Whirlpool AKR 027/IX/01 Program Chart

Tipo
Program Chart
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AKR 027 SCHEDA PRODOTTO
IT
IMPORTANTI AVVERTENZE DI SICUREZZA
Non introdurre mai alimenti bagnati nella friggitrice.
Prima dell'uso, accertarsi che non siano presenti
residui di acqua sul vassoio dell'olio o sul coperchio.
Gli alimenti congelati sono spesso coperti da uno strato
di ghiaccio che deve essere eliminato prima della
frittura. Abbassare lentamente il cestello per evitare che
si verifichi un traboccamento per ebollizione.
Non lasciare mai acqua vicino alla friggitrice durante
l'uso - rischio di spruzzi di olio/acqua.
In caso di incendio, spegnere immediatamente le
fiamme utilizzando il coperchio della friggitrice e un
asciugamano asciutto (non utilizzare panni bagnati).
PRIMO USO DELLA FRIGGITRICE
Rimuovere la pellicola adesiva che protegge alcuni
componenti.
Rimuovere delicatamente tutti i residui di colla senza
utilizzare sostanze abrasive, onde evitare di graffiare
le superfici.
Rimuovere il cestello, sollevare la resistenza elettrica
ed estrarre il vassoio dell'olio.
Lavare e asciugare accuratamente il vassoio e il
cestello (preferibilmente in lavastoviglie).
Riposizionare il cestello, il vassoio e la resistenza elettrica.
Riempire il vassoio con 3 litri di acqua.
Ruotare la manopola di controllo su On (accensione) e
la manopola del termostato su 150°C.
Lasciare accesa la friggitrice fino ad ebollizione
dell'acqua, quindi ruotare entrambe le manopole sulla
posizione Off (spegnimento).
Lasciare raffreddare la friggitrice.
Svuotare il vassoio e asciugare accuratamente sia il
vassoio che la resistenza elettrica.
La friggitrice è pronta per l'uso.
RIEMPIMENTO CON OLIO
Estrarre il cestello.
Riempire il vassoio con circa 2 litri di olio. Se si
utilizza il grasso, occorre scioglierlo preventivamente.
Il livello deve essere compreso tra le tacche massima e
minima riportate sul vassoio.
Accertarsi che la resistenza elettrica sia
completamente abbassata.
Importante: Non accendere mai la resistenza elettrica
se non è immersa nell'olio.
AREA FREDDA
La friggitrice è dotata di un'ampia area fredda sotto la
resistenza elettrica per far stabilizzare le particelle
solide.
Ciò garantisce una maggiore durata dell'olio e una
migliore qualità della frittura, la quale risulterà
uniforme e senza punti bruciati.
TERMOSTATO DI SICUREZZA
L'apparecchio è dotato di un termostato di sicurezza a
reset manuale, che spegne l'apparecchio quando la
temperatura aumenta eccessivamente a causa di un
guasto.
In tal caso, contattare il Servizio Assistenza Tecnica.
USO DELLA FRIGGITRICE
Controllare il livello di olio o grasso: esso deve essere
compreso fra la tacca di minimo e quella di massimo.
Accertarsi che la resistenza elettrica sia
completamente abbassata.
Ruotare la manopola sulla posizione On; la spia si accende.
Ruotare la manopola del termostato sulla temperatura
richiesta; la spia della temperatura si accende.
Quando la spia della temperatura si spegne, significa
che l'olio o il grasso hanno raggiunto la temperatura
impostata e l'apparecchio è pronto per friggere.
Durante la cottura la spia si accende e si spegne.
Prima di sistemare gli alimenti nel cestello, asciugarli
accuratamente, in quanto il contatto con l'acqua e
l'olio caldo può provocare spruzzi molto pericolosi.
Riempire il cestello con gli alimenti da friggere e
abbassarlo lentamente immergendolo nell'olio.
Avvertenza: se gli alimenti sono troppo bagnati, si
verificherà la formazione repentina e pericolosa di schiuma.
Quando gli alimenti sono cotti, estrarre il cestello e
appoggiarlo sul supporto per far scolare l'eccesso di olio.
Eliminare con un panno gli eventuali traboccamenti.
PRECAUZIONI DURANTE L'USO DI GRASSI SOLIDI
Alcuni grassi per friggere solidificano quando si
raffreddano. Scioglierli come segue:
Praticare un foro nel grasso in basso verso la
resistenza elettrica.
Accendere la friggitrice a 160°C per circa 1 minuto, quindi
ruotare la manopola di controllo del termostato su 0.
Ripetere questa operazione finché il grasso non si è
sciolto completamente.
7
5 8 6
1
2
3
4
1.
Cestello con gancio di scarico e manico
pieghevole
2.
Vassoio dell'olio
3.
Resistenza elettrica basculante - 1600 W
4.
Coperchio
5.
Manopola di controllo On/Off
6.
Manopola termostato olio
7.
Spia On friggitrice
8.
Spia temperatura olio
Isolamento elettrico Classe I
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Avvertenza: accertarsi che, durante lo scioglimento del
grasso, la resistenza elettrica non diventi
incandescente provocando l'incendiarsi del grasso.
Importante:
- Non accendere mai la friggitrice con la resistenza
elettrica sollevata. Se ciò dovesse accadere
accidentalmente, non immergere mai la resistenza
elettrica nell'olio o nel grasso prima che si sia raffreddato.
SUGGERIMENTI PER UNA CORRETTA FRITTURA
- Ogni alimento ha una temperatura di frittura
consigliata che dovrebbe essere rispettata; infatti, se
la temperatura è troppo bassa, la frittura risulterà
unta, mentre se la temperatura è troppo elevata, gli
alimenti saranno eccessivamente croccanti nella parte
esterna e crudi all'interno.
- Utilizzare un olio di buona qualità adatto per fritture.
Non utilizzare olio di semi miscelato.
- Immergere nell'olio il cestello con gli alimenti da friggere
solo quando l'olio ha raggiunto la giusta temperatura
(dopo che la spia della temperatura si è spenta):
- Non sovraccaricare il cestello, onde evitare che la
temperatura dell'olio scenda improvvisamente e la
frittura risulti unta e irregolare.
- Utilizzare preferibilmente alimenti con uguale spessore.
Gli alimenti troppo spessi si cuociono in modo
irregolare al centro, anche se l'aspetto esterno è buono.
- I cibi di grandi dimensioni (pollo, pesce intero, ecc.)
devono essere girati a metà cottura.
- Asciugare gli alimenti accuratamente (es. patate)
prima di friggerli.
- Gli alimenti ad alto contenuto di acqua, come pesce,
carne e verdure, dovrebbero essere impanati o
infarinati. Accertarsi di eliminare l'eccesso di pane
grattugiato o farina.
- Non salare gli alimenti nella friggitrice.
- Al termine della frittura, rimuovere gli alimenti dal cestello:
i vapori grassi emanati rendono morbidi gli alimenti fritti.
- Dopo la cottura, filtrare l'olio o il grasso alcune volte e
cambiarlo frequentemente.
USO DEL COPERCHIO
Prima di coprire la friggitrice con il coperchio,
attendere che l'olio si sia raffreddato.
Per posizionare correttamente il coperchio, piegare
all'interno il manico del cestello (Fig. A).
Per riposizionare il manico, tirarlo verso l'esterno
(Fig. B) fino a che non si aggancia nella corretta
posizione (Fig. C).
Importante:
Se l'olio si incendia, soffocare immediatamente le
fiamme con il coperchio della friggitrice.
Non usare mai acqua, in quanto potrebbe provocare un
aumento delle fiamme.
CAMBIO DELL'OLIO DI FRITTURA
Controllare periodicamente il livello dell'olio, in modo
che non scenda mai al di sotto del minimo.
Cambiare l'olio regolarmente.
Se, durante la cottura, l'olio emette fumo o cattivo
odore, occorre sostituirlo completamente.
SVUOTAMENTO DEL VASSOIO
Svuotare il vassoio quando l'olio si è raffreddato.
Per estrarre il vassoio, sollevare la resistenza elettrica
e il vassoio utilizzando i manici. Nel sollevare la
resistenza elettrica fare attenzione alle gocce di olio,
eliminandole immediatamente.
Per vuotare il vassoio dell'olio, tenere saldamente il
vassoio e versare l'olio da un angolo.
Se si utilizzano grassi che si solidificano, sollevare la
resistenza elettrica prima della solidificazione.
Fig. A
Fig. B
Fig. C
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TABELLA DEI TEMPI DI COTTURA
I valori riportati di seguito sono indicativi; i tempi e le
temperature possono variare a seconda della qualità degli
alimenti.
N.B. Man mano che si acquisisce esperienza con la
friggitrice, sarà possibile stabilire il miglior tempo di
cottura per ciascun alimento.
PULIZIA E MANUTENZIONE
Prima di pulire la friggitrice, spegnerla e attendere che
si raffreddi.
Pulire l'esterno con un panno inumidito in acqua calda
e sapone o acqua e detergente liquido, senza sporcare
il vassoio. Per agevolare le operazioni di pulizia,
rimuovere il vassoio dell'olio.
Le superfici di acciaio inox possono essere pulite con
prodotti specifici.
Non utilizzare pagliette in acciaio o prodotti abrasivi,
corrosivi o a base di cloro.
Non lasciare sostanze acide o alcaline (aceto, sale,
succo di limone, ecc.) sulle superfici della friggitrice.
Il vassoio dell'olio e il cestello sono lavabili nel
lavandino, ma è preferibile l'uso della lavastoviglie.
Pulire a fondo la resistenza elettrica con un panno
asciutto o inumidito di acqua. Non spostare la sonda
della temperatura.
Fare attenzione che non penetri acqua all'interno
dell'apparecchio.
Non utilizzare pulitori a vapore, onde evitare che
l'umidità si infiltri nell'apparecchio rendendolo
pericoloso.
AVVERTENZA
La friggitrice e le superfici adiacenti raggiungono
temperature molto elevate durante l'uso e potrebbero
verificarsi spruzzi di olio bollente.
Tenere lontani i bambini e fare attenzione agli spruzzi di olio.
DIMENSIONI DEL PIANO DI COTTURA E DEL PIANO DI LAVORO
COLLEGAMENTO ELETTRICO
TABELLA DEI TEMPI DI COTTURA
Alimenti da friggere
Quantità
(grammi)
Temp.
(°C)
Tempo
(min.)
Alimenti freschi
Patate fritte a fette 800 180
Alimenti impanati freschi
Cavolfiori a pezzetti 400/450 160 8/10
Melanzane a fette 250/350 170 80/10
Zucchine a fette 250/300 160 9/11
Polpette (circa 7) 400 160 6/8
Costolette 220 160 7/9
Alimenti infarinati freschi
Calamari 500 160 10/12
Sardine 500 160 10/12
Seppie 500 160 10/12
Capesante 400 160 7/9
Sogliola 200 160 5/7
Alimenti congelati
Crocchette di patate 400 180 9
Patate fritte a fette 600 180 8
Cavolfiori infarinati a pezzetti 600 180 8
Melanzane infarinate 300 180 7
Zucchine infarinate 300 180 12
Funghi infarinati 350 180 7
Bastoncini di pesce 300 180 7
Costolette impanate 300 180 12
Tensione di
alimentazione
Cavi tipo H05VVF o
H05V2V2-F resistenti
fino a 90°C, oppure
H05RN-F
230 V ~ +
3 X 1,5 mm
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