Electrolux EBGL80CN Manuale utente

Tipo
Manuale utente
istruzioni per l’uso
Forno
EBGL80
Electrolux. Thinking of you.
Per conoscere meglio il nostro modo di pensare, visitate il
sito www.electrolux.com
INDICE
Informazioni per la sicurezza 2
Descrizione del prodotto 5
Utilizzo quotidiano 6
Consigli e suggerimenti utili 9
Pulizia e cura 18
Cosa fare se… 21
Considerazioni ambientali 22
Installazione 22
Garantie, Garanzia, Guarantee 25
Con riserva di modifiche
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Prima dell'installazione e dell'utilizzo, occor-
re leggere con attenzione questo manuale:
Per la propria sicurezza personale e per
la sicurezza dei propri oggetti
Per il rispetto dell'ambiente
Per un corretto funzionamento del dispo-
sitivo.
Conservare sempre queste istruzioni assie-
me all'apparecchiatura anche in caso di tra-
sferimento o vendita dell'apparecchio stes-
so.
Il produttore non è responsabile in caso di
installazione non corretta o nel caso in cui
l'utilizzo provochi danni.
Sicurezza dei bambini e delle persone
fragili
Questo apparecchio può essere usato da
bambini a partire dagli 8 anni e da adulti
con limitate capacità fisiche, sensoriali o
mentali o con scarsa esperienza o cono-
scenza sull'uso dell'apparecchio, se sor-
vegliati o se sono stati istruiti relativamen-
te all'uso del dispositivo e abbiano capito
i rischi coinvolti. I bambini non dovrebbe-
ro giocare con l'apparecchio.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori
della portata dei bambini. Sussiste il ri-
schio di soffocamento o lesioni fisiche.
Tenere lontani i bambini e gli animali dal-
l'apparecchiatura quando lo sportello è
aperto o quando il dispositivo è in funzio-
ne. Sussiste il rischio di lesioni o di altre
invalidità permanenti.
Nel caso in cui il dispositivo disponga di
una funzione di Blocco tasti (Control
Lock) o Blocco Bambini, si prega di ser-
virsene. Evita che i bambini e gli animali
utilizzino in modo involontario il dispositi-
vo.
Norme di sicurezza generali
Non apportare modifiche alle specifiche
di questo prodotto. Vi è il rischio di ferirsi
o danneggiare l'apparecchiatura.
Non lasciare mai l'apparecchio incustodi-
to durante il funzionamento.
Dopo ogni utilizzo, spegnere il dispositi-
vo.
Installazione
L'installazione e il collegamento del di-
spositivo devono essere eseguiti esclusi-
vamente da un elettricista qualificato.
Contattare un Centro Assistenza autoriz-
zato. Ciò consente di evitare i rischi legati
a danni strutturali o lesioni fisiche.
Controllare che l'elettrodomestico non sia
stato danneggiato durante il trasporto. Se
danneggiato, non collegare l'elettrodo-
mestico. Se necessario, contattare il for-
nitore.
Prima di iniziare a utilizzare il forno, ri-
muovere tutti i materiali di imballaggio, le
etichette, gli adesivi e le pellicole protetti-
ve. Non rimuovere la targhetta di identifi-
cazione. Questa operazione potrebbe in-
validare la garanzia.
Controllare che l’apparecchiatura sia
scollegata dalla rete elettrica in fase di in-
stallazione.
Si prega di prestare attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura L'ap-
parecchiatura è pesante. Servirsi sempre
di guanti di sicurezza. Non sollevare l’ap-
parecchio per la maniglia.
2 electrolux
L'impianto elettrico deve essere dotato di
un dispositivo di isolamento che consen-
ta di scollegare l'elettrodomestico dalla
presa di corrente a tutti i poli. Il dispositi-
vo di isolamento deve avere una larghez-
za dell'apertura di contatto non inferiore
ai 3 mm.
È necessario disporre di sezionatori ido-
nei: interruttori automatici, fusibili (quelli a
tappo devono essere rimossi dal portafu-
sibile), sganciatori per correnti di guasto a
terra e i relè.
Prima di installare l'apparecchiatura verifi-
care che all'interno della cucina vi siano
le dimensioni corrette per l'incasso.
Assicurarsi che l'apparecchio sia installa-
to sotto e vicino a parti adeguatamente
ancorate a una struttura fissa.
È necessario rispettare le distanze mini-
me dagli altri apparecchi.
L'apparecchiatura non può essere posi-
zionata su una base.
I forni e i piani di cottura integrati sono
provvisti di sistemi di collegamento spe-
ciali. Per evitare danni all'apparecchiatu-
ra, servirsene unicamente con apparec-
chiature dello stesso produttore.
Collegamento elettrico
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta del modello corrispondano a
quelli dell'impianto domestico.
Le informazioni relative alla tensione si
trovano sulla targhetta dei dati.
Utilizzare sempre una presa di corrente
collegata a terra e correttamente installa-
ta.
Non utilizzare prese multiple, connettori e
prolunghe. Vi è il rischio di incendio.
Non sostituire o modificare mai il cavo
elettrico da soli. Contattare il centro assi-
stenza.
Evitare di schiacciare o danneggiare la
presa (se presente) e il cavo dietro al di-
spositivo.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchio. Tirare solo la
spina - se presente.
Utilizzo
Questo apparecchio è destinato solo al-
l'uso domestico. Non utilizzare l'elettro-
domestico per uso commerciale e indu-
striale.
Utilizzare esclusivamente l'apparecchio
per uso domestico. Solo cosi possono
evitare ferimenti alle persone o danni alle
cose.
Non utilizzare l'elettrodomestico come
superficie di lavoro o come piano di ap-
poggio.
L'interno dell'apparecchiatura e gli ac-
cessori si surriscaldano durante l'uso. Vi
è il rischio di scottature. In fase di inseri-
mento o rimozione di accessori e pentole
si prega di indossare i guanti di sicurezza.
Fare attenzione in fase di estrazione o in-
stallazione degli accessori per evitare
danni alla smaltatura del forno.
Tenersi sempre lontano dall'apparecchia-
tura quando si apre lo sportello mentre il
dispositivo è in funzione. Può fuoriuscire
vapore caldo. Vi è il rischio di scottature.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non posizionare oggetti direttamente
sul ripiano del dispositivo e non rico-
prirlo con pellicola d'alluminio;
Non mettere direttamente acqua calda
all'interno del dispositivo;
Non tenere piatti umidi e cibo all'inter-
no del dispositivo dopo aver terminato
la fase di cottura.
Lo scolorimento dello smalto non influi-
sce sulle prestazioni del dispositivo.
Non esercitare pressione sullo sportello
aperto.
Tutte le cotture, anche la grigliatura, de-
vono essere eseguite con lo sportello del-
l'apparecchiatura chiuso.
Manutenzione e pulizia
Prima di eseguire qualunque intervento di
manutenzione, staccare la spina dell'ap-
parecchio dalla presa.
Prima di eseguire interventi di manuten-
zione, accertarsi che l'apparecchio si sia
raffreddato. Vi è il rischio di scottature. Vi
è il rischio che i pannelli di vetro si rom-
pano.
electrolux 3
Tenere sempre l'apparecchio pulito.
L'accumulo di grassi o residui di alimenti
potrebbe essere causa di incendio.
Una pulizia regolare evita il deterioramen-
to del rivestimento della superficie.
Servirsi di un vassoio da cottura per le
torte molto umide per evitare che i succhi
di frutta causino macchie che potrebbero
essere permanenti .
Per ragioni di sicurezza personale e delle
cose, pulire unicamente l'apparecchio
con acqua e sapone. Non utilizzare pro-
dotti infiammabili o corrosivi.
Non pulire l'apparecchio con idropulitrici
a vapore o ad alta pressione, con oggetti
appuntiti, prodotti abrasivi, spugne abra-
sive e smacchiatori.
Se si utilizza uno spray per il forno, segui-
re attentamente le istruzioni del produtto-
re. Non spruzzare nulla sulle resistenze e
sul sensore del termostato.
Evitare l'uso di detersivi abrasivi o ra-
schietti metallici per la pulizia del vetro
dello sportello. La superficie resistente al
calore del vetro interno potrebbe romper-
si e frantumarsi.
Quando i pannelli di vetro dello sportello
sono danneggiati, si indeboliscono e si
possono rompere. Sarà necessario sosti-
tuirli. Contattare il centro assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove lo
sportello dall'apparecchio. Lo sportello è
pesante!
Non pulire lo smalto catalitico (se presen-
te).
Pericolo di incendio
Aprire lo sportello con cautela. L'uso di
ingredienti contenenti alcol può causare
una miscela di alcol e aria. Vi è il rischio di
incendio.
Evitare la presenza di scintille o fiamme
vicino all'apparecchiatura quando si apre
lo sportello.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vi-
cinanze non appoggiare né conservare li-
quidi o materiali infiammabili, né oggetti
che si possano fondere o essere facil-
mente incendiabili (di plastica o alluminio).
Pulizia pirolitica
Non lasciare mai l'elettrodomestico incu-
stodito durante la pulizia pirolitica.
Non cercare di aprire la porta e non inter-
rompere l'alimentazione durante la pulizia
pirolitica.
Tenere i bambini a distanza durante la
pulizia pirolitica. Il dispositivo si surriscal-
da molto. Vi è il rischio di scottature.
Durante la pulizia pirolitica, lo sporco più
ostinato può provocare scolorimenti sullo
smalto. Lo scolorimento dello smalto non
influisce sulle prestazioni del dispositivo.
Lampadina del forno
Le lampadine utilizzate in questa appa-
recchiatura sono lampade speciali sele-
zionate esclusivamente per elettrodome-
stici! Non possono essere utilizzate per
l'illuminazione completa o parziale di
stanze della propria abitazione.
Nel caso in cui sia necessario provvedere
alla sostituzione di una delle lampadine,
utilizzarne una della stessa potenza e stu-
diata appositamente per essere usata al-
l'interno di elettrodomestici.
Scollegare l'apparecchiatura dall'alimen-
tazione prima di sostituire la lampadina
del forno. Rischio di scossa elettrica!
Centro assistenza
Le riparazioni o i lavori all'apparecchiatura
devono essere svolti esclusivamente da
un ingegnere autorizzato. Contattare un
centro di assistenza autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
Smaltimento dell'apparecchiatura
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisi-
che:
Staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il fermo della porta per evi-
tare che bambini o piccoli animali do-
mestici restino chiusi all'interno dell'ap-
parecchiatura. Alcuni materiali possono
creare rischi di soffocamento.
4 electrolux
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
Panoramica
9
5
8
2 4
6
7
10
31
1 Pannello dei comandi
2 Manopola di regolazione delle funzioni
del forno
3 Display
4 Manopola di regolazione della tempera-
tura
5 Resistenza
6 Lampadina del forno
7 Ventola ed elemento riscaldante parete
posteriore
8 Riscaldamento dal basso
9 Guide griglia, smontabili
10 Posizioni della griglia
Accessori del forno
Griglia - per pentole, stampi per dolci,
arrosti.
Teglia piatta - per torte e biscotti.
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Vaschetta profonda - Per cuocere al
forno, arrostire o come leccarda.
UTILIZZO QUOTIDIANO
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchio.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la pri-
ma volta.
Importante Vedere capitolo "Pulizia e
cura".
Impostazione dell'ora
Il forno funziona solo con l’ora imposta-
ta.
1. Premere ripetutamente il tasto di sele-
zione (consultare la sezione "Funzione
orologio") fino a che non lampeggia la
spia della funzione Ora corrente
.
2. Per impostare l’orologio, utilizzare la
manopola +/-.
Dopo 5 secondi, la spia smette di lam-
peggiare e l'orologio indica l'ora impo-
stata. L'apparecchiatura è ora pronta
per l'uso.
Per modificare l'ora, non impostare
contemporaneamente una funzione
orologio (Contaminuti, Durata di cottura
o Ora di fine cottura) o una funzione del
forno. Verificare che il dispositivo di si-
curezza bambini non sia attivo.
Per l'utilizzo del forno, premere la ma-
nopola a scomparsa. Dopo l'attivazione
la manopola ritorna nella posizione ini-
ziale.
Accendete il forno
Ruotare il selettore delle funzioni su una
funzione. La spia di controllo si illumina. Il
display della temperatura indica la tempera-
tura proposta per la funzione del forno sele-
zionata. Il forno inizia a riscaldare Al rag-
giungimento della temperatura viene emes-
so un segnale acustico.
Modifica della temperatura del forno
Per aumentare o diminuire il valore della
temperatura, ruotare la manopola + / -.
L’impostazione varia a incrementi di 5 °C.
Controllo della temperatura
Premere contemporaneamente i tasti tem-
po pirolisi e di selezione (consultare la se-
zione "Funzione orologio"). Sul display delle
temperatura viene visualizzata la temperatu-
ra corrente del forno.
Spegnimento del forno
6 electrolux
Ruotare il selettore delle funzioni del forno in
posizione OFF.
Ventola di raffreddamento
Quando il dispositivo è in funzione, la vento-
la di raffreddamento si attiva in modo auto-
matico. Dopo aver spento l'apparecchiatu-
ra, il ventilatore continua a funzionare anco-
ra un po', dopodichè si spegne automatica-
mente.
Indicatore di riscaldamento
Quando si attiva una funzione di cottura, le
barre sul display si accendono una a una.
Le barre indicano che la temperatura del
forno è in aumento.
Funzioni del forno
Funzione del forno Uso
Luce Consente di illuminare l'interno del forno.
Cottura ventilata
Per cuocere fino a tre livelli contemporaneamente. Per ridurre
la temperatura del forno di 20-40°C rispetto alla cottura stati-
ca. E per essiccare alcuni alimenti.
Cottura statica
Per cuocere e arrostire su un solo piano del forno.
Cottura pizza Per cuocere su un livello pietanze che richiedono una doratura
intensa ed il fondo croccante. Ridurre la temperatura del forno
di 20-40°C rispetto alla cottura statica
Grill a convezione
Per arrostire grandi tagli di carne o pollame su un solo livello.
Anche per gratinare e dorare.
Grill
Per cuocere nella parte centrale del grill e tostare alimenti di ri-
dotto spessore.
Doppio grill
Per cuocere al grill alimenti di ridotto spessore in grandi quan-
tità e per tostare.
Riscaldamento dal
basso
Per cuocere dolci con basi croccanti o friabili. E per la cottura
delle conserve.
Pirolisi
Per effettuare la pulizia pirolitica del forno. Brucia i residui nel
forno che potranno essere rimossi con un panno a forno fred-
do. Il forno raggiunge una temperatura di circa 500°.
Inserimento degli accessori
Inserire gli accessori estraibili in modo che i
bordi laterali doppi siano nella parte poste-
riore del forno rivolti verso il basso. Spinge-
re gli accessori scorrevoli tra le guide di uno
dei livelli del forno.
La leccarda e la griglia hanno bordi la-
terali doppi. Tali bordi e la forma delle
guide costituiscono il dispositivo anti-ri-
baltamento per gli accessori del forno.
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Inserimento contemporaneo della
griglia e della leccarda
Posare la griglia sulla leccarda. Spingere la
leccarda tra le guide del livello scelto.
Funzioni orologio
1 2 3
456
1 Display Temperatura/Ora
2 Spia riscaldamento
3 Spie funzione orologio
4 Tasto di selezione
5 Cambio display
6 Durata pirolisi
Impostazione delle funzioni orologio
1. Impostare una funzione e temperatura
forno (non necessario per Ora corrente
e Contaminuti).
2. Premere ripetutamente il tasto di sele-
zione finché non lampeggia la spia della
funzione desiderata.
3.
Per impostare Contaminuti
, Durata
di cottura
o Ora di fine cottura
, utilizzare la manopola + / -. La spia
corrispondente si accende.
Una volta terminato il tempo di cottura
impostato, la spia di funzionamento re-
lativa lampeggia, il display visualizza
0.00 e viene emesso un segnale acusti-
co.
4. Per lo spegnimento del segnale acustico
e del lampeggio:
- con Contaminuti premere un tasto
- con Durata cottura e Ora di fine cottu-
ra ruotare il selettore delle funzioni in po-
sizione Off.
Anche con Contaminuti viene emesso
un segnale acustico una volta trascor-
so il 90% del tempo.
Con le funzioni Durata di cottura e
Ora di fine cottura
il forno si spe-
gne automaticamente.
Funzione orologio Uso
Ora Mostra l'ora corrente. Permette di impostare, modificare o controllare
l'ora.
Contaminuti Permette di impostare il conteggio alla rovescia Al termine del periodo
impostato, viene emesso un segnale acustico. Questa funzione non ha
effetto sull'uso del forno.
Durata Per impostare la durata di funzionamento del forno.
Fine Permette di impostare l'ora di spegnimento automatico del forno.
Le funzioni Durata di cottura e Ora
di fine cottura
possono essere
usate contemporaneamente per fare in
modo che il forno si accenda e si spen-
ga automaticamente in un momento
successivo. Impostare prima la Durata
di cottura
, quindi l'Ora di fine cot-
tura
.
Pulsante Cambio display
Utilizzare il tasto Cambio display per passa-
re dalla temperatura del forno all'ora.
8 electrolux
Ulteriori funzioni
Blocco dell'accensione
Quando il blocco dell'accensione è inserito,
non è possibile azionare il forno.
Impedisce l'accensione accidentale del di-
spositivo da parte dei bambini.
Importante Non impostare una funzione
forno.
Inserimento del blocco dell’accensione:
1. Ruotare la manopola di regolazione + / -
verso sinistra.
2. Premere il tasto di selezione finché nel
display non viene visualizzato “SICU-
RO”.
Il blocco dell’accensione è attivato.
Per disinserire il blocco dell'accensione ri-
petere la stessa procedura usata per l'inse-
rimento del blocco.
Spegnimento automatico forno
Il forno si spegne dopo un certo
intervallo di tempo:
se non si provvede a spegnere il forno.
se non si modifica la temperatura del for-
no.
Temperatura del forno Ora di spegnimento
30 - 120 °C 12,5 h.
120 - 200 °C 8,5 h.
200 - 250 °C 5,5 h.
250 - max °C 3,0 h.
Dopo lo spegnimento di sicurezza, disatti-
vare completamente il forno. Quindi è nuo-
vamente possibile accenderlo.
Se le funzioni dell'orologio Durata cot-
tura o Ora di fine cottura sono inserite,
lo spegnimento di sicurezza non fun-
ziona.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
I tempi di cottura e le temperature spe-
cificati sono valori indicativi. Dipendono
dal tipo e dalla qualità degli ingredienti
utilizzati.
Cottura
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire di-
versamente rispetto al forno utilizzato in
precedenza. Pertanto, è consigliabile
adattare le impostazioni base solitamente
utilizzate (temperatura, tempi di cottura
ecc.) e i livelli di inserimento in base alle
indicazioni delle tabelle.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è
possibile spegnere spegnere il forno ca.
10 minuti prima per sfruttare il calore resi-
duo.
Con cibi surgelati le piastre utilizzate
possono deformarsi durante la cottura.
Quando le piastre sono nuovamente
fredde, la deformazione dovrebbe
scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare il valore di tem-
peratura più basso la prima volta.
Per ricette personali non menzionate tra
quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui
valori riportati per ricette analoghe.
Per la cottura di dolci su più livelli il tempo
di cottura potrebbe aumentare di 10-15
minuti.
Gli alimenti e i dolci da cuocere a diverse
altezze possono presentare un diverso
grado di doratura all'inizio della cottura.
In tal caso, non modificare l'impostazione
della temperatura. Tali differenze si ridi-
mensionano durante la cottura.
electrolux 9
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottu-
ra
Possibile causa Soluzione
Sotto la torta è troppo
chiara
Livello del forno non corretto Mettere il dolce su un livello più basso
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Temperatura del forno trop-
po elevata
Selezionare una temperatura inferiore
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Tempo di cottura troppo
breve
Prolungate il tempo di cottura
Non impostare temperature maggiori
per ridurre i tempi di cottura
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
L’impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido. Attenersi ai tempi
di impasto, soprattutto quando si impiega-
no impastatrici per dolci
La torta è troppo sec-
ca
Temperatura del forno trop-
po bassa
Impostare una temperatura superiore
La torta è troppo sec-
ca
Tempo di cottura troppo lun-
go
Impostare un tempo di cottura più breve
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
Temperatura del forno trop-
po elevata e tempo di cottu-
ra troppo breve
Abbassare la temperatura del forno e pro-
lungare il tempo di cottura
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
L'impasto non è stato cor-
rettamente distribuito
Distribuire l’impasto in modo uniforme sulla
piastra
La torta non è pronta
nel tempo di cottura in-
dicato
Temperatura del forno trop-
po bassa
Aumentate un po' la temperatura del forno
Cottura su un solo piano - Teglie per dolci
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (min.)
Ciambelle o brioche Cottura ventilata 1 150 - 160 50 - 60
Torta margherita/Torte
alla frutta
Cottura ventilata 1 140 - 160 60 - 80
Pan di spagna Cottura ventilata 1 140 30- 40
Pan di spagna Cottura statica 1 160 30 - 40
Base per flan - torte di
pasta frolla
Cottura ventilata 3
170-180
1)
20 - 25
Base per flan - pan di
Spagna
Cottura ventilata 3 150 - 170 25 - 30
Torta di mele Cottura statica 1 170 - 190 50 - 60
Torta di mele (2 teglie
Ø 20 cm, disposte in
diagonale)
Cottura ventilata 1 160 60 - 80
Torta di mele (2 teglie
Ø 20 cm, disposte in
diagonale)
Cottura statica 1 180 60 - 80
Torta salata (ad es.
quiche lorraine)
Cottura ventilata 1 160 - 180 45 - 55
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Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (min.)
Torta di ricotta Cottura statica 1 170 - 190 80 - 90
1) Pre-riscaldare il forno
Per la cottura su un livello - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (min.)
Treccia o ciambella di
pasta lievitata
Cottura statica 3 170 - 190 45 - 55
Dolce di Natale tede-
sco (Stollen)
Cottura statica 3
160 - 180
1)
50 - 60
Pane di segale Cottura statica 1
- Prima
230
1)
10
- Quindi 160 - 180 30 - 60
Bigné/éclair Cottura statica 3
160 - 170
1)
30- 45
Rotolo con marmellata Cottura statica 3
180 - 200
1)
10 - 20
Torta friabile (secca) Cottura ventilata 3 150 - 160 20 - 30
Dolci alle mandorle
con burro/zucchero
Cottura statica 3
190 - 210
1)
20 - 30
Treccia di burro Cottura ventilata 3
170 - 180
1)
40 - 50
Flan alla frutta (con pa-
sta lievitata/pan di
Spagna)
1)
Cottura ventilata 3 150 40 - 50
Flan alla frutta (con pa-
sta lievitata/pan di
Spagna)
1)
Cottura statica 3 170 40 - 50
Flan alla frutta con pa-
sta frolla
Cottura ventilata 3 160 - 170 50 - 70
Ciambelle guarnite (ad
es. con formaggio
morbido, panna, cre-
ma)
Cottura statica 3
160 - 180
1)
50 - 70
Pizza (molto guarnita)
1)
Cottura ventilata 1
180 - 200
1)
30 - 50
Pizza (sottile) Cottura ventilata 1
200 - 220
1)
15 - 25
Pane non lievitato Cottura ventilata 1 200 - 220 10 - 20
Crostate (Svizzera) Cottura ventilata 1 180 - 200 40 - 55
1) Utilizzare la leccarda profonda o leccarda
Cottura su un solo piano - Biscotti
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (min.)
Biscotti di pasta frolla Cottura ventilata 3 150 - 160 15 - 25
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
Cottura ventilata 3 140 25 - 35
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Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (min.)
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
Cottura statica 3
160
1)
20 - 30
Biscotti con pasta
morbida
Cottura ventilata 3 160 - 170 15 - 25
Dolci con albume
montato a neve, me-
ringhe
Cottura ventilata 3 80 - 100 90 - 150
Amaretti Cottura ventilata 3 100 - 120 60 - 90
Biscotti di pasta lievi-
tata
Cottura ventilata 3 150 - 160 20 - 40
Pasticcini di pasta sfo-
glia
Cottura ventilata 3
170 - 180
1)
20 - 30
Rotoli Cottura ventilata 3
180
1)
20 - 35
Rotoli Cottura statica 3
200
1)
20 - 35
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
Cottura ventilata 3
140
1)
20 - 30
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
Cottura statica 3
170
1)
20 - 30
Cottura su più livelli - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura
Cottura
ventilata
2 livelli
Cottura
ventilata
3 livelli
Temperatura (C°)
Tempo (min.)
Bigné/éclair 1 / 4 ---
160 - 180
1)
35 - 45
Ciambellone 1 / 3 --- 140 - 160 25 - 35
1) Pre-riscaldare il forno
Cottura su più livelli - Biscotti/piccole torte/dolci/rotoli
Tipo di cottura
Cottura
ventilata
2 livelli
Cottura
ventilata
3 livelli
Temperatura (C°)
Tempo (min.)
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 20 - 30
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
1 / 3 1 / 3 /5 140 30 - 40
Biscotti con pasta
morbida
1 / 3 --- 160 - 170 20 - 30
Biscotti con albume
montato a neve, me-
ringhe
1 / 3 --- 80 - 100 90 - 150
Amaretti 1 / 3 --- 100 - 120 60 - 90
Biscotti di pasta lievi-
tata
1 / 3 --- 160 - 170 30 - 40
Pasticcini di pasta
sfoglia
1 / 3 ---
170 - 180
1)
25 - 35
Rotoli 1 /4 --- 160 30 - 40
12 electrolux
Tipo di cottura
Cottura
ventilata
2 livelli
Cottura
ventilata
3 livelli
Temperatura (C°)
Tempo (min.)
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1 /4 ---
140
)
25 - 40
1) Pre-riscaldare il forno
Pizza
Tipo di cottura Posizione del
ripiano
Temperatura in
°C
Tempo (min.)
Pizza (sottile) 1
200 - 250
1)
10 - 15
Pizza (con condimento abbondante) 1 180 - 200 20 - 30
Crostate 2 180 - 200 45 - 60
Flan agli spinaci 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Flan al formaggio, rotondo 1 140 - 160 60 - 90
Flan al formaggio su piastra 1 140 - 160 50 - 60
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 50 - 70
Torta salata di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Pane non lievitato 1
250
1)
10 - 15
Tortino di pasta sfoglia 1
160 - 180
1)
40 - 50
Flammekuchen (specialità simile alla
pizza, tipica dell'Alsazia)
1
250
1)
10 - 20
Piroggen (versione russa del calzone) 1
180 - 200
1)
15 - 25
1) Pre-riscaldare il forno
Tabella per sformati e gratin
Pietanza Funzione del forno Livel-
lo del-
la gri-
glia
Temperatura
in °C
Tempo (min.)
Gratin di pasta Cottura statica 1 180-200 45-60
Lasagne Cottura statica 1 180-200 40-50
Verdure gratinate
1)
Grill a convezione 1 160-170 20-30
Baguette con formag-
gio fuso
1)
Grill a convezione 1 170 20-30
Gratin dolce Cottura statica 1 180-200 40-60
Pesce gratinato Cottura statica 1 180-200 50-60
Verdure ripiene Grill a convezione 1 160-170 40-60
1) Pre-riscaldare il forno
electrolux 13
Tabella sui piatti pronti
Pietanza da
cuocere
Funzione del forno Livello della
griglia
Temperatura
in °C
Tempo
Pizza surgela-
ta
Cottura statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Patatine fritte
1)
Cottura ventilata 3 200-220 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Baguette Cottura statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Flan di frutta Cottura statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
1) Commento le patatine devono essere girate 2 o 3 volte
Cottura arrosto
Pentole per cottura arrosto
Per la cottura arrosto utilizzare pentole
resistenti al calore (leggere le istruzioni
del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti diretta-
mente sulla teglia o sulla griglia posizio-
nata sopra la teglia. (Se presente)
Per tutti i tipi di carne magra è consiglia-
bile usare una casseruola con coperchio.
In questo modo la carne rimane più mor-
bida.
Per i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna si può utilizzare una
casseruola senza coperchio.
I dati riportati nella tabella sono solo va-
lori indicativi.
Indicazioni relative alla tabella di
cottura arrosto.
Arrosti di carne e pesce del peso di alme-
no 1 kg.
Versare un po' d'acqua nella teglia o nel-
la casseruola per evitare che il sugo o il
grasso di cottura brucino sul fondo del
recipiente.
Se necessario girare l'arrosto (dopo 1/2 -
2/3 del tempo di cottura).
Per i migliori risultati, bagnare di tanto in
tanto gli arrosti e il pollame di grandi di-
mensioni con il fondo di cottura.
Spegnere il forno circa 10 minuti prima
della fine del tempo di cottura per sfrutta-
re il calore residuo.
Tabelle per la cottura arrosto
Manzo
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livel-
lo
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo (min.)
Arrosto 1 - 1,5 kg Cottura stati-
ca
1 200 - 250 120 - 150
Roast-beef o filetto per cm di spes-
sore
- Al sangue per cm di
spessore
Grill a conve-
zione
1
190 - 200
1)
5 - 6
- Cottura media per cm di
spessore
Grill a conve-
zione
1 180 - 190 6 - 8
14 electrolux
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livel-
lo
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo (min.)
- Ben cotta per cm di
spessore
Grill a conve-
zione
1 170 - 180 8 - 10
1) Pre-riscaldare il forno
Maiale
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livel-
lo
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo (min.)
Spalla, coppa, co-
scia
1 - 1,5 kg Grill a conve-
zione
1 160 - 180 90 - 120
Braciola, costoletta 1 - 1,5 kg Grill a conve-
zione
1 170 - 180 60 - 90
Polpettone 750 g - 1
kg
Grill a conve-
zione
1 160 - 170 50 - 60
Stinco di maiale
(precotto)
750 g - 1
kg
Grill a conve-
zione
1 150 - 170 90 - 120
Vitello
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livel-
lo
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo (min.)
Arrosto di vitello 1 kg Grill a con-
vezione
1 160 - 180 90 - 120
Stinco di vitello 1,5-2 kg Grill a con-
vezione
1 160 - 180 120 - 150
Agnello
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livel-
lo
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo (min.)
Cosciotto di agnel-
lo, agnello arrosto
1 - 1,5 kg Grill a con-
vezione
1 150 - 170 100 - 120
Sella di agnello 1 - 1,5 kg Grill a con-
vezione
1 160 - 180 40 - 60
Selvaggina
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livello
della
griglia
Tempera-
tura °C
Tempo (min.)
Lombata di coni-
glio, cosce di coni-
glio
)
Fino a 1 kg Cottura sta-
tica
3
220 - 250
1)
25 - 40
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Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livello
della
griglia
Tempera-
tura °C
Tempo (min.)
Sella di cervo 1,5 - 2 kg Cottura sta-
tica
1 210 - 220 35 - 40
Cosciotto di cervo 1,5 - 2 kg Cottura sta-
tica
1 180 - 200 60 - 90
1) Pre-riscaldare il forno
Pollame
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livello
della
griglia
Tempera-
tura °C
Tempo (min.)
Parti di pollame 200 - 250
g ciascuna
Grill a con-
vezione
1 200 - 220 30 - 50
Mezzo pollo 400 - 500
g ciascuna
Grill a con-
vezione
1 190 - 210 35 - 50
Pollo, gallina 1 - 1,5 kg Grill a con-
vezione
1 190 - 210 50 - 70
Anatra 1,5 - 2 kg Grill a con-
vezione
1 180 - 200 80 - 100
Oca 3,5 - 5 kg Grill a con-
vezione
1 160 - 180 120 - 180
Tacchino 2,5 - 3,5
kg
Grill a con-
vezione
1 160 - 180 120 - 150
Tacchino 4 - 6 kg Grill a con-
vezione
1 140 - 160 150 - 240
Pesce (al vapore)
Tipo di carne Quantità Funzione del for-
no
Livello
della
griglia
Tempera-
tura °C
Tempo (min.)
Pesce intero 1 - 1,5 kg Cottura sta-
tica
1 210 - 220 40 - 60
Cottura al grill
Per la cottura alla griglia utilizzare la
funzione Grill alla massima temperatu-
ra
Importante Durante la cottura al grill la
porta del forno deve essere sempre chiusa
Preriscaldare sempre il forno vuoto per
5 minuti con le funzioni grill.
Posizionare la griglia nel livello indica-
to sulla tabella di cottura al grill.
Inserire sempre la teglia nel primo li-
vello per raccogliere il grasso di cot-
tura.
La cottura al grill è indicata per carni
o pesce di spessore sottile.
Tabella griglia (Grill
o Doppio Grill )
Alimento Livello della
griglia
Tempo di cottura al grill (min.)
1° lato 2° lato
Hamburger 4 8 - 10 6 - 8
Filetto di maiale 4 10 - 12 6 - 10
Salsicce 4 8 - 10 6 - 8
16 electrolux
Alimento Livello della
griglia
Tempo di cottura al grill (min.)
Bistecche di filetto di manzo, bistecche
di vitello
4 6 - 7 5 - 6
Filetto di manzo, roast-beef (circa 1 kg) 3 10 - 12 10 - 12
Toast
1)
3 4 - 6 3 - 5
Toast guarniti 3 6 - 8 ---
1) Non pre-riscaldare il forno
Marmellate Conserve
Funzione del forno: Cottura finale
Per le conserve, usare solo normali va-
setti di vetro delle stesse dimensioni.
I vasetti con coperchio a vite o con
chiusura a baionetta e i barattoli di
metallo non sono adatti.
Utilizzare il primo livello dal basso.
Usare la piastra. È possibile infornare fino
a sei vasi da 1 litro.
I vasi devono essere riempiti tutti allo
stesso livello e ben chiusi.
Disporre i vasi sulla piastra, verificando
che non si tocchino l'un l'altro.
Versare circa 1/2 litro di acqua nella pia-
stra in modo da creare umidità sufficiente
all'interno del forno.
Quando il liquido incomincia leggermente
a bollire nei primi vasi (dopo circa 35 - 60
minuti con i vasi da 1 litro), spegnere il
forno o diminuire la temperatura a 100°C
(vedere tabella).
Tabella produzione conserve
Frutti di bosco
Alimenti per conserve Temperatura (°C) Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottura
restanti a 100 °C
in min.
Fragole, mirtilli, lamponi, uva spi-
na matura
160 - 170 35 - 45 ---
Uva spina acerba 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Frutta con nocciolo/semi
Alimenti per conserve Temperatura (°C) Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottura
restanti a 100 °C
in min.
Pere, mele cotogne, prugne 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Verdure
Alimenti per conserve Temperatura (°C) Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottura
restanti a 100 °C
in min.
Carote
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Cetrioli 160 - 170 50 - 60 ---
Verdure in agrodolce 160 - 170 50 - 60 15
Cavolo rapa, piselli, asparagi 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Lasciare riposare nel forno spento
electrolux 17
Essiccazione
Funzione del forno: Cottura ventilata
Coprire le griglie con carta resistente ai
grassi o carta da forno.
Per ottenere risultati migliori, spegnere il
forno a metà del tempo consigliato, apri-
re lo sportello e lasciare raffreddare per
una notte per completare l'essiccazione.
Verdure
Cibo da essiccare Temperatura
in °C
Livello della griglia Tempo (ore)
1 livello 2 livelli
Fagioli 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Peperoni (falde) 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Verdure per minestrone 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Funghi 50 - 60 3 1 / 4 6 - 8
Erbette 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Frutta
Cibo da essiccare Temperatura
in °C
Livello della griglia Tempo (ore)
1 livello 2 livelli
Prugne 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Albicocche 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Mele a fette 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Pere 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
Informazioni sulle acrilamidi
Importante Secondo le più recenti
scoperte scientifiche, se si rosolano alimenti
(in particolari quelli contenenti amido), le
acrilamidi possono rappresentare un rischio
per la salute. Raccomandiamo pertanto di
cuocere alle temperature più basse e di non
rosolare eccessivamente gli alimenti.
PULIZIA E CURA
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Pulire il lato anteriore dell'apparecchiatura
con un panno morbido inumidito con ac-
qua tiepida e detergente.
Per la pulizia delle superfici in metallo uti-
lizzare i normali prodotti in commercio.
Pulire la parte interna del forno dopo ogni
utilizzo in modo da evitare la formazione
di incrostazioni.
Rimuovere lo sporco tenace con deter-
genti speciali per forni.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli accesso-
ri del forno (con un panno morbido inumi-
dito con acqua tiepida e detergente) e
asciugarli con cura.
Non pulire gli accessori in materiale antia-
derente con detergenti aggressivi o con
oggetti appuntiti e non metterli in lavasto-
viglie perché il rivestimento antiaderente
potrebbe deteriorarsi!
Pulizia pirolitica
1. Rimuovere tutte le parti dal forno.
Se non si rimuovono le guide di estra-
zione, sul display dell'orologio sarà vi-
sualizzato "C1" e non sarà possibile av-
viare la pulizia pirolitica.
2. Rimuovere manualmente le incrostazioni
più difficili.
3. Impostare la funzione del forno Pirolisi
–" PYR 1 " appare sul display.
La durata
lampeggia per circa 5
secondi.
Durante il lampeggiamento della durata
, premere il tasto tempo pirolisi per
impostare la durata della procedura.
18 electrolux
Per lo sporco più difficile, premere il
tasto una volta per impostare " PYR 1
" (3:15 - Pirolisi intensa).
Per uno sporco minore, premere il ta-
sto due volte per impostare " PYR 2
" (2:15 - Pirolisi leggera).
Se la durata non lampeggia più,
premere nuovamente il tasto di selezio-
ne e impostare la durata della procedu-
ra pirolitica.
È inoltre possibile modificare il tempo di
spegnimento della pulizia pirolitica utiliz-
zando la funzione orologio Fine
(en-
tro 2 minuti dall'avvio della pulizia piroliti-
ca).
4. La pulizia pirolitica è avviata.
Durate la pulizia pirolitica la lampadina
non si accende.
Quando il forno raggiunge la tempera-
tura preimpostata, la porta si blocca.
Le barre del display del riscaldamento
restano illuminate fintantoché la porta
non viene nuovamente sbloccata.
Guide di estrazione
Come togliere le guide di estrazione
1. Sfilare dapprima la guida di estrazione
dalla parete laterale tirandola in avanti.
2. Sfilare la guida di estrazione posteriore
dalla parete laterale e toglierla.
2
1
Come montare le guide di estrazione
Installare le guide di estrazione eseguendo
al contrario la procedura indicata.
Le estremità arrotondate delle guide di
estrazione devono essere rivolte in
avanti!
Lampadina del forno
Avvertenza Pericolo di scosse
elettriche!
Prima di sostiture la lampadina del
forno:
Spegnere il forno.
Disinserire i fusibili dal quadro elettrico o
disinserire l'interruttore principale.
Stendere un panno sul fondo del forno
per proteggere la lampadina del forno e
la calotta di vetro.
Sostituzione della lampadina del forno
1. La calotta di vetro della lampadina è lo-
calizzata sul lato posteriore della cavità
del forno.
Ruotare la calotta di vetro in senso an-
tiorario per estrarla.
2. Pulire la calotta di vetro.
3. Sostituire la lampadina con una similare
da forno resistente al calore massimo di
300 °C.
Importante Utilizzare lo stesso tipo di
lampadina da forno.
4. Rimontare la calotta di vetro.
Sostituzione della lampada del forno (lato
sinistro dell'apparecchio):
1. Togliere la guida di estrazione sinistra.
2. Servirsi di un oggetto stretto, appuntito
(ad esempio un cucchiaino da te) per
togliere la calotta di vetro e pulirla.
electrolux 19
3. Se necessario togliere la lampadina del
forno. Utilizzare lo stesso tipo di lampa-
dina da forno.
Usare sempre un panno per maneggia-
re la lampadina alogena per evitare di
scottarsi con i depositi di grasso.
4. Rimontare la calotta di vetro.
5. Installare la guida di estrazione sinistra.
Sportello del forno e pannelli in vetro
Per pulire lo sportello del forno, rimuoverlo.
Attenzione Prestare attenzione
quando si rimuove lo sportello
dall'apparecchio. Lo sportello è
pesante.
Smontaggio dello sportello
1. Aprire completamente lo sportello del
forno.
2. Sollevare completamente le staffe (A)
sulle cerniere.
A
A
3. Chiudere lo sportello del forno fino alla
prima posizione d'arresto (circa 45°).
45°
4. Afferrare lateralmente lo sportello del
forno con entrambe le mani e tirarlo
mantenendo un'inclinazione verso l'alto.
Appoggiare lo sportello, con il lato
esterno rivolto verso il basso, su di una
base morbida e piana, ad esempio una
coperta, al fine di prevenire graffi.
5. È possibile rimuovere i pannelli interni in
vetro e pulirli.
Per rimontare lo sportello, eseguire al
contrario la procedura.
Lo sportello del forno è costituito da 2,
3 o 4 pannelli di vetro (a seconda del
modello)
Estrazione e pulizia dei vetri dello sportello
1. Afferrare sui due lati la copertura dello
sportello (B) sul bordo superiore dello
stesso e premere verso l'interno per rila-
sciare la chiusura a scatto.
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Electrolux EBGL80CN Manuale utente

Tipo
Manuale utente