KitchenAid KHDF 3010 Guida utente

Tipo
Guida utente
Istruzioni per l’uso
IT
IT
Istruzioni importanti per la sicurezza 4
Installazione 7
Servizio assistenza 8
Guida alla ricerca guasti 8
Pulizia e manutenzione 9
Pulizia generale della friggitrice 9
Dichiarazione di conformità CE 10
Consigli per la salvaguardia dell'ambiente 10
Descrizione del prodotto 10
Dimensioni del piano e del pianale 11
Avvertenze 11
Primo uso della friggitrice 11
Riempimento con olio 12
Area fredda 12
Termostato di sicurezza 12
Uso della friggitrice 12
Precauzioni durante l'uso di grasso solido 13
Suggerimenti per una corretta frittura 13
Uso del coperchio 14
Cambio dell'olio di frittura 14
Svuotamento del vassoio 14
Tabella dei tempi di cottura 15
4
LA SICUREZZA VOSTRA E DEGLI ALTRI È MOLTO
IMPORTANTE
Il presente manuale e l’apparecchio stesso sono corredati da importanti
messaggi relativi alla sicurezza, da leggere ed osservare sempre.
Questo è il simbolo di pericolo, relativo alla sicurezza, il quale
avverte dei potenziali rischi per l’utilizzatore e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal
simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
Indica una situazione pericolosa che, se
non evitata, provoca lesioni gravi.
Indica una situazione pericolosa che, se
non evitata, potrebbe provocare lesioni
gravi.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo a
cui si riferiscono ed indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e
scosse elettriche conseguenti ad un non corretto uso dell’apparecchio.
Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- L’apparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di
effettuare qualunque intervento d’installazione.
- L’installazione o la manutenzione deve essere eseguita da un tecnico
specializzato, in conformità alle istruzioni del fabbricante e nel
rispetto delle norme locali vigenti in materia di sicurezza. Non
riparare o sostituire qualsiasi parte dell’apparecchio se non
specificamente richiesto nel manuale d’uso.
- La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da
permettere il collegamento dell’apparecchio, incassato nel mobile,
alla rete elettrica.
- Affinché l’installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti,
occorre un interruttore onnipolare avente una distanza minima di 3
mm. tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple o prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione dell’apparecchio.
AVVERTENZA
PERICOLO
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
5
- Una volta terminata l’installazione, i componenti elettrici non
dovranno più essere accessibili dall’utilizzatore.
- L’apparecchio è destinato esclusivamente ad uso domestico per la
cottura di alimenti. Non sono consentiti altri usi (es. riscaldare
ambienti). Il fabbricante declina ogni responsabilità per usi non
appropriati o per errate impostazioni dei comandi.
- L’apparecchiatura e le parti accessibili diventano roventi durante
l’utilizzo. Fare attenzione a non toccare gli elementi riscaldanti. I
bambini di meno di 8 anni devono essere tenuti lontani a meno che
non siano sempre sorvegliati.
- Le parti accessibili possono diventare molto calde durante l’uso. I
bambini devono essere mantenuti a distanza e sorvegliati affinchè non
giochino con l’apparecchio.
- Durante e dopo l’uso non toccare gli elementi riscaldanti
dell’apparecchio. Evitare il contatto con panni o altro materiale
infiammabile fino a che tutti i componenti dell’apparecchio non si
siano sufficientemente raffreddati.
- Non riporre materiale infiammabile sull’apparecchio o nelle sue
vicinanze.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare la
cottura di alimenti ricchi di grasso e di olio.
- Questo apparecchio può essere utilizzato da bambini di almeno 8
anni e da persone con ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali o
con mancanza di esperienza e competenza purché siano sorvegliati o
abbiano ricevuto istruzioni sull’utilizzo sicuro dell’apparecchio e ne
comprendano i rischi. I bambini non devono giocare con
l’apparecchio. La pulizia e le operazioni di manutenzione eseguibili
dall’utente non devono essere svolte da bambini senza la supervisione
di una persona responsabile.
- È obbligatoria l’installazione di un pannello separatore, non fornito a
corredo, nel vano sotto l’apparecchio.
- Se la superficie è incrinata, spegnere l’apparecchio per evitare la
possibilità di scossa elettrica (solo per piani con superficie in vetro).
- L’apparecchio non è destinato ad essere messo in funzione per mezzo
di un temporizzatore esterno oppure di un sistema di comando a
distanza separato.
6
- La cottura non sorvegliata su un piano cottura con olio o grasso può
essere pericolosa e generare incendi. Non tentare MAI di spegnere le
fiamme con acqua. Al contrario, spegnere l’apparecchio e soffocare le
fiamme, ad esempio con un coperchio o una coperta antincendio.
Pericolo di incendio: non poggiare oggetti sulle superfici di cottura.
- Non usare pulitrici a vapore.
- Non appoggiare oggetti metallici come coltelli, forchette, cucchiai e
coperchi sulla superficie del piano di cottura perché potrebbero
surriscaldarsi.
- Dopo l’uso, spegnere l’elemento riscaldante con la manopola e non
affidarsi al rilevatore di presenza della casseruola (solo per piani ad
induzione).
- Se necessario, il cavo di alimentazione deve essere sostituito
esclusivamente con un cavo di alimentazione avente caratteristiche
identiche a quello originale fornito dal produttore (tipo H05 RN-F).
7
Suggerimenti
Importante: Prima di qualsiasi intervento di installazione o
manutenzione, scollegare la friggitrice dall'alimentazione di
rete.
II collegamenti elettrici devono essere realizzati prima di
collegare l'apparecchio all'alimentazione elettrica.
L'installazione deve essere eseguita da un tecnico qualificato,
secondo le istruzioni del costruttore e le normative locali
vigenti.
Una volta tolta la friggitrice dall'imballo, verificare che non
abbia subito alcun danno durante il trasporto.
In caso di dubbio, contattare il Servizio Assistenza
autorizzato più vicino.
Installazione a incasso
Eseguire sul pianale tutti i tagli richiesti prima di inserire
l'apparecchio. Rimuovere delicatamente tutti i frammenti o i
residui che potrebbero danneggiare il corretto funzionamento
dell'apparecchio.
La friggitrice deve rientrare in un pianale con uno spessore
minimo di 30 mm e massimo di 50 mm.
Inserire un pannello separatore ad una distanza minima di 20
mm dal fondo della friggitrice, in modo tale da non renderlo
accessibile all'utilizzatore.
Se la friggitrice deve essere installata accanto a un elemento a
colonna, lasciare una distanza di almeno 100 mm dall'estremità
della friggitrice.
Ricavare un'apertura nel piano di lavoro, rispettando le
dimensioni specificate.
Dopo aver accuratamente pulito la superficie di applicazione,
montare sul piano di lavoro la guarnizione fornita (se non già
presente).
Importante: prima di installare la friggitrice, rimuovere la
protezione in plastica.
Assicurarsi che l'apertura praticata nel piano di lavoro per
alloggiare la friggitrice corrisponda alle indicazioni del disegno
dimensionale, rispettandone le tolleranze.
Non forzare mai l'inserimento della friggitrice nel piano di lavoro.
Per l'installazione, utilizzare le staffe e le viti in dotazione.
1. Posizionare il piano all'interno dell'apertura praticata
secondo le dimensioni nella prima pagina.
NOTA: Il cavo di alimentazione elettrica deve avere una
lunghezza tale da permettere l'estrazione del piano verso l'alto.
2. Per bloccare il piano di cottura, utilizzare le staffe (A) in
dotazione.
3. Posizionare le staffe in corrispondenza dei fori evidenziati
dalla freccia e fissarle con le apposite viti in modo da
adattarle allo spessore del piano di lavoro (vedi fig. 1).
Installazione
fig. 1
8
Prima di contattare il centro assistenza,
prepararsi a fornire le seguenti informazioni:
- tipo di guasto o di inconveniente rilevato;
- modello esatto (riportato sull'etichetta affissa sul
libretto istruzioni o sulla garanzia);
- il numero di assistenza che segue la parola
SERVICE sulla targhetta matricola, posta sotto il
piano di cottura e sul libretto istruzioni o sulla
garanzia;
- indirizzo e numero telefonico.
Qualora si renda necessario un intervento di
riparazione, rivolgersi ai centri di assistenza tecnica
autorizzati indicati sulla garanzia.
Servizio assistenza
L'olio non si riscalda:
Verificare se:
- Se non si è verificata alcuna interruzione di
corrente, significa che si è inserito il termostato
di sicurezza. in tal caso, contattare il Servizio
Assistenza Tecnica.
- La manopola del termostato è impostata su "0".
L'olio trabocca:
Verificare se:
- Il cestello è stato immerso nell'olio troppo
rapidamente.
- Il livello dell'olio supera la tacca di livello
massimo.
- Il cestello è sovraccarico
Sono presenti odori sgradevoli:
- L'olio o il grasso di cottura sono vecchi e
devono essere cambiati.
Guida alla ricerca guasti
9
Prima di qualsiasi intervento di pulizia e/o
manutenzione, disinserire il piano di cottura
dalla rete elettrica e attendere che si sia
raffreddato.
Per un buon mantenimento del piano di cottura, è
necessario pulirlo, rimuovendo eventuali residui di
cibo, al termine di ogni utilizzo.
Pulizia della superficie del piano di cottura:
- Lavare la superficie del piano di cottura con
acqua tiepida e/o con detergente neutro,
risciacquare e asciugare attentamente con uno
straccio morbido o con un panno in pelle.
- La superficie in acciaio inox può rimanere
macchiata o corrosa se esposta a contatto
prolungato con detergenti molto aggressivi;
detergenti contenenti cloro e/o suoi composti,
ammoniaca o di acidità elevata danneggiano
irrimediabilmente il piano di cottura. Si consiglia,
prima di qualsiasi utilizzo, di consultare
attentamente l'etichetta del prodotto al fine di
verificarne la completa idoneità.
- Evitare il contatto prolungato con sostanze
acide e alcaline come aceto, mostarda, sale,
zucchero o succo di limone.
- Si consiglia di asciugare prontamente eventuali
tracimazioni (acqua, sugo,caffè, etc).
- Non utilizzare prodotti abrasivi e pagliette.
- Non usare pulitori a vapore.
- Non utilizzare prodotti infiammabili.
- Le parti smaltate e il vetro vanno lavate con
acqua tiepida e/o un detergente neutro.
AVVERTENZA:
Pulizia e manutenzione
Prima di pulire la friggitrice, spegnerla e
attendere che si raffreddi.
Pulire l'esterno con un panno inumidito in acqua
calda e sapone o acqua e detergente liquido,
senza sporcare il vassoio. Per agevolare le
operazioni di pulizia, rimuovere il vassoio
dell'olio.
Le superfici di acciaio inox possono essere pulite
con prodotti specifici.
Non utilizzare tamponi in acciaio o prodotti
abrasivi, corrosivi o a base di cloro.
Non lasciare sostanze acide o alcaline (aceto,
sale, succo di limone, ecc.) sulle superfici della
friggitrice.
Il vassoio dell'olio e il cestello sono lavabili nel
lavandino, ma è preferibile l'uso della
lavastoviglie.
Pulire a fondo la resistenza elettrica con un
panno asciutto o inumidito di acqua. Non
spostare la sonda della temperatura.
Fare attenzione che non penetri acqua
all'interno dell'apparecchio.
Non utilizzare pulitori a vapore, onde evitare
che l'umidità si infiltri nell'apparecchio
rendendolo pericoloso.
Pulizia generale della friggitrice
10
Smaltimento del materiale d'imballaggio
Il materiale d'imballo è interamente riciclabile ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio ( ).
Non disperdere le diverse parti dell'imballaggio
nell'ambiente, ma smaltirle in conformità alle
norme stabilite dalle autorità locali.
Rottamazione del prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in
conformità alla direttiva europea 2002/96/CE sui
rifiuti da apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
- Smaltendo questo prodotto in modo corretto, si
contribuirà a prevenire potenziali danni
all'ambiente e alla salute.
Il simbolo sul prodotto o sulla
documentazione di accompagnamento indica che
questo prodotto non deve essere trattato come
rifiuto domestico, ma deve essere conferito presso
l'idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Consigli per la salvaguardia dell'ambiente
1. Cestello con gancio di scarico e manico pieghevole
2. Vassoio dell'olio
3. Resistenza elettrica basculante - 1600 W
4. Coperchio
5. Manopola di controllo On/Off
6. Manopola termostato olio
Assicurarsi che la tensione indicata sulla targhetta
matricola corrisponda a quella della rete. I dati tecnici
indicati sulla targhetta matricola sotto il piano cottura
sono forniti anche sul lato destro.
CONNESSIONI ELETTRICHE
Tensione di alimentazione Conduttori: numero e misura
230~+ H05 RN-F 3 x 1 mm²
Descrizione del prodotto KHDS 3010
Il presente piano di cottura è stato progettato,
costruito e commercializzato in conformità:
- agli obiettivi di sicurezza della direttiva "Bassa
Tensione" 2006/95/CE (che sostituisce la
73/23/CEE e successivi emendamenti);
- ai requisiti di protezione della direttiva "EMC"
2004/108/CE;
Questo piano di cottura è idoneo al contatto
con gli alimenti ed è conforme al regolamento
(CE) n. 1935/2004.
Dichiarazione di conformità CE
11
Type PLARD 230 V ~ 50 Hz 1.6 kW
Dimensioni del piano e del pianale (mm)
Primo uso della friggitrice
Non introdurre mai alimenti bagnati nella friggitrice.
Prima dell'uso, accertarsi che non siano presenti residui di acqua sul vassoio dell'olio o sul coperchio.
Gli alimenti congelati sono spesso coperti da uno strato di ghiaccio che deve essere eliminato prima
della frittura. Abbassare lentamente il cestello per evitare che si verifichi un traboccamento per
ebollizione.
Non lasciare mai acqua vicino alla friggitrice durante l'uso - rischio di spruzzi di olio/acqua.
In caso di incendio, spegnere immediatamente le fiamme utilizzando il coperchio della friggitrice e un
asciugamano asciutto (non utilizzare panni bagnati).
La friggitrice e le superfici adiacenti raggiungono temperature molto elevate durante l'uso e potrebbero
verificarsi spruzzi di olio bollente.
Tenere lontani i bambini e fare attenzione agli spruzzi di olio.
Rimuovere la pellicola adesiva che protegge alcuni componenti.
Rimuovere delicatamente tutti i residui di colla senza utilizzare sostanze abrasive, onde evitare di
graffiare le superfici.
Rimuovere il cestello, sollevare la resistenza elettrica ed estrarre il vassoio dell'olio.
Lavare e asciugare accuratamente il vassoio e il cestello (preferibilmente in lavastoviglie).
Riposizionare il cestello, il vassoio e la resistenza elettrica.
Riempire il vassoio con 3 litri di acqua.
Ruotare la manopola di controllo su On (accensione) e la manopola del termostato su 150°C.
Lasciare accesa la friggitrice fino ad ebollizione dell'acqua, quindi ruotare entrambe le manopole sulla
posizione Off (spegnimento).
Lasciare raffreddare la friggitrice.
Svuotare il vassoio e asciugare accuratamente sia il vassoio che la resistenza elettrica.
La friggitrice è pronta per l'uso.
AVVERTENZE:
12
Riempimento con olio
Estrarre il cestello.
Riempire il vassoio con circa 2 litri di olio. Se si utilizza il grasso, occorre scioglierlo preventivamente. Il
livello deve essere compreso tra le tacche massima e minima riportate sul vassoio.
Accertarsi che la resistenza elettrica sia completamente abbassata.
Importante: Non accendere mai la resistenza elettrica se non è immersa nell'olio.
AVVERTENZA:
Uso della friggitrice
Controllare il livello di olio o grasso: esso deve essere compreso fra la tacca di minimo e quella di
massimo.
Accertarsi che la resistenza elettrica sia completamente abbassata.
Ruotare la manopola di controllo sulla posizione On (accensione).
Ruotare la manopola del termostato sulla temperatura richiesta.
Prima di sistemare gli alimenti nel cestello, asciugarli accuratamente, in quanto il contatto con l'acqua e
l'olio caldo può provocare spruzzi molto pericolosi.
Riempire il cestello con gli alimenti da friggere e abbassarlo lentamente immergendolo nell'olio.
ATTENZIONE: Se gli alimenti sono troppo bagnati, si verificherà la formazione repentina e
pericolosa di schiuma.
Quando gli alimenti sono cotti, estrarre il cestello e appoggiarlo sul supporto per far scolare l'eccesso di
olio.
Eliminare con un panno gli eventuali traboccamenti.
AVVERTENZA:
Area fredda
La friggitrice è dotata di un'ampia area fredda sotto la resistenza elettrica per lo stabilizzarsi delle
particelle solide. Ciò garantisce una maggiore durata dell'olio e una migliore qualità della frittura, la
quale risulterà uniforme e senza punti bruciati.
Termostato di sicurezza
L'apparecchio è dotato di un termostato di sicurezza a reset manuale, che spegne l'apparecchio quando
la temperatura aumenta eccessivamente a causa di un guasto. In tal caso, contattare il Servizio
Assistenza Tecnica.
Precauzioni durante l'uso di grasso solido
Alcuni grassi per friggere si solidificano quando si raffreddano. Scioglierli come segue:
Praticare un foro nel grasso in basso verso la resistenza elettrica.
Accendere la friggitrice a 160°C per circa 1 minuto, quindi ruotare la manopola di controllo del
termostato su 0.
Ripetere questa operazione finché il grasso non si è sciolto completamente.
ATTENZIONE: Accertarsi che, durante lo scioglimento del grasso, la resistenza elettrica non
diventi incandescente provocando l'incendiarsi del grasso.
Importante:
Non accendere mai la friggitrice con la resistenza elettrica sollevata. Se ciò dovesse accadere
accidentalmente, non immergere mai la resistenza elettrica nell'olio o nel grasso prima che si sia
raffreddato.
AVVERTENZA:
Suggerimenti per una corretta frittura
Ogni alimento ha una temperatura di frittura consigliata che dovrebbe essere rispettata; infatti, se la
temperatura è troppo bassa, la frittura risulterà unta, mentre se la temperatura è troppo elevata, gli
alimenti saranno eccessivamente croccanti nella parte esterna e crudi all'interno.
Utilizzare un olio di buona qualità adatto per fritture. Non utilizzare olio di semi miscelato.
Immergere nell'olio il cestello con gli alimenti da friggere solo quando l'olio ha raggiunto la giusta
temperatura.
Non sovraccaricare il cestello, onde evitare che la temperatura dell'olio scenda improvvisamente e la
frittura risulti unta e irregolare.
Utilizzare preferibilmente alimenti con uguale spessore. Gli alimenti troppo spessi si cuociono in modo
irregolare al centro, anche se l'aspetto esterno è buono.
I cibi di grandi dimensioni (pollo, pesce intero, ecc.) devono essere girati a metà cottura.
Asciugare gli alimenti accuratamente (es. patate) prima di friggerli.
Gli alimenti ad alto contenuto di acqua, come pesce, carne e verdure, dovrebbero essere impanati o
infarinati. Accertarsi di eliminare l'eccesso di pane grattugiato o farina.
Non salare gli alimenti nella friggitrice.
Al termine della frittura, rimuovere gli alimenti dal cestello: i vapori grassi emanati rendono morbidi gli
alimenti fritti.
Dopo la cottura, filtrare l'olio o il grasso alcune volte e cambiarlo frequentemente.
13
14
Uso del coperchio
Prima di coprire la friggitrice con il coperchio, attendere che l'olio si sia raffreddato.
Per posizionare correttamente il coperchio, piegare all'interno il manico del cestello (Fig. A).
Per riposizionare il manico, tirarlo verso l'esterno (Fig. B) fino a che non si aggancia nella corretta
posizione (Fig. C).
Importante:
Se l'olio si incendia, soffocare immediatamente le fiamme con il coperchio della friggitrice. Non usare mai
acqua, in quanto potrebbe provocare un aumento delle fiamme.
Cambio dell'olio di frittura
Controllare periodicamente il livello dell'olio, in modo che non scenda mai al di sotto del minimo.
Cambiare l'olio regolarmente.
Se, durante la cottura, l'olio emette fumo o cattivo odore, occorre sostituirlo completamente.
Svuotamento del vassoio
Svuotare il vassoio quando l'olio si è raffreddato.
Per estrarre il vassoio, sollevare la resistenza elettrica e il vassoio utilizzando i manici. Nel sollevare la
resistenza elettrica fare attenzione alle gocce di olio, eliminandole immediatamente.
Per vuotare il vassoio dell'olio, tenere saldamente il vassoio e versare l'olio da un angolo.
Se si utilizzano grassi che si solidificano, sollevare la resistenza elettrica prima della solidificazione.
(Fig. A)
(Fig. B)
(Fig. C)
15
Tabella dei tempi di cottura
I valori riportati di seguito sono indicativi; i tempi e le temperature possono variare a seconda della qualità
degli alimenti.
N.B. Man mano che si acquisisce esperienza con la friggitrice, sarà possibile stabilire il miglior tempo di
cottura per ciascun alimento.
TABELLA DEI TEMPI DI COTTURA
Alimenti da friggere Quantità (grammi) Temp. (°C) Tempo (min.)
Alimenti freschi
Patate fritte a fette 800 180 6/8
Alimenti impanati freschi
Cavolfiori a pezzetti 400/450 160 8/10
Melanzane a fette 250/350 170 6/8
Zucchine a fette 250/300 160 6/8
Polpette (circa 7) 400 160 6/8
Costolette 220 160 7/9
Alimenti infarinati freschi
Calamari 500 160 10/12
Sardine 500 160 10/12
Seppie 500 160 10/12
Canestrelli 400 160 7/9
Sogliola 200 160 5/7
Alimenti congelati
Crocchette di patate 400 180 5/6
Patate fritte a fette 600 180 8/10
Cavolfiori infarinati a pezzetti 600 180 8
Melanzane infarinate 300 180 7
Zucchine infarinate 300 180 12
Funghi infarinati 350 180 7
Bastoncini di pesce 300 180 4/6
Costolette impanate 300 180 12
5019 500 00029
Printed in Italy
n
06/13
IT
Whirlpool Europe S.r.l.
Viale G. Borghi, 27 - 21025 Comerio (VA)
Phone 0332.759111 - Fax 0332.759268
www.whirlpool.eu
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16

KitchenAid KHDF 3010 Guida utente

Tipo
Guida utente