Electrolux EOB98000X Recipe book

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Recipe book
istruzioni per l’uso
tabelle, suggerimenti e ricette
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INDICE
Applicazioni, tabelle e suggerimenti 2 Ricette Cottura guidata 14
Con riserva di modifiche
APPLICAZIONI, TABELLE E SUGGERIMENTI
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Informazioni sull'acrilamide
Importante Secondo le più recenti scoperte
scientifiche, se si rosolano alimenti (in
particolari quelli contenenti amido), le
acrilamidi possono rappresentare un rischio
per la salute. Raccomandiamo pertanto di
cuocere alle temperature più basse e di non
rosolare eccessivamente gli alimenti.
I tempi di cottura e le temperature spe-
cificati sono valori indicativi. Dipendono
dal tipo e dalla qualità degli ingredienti
utilizzati.
Le confezioni di zucchero vanigliato o lievito
in polvere possono contenere quantitativi di-
versi, a seconda del mercato.
Nel caso in cui si desideri usare le nostre
ricette, attenersi alle seguenti quantità:
1 confezione di zucchero vanigliato - 8 g
circa;
1 confezione di lievito in polvere - 15 g cir-
ca;
Cottura a vapore
Importante Usare solo acqua come liquido
di cottura.
Stoviglie per la cottura a vapore
Usare esclusivamente stoviglie resistenti al
calore e alla corrosione.
Sono adatti anche i contenitori in acciaio
cromato (vedere accessori speciali).
Livelli
Le seguenti tabelle indicano i livelli corretti.
I livelli si contano dal basso verso l’alto.
Osservazioni generali
Quando si cucina per più di 30 minuti o si
cucinano grandi quantità di cibo, aggiun-
gere acqua come necessario.
In caso di prolungata inattività del forno,
sciacquare a fondo la vaschetta dell’ac-
qua, i raccordi dei tubi flessibili e il gene-
ratore di vapore (vedere il capitolo "Pulizia
e cura").
Nota sulle tabelle
Le tabelle forniscono dati su piatti tipici.
Le temperature e i tempi sono puramente
indicativi e dipendono dalla composizione,
dimensione, quantità di cibo e stoviglie.
Seguire praticamente le istruzioni indicate
se non è possibile trovare le indicazioni
specifiche sulla ricetta desiderata.
Avviare la cottura senza preriscaldare il for-
no se i dati delle tabelle non indicano di-
rettamente.
Cottura a vapore
Avvertenza Durante la Cottura a
vapore , non aprire mai lo sportello del
forno.
La Cottura a vapore è adatta a tutti i cibi fre-
schi o congelati. Si possono cuocere, scal-
dare, scongelare, affogare o sbollentare ver-
dure, carne, pesce, pasta, riso, mais, semo-
lino e uova.
Preparazione di menu: è possibile prepa-
rare un menu completo in una sola opera-
zione. Per evitare piatti troppo o poco cotti,
scegliere quelli che necessitano di tempi di
cottura simili. Usare la maggiore quantità
d'acqua specificata per le singole voci del
menu (vedere le tabelle di cottura). Sistemare
i piatti sui livelli utilizzando stoviglie idonee.
Regolare la distanza tra i piatti in maniera che
il vapore arrivi a tutte le pietanze.
Sterilizzazione
È possibile sterilizzare i contenitori (ad es.
biberon), con la funzione Cottura a vapo-
re .
2 electrolux
Mettere i contenitori puliti al centro del ri-
piano al primo livello. Accertarsi che l'a-
pertura del contenitore sia rivolta verso il
basso a una lieve angolazione.
Versare la quantità massima d’acqua (650
ml) nella vaschetta e impostare una durata
di 40 min a 96 °C.
Tabella Cottura a vapore
Alimento Tempera-
tura °C
Acqua nella va-
schetta in ml
Tempo
1)
in
min.
Livello
Risotto 96 400 25 - 30 2
Riso (con liquido 1:1) 96 550 35 - 40 2
Farina di grano (polenta, con
liquido 1:3)
96 650 40 - 50 2
Patate intere di media gran-
dezza
96 650 40 - 50 2
Patate bollite 96 550 30 - 40 2
Ratatouille 96 400 25 - 30 2
Cavoletti di Bruxelles 96 550 30 - 35 2
Cavolfiore intero 96 700 40 - 45 2
Crauti 96 700 50 - 60 2
Pomodori interi 96 250 15 - 20 2
Rape rosse intere 96 550 60 - 70 2
Cavolo rapa/sedano/finocchio
tagliato
96 550 35 - 40 2
Zucchine tagliate 96 400 20 - 25 2
Carote tagliate 96 550 30 - 35 2
Scongelamento di verdure 96 550 30 - 35 2
Scongelamento e cottura di
verdure
96 550 30 - 35 2
Verdure sbollentate 96 250 12 - 15 2
Fagioli sbollentati 96 250 20 - 22 2
Vitello/prosciutto tenero 1.000
g
96 700 50 - 75 2
Lombata di maiale affumicato
600 - 1.000 g
96 700 45 - 55 2
Salsicce di Vienna/salsicce
bianche
96 250 15 - 20 2
Polpettone da riscaldare in fet-
te da 1 cm
96 400 20 - 25 2
Trota 170 - 300 g 96 400 15 - 25 2
Uova alla coque 96 200 8 - 12 2
Uova medie 96 200 10 - 15 2
Uova sode 96 200 15-20 2
1) I tempi sono puramente indicativi.
electrolux 3
Cottura ventilata e Cottura a
vapore
in successione
È possibile cucinare carne, verdure e con-
torni di seguito utilizzando le funzioni Cottura
ventilata e Cottura a vapore e simultanea-
mente con la funzione Cottura a vapore . Tutti
i piatti saranno pronti da servire allo stesso
tempo.
Usare la funzione Cottura ventilata per ar-
rostire inizialmente il cibo;
Sistemare nel forno le verdure e i contorni
disposti in piatti termoresistenti metterli in
forno con l'arrosto.
Avviare la funzione Cottura a vapore e cuo-
cere tutte le pietanze fino a quando non
saranno pronte.
Lasciar raffreddare il forno a una tempe-
ratura di circa 80 °C prima di avviare la
funzione Cottura a vapore . Per far raf-
freddare l'elettrodomestico più rapida-
mente, lasciare lo sportello del forno
aperto nella prima posizione per 15 mi-
nuti circa.
Tabella Cottura ventilata e Cottura a vapore in successione
Tipo di alimento Cottura ventilata Cottura a vapore quantità
massima d’acqua 650 ml
Temperatura
°C
Durata cottura
carne in minuti
Durata cottu-
ra carne e
contorni in
minuti
Livello
Roast-beef 1 kg, cavoletti di
Bruxelles, polenta
180 60-70 40-50 1 e 3
Roast-beef 1 kg, patate, ver-
dure, sugo
180 60-70 30-40 1 e 3
Arrosto di vitello 1 kg, riso, ver-
dure
180 50-60 30-40 1 e 3
I tempi della tabella sono puramente indica-
tivi. Passare a Cottura a vapore quando la
temperatura interna della carne raggiunge i
60 - 63 °C.
Cottura normale a vapore
Il metodo di preparazione Cottura normale a
vapore è particolarmente adatto per cibi con
un alto contenuto d'acqua e per scongelare
e riscaldare gli alimenti.
Tabella Cottura normale a vapore
Tipo di alimento Cottura normale a vapore (quantità massima d’acqua
250 ml)
Temperatura °C Tempo in minuti Livello
Budino/Flan in vaschette porzionate
1)
90 35-40 2
Uova strapazzate
1)
90 30-40 2
Soufflé
1)
90 40-50 2
Filetto di pesce sottile 85 15-25 2
Filetto di pesce spesso/pesce picco-
lo fino a 350 g
90 25-35 2
Pesce intero fino 1.000 g 90 35-45 2
1) Lasciar riposare un'altra mezzora con lo sportello chiuso
4 electrolux
Cottura delicata a vapore
Questo tipo di preparazione Cottura delicata
a vapore è particolarmente indicato per ar-
rostire grossi pezzi di carne, scongelare e ri-
scaldare cibi già cotti e porzionati e cuocere
pane, panini, gratin e timballi.
Tabella Cottura delicata a vapore
Tipo di alimento Cottura delicata a vapore Il quantitativo di acqua dipen-
derà dalla durata della cottura
Temperatura °C Tempo in minuti Livello
Riscaldamento di menu, 6 piatti, dia.
24 cm
110 15-20 1, 3 e 5
Arrosto di maiale 1.000 g 160-180 90-100 2
Roast - beef 1.000 g 160-180 120-150 2
Arrosto di vitello 1.000 g 180 80-90 2
Polpettone in fette, crudo 500 g 180 30-40 2
Salsicce di Vienna/salsicce bianche 85 20-30 2
Lombata di maiale affumicato 600 -
1.000 g (lasciare in immersione per 2
ore)
160-180 60-70 2
Pollo 1.000 g 180-200 50-60 2
Anatra 1.500 - 2.000 g 180 70-90 2
Oca 3.000 g 170 130-170 1
Filetti di pesce 85-90 20-30 2
Gratin di patate, gratin di patate/porri 160-170 50-60 2
Sformato di pasta 190 40-50 2
Lasagne 180 45-55 2
Tipi di pane differenti 500 - 1.000 g 180-190 50-60 2
Panini 40 - 60 g 180-210 25-35 3
Panini freschi 30 - 40 g 200 10-20 3
Panini freschi 30 - 40 g, congelati 200 15-25 3
Baguette fresche 40 - 50 g 200 10-20 3
Baguette fresche 40 - 50 g, conge-
late
200 15-25 3
Tagliare gli arrosti interi prima di riscaldarli. I tempi della tabella sono puramente indica-
tivi.
Cottura
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diver-
samente rispetto al forno utilizzato in pre-
cedenza. Pertanto, è consigliabile adattare
le impostazioni base solitamente utilizzate
(temperatura, tempi di cottura ecc.) e i li-
velli di inserimento in base alle indicazioni
delle tabelle.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è
possibile spegnere spegnere il forno ca. 10
minuti prima per sfruttare il calore residuo.
Con cibi surgelati le piastre utilizzate
possono deformarsi durante la cottura.
Quando le piastre sono nuovamente
fredde, la deformazione dovrebbe
scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare il valore di tem-
peratura più basso la prima volta.
electrolux 5
Per ricette personali non menzionate tra
quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui
valori riportati per ricette analoghe.
Per la cottura di dolci su più livelli il tempo
di cottura potrebbe aumentare di 10-15
minuti.
Gli alimenti e i dolci da cuocere a diverse
altezze possono presentare un diverso
grado di doratura all'inizio della cottura. In
tal caso, non modificare l'impostazione
della temperatura. Tali differenze si ridi-
mensionano durante la cottura.
Cottura su un solo piano - Teglie per dolci
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo
(h:min)
Ciambella o brioche Cottura ventilata 1 150 - 160 0:50 - 1:00
Torta sabbiosa/Torta
con rum e frutta
Cottura ventilata 1 140 - 160 1:00 - 1:20
Pan di Spagna Cottura ventilata 1 140 0:30 - 0:40
Pan di Spagna Cottura statica 1 160 0:30- 0:40
Base di torta - pasta-
frolla
Cottura ecoventila-
ta
3
170-180
1)
0:20 - 0:25
Base per flan - pan di
Spagna
Cottura ecoventila-
ta
3 150 - 170 0:25 - 0:30
Torta di mele ricoperta Cottura statica 1 170-190 0:50 - 1:00
Torta di mele (2 teglie
Ø 20 cm, disposte in
diagonale)
Cottura ventilata 1 160 1:00 - 1:20
Torta di mele (2 teglie
Ø 20 cm, disposte in
diagonale)
Cottura statica 1 180 1:00 - 1:20
Torta speziata (ad es.
Quiche Lorraine)
Cottura ventilata 1 160 - 180 0:45- 0:55
Torta di ricotta Cottura statica 1 170 - 190 1:20 - 1:30
1) Pre-riscaldare il forno
Per la cottura su un livello - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo
(h:min)
Ciambella intrecciata/
savarin
Cottura ecoventila-
ta
3 160 - 180 0:45 - 0:55
Panettone Cottura statica 3
160 - 180
1)
0:50 - 1:00
Pane di segale Cottura statica 1
- Prima
230
1)
0:10
- Quindi 160 - 180 0:30 - 1:00
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Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo
(h:min)
Bigné/éclair Cottura statica 3
160 - 170
1)
0:30 - 0:45
Rotolo con marmella-
ta
Cottura statica 3
180 - 200
1)
0:10 - 0:20
Torta tipo crumble
(secca)
Cottura ecoventila-
ta
3 150 - 160 0:20 - 0:30
Torta di burro/torta lie-
vitata dolce
Cottura ecoventila-
ta
3
180 - 200
1)
0:20 - 0:30
Treccia di burro Cottura ventilata 3 170-180 0:40 - 0:50
Flan di frutta (con pa-
sta lievitata/pan di
Spagna)
2)
Cottura ventilata 3 150 0:40 - 0:50
Flan di frutta (con pa-
sta lievitata/pan di
Spagna)
2)
Cottura statica 3 170 0:40 - 0:50
Flan di frutta con pa-
sta frolla
Cottura ventilata 3 160 - 170 0:50 - 1:10
Flan guarniti (ad es.
con formaggio morbi-
do, panna, fette di
mandorle)
Cottura statica 3
160 - 180
1)
0:50 - 1:20
Pizza (con condimen-
to abbondante)
1)
Cottura ventilata 1
180 - 200
2)
0:30 - 0:50
Pizza (sottile) Cottura ventilata 1
200 - 220
1)
0:15 - 0:25
Pane non lievitato Cottura ventilata 1 200 - 220 0:10 - 0:20
Tortini svizzeri saporiti Cottura ventilata 1 180 - 200 0:40 - 0:55
1) Preriscaldare il forno
2) Utilizzare la leccarda profonda
Cottura su un solo piano - Biscotti
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo
(h:min)
Biscotti di pasta frolla Cottura ventilata 3 150 - 160 0:15 - 0:25
Biscotti decorati Cottura ventilata 3 140 0:25 - 0:35
Biscotti decorati Cottura statica 3
160
1)
0:20 - 0:30
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Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo
(h:min)
Biscotti di pan di Spa-
gna
Cottura ventilata 3 160-170 0:15 - 0:25
Dolci con albume
montato a neve, me-
ringhe
Cottura ventilata 3 80 - 100 1:30 - 2:30
Amaretti Cottura ventilata 3 100 - 120 0:60 - 0:90
Fantasiosi biscotti di
pasta lievitata
Cottura ecoventila-
ta
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pasticcini di pasta sfo-
glia
Cottura ventilata 3
170 - 180
1)
0:20 - 0:30
Panini Cottura ventilata 3
180
1)
0:20 - 0:35
Panini Cottura statica 3
200
1)
0:20 - 0:35
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
Cottura ventilata 3
140
1)
0:20 - 0:30
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
Cottura statica 3
170
1)
0:20 - 0:30
1) Preriscaldare il forno
Cottura su più livelli - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura
Cottura venti-
lata
2 livelli
Cottura venti-
lata
3 livelli
Temperatura
(°C) Tempo (h:min)
Bigné/éclair 1 / 4 ---
160 - 180
1)
0:35 - 0:60
Ciambellone 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Pre-riscaldare il forno
Cottura su più livelli - Biscotti/piccole torte/dolci/rotoli
Tipo di cottura
Cottura venti-
lata
2 livelli
Cottura venti-
lata
3 livelli
Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Pasticcini realizzati con
siringa per dolci
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscotti di pan di Spa-
gna
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscotti con albume
montato a neve, merin-
ghe
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Amaretti 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Biscotti di pasta lievita-
ta
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1 / 3 ---
170 - 180
1)
0:30 - 0:50
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Tipo di cottura
Cottura venti-
lata
2 livelli
Cottura venti-
lata
3 livelli
Temperatura
(°C) Tempo (h:min)
Rotoli 1 /4 --- 160 0:30 - 0:55
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Preriscaldare il forno
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottu-
ra
Possibile causa Soluzione
Sotto la torta è troppo
chiara
Livello del forno non corretto Mettere il dolce su un livello più basso
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Temperatura del forno troppo
elevata
Selezionare una temperatura inferiore
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Tempo di cottura troppo bre-
ve
Prolungare il tempo di cottura
Non impostare temperature maggiori
per ridurre i tempi di cottura
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
L’impasto è troppo liquido Utilizzare meno liquido. Attenersi ai tempi di
impasto, soprattutto quando si impiegano
impastatrici per dolci
La torta è troppo secca
Temperatura del forno troppo
bassa
Impostare una temperatura superiore
La torta è troppo secca Tempo di cottura troppo lun-
go
Impostare un tempo di cottura più breve
La torta non si colorisce
in maniera uniforme
Temperatura del forno troppo
elevata e tempo di cottura
troppo breve
Abbassare la temperatura del forno e pro-
lungare il tempo di cottura
La torta non si colorisce
in maniera uniforme
L’impasto non è distribuito
uniformemente
Distribuire l’impasto in modo uniforme sulla
piastra
La torta non è pronta
nel tempo di cottura in-
dicato
Temperatura del forno troppo
bassa
Aumentare un po' la temperatura del forno
Tabella Cottura pizza
Tipo di cottura Livello della griglia Temperatura °C Tempo (min.)
Pizza (sottile)
1)
1 200 - 230 15 - 20
Pizza (con condimento
abbondante)
1 180 - 200 25 - 35
Crostate 1 180 - 200 40 - 60
Tortino di spinaci 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Cheese cake, in tortiera
rotonda
1 140 - 160 80 - 90
Cheese cake, nella te-
glia
1 140 - 160 50 - 60
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 50 - 60
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Tipo di cottura Livello della griglia Temperatura °C Tempo (min.)
Torta salata di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Pane non lievitato
1)
1 230 10 - 20
Torta di pasta frolla
1)
1 160 - 180 45 - 55
Flammekuchen (spe-
cialità simile alla pizza,
tipica dell'Alsazia)
1)
1 230 15 - 25
Piroggen (versione rus-
sa del calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Pre-riscaldare il forno
Tabella soufflé e gratin
Tipo di alimento Funzione del forno Livello Temperatura
°C
Tempo (h):
Minimo
Soufflé di tagliatelle Cottura ecoventilata 1 170-190 0:45-1:00
Lasagne Cottura statica 1 180-200 0:40-0:50
Verdure gratinate
1)
Doppio grill ventilato 1 170 0:20-0:30
Baguette con formag-
gio fuso
1)
Doppio grill ventilato 1 160-170 0:20-0:30
Soufflé dolci Cottura statica 1 180-200 0:50-0:60
Soufflé di pesce Cottura statica 1 180-200 0:50-1:00
Verdure ripiene Doppio grill ventilato 1 160-170 0:40-1:00
Patate gratinate Cottura ecoventilata 2 180-200 0:40-0:50
1) Preriscaldare il forno
Pietanze pronte
Pietanza Funzione del forno Livello della
griglia
Temperatura
°C
Tempo
Pizza surgelata Cottura statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Patatine (300 -
600 g)
1)
Doppio grill ven-
tilato
3 200-220 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Baguette Cottura statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
10 electrolux
Pietanza Funzione del forno Livello della
griglia
Temperatura
°C
Tempo
Flan di frutta Cottura statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
1) Commento: le patatine devono essere girate 2 o 3 volte
Cottura arrosto
Avvertenze generali:
Per la cottura arrosto si può utilizzare qual-
siasi pentola resistente al calore (seguire le
indicazioni del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti diretta-
mente nella leccarda profonda o sulla gri-
glia posizionata sopra la leccarda profon-
da (se presente)
Per tutti i tipi di carne magra è consigliabile
usare una casseruola con coperchio. In
questo modo la carne rimane più morbida.
Per i tipi di carne che devono formare una
crosta esterna potete utilizzare una casse-
ruola senza coperchio.
Consigliamo di arrostire carne e pesce in
forno a partire da 1 kg di peso.
Onde evitare che il sugo di cottura o il
grasso possano bruciarsi, si consiglia di
aggiungere un po' d'acqua nella leccarda
profonda.
Se necessario girare l'arrosto (dopo 1/2-
2/3 del tempo di cottura).
Gli arrosti e il pollame di grandi dimensioni
devono essere bagnati di tanto in tanto
con il fondo di cottura. In questo modo si
otterrà un risultato migliore.
Spegnere il forno ca. 10 minuti prima della
fine della cottura per sfruttare il calore re-
siduo.
Manzo
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Arrosto misto 1 - 1,5 kg Cottura stati-
ca
1 230 2:00 - 2:30
Roast-beef o filetto Per cm di
spessore
- Al sangue
1)
Per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- Cottura media Per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- Ben cotta Per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Preriscaldare il forno
Maiale
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Spalla, noce, coscia 1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Braciola, costoletta 1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Polpettone 750 g - 1 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 170 0:50 - 1:00
Stinco di maiale (precot-
to)
750 g - 1 kg Doppio grill
ventilato
1 150 - 170 1:30 - 2:00
electrolux 11
Vitello
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Arrosto di vitello 1 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Stinco di vitello 1,5 - 2 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agnello
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Cosciotto di agnello,
agnello arrosto
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Sella di agnello 1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 0:40 - 1:00
Selvaggina
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Sella di lepre, cosce di le-
pre
1)
Fino a 1 kg Cottura stati-
ca
3 230 0:30 - 0:40
Sella di cervo 1,5 - 2 kg Cottura stati-
ca
1 210 - 220 0:35- 0:40
Cosciotto di cervo 1,5 - 2 kg Cottura stati-
ca
1 180 - 200 1:00 - 1:30
1) Preriscaldare il forno
Pollame
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Parti di pollame 200 - 250 g
ciascuna
Doppio grill
ventilato
1 200 - 220 0:30 - 0:50
Pollo a metà 400 - 500 g
ciascuna
Doppio grill
ventilato
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Pollo, piccoli tacchini 1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 190 - 210 0:50 - 1:10
Anatra 1,5 - 2 kg Doppio grill
ventilato
1 180 - 200 1:30 - 1:40
Oca 3,5 - 5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 2:00 - 3:00
Tacchino 2,5 - 3,5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Tacchino 4 - 6 kg Doppio grill
ventilato
1 140 - 160 2:30 - 4:00
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Pesce (al vapore)
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Pesce intero 1 - 1,5 kg Cottura stati-
ca
1 210 - 220 0:40 - 1:20
Tabella termosonda
Manzo
Pietanza Temperatura interna della carne in °C
Costoletta o bistecca di filetto al sangue 45 - 50
Costoletta o bistecca di filetto cottura media 60 - 65
Costoletta o bistecca di filetto ben cotta 70 - 75
Maiale
Pietanza Temperatura interna della carne in °C
Spalla di maiale, prosciutto, coppa 80 - 82
Cotoletta, lombata di maiale affumicato 75 - 80
Polpettone 75 - 80
Vitello
Pietanza Temperatura interna della carne in °C
Arrosto di vitello 75 - 80
Stinco di vitello 85 - 90
Castrato/Agnello
Pietanza Temperatura interna della carne in °C
Cosciotto di castrato 80 - 85
Lombo di castrato 80 - 85
Cosciotto di agnello, agnello arrosto 70 - 75
Selvaggina
Pietanza Temperatura interna della carne in °C
Dorso di lepre 70 - 75
Zampe e cosce di lepre 70 - 75
Lepre intera 70 - 75
Sella di cervo 70 - 75
Sella di cervo/capriolo 70 - 75
Cottura al grill
Per la cottura alla griglia utilizzare le fun-
zioni Grill alla massima temperatura
Importante Durante la cottura al grill la porta
del forno deve essere sempre chiusa
Preriscaldare sempre il forno vuoto per
5 minuti con le funzioni Grill.
Inserire il ripiano al livello indicato nella
tabella per la cottura alla griglia.
Inserire sempre la leccarda nel primo
livello per raccogliere il sugo.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o
pesce di spessore ridotto.
electrolux 13
Alimento da cuocere
al grill
Livello della griglia Tempo
1° lato 2° lato
Hamburger 4 8 - 10 min 6 - 8 min
Filetto di maiale 4 10 - 12 min 6 - 10 min
Salsicce 4 8 - 10 min 6 - 8 min
Bistecche di filetto di
manzo, bistecche di vi-
tello
4 6 - 7 min 5 - 6 min
Filetto di manzo, roast-
beef (circa 1 kg)
3 10 - 12 min 10 - 12 min
Pane tostato
1)
3 4 - 6 min 3 - 5 min
Toast farciti 3 6 - 8 min -------
1) Non pre-riscaldare il forno
Cottura ventilata delicata
Utilizzare la funzione per preparare pezzi di
carne e pesce magri e teneri.
Cucinare sempre senza coperchio
quando si utilizza la funzione Cottura
ventilata delicata .
1. Far rosolare l'arrosto nella pentola a fuo-
co vivace.
2. Sistemare la carne in una teglia da forno,
o direttamente sulla griglia. Sistemare il
vassoio sotto la griglia per raccogliere il
grasso.
3. Selezionare la funzione Cottura ventilata
delicata , modificare la temperatura se
necessario e cucinare fino a che la pie-
tanza non è pronta (vedere tabella).
Pietanza Peso g Temperatura °C Livello della gri-
glia
Tempo totale in
minuti
Arrosto di manzo 1000-1500 150 1 90-110
Filetto di manzo 1000-1500 150 3 90-110
Arrosto di vitello 1000-1500 150 1 100-120
Bistecche 200 - 300 120 3 20-30
RICETTE COTTURA GUIDATA
Per ciascuna delle ricette automatiche
sono visualizzati sul display il livello del
ripiano del forno e il tempo di cottura
pre-impostato o tempo di fine in caso di
temperatura interna.
Nel menu Cottura guidata i piatti vengono
suddivisi in più categorie:
Maiale/Vitello
Manzo/Selvaggina/Agnello
Pollame
Pesce
•Torta
•Dessert
Pizza/Pasticcio/Pane
Spezzatino/Gratinati
•Contorni
Vapore combinato
Programmi automatici
Questi 3 programmi automatici forniscono
impostazioni ottimali per ciascun tipo di car-
ne o per altre ricette:
Programmi per la cottura della carne con
Peso automatico ( menu Cottura guidata )
Programmi per la cottura della carne con
Termosonda automatica ( menu Cottura
guidata )
Programma automatico ( menu Cottura
guidata )
Cottura guidata con Peso automatico
Questa funzione calcola automaticamente la
durata dell'arrostitura. Per poter usare la fun-
zione bisogna inserire il peso degli alimenti.
14 electrolux
Attivazione della funzione:
1. Attivare l'apparecchiatura.
2. Selezionare la Cottura guidata . Sfiorare
OK per confermare.
3. Selezionare la categoria ed il tipo di piat-
to. Sfiorare OK per confermare.
4. Selezionare il Peso automatico . Sfiorare
OK per confermare.
5.
Sfiorare + o - per impostare il peso del-
l'alimento. Sfiorare OK per confermare.
Il programma si avvia automaticamente. È
possibile cambiare il peso in qualsiasi mo-
mento. Sfiorare + o - per cambiare il peso.
Allo scadere del tempo, viene emesso un se-
gnale acustico. Sfiorare il tasto sensore per
disattivare il segnale.
Quando si utilizza un programma per
pollame, girare l'alimento dopo 30 mi-
nuti. Il display mostra un promemoria.
Piatti con Peso automatico
Arrosto di maiale
Arrosto di vitello
Arrosto di manzo
Arrosto di selvaggina
Arrosto di agnello
Pollo, intero
Tacchino intero
Anatra intera
Oca intera
Cottura guidata con Termosonda
automatica
1. Attivare il dispositivo.
2.
Toccare
o per impostare la fun-
zione Cottura guidata , la categoria ne-
cessaria e il piatto.
3.
Toccare
o per impostare la fun-
zione Termosonda automatica .
4. Toccare OK per confermare.
Il display mostra " Termosonda ".
5. Installare la termosonda.
Prima della conclusione del programma
viene emesso un segnale acustico.
Utilizzare un tasto sensore per disattivare
il segnale acustico.
6. Togliere la termosonda.
Avvertenza La termosonda è calda!
Rischio di ustione! Prestare attenzione
nel rimuovere la punta e la spina della
termosonda.
Piatti con Termosonda automatica
Manzo
Manzo alla scandinava
Coscia agnello, cott. media
Cosce di pollo
Pesce intero
Cottura guidata con Programma
automatico
Quest'apparecchiatura ha un insieme di ri-
cette che si possono usare. Le ricette sono
fisse e non è possibile cambiarle.
Attivazione della funzione:
1. Attivare l'apparecchiatura.
2. Selezionare il menu Cottura guidata .
Sfiorare OK per confermare.
3. Selezionare la categoria ed il tipo di piat-
to. Sfiorare OK per confermare.
4. Selezionare il Programma automatico .
Sfiorare OK per confermare.
Se si seleziona l'opzione Manuale , il di-
splay mostra le impostazioni automati-
che che però è possibile modificare.
Il display mostra i livelli aperti e i tempi di
cottura preimpostati di ogni ricetta au-
tomatica.
Maiale/Vitello
Arrosto di maiale
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o un
altro liquido; la parte inferiore deve essere
coperta per una profondità di 20 - 40 mm.
Acqua tramite la vaschetta dell'acqua. 500
ml
Impostazioni:
Termosonda automatica, temperatura al
cuore dell’alimento 75 °C.
electrolux 15
Lombo di maiale
Lombo di cervo
Lombo di maiale
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la termo-
sonda e mettere in uno stampo per sformati.
Stinco di maiale
Ingredienti:
1 stinco posteriore di maiale 0,8 - 1,2 kg
2 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprica dolce-nobile
1/2 cucchiaino di basilico
1 lattina di funghi tritati
Verdure per minestrone (carote, porro, se-
dano, prezzemolo)
•Acqua
Metodo:
Tagliare la cotica tutto intorno allo stinco di
maiale. Mescolare olio, sale, paprica e basi-
lico e distribuire su tutto lo stinco di maiale.
Mettere lo stinco di maiale dentro a una teglia
e disporre sopra i funghi. Aggiungere le ver-
dure per minestrone e dell'acqua; la parte in-
feriore deve essere coperta per una profon-
dità di 10 - 15 mm.
Tempo all'interno del forno: 160 minuti
Livello: 1
Spalla di maiale
Ingredienti:
1,5 kg spalla di maialino con la pelle
•Sale
•Pepe
2 cucchiai di olio d'oliva
150 g sedano sminuzzato
1 porro, tritato
1 scatoletta di pomodori finemente tagliati
a pezzi
250 ml panna
2 spicchi di aglio, pelato e tritato
Rosmarino e timo freschi
Metodo:
Con un coltello affilato, fare dei tagli simili a
diamanti nella pelle. Condire con sale e pepe,
quindi rosolare su tutti i lati con l'olio d'oliva
in una leccarda sul fornello, quindi togliere.
Rosolare in teglia il sedano e il porro con un
po' d'olio d'oliva, quindi aggiungere pomo-
dori, panna, spicchi di aglio, rosmarino e ti-
mo, mescolare e distribuire sopra la spalla di
maiale. Infornare.
Tempo all'interno del forno: 130 minuti
Livello: 1
Arrosto di vitello
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o un
altro liquido; la parte inferiore deve essere
coperta per una profondità di 10 - 20 mm.
Coprire con un coperchio.
Vitello
Ingredienti:
1 stinco posteriore di vitello 1,5 - 2 kg
4 fette di prosciutto cotto
2 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprica dolce-nobile
1/2 cucchiaino di basilico
1 lattina di funghi tritati
Verdure per minestrone (carote, porro, se-
dano, prezzemolo)
•Acqua
Metodo:
Tagliare 8 fettine, per il senso della lunghez-
za, tutto intorno allo stinco di vitello. Tagliare
quattro fette di prosciutto cotto a metà e si-
stemarle nelle fettine. Mescolare olio, sale,
paprica e basilico e disporre su tutto lo stinco
di vitello. Mettere lo stinco di vitello dentro a
una teglia e disporre sopra i funghi. Aggiun-
gere le verdure per minestrone e dell'acqua;
la parte inferiore deve essere coperta per una
profondità di 10 - 15 mm.
Tempo all'interno del forno: 160 minuti
Livello: 1
Ossobuco
Ingredienti:
4 cucchiai di burro per rosolare
4 pezzi di stinco di vitello, spessore 3 - 4
cm circa (tagliati trasversalmente all’osso)
4 carote di dimensioni medie, tagliate a
dadini
4 gambi di sedano, tagliati a cubetti
1 kg pomodori maturi, pelati, tagliati a me-
tà, senza torsolo e tagliati a cubetti
1 mazzetto di prezzemolo, lavato e tagliato
4 cucchiai di burro
2 cucchiai di farina, per infarinare
6 cucchiai di olio d'oliva
250 ml vino bianco
250 ml brodo di carne
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3 cipolle di dimensioni medie, pelate e ta-
gliate finemente
3 spicchi di aglio, pelato e tagliato fine-
mente
1/2 cucchiaino di timo e mezzo di origano
2 foglie di alloro
2 chiodi di garofano
Sale, pepe nero macinato fresco
Metodo:
Mescolare 4 cucchiai di burro su una teglia e
saltare le verdure. Estrarre le verdure dalla
teglia.
Lavare le fette di stinco di vitello, asciugare,
condire e quindi impanare con la farina. To-
gliere la farina in eccesso. Riscaldare l'olio
d'oliva e rosolare le fettine a fiamma media
fino a che non sono dorate. Estrarre la carne
ed eliminare l'olio d'oliva in più dalla teglia.
Mescolare i succhi della carne nella teglia con
250 ml di vino, mettere in un tegame e lasciar
bollire per qualche istante. Aggiungere 250
di brodo di carne, quindi aggiungere prezze-
molo, timo, origano e pomodoro a cubetti.
Condire con sale e pepe. Quindi, portare
nuovamente a ebollizione.
Mettere le verdure nella teglia, mettere la car-
ne sopra e versare la salsa. Coprire la teglia
con un coperchio e infornare.
Tempo all'interno del forno: 120 minuti
Livello: 1
Petto di vitello farcito
Ingredienti:
1 panino
•1 uovo
200 g macinato
Sale, pepe
1 cipolla, tagliata a pezzi
Prezzemolo tritato
1 kg petto di vitello (con una tasca ricavata
al suo interno)
Verdure per minestrone (carote, porro, se-
dano, prezzemolo)
50 g pancetta affumicata
250 ml acqua
Metodo:
Immergere il panino in acqua, quindi strizzar-
lo. Mescolare con uovo, carne tritata, sale,
pepe, cipolla e prezzemolo tritati.
Condire il petto di vitello (con la tasca ricavata
al suo interno) e mettere la carne all'interno
della tasca. Quindi, ricucire l'apertura.
Mettere il petto di vitello su una teglia, ag-
giungere verdure per il minestrone, pancetta
e acqua.
Tempo all'interno del forno: 100 minuti
Livello: 1
Polpettone
Ingredienti:
2 panini secchi
1 cipolla
3 cucchiai di prezzemolo tritato
750 g macinato misto
•2 uova
Sale, pepe e paprica
Fette di pancetta
Metodo:
Immergere i panini secchi in acqua, quindi
strizzarli. Pelare la cipolla e tritare finemente,
quindi rosolare e aggiungere il prezzemolo
tritato.
Mescolare il macinato, le uova, i panini striz-
zati e la cipolla. Condire con sale, pepe e pa-
prica, disporre su una teglia da forno e co-
prire con fettine di pancetta. Aggiungere un
po' di acqua e infornare.
Tempo all'interno del forno: 70 minuti
Livello: 1
Manzo/Selvaggina/Agnello
Manzo
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura al
cuore per:
Al sangue - 50 °C
•Cott. media - 65 °C
Ben cotta - 70 °C
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la termo-
sonda e mettere in uno stampo per sformati.
Manzo alla scandinava
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura al
cuore per:
Al sangue - 50 °C
•Cott. media - 65 °C
Ben cotto - 70 °C
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la termo-
sonda e mettere in uno stampo per sformati.
Arrosto di manzo
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Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o un
altro liquido; la parte inferiore deve essere
coperta per una profondità di 10 - 20 mm.
Coprire con un coperchio.
Manzo marinato
Preparazione marinata:
1 l acqua
500 ml aceto di vino
2 cucchiaini di sale
15 granelli di pepe nero
15 bacche di ginepro
5 foglie di alloro
2 mazzetti di verdure per minestrone (ca-
rote, porro, sedano, prezzemolo)
Portare il tutto a ebollizione e poi lasciar
raffreddare.
1,5 kg carne di manzo
Versare la marinata sul manzo fino a che è
completamente ricoperto. Lasciar marina-
re per 5 giorni.
Ingredienti per l'arrosto:
•Sale
•Pepe
Verdure per minestrone dalla marinata
Metodo:
Togliere il manzo dalla marinata e asciugare.
Condire con sale e pepe e rosolare su tutti i
lati all'interno di una teglia sul fornello, quindi
aggiungere alcune verdure per minestrone
dalla marinata.
Versare un po' di marinata sulla leccarda; la
parte inferiore deve essere coperta per 10 -
15 mm. Coprire la leccarda con un coperchio
e infornare.
Tempo all'interno del forno: 150 minuti
Livello: 1
Acqua tramite la vaschetta dell'acqua. 500
ml
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura al
cuore 70 °C.
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la termo-
sonda e mettere in uno stampo per sformati.
Arrosto di selvaggina
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o un
altro liquido; la parte inferiore deve essere
coperta per una profondità di 10 - 20 mm.
Coprire con un coperchio.
Coniglio
Ingredienti:
2 selle di lepre
6 bacche di ginepro (tritate)
Sale e pepe
30 g burro fuso
125 ml panna acida
Verdure per minestrone (carote, porro, se-
dano, prezzemolo)
Metodo:
Sfregare le selle di lepre con le bacche di gi-
nepro tritate, sale e pepe, e spennellare con
burro fuso.
Sistemare le spalle di lepre all'interno di una
teglia, versare panna e aggiungere le verdure
per minestrone.
Tempo all'interno del forno: 35 minuti
Livello: 1
Coniglio alla senape
Ingredienti:
2 conigli, 800 g l'uno
Sale e pepe
2 cucchiai di olio d'oliva
2 cipolle tagliate a pezzi
Pancetta a dadini 50 g
2 cucchiai di farina
375 ml brodo di pollo
125 ml vino bianco
1 cucchiaino di timo fresco
125 ml panna
2 cucchiaini di senape di Digione
Metodo:
Tagliare i conigli in 8 parti simili, condire con
sale e pepe, quindi rosolare su tutti i lati in una
leccarda sul fornello.
Togliere i pezzi di coniglio e rosolare le cipolle
e la pancetta. Spolverizzare con la farina e
mescolare. Mescolare in brodo di pollo, vino
bianco e timo fino a portare a ebollizione.
18 electrolux
Lombo di cervo
Aggiungere panna e senape di Digione, ri-
mettere la carne, coprire con un coperchio e
infornare.
Tempo all'interno del forno: 90 minuti
Livello: 1
Cinghiale
Preparazione marinata:
•1,5 l vino rosso
150 g sedano rapa
150 g carote
2 cipolle
5 foglie di alloro
5 chiodi di garofano
2 mazzetti di verdure per minestrone (ca-
rote, porro, sedano, prezzemolo)
Portare il tutto a ebollizione e poi lasciar
raffreddare.
1,5 kg spalla di cinghiale
Versare la marinata sulla carne fino a che
è completamente ricoperta. Lasciar mari-
nare per 3 giorni.
Ingredienti per l'arrosto:
•Sale
•Pepe
Verdure per minestrone dalla marinata
1 lattina di finferli
Metodo:
Togliere la spalla di cinghiale dalla marinata e
asciugare. Condire con sale e pepe e roso-
lare su tutti i lati dentro a una leccarda sul
fornello. Aggiungere i finferli e alcune delle
verdure per minestrone fuori dalla marinata.
Versare la marinata sulla leccarda; la parte
inferiore deve essere coperta per 10 - 15
mm. Coprire la leccarda con un coperchio e
infornare.
Tempo all'interno del forno: 140 minuti
Livello: 1
Arrosto di agnello
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o un
altro liquido; la parte inferiore deve essere
coperta per una profondità di 10 - 30 mm.
Coprire con un coperchio.
Coscia agnello, cott. media
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura al
cuore 70 °C.
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la termo-
sonda e mettere in uno stampo per sformati.
Acqua tramite la vaschetta dell'acqua. 500
ml
Cosciotto di agnello
Ingredienti:
2,7 kg cosciotto d'agnello
30 ml olio d'oliva
•Sale
•Pepe
3 spicchi d'aglio
1 mazzetto di rosmarino fresco (eventual-
mente 1 cucchiaino di rosmarino essicca-
to)
•Acqua
Metodo:
Lavare il cosciotto d'agnello e poi asciugare,
sfregare con olio d'oliva e praticare dei tagli
nella carne. Condire con sale e pepe. Pelare
gli spicchi d'aglio e tritare, inserire con i ra-
moscelli di rosmarino all'interno dei tagli pra-
ticati sulla carne.
Mettere il cosciotto d'agnello all'interno di
una casseruola per l'arrosto e aggiungere
acqua; la parte inferiore deve essere coperta
fino a una profondità di 10 - 15 mm.
Tempo all'interno del forno: 165 minuti
Livello: 1
Pollame
Pollo intero
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 900 e 2.100 g.
Metodo:
Mettere il pollo in uno stampo per sformati e
condire a piacere. Dopo circa 30 minuti, gi-
rare il pollo. Viene visualizzato un promemo-
ria.
Tacchino intero
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.700 e 4.700 g.
Metodo:
Mettere il tacchino in uno stampo per sfor-
mati e condire a piacere. Dopo circa 30 mi-
electrolux 19
nuti, girare il pollo. Viene visualizzato un pro-
memoria.
Anatra intera
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.500 e 3.300 g.
Metodo:
Mettere l’anatra in uno stampo per sformati
e condire a piacere. Dopo circa 30 minuti,
girare il pollo. Viene visualizzato un prome-
moria.
Oca intera
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 2.300 e 4.700 g.
Metodo:
Mettere l’oca in uno stampo per sformati e
condire a piacere. Dopo circa 30 minuti, gi-
rare il pollo. Viene visualizzato un promemo-
ria.
Acqua tramite la vaschetta dell'acqua. 500
ml
Cosce di pollo
Impostazioni:
Termosonda automatica, temperatura al
cuore dell’alimento 75 °C.
Metodo:
Condire il petto di tacchino (disossato) a pia-
cere, inserire la termosonda e mettere in uno
stampo per sformati.
Cosce di pollo
Ingredienti:
4 cosce di pollo da 250 g ognuna
250 g crème fraîche
125 ml panna
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprica
1 cucchiaino di curry
1/2 cucchiaino di pepe
250 g funghi in lattina tritati
•20 g farina
Metodo:
Pulire le cosce di pollo e sistemarle in una
casseruola per l'arrosto. Mescolare il resto
degli ingredienti e versare sopra ai cosciotti
di pollo.
Tempo all'interno del forno: 55 minuti
Livello: 1
Galletto al vino
Ingredienti:
•1 pollo
•Sale
•Pepe
1 cucchiaio di farina
50 g burro concentrato
500 ml vino bianco
500 ml brodo di pollo
4 cucchiai di marmellata di prugne
•1/2 mazzetto di prezzemolo
•1 rametto di timo
150 g pancetta a dadini
250 g funghi, puliti e divisi in quattro parti
12 scalogni, pelati
2 spicchi di aglio, pelato e tritato
Metodo:
Pulire il pollo e condire con sale e pepe e co-
spargere di farina.
Scaldare il burro concentrato in una teglia sul
fornello, rosolare il pollo su tutti i lati. Versare
il vino bianco, il brodo di pollo e la salsa di
soia, quindi portare e ebollizione.
Aggiungere prezzemolo, timo, pancetta a
dadini, funghi, scalogni e aglio.
Portare nuovamente a ebollizione, coprire
con un coperchio e infornare.
Tempo all'interno del forno: 55 minuti
Livello: 1
Anatra all'arancia arrosto
Ingredienti:
1 anatra (1,6 – 2,0 kg)
•Sale
•Pepe
3 arance, pelate, senza semi e tagliate a
cubetti
1/2 cucchiaino di sale
2 arance da succo
150 ml sherry
Metodo:
Pulire l'anatra, condire con sale e pepe e
sfregare con la buccia dell'arancia.
Riempire l'anatra con i cubetti di arancia con-
diti con sale, quindi richiudere.
Mettere l'anatra con il dorso verso l'alto in
una teglia e infornare.
Spremere le arance fino a ottenere il succo,
mescolare con lo sherry e versare sull'anatra.
Mettere l'anatra in forno; girare dopo 30 mi-
nuti (viene emesso un segnale sonoro).
Tempo all'interno del forno: 90 minuti
Livello: 1
20 electrolux
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Electrolux EOB98000X Recipe book

Tipo
Recipe book