AEG 6310DK-M Manuale utente

Tipo
Manuale utente
1
6310 DK-m IT 949600147
LIBRO DI ISTRUZIONE
2
Il vostro nuovo apparecchio
Ci complimentiamo con voi per il vostro acquisto di un apparecchio AEG
Per mettervi in grado di usare il vostro nuovo fornello in modo efficiente e
sicuro, vi preghiamo di leggere accuratamente questo libro di istruzioni
prima di installare od usare l’apparecchio, e di conservarlo per poterlo
consultare in seguito. Nel caso il fornello dovesse essere ceduto ad un nuovo
proprietario, vi preghiamo di provvedere che il presente libro di istruzione si
trovi vicino all’apparecchio in modo che il nuovo utente possa apprenderne
le funzioni e gli avvertimenti di rilievo.
Se vi necessita ulteriore assistenza o consigli, vi preghiamo di rivolgervi al
nostro Reparto Assistenza Clienti.
3
Contenuto Pag no.
Per l’utente
Il vostro nuovo apparecchio ...................................................................... 2
Informazioni di sicurezza ............................................................................ 4
Descrizione del prodotto ............................................................................ 6
Istruzioni per il funzionamento .................................................................. 7
Luce di spia .......................................................................................... 8
Indicatore calore residuo ...................................................................... 8
Consigli e suggerimenti per luso delle zone di cottura ......................... 8
Pulizia e manutenzione .............................................................................. 11
Pannello .............................................................................................. 11
Superfici di acciaio inossidabile .......................................................... 12
Il fornello di vetro ceramico ................................................................ 12
Consigli sulluso del fornello ceramico .................................................. 13
Fritto in friggitrice ..................................................................................... 18
Assistenza .................................................................................................. 20
Prima di richiedere lassistenza consigli tecnici ............................... 20
Assistenza e ricambi ........................................................................... 21
Condizioni di garanzia ............................................................................... 22
Per l’installatore
Specifica tecnica ......................................................................................... 15
Apertura dellimballo ................................................................................ 15
Montaggio .................................................................................................. 16
Installazione elettrica ................................................................................ 19
Indice
1 ... 2 ... Gradualmente Consigli e suggerimenti
Informazioni sulla sicurezza Informazioni sull’ambiente
Ecco come si leggono le istruzioni per l'uso:
4
Informazioni di sicurezza
Questi avvertimenti sono dati per la
vostra sicurezza. Accertatevi di averli
completamente compresi prima di
installare od usare lapparecchio. La
vostra sicurezza è della massima
importanza. Se siete incerti circa il
significato di questi avvertimenti,
rivolgetevi al Reparto Assistenza
Clienti.
Installazione
Non procedete allinstallazione del
fornello se il vetro ceramico è
danneggiato o incrinato.
Lapparecchio deve essere installato
secondo le istruzioni che abbiamo
fornito. Tutto il lavoro di installazione
elettrica deve essere effettuato da un
elettricista qualificato/persona
competente.
Non alterare le specifiche e non cercare
comunque di modificare lapparecchio.
Durante l’uso
Il fornello è previsto per la cottura di
cibo solamente nellambito domestico.
Non è progettato per uso
commerciale/industriale.
Assicurarsi che tutte le manopole siano
in posizione 0 quando lapparecchio
non è in uso.
Non usare il fornello se è comunque
danneggiato Se un difetto od una
rottura è visibile, scollegare
immediatamente il fornello dalla rete
elettrica e rivolgersi poi al vostro
Servizio Assistenza Clienti AEG.
Non usare mai piatti di plastica o di
alluminio sul fornello.
Non lasciare mai il fornello senza
sorveglianza mentre si frigge in tegami
profondi o si riscaldano grassi e oli.
Sicurezza dei bambini
Non permettere ai bambini piccoli di
venire a contatto col fornello o di
giocare con le manopole.
Il fornello diventa rovente quando è in
uso. I bambini devono essere tenuti
lontani fino a che il fornello si sia
raffreddato.
Manutenzione e pulizia
Pulire questo fornello solamente
secondo le istruzioni date in questo
libro.
5
Assistenza
Riparazioni effettuate da persone
senza esperienza possono causare
lesioni alle persone o seri problemi
allapparecchio. Le riparazioni
devono essere effettuate da persona
qualificata/competente. Rivolgetevi
al vostro Centro Assistenza AEG
locale.
Quando verrà il momento di
disfarsi del fornello
Rendere il fornello inutilizzabile
tagliando via il cavo.
Eliminare tutto il materiale di
imballo ed i vecchi apparecchi
consegnandoli ad un centro di elimi
nazione autorizzato.
6
Descrizione del prodotto
Luce di spia
Manopola di
controllo
Piastra singola Piastra doppia
Indicatore calore residuo
7
Manopola di controllo (a
sinistra)
Manopola di controllo per
regolare la piastra doppia
posteriore
Manopola di controllo per
regolare la piastra piccola
anteriore
Regolazione
La regolazione del calore è continua per
ambe le piastre su una scala da 1 a 9.
1 Rappresenta il calore minimo
9 Rappresenta il calore massimo
0 Rappresenta SPENTO
Funzionamento della piastra doppia:
Quando si accende la piastra doppia,
funziona solo il centro della zona di
cottura. Scegliere la gradazione
opportuna.
Per scegliere ambedue le zone di
cottura:
Ruotare la manopola oltre il 9 fino
allarresto. Ruotare quindi la manopola
indietro alla gradazione opportuna.
Per ritornare alla sola zona centrale:
Ruotare la manopola indietro fino a 0.
Quindi ruotare la manopola alla
gradazione opportuna.
Istruzioni per il funzionamento
Luce di spia
8
Non usare il fornello ceramico se
il vetro è danneggiato.
Se durante la cottura appare un
difetto od unincrinatura, spegnere
immediatamente il fornello e
rivolgersi al Centro Assistenza
AEG.
Luce di spia
La spia è accesa quando una o ambe le
piastre sono accese. La spia resta accesa
finché tutte le piastre siano spente.
Indicatore di calore residuo
Ogni piastra ha il proprio indicatore di
calore residuo che resta acceso fino a
che la temperatura della piastra supera
80˚C, anche se la piastra è spenta.
Questa tabella deve essere usata solo come primo
orientamento. La regolazione dipende dal tipo di tegame
usato, dal contenuto e dalla quantità. Dopo qualche tempo,
imparerete a scegliere la regolazione corretta. Vedere anche
la
sezione Consigli e suggerimenti per luso delle zone di
cottura.
Regolazioni per le zone ordinarie di cottura
Posiz. Funzione
0 La zona di cottura è spenta
1 2 Tiene caldo
3 4 Ebollizione lenta
5 6 Ebollizione normale
7 8 Friggere / rosolare
9 Portare ad ebollizione / frittura rapida /
frittura profonda
9
Consigli e suggerimenti per
luso delle zone di cottura
Se userete i consigli qui sotto,
risparmierete energia e renderete
più facile la pulizia.
Regolare correttamente le zone di
cottura. Scegliere la regolazione più
alta per la zona di cottura fino a portare
il cibo allebollizione. Poi ridurre la
regolazione il più possibile, senza che il
cibo smetta di bollire.
Usare tegami a fondo piano. Un
fondo ruvido o sghembo può fare
aumentare il consumo elettrico
del 50%.
Il tegame deve corrispondere alla
zona di cottura oppure essere
un poco più grande. Un tegame
grande può anche contenere
quantità limitate.
Usare un coperchio che chiuda
bene sul tegame. Senza
coperchio il consumo elettrico
aumenta a più del triplo.
Usare poca acqua. Cuocere le
patate e le verdure in 100, 200 o
300 ml dacqua.
Usare 100 ml dacqua su una zona
di cottura di 14 cm
Usare 200 ml dacqua su una zona
di cottura di 18 cm
Usare 300 ml dacqua su una zona
di cottura di 21 cm
Coprire il tegame con un coperchio
che chiuda bene. Portare ad
ebollizione usando la regolazione
più alta e regolare al minimo
possibile quando si nota che vi è
parecchio vapore che esce dal
coperchio.
Calcolare il tempo di cottura dal
momento in cui si riduce la
regolazione e non controllare le
patate / verdure finché non sia
passato il tempo di cottura.
Cuocere 1 8 uova in 50 ml
dacqua. Mettere uova ed acqua nel
tegame. Regolare al massimo.
Spegnere la zona di cottura quando
si nota che vi è parecchio vapore
che esce dal coperchio.
Calcolare il tempo di cottura delle
uova dal momento in cui si spegne
la zona di cottura, e fare bollire le
uova usando il calore residuo della
zona di cottura. Questo metodo può
essere usato per le zone di cottura
da 12 e 14 cm.
10
Controllare che i vostri tegami
abbiano il fondo piano mettendoli
rovesciati su un piano e accertare
con una riga che il fondo sia piano.
Un fondo curvo, sia concavo che
convesso, prolungherà il tempo di
cottura ed aumenterà il consumo di
energia. Se il diametro del fondo è
troppo piccolo, il consumo di
energia aumenterà ed il liquido che
trabocca allebollizione si
attaccherà” sulla zona di cottura
rovente.
I tegami che hanno un fondo lucido
/ chiaro prolungheranno
leggermente il tempo di cottura
rispetto a quello di tegami con
fondo opaco / scuro.
11
Pulizia e manutenzione di
Per ragioni igieniche e di
sicurezza, le zone di cottura
devono essere mantenute
pulite. Grasso, macchie e cibi
versati producono fumo
quando sono riscaldati e
possono anche causare un
incendio.
Pannello
Smontaggio del pannello
Si può smontarlo, e ne viene così
agevolata la pulizia della superficie.
Che cosa fare:
1. Tenere il pannello come mostrato in
figura
2. Sollevare verticalmente il pannello
3. Pulire la superficie superiore
come mostrato in Pulizia della
superficie di acciaio. Fare
attenzione alle due spine, che sono
affilate
4. Rimettere a posto il pannello.
ACCERTARSI che il pannello è
girato in senso giusto.
Non usare ma utensili duri od
appuntiti per sollevare il
pannello.
Non lavare il pannello nella
lavapiatti.
Il fornello non deve essere usato
quando il pannello è smontato.
12
Superfici di acciaio
inossidabile
Effettuare giornalmente la pulizia
con uno straccio leggermente
umido. Se lo sporco è più
accentuato, usare un detersivo
liquido. Pulire sempre lacciaio
nella direzione della finitura. Per
essere certi che lacciaio conservi il
suo lucido, si raccomanda di usare
un lucido per acciaio inossidabile a
base normale.
Lucidare sempre nella direzione di
finitura dellacciaio (per traverso).
Non usare mai paglietta metallica,
spugne metalliche od altri detersivi
abrasivi.
Il fornello di vetro ceramico
Togliere subito raschiandole le
macchie causate da cibo traboccato
durante la cottura, da zucchero
versato, da piatti contenenti
zucchero ( marmellate, sughi, ecc. )
da plastica fusa e fogli di alluminio
mentre il piano ceramico è ancora
caldo. Se lo si lascia raffreddare,
esso può venire danneggiato. In un
fornello ceramico sporco viene
diminuita la trasmissione del calore
fra le zone di cottura ed il cibo da
cuocere.
Dopo luso le zone di cottura devono
essere passate con uno straccio
inumidito nel detergente liquido che
si usa per lavare i piatti a mano. Se il
fornello è molto sporco, consigliamo
quanto segue:
1. Togliere le macchie col raschietto
di dotazione del fornello ceramico.
2. Accertarsi che il piano ceramico si
sia raffreddato. Usare un prodotto
per la pulizia di ceramica.
Scuotere la bottiglia ed applicare
un paio di spruzzi sul piano
ceramico.
3. Strofinare il fornello ceramico con
uno straccio umido o similare. Le
macchie riluttanti possono essere
rimosse strofinando fortemente la
macchia con la carta del rullo da
cucina.
4. Asciugare il resto del pulitore di
ceramica con uno straccio umido.
5. Se necessario, strofinare con uno
straccio asciutto.
Accertarsi che il fornello sia asciutto
prima di riscaldarlo nuovamente. I
piani di ceramica possono sviluppare
strisce colorate ad arcobaleno se
vengono riscaldati mentre sono
ancora umidi.
13
Consigli sulluso
del fornello ceramico
Non trascinare utensili sul piano del
fornello sollevare sempre lutensile
quando lo mettete a posto o quando lo
togliete dalla superficie ceramica.
Strofinare la superficie del fondo dei
tegami e delle padelle con uno straccio
asciutto prima di appoggiarli sulla
superficie ceramica. Ciò contribuisce
a ridurre la necessità di pulizia e evita
di sgraffiare il piano di vetro.
Eliminare quello che trabocca
strofinandolo mentre il fornello è
ancora caldo.
Scegliere la regolazione più alta per le
zone di cottura finché il cibo è portato
al punto di ebollizione, poi ridurre la
regolazione.
Usare tegami con un fondo piano. Un
tegame col fondo non piano può fare
aumentare il consumo elettrico fino al
50%.
Il tegame deve essere della stessa
dimensione della zona di cottura od
essere di poco maggiore.
Usare un coperchio che chiuda bene
sul tegame per ridurre il consumo
elettrico.
14
Il motivo decorativo sulla superficie
ceramica può venire sgraffiato e
danneggiato con luso, a seconda
della manutenzione effettuata, ma
ciò non ha influenza sul
funzionamento del fornello.
Tali difetti non sono coperti
dalla garanzia.
Le perdite e il materiale fuso
devono essere rimossi
immediatamente mentre il fornello è
ancora caldo usando il raschietto
fornito col fornello. Particolarmente
dannosi sono plastica fusa,
alluminio e tutti i materiali
commestibili contenenti zucchero,
incluso lo zucchero naturale, poichè
questi possono creare marchi e
crateri permanenti sulla superficie
ceramica.. Dopo aver raschiato,
lucidare accuratamente col pulitore
fornito col fornello.
Gli utensili (tegami ecc.) che sono
venuti a contatto coi materiali fusi
di cui sopra devono essere puliti
accuratamente prima di essere
nuovamente usati sul piano
ceramico del fornello.
I difetti della superficie ceramica
che possono essere originati da
quanto sopra non sono coperti da
garanzia.
Avvertimento:
Fogli di alluminio e utensili di
plastica non devono essere messi su
superfici roventi. La superficie non
deve essere usata come ripostiglio.
Non rimanere a guardare lunità
riscaldante mentre essa funziona.
15
Monofase - Zero -Terra
Tipo del cavo 1 mm² HO5VV-F.
Il diametro esterno del cavo deve essere
fra 7,5 e 10,5 mm.
Dati tecnici
Voltaggio 240 V
Collegamento elettrico 240 V 50Hz
Potenza totale 2900 W
Effetto calorifico istantaneo 12/18 cm
700/1700 W
Effetto calorifico istantaneo 14 cm 1200
W
Questa unità porta il marchio per
indicare la conformità con la direttiva
del basso voltaggio (73/23/EEC) e la
direttiva EMC(89/336/EEC).
Apertura dellimballo
Controllare che il fornello non abbia
difetti e non sia danneggiato alla
consegna.
Danni di trasporto
Tutti i danni di trasporto non causati
da voi devono essere riportati al
dettagliante entro una settimana dalla
ricezione.
Numero di serie
Troverete il numero di serie del
fornello sulla targhetta caratteristiche,
sotto il fornello.
Vi raccomandiamo di scrivere questo
numero sulla copertina delle presenti
istruzioni, in modo che abbiate
sempre questa informazione a portata
di mano in caso di richiesta di
assistenza.
16
Minima distanza
dal muro:150 mm
Minima distanza
dal muro (materiale
non infiammabile):
150 mm
Traverse di
rinforzo
Montaggio
Attenzione: Per evitare pericoli questo
apparecchio deve essere installato
secondo le presenti istruzioni.
Il fornello può essere montato in
qualsiasi tipo di cucina con una tavola
di spessore fra 28 mm e 40 mm.
Aria
La distanza fra il lato superiore della
tavola e la sottostante struttura di legno
deve essere di almeno 47 mm.
Fissaggio
Portare in fuori le staffe in modo che
possano essere ruotate sotto la tavola.
Stringere le staffe fissandole alla
tavola a mezzo di un normale
cacciavite.
Misure per il taglio
dellapertura
Si deve segare unapertura per la
combinazione di fornello che è stato
scelto.
La profondità dellapertura per tutte i
tipi di fornello è: 490 mm
Lunghezza dellapertura = somma
delle lunghezze di tutte le unità che
formano il fornello, misurate
esternamente, meno 20 mm.
17
Montaggio delle traverse di
rinforzo
Una traversa di rinforzo, con flange
di supporto ad ambe le estremità, è
fornita per ogni elemento di due
bruciatori. Per elementi combinati,
si deve usare una traversa di rinforzo
per ogni accoppiamento fra due
elementi.
Non è necessario collegare la
traversa di rinforzo alla superficie
della tavola, perchè è mantenuta a
posto da un pezzo di supporto di
forma speciale incorporato nelle
flange dellelemento del fornello.
18
Lunghezza dellunità
misurate allesterno
145 mm:
Copertura del fornello
290 mm
Fornello elettrico ceramico a due zone
Fornello gas a due bruciatori
Griglia
Friggitrice
Wok
580 mm
Fornello elettrico ceramico a quattro
zone
Fornello a gas a quattro bruciatori
725 mm
Fornello elettrico ceramico a quattro
zone
Installazione di ununità singola
Quando si monta ununità singola, che
sia ununità a mezza od ad intera
dimensione, su una superficie di
tavola più spessa di 30 mm, è
necessario fare una speciale
smussatura ad ambi i lati dellapertura
come mostrato nella figura attigua. Lo
scopo di queste smussature è di creare
lo spazio per i cavi elettrici.
19
Linstallazione elettrica deve essere
eseguita solamente da un elettricista
autorizzato completamente addestrato.
Linstallazione elettrica deve essere
eseguita secondo le norme generali per
apparecchiature elettriche.
Linstallazione deve essere conforme
ai requisiti specificati dalla locale
azienda che fornisce lenergia elettrica.
Non vi deve essere alcun
interferenza fra le parti elettriche
dell’unità.
Il cavo va montato sui morsetti come
mostrato a lato.
Svitare il coperchio mentre si
collegano i cavi.
Ununità è collegata direttamente alla
fase oppure alluscita..
Più unità possono essere collegate con
una o più scatole di giunzione.
Lalimentazione deve essere collegata
attraverso un interruttore esterno con
separazione del contato di almeno 3
mm in ogni polo.
La garanzia della fabbrica è annullata
ed invalida nel caso i collegamenti
siano errati ed in caso di interferenza
con le parti elettriche di ununità.
Coperchio
Installazione elettrica
20
Frittura in tegame profondo
Per sicurezza, quando si frigge in
tegame profondo, versare olio nel
tegame solo ad 1/3 del suo volume.
Non coprire il tegame col coperchio
e non lasciarlo incustodito, ma
sorvegliarlo continuamente.
Nel caso si sviluppi una fiammata,
spegnere subito lalimentazione
elettrica e coprire il tegame con un
coperchio o con uno straccio umido
per cercare di soffocare la fiamma.
Non usare acqua sul fuoco. Lasciate
raffreddare il tegame per almeno 30
minuti prima di rimuoverlo.
Non conservare il grasso o lolio nel
tegame di frittura sul fornello,
perchè vi è pericolo che il fornello
sia inavvertitamente riscaldato.
1. Preparazione del cibo
Ricoprire il cibo con uno strato di
farina, uova e pangrattato o pastella.
Non usare un cestino per cibo
ricoperto con pastella, perchè vi si
attaccherebbe.
2. Quantità di olio
Per sicurezza, versare olio nel
tegame fino a solo 1/3 della sua
capacità.
3. Controllo della temperatura
dellolio
E consigliabile usare un termometro
per controllare la temperatura
dellolio. Oppure mettere un crostino
di pane nellolio, che deve abbrunirsi
in poco meno di un minuto se lolio è
alla temperatura corretta di 190˚C.
4. Cottura del cibo
Versare il cibo nellolio con
prudenza. Non mettere troppo cibo
nellolio tutto in una volta, altrimenti
la temperatura dellolio verrebbe
ridotta e ne risulterebbe un cibo
molle ed untuoso. Girare il cibo se
necessario, le frittelle galleggiano
alla superficie e non diventano brune
sul lato superiore se non vengono
girate. Una volta fritto, scolare il cibo
su carta che assorba lolio residuo.
5. Temperatura del fritto
Temp. in ˚C
Prima frittura di patate 170
175
180
Seconda frittura di patate 190
Frittura di pollo e pesce 195
200
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

AEG 6310DK-M Manuale utente

Tipo
Manuale utente