Electrolux EHGL5X-4SP Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

istruzioni per l’uso
Forno
EHGL5X-4
Electrolux. Thinking of you.
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sito www.electrolux.com
INDICE
Informazioni per la sicurezza 2
Descrizione del prodotto 5
Preparazione al primo utilizzo 6
Utilizzo quotidiano 6
Funzioni del timer 8
Utilizzo degli accessori 9
Funzioni aggiuntive 9
Consigli e suggerimenti utili 9
Pulizia e cura 19
Cosa fare se… 23
Installazione 24
Considerazioni ambientali 25
Garantie, Garanzia, Guarantee 25
Con riserva di modifiche
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Prima dell'installazione e dell'utilizzo, occor-
re leggere con attenzione questo manuale:
Per la propria sicurezza personale e per
la sicurezza dei propri oggetti
Per il rispetto dell'ambiente
Per un corretto funzionamento del dispo-
sitivo.
Conservare sempre queste istruzioni assie-
me all'apparecchiatura anche in caso di tra-
sferimento o vendita dell'apparecchio stes-
so.
Il produttore non è responsabile in caso di
installazione non corretta o nel caso in cui
l'utilizzo provochi danni.
Sicurezza dei bambini e delle persone
fragili
Questo apparecchio può essere usato da
bambini a partire dagli 8 anni e da adulti
con limitate capacità fisiche, sensoriali o
mentali o con scarsa esperienza o cono-
scenza sull'uso dell'apparecchio, se sor-
vegliati o se sono stati istruiti relativamen-
te all'uso del dispositivo e abbiano capito
i rischi coinvolti. I bambini non dovrebbe-
ro giocare con l'apparecchio.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori
della portata dei bambini. Sussiste il ri-
schio di soffocamento o lesioni fisiche.
Tenere lontani i bambini e gli animali dal-
l'apparecchiatura quando lo sportello è
aperto o quando il dispositivo è in funzio-
ne. Sussiste il rischio di lesioni o di altre in-
validità permanenti.
Nel caso in cui il dispositivo disponga di
una funzione di Blocco tasti o Blocco
Bambini, si prega di servirsene. Evita che
i bambini e gli animali utilizzino in modo
accidentale il dispositivo.
Norme di sicurezza generali
Non apportare modifiche alle specifiche
di questo prodotto. Vi è il rischio di ferirsi
o danneggiare l'apparecchiatura.
Non lasciare mai l'apparecchio incustodi-
to durante il funzionamento.
Dopo ogni utilizzo, spegnere il dispositivo.
Installazione
L'installazione e il collegamento del dispo-
sitivo devono essere eseguiti esclusiva-
mente da un elettricista qualificato. Con-
tattare un Centro Assistenza autorizzato.
Ciò consente di evitare i rischi legati a dan-
ni strutturali o lesioni fisiche.
Controllare che l'elettrodomestico non sia
stato danneggiato durante il trasporto. Se
danneggiato, non collegare l'elettrodome-
stico. Se necessario, contattare il fornitore.
Prima di iniziare a utilizzare il forno, rimuo-
vere tutti i materiali di imballaggio, le eti-
chette, gli adesivi e le pellicole protettive.
Non rimuovere la targhetta di identificazio-
ne. Questa operazione potrebbe invalida-
re la garanzia.
Controllare che l’apparecchiatura sia scol-
legata dalla rete elettrica in fase di installa-
zione.
Si prega di prestare attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura L'ap-
parecchiatura è pesante. Servirsi sempre
di guanti di sicurezza. Non sollevare l’ap-
parecchio per la maniglia.
2 electrolux
L'impianto elettrico deve essere dotato di
un dispositivo di isolamento che consen-
ta di scollegare l'elettrodomestico dalla
presa di corrente a tutti i poli. Il dispositi-
vo di isolamento deve avere una larghez-
za dell'apertura di contatto non inferiore
ai 3 mm.
È necessario disporre di sezionatori ido-
nei: interruttori automatici, fusibili (quelli a
tappo devono essere rimossi dal portafu-
sibile), sganciatori per correnti di guasto a
terra e i relè.
Prima di installare l'apparecchiatura verifi-
care che all'interno della cucina vi siano
le dimensioni corrette per l'incasso.
Assicurarsi che l'apparecchio sia installa-
to sotto e vicino a parti adeguatamente
ancorate a una struttura fissa.
È necessario rispettare le distanze mini-
me dagli altri apparecchi.
L'apparecchiatura non può essere posi-
zionata su una base.
I forni e i piani di cottura integrati sono
provvisti di sistemi di collegamento spe-
ciali. Per evitare danni all'apparecchiatu-
ra, servirsene unicamente con apparec-
chiature dello stesso produttore.
Collegamento elettrico
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta del modello corrispondano a
quelli dell'impianto domestico.
Le informazioni relative alla tensione si tro-
vano sulla targhetta dei dati.
Utilizzare sempre una presa di corrente
collegata a terra e correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple, connettori e
prolunghe. Vi è il rischio di incendio.
Non sostituire o modificare mai il cavo elet-
trico da soli. Contattare il centro assisten-
za.
Evitare di schiacciare o danneggiare la
presa (se presente) e il cavo dietro al di-
spositivo.
Non tirare il cavo di alimentazione per scol-
legare l’apparecchio. Tirare solo la spina
- se presente.
Utilizzo
Questo apparecchio è destinato solo al-
l'uso domestico. Non utilizzare l'elettrodo-
mestico per uso commerciale e industriale.
Utilizzare esclusivamente l'apparecchio
per uso domestico. Solo così si possono
evitare ferimenti alle persone o danni alle
cose.
Non utilizzare l'elettrodomestico come su-
perficie di lavoro o come piano di appog-
gio.
L'interno dell'apparecchiatura e gli acces-
sori si surriscaldano durante l'uso. Vi è il
rischio di scottature. In fase di inserimen-
to o rimozione di accessori e pentole si
prega di indossare i guanti di sicurezza.
Fare attenzione in fase di estrazione o in-
stallazione degli accessori per evitare dan-
ni alla smaltatura del forno.
Tenersi sempre lontano dall'apparecchia-
tura quando si apre lo sportello mentre il
dispositivo è in funzione. Può fuoriuscire
vapore caldo. Vi è il rischio di scottature.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non posizionare oggetti direttamente
sul ripiano del dispositivo e non ricoprir-
lo con pellicola d'alluminio;
Non mettere direttamente acqua calda
all'interno del dispositivo;
Non tenere piatti umidi e cibo all'inter-
no del dispositivo dopo aver terminato
la fase di cottura.
Lo scolorimento dello smalto non influi-
sce sulle prestazioni del dispositivo.
Non esercitare pressione sullo sportello
aperto.
Tutte le cotture, anche la grigliatura, devo-
no essere eseguite con lo sportello del-
l'apparecchiatura chiuso.
Manutenzione e pulizia
Prima di eseguire qualunque intervento di
manutenzione, staccare la spina dell'ap-
parecchio dalla presa.
Prima di eseguire interventi di manutenzio-
ne, accertarsi che l'apparecchio si sia raf-
freddato. Vi è il rischio di scottature. Vi è il
rischio che i pannelli di vetro si rompano.
Tenere sempre l'apparecchio pulito. L'ac-
cumulo di grassi o residui di alimenti po-
trebbe essere causa di incendio.
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Una pulizia regolare evita il deterioramen-
to del rivestimento della superficie.
Servirsi di un vassoio da cottura per le tor-
te molto umide per evitare che i succhi di
frutta causino macchie che potrebbero es-
sere permanenti .
Per ragioni di sicurezza personale e delle
cose, pulire unicamente l'apparecchio
con acqua e sapone. Non utilizzare pro-
dotti infiammabili o corrosivi.
Non pulire l'apparecchio con idropulitrici
a vapore o ad alta pressione, con oggetti
appuntiti, prodotti abrasivi, spugne abra-
sive e smacchiatori.
Se si utilizza uno spray per il forno, segui-
re attentamente le istruzioni del produtto-
re. Non spruzzare nulla sulle resistenze e
sul sensore del termostato.
Evitare l'uso di detersivi abrasivi o raschiet-
ti metallici per la pulizia del vetro dello spor-
tello. La superficie resistente al calore del
vetro interno potrebbe rompersi e frantu-
marsi.
Quando i pannelli di vetro dello sportello
sono danneggiati, si indeboliscono e si
possono rompere. Sarà necessario sosti-
tuirli. Contattare il centro assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove lo
sportello dall'apparecchio. Lo sportello è
pesante!
Non pulire lo smalto catalitico (se presen-
te).
Cassetto riscaldabile
Il cassetto si scalda durante l'uso. Vi è il
rischio di scottature.
Non riporre materiali infiammabili nell'ap-
parecchio o cassetto.
Pericolo di incendio
Aprire lo sportello con cautela. L'uso di in-
gredienti contenenti alcol può causare
una miscela di alcol e aria. Vi è il rischio di
incendio.
Evitare la presenza di scintille o fiamme vi-
cino all'apparecchiatura quando si apre
lo sportello.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vi-
cinanze non appoggiare né conservare li-
quidi o materiali infiammabili, né oggetti
che si possano fondere o essere facilmen-
te incendiabili (di plastica o alluminio).
Lampadina del forno
Scollegare il dispositivo dall'alimentazione
prima di sostituire la lampadina del forno.
Rischio di scossa elettrica!
Centro assistenza
Le riparazioni o i lavori all'apparecchiatura
devono essere svolti esclusivamente da
un ingegnere autorizzato. Contattare un
centro di assistenza autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
Smaltimento dell'apparecchiatura
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisi-
che:
Staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il fermo della porta per evita-
re che bambini o piccoli animali dome-
stici restino chiusi all'interno dell'appa-
recchiatura. Alcuni materiali possono
creare rischi di soffocamento.
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DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
Panoramica
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
14
15
17
16
13
1
1 Manopole di regolazione delle zone di
cottura
2 Manopola di regolazione delle funzioni
del forno
3 Programmatore elettronico
4 Manopola di regolazione della tempera-
tura
5 Tasto cassetto riscaldabile
6 Spia cassetto riscaldabile
7 Raccoglitore di grasso
8 Resistenza superiore
9 Lampadina del forno
10 Elemento riscaldante ventola e parete
posteriore
11 Lampadina del forno
12 Resistenza di riscaldamento inferiore
13 Guide griglia, smontabili
14 Cassetto riscaldabile
15 Rivestimento fondo in alluminio
16 Posizioni del ripiano
17 Indicatore della temperatura
Accessori del forno
Griglia - per pentole, stampi per dolci,
arrosti.
Teglia piatta - per torte e biscotti.
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Vaschetta profonda - Per cuocere al
forno, arrostire o come leccarda.
Cassetto riscaldabile
Il cassetto riscaldabile si trova sotto il for-
no. È possibile preriscaldarvi le stoviglie
PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchio.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la pri-
ma volta.
Importante Vedere capitolo "Pulizia e
manutenzione".
Impostazione dell'ora
Il forno funziona solo con l'ora imposta-
ta.
Quando si collega il forno alla rete elettrica
o in caso di ripristino della corrente dopo
un'interruzione, il simbolo dell'ora lampeg-
gia automaticamente sul display.
Per regolare l'ora utilizzare il tasto " + " o " -
".
Dopo circa 5 secondi, la spia smette di lam-
peggiare e il display indica l'ora impostata.
L'ora può essere modificata soltanto se
non sono state impostate funzioni auto-
matiche (Durata
o Fine cottura ).
UTILIZZO QUOTIDIANO
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Accensione e spegnimento del forno
1. Ruotare su una funzione la manopola di
regolazione delle funzioni del forno.
2. Per regolare la temperatura, ruotare la re-
lativa manopola di regolazione.
La spia di controllo della temperatura si
accende quando il forno è in fase di ri-
scaldamento.
3. Per spegnere il forno ruotare la manopo-
la delle funzioni e quella di regolazione
della temperatura sulla posizione Off.
Funzioni del forno
Funzione del forno Uso
Illuminazione forno
Consente di illuminare l'interno del forno.
6 electrolux
Funzione del forno Uso
Cottura ventilata
Per cuocere fino a tre livelli contemporaneamente. Per ridurre
la temperatura del forno di 20-40 °C rispetto alla cottura statica.
Pizza
Per cuocere su un livello pietanze che richiedono una doratura
intensa ed il fondo croccante. Ridurre la temperatura del forno
di 20-40°C rispetto a quella statica
Cottura statica Per cuocere e arrostire su un solo livello del forno.
Cottura finale
Per cuocere dolci con basi croccanti o friabili.
Scongelamento Per scongelare alimenti congelati.
Grill
Per cuocere nella parte centrale del grill e tostare alimenti di ri-
dotto spessore.
Griglia grande
Per cuocere al grill alimenti di ridotto spessore in grandi quanti-
tà e per tostare.
Doppio grill ventilato
Per arrostire grandi tagli di carne o pollame su un solo livello.
Anche per gratinare e dorare.
Zone di cottura
Con le manopole di regolazione delle zo-
ne di cottura si controlla il funzionamen-
to del piano cottura abbinato al forno.
Per maggiori informazioni sul piano cot-
tura, vedere il libretto di istruzioni del pia-
no cottura.
Livelli di potenza
Gli indicatori della zona di cottura (fare
riferimento a "Vista generale") mostrano
la zona impostata.
Manopola di regola-
zione
Funzione
Interruttore zona doppia
0 Posizione Off (spento)
1-9 Livelli di potenza
(1 = temperatura impostata minima; 9 = temperatura impostata massima)
Le impostazioni intermedie possono essere selezionate nei campi da 1 a 9.
1. Ruotare la manopola sul livello desidera-
to.
2. Per completare il processo di cottura,
ruotare la manopola di regolazione sulla
posizione “0”.
Servirsi del calore restante per diminui-
re il consumo energetico. Spegnere la
zona di cottura per 5-10 minuti circa pri-
ma che il processo di cottura venga
completato.
Utilizzo della zona doppia
Avvertenza Per attivare la zona
doppia ruotare la manopola di
regolazione con la zona doppia verso
destra (non ruotare oltre la posizione di
stop).
1. Ruotare la manopola di regolazione ver-
so destra, fino alla posizione "9".
2. Ruotare lentamente la manopola di rego-
lazione fino al simbolo
fino ad avverti-
re una leggera resistenza.
A questo punto le due zone di cottura
sono accese.
3. Per impostare il livello di calore desidera-
to, fare riferimento alla sezione "Livelli di
potenza".
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FUNZIONI DEL TIMER
Display
21 3
56 4
1 Spie delle funzioni
2 Display ora
3 Spie delle funzioni
4 Tasto " + "
5 Tasto di selezione
6 Tasto " - "
Impostazione delle funzioni orologio
1. Impostare una funzione e una tempera-
tura del forno (necessarie solo per Dura-
ta di cottura e Ora di fine cottura).
2. Premere ripetutamente il tasto di selezio-
ne finché non lampeggia la spia della fun-
zione desiderata.
3.
Per impostare Contaminuti
, Durata
di cottura
o Ora di fine cottura , uti-
lizzare il tasto " + " o " - ".
La spia corrispondente si accende.
Una volta terminato il tempo di cottura
impostato, la zona di cottura si spegne
automaticamente e per 2 minuti viene
emesso un segnale acustico.
Con le funzioni Durata di cottura e
Ora di fine cottura
il forno si spegne
automaticamente.
4. Premere un tasto qualsiasi per disattiva-
re il segnale.
5. Ruotare la manopola di regolazione del-
le funzioni del forno e la manopola di re-
golazione della temperatura su Off.
Funzione dell'orologio Uso
Ora Mostra l'ora corrente. Permette di impostare, modificare o controlla-
re l'ora.
Contaminuti Permette di impostare il conteggio alla rovescia
Al termine del periodo impostato, viene emesso un segnale acustico.
Questa funzione non ha alcuna influenza sul funzionamento
del forno.
Durata di cottura Per impostare la durata di funzionamento del forno.
Fine programma Permette di impostare l'ora di spegnimento automatico del forno.
Le funzioni Durata e Fine cottura
possono essere utilizzate insieme per
accendere e spegnere automaticamen-
te il forno in un momento successivo.
In tal caso è necessario impostare pri-
ma la funzione Durata
e poi la funzio-
ne Fine cottura
.
Annullamento delle funzioni
dell'orologio
1. Premere ripetutamente il tasto di selezio-
ne finché non lampeggia la spia della fun-
zione desiderata.
2. Tenere premuto il tasto " - ".
Dopo alcuni secondi la funzione dell'oro-
logio si disattiva.
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UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Cassetto riscaldabile
È possibile preriscaldarvi le stoviglie
Importante Non riporre materiali
infiammabili o sensibili al calore nel cassetto.
1. Usare il tasto del cassetto riscaldabile
per attivare il cassetto riscaldabile.
La spia del cassetto riscaldabile si accen-
de nel display.
Distribuire le stoviglie in modo uniforme
nel cassetto Una volta trascorsa metà
del tempo di riscaldamento accatastar-
le in un altro modo (scambiate sopra e
sotto).
La temperatura si regola automaticamen-
te.
2. Usare il tasto del cassetto riscaldabile
per disattivare il cassetto riscaldabile.
La spia del cassetto riscaldabile si spe-
gne nel display.
Inserimento degli accessori
Inserire gli accessori estraibili in modo che i
bordi laterali doppi siano nella parte poste-
riore del forno rivolti verso il basso. Spinge-
re gli accessori scorrevoli tra le guide di uno
dei livelli del forno.
La leccarda e la griglia hanno bordi late-
rali doppi. Tali bordi e la forma delle gui-
de costituiscono il dispositivo anti-ribal-
tamento per gli accessori del forno.
Inserimento contemporaneo della
griglia e della leccarda
Posare la griglia sulla leccarda. Spingere la
leccarda tra le guide del livello scelto.
FUNZIONI AGGIUNTIVE
Ventola di raffreddamento
Quando il dispositivo è in funzione, la vento-
la di raffreddamento si attiva in modo auto-
matico. Dopo aver spento l'apparecchiatu-
ra, il ventilatore continua a funzionare anco-
ra un po', dopodichè si spegne automatica-
mente.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
I tempi di cottura e le temperature spe-
cificati sono valori indicativi. Dipendono
dal tipo e dalla qualità degli ingredienti
utilizzati.
Esempi di impiego per la cottura
I dati della tabella seguente sono da inten-
dersi come indicativi.
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Livello
di po-
tenza
Usare per: Tempo Suggerimenti
0 Posizione Off (spento)
1 Tenere in caldo le pietanze cotte secondo
necessi-
Coprire con un coperchio
1-2 Salse, per fondere: burro, cioccolata, ge-
latina
5-25 min Mescolare di tanto in tanto
1-2 Rassodare: omelette, uova strapazzate 10-40
min
Coprire con un coperchio
2-3 Cuocere riso e pietanze a base di latte,
riscaldare pietanze pronte
25-50
min
Aggiungere una quantità di liquido al-
meno doppia a quella del riso, me-
scolare di tanto in tanto i preparati a
base di latte
3-4 Cuocere a vapore verdure, pesce, carne 20-45
min
Aggiungere alcuni cucchiai di liquido
4-5 Cuocere a vapore le patate 20-60
min
Usare al max. ¼ l di acqua per 750
g di patate
4-5 Cuocere grandi quantità di alimenti, stu-
fati e zuppe
60-150
min
Fino a 3 l di liquido più gli ingredienti
6-7 Cottura rapida: cotolette, cordon bleu,
costolette, polpette, salsicce, fegato, be-
sciamella, uova, frittelle, krapfen
secondo
necessi-
Girare a metà tempo
7-8 Frittura, frittelle di patate, lombate, bi-
stecche
5-15 min Girare a metà tempo
9 Portare ad ebollizione grandi quantità d'acqua, cuocere la pasta, rosolare la carne (gu-
lasch, stufati), friggere patatine
Cottura
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diver-
samente rispetto al forno utilizzato in pre-
cedenza. Pertanto, è consigliabile adatta-
re le impostazioni base solitamente utiliz-
zate (temperatura, tempi di cottura ecc.)
e i livelli di inserimento in base alle indica-
zioni delle tabelle.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è
possibile spegnere spegnere il forno ca.
10 minuti prima per sfruttare il calore resi-
duo.
Con cibi surgelati le piastre utilizzate
possono deformarsi durante la cottura.
Quando le piastre sono nuovamente
fredde, la deformazione dovrebbe
scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare il valore di tem-
peratura più basso la prima volta.
Per ricette personali non menzionate tra
quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui
valori riportati per ricette analoghe.
Per la cottura di dolci su più livelli il tempo
di cottura potrebbe aumentare di 10-15
minuti.
Gli alimenti e i dolci da cuocere a diverse
altezze possono presentare un diverso
grado di doratura all'inizio della cottura.
In tal caso, non modificare l'impostazione
della temperatura. Tali differenze si ridi-
mensionano durante la cottura.
Cottura su un solo piano - Teglie per dolci
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (h:min)
Ciambelle o brioche Cottura ventilata 1 150 - 160 0:50 - 1:00
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Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (h:min)
Torta margherita/Torte
alla frutta
Cottura ventilata 1 140 - 160 1:00 - 1:20
Pan di spagna Cottura ventilata 1 140 0:30- 0:40
Pan di spagna Cottura statica 1 160 0:30 - 0:40
Base per flan - torte di
pasta frolla
Cottura ventilata 3
170-180
1)
0:20 - 0:25
Base per flan - pan di
Spagna
Cottura ventilata 3 150 - 170 0:25 - 0:30
Torta di mele Cottura statica 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Torta di mele (2 teglie
Ø 20 cm, disposte in
diagonale)
Cottura ventilata 1 160 1:00 - 1:20
Torta di mele (2 teglie
Ø 20 cm, disposte in
diagonale)
Cottura statica 1 180 1:00 - 1:20
Torta salata (ad es. qui-
che lorraine)
Cottura ventilata 1 160 - 180 0:45 - 0:55
Torta di ricotta Cottura statica 1 170 - 190 1:20 - 1:30
1) Pre-riscaldare il forno
Per la cottura su un livello - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (h:min)
Treccia o ciambella di
pasta lievitata
Cottura statica 3 170 - 190 0:45 - 0:55
Dolce di Natale tede-
sco (Stollen)
Cottura statica 3
160 - 180
1)
0:50 - 1:00
Pane di segale Cottura statica 1
- Prima
230
1)
0:10
- Quindi 160 - 180 0:30 - 1:00
Bigné/éclair Cottura statica 3
160 - 170
1)
0:30- 0:45
Rotolo con marmellata Cottura statica 3
180 - 200
1)
0:10 - 0:20
Torta friabile (secca) Cottura ventilata 3 150 - 160 0:20 - 0:30
Dolci alle mandorle
con burro/zucchero
Cottura statica 3
190 - 210
1)
0:20 - 0:30
Treccia di burro Cottura ventilata 3
170 - 180
1)
0:40 - 0:50
Flan alla frutta (con pa-
sta lievitata/pan di Spa-
gna)
1)
Cottura ventilata 3 150 0:40 - 0:50
Flan alla frutta (con pa-
sta lievitata/pan di Spa-
gna)
1)
Cottura statica 3 170 0:40 - 0:50
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Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (h:min)
Flan alla frutta con pa-
sta frolla
Cottura ventilata 3 160 - 170 0:50 - 1:10
Ciambelle guarnite (ad
es. con formaggio mor-
bido, panna, crema)
Cottura statica 3
160 - 180
1)
0:50 - 1:10
Pizza (molto guarnita)
1)
Cottura ventilata 1
180 - 200
1)
0:30 - 0:50
Pizza (sottile) Cottura ventilata 1
200 - 220
1)
0:15 - 0:25
Pane non lievitato Cottura ventilata 1 200 - 220 0:10 - 0:20
Crostate (Svizzera) Cottura ventilata 1 180 - 200 0:40 - 0:55
1) Utilizzare la leccarda profonda o leccarda
Cottura su un solo piano - Biscotti
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla Cottura ventilata 3 150 - 160 0:15 - 0:25
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
Cottura ventilata 3 140 0:25 - 0:35
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
Cottura statica 3
160
1)
0:20 - 0:30
Biscotti con pasta mor-
bida
Cottura ventilata 3 160 - 170 0:15 - 0:25
Dolci con albume mon-
tato a neve, meringhe
Cottura ventilata 3 80 - 100 1:30 - 2:30
Amaretti Cottura ventilata 3 100 - 120 1:00 - 1:30
Biscotti di pasta lievita-
ta
Cottura ventilata 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pasticcini di pasta sfo-
glia
Cottura ventilata 3
170 - 180
1)
0:20 - 0:30
Rotoli Cottura ventilata 3
180
1)
0:20 - 0:35
Rotoli Cottura statica 3
200
1)
0:20 - 0:35
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
Cottura ventilata 3
140
1)
0:20 - 0:30
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
Cottura statica 3
170
1)
0:20 - 0:30
Cottura su più livelli - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura
Cottura
ventila-
ta
2 livelli
Cottura
ventila-
ta
3 livelli
Temperatura (C°)
Tempo (h:min)
Bigné/éclair 1 / 4 ---
160 - 180
1)
0:35 - 0:45
Ciambellone 1 / 3 --- 140 - 160 0:25 - 0:35
1) Pre-riscaldare il forno
12 electrolux
Cottura su più livelli - Biscotti/piccole torte/dolci/rotoli
Tipo di cottura
Cottura
ventila-
ta
2 livelli
Cottura
ventila-
ta
3 livelli
Temperatura (C°)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:20 - 0:30
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:30 - 0:40
Biscotti con pasta
morbida
1 / 3 --- 160 - 170 0:20 - 0:30
Biscotti con albume
montato a neve, me-
ringhe
1 / 3 --- 80 - 100 1:30 - 2:30
Amaretti 1 / 3 --- 100 - 120 1:00 - 1:30
Biscotti di pasta lievi-
tata
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:40
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1 / 3 ---
170 - 180
1)
0:25 - 0:35
Rotoli 1 /4 --- 160 0:30 - 0:40
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1 /4 ---
140
)
0:25 - 0:40
1) Pre-riscaldare il forno
Pizza
Tipo di cottura Posizione del ri-
piano
Temperatura in
°C
Tempo (h:min)
Pizza (sottile) 1
200 - 250
1)
0:10 - 0:15
Pizza (con condimento abbondante) 1 180 - 200 0:20 - 0:30
Crostate 1 180 - 200 0:45 - 1:00
Flan agli spinaci 1 160 -180 0:45 - 1:00
Quiche Lorraine 1 170 - 190 0:40 - 0:50
Flan al formaggio, rotondo 1 140 - 160 1:00 - 1:30
Flan al formaggio su piastra 1 140 - 160 0:50 - 1:00
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 0:50 - 1:10
Torta salata di verdure 1 160 - 180 0:50 - 1:00
Pane non lievitato 1
250
1)
0:10 - 0:15
Tortino di pasta sfoglia 1
160 - 180
1)
0:40 - 0:50
Flammekuchen (specialità simile alla piz-
za, tipica dell'Alsazia)
1
250
1)
0:10 - 0:20
Piroggen (versione russa del calzone) 1
180 - 200
1)
0:15 - 0:25
1) Pre-riscaldare il forno
electrolux 13
Tabella per sformati e gratin
Pietanza Funzione del forno Livel-
lo del-
la gri-
glia
Temperatura
in °C
Tempo (h:min)
Gratin di pasta Cottura statica 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne Cottura statica 1 180-200 0:40-0:50
Verdure gratinate
1)
Doppio grill ventila-
to
1 160-170 0:20-0:30
Baguette con formag-
gio fuso
1)
Doppio grill ventila-
to
1 170 0:20-0:30
Gratin dolce Cottura statica 1 180-200 0:40-1:00
Pesce gratinato Cottura statica 1 180-200 0:40-1:00
Verdure ripiene Doppio grill ventila-
to
1 160-170 0:40-1:00
1) Pre-riscaldare il forno
Tabella sui piatti pronti
Pietanza da
cuocere
Funzione del forno Livello della
griglia
Temperatura
in °C
Tempo
Pizza surgelata Cottura statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Patatine fritte
1)
Cottura ventilata 3 200-220 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Baguette Cottura statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Flan di frutta Cottura statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
1) Commento le patatine devono essere girate 2 o 3 volte
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottu-
ra
Possibile causa Soluzione
Sotto la torta è troppo
chiara
Livello del forno non corretto Mettere il dolce su un livello più basso
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Temperatura del forno trop-
po elevata
Selezionare una temperatura inferiore
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Tempo di cottura troppo bre-
ve
Prolungate il tempo di cottura
Non impostare temperature maggiori
per ridurre i tempi di cottura
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
L’impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido. Attenersi ai tempi
di impasto, soprattutto quando si impiega-
no impastatrici per dolci
La torta è troppo secca
Temperatura del forno trop-
po bassa
Impostare una temperatura superiore
14 electrolux
Risultato della cottu-
ra
Possibile causa Soluzione
La torta è troppo secca Tempo di cottura troppo lun-
go
Impostare un tempo di cottura più breve
La torta non si colori-
sce in maniera uniforme
Temperatura del forno trop-
po elevata e tempo di cottu-
ra troppo breve
Abbassare la temperatura del forno e pro-
lungare il tempo di cottura
La torta non si colori-
sce in maniera uniforme
L'impasto non è stato corret-
tamente distribuito
Distribuire l’impasto in modo uniforme sulla
piastra
La torta non è pronta
nel tempo di cottura in-
dicato
Temperatura del forno trop-
po bassa
Aumentate un po' la temperatura del forno
Cottura arrosto
Pentole per cottura arrosto
Per la cottura arrosto utilizzare pentole re-
sistenti al calore (leggere le istruzioni del
produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti diretta-
mente sulla teglia o sulla griglia posiziona-
ta sopra la teglia. (Se presente)
Per tutti i tipi di carne magra è consigliabi-
le usare una casseruola con coperchio. In
questo modo la carne rimane più morbida.
Per i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna si può utilizzare una
casseruola senza coperchio.
Tabelle per la cottura arrosto
Manzo
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livel-
lo
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo (h:min)
Arrosto 1 - 1,5 kg Cottura stati-
ca
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Roast-beef o filetto per cm di spesso-
re
- Al sangue per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1
190 - 200
1)
0:05 - 0:06
- Cottura media per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- Ben cotta per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Pre-riscaldare il forno
Maiale
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livel-
lo del-
la gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo (h:min)
Spalla, coppa, co-
scia
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Braciola, costoletta 1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 170 - 180 1:00 - 1:30
electrolux 15
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livel-
lo del-
la gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo (h:min)
Polpettone 750 g - 1 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 170 0:50 - 1:00
Stinco di maiale
(precotto)
750 g - 1 kg Doppio grill
ventilato
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Vitello
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livel-
lo del-
la gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo (h:min)
Arrosto di vitello 1 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Stinco di vitello 1,5-2 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agnello
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livel-
lo
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo (h:min)
Cosciotto di agnel-
lo, agnello arrosto
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 150 - 170 1:40 - 2:00
Sella di agnello 1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 0:40 - 1:00
Selvaggina
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livello
della
griglia
Tempera-
tura °C
Tempo (h:min)
Lombata di coni-
glio, cosce di coni-
glio
)
Fino a 1 kg Cottura sta-
tica
3
220 - 250
1)
0:25 - 0:40
Sella di cervo 1,5 - 2 kg Cottura sta-
tica
1 210 - 220 0:35 - 0:40
Cosciotto di cervo 1,5 - 2 kg Cottura sta-
tica
1 180 - 200 1:00 - 1:30
1) Pre-riscaldare il forno
Pollame
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livello
della
griglia
Tempera-
tura °C
Tempo (h:min)
Parti di pollame 200 - 250
g ciascuna
Doppio grill
ventilato
1 200 - 220 0:30 - 0:50
Mezzo pollo 400 - 500
g ciascuna
Doppio grill
ventilato
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Pollo, gallina 1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 190 - 210 0:50 - 1:10
16 electrolux
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livello
della
griglia
Tempera-
tura °C
Tempo (h:min)
Anatra 1,5 - 2 kg Doppio grill
ventilato
1 180 - 200 1:20 - 1:40
Oca 3,5 - 5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 2:00 - 3:00
Tacchino 2,5 - 3,5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Tacchino 4 - 6 kg Doppio grill
ventilato
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Pesce (al vapore)
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livello
della
griglia
Tempera-
tura °C
Tempo (h:min)
Pesce intero 1 - 1,5 kg Cottura stati-
ca
1 210 - 220 0:40 - 1:00
Cottura al grill
Per la cottura alla griglia utilizzare la fun-
zione Grill alla massima temperatura
Importante Durante la cottura al grill la
porta del forno deve essere sempre chiusa
Preriscaldare sempre il forno vuoto per
5 minuti con le funzioni grill.
Posizionare la griglia nel livello indica-
to sulla tabella di cottura al grill.
Inserire sempre la teglia nel primo li-
vello per raccogliere il grasso di cot-
tura.
La cottura al grill è indicata per carni
o pesce di spessore sottile.
Tabella griglia (Grill
o Griglia grande )
Alimento Livello della
griglia
Tempo di cottura (h:min)
1° lato 2° lato
Hamburger 4 0:08 - 0:10 0:06 - 0:08
Filetto di maiale 4 0:10 - 0:12 0:06 - 0:10
Salsicce 4 0:08 - 0:10 0:06 - 0:08
Bistecche di filetto di manzo, bistecche
di vitello
4 0:06 - 0:07 0:05 - 0:06
Filetto di manzo, roast-beef (circa 1 kg) 3 0:10 - 0:12 0:10 - 0:12
Toast
1)
3 0:04 - 0:06 0:03 - 0:05
Toast guarniti 3 0:06 - 0:08 ---
1) Non pre-riscaldare il forno
Sbrinamento
Togliere gli alimenti dalla confezione e po-
sizionarli in un piatto sulla griglia.
Non coprire con piatti o recipienti perché
il tempo di scongelamento potrebbe note-
volmente allungarsi.
Inserire la griglia nel primo livello dal basso.
electrolux 17
Tabella di scongelamento - Scongelamento (nessuna impostazione di
temperatura)
Pietanza Tempo (min.) Cottura ulteriore
(min.)
Commenti
Pollo, 1.000 g 100-140 20-30 Sistemare il pollo su un piattino ro-
vesciato sopra un piatto grande e
girare a metà tempo
Carne, 1.000 g 100-140 20-30 Girare a metà tempo
Carne, 500 g 90-120 20-30 Girare a metà tempo
Trote, 150 g 25-35 10-15 -------
Fragole, 300g 30-40 10-20 -------
Burro, 250g 30-40 10-15 -------
Panna, 2 x 200 g 80-100 10-15 È possibile montare bene la pan-
na anche se ancora leggermente
congelata
Torta, 1.400g 60 60 -------
Essiccazione
Funzione del forno: Cottura ventilata
Coprire le griglie con carta resistente ai
grassi o carta da forno.
Per ottenere risultati migliori, spegnere il
forno a metà del tempo consigliato, apri-
re lo sportello e lasciare raffreddare per
una notte per completare l'essiccazione.
Verdure
Cibo da essiccare Temperatura
in °C
Livello della griglia Tempo (ore)
1 livello 2 livelli
Fagioli 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Peperoni (falde) 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Verdure per minestrone 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Funghi 50 - 60 3 1 / 4 6 - 8
Erbette 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Frutta
Cibo da essiccare Temperatura
in °C
Livello della griglia Tempo (ore)
1 livello 2 livelli
Prugne 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Albicocche 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Mele a fette 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Pere 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
Produzione di conserve
Usare esclusivamente vasi da conserva
della stessa grandezza.
Non usare vasi con coperchio a vite o chiu-
sura a baionetta e barattoli di metallo.
Utilizzare il primo livello dal basso.
Usare la teglia da forno. Sulla teglia pos-
sono trovare posto fino a 6 vasi da 1 litro.
Riempire tutti i vasi allo stesso livello e
chiuderli in maniera appropriata.
Sistemare i vasi in modo che non si toc-
chino tra loro.
Versare circa 1/2 litro d'acqua nella teglia
in modo da creare umidità sufficiente al-
l'interno del forno.
Non appena si formano le prime bollicine
nel liquido (dopo ca. 35-60 minuti con va-
18 electrolux
si da 1 litro ), spegnere il forno o abbassa-
re la temperatura a 100°C (vedere la ta-
bella).
Tabella produzione conserve
Frutti di bosco
Alimenti per conserve Temperatura in °C Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottura
restanti a 100 °C
in min.
Fragole, mirtilli, lamponi, uva spi-
na matura
160 - 170 35 - 45 ---
Uva spina acerba 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Frutta con nocciolo/semi
Alimenti per conserve Temperatura in °C Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottura
restanti a 100 °C
in min.
Pere, mele cotogne, prugne 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Verdure
Alimenti per conserve Temperatura in °C Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottura
restanti a 100 °C
in min.
Carote
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Cetrioli 160 - 170 50 - 60 ---
Verdure in agrodolce 160 - 170 50 - 60 15
Cavolo rapa, piselli, asparagi 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Lasciare riposare nel forno spento
Informazioni sulle acrilamidi
Importante Secondo le più recenti
scoperte scientifiche, se si rosolano alimenti
(in particolari quelli contenenti amido), le
acrilamidi possono rappresentare un rischio
per la salute. Raccomandiamo pertanto di
cuocere alle temperature più basse e di non
rosolare eccessivamente gli alimenti.
PULIZIA E CURA
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Pulire il lato anteriore dell'apparecchiatura
con un panno morbido inumidito con ac-
qua tiepida e detergente.
Per la pulizia delle superfici in metallo uti-
lizzare i normali prodotti in commercio.
Pulire la parte interna del forno dopo ogni
utilizzo in modo da evitare la formazione
di incrostazioni.
Rimuovere lo sporco tenace con deter-
genti speciali per forni.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli accesso-
ri del forno (con un panno morbido inumi-
dito con acqua tiepida e detergente) e
asciugarli con cura.
Non pulire gli accessori in materiale antia-
derente con detergenti aggressivi o con
oggetti appuntiti e non metterli in lavasto-
viglie perché il rivestimento antiaderente
potrebbe deteriorarsi!
Pareti catalitiche
Le pareti con un rivestimento catalitico so-
no auto-pulenti. Assorbono il grasso che si
electrolux 19
accumula sulle pareti mentre il forno è in fun-
zione.
Per supportare questo processo auto-
pulente, riscaldare a intervalli regolari il forno
senza cibo al suo interno:
Accendere la luce del forno.
Rimuovere gli accessori dal forno.
Selezionare una funzione del forno.
Impostare la temperatura del forno su
250°C e lasciare il forno in funzione per 1
ora.
Pulire il fondo della cavità del forno con
una spugna morbida e inumidita.
Non pulire la superficie catalitica.
Lo scolorimento della superficie cataliti-
ca non ha alcun effetto sulle proprietà
catalitiche.
Rivestimento fondo in alluminio
Pulire il rivestimento fondo in alluminio
con una con una spazzola morbida, ac-
qua tiepida e detergente;
Non usare mai detergenti o spugne abra-
sivi, oggetti appuntiti o smacchiatori per
pulire il rivestimento fondo in alluminio;
In presenza di sporco ostinato immergere
il rivestimento fondo in alluminio in acqua
tiepida e sapone e lasciar agire;
Non lavare il rivestimento fondo in allumi-
nio nella lavastoviglie;
Durante la pulizia utilizzate una base li-
scia, per evitare deformazioni del rivesti-
mento del fondo di alluminio;
Guide di estrazione
Come togliere le guide di estrazione
1. Sfilare dapprima la guida di estrazione
dalla parete laterale tirandola in avanti.
2. Sfilare la guida di estrazione posteriore
dalla parete laterale e toglierla.
2
1
Come montare le guide di estrazione
Installare le guide di estrazione eseguendo
al contrario la procedura indicata.
Attenzione! Le estremità arrotondate
delle guide di estrazione devono essere
rivolte in avanti!
Raccoglitore di grasso
Avvertenza Prima di togliere il
raccoglitore di grasso disattivare
l'apparecchio. Controllare che
l'apparecchiatura sia fredda.
Vi è il rischio di scottature!
Il raccoglitore di grasso necessita di poca
manutenzione. Tuttavia, se si preparano di
frequente cibi molto grassi potrebbero resta-
re dei residui.
Estrazione del raccoglitore di grasso:
1. Estrarre la resistenza superiore dalla pre-
sa frontale.
2. Girare il raccoglitore di grasso a sinistra
staccandolo dal cielo del forno.
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Electrolux EHGL5X-4SP Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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