AREA FREDDA
• La friggitrice è dotata di un’ampia area fredda sotto la
resistenza elettrica per consentire alle particelle solide di
depositarsi. Ciò garantisce una maggiore durata dell’olio e
una migliore qualità della frittura che risulterà più
uniforme e senza punti bruciati.
TERMOSTATO DI SICUREZZA
• L’apparecchio è dotato di un termostato di sicurezza
a reset manuale che spegne l’apparecchio quando la
temperatura aumenta eccessivamente a causa di un
guasto. In tal caso, contattare il Servizio Assistenza.
USO DELLA FRIGGITRICE
• Controllare il livello di olio o di grasso: deve essere
compreso tra le tacche del minimo e del massimo.
• Accertarsi che la resistenza elettrica sia completamente
abbassata.
• Ruotare la manopola sinistra in posizione di accensione;
la spia si accende.
• Ruotare la manopola del termostato sulla temperatura
richiesta; la spia della temperatura si accende.
• Quando la spia della temperatura si spegne, significa che
l’olio o il grasso ha raggiunto la temperatura impostata e
l’apparecchio è pronto per la frittura. Durante la cottura
la spia si accende e si spegne.
• Prima di inserire gli alimenti nel cestello, asciugarli
accuratamente poiché il contatto dell’acqua con l’olio
caldo può provocare spruzzi molto pericolosi.
• Riempire il cestello con gli alimenti da friggere e
abbassarlo lentamente immergendolo nell’olio.
Attenzione: se gli alimenti sono troppo bagnati, si verificherà
una formazione repentina e pericolosa di schiuma.
• Quando gli alimenti sono cotti, estrarre il cestello e
poggiarlo sul supporto per far scolare l’olio in eccesso.
• Pulire eventuale olio traboccato.
PRECAUZIONI DURANTE L’USO DI GRASSO
SOLIDO
Alcuni grassi per frittura si solidificano quando si raffreddano.
Per scioglierli:
• Praticare un foro nel grasso rivolto verso la resistenza elettrica.
• Accendere la friggitrice a 160°C per circa 1 minuto, quindi
ruotare la manopola del termostato su 0.
• Ripetere questa operazione finché il grasso non si è sciolto
completamente.
Attenzione: mentre il grasso si scioglie, accertarsi che la
resistenza elettrica non diventi rossa incandescente fino
al punto di incendiare il grasso.
Importante:
- Non accendere mai la friggitrice con la resistenza elettrica
sollevata. Se ciò dovesse accadere accidentalmente, non
immergere mai la resistenza elettrica nell’olio o nel grasso
prima che si sia raffreddato.
SUGGERIMENTI PER UNA FRITTURA CORRETTA
- Ogni alimento ha una temperatura di frittura consigliata
che dovrebbe essere rispettata; infatti, se la temperatura
è troppo bassa, la frittura risulterà unta, mentre se la
temperatura è troppo elevata, gli alimenti saranno
eccessivamente croccanti all’esterno e crudi all’interno.
- Utilizzare olio di buona qualità adatto per fritture. Non
utilizzare olio di semi miscelato.
- Immergere nell’olio il cestello con gli alimenti da friggere
solo quando l’olio ha raggiunto la temperatura corretta
(dopo che la spia della temperatura si è spenta):
- Non sovraccaricare il cestello per evitare una diminuzione brusca
della temperatura dell’olio e una frittura unta e non uniforme.
- Utilizzare preferibilmente alimenti dello stesso spessore.
Con alimenti troppo spessi si può avere una cottura
irregolare al centro, anche se l’aspetto esterno è buono.
- I cibi di grandi dimensioni (pollo, pesce intero, ecc.)
devono essere girati a metà cottura.
- Asciugare gli alimenti accuratamente (per es. patate)
prima di friggerli.
- Gli alimenti ad alto contenuto di acqua, come pesce, carne
e verdure, dovrebbero essere impanati o infarinati.
Eliminare il pane grattugiato o la farina in eccesso.
- Non salare gli alimenti nella friggitrice.
- Al termine della frittura, rimuovere gli alimenti dal cestello: i
vapori grassi emanati rendono morbidi gli alimenti fritti.
- Dopo la cottura, filtrare l’olio o il grasso alcune volte e
sostituirlo frequentemente.
USO DEL COPERCHIO
• Prima di coprire la friggitrice con il coperchio, attendere
che l’olio si sia raffreddato.
• Per posizionare correttamente il coperchio, piegare
all’interno il manico del cestello (Fig. A).
•Per riposizionare il manico, tirarlo verso l’esterno (Fig. B)
finché non si aggancia nella posizione corretta (Fig. C).
Importante:
Se l’olio si incendia, soffocare immediatamente le fiamme con
il coperchio della friggitrice. Non usare mai acqua, in quanto
potrebbe provocare un aumento delle fiamme.
SOSTITUZIONE DELL’OLIO DI FRITTURA
• Controllare periodicamente il livello dell’olio che non
deve mai scendere al di sotto del minimo.
• Sostituire l’olio regolarmente.
• Se durante la cottura l’olio emette fumo o cattivo odore,
sostituirlo completamente.
SVUOTAMENTO DEL VASSOIO
• Svuotare il vassoio quando l’olio si è raffreddato.
• Per estrarre il vassoio, sollevare la resistenza elettrica e il
vassoio utilizzando i manici. Nel sollevare la resistenza
elettrica, fare attenzione alle gocce di olio e asciugarle
immediatamente.
• Per svuotare il vassoio dell’olio, afferrarlo saldamente e
versare l’olio da un angolo.
• Se si utilizzano grassi che si solidificano, sollevare la
resistenza elettrica prima della solidificazione.
TABELLA DEI TEMPI DI COTTURA
I valori riportati di seguito sono indicativi; i tempi e le temperature
possono variare a seconda della qualità degli alimenti.
N.B. Man mano che si acquisisce esperienza con la
friggitrice elettrica, sarà possibile determinare la cottura
migliore per ciascun alimento.
PULIZIA GENERALE
• Prima di pulire la friggitrice, spegnerla e attendere che si raffreddi.
• Pulire l’esterno con un panno inumidito in acqua calda e sapone
o acqua e detergente liquido, senza sporcare il vassoio. Per
agevolare le operazioni di pulizia, rimuovere il vassoio dell’olio.
• Le superfici di acciaio inox possono essere pulite con
acqua tiepida e/o con detergente neutro.
• La superficie in acciaio inox può rimanere macchiata o
corrosa se esposta a contatto prolungato con detergenti
molto aggressivi; detergenti contenenti cloro e/o suoi
composti, ammoniaca o di acidità elevata danneggiano
irrimediabilmente il piano di cottura. Si consiglia, prima di
qualsiasi utilizzo, di consultare attentamente l’etichetta del
prodotto al fine di verificarne la completa idoneità.
• Evitare il contatto prolungato con sostanze acide e alcaline
come aceto, mostarda, sale, zucchero o succo di limone
anche sulle superfici della friggitrice.
• Si consiglia di asciugare prontamente eventuali
tracimazioni (acqua, sugo,caffè, etc).
• Non utilizzare prodotti abrasivi e pagliette
• Non usare pulitori a vapore onde evitare che l’umidità si
infiltri nell’apparecchio rendendolo pericoloso
• Non utilizzare prodotti infiammabili.
• Il vassoio dell’olio e il cestello sono lavabili nel lavandino,
ma è preferibile l’uso della lavastoviglie.
• Pulire a fondo la resistenza elettrica con un panno asciutto o
inumidito di acqua. Non spostare la sonda della temperatura.
• Fare attenzione che non penetri acqua all’interno
dell’apparecchio.
AVVERTENZA
La friggitrice e le superfici adiacenti raggiungono temperature
molto elevate durante l’uso e si potrebbero verificare spruzzi
di olio bollente.
Tenere lontani i bambini e fare attenzione agli spruzzi di olio.
GUIDA ALLA RISOLUZIONE DEI PROBLEMI
L’olio non si riscalda:
Controllare se:
- Le due spie si sono spente. Se non si è verificata alcuna
interruzione di corrente, significa che il termostato di
sicurezza è scattato. In tal caso, contattare il Servizio
Assistenza.
- La spia di accensione è accesa, mentre la spia della
temperatura dell’olio è spenta.
- La manopola del termostato è impostata su "0".
L’olio trabocca:
Controllare se:
- Il cestello è stato immerso nell’olio troppo rapidamente.
- Il livello dell’olio supera la tacca di livello massimo.
- Il cestello è sovraccarico.
Sono presenti odori sgradevoli:
- L’olio o il grasso di cottura è vecchio e deve essere sostituito.
SERVIZIO ASSISTENZA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
• Verificare se è possibile risolvere il problema da soli
seguendo i suggerimenti indicati nel capitolo "GUIDA
ALLA RISOLUZIONE DEI PROBLEMI".
Se dopo aver effettuato i controlli sopra indicati il problema
persiste, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Fornire le seguenti informazioni:
• una breve descrizione del guasto;
• il tipo e il modello esatto del prodotto;
• il codice di assistenza (ossia il numero che segue la parola
SERVICE sulla targhetta con i dati caratteristici, posta
sotto il piano di cottura). Il codice di assistenza è anche
riportato sul libretto di garanzia;
• l’indirizzo completo;
• il numero telefonico e il prefisso.
Se si rende necessaria una riparazione, contattare un Servizio
Assistenza autorizzato (a garanzia dell’utilizzo di pezzi di
ricambio originali e di una corretta riparazione).
La mancata osservanza di queste istruzioni può
compromettere la sicurezza e la qualità del prodotto.
TABELLA DEI TEMPI DI COTTURA
Alimenti da friggere
Quantità
(grammi)
Te m p .
(°C)
Te m p o
(min.)
Alimenti freschi
Patate fritte a fette 800 180 6/8
Alimenti impanati freschi
Cavolfiori a pezzetti 400/450 160 8/10
Melanzane a fette 250/350 170 6/8
Zucchine a fette 250/300 160 6/8
Polpette (circa 7) 400 160 6/8
Braciole 220 160 7/9
Alimenti infarinati freschi
Calamari 500 160 10/12
Sardine 500 160 10/12
Seppie 500 160 10/12
Pettinidi 400 160 7/9
Sogliola 200 160 5/7
Alimenti congelati
Crocchette di patate 400 180 5/6
Patate fritte a fette 600 180 8/10
Cavolfiori infarinati a pezzetti 600 180 8
Melanzane infarinate 300 180 7
Zucchine infarinate 300 180 12
Funghi infarinati 350 180 7
Bastoncini di pesce 300 180 4/6
Braciole impanate 300 180 12