preparazione del caffè
espresso.
Il prodotto non è un giocattolo! Tenere lontani bambini e
animali.
Il prodotto è concepito solo per un utilizzo privato e non
per l’uso professionale.
Utilizzare il prodotto solo con le modalità descritte nelle
istruzioni per l’uso. Ogni altro uso è considerato improprio.
Indicazioni di sicurezza
AVVERTENZA – Pericolo di lesioni
Pericolo di soffocamento! Tenere lontani i bambini e gli
animali dal materiale di imballaggio.
Pericolo di ustioni dovute al vapore acqueo, all’acqua e alle
super ci bollenti!
Non appena viene messa sul fornello accesso e durante
la preparazione dell’espresso, la caffettiera diventa bol-
lente. Toccare esclusivamente il manico e il pomello.
IT 58
Dalla valvola può fuoriuscire vapore acqueo bollente.
Tenere lontano dalla valvola mani, viso e altre parti del
corpo.
Prestare attenzione durante il trasporto e il versamento
dell'espresso caldo!
Attendere il raffreddamento completo della caffettiera
prima di pulirla.
Rischio di germi nocivi per la salute! Dopo l’uso, sia il
recipiente per il caffè che il ltro vanno svuotati completa-
mente e puliti.
AVVISO – Pericolo di danni a cose e materiali
Controllare regolarmente che il prodotto non presenti
graf o crepe. In caso di danni, non utilizzarlo.
Utilizzare il prodotto solo se montato correttamente! Prima
di ogni utilizzo, veri care che il setaccio, la guarnizione di
gomma, il ltro e il recipiente per il caffè siano alloggiati
correttamente.
Proteggere il prodotto da amme libere, temperature nega-
tive e urti, nonché umidità persistente.
Per non compromettere la funzionalità del prodotto ed
evitare eventuali danni, utilizzare esclusivamente gli accessori
originali del produttore.
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Contenuto della confezione
Serbatoio dell’acqua Filtro
Guarnizione in gomma Setaccio
Recipiente per il caffè
Sacchetto in cotone
Guida
Controlla che non manchi nulla e che non si siano veri cati
danni durante il trasporto. In caso di danni agli accessori, non
utilizzarli (!), bensì rivolgiti al nostro servizio di assistenza clienti.
Rimuovi tutto il materiale di imballaggio, nonché eventuali
pellicole protettive utilizzate come protezione durante il
trasporto.
Panoramica del prodotto
Recipiente per il
caf
Filtro
Serbatoio
dell’acqua
IT 60
Consigli per un caffè perfetto
...
con la tua caffettiera
Caffè? Con la caffettiera? Sì, hai letto bene. Perché la caffettiera
tradizionale non garantisce una pressione suf ciente per la
preparazione del “vero Espresso”. Ma il caffè è buono lo stesso.
La classica caffettiera fu inventata in Italia nel 1933 e scatenò
una piccola rivoluzione nell’ambito del caffè. Da quel momento
era possibile godersi un buon caffè a casa senza dover più
andare al bar.
Tuttavia, af nché il caffè preparato con l’elegante caffettiera sia
davvero un piacere, è necessario regolare alla perfezione varietà
di caffè, grado di macinatura, temperatura dell’acqua e tempo
di cottura. In seguito ti offriamo i migliori suggerimenti per farti
vivere davvero il piacere di un caffè autentico, tazza dopo tazza.
Acqua
Il caffè è fatto per lo più da acqua, pertanto occorre accer-
tarsi che la qualità dell’acqua utilizzata per l’infusione del
caffè sia buona. Poiché l'acqua di rubinetto spesso è troppo
dura, raccomandiamo di usare acqua ltrata. Per un gusto
particolarmente ne, si può anche utilizzare acqua minerale
liscia. Anche in questo caso occorre procedere per tentativi,
dal momento che non tutte le acque minerali hanno lo
stesso sapore.
Per fare in modo che il caffè conservi al meglio il suo gusto
peculiare e non diventi amaro, è consigliabile preriscaldare
l’acqua. Ciò perché quando si mette la caffettiera sul fornel-
lo con l’acqua fredda, il metallo si riscalda troppo. Ciò può
far sì che il caffè diventi amaro e acquisisca un retrogusto
metallico.
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Se vuoi preparare l’acqua con stile ed eleganza, puoi sceglie-
re il nostro bollitore per acqua con termometro BEEM. Il
bollitore è utilizzabile su quasi tutti i tipi di piani cottura (a gas,
elettrico, vetroceramica) e può contenere no a 0,5 l di acqua.
Il termometro sul coperchio ti mostra esattamente la tempe-
ratura dell’acqua all’interno. Così avrai sempre la temperatura
ottimale per goderti un caffè perfetto. Grazie al collo in ligrana
e curvo del bollitore, l’acqua mantiene la sua temperatura e la
si può dosare in modo ottimale. Il bollitore è disponibile presso
i rivenditori specializzati, direttamente sulla nostra Homepage
www.beem.de o, su richiesta, tramite il nostro servizio clienti.
Il terzo punto importante per quanto riguarda l’acqua è la
giusta temperatura. Anche questo parametro è decisivo per
il gusto del caffè. Una temperatura eccessiva dell’acqua può
far bruciare i preziosi ingredienti del caffè macinato, renden-
do il caffè amaro. Per questo occorre accendere il fornello a
amma da media ad alta.
Tipi di caffè
L’ingrediente più importante per la preparazione di un buon
caffè è, ovviamente, il chicco di caffè. Il gusto del caffè è
diverso a seconda del tipo di caffè, del terreno su cui viene
coltivato il caffè, della regione di coltivazione e del clima di
tale regione, nonché del procedimento di tostatura cui sono
sottoposti i chicchi di caffè.
Con la caffettiera è possibile utilizzare sia chicchi di caffè che
chicchi di espresso. In entrambi i casi, vale la regola: qualità
prima della quantità! Per il caffè scegli chicchi con tostatura
delicata e anche in caso di espresso non scegliere neces-
sariamente i chicchi con tostatura molto scura. In questo
modo, durante la preparazione con la caffettiera, otterrai il
meglio degli aromi dei chicchi di caffè o di espresso.
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Grado di macinatura
Dopo la macinatura, il caffè perde rapidamente l’aroma. Per
ottenere il meglio dai chicchi, raccomandiamo di macinarli
poco prima dell’infusione, meglio se a mano. Il vantaggio della
macinatura manuale è che è possibile impostare il grado di
macinatura in modo continuo e quindi regolarlo alla perfezio-
ne; inoltre, si possono pulire le macine facilmente in modo da
poter passare senza problemi a un’altra varietà di caffè.
Il grado di macinatura è uno dei fattori decisivi. In caso di
macinatura troppo ne, l’estrazione del caffè è eccessiva
e il caffè diventa amaro. Inoltre, il caffè macinato diventa
troppo denso. In caso di macinatura troppo grossolana, non
vengono rilasciati aromi a suf cienza nell’acqua.
Il grado di macinatura deve essere più grossolano rispetto a
quello utilizzato per una macchina per espresso. Il grado di
macinatura ideale è una via di mezzo tra quello usato per
un espresso con macinatura ne e quello per il caffè ltro.
A titolo orientativo, si può tenere presente la grana del sale
da cucina. Se vuoi essere sicuro del numero, chiedi al tuo
barista di ducia di macinare alcuni chicchi e utilizza questo
caffè macinato come paragone nella macinatura a casa.
Trasformi la sua casa in un bar con il nostro macinacaffè
manuale GRIND-2-GO BEEM. Il macinacaffè sorprende so-
prattutto per la sua semplice maneggevolezza e la facile pulizia.
Inoltre, il contenitore è costruito in elegante acciaio inossidabile
e può contenere no a 40 g di chicchi di caffè. Dal macinino
sferico in ceramica di alta qualità si genera solo una quantità
ridotta di calore, per cui il caffè non diventa amaro durante la
macinazione. Sia il macinacaffè che la nostra moka sono ideali
anche per l’utilizzo fuori casa, poiché sono facilmente riponibili e
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trasportabili nel relativo sacchetto in cotone poco ingombrante.
Il macinacaffè è disponibile presso i rivenditori specializzati, diret-
tamente sul nostro sito www.beem.de o, su richiesta, tramite il
nostro servizio clienti.
Dosaggio
Per ottenere un risultato perfetto, occorre tener ben
presente il rapporto tra le quantità di caffè macinato e
acqua. Se il ltro non è riempito con una quantità suf ciente
di caffè macinato, il caffè perde il suo gusto. Se invece utilizzi
troppo caffè macinato, quest’ultimo diventa compatto e
l’acqua che sale dalla caldaia non riesce ad attraversarlo o lo
fa con grande dif coltà. Per iniziare, raccomandiamo di usare
circa 30 g di caffè per la caffettiera. Così facendo, il ltro è
riempito completamente, ma non troppo, e in modo raso.
I gusti ovviamente variano da persona a persona, per
cui dovrai fare vari esperimenti per trovare nel tempo il
rapporto ideale per te.
Un utensile in grado di facilitare il dosaggio ai principianti,
ma a cui neanche un barista esperto può rinunciare, è
la bilancia. Con la bilancia, puoi pesare precisamente le
quantità di polvere di caffè e acqua per garantire così il
rapporto ideale tra questi due ingredienti.
Ulteriori suggerimenti
Se, durante il riempimento del ltro, restano dei residui di
caffè sul bordo del serbatoio dell'acqua, rimuoverli. In caso
contrario, essi bruciano lasciando macchie sulla caffettiera.
Per fermare l’estrazione al momento giusto, è possibile
anche passare il serbatoio dell’acqua sotto l'acqua fredda.
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Più è alta la temperatura, più velocemente l’acqua viene
spinta attraverso il caffè macinato dalla pressione. A secon-
da della velocità con cui l'acqua passa nel caffè macinato, gli
aromi cambiano. Fai delle prove per vedere quale gusto ti
piace di più.
Riscalda la tazza con acqua calda oppure utilizza tazze
con pareti spesse, per non far raffreddare il caffè troppo
velocemente.
Gira ancora una volta il caffè nel recipiente prima di riempi-
re ogni tazza cosicché ogni porzione di caffè abbia la stessa
intensità e lo stesso gusto.
Preparazione del caffè
Prima di preparare per la prima volta il caffè, pulisci tutte
le parti della caffettiera per rimuovere eventuali residui di
produzione. A tal ne, attieniti alle istruzioni riportate nel
capitolo “Pulizia e cura”.
Per i suggerimenti e i trucchi più importanti su dosaggio e
preparazione, consulta la sezione “Suggerimenti per un caffè
perfetto con la caffettiera”.
1. Riempi il serbatoio dell’acqua con acqua fredda o calda no
alla valvola.
2. Inserisci il ltro nel serbatoio dell’acqua e riempilo con caffè
macinato no al bordo. Livella il caffè macinato, ma non
pressarlo troppo!
3. Avvita il recipiente per il caffè sul serbatoio dell’acqua.
ATTENZIONE: usa un panno, una presina o un guanto
da cucina in quanto il serbatoio dell’acqua con l’acqua calda
diventa anch’esso molto caldo.
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4. Metti la caffettiera sul fornello a fuoco medio.
5. Appena senti l’inconfondibile “gorgoglio”, vuol dire che il caffè
sta uendo nel recipiente e vengono rilasciati gli aromi pregiati.
Ora si tratta di attendere il momento perfetto! A tal ne, apri
il coperchio. Quando il caffè diventa di colore giallo oro e
fuoriesce dal convogliatore con un usso continuo, interrompi
l’apporto di calore af nché non uiscano anche sostanze amare.
6. Togli la caffettiera dal fornello e, a piacere, raffredda un po’ il
serbatoio dell’acqua sotto acqua fredda.
7. A questo punto, puoi versare il caffè direttamente dalla
caffettiera nella tua tazza preferita.
Ti auguriamo momenti di piacere gustandoti il tuo caffè!
Pulizia e cura
AVVISO
Per la pulizia non utilizzare prodotti detergenti tossici,
corrosivi o abrasivi, né spugne abrasive: possono
danneggiare la super cie.
1. Se avanza del caffè, gettalo quando è completamente
freddo.
2. Svita il recipiente per il caffè dal serbatoio dell’acqua.
3. Estrai il ltro dal serbatoio dell’acqua e rimuovi la posa di
caffè.
4. Lava tutti i componenti con acqua calda. Non utilizzare
detersivi in quanto le sostanze chimiche possono alterare il
sapore del caffè.
IT 66
Per una pulizia particolarmente approfondita, puoi rimuo-
vere il setaccio e la guarnizione in gomma dal recipiente
per il caffè.
Inserisci il setaccio asciutto nel recipiente per il caffè con
il lato arcuato verso l’esterno e appoggia la guarnizione
in gomma con il lato dritto verso l’esterno. La guarni-
zione in gomma deve essere alloggiata saldamente nella
scanalatura.
5. Asciuga bene tutte le parti prima di rimontare e/o riporre
la caffettiera.
Il recipiente per il caffè non va asciugato ogni volta
perché all’interno si accumulano preziosi oli del caffè che
vanno ad arricchire ogni volta il caffè.
Conservazione
Pulisci ancora una volta a fondo la caffettiera (vedere capitolo
“Pulizia e cura”), per evitare l’eventuale formazione di muffa. La
muffa può causare macchie e danni non più rimovibili/riparabili.
Lascia asciugare completamente tutti gli accessori e conservali
in un luogo asciutto, pulito e al riparo dal gelo, dalla luce solare
diretta e inaccessibile a bambini e animali.
Garanzia e limitazioni di responsabilità
La garanzia non copre i difetti derivanti da un uso non conforme,
danneggiamenti o tentativi di riparazione. Lo stesso vale anche per
la normale usura.
Non ci assumiamo alcuna responsabilità per i danni o i danni
conseguenti in caso di:
Mancata osservanza delle istruzioni per l’uso
Utilizzo non conforme alla destinazione d'uso
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Trattamento inadeguato o improprio
Riparazioni non eseguite a regola d’arte
Modi che non consentite
Utilizzo di parti o ricambi di terzi
Utilizzo di accessori o complementi non adatti
Per il periodo della garanzia del prodotto, conserva l’im-
ballaggio originale per poter confezionare correttamente
il prodotto in caso di restituzione. I danni da trasporto
comportano l’estinzione del diritto alla garanzia.
Dati del prodotto
Codice articolo: 07650
Codice modello: WW-FE005
Materiali: Acciaio, nylon
Capacità: max. 300 ml
ID istruzioni: Z 07650 M BE V2 1020 mh
Smaltimento
Attenzione a conferire il materiale d’imballaggio in un
centro di raccolta, nel rispetto dell’ambiente.
Se non desideri più utilizzare il nostro prodotto,
consegnalo a qualcuno che continuerà a utilizzarlo. Se
non dovesse essere più utile, attenzione a smaltirlo nel
rispetto dell’ambiente.
Tutti i diritti riservati.
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Tipo
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