Aeg-Electrolux 20105FA-W Manuale utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Manuale utente
COMPETENCE 20105FA
Cuisinière electrique / Elektro-Standherd
Cucina electtrica
Notice d'utilisation / Benutzerinformation / Libretto di istruzioni
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AVVERTENZE
Conservare questo libretto di istruzioni insieme all’apparecchiatura per qualsiasi futura
consultazione. Se l’apparecchiatura dovesse essere venduta o trasferita ad un’altra persona,
assicurarsi sempre che il libretto sia fornito insieme alla macchina, in modo tale che il nuovo
utente possa consultare le istruzioni di funzionamento e le relative avvertenze. Queste avvertenze
sono state redatte per la vostra sicurezza e per quella degli altri. Vi preghiamo di volerle leggere
attentamente prima di installare o di utilizzare l’apparecchiatura.
Installazione
Questa apparecchiatura deve essere installata
da personale qualificato, in conformità con le
istruzioni del produttore.
Eventuali riparazioni dovranno essere eseguite
soltanto da tecnici autorizzati.
Si tratta di un’apparecchiatura pesante.
Spostarla con cautela.
Prima di utilizzarla, rimuovere tutto il materiale di
imballaggio.
Assicurarsi che il tipo di alimentazione
elettrica sia lo stesso indicato sulla
targhetta tecnica.
Non tentare di modificare in nessun modo
questa apparecchiatura.
Sicurezza per i bambini
Questa apparecchiatura deve essere
adoperata solo da persone adulte. Controllare
che i bambini non tocchino i comandi e non
giochino con l’apparecchiatura.
Le parti esposte dell’apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono
calde per un certo tempo anche dopo il suo
spegnimento. Tenere lontani i bambini fino al
raffreddamento dell’apparecchiatura.
I bambini potrebbero ferirsi anche cercando di
prendere pentole o padelle dal piano
dell’apparecchiatura.
Durante l’uso
Questo prodotto è stato realizzato soltanto per
la cottura di cibi in ambito domestico. Non
usarlo per scopi commerciali o professionali.
Non usare l’apparecchiatura se a contatto con
l’acqua. Asciugarsi le mani prima di utilizzarla.
Durante la cottura, la teglia da forno si
riscalda. Utilizzare sempre appositi guanti
per estrarla o sostituirla.
Durante l’uso l’apparecchiatura si riscalda.
Fare attenzione a non toccare gli elementi
riscaldanti all’interno del forno.
Assicurarsi che le manopole siano in posizione
‘OFF’ quando l’apparecchiatura non è in
funzione.
Quando si utilizzano altri elettrodomestici,
assicurarsi che i fili di questi ultimi non
vengano a contatto con le superfici calde
dell’apparecchiatura.
Non lasciare mai l’apparecchiatura incustodita
se si cucina con olio o grassi.
Tenere sempre pulita l’apparecchiatura.
L’accumulo di grassi o residui di cibo potrebbe
causare un incendio.
Procedere alla pulizia del forno seguendo le
istruzioni.
Non usare il piano cottura come superficie di
lavoro o per riporre stoviglie o alimenti.
Non usare le zone di cottura con tegami vuoti
o senza recipienti.
Non usare mai piatti di plastica dentro il forno.
Non rivestire mai parti del forno con carta
stagnola.
Assicurarsi sempre che il ventilatore del forno,
situato nella parte centrale posteriore del vano
cottura, non sia ostruito per garantire una
ventilazione ottimale.
Non modificare né cercare di modificare le
caratteristiche di quest’apparecchiatura.
Potrebbe essere pericoloso.
Prima di usare la cucina per la prima volta,
far riscaldare il forno a vuoto per eliminare
l’odore dell'isolante termico ed il velo di
grasso di protezione usato durante la
fabbricazione:
Sollevare il coperchio,
Togliere gli accessori dal forno,
Togliere eventuali autoadesivi, etichette
pubblicitarie, pellicola di protezione delle
cromature,
Riscaldare il forno posizionando il comando
del forno sul livello Massimo per circa 45
minuti.
Evitare di usare pentole instabili e deformate.
Durante le cotture con oli o grassi (ad
esempio, le fritture), fate attenzione che I
condimenti non si surriscaldino: queste
sostanze, infatti, portate ad alte temperature
possono incendiarsi. Per questo, quando
mettete o togliete le pietanze dai forno,
assicurateVi che I condimenti (olio, sugri,
grassi sciolti) non cadano in notevoli quantità
sul forno. In questo caso, ripulite
accuratamente il fondo del forno prima di
iniziare un’altra cottura. Eviterete anche il
formarsi di sgradevoli fumi ed odori.
L’apparecchiatura rimane calda a lungo dopo
lo spegnimento. Sorvegliate I bambini per
tutto il tempo d’uso badando che non tocchino
le superfici e che non stiano nelle vicinanze
dell’apparecchiatura in funzione oppure non
completamente reffreddata.
Inserite sempre la leccarda quando utilizzate
il grill o cuocete carne sulla griglia. Versate un
pò d’acqua nella leccarda per evitare che i
grassi brucino formando cattivi odori.
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Utilizzate sempre dei guanti da cucina per
togliare le pietanze dal forno.
Lavate accuratamente gli accessori, (la griglia
e la leccarda), prima di adoperarli per la prima
volta.
Fate attenzione quando utilizzate prodotti di
pulizia in spray: non dirigete mai lo spruzzo
sulle resistenze e sul bulbo del termostato.
Per ragioni di igiene e di sicurezza questa
apparecchiatura deve essere mantenuta
sempre pulita.
Non usare mai la maniglia della porta del forno
per spostare la cucina.
Non depositare mai prodotti di pulizia o
prodotti infiammabili nell'eventuale cassetto
della cucina, o in prossimità della cucina
stessa.
La porta del forno:
non va caricata con oggetti pesanti;
assicurarsi inoltre che i bambini non
possano né salirci, né sedersi sopra.
Non rivestire il forno con fogli di alluminio,
poiché l'accumulo di calore potrebbe
deteriorarne lo smalto.
Non usare mai la leccarda come piatto per
arrostire carni.
Onde evitare di danneggiare i comandi
dell'apparecchiatura, non lasciare mai la porta
aperta quando il forno è in funzione o è ancora
caldo.
Prima di alzare il coperchio, asciugare le
eventuali tracce di liquido deposite sulla
superficie del coperchio stesso.
Con il forno in funzione, il coperchio va tenuto
alzato.
Prima di procedere alla pulizia
dell'apparecchiatura, controllare che
l’apparecchiatura sia disinserita dalla rete
elettrica (tutti i comandi devono essere sulla
posizione “Chiuso” o “Spento”) e che le pareti
siano sufficientemente raffreddate.
Non far mai funzionare il piano di cottura a
vuoto (senza alcun recipiente sopra).
Per ottenere buoni risultati sia nella cottura che
nell'utilizzo in generale, bisogna controllare che
l'apparecchiatura sia sempre pulita; infatti,
durante la cottura di alcune pietanze, eventuali
schizzi di grasso potrebbero provocare odori
sgradevoli.
Una volta usato, pulire sempre
l'apparecchiatura onde garantire un
funzionamento corretto.
Non usare mai pulitrici a vapore o ad alta
pressione nelle operazioni di pulizia del forno
(precauzioni relative alla sicurezza elettrica).
Assistenza tecnica
Eventuali riparazioni o interventi di
manutenzione su questa apparecchiatura
devono essere effettuati soltanto da tecnici
autorizzati. Utilizzare soltanto ricambi originali
e certificati.
Tutela ambientale
A installazione avvenuta, smaltire il materiale
di imballaggio conformemente alle
disposizioni di sicurezza e tutela ambientale.
Prima di rottamare un’apparecchiatura ormai
in disuso, tagliare il cavo di alimentazione per
renderla inservibile.
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INDICE
Istruzioni per l'Installatore
Dati tecnici
Installazione
Collocazione
Collegamenti elettrici
Istruzioni per l'Utente
Uso e manutenzione
Prima del primo utilizzo
Comandi
- Manopola funzioni Forno
- Manopola Termostato
Come usare la cottura tradizionale
Cottura al grill
Tabella cottura
Tabella cottura arrosto
Tabella cottura al grill
Zone di cottura
Consigli per l’utente
Accessori in dotazione
Manutenzione e pulizia
Sostituzione della lampadina interna
Risoluzione dei problemi
Condizioni della Garanzia
Servizio post-vendita
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44
44
45
46
47
47
47
48
48
49
51
51
51
52
53
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55
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58
59
59
Come leggere questo libretto di istruzioni
I simboli indicati di seguito vi aiuteranno a leggere
questo libretto di istruzioni
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni “passo a passo”
Consigli utili e suggerimenti
Tutela ambientale
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ISTRUZIONI PER L’INSTALLATORE
DATI TECNICI
Dimensioni
Altezza
Larghezza
Profondità
Capacità utile
858-868 mm
500 mm
600 mm
49 litri
Piano cottura
Piastra electtica anteriore sinistra
Piastra electtica posteriore sinistra
Piastra electtica anteriore destra
Piastra electtica posteriore destra
Ø 180 mm
Ø 145 mm
Ø 145 mm
Ø 180 mm
2000 W
1000 W
1500 W
1500 W
Tensione della resistenza
400 V ~ 50 Hz
Potenza massima della piastra di cottura 6000 W
Forno
Elementi forno
- Elemento riscaldante inferiore
- Elemento riscaldante superiore
Grill
Luce interna
Pulizia
900 W
1000 W
1900 W
Lampada 25W tipo E14
manuale
Potenza massima del forno 2945 W
Alimentazion
e
Tensione nominale
Frequenza nominale
400 V
~50 Hz
Accessori
Griglia
Leccarda da arrosto
Teglia da forno
Potenza totale apparecchiatura
8945 W
Questa apparecchiatura è conforme alle
seguenti Direttive CE:
73/23 - 90/683 ; (relative alla Bassa tensione)
e successive modificazioni,
89/336 (relativa alla Compatibilità
elettromagnetica)
93/68 (relativa alle Norme generali) e
successive modificazioni.
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INSTALLAZIONE
È obbligatorio che tutte le operazioni relative
all’installazione vengano eseguite da
PERSONALE QUALIFICATO secondo le norme
in vigore.
Questa apparecchiatura deve essere installata
conformemente alla normativa " X " (EN60.335-
2.6). L'apparecchiatura va installata in maniera
tale che il livello del piano di cottura sia più alto
dei mobili ad essa adiacenti.
Assicurarsi che una volta installata,
l’apparecchiatura sia di facile accesso per
l’addetto al servizio tecnico nel caso di un
eventuale guasto.
Prima di allacciare l’apparecchiatura, accertarsi
che la tensione e la frequenza indicate sulla
targhetta tecnica corrispondano alla tensione
della vostra fonte di alimentazione.
È obbligatorio il collegamento a terra.
COLLOCAZIONE
L’apparecchiatura è classificata come un
elettrodomestico di “Tipo X” in base alle Norme
sul rischio di incendio. Le pareti o i mobili
adiacenti non devono superare l’altezza di
questa apparecchiatura.
Questa apparecchiatura può collocarsi in una
cucina, una cucina/soggiorno o un monolocale,
ma non in una stanza da bagno o angolo doccia.
La distanza minima per la collocazione di
sostanze combustibili sopra l’apparecchiatura, in
linea con i bordi, è di 69 cm (cfr. fig.)
L’apparecchiatura deve essere collocata
su un pavimento resistente al calore. I piedini
regolabili non devono essere rimossi.
Livellamento
L’apparecchiatura è dotata di piedini regolabili
situati agli angoli posteriori e anteriori della base.
Regolando i piedini è possibile modificare
l’altezza dell’apparecchiatura, in modo tale da
assicurare un livellamento migliore con le altre
superfici e una distribuzione equilibrata dei liquidi
contenuti nei tegami e nelle padelle.
61 cm
min 15 cm
69cm
45
COLLEGAMENTI ELETTRICI
Qualsiasi tipo di intervento elettrico
necessario per installare il piano cottura e il
cavo di alimentazione deve essere eseguito
da un elettricista professionale o una
persona competente, in conformità con le
vigenti normative.
È OBBLIGATORIO IL COLLEGAMENTO
A TERRA.
Il produttore declina ogni responsabilità
nel caso in cui queste misure di sicurezza
non vengano rispettate.
Questa apparecchiatura è stata progettata per
essere collegata a una fonte di alimentazione a
230/400V, 50Hz.
Per la connessione elettrica è necessario un cavo
di tipo H05 RR-F.
Prima di accendere l’apparecchiatura, accertarsi
che la tensione della fonte di alimentazione
corrisponda a quella indicata sulla targhetta
tecnica.
L’apparecchiatura è fornita senza cavo di
alimentazione.
Le opzioni di connessione sono
indicate sull’apposita targhetta situata sul
retro dell'apparecchiatura (schema dei
collegamenti elettrici).
In caso di connessione diretta alla rete è
necessario interporre un interruttore onnipolare
con apertura minima fra i contatti di 3 mm.
L’interruttore va posizionato entro 2m dalla
piastra di cottura e deve essere facilmente
accessibile una volta completata l’installazione.
Il cavo di terra giallo-verde non deve essere
interrotto dall’interruttore.
NOTA: Il cavo di terra deve essere circa 2 cm più
lungo dei cavi neutri e sotto tensione.
Prima della connessione controllare:
Che la valvola limitatrice e l’impianto
domestico possano sopportare il carico
dell’apparecchiatura (cfr. targhetta matricola);
Che la presa dell’interruttore onnipolare
usato per l’allacciamento sia facilmente
raggiungibile ad apparecchiatura installata.
Come procedere?
Svitare e rimuovere la copertura di
protezione posta sul retro
dell’apparecchiatura;
Collegare il cavo di alimentazione al morsetto
dell’apparecchiatura come indicato dallo
schema dei collegamenti elettrici;
Fissare mediante un apposito pressacavo;
Accertarsi che la connessione al morsetto
corrisponda all’alimentazione di rete;
Rimontare e avvitare la copertura di
protezione sul retro dell’apparecchiatura.
Una volta completata l’installazione e
l’allacciamento, il cavo di alimentazione deve
essere posizionato in modo che in nessun
punto raggiunga una temperatura superiore
di 50°C rispetto a quella ambiente.
Cavo
aliment.
Se il cavo di alimentazione è
danneggiato, deve essere sostituito dal
produttore, dal servizio di assistenza tecnica
o da una persona altrettanto qualificata, al
fine di evitare qualsiasi rischio.
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ISTRUZIONI PER L’UTENTE
USO E MANUTENZIONE
A. Coperchio piano di cottura
B. Piano di cottura
C. Pannello comandi
D. Guide laterali
E. Griglia
F. Maniglia della porta
G. Porta del forno
H. Cassetto scaldavivande
I. Piedini regolabili
PANNELLO COMANDI
1
23
4
5
6
7
8
1. Manopola piastra electtrica posteriore sinistra
2. Manopola piastra electtrica anteriore sinistra
3. Manopola piastra electtrica anteriore destra
4. Manopola piastra electtrica posteriore destra
5. Manopola termostato forno
6. Spia termostato forno
7. Spia principale
8. Manopola funzioni forno
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USO DELL’APPARECCHIATURA
Prima del primo utilizzo
Prima di utilizzare il forno per la prima
volta rimuovere tutti i materiali di
imballaggio, all’esterno e all’interno.
Prima del primo utilizzo, il forno va riscaldato a
vuoto. Durante i primi minuti di funzionamento, è
normale che il forno emetta un odore sgradevole.
1. Rimuovere gli accessori del forno.
2. Rimuovere eventuali etichette adesive e
pellicole protettive.
3. Riscaldare il forno per circa 45 min.
regolando la temperatura a “250”.
Ripetere questa procedura con la funzione grill
per circa 5-10 minuti.
Pulire gli accessori con un detersivo delicato,
sciacquarli e asciugarli accuratamente.
Targhetta tecnica
Il numero del modello dell’apparecchiatura è
riportato sulla targhetta tecnica visibile in basso
aprendo la porta del forno.
L’apparecchiatura deve essere protetta da un
apposito fusibile o salvavita. La potenza
dell’apparecchiatura è riportata sulla targhetta.
Condensa e vapore
Quando si riscalda una pietanza, il forno
emette vapore al pari di un bollitore. Il condotto
di ventilazione del forno consente la fuoriuscita
di parte del vapore. In ogni caso, quando si
apre la porta del forno, mantenere sempre
una certa distanza per consentire
l’evacuazione di eventuali accumuli di calore o
addensamenti di vapore.
Se il vapore viene a contatto con una superficie
fredda sulla parte esterna del forno, ad es. una
finitura, si condenserà formando goccioline
d’acqua. Il fenomeno è alquanto normale e non
è dovuto a un malfunzionamento del forno.
Al fine di prevenire un possibile scolorimento,
eliminare regolarmente ogni traccia di
condensa e di sporco dalle superfici.
Stoviglie
Usare soltanto stoviglie da forno, adatte a
sopportare temperature massime di 250
0
C.
Non sistemare le pietanze direttamente
sulla base del forno.
COMANDI
Manopola funzioni Forno
0 Chiuso
LucePortate la manopola del selettore
nella posizione
luce e quasta rimane accesa
durante il funzionamento del forno
Cottura tradizionale usa entrambi gli
elementi (superiore e inferiore). Questa funzione
vi consente di cuocere i vostri piatti preferiti
senza dover adattare le temperature. In questo
caso occorre preriscaldare il forno.
Elemento inferiore forno- permette di
ultimare la cottura solo della parte inferiore delle
pietanze.
Grill - Il grill non può essere usato
contemporaneamente al forno. Quando si usa
il grill la porta del forno deve essere chiusa.
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Spia termostato
La spia del termostato si accenderà e rimarrà
accesa fino a che il forno non abbia raggiunto la
temperatura desiderata.
Spia principale
Dopo aver impostato la funzione del forno
mediante l’apposita manopola o aver girato le
manopole delle piastre electtriche, la luce si
accenderà e rimarrà accesa durante l’uso
dell’apparecchiatura.
Termostato
La selezione di temperatura inizia a 50°C per
raggiungere i 290°C circa girando la manopola
in senso orario.
Manopola Termostato
Girando la manopola in senso orario si
seleziona la temperatura di cottura.
Si parte da un minimo di 50°C fino a un
massimo di circa 290°C raggiunti nella parte
centrale del forno.
Il termostato che controlla la temperatura è
completamente regolabile, pertanto è possibile
selezionare temperature intermedie tra quelle
indicate.
La potenza massima è particolarmente indicata
per cotture al grill.
Osservazioni
Una volta selezionata la temperatura del
forno, la spia del termostato si accenderà e
rimarrà accesa fino a che il forno non abbia
raggiunto la temperatura desiderata; a
questo punto, la spia si accenderà in maniera
alternata in base ai valori del termostato,
indicando come viene mantenuta la
temperatura.
La luce del forno si accenderà una volta
impostata la manopola del selettore e rimane
accesa durante il funzionamento del forno.
COME USARE LA COTTURA TRADIZIONALE
Durante l’uso l’apparecchiatura si
riscalda. Fare attenzione a non toccare gli
elementi riscaldanti all’interno del forno.
Quando si usa questa funzione, il calore
proviene sia dall’alto che dal basso. Questa
modalità consente di cuocere i cibi su un unico
livello e si addice specialmente a pietanze la cui
base necessita di una speciale brunitura, ad
esempio quiche e flan. Questo tipo di cottura si
addice anche a piatti gratinati, lasagne e piatti a
base di carne e verdure che richiedono una
doratura extra in superficie.
Questo sistema di cottura consente di cuocere
senza l’utilizzo del ventilatore.
ATTENZIONE
Non rivestire mai le pareti del forno o il fondo
forno con fogli di alluminio per raccogliere gli
spruzzi di grasso.
Ne deriverebbe un accumulo do calore che
nuocerebbe al risultato della cottura e potrebbe
danneggiare lo smalto.
49
Come usare la cottura tradizionale
Girare la manopola di selezione del forno
sulla funzione di cottura desiderata
Impostare la temperatura desiderata con la
manopola del termostato.
Usare solo l’elemento inferiore
Questa funzione si addice specialmente alla
cosiddetta “cottura cieca” (cottura extra solo da
una parte) di paste o di pizze. Si può usare
anche per ultimare la cottura di quiche o flan e
garantire la cottura uniforme della base.
È necessario preriscaldare il forno.
- Preriscaldare il forno girando la manopola
sulla posizione
per circa 10 min.
- Infornare la pietanza.
Cottura al grill
Quando si usa la funzione grill, le parti
accessibili dell’apparecchiatura sono calde.
Sorvegliare l’apparecchiatura ed evitare che i
bambini giochino nelle vicinanze.
Durante la cottura, la teglia da grill si
riscalda; usare sempre appositi guanti da
forno per estrarre o sostituire una teglia
calda.
Durante la cottura a grill, la porta del
forno deve rimanere sempre chiusa.
La maggior parte delle pietanze vanno poste
sulla griglia sopra la leccarda in modo tale da
garantire la massima circolazione dell’aria e non
far venire a contatto i cibi con eventuali grassi o
liquidi. Se si preferisce, alimenti come pesce,
fegato, rognoni, possono sistemarsi
direttamente sulla leccarda.
Regolare la posizione della griglia e della
leccarda, a seconda dello spessore di ogni
singola pietanza.
Prima della cottura al grill, le pietanze vanno
accuratamente asciugate al fine di ridurre al
minimo i possibili schizzi. Spennellare
leggermente le carni magre e il pesce con olio o
burro fuso per mantenerli umidi durante la
cottura.
Durante la cottura di carni, i contorni quali
pomodori o funghi possono essere sistemati
sotto la griglia.
Durante la tostatura del pane, è consigliabile
utilizzare l’elemento riscaldante superiore
collocando la griglia nella posizione più alta.
Preriscaldare il grill alla massima temperatura
per un paio di minuti prima di cuocere bistecche
o tostare il pane. Se necessario, regolare la
temperatura e l’altezza della griglia durante la
cottura.
Se necessario, girare le pietanze durante la
cottura.
NOTA: per garantire la sicurezza durante
l’uso, l’elemento grill è controllato dal
termostato. Durante la cottura, il grill si
accende e si spegne al fine di evitare un
eventuale surriscaldamento.
I tempi di cottura dipenderanno dallo spessore
della carne e non dal suo peso.
50
Consigli e suggerimenti
Tra la parte superiore delle pietanze e
l’elemento riscaldante deve esserci sempre
una distanza minima di 2,5 cm. In questo
modo si ottengono i migliori risultati di
cottura e si lascia spazio per la lievitazione
di pudding o preparazioni a base di lievito.
Per la cottura di torte, paste, focaccine,
pane, etc., sistemare i recipienti o le teglie
al centro, sotto l’elemento riscaldante.
Accertarsi che le pietanze siano disposte
nella zona centrale della griglia e che lo
spazio attorno alla teglia/recipiente sia
sufficiente a garantire la massima
circolazione dell’aria.
Accertarsi che le dimensioni delle teglie o
dei recipienti dove collocare le pietanze
siano adeguate, onde evitare fuoriuscite di
cibo sulla base del forno e ridurre le
operazioni di pulizia.
Il materiale e la finitura delle teglie/stoviglie
inciderà sul livello di brunitura della base
delle pietanze
Le stoviglie smaltate, dai toni scuri o i
recipienti pesanti aumentano la brunitura,
mentre le teglie in alluminio o acciaio lucido
respingono il calore e riducono la brunitura.
NON collocare le pietanze direttamente
sulla base del forno: l’eccessivo calore
potrebbe provocare danni.
NON usare la teglia da grill o quella per la
carne come una normale teglia da forno: la
base delle pietanze si scurirebbe
maggiormente.
Per ridurre i consumi, si consiglia di lasciare
aperta la porta del forno il minor tempo
possibile, specialmente quando si introducono
le pietanze nel forno preriscaldato.
L’influenza del tipo di stoviglie sui risultati di
cottura
Le stoviglie e i recipienti variano in termini di
spessore, proprietà di conduzione del calore,
colore etc. Tutti questi fattori influiscono sulla
trasmissione del calore alle pietanze:
A Le stoviglie in alluminio, in terracotta, le
pirofile in vetro e dalla superficie lucente
riducono i tempi di cottura e la doratura della
base delle pietanze.
B I recipienti smaltati in ghisa, in alluminio
anodizzato, in alluminio antiaderente e
dall’esterno colorato, insieme a quelli pesanti e
dai colori scuri aumentano i tempi di cottura e la
doratura della base delle pietanze.
51
TABELLA DI COTTURA
I dati contenuti nella seguente tabella sono indicativi. Soltanto con l’esperienza sarete in grado di
determinare le impostazioni che più si addicono alle vostre esigenze.
Tipo di pietanza
Posizione
griglia dal
basso
Pre-
riscaldamento
(min)
Temperatura
°C
Tempo di
cottura
(min)
Strisce di pasta 3 10-13 160-180 20-25
Tortine 2 10-13 170-190
25-35
Ceppo di Natale 2 15-20
250
*
160-180
45+10
**
Torta “sbrisolona” 3 15-20 190-200
25-35
Meringhe 2 ---- 115-125
40-50
Focaccine di lievito 2 10-15 215-235
10-20
Schiacciata 2 10-13 170-190
25-30
Pan di Spagna senza
grassi
2 10-13 170-180
20-25
Torta di ricotta (cheese
cake)
2 ---- 170-190
50-70
Fagottini ripieni 1 10-13 170-190
15-20
Bignè 2 10-15 190-200
10-20
Torta lievitata alle mele 3 ---- 180-200
45-50
Torta di mele 1 10-13 175-185
55-60
Savarin 2 ---- 170-180
50-55
Pudding 2 20-25 300-310
7-9
Pane del contadino 1 15-20
250
*
195-205
40-60
Quiche Lorraine 1 15-20 220-240
20-40
Pizza 2 ---- 210-230
25-30
*
- temperatura di preriscaldamento
**
-tempo in cui la pietanza dovrà rimanere ancora in forno dopo il completo spegnimento
TABELLA COTTURA ARROSTO
PIETANZA
Posizione
griglia dal
basso
°C
Tempo
min.
Pollo intero 2 195-205
60-70
Mezzo pollo 3 195-205
30+30
Cotoletta di maiale 3 195-205
100-105
TABELLA COTTURA GRILL
PIETANZA
Posizione
griglia dal
basso
Pre-
riscaldamento
°C
Tempo
(Min)
Toast 3 10 230
4-6
Cotoletta di maiale con
burro alle erbe
2 10 200 20+20
Mezzo pollo 2 - 230 35+35
Cotoletta di maiale 2 - 230 30+30
52
ZONE DI COTTURA
Al primo riscaldamento, il piano può emettere
fumo e odori sgradevoli; questo è assolutamente
normale, ed è causato dall’evaporazione dei
residui della lavorazione. Questi odori
scompariranno dopo qualche minuto di
funzionamento.
La manopola può essere regolata su 7 diverse
posizioni:
Posizione 0 – Spento
Posizione 1 – Regolazione minima
Posizione 6 – Regolazione massima
Spegnimento dei piastri
Ruotate la manopola al posizione 0.
Prima di chiudere il coperchio
assicurateVi che le manopole siano spente.
Non chiudete il coperchio se il piano di
cottura è caldo, il coperchio potrebbe
danneggiarsi.
Non mettete sul piano di cottura nulla
che possa fondersi.
Durante le cotture con oli o grassi (ad
esempio, le fritte), fate attenzione che I
condimenti non si surriscaldino: queste
sostanze, infantti, portate ad alte temperature
possono incendiarsi.
Le parti esposte di questa
apparecchiatura si riscaldano durante la
cottura e rimangono calde per un lungo
periodo anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando
l’apparecchiatura non si sia raffreddata.
I bambini possono anche farsi male
facendo cadere le pentole che si trovano
sull’apparecchiatura.
53
CONSIGLI PER L'UTENTE
Piano di cottura
Per un corretto uso delle piastre electtrice
Al primo utilizzo, lavare accuratamente il piano
con prodotti non abrazivi e asciugarlo facendolo
functionare per circa 10 minuti sulla posizione
MAX (posizione 6).
Per un migliore rendimento del piano ed un
minor consumo di energia electtrica:
Accendete le piastre solo dopo aver
posizionato il recipiente;
Assicuratevi che la base dei recipienti sia
sempre asciutta e pulita, per garantire un
buon contatto e una lunga durata del piano
e delle pentole stesse;
Usate solamente recipienti a fondo
spesso, che consentono una migliore
distribuzione del calore;
Preferite recipienti con fondo leggermente
concavo, che assicurano una
transmissione ideale del calore;
Usate recipienti di dimensioni adatte alla
piastra, in modo da coprire completamente
la zona di cottura e garantire l’utilizzazione
di tutto il calore disponibile;
Evitare di far funzionare le piastre per
riscaldare l’ambiente;
Evitare che I liquidi in ebollizione
trabocchino e si versino sulle piastre;
Evitare di far funzionare le piastre senza
alcun recipiente sopra, o con un recipiente
vuoto.
Durante le cotture in cui vengono
impiegati oli o grassi (ad esempio, le
fritture), sorvegliate attentamente le vostre
pietanze: queste sostanze, infantti, portate
ad alte temperature possono incendiarsi.
Utilizzo corretto
Utilizzo scorretto
Forno
Non mettere mai fogli di alluminio a
diretto contatto con la suola del forno, poiché
ne potrebbero derivare danni allo smalto.
Quando il forno è in funzione, il coperchio del
piano di cottura deve essere alzato.
Per risparmiare energia, si consiglia di
spegnere il forno 5 minuti prima della fine del
tempo di cottura previsto. Il calore residuo
permetterà di terminare la cottura.
Sia lo spessore, che la conducibilità ed il
colore dei recipienti influiscono sui risultati
della cottura.
Durante la cottura, alcune pietanze
aumentano di volume; quindi scegliere
sempre i recipienti in modo tale che, a
pietanza cruda, rimanga sempre libero un
bordo pari ad un terzo della capacità del
recipiente stesso.
Per mantenere pulito il forno, inserire, tra il
recipiente e la griglia di supporto, un foglio di
alluminio che proteggerà la suola del forno, in
caso di fuoruscite
. Questo foglio non dovrà
coprire l'intera superficie della griglia
.
Per evitare schizzi di grasso in eccesso,
utilizzare, per gli arrosti, recipienti a bordi alti
di dimensioni proporzionate al pezzo da
arrostire.
Come i recipienti influiscano sui risultati della
cottura al forno
Ricordarsi che:
Recipienti in alluminio, terracotta o pirex
fanno perdere la colorazione alla parte
inferiore delle pietanze e preservano l’umidità
degli alimenti. Sono consigliati per i dolci
soffici, per le gratinature, per gli arrosti.
Recipienti in ghisa smaltata, in porcellana
resistente al calore, oppure antiaderenti
colorati all'esterno, aumentano la colorazione
della parte inferiore delle pietanze ed
asciugano gli alimenti. Sono consigliati per
crostate, pasticci ed ogni altra pietanza
croccante che va dorata sia sotto che sopra.
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Accessori in dotazione
Con l’apparecchiatura sono forniti in dotazione i
seguenti accessori:
Griglia dove sistemare le pietanze (arrosti,
stampi per pasticceria). Per equilibrare il
peso, sistemare la pietanza al centro della
griglia.
Teglia da forno
Leccarda
Questo vassoio viene utilizzato per la raccolta
dei sughi durante la cottura. Si colloca sul
secondo ripiano a partire dal basso.
Oltre agli accessori in dotazione, vi
consigliamo di usare soltanto recipienti
resistenti al calore (secondo quanto indicato
dalle istruzioni del produttore).
Cassetto estraibile
Il cassetto portavivande estraibile si trova sotto la
cella del forno.
Durante la cottura, il cassetto può
riscaldarsi se il forno viene usato a lungo.
Non riporvi materiali infiammabili quali guanti
da forno, strofinacci, grembiuli in plastica,
etc.
Fare attenzione nell’estrarre dal cassetto
accessori (ad esempio carta da forno) che si
possono surriscaldare mentre il forno è in uso o è
ancora caldo.
Per aprire il cassetto
Afferrate il cassetto dal basso e tiratelo verso
di voi come indicato nella figura.
Per estrarlo, tirate il cassetto verso di voi fino
al punto di fermo, quindi sollevatelo
leggermente ed estraetelo completamente.
Per reinserire il cassetto seguire la procedura
inversa.
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MANUTENZIONE E PULIZIA
Il forno va mantenuto sempre pulito. Un
eventuale accumulo di grasso o di resti
di cibo potrebbe causare un incendio.
Prima di effettuare ogni operazione di
pulizia, assicurarsi che tutte le
manopole siano in posizione OFF e che
l’apparecchiatura si sia raffreddata
completamente.
Prima di effettuare qualsiasi intervento
di manutenzione o pulizia,
SCOLLEGARE l’apparecchiatura dalla
fonte di alimentazione.
Prodotti per la pulizia
Prima di pulire il forno, accertarsi che i prodotti siano
adatti e che il loro uso sia raccomandato dal
produttore.
NON usare prodotti contenenti
candeggina: potrebbero scolorire le finiture
della superficie. Non usare pulitori a vapore
e prodotti abrasivi.
Piastra elettrica
La pulizia della piastra elettrica va fatta con una
spugna usando acqua tiepida e detersivo liquido
non corrosivo. Poi, la piastra elettrica va
riscaldata per un pò e pulita con carta abrasiva.
Detergenti
Prima di utilizzare qualsiasi detergente controllate che
sia adatto al Vostro forno e consigliato dal produttore.
NON si devono usare detergenti che
contengono candeggina in quanto possono
rendere opache le finiture. Non si devono
utilizzare prodotti a vapore o prodotti
abrasivi.
Pulizia esterna
Per la pulizia esterna raccomandiamo prodotti
che non graffino la superficie. Evitate l’uso di
oggetti metallici, lana d’acciaio, pagliette in
nylon, prodotti caustici od abrasivi, o diluenti.
Pulite regolarmente il pannello comandi, il
coperchio, la porta e la guarnizione del forno
utilizzando un panno morbido ben strizzato e
acqua calda contenente un piccolo quantitativo
di liquido per piatti.
NON pulite la porta del forno quando il
vetro è caldo. Se non si osserva questa
precauzione la lastra potrebbe rompersi. Se
la lastra si scheggia o presenta dei graffi
profondi, il vetro ne risulterà indebolito e si
dovrà sostituire la lastra per impedire che la
stessa si possa rompere.
Contattete il Vostro Centro Assistenza locale
che Vi fornirà ulteriori consigli.
Griglie del forno e supporto griglie
Per pulire le griglie del forno ed il supporto
griglie, immergeteli in acqua calda e rimuovete
la sporcizia persistente con una paglietta
saponata. Sciacquate bene ed asciugate con un
panno morbido.
Piano di cottura
Dopo ogni uso, pulitelo utilizzando un panno
morbido ben strizzato e acqua calda contenente
un piccolo quantitativo di liquido per piatti.
Evitate che il liquido entri nei fori del piano di
cottura. Risciacquate ed asciugate con un
panno morbido.
Per togliere le macchie più resistenti, inumidite
la parte e lasciate che le macchie si sciolgano;
non strofinate ed evitate l’uso di prodotti abrasivi
o caustici che potrebbero danneggiare lo
smalto.
Pulizia esterna
Si consiglia l’uso di prodotti non abrasivi; non
utilizzare oggetti di metallo, lane d’acciaio,
spugnette di nylon, prodotti abrasivi o caustici o
diluenti.
Cella del forno
Per ottenere i risultati migliori, si consiglia di
pulire la cella smaltata quando il forno è ancora
tiepido.
Dopo ogni uso, pulire il forno con un panno
morbido imbevuto di acqua tiepida e saponata.
Di tanto in tanto sarà necessario effettuare una
pulizia più approfondita con un prodotto
specifico per la pulizia del forno.
Griglie del forno e relativo supporto
Per pulire le griglie del forno e il loro supporto,
immergerle in una saponata tiepida e rimuovere
le macchie ostinate con una spugnetta
abbondantemente imbevuta di sapone.
Risciacquare e asciugare con un panno
morbido.
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Gli accessori del forno
1. Svitare le viti di fissaggio (A) quindi estrarre
le guide laterali e toglierle dalla cavità del
forno. Le guide laterali e le griglie possono
essere lavate a mano o in lavastoviglie. In
caso di sedimenti difficili da asportare,
immergeteli nell’acqua per farli ammorbidire
prima di rimuoverli con una paglietta
d’acciaio.
2. Rimontate tutte le parti seguendo la stessa
procedura al contrario.
Potete pulire le lamiere per dolci e la leccarda
con un panno di carta per cucina, oppure potete
lavarle a mano, se necessario. Sedimenti
carbonizzati di cibo possono essere rimossi con
una appropriata spatola.
Resistenza del Grill
Per facilitare la pulizia della parte superiore della
cavità del forno, è possibile inclinare verso il
basso la resistenza del grill.
Attenzione:
Eseguite questa operazione
solo quando il forno è spento e la
resistenza è completamente fredda!
Inclinare la resistenza del grill
1. Rimuovere le guide laterali dalle pareti del
forno.
2. Afferrare la resistenza del grill dal lato
anteriore e tirarla verso di sè per liberarla dai
ganci di fissaggio.
3. La resistenza ora può essere inclinata verso
il basso.
Attenzione: Non esercitate una forza
eccessiva per inclinare la resistenza.
Questa potrebbe rompersi se troppo
sollecitata.
Riposizionare la resistenza del grill
1. Sollevare delicatamente la resistenza grill
verso l’alto.
2. Tirare la resistenza grill verso di sè ed
inserirla negli appositi ganci di fissaggio.
3. Rimontare le guide laterali nella loro
posizione.
Attenzione: Verificare che la resistenza
grill sia correttamente posizionata negli
appositi ganci.
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Come pulire la porta del forno
Per una pulizia approfondita della porta del forno,
è consigliabile smontarla nella maniera seguente:
- Aprire completamente la porta.
- Girare le due levette poste sulle cerniere a
170°;
- Chiudere parzialmente la porta, formando un
angolo di 30
º
- Sollevare la porta ed estrarla
Rimontare la porta seguendo la procedura
inversa.
levette
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA INTERNA
Assicurarsi che l’apparecchiatura sia
spenta e scollegata dalla fonte di
alimentazione prima di sostituire la lampadina,
onde evitare possibili scosse elettriche.
La nuova lampadina deve soddisfare i seguenti
requisiti:
Potenza elettrica: 25W
Tensione: 230/240V(50Hz)
Temperatura: 300ºC
Tipo di filettatura: E14
Sostituzione della lampadina.
1. Girare il coperchietto di vetro in senso
antiorario ed estrarlo.
2. Rimuovere la lampadina e sostituirla con una
nuova.
3. Ricollocare il coperchietto di vetro.
Ricollegare l’apparecchiatura alla fonte di
alimentazione.
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RISOLUZIONE DEI PROBLEMI
Se l’apparecchiatura non funziona correttamente, si raccomanda di eseguire i seguenti controlli prima di
contattare il Centro di Assistenza Tecnica più vicino.
IMPORTANTE: Se si richiede l’intervento di un tecnico per uno degli inconvenienti di
funzionamento sotto elencati, o per riparare un guasto imputabile a un uso o installazione
inadeguati, il servizio verrà addebitato anche se l’apparecchiatura è ancora coperta dalla
garanzia.
Sintomi
Soluzioni
Le zone di cottura non funzionano Controllare:
-
che l’apparecchiatura sia accesa,
- che le spie siano accese nella piastri electtriche
interessata,
- che la corrispondente piastri electtriche sia
accesa,
- che la manopola sia posizionata sulla corretta
impostazione di temperatura,
- che i fusibili dell’impianto elettrico (scatola
portafusibili) non siano saltati. Se i fusibili
saltano ripetutamente, chiamare un elettricista
autorizzato.
Il forno non si accende Controllare:
- la corretta selezione di una funzione di
cottura/temperatura,
- che la presa dell’interruttore o l’interruttore tra la
rete elettrica e l’apparecchiatura siano accesi.
Tempi di cottura delle pietanze troppo lunghi o
troppo brevi
Controllare:
- se sia necessario regolare la temperatura.
Se in seguito a questi controlli l’apparecchiatura continua a non funzionare, contattare il Centro di
Assistenza Tecnica più vicino. Al momento di richiedere l’intervento, si dovranno fornire i seguenti dati:
1. Nome, cognome e codice di avviamento postale.
2. Numero di telefono
3. Spiegazione chiara e concisa del guasto
4. Modello e numero di serie (cfr. targhetta tecnica)
5. Data di acquisto del prodotto
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Aeg-Electrolux 20105FA-W Manuale utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Manuale utente