Electrolux EHL2-4CN Manuale utente

Tipo
Manuale utente
istruzioni per l’uso
Forno
EHL2-4
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INDICE
Informazioni per la sicurezza 2
Descrizione del prodotto 5
Preparazione al primo utilizzo 5
Utilizzo quotidiano 6
Utilizzo degli accessori 7
Funzioni aggiuntive 8
Consigli e suggerimenti utili 8
Pulizia e cura 17
Cosa fare se… 20
Installazione 21
Considerazioni ambientali 23
Garantie, Garanzia, Guarantee 24
Con riserva di modifiche.
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Prima dell'installazione e dell'utilizzo, occor-
re leggere con attenzione questo manuale:
Per la propria sicurezza personale e per
la sicurezza dei propri oggetti
Per il rispetto dell'ambiente
Per un corretto funzionamento del dispo-
sitivo.
Conservare sempre queste istruzioni assie-
me all'apparecchiatura anche in caso di tra-
sferimento o vendita dell'apparecchio stes-
so.
Il produttore non è responsabile in caso di
installazione non corretta o nel caso in cui
l'utilizzo provochi danni.
SICUREZZA DEI BAMBINI E DELLE
PERSONE FRAGILI
Questo apparecchio può essere usato da
bambini a partire dagli 8 anni e da adulti
con limitate capacità fisiche, sensoriali o
mentali o con scarsa esperienza o cono-
scenza sull'uso dell'apparecchio, se sor-
vegliati o se sono stati istruiti relativamen-
te all'uso del dispositivo e abbiano capito
i rischi coinvolti. I bambini non dovrebbe-
ro giocare con l'apparecchio.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori
della portata dei bambini. Sussiste il ri-
schio di soffocamento o lesioni fisiche.
AVVERTENZA: Tenere lontani i bambini
e gli animali dall'apparecchiatura quando
la porta è aperta o quando l'apparecchia-
tura è in funzione, in quanto questa rag-
giunge temperature elevate. Sussiste il ri-
schio di lesioni o di altre invalidità perma-
nenti.
Nel caso in cui il dispositivo disponga di
una funzione di Blocco tasti (Control
Lock) o Blocco Bambini, si prega di ser-
virsene. Evita che i bambini e gli animali
utilizzino in modo involontario il dispositi-
vo.
NORME DI SICUREZZA GENERALI
Non apportare modifiche alle specifiche
di questo prodotto. Vi è il rischio di ferirsi
o danneggiare l'apparecchiatura.
Non lasciare mai l'apparecchio incustodi-
to durante il funzionamento.
Dopo ogni utilizzo, spegnere il dispositi-
vo.
INSTALLAZIONE
L'installazione e il collegamento dell'ap-
parecchiatura devono essere eseguiti
esclusivamente da un elettricista qualifi-
cato. Contattare un Centro Assistenza
autorizzato. Ciò consente di evitare i ri-
schi legati a danni strutturali o lesioni fisi-
che.
Controllare che l'elettrodomestico non sia
stato danneggiato durante il trasporto. Se
danneggiata, non collegare l'apparec-
chiatura. Se necessario, contattare il for-
nitore.
Prima di iniziare a utilizzare l'apparecchia-
tura, rimuovere tutti i materiali di imballag-
gio, le etichette, gli adesivi e le pellicole
protettive. Non rimuovere la targhetta di
identificazione. Questa operazione po-
trebbe invalidare la garanzia.
2 electrolux
Controllare che l’apparecchiatura sia
scollegata dalla rete elettrica in fase di in-
stallazione.
Si prega di prestare attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura. L'ap-
parecchiatura è pesante. Servirsi sempre
di guanti di sicurezza. Non sollevare l’ap-
parecchio per la maniglia.
L'impianto elettrico deve essere dotato di
un dispositivo di isolamento che consen-
ta di scollegare l'apparecchiatura dalla
presa di corrente a tutti i poli. Il dispositi-
vo di isolamento deve avere una larghez-
za dell'apertura di contatto non inferiore
ai 3 mm.
È necessario disporre di sezionatori ido-
nei: interruttori automatici, fusibili (quelli a
tappo devono essere rimossi dal portafu-
sibile), sganciatori per correnti di guasto a
terra e relé.
Prima di installare l'apparecchiatura verifi-
care che all'interno della cucina vi siano
le dimensioni corrette per l'incasso.
Assicurarsi che l'apparecchio sia installa-
to sotto e vicino a parti adeguatamente
ancorate a una struttura fissa.
È necessario rispettare le distanze mini-
me dalle altre apparecchiature.
L'apparecchiatura non può essere posi-
zionata su una base.
I forni e i piani di cottura integrati sono
provvisti di sistemi di collegamento spe-
ciali. Per evitare danni all'apparecchiatu-
ra, servirsene unicamente con apparec-
chiature dello stesso produttore.
COLLEGAMENTO ELETTRICO
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta del modello corrispondano a
quelli dell'impianto domestico.
Le informazioni relative alla tensione si
trovano sulla targhetta dei dati.
Utilizzare sempre una presa antishock
elettrico correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple, connettori e
prolunghe. Vi è il rischio di incendio.
Non sostituire o modificare mai il cavo
elettrico da soli. Contattare il centro di
assistenza.
Evitare di schiacciare o danneggiare la
presa (se presente) e il cavo dietro all'ap-
parecchiatura.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare solo
la spina - se presente.
UTILIZZO
Questo apparecchio è destinato solo al-
l'uso domestico. Non utilizzare l'elettro-
domestico per uso commerciale e indu-
striale.
Utilizzare esclusivamente l'apparecchio
per uso domestico. Solo cosi possono
evitare ferimenti alle persone o danni alle
cose.
Non utilizzare l'elettrodomestico come
superficie di lavoro o come piano di ap-
poggio.
L'interno dell'apparecchiatura raggiunge
temperature elevate durante l'uso. Vi è il
rischio di scottature. Non toccare le resi-
stenze all'interno dell'apparecchiatura. In
fase di inserimento o rimozione di acces-
sori e pentole si prega di indossare i
guanti.
Fare attenzione in fase di estrazione o in-
stallazione degli accessori per evitare
danni alla smaltatura del forno.
Tenersi sempre lontano dall'apparecchia-
tura quando si apre lo sportello mentre il
dispositivo è in funzione. Può fuoriuscire
vapore caldo. Vi è il rischio di scottature.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non posizionare oggetti direttamente
sul ripiano dell'apparecchiatura e non
ricoprirlo con pellicola d'alluminio.
Non mettere direttamente acqua all'in-
terno dell'apparecchiatura calda.
Non tenere piatti umidi e cibo all'inter-
no dell'apparecchiatura dopo aver ter-
minato la fase di cottura.
Lo scolorimento dello smalto non influi-
sce sulle prestazioni del dispositivo.
Non esercitare pressione sullo sportello
aperto.
Tutte le cotture, anche la grigliatura, de-
vono essere eseguite con lo sportello del-
l'apparecchiatura chiuso.
electrolux 3
MANUTENZIONE E PULIZIA
Prima di eseguire qualunque intervento di
manutenzione, staccare la spina dell'ap-
parecchio dalla presa.
Prima di eseguire interventi di manuten-
zione, accertarsi che l'apparecchio si sia
raffreddato. Vi è il rischio di scottature. Vi
è il rischio che i pannelli di vetro si rom-
pano.
Tenere sempre l'apparecchio pulito.
L'accumulo di grassi o residui di alimenti
potrebbe essere causa di incendio.
Una pulizia regolare evita il deterioramen-
to del rivestimento della superficie.
Servirsi di un vassoio da cottura per le
torte molto umide per evitare che i succhi
di frutta causino macchie che potrebbero
essere permanenti .
Per ragioni di sicurezza personale e delle
cose, pulire unicamente l'apparecchio
con acqua e sapone. Non utilizzare pro-
dotti infiammabili o corrosivi.
Non pulire l'apparecchio con idropulitrici
a vapore o ad alta pressione, con oggetti
appuntiti, prodotti abrasivi, spugne abra-
sive e smacchiatori.
Se si utilizza uno spray per il forno, segui-
re attentamente le istruzioni del produtto-
re. Non spruzzare nulla sulle resistenze e
sul sensore del termostato.
Evitare l'uso di detersivi abrasivi o ra-
schietti metallici per la pulizia del vetro
dello sportello. La superficie resistente al
calore del vetro interno potrebbe romper-
si e frantumarsi.
Quando i pannelli di vetro dello sportello
sono danneggiati, si indeboliscono e si
possono rompere. Sarà necessario sosti-
tuirli. Contattare il centro assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove lo
sportello dall'apparecchio. Lo sportello è
pesante!
Non pulire lo smalto catalitico (se presen-
te).
PERICOLO DI INCENDIO
Aprire lo sportello con cautela. L'uso di
ingredienti contenenti alcol può causare
una miscela di alcol e aria. Vi è il rischio di
incendio.
Evitare la presenza di scintille o fiamme
vicino all'apparecchiatura quando si apre
lo sportello.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vi-
cinanze non appoggiare né conservare li-
quidi o materiali infiammabili, né oggetti
che si possano fondere o essere facil-
mente incendiabili (di plastica o alluminio).
LAMPADINA DEL FORNO
Le lampadine utilizzate in questa appa-
recchiatura sono lampade speciali per
elettrodomestici. Non usarle per l'illumi-
nazione di casa.
Nel caso in cui sia necessario provvedere
alla sostituzione di una delle lampadine,
utilizzarne una della stessa potenza e stu-
diata appositamente per essere usata al-
l'interno di elettrodomestici.
Scollegare l'apparecchiatura dall'alimen-
tazione prima di sostituire la lampadina
del forno. Rischio di scossa elettrica!
CENTRO ASSISTENZA
Le riparazioni o i lavori all'apparecchiatura
devono essere svolti esclusivamente da
un ingegnere autorizzato. Contattare un
centro di assistenza autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
SMALTIMENTO
DELL'APPARECCHIATURA
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisi-
che:
Staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il fermo della porta per evi-
tare che bambini o piccoli animali do-
mestici restino chiusi all'interno dell'ap-
parecchiatura. Alcuni materiali possono
creare rischi di soffocamento.
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DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
PANORAMICA
1 2
3
4
5
6
7
8
9
11
12
14
15
13
10
1
Manopola di regolazione delle funzioni
del forno
2
Manopola di regolazione della tempera-
tura del forno
3
Manopole di regolazione delle zone di
cottura
4
Leccarda
5
Resistenza
6
Lampadina del Forno
7
Resistenza della ventola/Ventola
8
Lampadina del Forno
9
Resistenza inferiore, smontabile
10
Guide ripiano, smontabili
11
Cassetto
12
Rivestimento fondo in alluminio
13
Posizioni del ripiano
14
Spia di controllo della temperatura
15
Spia di accensione
ACCESSORI DEL FORNO
Griglia
Per stoviglie, stampi per dolci, arrosti.
Teglia piatta
Per la cottura di torte e biscotti.
PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
Avvertenza! Fare riferimento al
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
PULIZIA INIZIALE
Rimuovere tutte le parti dall'apparecchia-
tura.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la pri-
ma volta.
Attenzione Non utilizzare prodotti
abrasivi che potrebbero danneggiare la
superficie. Vedere il capitolo "Pulizia e
cura".
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UTILIZZO QUOTIDIANO
Avvertenza! Fare riferimento al
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
ACCENSIONE E SPEGNIMENTO DEL
FORNO
1. Ruotare il selettore delle funzioni del
forno sulla funzione desiderata.
2. Ruotare la manopola di regolazione
della temperatura sul valore di tempera-
tura desiderato.
L'indicatore di alimentazione si accen-
de quando il forno è in funzione.
L'indicatore lampeggia man mano che
aumenta la temperatura nel forno.
3. Per spegnere il forno, ruotare il seletto-
re delle funzioni e la manopola di rego-
lazione della temperatura sulla posizio-
ne Off.
FUNZIONI DEL FORNO
Funzione del forno Uso
Luce Consente di illuminare l'interno del forno.
Cottura ventilata Per cuocere fino a tre livelli contemporaneamente. Ridurre la
temperatura del forno di 20-40°C rispetto alla funzione cottura
tradizionale. E per essiccare i cibi.
Cottura pizza Per cuocere su un livello pietanze che richiedono una doratura
intensa e il fondo croccante. Ridurre la temperatura del forno
di 20-40°C rispetto alla funzione cottura tradizionale.
Cottura tradizionale Per cuocere e arrostire su un solo livello del forno.
Cottura finale Per cuocere dolci con basi croccanti o friabili. E per la cottura
delle conserve.
Scongelamento Per scongelare alimenti congelati.
Grill Per cuocere nella parte centrale del grill e tostare alimenti di ri-
dotto spessore.
Griglia grande Per cuocere al grill alimenti di ridotto spessore in grandi quan-
tità e per tostare.
Grill a convezione Per arrostire grandi tagli di carne o pollame su un solo livello.
Anche per gratinare e dorare.
ZONE DI COTTURA
Con le manopole di regolazione delle
zone di cottura si controlla il funziona-
mento del piano cottura abbinato al
forno. Per maggiori informazioni sul
piano cottura, vedere il libretto di istru-
zioni del piano cottura.
LIVELLI DI POTENZA
Gli indicatori della zona di cottura (fare
riferimento a "Panoramica") mostrano
la zona impostata.
Manopola di regola-
zione
Funzione
Interruttore zona doppia
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Manopola di regola-
zione
Funzione
1-9 Livelli di potenza
(1 = livello di potenza minimo; 9 = livello di potenza massimo)
Le impostazioni intermedie possono essere selezionate nei campi da 1 a
9.
1. Ruotare la manopola di regolazione sul
livello di potenza desiderato.
2. Per completare il processo di cottura,
ruotare la manopola di regolazione sulla
posizione “0”.
Servirsi del calore residuo per diminuire
il consumo energetico. Spegnere la zo-
na di cottura per 5-10 minuti circa pri-
ma che il processo di cottura venga
completato.
UTILIZZO DELLA ZONA DOPPIA
Avvertenza! Per attivare la zona
doppia ruotare la manopola di
regolazione con la zona doppia verso
destra (non ruotare oltre la posizione di
stop).
1. Ruotare la manopola di regolazione
verso destra, in posizione 9 e sul sim-
bolo della zona doppia. Si avvertirà una
piccola resistenza.
2. Ruotare all'indietro fino a raggiungere
l'impostazione desiderata.
3. Al termine della cottura riportare in po-
sizione OFF.
Per servirsi nuovamente della zona
doppia, attivare l'anello più grande.
UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
Avvertenza! Fare riferimento al
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
INSERIMENTO DEGLI ACCESSORI
Inserire gli accessori estraibili in modo che i
bordi laterali doppi siano nella parte poste-
riore del forno rivolti verso il basso. Spinge-
re gli accessori scorrevoli tra le guide di uno
dei livelli del forno.
Il vassoio di cottura piatto e la griglia
hanno bordi laterali doppi. Tali bordi e
la forma delle guide costituiscono il di-
spositivo anti-ribaltamento per gli ac-
cessori del forno.
Inserimento simultaneo della griglia e
del vassoio di cottura piatto
Collocare la griglia sul vassoio di cottura
piatto. Spingere il vassoio di cottura piatto
tra le guide del livello scelto.
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FUNZIONI AGGIUNTIVE
VENTILATORE DI RAFFREDDAMENTO
Quando l'apparecchiatura è in funzione, la
ventola di raffreddamento si attiva in modo
automatico per tenere fresche le superfici
dell'apparecchiatura. Dopo aver spento
l'apparecchiatura, il ventilatore continua a
funzionare ancora un po', dopodichè si
spegne automaticamente.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
ESEMPI DI IMPIEGO PER LA COTTURA
I dati riportati nella tabella sono solo valori
indicativi.
Livello
di po-
tenza
Usare per: Tempo Suggerimenti
1
Tenere in caldo le pietanze cotte secondo
necessi-
Coprire con un coperchio
1-2 Salse, per fondere: burro, cioccolata,
gelatina
5-25
min
Mescolare di tanto in tanto
1-2 Rassodare: omelette, uova strapazzate 10-40
min
Coprire con un coperchio
2-3 Cuocere riso e pietanze a base di latte,
riscaldare pietanze pronte
25-50
min
Aggiungere una quantità di liquido
almeno doppia a quella del riso,
mescolare di tanto in tanto i prepa-
rati a base di latte
3-4 Cuocere a vapore verdure, pesce, carne 20-45
min
Aggiungere alcuni cucchiai di liquido
4-5 Cuocere a vapore le patate 20-60
min
Usare al max. ¼ l di acqua per 750
g di patate
4-5 Cuocere grandi quantità di alimenti, stu-
fati e zuppe
60-150
min
Fino a 3 l di liquido più gli ingredienti
6-7 Cottura rapida: cotolette, cordon bleu,
costolette, polpette, salsicce, fegato,
besciamella, uova, frittelle, krapfen
secondo
necessi-
Girare a metà tempo
7-8 Frittura, frittelle di patate, lombate, bi-
stecche
5-15
min
Girare a metà tempo
9 Portare ad ebollizione grandi quantità d'acqua, cuocere la pasta, rosolare la carne (gu-
lasch, stufati), friggere patatine
COTTURA
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire di-
versamente rispetto al forno utilizzato in
precedenza. Pertanto, è consigliabile
adattare le impostazioni base solitamente
utilizzate (temperatura, tempi di cottura
ecc.) e i livelli di inserimento in base alle
indicazioni delle tabelle.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è
possibile spegnere spegnere il forno ca.
10 minuti prima per sfruttare il calore resi-
duo.
Con cibi surgelati le piastre utilizzate
possono deformarsi durante la cottura.
Quando le piastre sono nuovamente
fredde, la deformazione dovrebbe
scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare il valore di tem-
peratura più basso la prima volta.
Per ricette personali non menzionate tra
quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui
valori riportati per ricette analoghe.
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Per la cottura di dolci su più livelli il tempo
di cottura potrebbe aumentare di 10-15
minuti.
Gli alimenti e i dolci da cuocere a diverse
altezze possono presentare un diverso
grado di doratura all'inizio della cottura.
In tal caso, non modificare l'impostazione
della temperatura. Tali differenze si ridi-
mensionano durante la cottura.
Cottura su un solo piano - Teglie per dolci
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (min.)
Ciambelle o brioche Cottura ventilata 1 150 - 160 50 - 60
Torta margherita/Torte
alla frutta
Cottura ventilata 1 140 - 160 60 - 80
Pan di spagna Cottura ventilata 1 140 30- 40
Pan di spagna Cottura statica 1 160 30 - 40
Base per flan - torte di
pasta frolla
Cottura ventilata 3
170-180
1)
20 - 25
Base per flan - pan di
Spagna
Cottura ventilata 3 150 - 170 25 - 30
Torta di mele Cottura statica 1 170 - 190 50 - 60
Torta di mele (2 teglie
Ø 20 cm, disposte in
diagonale)
Cottura ventilata 1 160 60 - 80
Torta di mele (2 teglie
Ø 20 cm, disposte in
diagonale)
Cottura statica 1 180 60 - 80
Torta salata (ad es.
quiche lorraine)
Cottura ventilata 1 160 - 180 45 - 55
Torta di ricotta Cottura statica 1 170 - 190 80 - 90
1) Pre-riscaldare il forno
Per la cottura su un livello - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (min.)
Treccia o ciambella di
pasta lievitata
Cottura statica 3 170 - 190 45 - 55
Dolce di Natale tede-
sco (Stollen)
Cottura statica 3
160 - 180
1)
50 - 60
Pane di segale Cottura statica 1
- Prima
230
1)
10
- Quindi 160 - 180 30 - 60
Bigné/éclair Cottura statica 3
160 - 170
1)
30- 45
Rotolo con marmellata Cottura statica 3
180 - 200
1)
10 - 20
Torta friabile (secca) Cottura ventilata 3 150 - 160 20 - 30
Dolci alle mandorle
con burro/zucchero
Cottura statica 3
190 - 210
1)
20 - 30
Treccia di burro Cottura ventilata 3
170 - 180
1)
40 - 50
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Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (min.)
Flan alla frutta (con pa-
sta lievitata/pan di
Spagna)
1)
Cottura ventilata 3 150 40 - 50
Flan alla frutta (con pa-
sta lievitata/pan di
Spagna)
1)
Cottura statica 3 170 40 - 50
Flan alla frutta con pa-
sta frolla
Cottura ventilata 3 160 - 170 50 - 70
Ciambelle guarnite (ad
es. con formaggio
morbido, panna, cre-
ma)
Cottura statica 3
160 - 180
1)
50 - 70
Pizza (molto guarnita)
1)
Cottura ventilata 1
180 - 200
1)
30 - 50
Pizza (sottile) Cottura ventilata 1
200 - 220
1)
15 - 25
Pane non lievitato Cottura ventilata 1 200 - 220 10 - 20
Crostate (Svizzera) Cottura ventilata 1 180 - 200 40 - 55
1) Utilizzare la leccarda profonda o leccarda
Cottura su un solo piano - Biscotti
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (min.)
Biscotti di pasta frolla Cottura ventilata 3 150 - 160 15 - 25
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
Cottura ventilata 3 140 25 - 35
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
Cottura statica 3
160
1)
20 - 30
Biscotti con pasta
morbida
Cottura ventilata 3 160 - 170 15 - 25
Dolci con albume
montato a neve, me-
ringhe
Cottura ventilata 3 80 - 100 90 - 150
Amaretti Cottura ventilata 3 100 - 120 60 - 90
Biscotti di pasta lievi-
tata
Cottura ventilata 3 150 - 160 20 - 40
Pasticcini di pasta sfo-
glia
Cottura ventilata 3
170 - 180
1)
20 - 30
Rotoli Cottura ventilata 3
180
1)
20 - 35
Rotoli Cottura statica 3
200
1)
20 - 35
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
Cottura ventilata 3
140
1)
20 - 30
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
Cottura statica 3
170
1)
20 - 30
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Cottura su più livelli - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura
Cottura
ventilata
2 livelli
Cottura
ventilata
3 livelli
Temperatura (C°)
Tempo (min.)
Bigné/éclair 1 / 4 ---
160 - 180
1)
35 - 45
Ciambellone 1 / 3 --- 140 - 160 25 - 35
1) Pre-riscaldare il forno
Cottura su più livelli - Biscotti/piccole torte/dolci/rotoli
Tipo di cottura
Cottura
ventilata
2 livelli
Cottura
ventilata
3 livelli
Temperatura (C°)
Tempo (min.)
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 20 - 30
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
1 / 3 1 / 3 /5 140 30 - 40
Biscotti con pasta
morbida
1 / 3 --- 160 - 170 20 - 30
Biscotti con albume
montato a neve, me-
ringhe
1 / 3 --- 80 - 100 90 - 150
Amaretti 1 / 3 --- 100 - 120 60 - 90
Biscotti di pasta lievi-
tata
1 / 3 --- 160 - 170 30 - 40
Pasticcini di pasta
sfoglia
1 / 3 ---
170 - 180
1)
25 - 35
Rotoli 1 /4 --- 160 30 - 40
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1 /4 ---
140
)
25 - 40
1) Pre-riscaldare il forno
CONSIGLI PER CUOCERE AL FORNO
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
La base della torta è troppo
chiara.
Livello errato.
Posizionare la torta in una posi-
zione inferiore.
La torta si affloscia (diventa pol-
tigliosa, unta, strisce d'acqua).
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si utiliz-
zerà il forno impostare una
temperatura leggermente infe-
riore.
La torta si affloscia (diventa pol-
tigliosa, unta, strisce d'acqua).
Il tempo di cottura è troppo
corto.
Prolungare il tempo di cottura.
Non è possibile ridurre i
tempi di cottura aumentan-
do la temperatura del forno.
La torta si affloscia (diventa pol-
tigliosa, unta, strisce d'acqua).
L'impasto contiene un’eccessi-
va quantità di liquido.
Utilizzare meno liquido. Rispet-
tare i tempi di impasto, in parti-
colare in caso di impiego di im-
pastatrici per dolci.
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Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
La torta è troppo asciutta.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si utiliz-
zerà il forno impostare una
temperatura superiore.
La torta è troppo asciutta.
Il tempo di cottura è troppo
lungo.
La prossima volta che si utiliz-
zerà il forno impostare un tem-
po di cottura più breve.
La doratura della torta non è
omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di cottura
è troppo corto.
Impostare una temperatura del
forno più bassa e un tempo di
cottura più lungo.
La doratura della torta non è
omogenea.
L'impasto non è distribuito in
modo uniforme.
Distribuire l’impasto in modo
uniforme sulla lamiera dolci.
La torta non è pronta nel tempo
di cottura indicato.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si utiliz-
zerà il forno impostare una
temperatura leggermente supe-
riore.
TABELLA PER SFORMATI E GRATIN
Pietanza Funzione del forno Livel-
lo del-
la gri-
glia
Temperatura
in °C
Tempo (min.)
Gratin di pasta Cottura statica 1 180-200 45-60
Lasagne Cottura statica 1 180-200 40-50
Verdure gratinate
1)
Grill a convezione 1 160-170 20-30
Baguette con formag-
gio fuso
1)
Grill a convezione 1 170 20-30
Gratin dolce Cottura statica 1 180-200 40-60
Pesce gratinato Cottura statica 1 180-200 50-60
Verdure ripiene Grill a convezione 1 160-170 40-60
1) Pre-riscaldare il forno
TABELLA SUI PIATTI PRONTI
Pietanza da
cuocere
Funzione del forno Livello della
griglia
Temperatura
in °C
Tempo
Pizza surgela-
ta
Cottura statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Patatine fritte
1)
Cottura ventilata 3 200-220 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Baguette Cottura statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Flan di frutta Cottura statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
1) Commento le patatine devono essere girate 2 o 3 volte
12 electrolux
COTTURA ARROSTO
Pentole per cottura arrosto
Per la cottura arrosto utilizzare pentole
resistenti al calore (leggere le istruzioni
del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti diretta-
mente sulla teglia o sulla griglia posizio-
nata sopra la teglia. (Se presente)
Per tutti i tipi di carne magra è consiglia-
bile usare una casseruola con coperchio.
In questo modo la carne rimane più mor-
bida.
Per i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna si può utilizzare una
casseruola senza coperchio.
TABELLE PER LA COTTURA ARROSTO
Manzo
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livel-
lo
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo (min.)
Arrosto 1 - 1,5 kg Cottura stati-
ca
1 200 - 250 120 - 150
Roast-beef o filetto per cm di spes-
sore
- Al sangue per cm di
spessore
Grill a conve-
zione
1
190 - 200
1)
5 - 6
- Cottura media per cm di
spessore
Grill a conve-
zione
1 180 - 190 6 - 8
- Ben cotta per cm di
spessore
Grill a conve-
zione
1 170 - 180 8 - 10
1) Pre-riscaldare il forno
Maiale
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livel-
lo
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo (min.)
Spalla, coppa, co-
scia
1 - 1,5 kg Grill a conve-
zione
1 160 - 180 90 - 120
Braciola, costoletta 1 - 1,5 kg Grill a conve-
zione
1 170 - 180 60 - 90
Polpettone 750 g - 1
kg
Grill a conve-
zione
1 160 - 170 50 - 60
Stinco di maiale
(precotto)
750 g - 1
kg
Grill a conve-
zione
1 150 - 170 90 - 120
Vitello
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livel-
lo
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo (min.)
Arrosto di vitello 1 kg Grill a con-
vezione
1 160 - 180 90 - 120
electrolux 13
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livel-
lo
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo (min.)
Stinco di vitello 1,5-2 kg Grill a con-
vezione
1 160 - 180 120 - 150
Agnello
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livel-
lo
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo (min.)
Cosciotto di agnel-
lo, agnello arrosto
1 - 1,5 kg Grill a con-
vezione
1 150 - 170 100 - 120
Sella di agnello 1 - 1,5 kg Grill a con-
vezione
1 160 - 180 40 - 60
Selvaggina
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livello
della
griglia
Tempera-
tura °C
Tempo (min.)
Lombata di coni-
glio, cosce di coni-
glio
)
Fino a 1 kg Cottura sta-
tica
3
220 - 250
1)
25 - 40
Sella di cervo 1,5 - 2 kg Cottura sta-
tica
1 210 - 220 35 - 40
Cosciotto di cervo 1,5 - 2 kg Cottura sta-
tica
1 180 - 200 60 - 90
1) Pre-riscaldare il forno
Pollame
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livello
della
griglia
Tempera-
tura °C
Tempo (min.)
Parti di pollame 200 - 250
g ciascuna
Grill a con-
vezione
1 200 - 220 30 - 50
Mezzo pollo 400 - 500
g ciascuna
Grill a con-
vezione
1 190 - 210 35 - 50
Pollo, gallina 1 - 1,5 kg Grill a con-
vezione
1 190 - 210 50 - 70
Anatra 1,5 - 2 kg Grill a con-
vezione
1 180 - 200 80 - 100
Oca 3,5 - 5 kg Grill a con-
vezione
1 160 - 180 120 - 180
Tacchino 2,5 - 3,5
kg
Grill a con-
vezione
1 160 - 180 120 - 150
Tacchino 4 - 6 kg Grill a con-
vezione
1 140 - 160 150 - 240
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Pesce (al vapore)
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livello
della
griglia
Tempera-
tura °C
Tempo (min.)
Pesce intero 1 - 1,5 kg Cottura sta-
tica
1 210 - 220 40 - 60
COTTURA AL GRILL
Per la cottura alla griglia utilizzare la
funzione Grill alla massima temperatu-
ra
Importante Durante la cottura al grill la
porta del forno deve essere sempre chiusa
Preriscaldare sempre il forno vuoto per
5 minuti con le funzioni grill.
Posizionare la griglia nel livello indica-
to sulla tabella di cottura al grill.
Inserire sempre la teglia nel primo li-
vello per raccogliere il grasso di cot-
tura.
La cottura al grill è indicata per carni
o pesce di spessore sottile.
Tabella griglia (Grill
o Doppio Grill )
Alimento Livello della
griglia
Tempo di cottura al grill (min.)
1° lato 2° lato
Hamburger 4 8 - 10 6 - 8
Filetto di maiale 4 10 - 12 6 - 10
Salsicce 4 8 - 10 6 - 8
Bistecche di filetto di manzo, bistecche
di vitello
4 6 - 7 5 - 6
Filetto di manzo, roast-beef (circa 1 kg) 3 10 - 12 10 - 12
Toast
1)
3 4 - 6 3 - 5
Toast guarniti 3 6 - 8 ---
1) Non pre-riscaldare il forno
SBRINAMENTO
Togliere gli alimenti dalla confezione e po-
sizionarli in un piatto sulla griglia.
Non coprire con piatti o recipienti perché
il tempo di scongelamento potrebbe no-
tevolmente allungarsi.
Inserire la griglia nel primo livello dal bas-
so.
Tabella di scongelamento - Scongelamento
(nessuna impostazione di
temperatura)
Pietanza Tempo (min.) Cottura ulteriore
(min.)
Commenti
Pollo, 1.000 g 100-140 20-30 Sistemare il pollo su un piattino
rovesciato sopra un piatto grande
e girare a metà tempo
Carne, 1.000 g 100-140 20-30 Girare a metà tempo
Carne, 500 g 90-120 20-30 Girare a metà tempo
Trote, 150 g 25-35 10-15 -------
Fragole, 300g 30-40 10-20 -------
electrolux 15
Pietanza Tempo (min.) Cottura ulteriore
(min.)
Commenti
Burro, 250g 30-40 10-15 -------
Panna, 2 x 200 g 80-100 10-15 È possibile montare bene la pan-
na anche se ancora leggermente
congelata
Torta, 1.400g 60 60 -------
ESSICCAZIONE
Funzione del forno: Cottura ventilata
Coprire le griglie con carta resistente ai
grassi o carta da forno.
Per ottenere risultati migliori, spegnere il
forno a metà del tempo consigliato, apri-
re lo sportello e lasciare raffreddare per
una notte per completare l'essiccazione.
Verdure
Cibo da essiccare Temperatura
in °C
Livello della griglia Tempo (ore)
1 livello 2 livelli
Fagioli 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Peperoni (falde) 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Verdure per minestrone 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Funghi 50 - 60 3 1 / 4 6 - 8
Erbette 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Frutta
Cibo da essiccare Temperatura
in °C
Livello della griglia Tempo (ore)
1 livello 2 livelli
Prugne 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Albicocche 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Mele a fette 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Pere 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
PRODUZIONE DI CONSERVE
Usare esclusivamente vasi da conserva
della stessa grandezza.
Non usare vasi con coperchio a vite o
chiusura a baionetta e barattoli di metal-
lo.
Utilizzare il primo livello dal basso.
Usare la teglia da forno. Sulla teglia pos-
sono trovare posto fino a 6 vasi da 1 litro.
Riempire tutti i vasi allo stesso livello e
chiuderli in maniera appropriata.
Sistemare i vasi in modo che non si toc-
chino tra loro.
Versare circa 1/2 litro d'acqua nella teglia
in modo da creare umidità sufficiente al-
l'interno del forno.
Non appena si formano le prime bollicine
nel liquido (dopo ca. 35-60 minuti con
vasi da 1 litro ), spegnere il forno o ab-
bassare la temperatura a 100°C (vedere
la tabella).
16 electrolux
TABELLA PRODUZIONE CONSERVE
Frutti di bosco
Alimenti per conserve Temperatura (°C) Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottura
restanti a 100 °C
in min.
Fragole, mirtilli, lamponi, uva spi-
na matura
160 - 170 35 - 45 ---
Uva spina acerba 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Frutta con nocciolo/semi
Alimenti per conserve Temperatura (°C) Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottura
restanti a 100 °C
in min.
Pere, mele cotogne, prugne 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Verdure
Alimenti per conserve Temperatura (°C) Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottura
restanti a 100 °C
in min.
Carote
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Cetrioli 160 - 170 50 - 60 ---
Verdure in agrodolce 160 - 170 50 - 60 15
Cavolo rapa, piselli, asparagi 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Lasciare riposare nel forno spento
Informazioni sulle acrilamidi
Importante Secondo le più recenti
scoperte scientifiche, se si rosolano alimenti
(in particolari quelli contenenti amido), le
acrilamidi possono rappresentare un rischio
per la salute. Raccomandiamo pertanto di
cuocere alle temperature più basse e di non
rosolare eccessivamente gli alimenti.
PULIZIA E CURA
Avvertenza! Fare riferimento al
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Pulire il lato anteriore dell'apparecchiatura
con un panno morbido inumidito con ac-
qua tiepida e detergente.
Per la pulizia delle superfici in metallo uti-
lizzare i normali prodotti in commercio.
Pulire la parte interna del forno dopo ogni
utilizzo in modo da evitare la formazione
di incrostazioni.
Rimuovere lo sporco tenace con deter-
genti speciali per forni.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli accesso-
ri del forno (con un panno morbido inumi-
dito con acqua tiepida e detergente) e
asciugarli con cura.
Non pulire gli accessori in materiale antia-
derente con detergenti aggressivi o con
oggetti appuntiti e non metterli in lavasto-
viglie perché il rivestimento antiaderente
potrebbe deteriorarsi!
RIVESTIMENTO FONDO IN ALLUMINIO
Pulire il rivestimento fondo in alluminio
con una spazzola morbida, acqua tiepida
e detergente.
Non usare mai detergenti o spugne abra-
sivi, oggetti appuntiti o smacchiatori per
pulire il rivestimento fondo in alluminio.
In presenza di sporco ostinato immergere
il rivestimento fondo in alluminio in acqua
tiepida e sapone e lasciar agire.
electrolux 17
Non lavare il rivestimento fondo in allumi-
nio nella lavastoviglie.
Durante la pulizia utilizzate una base li-
scia, per evitare deformazioni del rivesti-
mento del fondo di alluminio.
GUIDE DI ESTRAZIONE
Come togliere le guide di estrazione
1. Sfilare dapprima la guida di estrazione
dalla parete laterale tirandola in avanti.
2. Sfilare la guida di estrazione posteriore
dalla parete laterale e toglierla.
1
2
Come montare le guide di estrazione
Installare le guide di estrazione eseguendo
al contrario la procedura indicata.
Attenzione! Le estremità arrotondate
delle guide di estrazione devono essere
rivolte in avanti!
RACCOGLITORE DI GRASSO
Avvertenza! Prima di togliere la
leccarda disattivare l'apparecchiatura.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda.
Vi è il rischio di scottature!
Non è necessario pulire la leccarda dopo la
maggior parte delle operazioni, ma se si cu-
cinano di frequente cibi grassi, potrebbe
essere presente qualche residuo.
Estrazione del raccoglitore di grasso:
1. Estrarre la resistenza superiore dalla
presa frontale.
2. Ruotare la leccarda verso sinistra.
3. Lavare la leccarda in acqua calda con
del detersivo per i piatti e una spazzola
morbida. È anche possibile lavarla in la-
vastoviglie. In presenza di sporco osti-
nato mettere in ammollo in acqua calda
e sapone e lasciare agire.
4. Per inserire la leccarda, eseguire i pas-
saggi di cui sopra in sequenza oppo-
sta. Quando è necessario reintrodurre
la leccarda, assicurarsi che la resisten-
za sia ben inserita nella spina.
LAMPADINA DEL FORNO
Avvertenza! Pericolo di scosse
elettriche!
Prima di sostiture la lampadina del
forno:
Spegnere il forno.
18 electrolux
Disinserire i fusibili dal quadro elettrico o
disinserire l'interruttore principale.
Stendere un panno sul fondo del forno
per proteggere la lampadina del forno e
la calotta di vetro.
Sostituzione della lampadina del forno
1. La calotta di vetro della lampadina è lo-
calizzata sul lato posteriore della cavità
del forno.
Ruotare la calotta di vetro in senso an-
tiorario per estrarla.
2. Pulire la calotta di vetro.
3. Sostituire la lampadina con una similare
da forno resistente al calore massimo di
300 °C.
Importante Utilizzare lo stesso tipo di
lampadina da forno.
4. Rimontare la calotta di vetro.
Sostituzione della lampadina del forno:
1. La calotta di vetro della lampadina è lo-
calizzata sul lato sinistro della cavità del
forno. Togliere la guida di estrazione si-
nistra.
2. Servirsi di un oggetto stretto, appuntito
(ad esempio un cucchiaino da tè) per
togliere la calotta di vetro e pulirla.
3. Se necessario: Sostituire la lampadina
da forno con una similare resistente al
calore massimo di 300°C.
Utilizzare lo stesso tipo di lampadina da
forno.
4. Rimontare la calotta di vetro.
5. Installare la guida di estrazione sinistra.
COME RIMUOVERE LE RESISTENZE
È possibile rimuovere la resistenza superio-
re e inferiore per pulire la cavità del forno. In
questo caso, procedere come segue per
eventuali azioni di pulizia:
Avvertenza! Assicurarsi che il forno si
sia raffreddato in modo da poter
toccare le serpentine senza alcun
rischio! Vi è il rischio di scottature!
1. Afferrare la resistenza con le due mani
nella parte anteriore.
2. Estrarre la resistenza dalla presa fronta-
le.
3. Per il montaggio procedere nell’ordine
inverso. Nell’inserimento della ser-
pentina assicurarsi che entri corret-
tamente in sede.
PORTA DEL FORNO
Togliere lo sportello del forno per pulirlo.
Attenzione Prestare attenzione
quando si rimuove la porta
dall'apparecchiatura. La porta è
pesante!
Smontaggio della porta
1. Aprire completamente lo sportello del
forno.
electrolux 19
2. Sollevare completamente le staffe (A)
sulle cerniere.
A
A
3. Chiudere lo sportello del forno fino alla
prima posizione d'arresto (circa 45°).
45°
4. Afferrare lateralmente lo sportello del
forno con entrambe le mani ed estrarlo
mantenendo un'angolazione di circa
Appoggiare lo sportello, con il lato
esterno rivolto verso il basso, su di una
base morbida e piana, ad esempio su
di una coperta, al fine di prevenire scal-
fitture.
Aggancio della porta del forno
1. Tenere la porta del forno con una mano
per lato e tenere a un angolo di circa
45°.
Posizionare le rientranze sulla parte in-
feriore della porta del forno sulle cernie-
re del forno.
Aprire completamente lo sportello.
2. Aprire completamente lo sportello del
forno.
3. Riportare le leve di bloccaggio (A) di en-
trambe le cerniere della porta nella po-
sizione originaria.
A
4. Chiudere lo sportello del forno.
COSA FARE SE…
Avvertenza! Fare riferimento al
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
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Electrolux EHL2-4CN Manuale utente

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