Whirlpool AKT 326/IX Guida utente

Tipo
Guida utente
5019 300 01405
Whirlpool is a registered trademark of Whirlpool USA
Verificare che la tensione indicata sulla targhetta con i dati
caratteristici corrisponda alla tensione di rete. Le specifiche
tecniche riportate sulla targhetta con i dati caratteristici
situata sotto il piano cottura sono riportate anche sulla
destra.
DIMENSIONI DEL PIANO FRIGGITRICE E DEL PIANALE (mm)
1. Cestello con gancio di scarico e manico
pieghevole
2. Vassoio dell’olio
3. Resistenza elettrica basculante - 1.600 W
4. Coperchio
5. Manopola di controllo accensione/
spegnimento
6. Manopola termostato olio
7. Spia friggitrice accesa
8. Spia temperatura olio
COLLEGAMENTI ELETTRICI
Tensione di
alimentazione
Conduttori: numero e dimensioni
220-240 ~ +
H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
PLARD 220-240 V ~ 50/60 Hz 1,6 kW
AVVERTENZE DI SICUREZZA IMPORTANTI
Evitare l’esposizione del prodotto agli agenti atmosferici.
Non consentire ai bambini di giocare con l’apparecchio.
Accertarsi che i fili elettrici di altri apparecchi utilizzati vicino alla
friggitrice non vengano a contatto con parti calde.
Non poggiare plastica, carta di alluminio, panni, carta o altro
materiale infiammabile sull’olio ancora bollente.
Non introdurre mai alimenti bagnati nella friggitrice.
Prima dell’uso, accertarsi che sul vassoio dell’olio o sul coperchio
non ci siano residui di acqua.
Gli alimenti congelati sono spesso coperti da uno strato di
ghiaccio che deve essere eliminato prima della frittura.
Abbassare lentamente il cestello per evitare il trabocco dell’olio
in ebollizione.
Non lasciare mai acqua vicino alla friggitrice durante l’uso per
evitare spruzzi di olio/acqua.
In caso di incendio, spegnere immediatamente le fiamme
utilizzando il coperchio della friggitrice e un asciugamano
asciutto (non utilizzare panni bagnati).
L’apparecchio deve essere scollegato dalla rete
elettrica prima di effettuare qualsiasi intervento
d’installazione.
L’installazione e la manutenzione devono essere
eseguite da un tecnico specializzato, in
conformità alle istruzioni del produttore e nel
rispetto delle norme locali vigenti in materia di
sicurezza. Non riparare né sostituire alcuna
parte dell’apparecchio a meno che non sia
specificamente affermato nel manuale
dell’utente.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria
per legge.
Un’installazione conforme alle norme
di sicurezza vigenti deve utilizzare un
interruttore onnipolare con una distanza minima
di 3 mm tra i contatti.
L’apparecchio è destinato esclusivamente ad uso
domestico per la cottura di alimenti. Non sono
consentiti altri usi (ad es. per riscaldare
l’ambiente). Il produttore declina ogni
responsabilità in caso di uso improprio o
impostazione errata dei comandi.
L’apparecchio e le parti accessibili possono
diventare molto caldi durante l’uso. Non toccare
le resistenze. Tenere lontani i bambini di età
inferiore agli 8 anni, a meno che non siano
costantemente sorvegliati.
Questo apparecchio può essere utilizzato da
bambini di età superiore agli 8 anni e da persone
con ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali,
o senza esperienza o conoscenza, solo se
sorvegliati o adeguatamente istruiti sull’utilizzo
sicuro dell’apparecchio e sui rischi che questo
comporta. Vietare ai bambini di giocare con
l’apparecchio. La pulizia e la manutenzione non
devono essere effettuate da bambini senza la
supervisione di un adulto.
Le parti accessibili dell’apparecchio possono
diventare molto calde durante l’uso. I bambini
devono essere mantenuti a distanza e sorvegliati
affinché non giochino con l’apparecchio.
Durante e dopo l’uso, non toccare le resistenze
elettrice dell’apparecchio.
I grassi e gli oli surriscaldati si infiammano
facilmente. Sorvegliare la cottura di alimenti
ricchi di grasso e di olio.
L’apparecchio non è stato progettato per essere
controllato mediante un temporizzatore esterno
o mediante un telecomando.
Non utilizzare pulitrici a vapore.
La cottura non sorvegliata su un piano di cottura
con grasso e olio può essere pericolosa e
generare incendi. Non tentare MAI di spegnere
le fiamme con acqua. Spegnere l’apparecchio e
soffocare le fiamme, ad esempio con un
coperchio o con una coperta antincendio.
Pericolo di incendio: non poggiare oggetti sulle
superfici di cottura.
USO DELLA FRIGGITRICE
PER LA PRIMA VOLTA
Rimuovere la pellicola adesiva che protegge alcuni componenti.
Rimuovere delicatamente tutti i residui di colla senza utilizzare
sostanze abrasive per evitare di graffiare le superfici.
Rimuovere il cestello, sollevare la resistenza elettrica ed estrarre
il vassoio dell’olio.
Lavare e asciugare accuratamente il vassoio e il cestello
(preferibilmente in lavastoviglie).
Rimontare il cestello, il vassoio e la resistenza elettrica.
Riempire il vassoio con 3 litri di acqua.
Ruotare la manopola di controllo in posizione di accensione e la
manopola del termostato su 150°C.
Lasciare accesa la friggitrice fino ad ebollizione dell’acqua, quindi
ruotare entrambe le manopole in posizione di spegnimento.
Lasciar raffreddare la friggitrice.
Svuotare il vassoio e asciugare accuratamente il vassoio e la
resistenza elettrica.
La friggitrice è pronta per l’uso.
RIEMPIMENTO CON OLIO
Estrarre il cestello.
Riempire il vassoio con circa 2 litri di olio. Sciogliere il grasso
prima di utilizzarlo.
Il livello deve essere compreso tra le tacche del minimo e del
massimo riportate sul vassoio.
Accertarsi che la resistenza elettrica sia completamente
abbassata.
Importante: non accendere mai la resistenza elettrica se
non è immersa nell’olio.
AKT 326 FUNZIONAMENTO DELLA FRIGGITRICE
IT
FR
PT
SE
NO
DK
FI
HU
GB
Per un uso ottimale del piano di cottura, leggere attentamente tutte le istruzioni e conservarle.
AREA FREDDA
La friggitrice è dotata di un’ampia area fredda sotto la
resistenza elettrica per consentire alle particelle solide di
depositarsi. Ciò garantisce una maggiore durata dell’olio e
una migliore qualità della frittura che risulterà più
uniforme e senza punti bruciati.
TERMOSTATO DI SICUREZZA
L’apparecchio è dotato di un termostato di sicurezza
a reset manuale che spegne l’apparecchio quando la
temperatura aumenta eccessivamente a causa di un
guasto. In tal caso, contattare il Servizio Assistenza.
USO DELLA FRIGGITRICE
Controllare il livello di olio o di grasso: deve essere
compreso tra le tacche del minimo e del massimo.
Accertarsi che la resistenza elettrica sia completamente
abbassata.
Ruotare la manopola sinistra in posizione di accensione;
la spia si accende.
Ruotare la manopola del termostato sulla temperatura
richiesta; la spia della temperatura si accende.
Quando la spia della temperatura si spegne, significa che
l’olio o il grasso ha raggiunto la temperatura impostata e
l’apparecchio è pronto per la frittura. Durante la cottura
la spia si accende e si spegne.
Prima di inserire gli alimenti nel cestello, asciugarli
accuratamente poiché il contatto dell’acqua con l’olio
caldo può provocare spruzzi molto pericolosi.
Riempire il cestello con gli alimenti da friggere e
abbassarlo lentamente immergendolo nell’olio.
Attenzione: se gli alimenti sono troppo bagnati, si verificherà
una formazione repentina e pericolosa di schiuma.
Quando gli alimenti sono cotti, estrarre il cestello e
poggiarlo sul supporto per far scolare l’olio in eccesso.
Pulire eventuale olio traboccato.
PRECAUZIONI DURANTE L’USO DI GRASSO
SOLIDO
Alcuni grassi per frittura si solidificano quando si raffreddano.
Per scioglierli:
Praticare un foro nel grasso rivolto verso la resistenza elettrica.
Accendere la friggitrice a 160°C per circa 1 minuto, quindi
ruotare la manopola del termostato su 0.
Ripetere questa operazione finché il grasso non si è sciolto
completamente.
Attenzione: mentre il grasso si scioglie, accertarsi che la
resistenza elettrica non diventi rossa incandescente fino
al punto di incendiare il grasso.
Importante:
- Non accendere mai la friggitrice con la resistenza elettrica
sollevata. Se ciò dovesse accadere accidentalmente, non
immergere mai la resistenza elettrica nell’olio o nel grasso
prima che si sia raffreddato.
SUGGERIMENTI PER UNA FRITTURA CORRETTA
- Ogni alimento ha una temperatura di frittura consigliata
che dovrebbe essere rispettata; infatti, se la temperatura
è troppo bassa, la frittura risulterà unta, mentre se la
temperatura è troppo elevata, gli alimenti saranno
eccessivamente croccanti all’esterno e crudi all’interno.
- Utilizzare olio di buona qualità adatto per fritture. Non
utilizzare olio di semi miscelato.
- Immergere nell’olio il cestello con gli alimenti da friggere
solo quando l’olio ha raggiunto la temperatura corretta
(dopo che la spia della temperatura si è spenta):
- Non sovraccaricare il cestello per evitare una diminuzione brusca
della temperatura dell’olio e una frittura unta e non uniforme.
- Utilizzare preferibilmente alimenti dello stesso spessore.
Con alimenti troppo spessi si può avere una cottura
irregolare al centro, anche se l’aspetto esterno è buono.
- I cibi di grandi dimensioni (pollo, pesce intero, ecc.)
devono essere girati a metà cottura.
- Asciugare gli alimenti accuratamente (per es. patate)
prima di friggerli.
- Gli alimenti ad alto contenuto di acqua, come pesce, carne
e verdure, dovrebbero essere impanati o infarinati.
Eliminare il pane grattugiato o la farina in eccesso.
- Non salare gli alimenti nella friggitrice.
- Al termine della frittura, rimuovere gli alimenti dal cestello: i
vapori grassi emanati rendono morbidi gli alimenti fritti.
- Dopo la cottura, filtrare l’olio o il grasso alcune volte e
sostituirlo frequentemente.
USO DEL COPERCHIO
Prima di coprire la friggitrice con il coperchio, attendere
che l’olio si sia raffreddato.
Per posizionare correttamente il coperchio, piegare
all’interno il manico del cestello (Fig. A).
•Per riposizionare il manico, tirarlo verso l’esterno (Fig. B)
finché non si aggancia nella posizione corretta (Fig. C).
Importante:
Se l’olio si incendia, soffocare immediatamente le fiamme con
il coperchio della friggitrice. Non usare mai acqua, in quanto
potrebbe provocare un aumento delle fiamme.
SOSTITUZIONE DELL’OLIO DI FRITTURA
Controllare periodicamente il livello dell’olio che non
deve mai scendere al di sotto del minimo.
Sostituire l’olio regolarmente.
Se durante la cottura l’olio emette fumo o cattivo odore,
sostituirlo completamente.
SVUOTAMENTO DEL VASSOIO
Svuotare il vassoio quando l’olio si è raffreddato.
Per estrarre il vassoio, sollevare la resistenza elettrica e il
vassoio utilizzando i manici. Nel sollevare la resistenza
elettrica, fare attenzione alle gocce di olio e asciugarle
immediatamente.
Per svuotare il vassoio dell’olio, afferrarlo saldamente e
versare l’olio da un angolo.
Se si utilizzano grassi che si solidificano, sollevare la
resistenza elettrica prima della solidificazione.
TABELLA DEI TEMPI DI COTTURA
I valori riportati di seguito sono indicativi; i tempi e le temperature
possono variare a seconda della qualità degli alimenti.
N.B. Man mano che si acquisisce esperienza con la
friggitrice elettrica, sarà possibile determinare la cottura
migliore per ciascun alimento.
PULIZIA GENERALE
Prima di pulire la friggitrice, spegnerla e attendere che si raffreddi.
Pulire l’esterno con un panno inumidito in acqua calda e sapone
o acqua e detergente liquido, senza sporcare il vassoio. Per
agevolare le operazioni di pulizia, rimuovere il vassoio dell’olio.
Le superfici di acciaio inox possono essere pulite con
acqua tiepida e/o con detergente neutro.
La superficie in acciaio inox può rimanere macchiata o
corrosa se esposta a contatto prolungato con detergenti
molto aggressivi; detergenti contenenti cloro e/o suoi
composti, ammoniaca o di acidità elevata danneggiano
irrimediabilmente il piano di cottura. Si consiglia, prima di
qualsiasi utilizzo, di consultare attentamente l’etichetta del
prodotto al fine di verificarne la completa idoneità.
Evitare il contatto prolungato con sostanze acide e alcaline
come aceto, mostarda, sale, zucchero o succo di limone
anche sulle superfici della friggitrice.
Si consiglia di asciugare prontamente eventuali
tracimazioni (acqua, sugo,caffè, etc).
Non utilizzare prodotti abrasivi e pagliette
Non usare pulitori a vapore onde evitare che l’umidità si
infiltri nell’apparecchio rendendolo pericoloso
Non utilizzare prodotti infiammabili.
Il vassoio dell’olio e il cestello sono lavabili nel lavandino,
ma è preferibile l’uso della lavastoviglie.
Pulire a fondo la resistenza elettrica con un panno asciutto o
inumidito di acqua. Non spostare la sonda della temperatura.
Fare attenzione che non penetri acqua all’interno
dell’apparecchio.
AVVERTENZA
La friggitrice e le superfici adiacenti raggiungono temperature
molto elevate durante l’uso e si potrebbero verificare spruzzi
di olio bollente.
Tenere lontani i bambini e fare attenzione agli spruzzi di olio.
GUIDA ALLA RISOLUZIONE DEI PROBLEMI
L’olio non si riscalda:
Controllare se:
- Le due spie si sono spente. Se non si è verificata alcuna
interruzione di corrente, significa che il termostato di
sicurezza è scattato. In tal caso, contattare il Servizio
Assistenza.
- La spia di accensione è accesa, mentre la spia della
temperatura dell’olio è spenta.
- La manopola del termostato è impostata su "0".
L’olio trabocca:
Controllare se:
- Il cestello è stato immerso nell’olio troppo rapidamente.
- Il livello dell’olio supera la tacca di livello massimo.
- Il cestello è sovraccarico.
Sono presenti odori sgradevoli:
- L’olio o il grasso di cottura è vecchio e deve essere sostituito.
SERVIZIO ASSISTENZA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
Verificare se è possibile risolvere il problema da soli
seguendo i suggerimenti indicati nel capitolo "GUIDA
ALLA RISOLUZIONE DEI PROBLEMI".
Se dopo aver effettuato i controlli sopra indicati il problema
persiste, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Fornire le seguenti informazioni:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del prodotto;
il codice di assistenza (ossia il numero che segue la parola
SERVICE sulla targhetta con i dati caratteristici, posta
sotto il piano di cottura). Il codice di assistenza è anche
riportato sul libretto di garanzia;
l’indirizzo completo;
il numero telefonico e il prefisso.
Se si rende necessaria una riparazione, contattare un Servizio
Assistenza autorizzato (a garanzia dell’utilizzo di pezzi di
ricambio originali e di una corretta riparazione).
La mancata osservanza di queste istruzioni può
compromettere la sicurezza e la qualità del prodotto.
TABELLA DEI TEMPI DI COTTURA
Alimenti da friggere
Quantità
(grammi)
Te m p .
(°C)
Te m p o
(min.)
Alimenti freschi
Patate fritte a fette 800 180 6/8
Alimenti impanati freschi
Cavolfiori a pezzetti 400/450 160 8/10
Melanzane a fette 250/350 170 6/8
Zucchine a fette 250/300 160 6/8
Polpette (circa 7) 400 160 6/8
Braciole 220 160 7/9
Alimenti infarinati freschi
Calamari 500 160 10/12
Sardine 500 160 10/12
Seppie 500 160 10/12
Pettinidi 400 160 7/9
Sogliola 200 160 5/7
Alimenti congelati
Crocchette di patate 400 180 5/6
Patate fritte a fette 600 180 8/10
Cavolfiori infarinati a pezzetti 600 180 8
Melanzane infarinate 300 180 7
Zucchine infarinate 300 180 12
Funghi infarinati 350 180 7
Bastoncini di pesce 300 180 4/6
Braciole impanate 300 180 12
Fig. A
Fig. C
Fig. B
INSTALLAZIONE
Raccomandazioni
Importante: Prima di qualsiasi intervento di
installazione o manutenzione, scollegare la friggitrice
dall’alimentazione di rete.
I collegamenti elettrici devono essere eseguiti prima di
collegare l’apparecchio alla rete elettrica.
L’installazione deve essere eseguita da un tecnico
qualificato in conformità alle istruzioni del produttore e
alle norme locali in vigore.
Dopo aver disimballato il prodotto, controllare che non si
sia danneggiato durante il trasporto. In caso di dubbi,
contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza
autorizzato più vicino.
Installazione a incasso
Eseguire tutti i tagli necessari sul piano di lavoro prima di
incassare l’apparecchio. Rimuovere con cautela tutti i
trucioli o i residui che potrebbero ostacolare il corretto
funzionamento dell’apparecchio.
Incassare la friggitrice in un piano di lavoro con uno
spessore compreso fra un minimo di 30 e un massimo di
50 mm.
Inserire un pannello separatore ad una distanza minima di
20 mm dal fondo della friggitrice, in modo tale che non sia
accessibile.
Un mobile a colonna da installare eventualmente a fianco
della friggitrice dovrà distare dal bordo di quest’ultima
almeno 100 mm.
Praticare un’apertura nel piano di lavoro rispettando le
dimensioni indicate.
Dopo aver pulito accuratamente la superficie di
applicazione, montare la guarnizione fornita sul piano di
cottura (se non è già montata).
Importante: prima di installare la friggitrice, rimuovere
eventuali pellicole di protezione in plastica applicate.
Accertarsi che l’apertura praticata nel piano di lavoro per
incassare la friggitrice corrisponda alle specifiche dimensionali
riportate nel disegno, con le rispettive tolleranze.
Non forzare mai l’incasso della friggitrice nel piano di lavoro.
Per l’installazione, utilizzare le staffe e le viti fornite.
1. Posizionare il piano di cottura all’interno dell’apertura
praticata rispettando le dimensioni indicate nella prima
pagina.
NOTA: il cavo di alimentazione elettrica deve avere una
lunghezza sufficiente per consentire l’estrazione del piano
verso l’alto.
2. Per fissare il piano di cottura, utilizzare le staffe (A) fornite.
3. Posizionare le staffe in corrispondenza dei relativi fori
indicati dalla freccia e fissarle con le apposite viti in modo da
adattarle allo spessore del piano di lavoro (vedere fig. 1).
Collegamenti elettrici
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria per legge.
Il collegamento elettrico deve essere eseguito da un
tecnico qualificato in conformità alle istruzioni del
produttore e alle norme locali in vigore.
L’installatore è responsabile del corretto collegamento
elettrico dell’apparecchio e dell’osservanza dei relativi
standard di sicurezza.
In conformità alle direttive sulla sicurezza, durante
l’installazione utilizzare un interruttore unipolare con una
distanza minima tra i contatti di 3 mm.
Non utilizzare prese multiple o prolunghe.
Una volta eseguita l’installazione, i componenti elettrici
non devono essere accessibili.
Collegamento alla rete elettrica
Nota: il cavo di terra giallo/verde (B) deve essere collegato
alla vite. Se il cavo di alimentazione non è ancora collegato:
Spelare circa 70 mm di guaina dal cavo di alimentazione
elettrica.
Rimuovere circa 10 mm di guaina dai fili.
Aprire la morsettiera (C) premendo le linguette laterali
mediante un utensile idoneo.
Inserire il cavo di alimentazione (D) nel morsetto (E) e
collegare i fili alla morsettiera.
Chiudere il coperchio della morsettiera.
Dopo aver eseguito il collegamento elettrico, inserire il
piano di cottura dall’alto e fissarlo sulle staffe come
illustrato nella figura 1.
Dichiarazione di conformità
Il presente piano di cottura è stato progettato, costruito e
commercializzato in conformità:
- agli obiettivi di sicurezza della Direttiva "Bassa
tensione" 2006/95/CE (che sostituisce la direttiva
73/23/CEE e successivi emendamenti).
- ai requisiti di protezione della Direttiva CEE "EMC"
2004/108.
- Questo piano di cottura è idoneo al contatto con gli
alimenti ed è conforme al Regolamento CEE (CE) n.
1935/2004.
SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE
Smaltimento dell’imballaggio
Il materiale dell’imballaggio è interamente riciclabile ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio .
Le diverse parti dell’imballaggio non devono essere
disperse nell’ambiente, ma smaltite in conformità alle
norme stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento di vecchi elettrodomestici
Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla
Direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti da
apparecchiature elettriche ed elettroniche (WEEE - Waste
Electrical and Electronic Equipment). Garantendo un
corretto smaltimento di questo prodotto l’utente
contribuisce a prevenire potenziali conseguenze negative
per l’ambiente e la salute.
Il simbolo riportato sul prodotto o sulla
documentazione fornita indica che questo apparecchio
non deve essere trattato come rifiuto domestico, ma deve
essere conferito presso un punto di raccolta predisposto
per il riciclaggio delle apparecchiature elettriche ed
elettroniche. Smaltire in conformità alle normative locali.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, il recupero e il
riciclaggio di questo prodotto, contattare l’ufficio locale
competente, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il
punto vendita presso il quale il prodotto è stato
acquistato.
MONTAGGIO
Dopo aver pulito la superficie perimetrale, applicare al piano di
cottura la guarnizione fornita come mostrato nella figura.
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
Top 50 mm
Top 40 mm
Top 30 mm
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3

Whirlpool AKT 326/IX Guida utente

Tipo
Guida utente