Magic Vac V402PK2 Istruzioni per l'uso

Categoria
Confezionatrici sottovuoto
Tipo
Istruzioni per l'uso

Questo manuale è adatto anche per

IL SISTEMA DEL CONFEZIONAMENTO SOTTOVUOTO PER LA CASA
3
MAGIC VAC
®
Genius
Siamo lieti per l’acquisto da voi effettuato e Vi ringraziamo per la fiducia. Vi consigliamo di leggere attentamente
queste istruzioni in modo che possiate utilizzare correttamente la MAGIC VAC
®
Genius al fine di ottenere i
migliori risultati di conservazione. Si consiglia inoltre di conservare il presente manuale per eventuali ulteriori
consultazioni.
- NOMENCLATURA e FUNZIONI pag. 3
- AVVERTENZE IMPORTANTI pag. 4
- ISTRUZIONI PER L’USO pag. 5-6
Realizzare i sacchetti dai
rotoli MAGIC VAC
®
pag. 5
Confezionamento con i sacchetti
ricavati dal rotolo o con i sacchetti
pre-tagliati MAGIC VAC
®
pag. 5
Confezionamento nei contenitori
MAGIC VAC
®
Executive o con i
Coperchi Universali MAGIC VAC
®
pag. 5-6
Confezionamento nei contenitori
MAGIC VAC
®
Family pag. 6
Confezionamento nei vasi di vetro pag. 6
Confezionamento con Tappo
bottiglia MAGIC VAC
®
pag. 6
Confezionamento con l’Attacco
per Coperchi pag. 6
- ISTRUZIONI PER LA PULIZIA pag. 7
- CARATTERISTICHE TECNICHE pag. 7
- LOCALIZZAZIONE DEI GUASTI pag. 8
- INFORMAZIONI SULLA CONSERVAZIONE
SOTTOVUOTO DEGLI ALIMENTI pag. 9-13
I VANTAGGI DEL CONFEZIONAMENTO
SOTTOVUOTO MAGIC VAC
®
pag. 9
TEMPI DI CONSERVAZIONE
CON MAGIC VAC
®
pag. 10
CHE COS’E’ IL SOTTOVUOTO pag. 11
COME CONSERVARE CON
I SACCHETTI MAGIC VAC
®
pag. 11-12
COME CONSERVARE CON
I CONTENITORI MAGIC VAC
®
pag. 12-13
LE COSE DA RICORDARE pag. 13
- ACCESSORI MAGIC VAC
®
DISPONIBILI pag. 69-70
NOMENCLATURA e FUNZIONI MACCHINA
(1) Pulsante START/STOP/MAN SEAL - Consente le
seguenti operazioni:
START - accendere la macchina;
STOP - spegnere la macchina;
MAN SEAL - fare la saldatura in qualsiasi
momento.
(2) Spia ON/VACUUM/SEAL - Indica lo stato della
macchina:
Verde (ON) - la macchina sta’ effettuando il
ciclo del vuoto;
Gialla (VACUUM) - la macchina ha raggiunto il
livello di vuoto MAX;
Rossa (SEAL) - la macchina sta’ effettuando la
saldatura.
(3) Presa aria per il tubetto - Per inserire il tubetto da
utilizzare con i vasi, contenitori, coperchi univer-
sali e tappi bottiglia, ecc.
(4) Valvola manuale coperchio - Premendola per-
mette di aprire il coperchio alla fine del ciclo
stesso.
(5) Coperchio - La sua apertura con posizione fissa
Consultate le illustrazioni di pagina 1.
in alto, consente il posizionamento dei sacchetti
prima di procedere alle operazioni di confeziona-
mento.
(6) Levette di bloccaggio - Nella posizione di chiusu-
ra bloccano il coperchio mentre si avvia la fase
di vuoto nei sacchetti, nei vasi e contenitori; si
sganciano automaticamente.
(7) Guarnizione sigillante - Preme il sacchetto sulla
barra saldante.
(8) Guarnizioni di tenuta - Garantiscono la tenuta al
vuoto nella camera consentendo l’evacuazione
dell’aria dai sacchetti e dai contenitori.
(9) Barra saldante - Elemento riscaldante ricoperto
di Teflon che permette la saldatura del sacchetto
senza che questo si incolli alla barra.
(10) Camera del vuoto a vaschetta - Per posizionare
l’estremità aperta del sacchetto all’interno della
camera e farne uscire l’aria e per raccogliere il
liquido in eccesso eventualmente in esso conte-
nuto.
(11) Piedini antislittamento - I piedini impediscono lo
slittamento della macchina durante l’utilizzo.
PATENTED
INDICE
SEZIONE 1 SEZIONE 2
AVVERTENZE IMPORTANTI
Il costruttore compie ogni sforzo neces-
sario affinché ogni prodotto sia dotato
della più alta qualità e sicurezza, tuttavia come
per ogni apparecchio elettrico, bisogna sempre
osservare fondamentali norme di sicurezza per
evitare di costituire pericolo per persone, animali
e/o cose.
Precedentemente al primo uso, e periodica-
mente durante la vita del prodotto, controllate
il cavo di alimentazione per accertarsi che non
vi siano danni; se risultasse danneggiato, non
inserite la spina, in quanto dovrà essere sosti-
tuito con un cavo speciale disponibile presso
un centro di assistenza autorizzato o dal Vs.
rivenditore di fiducia.
Leggete con attenzione le istruzioni, prima di
utilizzare la Vs. MAGIC VAC
®
Genius, e tenetele
a portata di mano per un riferimento futuro.
Non è un apparecchio per uso continuo. Non
effettuate più di un ciclo completo ogni 2
minuti. In condizioni ambientali estreme l’uso
intensivo dell’apparecchio può far intervenire
i sistemi automatici di protezione termica. In
questo caso attendete che l’apparecchio si
raffreddi al punto da consentire il ripristino di
detti sistemi di protezione.
Non utilizzate l’apparecchio vicino o sopra
superfici calde.
L’involucro dell’apparecchio non è protetto
contro la penetrazione di liquidi.
Evitate di aspirare liquidi nella camera del
vuoto. Se ciò accadesse asciugate immediata-
mente la camera del vuoto.
Non immergete l’apparecchio in acqua e non
utilizzatelo se il cavo o la spina sono bagnati;
se questo dovesse accadere durante l’utilizzo,
staccate immediatamente la spina indossando
guanti di gomma asciutti. Non estraete né
toccate l’apparecchio immerso nell’acqua
prima di aver disinserito la spina dalla presa.
Non utilizzate dopo averlo rimosso dall’acqua
(inviatelo immediatamente ad un centro di
assistenza autorizzato od al Vs. rivenditore di
fiducia).
Non toccate la barra saldante durante l’utilizzo
dell’apparecchio, onde evitare possibili scot-
tature.
4
Non utilizzate mai adattatori per tensioni di
alimentazione diverse da quelle riportate sul
fondo dell’apparecchio (dati targa).
Staccate sempre la spina dopo l’uso.
Non aprite o modificate l’apparecchio. Le ripa-
razioni devono essere effettuate solo da perso-
nale autorizzato. Le Riparazioni non autorizzate
annullano la garanzia.
Il Fabbricante, il Venditore e l’Importatore
si considerano responsabili agli effetti della
sicurezza, affidabilità e prestazioni soltanto
se: a) l’apparecchio è impiegato in confor-
mità alle istruzioni d’uso; b) l’impianto elettrico
dell’ambiente in cui l’apparecchio viene utiliz-
zato è conforme alle leggi vigenti.
Impiego della MAGIC VAC
®
Genius in quota
(oltre 1000 mt): la macchina è dotata di un dis-
positivo che lavora in modo differenziale ovve-
ro misura la differenza tra la pressione esterna
(ambiente) e la depressione interna, questo
significa che a parità di depressione interna
il suo funzionamento dipenderà dalla pres-
sione esterna. Quindi per gli utilizzatori che
impieghino la MAGIC VAC
®
Genius in quota
si potrebbe verificare che, a ciclo avviato, la
spia luminosa (2) rimanga sempre verde fissa e
l’aria dal sacchetto è stata aspirata. In tal caso
per terminare l’operazione di confezionamento
utilizzare la funzione di saldatura manuale
“MAN SEAL” descritta a pag. 5 e rivolgersi ad
un centro di assistenza autorizzato o dal Vs.
rivenditore di fiducia.
• Questo apparecchio non è destinato all’uso da
parte di persone (inclusi bambini) con capa-
cità fisiche, sensoriali o mentali ridotte, o prive
della necessaria esperienza e conoscenza,
a meno che una persona responsabile per la
loro sicurezza sorvegli l’utilizzo da parte loro
dell’apparecchio o abbia fornito loro tutte le
istruzioni del caso.
• Verificare sempre che i bambini non giochino
con l’apparecchio.
Non utilizzate coperchi o contenitori incrinati o
danneggiati!
Utilizzate solo sacchetti e accessori originali MAGIC VAC
®
5
ISTRUZIONI PER L’USO
Prima di ogni utilizzo pulite accuratamente la Vs.
macchina e gli accessori a contatto con il cibo (con-
tenitori, coperchi, vasi, ect.) seguendo le istruzioni
fornite nel paragrafo “ISTRUZIONI PER LA PULIZIA”
1 Posizionamento dell’apparecchio
Posizionate la macchina in un luogo asciutto su un
piano orizzontale, avendo cura di lasciare la zona di
lavoro antistante la macchina stessa libera da ostacoli
e sufficientemente ampia da consentire l’appoggio dei
sacchetti con il cibo da confezionare. Inserite la spina
nella presa di corrente corrispondente alla tensione
della macchina (vedete i dati tecnici).
2 Consigli per l’utilizzo dei sacchetti
I sacchetti MAGIC VAC
®
sono disponibili in due lar-
ghezze, 20 cm. e 30 cm. Scegliete la misura del sac-
chetto idonea per il cibo che intendete conservare.
Inoltre verificate che la lunghezza del sacchetto da
utilizzare sia almeno 8 cm superiore al cibo da conser-
vare, e considerate ulteriori 2 cm per ogni volta che il
sacchetto verrà successivamente riutilizzato.
Nota: Se utilizzate i sacchetti pre-tagliati passate al
punto 4 di queste istruzioni.
3 Realizzare i sacchetti dai rotoli MAGIC VAC
®
- Srotolate la giusta lunghezza del rotolo e tagliate
lo spezzone utilizzando il taglia sacchetto MAGIC
Cutter (12) come mostrato in fig. A, trascinandolo da
un bordo all’altro. Ora potete saldare un lato aperto
dello spezzone seguendo queste fasi:
- Sollevate il coperchio (5) e ruotatelo in posizione
aperta.
- Saldate un lato aperto dello spezzone posizionando
una delle due estremità aperte del sacchetto sulla
barra saldante (9) con la parte liscia rivolta verso
l’alto (fig. B) .
Attenzione: non lasciate sporgere il sacchetto nella
camera del vuoto (10) o sulla guarnizione di tenuta (8).
- Chiudete il coperchio (5) e premete le due estremità
opposte del coperchio della macchina con i pollici e
poi spingete le levette di bloccaggio (6) nella posi-
zione di aggancio (fig. C).
- Premete il pulsante START/STOP/MAN SEAL (1) e
la macchina eseguirà il ciclo di confezionamento
automaticamente (fig. D). Attendete lo spegnimento
della spia ON / VACUUM / SEAL (2).
- Premete sull’impronta sferica della valvola manuale
(4) per consentire l’apertura del coperchio (fig. E).
- Alzate il coperchio (5) della macchina e togliete il
sacchetto.
- Controllate la validità della saldatura ottenuta che
dovrà presentarsi come una regolare striscia tra-
sversale, priva di grinze e delle righe interne del
sacchetto. (fig. F)
4 Confezionamento sottovuoto con i sacchetti ricava-
ti dal rotolo o con i sacchetti pre-tagliati
- Sollevate il coperchio (5) e ruotatelo in posizione
aperta.
- Inserite l’alimento nel sacchetto senza creare par-
ticolari grinze o tensioni delle superfici. Eliminate
liquidi o residui di cibo dalla zona interna del sac-
chetto che deve essere saldata.
- Adagiate davanti alla macchina il sacchetto con il
suo contenuto posizionandone l’estremità all’interno
della camera del vuoto (10) (fig. G).
- Chiudete il coperchio (5) e premete le due estremità
opposte del coperchio della macchina con i pollici e
poi spingete le levette di bloccaggio (6) nella posi-
zione di aggancio (fig. H).
- Premete il pulsante START/STOP/MAN SEAL (1) e
la macchina eseguirà il ciclo di confezionamento
automaticamente (fig. I). Attendete lo spegnimento
della spia ON / VACUUM / SEAL (2).
- Premete sull’impronta sferica della valvola manuale
(4) per consentire l’apertura del coperchio (fig. L).
- Alzate il coperchio (5) della macchina e togliete il
sacchetto.
- Controllate la validità della saldatura ottenuta che
dovrà presentarsi come una regolare striscia tra-
sversale, priva di grinze e delle righe interne del
sacchetto. (fig. M)
- In qualsiasi momento si può fermare la macchina
premendo di nuovo il pulsante START/STOP/MAN
SEAL (1). Eventualmente sbloccate le levette di
bloccaggio (6), premendo con il palmo delle mani
sull’estremità del coperchio della macchina.
5 Utilizzo funzione saldatura manuale MAN SEAL (1)
Durante il ciclo automatico di confezionamento è
possibile evitare che l’effetto del vuoto schiacci gli
alimenti delicati, eseguendo al momento opportuno
l’operazione di saldatura. Tale operazione si effettua
premendo e tenendo premuto il pulsante START / STOP
/ MAN SEAL (1) fino al lampeggio della luce rossa
nella spia ON/VACUUM/SEAL (2). Togliete la mano ed
attendete il completamento del ciclo visualizzato dallo
spegnimento della spia ON/VACUUM/SEAL (2).
6 Confezionamento nei contenitori MAGIC VAC
®
Executive o in contenitori sigillati con i Coperchi
Universali MAGIC VAC
®
con nuova manopola
I contenitori MAGIC VAC
®
Executive ed i Coperchi
Universali MAGIC VAC
®
dotati di manopola a forma di
stella (fig. N) semplificano l’esecuzione del sottovuoto,
perché il tubo di collegamento è inseribile direttamente
nel foro centrale della manopola stessa (fig. O).
I Coperchi Universali MAGIC VAC
®
, disponibili nei due
diametri da 100 mm e da 125 mm, sono da utilizzare con
i vasi per la conservazione del cibo, con casseruole e
scodelle di vetro temperato. I Coperchi Universali fun-
zionano esattamente come i Coperchi per contenitori
MAGIC VAC
®
Executive.
ATTENZIONE: Con i coperchi universali non utilizzate
contenitori di plastica o di vetro che non siano idonei
in quanto potrebbero implodere per la depressione del
vuoto della macchina, e causare ferite.
- Riempite il contenitore lasciando almeno 3 cm
di spazio dal bordo superiore del contenitore e
posizionate il coperchio sul contenitore. Ruotate la
ATTENZIONE: NON LASCIARE IL COPERCHIO AGGANCIATO QUANDO NON UTILIZZATE LA MACCHINA.
6
ISTRUZIONI PER L’USO
manopola in posizione “VACUUM”. (fig. N)
- Collegate mediante il tubetto di collegamento (13), la
manopola del coperchio del contenitore alla presa
aria (3) della macchina. (fig. O)
- Bloccate il coperchio (5) agendo sulle levette di
bloccaggio (6) e premete il pulsante START/STOP/
MAN SEAL (1); la macchina eseguirà il ciclo di
confezionamento automaticamente e si spegnerà
ad operazione ultimata.
- Staccate il tubetto dalla manopola del contenitore.
- Ruotate la manopola in posizione “CLOSED”.
- Per aprire i contenitori ruotate la manopola in posi-
zione “OPEN”; dovreste sentire il suono dell’aria che
fischia rientrando nel contenitore. Questo suono è
la garanzia che il contenuto è stato confezionato
sottovuoto.
7 Confezionamento nei contenitori MAGIC VAC
®
Family
Contenitori multiuso, ideali per conservare prodotti che
vengono utilizzati frequentemente, come cibi asciutti e
fragili; alimenti in polvere; frutta e verdura sia fresca
che frullata o passata. Grazie alla loro trasparenza e
design, sono piacevoli sulle mensole della cucina e
garantiscono un’ottima visibilità del loro contenuto.
- Riempite il contenitore lasciando almeno 3 cm di
spazio dal bordo superiore del contenitore e posi-
zionate il coperchio sul contenitore.
- Collegate mediante il tubetto di collegamento (13),
il coperchio del contenitore alla presa aria (3) della
macchina (fig. P).
- Bloccate il coperchio (5) agendo sulle levette di
bloccaggio (6) e premete il pulsante START/STOP/
MAN SEAL (1); la macchina eseguirà il ciclo di
confezionamento automaticamente e si spegnerà
ad operazione ultimata.
- Staccate il tubetto dal coperchio del contenitore.
- Per aprire i contenitori, premete il bottone centrale
(14) (fig. P).
8 Confezionamento in vasi di vetro sigillati con
coperchietti metallici (tipo Leifheit)
Per effettuare il ciclo di confezionamento nei vasi in
vetro a bocca larga sigillati con coperchietti metallici,
utilizzate l’attacco grande per Coperchi. Tuttavia l’at-
tacco per Coperchi è anche disponibile nella misura
piccola, per vasi in vetro a bocca piccola sigillati con
coperchietti metallici.
- Riempite il vaso lasciando almeno 3 cm di spazio dal
bordo superiore del vaso.
- Collegate mediante il tubetto di collegamento (13),
l’Attacco per Coperchi (15) alla presa aria (3) della
macchina. Posizionate l’attacco per coperchi diret-
tamente sul vaso corredato dal solo coperchietto
(16) e spingetelo verso il basso, assicurandovi che il
collegamento sia corretto (fig. Q).
- Bloccate il coperchio (5) agendo sulle levette di
bloccaggio (6) e premete il pulsante START/STOP/
MAN SEAL (1); la macchina eseguirà il ciclo di
confezionamento automaticamente e si spegnerà
ad operazione ultimata. Verificate che l’attacco per
coperchi faccia tenuta tenendolo premuto con la
mano.
- Staccate il tubetto dall’attacco per coperchi. Sfilate
l’attacco per coperchi dal vaso.
- Applicate ed avvitate a fondo la ghiera (17) fornita
con il vaso (fig. Q).
- Per aprire un vaso di vetro sigillato sottovuoto con
coperchietto metallico, utilizzate l’apposito Leva
coperchietti (con il lato delle scritte rivolto verso
l’alto). Posizionate il Leva coperchietti come da
figura R e fate leva delicatamente fino al rilascio del
vuoto. Rimuovete il coperchietto metallico. Questo
accessorio consentirà al coperchietto di essere
riutilizzabile.
9 Confezionamento con tappo bottiglia MAGIC VAC
®
Il Tappo Bottiglia MAGIC VAC
®
può essere utilizzato
per tappare bottiglie, ad es. di vino o bevande non
gassate, parzialmente piene. Il Tappo Bottiglia Vi
permetterà di fare il vuoto nella bottiglia ed il suo con-
tenuto non si ossiderà così velocemente, mantenendo
la qualità ed il gusto più a lungo.
- Collegate mediante il Tubetto di collegamento
(13), la presa aria della macchina (3) con il Tappo
Bottiglia MAGIC VAC
®
(18) (fig. S). Spingete salda-
mente il Tappo nella bottiglia.
- Bloccate il coperchio (5) agendo sulle levette di
bloccaggio (6) e premete il pulsante START/STOP/
MAN SEAL (1); la macchina eseguirà il ciclo di
confezionamento automaticamente e si spegnerà
ad operazione ultimata.
- Staccate immediatamente il tubetto sia dal Tappo
Bottiglia che dalla macchina.
- Per aprire una bottiglia sigillata con il Tappo Bottiglia
MAGIC VAC
®
, tirate semplicemente il tappo fuori
dalla bottiglia. Sentirete il fruscio del flusso dell’aria
che entra nella bottiglia.
10 Confezionamento con l’Attacco per Coperchi nei
contenitori MAGIC VAC
®
Executive o in contenitori
sigillati con Coperchi Universali MAGIC VAC
®
dotati
della precedente versione di manopola
Per l’uso dell’Attacco per Coperchi nei contenitori
MAGIC VAC
®
Executive o in contenitori sigillati con i
Coperchi Universali MAGIC VAC
®
dotati della prece-
dente versione di manopola, consultate le istruzioni
fornite nel sito internet www.flaemnuova.it
ATTENZIONE: NON LASCIARE IL COPERCHIO AGGANCIATO QUANDO NON UTILIZZATE LA MACCHINA.
ATTENZIONE: Staccate sempre la spina prima di effet-
tuare la pulizia della MAGIC VAC
®
.
Lavatevi accuratamente le mani prima di procedere
alle fasi di pulizia della macchina e degli accessori.
Pulite, sia prima che dopo l’utilizzo, le superfici
esterne della MAGIC VAC
®
con una spugna inu-
midita con detergente delicato per piatti (non
abrasivo o solvente). Nel caso vi fossero penetra-
zioni accidentali di liquidi all’interno della struttura,
non inserite la spina nella presa di alimentazione
elettrica di rete, non utilizzatela e rivolgetevi al cen-
ISTRUZIONI PER LA PULIZIA
tro di assistenza autorizzato più vicino o al vostro
rivenditore di fiducia.
Lavate accuratamente gli accessori MAGIC VAC
®
(contenitori, coperchi, vasi, etc.) come un qualsiasi
oggetto da cucina, lasciandoli asciugare comple-
tamente. Nel caso gli accessori vengano lavati in
lavastoviglie riponeteli nel piano superiore.
Fate comunque riferimento alle istruzioni riportate
sulla confezione dell’accessorio.
CARATTERISTICHE TECNICHE
7
Smaltimento: In conformità alla Direttiva 2002/96/CE, il simbolo riportato sull’apparecchiatura indica
che l’apparecchio da smaltire, è considerato come rifiuto, e deve essere quindi oggetto di “raccolta
separata”. Pertanto, l’utente dovrà conferire (o far conferire) il suddetto rifiuto ai centri di raccolta
differenziata predisposti dalle amministrazioni locali, oppure consegnarlo al rivenditore all’atto
dell’acquisto di una nuova apparecchiatura di tipo equivalente. La raccolta differenziata del rifiuto
e le successive operazioni di trattamento, recupero e smaltimento, favoriscono la produzione di
apparecchiature con materiali riciclati e limitano gli effetti negativi sull’ambiente e sulla salute causati
da un’eventuale gestione impropria del rifiuto. Lo smaltimento abusivo del prodotto da parte dell’utente
comporta l’applicazione delle sanzioni amministrative di cui all’articolo 50 e seguenti aggiornamenti del
D. Lgs. n. 22/1997.
Tensione 230V~ 50Hz 300W
Dimensioni 39 (L) x 14 (P) x 10 (H) cm
Peso 3,15 Kg
Marcatura
Omologazioni
Prodotto approvato dalla F.I.C (Federazione Italiana
Cuochi)
L’efficacia dei sistemi MAGIC VAC
®
è stata tes-
tata dall’AITA (Associazione Italiana di Tecnologia
Alimentare) vedi a pag. 9.
Compatibilità elettromagnetica
La MAGIC VAC
®
Genius è stata studiata per soddisfare
i requisiti attualmente richiesti per la compatibilità
elettromagnetica. In ogni caso, se avete il sospetto
che il funzionamento dell’apparecchio interferisca con
il normale funzionamento del vostro televisore, radio
o altro apparecchio elettrico provate a posizionare
diversamente l’apparecchio fino a che l’interferenza
sparisce, oppure collegate l’apparecchio ad una presa
elettrica diversa.
8
LOCALIZZAZIONE DEI GUASTI
MAGIC VAC
®
non funziona
Controllate che la spina della MAGIC VAC
®
sia ben
inserita. Controllate la presa elettrica infilando
nella stessa un altro apparecchio.
La MAGIC VAC
®
si bloccherà automaticamente se
surriscaldata. Lasciatela raffreddare per 15 minuti
e provate di nuovo.
Verificate che il cavo di alimentazione o la spina
non siano difettosi. In tal caso non utilizzate la
macchina.
MAGIC VAC
®
non esegue la prima saldatura sullo
spezzone di rotolo tagliato
Controllare il corretto posizionamento dello spez-
zone di rotolo come descritto nel paragrafo:
Realizzare i sacchetti dai rotoli MAGIC VAC
®
MAGIC VAC
®
non fornisce un vuoto completo nei
sacchetti
Per saldare correttamente, l’estremità aperta del
sacchetto dovrebbe rimanere interamente dentro il
vano della Camera per il Vuoto.
Controllate che la Barra Saldante, le Guarnizioni
di Tenuta e Sigillanti non abbiano impurità. Dopo
l’eventuale pulizia, rimettetele correttamente al loro
posto.
Il sacchetto MAGIC VAC
®
potrebbe essere forato.
Per controllare, sigillate il sacchetto con dell’aria
all’interno, immergetelo nell’acqua e fate pres-
sione. La comparsa di bollicine segnala la presenza
di una perdita. Risigillate o utilizzate un altro sac-
chetto.
MAGIC VAC
®
non salda correttamente il sacchetto
Se la Barra Saldante dovesse surriscaldarsi e scio-
gliere il sacchetto, alzate il Coperchio e fate
raffreddare la Barra Saldante per alcuni minuti.
La MAGIC VAC
®
è costruita secondo le norme di
sicurezza. In caso di surriscaldamento si spegne
automaticamente. Raffreddate la macchina per 15
minuti e provare di nuovo.
Il sacchetto MAGIC VAC
®
non tiene il vuoto dopo
essere stato saldato
Perdite lungo la saldatura possono essere causate
da grinze, briciole, grasso o liquidi. Riaprite il sac-
chetto, pulite la parte superiore all’interno del sac-
chetto e togliete il materiale estraneo dalla Barra
Saldante prima di risigillare.
Controllate che il sacchetto non sia forato e di con-
seguenza non abbia mantenuto il vuoto. Proteggete
eventuali bordi appuntiti del contenuto nel sac-
chetto usando tovaglioli di carta.
MAGIC VAC
®
non fa il vuoto nei contenitori
Collegate mediante il Tubetto di Collegamento, il
coperchio del contenitore (o l’Attacco per Coperchi
se necessario) e la Presa Aria della macchina.
Lasciate uno spazio superiore adeguato (almeno 3
cm.) tra il contenuto e la parte superiore del vaso o
del contenitore.
Se i liquidi fuoriescono durante la fase di confezi-
onamento sottovuoto, ricordatevi che prima devono
essere raffreddati sotto refrigerazione e non a tem-
peratura ambiente.
Controllate il bordo del vaso, o del contenitore ed
il coperchio universale, che non siano danneggiati
nella zona di sigillatura. Pulite il bordo e il coper-
chio con un panno tiepido e fate nuovamente il
vuoto.
Controllate che la guarnizione del coperchio del
contenitore o del coperchio universale sia collo-
cata correttamente nel posto giusto e non sia dan-
neggiata.
I contenitori MAGIC VAC
®
Executive o i Coperchi
Universali MAGIC VAC
®
non mantengono il vuoto
Assicuratevi che la manopola del coperchio del
contenitore sia posizionata su “VACUUM” prima di
effettuare il vuoto nel contenitore e che sia posizio-
nata su “CLOSED” dopo aver fatto il vuoto.
Controllate che l’O-ring sotto la manopola del
coperchio del contenitore o del coperchio univer-
sale sia al proprio posto correttamente posizionato.
I contenitori MAGIC VAC
®
Family non mantengono il
vuoto
Controllate che la guarnizione sotto il bottone
centrale (14) del coperchio del contenitore sia al
proprio posto correttamente posizionata.
9
I VANTAGGI DEL CONFEZIONAMENTO SOTTOVUOTO MAGIC VAC
®
Il seguente lavoro è il risultato della collaborazione
tra la Divisione Ricerca e Sviluppo Flaem Nuova ed il
Prof. Luciano Piergiovanni - Cattedra di “Tecnologie
del Condizionamento e della Distribuzione dei prodotti
agro-alimentari” all’Università degli Studi di Milano.
Il confezionamento sottovuoto rivoluzionerà il modo
in cui acquistate e conservate il cibo. Conservando il
cibo sottovuoto (che significa senza aria), la vita degli
alimenti si allunga enormemente, siano essi conservati
in dispensa, frigorifero o freezer. L’aria può rendere gli
alimenti stantii e rancidi, può farli fermentare, seccare
o può causare bruciature da freezer. Il confezionamen-
to sottovuoto mantiene più a lungo la freschezza e il
gusto del Vostro cibo.
Ora avrete la possibilità di confezionare gli alimenti
freschi acquistati al mercato, quelli dell’orto o del
Vostro giardino in porzioni convenienti per l’uso futuro,
anche in grandi quantità. Gli alimenti acquistati già
sottovuoto, come formaggi, salumi e carne manter-
ranno gusto e freschezza intatti, se saranno, una volta
aperti, riconfezionati sottovuoto nei sacchetti o nei
contenitori MAGIC VAC
®
. La carne, il pesce e le verdure
possono essere surgelate senza bruciature da gelo e
manterranno freschezza e qualità. Alimenti come caffè,
riso, farina e frutta secca dureranno molto più a lungo
se confezionati sottovuoto. I cibi freschi o deperibili
dovranno comunque essere surgelati o conservati in
frigorifero.
La qualità originale dell’alimento deve essere la
migliore possibile, sia per quanto riguarda la sua fres-
chezza, sia per quanto riguarda l’igiene dell’ambiente
nel momento in cui si procede nelle fasi del confezi-
onamento. Non esiste infatti alcuna tecnica di conser-
vazione che possa trasformare un prodotto cattivo in
uno buono.
Tenete sempre a portata di mano, la Vostra MAGIC
VAC
®
, i sacchetti e i contenitori per il vuoto e speri-
menterete la facilità d’uso e tutti i grandi vantaggi per
la qualità dei vostri cibi che il sistema MAGIC VAC
®
vi
consente.
Consultate la tabella “ Tempi di conservazione con
MAGIC VAC
®
a dimostrazione dell’effettivo prolunga-
mento della vita di un alimento pur mantenendo inalter-
ate le originali caratteristiche sensoriali, igieniche e
nutrizionali.
TEMPI DI CONSERVAZIONE CON MAGIC VAC
®
10
Valori indicativi che dipendono comunque dall’integrità della confezione e dalle caratteristiche
qualitative dell’alimento in origine, inoltre sono riferiti al confezionamento ottenuto con l’abbinamento
macchina – sacchetti/rotoli, contenitori ed accessori “originali”. L’utilizzo di sacchetti/rotoli,
contenitori ed accessori di altre marche può non garantire i tempi riportati in tabella. Pertanto il
fabbricante non può ritenersi responsabile.
ATTENZIONE: Conservare i cibi deperibili in freezer o in frigorifero. L’operazione sottovuoto allunga
la vita del cibo, ma non lo trasforma in una “conserva”, cioè in un prodotto stabile a temperatura
ambiente.
Alimenti refrigerati (5 ± 2 °C)
Carni rosse 3-4 giorni 8-9 giorni
Carni bianche 2-3 giorni 6-9 giorni
Pesci interi 1-3 giorni 4-5 giorni
Selvaggina 2-3 giorni 5-7 giorni
Salumi 7-15 giorni 25-40 giorni
Salumi affettati 4-6 giorni 20-25 giorni
Formaggi molli 5-7 giorni 14-20 giorni
Formaggi duri e semi duri 15-20 giorni 25-60 giorni
Ortaggi 1-3 giorni 7-10 giorni
Frutta 5-7 giorni 14-20 giorni
Alimenti cotti e refrigerati (5 ± 2 °C)
Passati e zuppe vegetali 2-3 giorni 8-10 giorni
Paste e risotti 2-3 giorni 6-8 giorni
Carni lessate e arrosto 3-5 giorni 10-15 giorni
Dolci farciti (creme e frutta) 2-3 giorni 6-8 giorni
Olio per friggere 10-15 giorni 25-40 giorni
Alimenti congelati (-18 ± 2 °C)
Carni 4-6 mesi 15-20 mesi
Pesci 3-4 mesi 10-12 mesi
Vegetali 8-10 mesi 18-24 mesi
Alimenti a temperatura ambiente (25 ± 2 °C)
Pane 1-2 giorni 6-8 giorni
Biscotti confezionati 4-6 mesi 12 mesi
Pasta 5-6 mesi 12 mesi
Riso 5-6 mesi 12 mesi
Farina 4-5 mesi 12 mesi
Frutta secca 3-4 mesi 12 mesi
Caffè macinato 2-3 mesi 12 mesi
Tè in polvere 5-6 mesi 12 mesi
Liofilizzati 1-2 mesi 12 mesi
Latte in polvere 1-2 mesi 12 mesi
Periodo di conservazione
a pressione atmosferica
Periodo di conservazione
con MAGIC VAC
®
CHE COS’È IL SOTTOVUOTO
COME CONSERVARE CON I SACCHETTI MAGIC VAC
®
Il deterioramento del cibo è causato da reazioni
chimiche intervenute nel cibo esposto all’aria, alla
temperatura, all’umidità, all’azione degli enzimi, alla
crescita dei microrganismi o alla contaminazione degli
insetti. Il confezionamento sottovuoto prevede una
riduzione della pressione assoluta dell’aria all’interno
della confezione, sottraendo ossigeno ed eliminando
i composti volatili. L’ossigeno nell’aria causa il dete-
rioramento del cibo, in primo luogo tramite il pro-
cesso di ossidazione, che causa la perdita dei valori
nutritivi, del sapore e di tutte le sue qualità. L’aria,
inoltre, contribuisce alla crescita della maggior parte
di microrganismi e determina le bruciature da gelo che
si verificano sul cibo surgelato. Il confezionamento sot-
tovuoto allunga la conservazione di molti cibi freschi,
riducendone l’ossidazione e impedendo la prolifera-
zione microbica (batteri e muffe). Comunque molti cibi
freschi contengono sufficiente umidità per favorire
la crescita di microrganismi che possono svilupparsi
con poca o senza aria. Per prevenire il deterioramento
di questi cibi è essenziale la conservazione a bassa
temperatura. I microrganismi , quali muffe, lieviti e
batteri, sono presenti ovunque ma possono causare
problemi solo in certe condizioni. Ad esempio le muffe
non crescono in ambienti a basso contenuto di ossig-
eno o in assenza di umidità. I lieviti per svilupparsi
necessitano di umidità, zucchero e di una temperatura
moderata, ma possono crescere in presenza o assenza
di aria. La refrigerazione rallenta la crescita di lieviti
ed il surgelamento lo blocca completamente. I batteri
possono moltiplicarsi con o senza aria a seconda della
loro natura. Il Clostridium botulinum è un tipo di bat-
terio molto pericoloso che può svilupparsi in ambienti
che non contengono acidi, privi di ossigeno ed esposti
per periodi prolungati a temperature superiori a 4°C.
I cibi attaccabili dal Botulino, quindi, sono quelli a
bassa acidità (come carne, pollame, pesce, frutti di
mare, olive in salamoia, uova, funghi, verdura) e cibi a
Confezionamento sottovuoto per il freezer
Innanzitutto utilizzare il cibo più fresco possibile. Il
sistema MAGIC VAC
®
vi permetterà di mantenere
tutta la freschezza del cibo solo se conservato
correttamente. Alcuni alimenti hanno una consistenza
morbida che potrebbe essere danneggiata da un
confezionamento sottovuoto, realizzato sul prodotto
fresco. Per prodotti delicati come carni, pesci, frutti
di bosco, pane ecc., è opportuno procedere ad una
pre-surgelazione. Nelle prime ventiquattro ore non c’è
alcun rischio di bruciature da freezer e potrete così
confezionare sottovuoto nei sacchetti MAGIC VAC
®
i prodotti presurgelati il giorno prima e conservarli poi
in congelatore per lunghi periodi per conservare al
meglio tutte le caratteristiche sensoriali e nutrizionali
del prodotto che avete confezionato. Quando si
tratta di conservare sottovuoto zuppe, stufati o altro
cibo liquido, pre-surgelateli in una teglia o piatto
media acidità come quasi tutti gli ortaggi e molti frutti
( pomodori maturi, cipolle, peperoncino rosso, fichi
e cetrioli). Per impedire la contaminazione di questo
patogeno è indispensabile operare in osservanza delle
misure di igiene e per impedirne una pericolosa pro-
liferazione nei cibi conservati, questi devono essere
refrigerati per conservazioni di brevi periodi e/o surge-
lati per conservazioni di lunghi periodi. E’ necessario,
comunque, consumarli immediatamente dopo averli
riscaldati.
Attenzione: consumate immediatamente un alimento
che è stato riscaldato ancora chiuso nei sacchetti
MAGIC VAC
®
sottovuoto. Lasciandolo raffreddare
lentamente a temperatura ambiente, nella confezi-
one sigillata sottovuoto, si può dare modo ad alcuni
microrganismi patogeni di moltiplicarsi, in qualche
ora, fino a valori pericolosi per la salute.
Alcuni enzimi che si trovano nei cibi causano cambia-
menti sempre più evidenti nel colore, nella struttura e
nel sapore che dipendono dal tempo di conservazione,
dalla temperatura e, soprattutto, dalla presenza di aria.
Per fermare l’azione degli enzimi, le verdure devono
essere scottate brevemente mediante il vapore o
l’utilizzo del forno a microonde. I cibi che contengono
un alto tasso di acidità, come la maggior parte della
frutta, non necessitano di scottatura. L’assenza di aria
che si realizza con il sottovuoto, in ogni caso rallenta
o impedisce l’azione di questi enzimi. Le larve degli
insetti si trovano spesso in molti cibi a basso conte-
nuto di acqua o essiccati e senza il confezionamento
sottovuoto o il congelamento, potrebbero svilupparsi
durante la conservazione contaminando il cibo. Alcuni
prodotti come la farina ed i cereali potrebbero contene-
re le larve ma utilizzando il confezionamento sottovuoto
MAGIC VAC
®
si impedisce che possano trasformarsi
in insetti.
temperato. Quando diventano solidi, confezionateli
sottovuoto, etichettateli e riponeteli nel Vs. freezer.
Per conservare sottovuoto le verdure, mondatele o
pelatele, poi scottatele passandole brevemente in
acqua bollente o nel forno a microonde fino a quando
si saranno scaldate, restando comunque croccanti.
Confezionatele poi sottovuoto in porzioni convenienti.
Se il cibo non viene pre-surgelato, lasciate una
lunghezza supplementare di 5 cm. extra di sacchetto
per permettere l’espansione dovuta al surgelamento.
Per la carne e il pesce è consigliabile riporre il cibo su
un tovagliolo di carta e confezionarlo sottovuoto con
il tovagliolo di carta nel sacchetto. Questo assorbirà
l’umidità del cibo. Per conservare il cibo come
focacce, crêpes e piccoli hamburger, sovrapponeteli
inserendo fra un pezzo e l’altro carta da forno o
pellicola estensibile. Questo permetterà di togliere
parte del cibo, di riconfezionare il resto e rimetterlo
11
immediatamente nel freezer.
Confezionamento sottovuoto per il frigorifero
Per le famiglie impegnate, il cibo può essere preparato
in anticipo, messo sottovuoto e conservato in frigorifero
e utilizzato in più riprese, pronto da scaldare quando si
rende necessario.
Confezionamento sottovuoto per la dispensa
Anche gli alimenti che possono conservarsi a
temperature ambiente (come per esempio il caffè,
la farina, la pasta, lo zucchero, ecc.) possono trarre
vantaggio da un confezionamento sottovuoto. Se questi
prodotti devono restare inutilizzati per più giorni, come
accade quando ci si allontana da casa o si lascia quella
delle vacanze, è opportuno proteggere tutti gli alimenti
con un confezionamento sottovuoto. Si manterranno più
freschi e sarà impossibile che l’umidità dell’ambiente,
le muffe, gli insetti possano deteriorarli.
Scongelamento dei sacchetti MAGIC VAC
®
Per scongelare i cibi sottovuoto metteteli sul ripiano
più basso del frigorifero per scongelarli lentamente se
si tratta di carni, pesci, frutti, vegetali o altri alimenti
delicati, lasciateli a temperatura ambiente se si tratta
di pane, focacce oppure, se si tratta di zuppe o altri
liquidi, immergete in acqua calda i sacchetti con il
loro contenuto fino a giusta temperatura. Quando li
lasciate a temperatura ambiente o li riscaldate a bagno
maria assicurateVi di tagliare un angolo del sacchetto
per lasciare uscire il vapore. Dopo che il cibo è
stato scongelato, consumatelo immediatamente. Non
COME CONSERVARE CON I CONTENITORI MAGIC VAC
®
Attenzione: Non utilizzare contenitori in plastica o
in vetro che non siano idonei in quanto possono
implodere sotto la depressione del vuoto della MAGIC
VAC
®
e causare ferite.
Congelamento in contenitori
Per congelare il cibo in contenitori in materiale plastico
utilizzare solo i contenitori MAGIC VAC
®
o nel caso di
contenitori in vetro utilizzare vasi temperati adatti alle
temperature del freezer.
Confezionamento sottovuoto del cibo in
contenitori
Il confezionamento sottovuoto in contenitori è perfetto
per i prodotti che vengono utilizzati frequentemente.
Cibi essiccati come pasta, cereali, farina, zucchero,
patatine, ciambelline salate o biscotti, alimenti per
animali, manterranno la loro struttura ed un gusto fresco
fino in fondo. Insalate e verdure possono essere pulite
per tutta la settimana e conservate in un contenitore
MAGIC VAC
®
. Rimarranno croccanti e fresche. Per
assorbire l’umidità in eccesso, piegare un tovagliolo di
carta e posizionarlo sul fondo del contenitore.
Attenzione: I liquidi devono essere raffreddati
prima di essere messi sottovuoto. Infatti i liquidi
caldi tracimeranno uscendo dal contenitore durante
l’operazione di sottovuoto.
Cibi in polvere o in grani possono essere coperti da un
tovagliolo di carta tagliato prima del confezionamento
ricongelatelo.
Riconfezionamento di cibi pre-confezionati
Molti cibi vengono venduti pre-confezionati in sacchetti
industriali sottovuoto, come formaggio e carne. Per
mantenere il gusto e la freschezza di questi cibi,
riconfenzionateli nei sacchetti MAGIC VAC
®
dopo che
il sacchetto industriale è stato aperto.
Gli alimenti pre-confezionati devono comunque
essere consumati entro la data di scadenza indicata
sulla confezione originale del prodotto e trattati
con la massima cura ed igiene nelle operazioni di
riconfezionamento.
Suggerimenti utili …
- Per cibi con punte affilate o spigoli, come ossa e
spaghetti, imbottite i margini con tovaglioli di carta in
modo da evitare di forare il sacchetto.
- Per articoli fragili e delicati come fragole, crackers o
biscotti è più indicata la conservazione nei contenitori.
- Ci sono molti prodotti non alimentari che possono
essere confezionati sottovuoto. Potete conservare
attrezzature per campeggio come fiammiferi, set per
il pronto soccorso e vestiario asciutto e pulito. Potete
conservare il triangolo per emergenze in macchina.
Potete mantenere più a lungo il tabacco da pipa,
l’argenteria e le collezioni incontaminate ecc.
sottovuoto. Ciò eviterà che i grani entrino nei percorsi
del vuoto o si depositino nelle sigillature del Tappo per
il Vuoto. L’olio usato una volta per la frittura, può essere
filtrato, raffreddato, chiuso sottovuoto in un contenitore
MAGIC VAC
®
e conservato in frigorifero. In questo
modo potrete riutilizzare almeno un’altra volta l’olio che
si sarà conservato senza aria e al freddo, mantenendo
quasi intatte le sue caratteristiche.
Gli articoli da dispensa come farina, riso, preparati
per torte e frittelle, restano freschi più a lungo se
confezionati sottovuoto. Noci e condimenti mantengono
il loro gusto e sono protetti contro la rancidità.
Marinatura
Per marinare carne, pollame o pesce, utilizzate il
contenitore quadrato “marinatura rapida” Executive
(ACO1073) e seguite le istruzioni che trovate sulle
istruzioni d’uso dello stesso. Il cibo sarà marinato in 20
minui come se fosse stato marinato per tutta la notte!
Consigli per la conservazione in vaso
Per la conservazione del cibo utilizzare coperchi
che siano stati controllati e risultino esenti da difetti.
Per creare e mantenere un buon grado di vuoto è
indispensabile che le guarnizioni dei coperchi siano in
perfetto stato; una buona manutenzione dei coperchi
si fa immergendoli in acqua bollente per 3 minuti e
strofinando poi con una goccia di olio la guarnizione
asciutta. Questa operazione restituirà l’elasticità
necessaria alle guarnizioni dei coperchi.
12
LE COSE DA RICORDARE
Al fine di ottimizzare e rendere sicura la conservazione
degli alimenti è indispensabile seguire alcune regole:
Assicuratevi di esservi lavati accuratamente le
mani e di aver pulito tutti gli attrezzi e le superfici
che utilizzerete per tagliare e confezionare il cibo
sottovuoto.
Utilizzate possibilmente dei guanti per la manipolazi-
one degli alimenti.
Una volta confezionato il cibo deperibile, mettetelo
nel frigorifero o surgelatelo immediatamente, man-
tenendo costante la temperatura di refrigerazione o
di congelamento. Non lasciatelo a lungo a tempera-
tura ambiente.
Disponete in modo appropriato nel frigorifero o nel
freezer i contenitori di cibo confezionato sottovuoto
per permettere ai cibi stessi di raggiungere rapida-
mente basse temperature.
Dopo aver aperto cibo in scatola o confezionato
sottovuoto a livello industriale, lo stesso può essere
riconfezionato sottovuoto. Seguite le istruzioni per
refrigerare dopo l’apertura e rimettete via il cibo
dopo averlo riconfezionato sottovuoto.
Gli alimenti pre-confezionati devono comunque
essere consumati entro la data di scadenza indicata
sulla confezione originale del prodotto.
Una volta che avete riscaldato o scongelato il
cibo deperibile, consumatelo. Non mangiare cibi
deperibili se sono rimasti per molte ore a tempera-
tura ambiente. Ciò è particolarmente importante se
Tutti i diritti riservati. E’ vietata la riproduzione parziale o totale
sono stati preparati con una salsa densa, in un con-
fezionamento sottovuoto o in altri ambienti a basso
contenuto d’ossigeno.
Non scongelate il cibo in acqua bollente o con
altre sorgenti di calore a meno che si tratti di liquidi
(zuppe, succhi, ecc.).
Il confezionamento sottovuoto aumenterà la vita del
cibo essiccato. Il cibo che ha un alto contenuto di
grasso sviluppa rancidità a causa dell’ossigeno e
del calore. Il confezionamento sottovuoto allunga
la vita dei cibi come noci, noce di cocco, o cereali.
Conservate in un luogo freddo e buio.
Il confezionamento sottovuoto non allungherà la
vita della frutta e della verdura come banane, mele,
patate ed alcune verdure, a meno che non sia stata
tolta la buccia prima del confezionamento sot-
tovuoto.
Alimenti morbidi e dalla struttura delicata (come
pesci, frutti di bosco, ecc.) vanno precongelati per
una notte, prima di confezionarli sotto vuoto e riporli
definitivamente in freezer.
Verdure come i broccoli, cavolfiori, cavoli, emettono
gas quando vengono confezionate fresche sott-
ovuoto per la refrigerazione. Per preparare questi
cibi per il confezionamento sottovuoto, scottateli e
surgelateli.
Per una corretta e sicura conservazione sottovuoto
utilizzate esclusivamente sacchetti, contenitori ed
accessori originali MAGIC VAC
®
.
13
Data la continua ricerca tecnologica nel settore, FLAEM NUOVA si riserva il diritto di apportare modifiche tecniche
e funzionali al prodotto senza alcun preavviso.
DISTRIBUTOR:
Fabbricante / Manufacturer:
Elettromedicali / Elettrodomestici
Via Colli Storici, 221, 223, 225
25010 S. MARTINO DELLA BATTAGLIA
(Brescia) - ITALY
Tel. +39 030 9910168 r.a.
Fax +39 030 9910287
www.magicvac.com
Published by FLAEM NUOVA
®
cod. 06640E0-0 rev. 09/2010
© 2010 FLAEM NUOVA
®
Printed in ITALY
All rights reserved
Il cibo conservato naturalmente!
Food storage naturally!
Conservation naturelle des aliments!
Für natürliche Lebensmittel-Aufbewahrung!
Los alimentos conservados naturalmente!
Os alimentos conservados naturalmente!
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72

Magic Vac V402PK2 Istruzioni per l'uso

Categoria
Confezionatrici sottovuoto
Tipo
Istruzioni per l'uso
Questo manuale è adatto anche per