AEG 6310K-M Manuale utente

Tipo
Manuale utente
1
6310 K-m IT 949600455
lIBRO DI ISTRUZIONE
2
Il vostro nuovo apparecchio
Ci complimentiamo con voi per il vostro acquisto di un apparecchio AEG
Per mettervi in grado di usare il vostro nuovo fornello in modo efficiente e
sicuro, vi preghiamo di leggere accuratamente questo libro di istruzioni
prima di installare od usare l’apparecchio, e di conservarlo per poterlo
consultare in seguito. Nel caso il fornello dovesse essere ceduto ad un nuovo
proprietario, vi preghiamo di provvedere che il presente libro di istruzione si
trovi vicino all’apparecchio in modo che il nuovo utente possa apprenderne
le funzioni e gli avvertimenti di rilievo.
Se vi necessita ulteriore assistenza o consigli, vi preghiamo di rivolgervi al
nostro Reparto Assistenza Clienti.
3
Contenuto Pag no.
Per l'utente
L'AEG si congratula con voi ...................................................................... 2
Informazioni di sicurezza ............................................................................ 4
Descrizione del prodotto ............................................................................ 5
Manopola di controllo ........................................................................... 5
CHEC ................................................................................................... 5
Pannello ................................................................................................ 5
Prima dell'uso ............................................................................................... 7
Funzionamento ............................................................................................. 9
Indicatore di calore residuo ................................................................ 10
Zone .................................................................................................. 10
CHEC-Control .................................................................................... 11
Advice and hints for using the cooking zones..................................... 15
Pulizia e manutenzione .............................................................................. 17
Pannello .............................................................................................. 17
Superfici di acciaio inossidabile .......................................................... 17
Il fornello di vetro ceramico................................................................ 18
Consigli sull'uso del fornello ceramico ................................................ 19
Assistenza .................................................................................................. 26
Prima di richiedere l'assistenza - consigli tecnici ................................ 26
Frittura in tegame profondo ..................................................................... 28
Per l'installatore
Dati tecnici .................................................................................................. 21
Apertura dell'imballo ................................................................................ 21
Montaggio .................................................................................................. 22
L'installazione electrical ........................................................................... 24
Indice
1 ... 2 ... Gradualmente Consigli e suggerimenti
Informazioni sulla sicurezza Informazioni sull’ambiente
Ecco come si leggono le istruzioni per l'uso:
4
Informazioni di sicurezza
Questi avvertimenti sono dati per la
vostra sicurezza. Accertatevi di averli
completamente compresi prima di
installare od usare lapparecchio. La
vostra sicurezza è della massima
importanza. Se siete incerti circa il
significato di questi avvertimenti,
rivolgetevi al Reparto Assistenza
Clienti.
Installazione
Non procedete allinstallazione del
fornello se il vetro ceramico è
danneggiato o incrinato.
Lapparecchio deve essere installato
secondo le istruzioni che abbiamo
fornito. Tutto il lavoro di installazione
elettrica deve essere effettuato da un
elettricista qualificato/persona
competente.
Non alterare le specifiche e non cercare
comunque di modificare lapparecchio.
Durante l’uso
Il fornello è previsto per la cottura di
cibo solamente nellambito domestico.
Non è progettato per uso
commerciale/industriale.
Assicurarsi che tutte le manopole siano
in posizione 0 quando lapparecchio
non è in uso.
Non usare il fornello se è comunque
danneggiato Se un difetto od una
rottura è visibile, scollegare
immediatamente il fornello dalla rete
elettrica e rivolgersi poi al vostro
Servizio Assistenza Clienti AEG.
Non usare mai piatti di plastica o di
alluminio sul fornello.
Non lasciare mai il fornello senza
sorveglianza mentre si frigge in tegami
profondi o si riscaldano grassi e oli.
Sicurezza dei bambini
Non permettere ai bambini piccoli di
venire a contatto col fornello o di
giocare con le manopole.
Il fornello diventa rovente quando è in
uso. I bambini devono essere tenuti
lontani fino a che il fornello si sia
raffreddato.
Manutenzione e pulizia
Pulire questo fornello solamente
secondo le istruzioni date in questo
libro.
5
Descrizione del prodotto
Manopola di
controllo
CHEC
Pannello
Manopola di controllo per le diverse operazioni
6
Superfici di vetro ceramico
La superficie di vetro ceramico ha
quattro zone. Quando una zona è in
funzione, è accesa a vari intervalli a
seconda della regolazione scelta.
Anche alla massima regolazione la
zona è spenta saltuariamente per
assicurarsi che la superficie non
venga surriscaldata.
Il vetro è duro ed è stato temperato
per resistere a caldo, freddo e sbalzi
di temperatura. Ma come tutto il
vetro, è sensibile agli urti. Non stare
sulla superficie ceramica del vetro
non è in grado di sopportare carichi
anormali.
Sulla parte anteriore della superficie
di vetro ceramico, nella parte
centrale, vi sono quattro campi.
Ogni campo corrisponde ad una
zona. Quando si usa una zona, il
campo relativo mostrerà quale
funzione CHEC state usando e la
regolazione a cui avete regolato la
zona.
Zone
Vi sono tre zone singole ed una
zona doppia.
Controllo CHEC
Informazioni su come usare la
funzione di controllo CHEC sono
reperibili nella sezione con titolo
Istruzione per il funzionamento.
La funzione di controllo CHEC
permette il controllo elettronico delle
zone. Il controllo CHEC vi permette
di regolare il calore con grande
precisione, il che significa che non
siete obbligati a regolare
continuamente il calore . Il controllo
CHEC consente le seguenti funzioni
alle zone:
Sconnessione automatica delle
zone dimenticate.
AUTOMAX a tutte le
regolazioni.
Regolazione di una grande
zona sulle zone doppie.
Dispositivo di sicurezza per i
bambini sulle zone.
Indicatore di calore residuo
Quando spegnete una zona, un H
sul display indica che la zona è
ancora calda. Lindicatore di calore
residuo continuerà ad essere
illuminato fino a che la zona scende
ad una temperatura di circa 80˚C.
7
Inserimento del dispositivo di
sicurezza per i bambini sulle
zone
Ruotare contemporaneamente le 2
manopole a .
Il display mostrerà:
Quando accendete una zona, il display
mostra:
Per accendere una zona, girare le due
manopole di controllo .
contemporaneamente. Poi si deve
attivare una delle zone entro 10
secondi.
La luce sotto il simbolo - sul
display scompare.
Potete disinserire permanentemente il
dispositivo di sicurezza per bambini
come segue:
1. Girare due manopole di controllo a
2. Girare immediatamente una delle 2
manopole di controllo a .
S A
F E
Prima delluso
8
Protezione della superficie
ceramica del vetro.
Si dovrebbe applicare una pellicola
protettiva all superficie ceramica del
vetro prima delluso. Ciò renderà
più facile la pulizia della superficie
e impedirà alle sostanze di venire
bruciate sulla superficie.
Ecco che cosa fare:
1. Versare poche gocce di
detergente per la pulizia di
ceramica su un pezzo di carta da
cucina e distribuire sfregando il
detergente sullintera superficie.
2. Lucidare la superficie con uno
straccio pulito fino a che sia
asciutta.
9
Funzionamento
Simboli delle manopole (a
sinistra)
Manopola di controllo per
regolare la piccola piastra
posteriore
Manopola di controllo per
regolare la piastra doppia
anteriore
Manopola di controllo per
regolare la piastra grande
posteriore
Manopola di controllo per
regolare la piastra piccola
anteriore.
Regolazione
La regolazione del calore è continua per
ambe le piastre su una scala da 1 a 9.
1 Rappresenta il calore minimo
9 Rappresenta il calore massimo
0 Rappresenta Spento
Zona doppia:
Cerchio piccolo: Quando accendete la
sezione di cottura, sarà sempre il piccolo
cerchio ad essere acceso. Scegliere la
temperatura voluta.
Da cerchio piccolo a cerchio grande
Ambi i cerchi sono accesi): girare la
manopola oltre 0. Poi ritornate alla
temperatura desiderata.
10
Da cerchio grande a cerchio
piccolo: Girare la manopola indietro
a 0. Accendere nuovamente e
scegliere la temperatura desiderata
Ruotare la manopola indietro fino a
0. Quindi ruotare la manopola alla
gradazione opportuna.
Indicatore di calore residuo
Quando spegnete una zona, un H
sul display indica che la zona è
ancora calda. Lindicatore di calore
residuo continuerà ad essere
illuminato finchè la zona scende ad
una temperatura di circa 80˚C.
Zone
Le manopole di controllo sono
regolabili in continuità da 1 a 9 (9 è la
regolazione più alta). Vi è un
controllo AUTOMAX di tutte le
regolazioni, che vi permette di
scegliere la regolazione opportuna
dallinizio. Si veda a questo proposito
la tabella delle regolazioni. Le zone
da 14 e 18 cm sono adatte per bolliti e
per la preparazione di porzioni
piccole e di media grandezza. La
zona da 21 cm è adatta per fritti,
bolliti e per la preparazione di grandi
porzioni. La zona da 12 cm non è
adatta per bolliti, ma può essere usata
per fusioni, per cotture lente e per la
preparazione di salse, ragù ecc. che
non devano coagulare.
11
Controllo CHEC
Autostop
Se dimenticate di spegnere una zona
dopo averla usata, essa verrà interrotta
automaticamente dopo un certo periodo
di tempo. Più alta è la regolazione, più
breve è il tempo prima dellinterruzione.
Regolazione AUTOSTOP
1 6 ore
2 6 ore
3 5 ore
4 5 ore
5 4 ore
6 1 ½ ore
7 1 ½ ore
8 1 ½ ore
9 1 ½ ore
Quando la funzione autostop è attivata,
il display mostra:
Le zone non possono essere usate.
Girare tutte le manopole a 0.
Ora le zone possono essere usate.
A Automax
AUTOMAX fornisce alle zone il
riscaldamento massimo per un certo
periodo, poi lodiminuisce
gradualmente alla regolazione che avete
scelto. Quando accendete una zona,
lAUTOMAX inizia automaticamente.
Il display alterna fra A e la regolazione
scelta. Il periodo in cui AUTOMAX è
inserito dipende dalla regolazione
scelta. Si veda in proposito la tavola
delle regolazioni.
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Usando lAUTOMAX si ottiene che la potenza massima resta inserita per un
certo numero di minuti, a seconda della regolazione scelta. La tabella qui sotto
mostra la lunghezza di tempo a piena potenza per ogni regolazione e la funzione
per cui è adatta ciascuna regolazione.
Regolazione Tempo a piena potenza (minuti) Funzione
1 1 minuto Fusione/ebollizione lenta
2 3 minuti Fusione/ebollizione lenta
3 5 minuti Ebollizione
4 6,5 minuti Ebollizione
5 8,5 minuti Ebollizione
6 2,5 minuti Frittura
7 3,5 minuti Frittura
8 4,5 minuti Frittura profondo
9 Frittura profonda
Regolazioni raccomandate
quando si usa lAUTOMAX
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Come disinserire lAUTOMAX:
Se non desiderate usare lAUTOMAX,
ecco cosa dovete fare:
1. Girare la manopola su A
spento
2. Poi girare la manopola alla
regolazione scelta.
Come mettere la zona grande sulle
zone doppie
1. Girare la manopola su
Ora il display mostrerà
2. Poi girare la manopola alla
regolazione richiesta (ad esempio 9).
Se desiderate disinserire la zona
grande, spegnere la zona, poi girare la
manopola alla regolazione richiesta.
Dispositivo di sicurezza
per i bambini
Linserzione e la disinserzione del
dispositivo di sicurezza per i bambini è
descritto nel capitolo Prima delluso.
Quando il dispositivo di sicurezza per i
bambini è attivato, il display mostrerà:
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Quando accendete una zona, il display
mostra:
Osservare la procedura seguente per
usare una zona:
1. Girare contemporaneamente le due
manopole a .
2. Usare una delle due zone entro 10
secondi.
La luce sotto il simbolo scompare
sul display.
Si può disinserire permanentemente il
dispositivo di sicurezza per i bambini
nel modo seguente:
1. Girare ambe le manopole su .
2. Girare subito una delle due
manopole su .
S A
F E
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Consigli e suggerimenti per
luso delle zone di cottura
Se userete i consigli qui sotto,
risparmierete energia e renderete
più facile la pulizia.
Regolare correttamente le zone di
cottura. Scegliere la regolazione più
alta per la zona di cottura fino a portare
il cibo allebollizione. Poi ridurre la
regolazione il più possibile, senza che il
cibo smetta di bollire.
Usare tegami a fondo piano. Un
fondo ruvido o sghembo può fare
aumentare il consumo elettrico
del 50%.
Il tegame deve corrispondere alla
zona di cottura oppure essere
un poco più grande. Un tegame
grande può anche contenere
quantità limitate.
Usare un coperchio che chiuda
bene sul tegame. Senza
coperchio il consumo elettrico
aumenta a più del triplo.
Usare poca acqua. Cuocere le
patate e le verdure in 100, 200 o
300 ml dacqua.
Usare 100 ml dacqua su una zona
di cottura di 14 cm
Usare 200 ml dacqua su una zona
di cottura di 18 cm
Usare 300 ml dacqua su una zona
di cottura di 21 cm
Coprire il tegame con un coperchio
che chiuda bene. Portare ad
ebollizione usando la regolazione
più alta e regolare al minimo
possibile quando si nota che vi è
parecchio vapore che esce dal
coperchio.
Calcolare il tempo di cottura dal
momento in cui si riduce la
regolazione e non controllare le
patate / verdure finché non sia
passato il tempo di cottura.
Cuocere 1 8 uova in 50 ml
dacqua. Mettere uova ed acqua nel
tegame. Regolare al massimo.
Spegnere la zona di cottura quando
si nota che vi è parecchio vapore
che esce dal coperchio.
Calcolare il tempo di cottura delle
uova dal momento in cui si spegne
la zona di cottura, e fare bollire le
uova usando il calore residuo della
zona di cottura. Questo metodo può
essere usato per le zone di cottura
da 12 e 14 cm.
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Controllare che i vostri tegami
abbiano il fondo piano mettendoli
rovesciati su un piano e accertare
con una riga che il fondo sia piano.
Un fondo curvo, sia concavo che
convesso, prolungherà il tempo di
cottura ed aumenterà il consumo di
energia. Se il diametro del fondo è
troppo piccolo, il consumo di
energia aumenterà ed il liquido che
trabocca allebollizione si
attaccherà” sulla zona di cottura
rovente.
I tegami che hanno un fondo lucido
/ chiaro prolungheranno
leggermente il tempo di cottura
rispetto a quello di tegami con
fondo opaco / scuro.
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Pulizia e manutenzione
Per ragioni igieniche e di
sicurezza, le zone di cottura
devono essere mantenute
pulite. Grasso, macchie e cibi
versati producono fumo
quando sono riscaldati e
possono anche causare un
incendio.
Pannello
Smontaggio del pannello
Si può smontarlo, e ne viene così
agevolata la pulizia della superficie.
Che cosa fare:
1. Tenere il pannello come mostrato in
figura
2. Sollevare verticalmente il pannello
3. Pulire la superficie superiore
come mostrato in Pulizia della
superficie di acciaio. Fare
attenzione alle due spine, che sono
affilate
4. Rimettere a posto il pannello.
ACCERTARSI che il pannello è
girato in senso giusto.
Non usare ma utensili duri od
appuntiti per sollevare il
pannello.
Non lavare il pannello nella
lavapiatti.
Il fornello non deve essere usato
quando il pannello è smontato.
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Superfici di acciaio
inossidabile
Effettuare giornalmente la pulizia
con uno straccio leggermente
umido. Se lo sporco è più
accentuato, usare un detersivo
liquido. Pulire sempre lacciaio
nella direzione della finitura. Per
essere certi che lacciaio conservi il
suo lucido, si raccomanda di usare
un lucido per acciaio inossidabile a
base normale.
Lucidare sempre nella direzione di
finitura dellacciaio (per traverso).
Non usare mai paglietta metallica,
spugne metalliche od altri detersivi
abrasivi.
Il fornello di vetro ceramico
Togliere subito raschiandole le
macchie causate da cibo traboccato
durante la cottura, da zucchero
versato, da piatti contenenti
zucchero ( marmellate, sughi, ecc. )
da plastica fusa e fogli di alluminio
mentre il piano ceramico è ancora
caldo. Se lo si lascia raffreddare,
esso può venire danneggiato. In un
fornello ceramico sporco viene
diminuita la trasmissione del calore
fra le zone di cottura ed il cibo da
cuocere.
Dopo luso le zone di cottura devono
essere passate con uno straccio
inumidito nel detergente liquido che
si usa per lavare i piatti a mano. Se il
fornello è molto sporco, consigliamo
quanto segue:
1. Togliere le macchie col raschietto
di dotazione del fornello ceramico.
2. Accertarsi che il piano ceramico si
sia raffreddato. Usare un prodotto
per la pulizia di ceramica.
Scuotere la bottiglia ed applicare
un paio di spruzzi sul piano
ceramico.
3. Strofinare il fornello ceramico con
uno straccio umido o similare. Le
macchie riluttanti possono essere
rimosse strofinando fortemente la
macchia con la carta del rullo da
cucina.
4. Asciugare il resto del pulitore di
ceramica con uno straccio umido.
5. Se necessario, strofinare con uno
straccio asciutto.
Accertarsi che il fornello sia asciutto
prima di riscaldarlo nuovamente. I
piani di ceramica possono sviluppare
strisce colorate ad arcobaleno se
vengono riscaldati mentre sono
ancora umidi.
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Consigli sulluso
del fornello ceramico
Non trascinare utensili sul piano del
fornello sollevare sempre lutensile
quando lo mettete a posto o quando lo
togliete dalla superficie ceramica.
Strofinare la superficie del fondo dei
tegami e delle padelle con uno straccio
asciutto prima di appoggiarli sulla
superficie ceramica. Ciò contribuisce
a ridurre la necessità di pulizia e evita
di sgraffiare il piano di vetro.
Eliminare quello che trabocca
strofinandolo mentre il fornello è
ancora caldo.
Scegliere la regolazione più alta per le
zone di cottura finché il cibo è portato
al punto di ebollizione, poi ridurre la
regolazione.
Usare tegami con un fondo piano. Un
tegame col fondo non piano può fare
aumentare il consumo elettrico fino al
50%.
Il tegame deve essere della stessa
dimensione della zona di cottura od
essere di poco maggiore.
Usare un coperchio che chiuda bene
sul tegame per ridurre il consumo
elettrico.
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Il motivo decorativo sulla superficie
ceramica può venire sgraffiato e
danneggiato con luso, a seconda
della manutenzione effettuata, ma
ciò non ha influenza sul
funzionamento del fornello.
Tali difetti non sono coperti
dalla garanzia.
Le perdite e il materiale fuso
devono essere rimossi
immediatamente mentre il fornello è
ancora caldo usando il raschietto
fornito col fornello. Particolarmente
dannosi sono plastica fusa,
alluminio e tutti i materiali
commestibili contenenti zucchero,
incluso lo zucchero naturale, poichè
questi possono creare marchi e
crateri permanenti sulla superficie
ceramica.. Dopo aver raschiato,
lucidare accuratamente col pulitore
fornito col fornello.
Gli utensili (tegami ecc.) che sono
venuti a contatto coi materiali fusi
di cui sopra devono essere puliti
accuratamente prima di essere
nuovamente usati sul piano
ceramico del fornello.
I difetti della superficie ceramica
che possono essere originati da
quanto sopra non sono coperti da
garanzia.
Avvertimento:
Fogli di alluminio e utensili di
plastica non devono essere messi su
superfici roventi. La superficie non
deve essere usata come ripostiglio.
Non rimanere a guardare lunità
riscaldante mentre essa funziona.
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