Bauknecht BIR6 MP8TS3 PT Guida utente

Categoria
Misurazione, test
Tipo
Guida utente
Istruzioni per la sicurezza, istruzioni
per l’uso e guida di installazione
www.bauknecht.eu/register
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ITALIANO .........................................3
IT
3
ITALIANO
ISTRUZIONI PER LA SICUREZZA, ISTRUZION
I
PER L’USO e GUIDA DI INSTALLAZIONE
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Indice
Istruzioni per la sicurezza
NORME DI SICUREZZA ....................................................................................4
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE .......................................................6
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ ........................................................................6
DESCRIZIONE PRODOTTO ................................................................................7
PANNELLO DI CONTROLLO .................................................................................8
DESCRIZIONE DISPLAY .....................................................................................8
ACCESSORI ................................................................................................9
INSERIRE LA GRIGLIA E ALTRI ACCESSORI ....................................................................9
TOGLIERE E RIMONTARE LE GRIGLIE LATERALI ..............................................................10
MONTARE LE GUIDE SCORREVOLI ..........................................................................11
FUNZIONI .................................................................................................12
COME USARE IL FORNO ..................................................................................14
PRIMO UTILIZZO ..........................................................................................14
USO QUOTIDIANO ........................................................................................15
USO QUOTIDIANO ........................................................................................20
TABELLE DI COTTURA .....................................................................................21
RICETTE TESTATE ..........................................................................................24
PULIZIA ..................................................................................................25
PULIZIA DEL FORNO CON CICLO DI PIROLISI .............................................................26
MANUTENZIONE .........................................................................................27
RIMOZIONE DELLA PORTA .................................................................................27
RIAPPLICAZIONE DELLA PORTA ............................................................................28
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA ........................................................................29
RISOLUZIONE
DEI PROBLEMI ...........................................................................................30
DATI TECNICI ..............................................................................................32
SERVIZIO ASSISTENZA .....................................................................................32
Istruzioni per l’uso
Istruzioni per l'installazione ..............................................................................33
4
IMPORTANTE: DA LEGGERE E
OSSERVARE
Prima di utilizzare l'apparecchio,
leggere le seguenti norme di
sicurezza.
Conservare le presenti istruzioni
con l'apparecchio come
riferimento per future
consultazioni.
Queste istruzioni e l'apparecchio
sono corredati da importanti
avvertenze di sicurezza, da
leggere e osservare sempre.
Il fabbricante declina qualsiasi
responsabilità che derivi dalla
mancata osservanza delle
presenti istruzioni di sicurezza,
da usi impropri dell'apparecchio
o da errate impostazioni dei
comandi.
AVVERTENZE PER LA
SICUREZZA
Tenere lontani i bambini di età
inferiore agli 8 anni, a meno che
non siano costantemente
sorvegliati.
I bambini di età superiore agli 8
anni, le persone con ridotte
capacità siche, sensoriali o
mentali e le persone che non
abbiano esperienza o
conoscenza dell'apparecchio
potranno utilizzarlo solo sotto
sorveglianza, o quando siano
state istruite sull'utilizzo sicuro
dell'apparecchio e siano
consapevoli dei rischi del suo
utilizzo. Vietare ai bambini di
giocare con l'apparecchio. I
bambini non devono eseguire
operazioni di pulizia e
manutenzione dell'apparecchio
senza la sorveglianza di un
adulto.
ATTENZIONE: l'apparecchio e le
sue parti accessibili diventano
molto caldi durante l'uso; tenere
lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non
siano costantemente sorvegliati.
ATTENZIONE: non toccare le
resistenze o le superci interne,
per evitare rischi di ustioni.
Non lasciare mai l'apparecchio
incustodito durante
l'essiccazione degli alimenti.
Se l'apparecchio è predisposto
per l'uso di una termosonda,
usare solo i tipi di termosonda
raccomandati per questo forno.
Non toccare il forno durante il
ciclo di pirolisi. Tenere i bambini
lontani dal forno durante il ciclo
di pirolisi (e no a quando il
locale non sarà stato
completamente aerato).
Non avvicinare all'apparecchio
stoe o altri materiali
inammabili no a che tutti i
componenti non si siano
completamente rareddati.
Prima di procedere alla pulizia,
eliminare dal vano del forno i
residui in eccesso e tutti gli
oggetti.
I grassi e gli oli surriscaldati si
inammano facilmente.
Sorvegliare continuamente la
cottura degli alimenti ricchi di
grasso e olio o le cotture con
aggiunta di alcolici (ad es. rum,
cognac, vino), perché queste
preparazioni comportano un
rischio di incendio.
Usare guanti da forno per
rimuovere pentole e accessori
facendo attenzione a non
toccare le resistenze.
A ne cottura, aprire la porta
dell'apparecchio con cautela,
facendo uscire gradualmente
l'aria calda o il vapore.
Non ostruire le aperture di sato
dell'aria calda sul lato anteriore
del forno.
Durante e dopo il ciclo di pirolisi,
tenere gli animali lontani
dall’apparecchio.
USO CONSENTITO
ATTENZIONE: l'apparecchio
non è destinato ad essere messo
in funzione mediante un
temporizzatore esterno o un
sistema di comando a distanza
separato.
Questo apparecchio è destinato
esclusivamente all'uso
domestico e non professionale.
Non utilizzare l'apparecchio
all'aperto.
Non riporre sostanze esplosive o
inammabili, ad esempio
bombolette spray, e non
conservare o utilizzare benzina o
altri materiali inammabili
all'interno o in prossimità
dell'apparecchio: se
l'apparecchio dovesse entrare in
funzione inavvertitamente,
potrebbe crearsi un rischio
d'incendio.
Non sono consentiti altri usi (ad
esempio, il riscaldamento di
ambienti).
INSTALLAZIONE
La movimentazione e
l'installazione dell'apparecchio
devono essere eettuate da due
o più persone. Usare guanti
protettivi per disimballare e
installare l'apparecchio.
Le operazioni di installazione e
riparazione devono essere
eseguite da un tecnico
specializzato, in conformità alle
istruzioni del fabbricante e nel
rispetto delle norme locali
vigenti in materia di sicurezza.
Non riparare sostituire alcuna
parte dell'apparecchio, salvo i
casi espressamente previsti nel
manuale d'uso.
Ai bambini non è consentito
eettuare operazioni
d'installazione. Tenere lontani i
bambini durante l'installazione.
Tenere il materiale di
imballaggio (sacchetti di
plastica, parti in polistirene, ecc.)
fuori dalla portata dei bambini
durante e dopo l'installazione.
Dopo aver disimballato
l'apparecchio, controllare che
l'apparecchio non sia stato
danneggiato durante il
trasporto. In caso di problemi,
contattare il rivenditore o il
Servizio Assistenza.
Prima di procedere
all'installazione, scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica.
Durante l'installazione, accertarsi
NORME DI SICUREZZA
IT
5
che l'apparecchio non danneggi
il cavo di alimentazione.
Attivare l'apparecchio solo dopo
avere completato la procedura
di installazione.
La parte inferiore
dell'apparecchio non deve più
essere accessibile dopo
l'installazione.
Eseguire tutte le operazioni di
taglio del mobile prima di
inserire il forno, avendo cura di
rimuovere accuratamente
trucioli o residui di segatura.
Non ostruire lo spazio minimo
previsto tra il piano di lavoro e il
bordo superiore del forno.
Rimuovere il forno dalla base di
polistirolo solo al momento
dell'installazione.
Non installare l'apparecchio
dietro un pannello decorativo
- possibile rischio di incendio.
AVVERTENZE ELETTRICHE
Anché l'installazione sia
conforme alle norme di sicurezza
vigenti, l'apparecchio deve essere
collegato a terra e deve essere
predisposto un interruttore
onnipolare avente una distanza
minima di 3 mm tra i contatti.
Se il cavo di alimentazione risulta
danneggiato, sostituirlo con uno
equivalente. Il cavo di
alimentazione deve essere
sostituito da un tecnico qualicato
in conformità alle istruzioni del
produttore e alle normative vigenti
in materia di sicurezza. Contattare
il Servizio Assistenza Tecnica
autorizzato.
Deve essere possibile scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica
disinserendo la spina, se questa
è accessibile, o tramite un
interruttore multipolare
installato a monte della presa e
conforme ai requisiti di sicurezza
locali.
La targhetta matricola del
prodotto si trova sul bordo
anteriore del forno (visibile a
sportello aperto).
In caso di sostituzione del cavo
di alimentazione, contattare uno
dei centri di assistenza
autorizzati.
Se la spina incorporata non è
idonea per la presa di corrente,
rivolgersi a un tecnico
qualicato.
Il cavo di alimentazione deve
essere sucientemente lungo
da consentire il collegamento
dell'apparecchio, una volta
posizionato nell'ubicazione
denitiva, alla presa di corrente.
Evitare di tirare il cavo di
alimentazione.
Non utilizzare prolunghe, prese
multiple o riduttori.
Non accendere l'apparecchio se
il cavo di alimentazione o la
spina sono danneggiati, se non
funziona correttamente o se è
caduto o è stato danneggiato.
Tenere il cavo di alimentazione
lontano da superci calde.
Al termine dell'installazione, i
componenti elettrici non
dovranno più essere accessibili
all'utilizzatore.
Non toccare l'apparecchio con
parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
PULIZIA E MANUTENZIONE
Non usare in nessun caso
pulitrici a getto di vapore.
ATTENZIONE: Per evitare il
rischio di scossa elettrica,
assicurarsi che l'apparecchio sia
spento prima di sostituire la
lampadina.
Non usare detergenti abrasivi o
raschietti metallici appuntiti per
pulire il vetro dello sportello
dell'apparecchio in quanto
possono rigare la supercie con
conseguente possibile
frantumazione del vetro.
Prima di attivare il ciclo di
pirolisi, rimuovere tutti gli
accessori dall'apparecchio
(comprese le griglie laterali).
Indossare guanti protettivi per le
operazioni di pulizia e
manutenzione.
Prima di eseguire gli interventi
di manutenzione, scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica.
Attendere che l'apparecchio si
sia rareddato prima di eseguire
qualsiasi operazione di pulizia o
manutenzione.
Nel caso in cui il forno sia
installato sotto ad un piano di
cottura, accertarsi che durante il
ciclo di autopulizia (pirolisi), i
bruciatori o le piastre elettriche
siano spente.
6
Questo apparecchio è stato
progettato, costruito e venduto in
conformità alle seguenti Direttive
Europee: LVD 2014/35/EU,
EMC 2014/30/EU e
RoHS2011/65/ EU.
Questo apparecchio, destinato a
entrare a contatto con prodotti
alimentari, è conforme al Regolamento
europeo n. 1935/2004.
Questo apparecchio soddisfa i requisiti
dei regolamenti europei n. 65/2014 e n.
66/2014 in materia di progettazione
ecocompatibile, in conformità con la
norma europea EN 60350-1.
SMALTIMENTO DEL
MATERIALE DA IMBALLAGGIO
Il materiale di imballaggio è riciclabile al
100% ed è contrassegnato dal simbolo
del riciclaggio .
SMALTIMENTO DEGLI
ELETTRODOMESTICI
Al momento della rottamazione,
rendere l'apparecchio inservibile
tagliando il cavo di alimentazione e
rimuovere le porte ed i ripiani (se
presenti) in modo che i bambini non
possano accedere facilmente all'interno
dell'apparecchio e rimanervi
intrappolati.
Questo apparecchio è stato fabbricato
con materiale riciclabile o
riutilizzabile. Smaltire il prodotto
rispettando le normative locali in
materia.
Per ulteriori informazioni sul
trattamento, recupero e riciclaggio di
elettrodomestici, contattare l'ucio
locale competente, il servizio di raccolta
dei riuti domestici o il negozio presso
il quale il prodotto è stato acquistato.
Questo apparecchio è contrassegnato
in conformità alla Direttiva Europea
2012/19/UE, Riuti di Apparecchiature
Elettriche ed Elettroniche (RAEE).
Assicurando il corretto smaltimento del
prodotto si contribuisce ad evitare i
potenziali eetti negativi sull'ambiente
e sulla salute umana.
Il simbolo sul prodotto o sulla
documentazione di accompagnamento
indica che questo apparecchio non
deve essere smaltito come riuto
domestico, bensì conferito presso un
centro di raccolta preposto al ritiro delle
apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
CONSIGLI PER IL RISPARMIO
ENERGETICO
Preriscaldare il forno solo se specicato
nella tabella di cottura o nella ricetta.
Usare stampi da forno laccati o smaltati
in colori scuri, in quanto assorbono il
calore in modo molto più eciente.
Ciclo standard (PIROLISI): idoneo per
una pulizia più profonda quando il
forno è molto sporco.
Ciclo economico (Pirolisi EXPRESS/ECO)
- (solo alcuni modelli) - : il consumo si
riduce di circa il 25% rispetto al ciclo di
pirolisi standard.
Azionarlo ad intervalli regolari (dopo
avere cucinato carne almeno per 2-3
volte consecutivamente).
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
IT
7
DESCRIZIONE
PRODOTTO
Istruzioni per l’uso
Nota:
Durante la cottura, è possibile che la ventola di rareddamento si attivi di tanto in tanto per ridurre il consumo energetico.
A ne cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di rareddamento può continuare a funzionare per un certo
periodo di tempo.
Aprendo lo sportello del forno durante la cottura, le resistenze si disattivano.
1. Pannello comandi
2. Ventola
3. Resistenza circolare
(non visibile)
4. Griglie laterali
(il livello è indicato sulla parte
frontale del forno)
5. Porta
6. Resistenza superiore / grill
7. Lampada
8. Attacco per sonda carne
9. Targhetta matricola
(da non rimuovere)
10. Resistenza inferiore
(non visibile)
5
4
3
2
1
5
4
3
2
1
1
2
3
4
5
9
8
7
6
10
8
DESCRIZIONE DISPLAY
1. Simbolo della funzione
selezionata
2. Funzione selezionata
3. Ulteriori funzioni disponibili
4. Descrizione della funzione
selezionata
1. Cursore di selezione
(evidenzia il valore selezionato)
2. Temperatura / potenza Grill
3. Preriscaldamento
4. Durata
5. Ora di fine funzione
6. Nome della funzione
DISPLAY MENU
DISPLAY IMPOSTAZIONI
1
2
3
Funzioni di cottura tradizionali manuali
Funzioni Speciali
Impostazioni
Tradizionali
4
Impostazioni
Funzioni speciali
Tradizionali
Funzioni di cottura tradizionali manuali
PANNELLO DI CONTROLLO
1. ON/OFF
Per accendere e spegnere il forno.
2. MENU
Per accedere rapidamente alla
schermata principale.
3. PREFERITI
Per accedere alle 10 funzioni più
utilizzate.
4.INDIETRO
Per tornare alla schermata
precedente.
5. DISPLAY
6. TASTI DI NAVIGAZIONE
Per muoversi all’interno dei menu,
muovere il cursore e modificare le
impostazioni.
7. OK / SELEZIONA
Per selezionare funzioni e
confermare le impostazioni.
8. AVVIO
Per avviare la funzione selezionata.
1 432 5 76 8
Statico
PRERISC.
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
19:20
02:00
6
1
4
5
Statico
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
2
3
No
IT
9
ACCESSORI
GRIGLIA LECCARDA PIASTRA DOLCI GUIDE SCORREVOLI
Da usare per la cottura degli
alimenti o come supporto
per pentole, tortiere e altri
recipienti da forno.
Da posizionare sotto la
griglia per raccogliere i
succhi di cottura o come
piastra per cuocere carni,
pesci, verdure, focacce, ecc.
Da usare per cuocere
prodotti di panetteria e
pasticceria, ma anche carne,
pesce al cartoccio, ecc.
Per facilitare l'inserimento o
la rimozione degli accessori.
SONDA CARNE
Per misurare la temperatura
interna degli alimenti
durante la cottura.
Il numero di accessori può variare a seconda del modello acquistato.
È possibile acquistare separatamente altri accessori non in dotazione presso il Servizio Assistenza Clienti.
1. Inserire la griglia orizzontalmente facendola
scivolare sulle griglie laterali inserendo dapprima il
lato rialzato orientato verso lalto.
2. Gli altri accessori, come la leccarda o la piastra
dolci, si inseriscono orizzontalmente come la griglia.
INSERIRE LA GRIGLIA E ALTRI ACCESSORI
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1. Le griglie laterali possono essere dotate di due viti
di fissaggio per una stabilità ottimale.
2. Rimuovere le viti su entrambi i lati con l'ausilio di
una moneta o di un attrezzo.
3. Per togliere le griglie, sollevare le griglie (1) prima
di scostare la parte inferiore dalle proprie sedi (2): a
questo punto è possibile rimuovere le griglie.
2
1
4. Per rimontare le griglie, inserirle dapprima nelle
sedi superiori.
5. Nel tenerle sollevate, inserirle nel vano di cottura
facendole scorrere.
6. Quindi abbassarle per farle poggiare sulla sede
inferiore. Rimontare le viti di fissaggio.
TOGLIERE E RIMONTARE LE GRIGLIE LATERALI
IT
11
Nota: Le guide scorrevoli possono essere già montate sulle
griglie: per rimuoverle, tirare verso l'esterno, rilasciando prima
la clip inferiore.
1. Rimuovere le griglie laterali.
2. Rimuovere la protezione in plastica dalle guide
scorrevoli.
3. Ancorare alla griglia laterale la clip superiore
della guida e farla scivolare fino a fine corsa. (fig. A);
abbassare in posizione laltra clip.
4. Per fissare la guida, premere la parte inferiore della
clip contro la griglia laterale. Assicurarsi che le guide
possano scorrere liberamente.
5. Ripetere questa operazione sullaltra griglia
laterale, allo stesso livello. le guide scorrevoli possono
essere montate su qualsiasi livello.
6. Riapplicare le griglie laterali.
7. Posizionare gli accessori sulle griglie laterali.
MONTARE LE GUIDE SCORREVOLI
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TRADIZIONALI
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo
ripiano. Utilizzare il 3° livello. Per la cottura di pizze,
torte salate e dolci con ripieno liquido, utilizzare il 1° o
il 2° livello. Non occorre preriscaldare il forno.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini e salsicce,
gratinare verdure o dorare il pane. Si suggerisce
di posizionare il cibo sul 4° o sul 5° livello. Per la
grigliatura delle carni, si consiglia di utilizzare
una leccarda per raccogliere il liquido di cottura:
posizionarla al 3° o al 4° livello aggiungendo circa
mezzo litro d'acqua. Non occorre preriscaldare il
forno. Durante la cottura, lo sportello del forno deve
restare chiuso.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti,
roast beef, polli). Disporre gli alimenti sui ripiani
centrali. si consiglia di utilizzare una leccarda per
raccogliere il liquido di cottura: posizionarla al 1° o al
2° livello aggiungendo circa mezzo litro d’acqua. Non
occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura,
lo sportello del forno deve restare chiuso. Con
questa funzione è possibile utilizzare il girarrosto, se
presente.
TERMOVENTILATO
Per cuocere contemporaneamente su più
livelli (tre al massimo) alimenti, anche diversi, che
richiedono medesima temperatura di cottura (es.:
pesce, verdure, torte). La funzione permette di
cuocere senza trasmissione di odori da un alimento
all’altro. Utilizzare il 3° ripiano per cotture su singolo
ripiano, il 1° e il 4° per cotture su due ripiani e il 1°,
il 3° e il 5° per cotture su tre ripiani. Non occorre
preriscaldare il forno.
VENTILATO
Per cuocere carni e torte con ripieno liquido
(salate o dolci) su un singolo ripiano. Utilizzare il 3°
livello. Non occorre preriscaldare il forno.
PRERISCALDAMENTO RAPIDO
Per riscaldare rapidamente il forno. Per
le istruzioni d'uso, fare riferimento al paragrafo
corrispondente.
FUNZIONI SPECIALI
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli
alimenti. Disporre gli alimenti sul ripiano
intermedio. Si suggerisce di lasciare l'alimento
nella sua confezione per impedire che si asciughi
eccessivamente all'esterno.
MANTENERE IN CALDO
Per mantenere calde e croccanti le pietanze
appena cotte (ad es. carni, fritture, sformati).
Disporre gli alimenti sul ripiano intermedio. La
funzione non si attiva se la temperatura in cavità è
superiore ai 65°C.
LIEVITAZIONE
Per ottenere una lievitazione ottimale di
impasti dolci o salati. Disporre l’impasto al 2° livello.
Non occorre preriscaldare il forno. Per ottenere una
buona lievitazione, non attivare questa funzione se il
forno è ancora caldo per una cottura precedente.
PIATTI PRONTI
Cottura di piatti pronti conservati a
temperatura ambiente o in banco frigo (biscotti,
preparati liquidi per torte, muffin, primi piatti e
prodotti tipo pane). La funzione cuoce tutte le
pietanze in modo veloce e delicato; può essere
utilizzata anche per riscaldare cibi già cucinati. Non
occorre preriscaldare il forno. Seguire le istruzioni
riportate sulla confezione del prodotto da cuocere.
MAXI COOKING
Per cuocere carni di grosse dimensioni
(superiori ai 2,5 kg). Utilizzare il 1° o il 2° livello
in base alle dimensioni della carne. Non occorre
preriscaldare il forno. Si suggerisce di girare
la carne durante la cottura per ottenere una
brunitura omogenea in entrambi i lati. E’ preferibile
inumidirla di tanto in tanto per non farla seccare
eccessivamente.
ALIMENTI SURGELATI
Lasagne - Pizza - Strudel - Patatine fritte - Pane
La funzione seleziona automaticamente la miglior
temperatura e modalità di cottura per 5 diverse
categorie di cibo pronto surgelato. Utilizzare il 2° o il
3° ripiano. Non occorre preriscaldare il forno.
Selezionare “Altro” per impostare la temperatura per
altri tipologie di prodotti.
FUNZIONI
IT
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FUNZIONI SPECIALI
COTTURA LENTA
Per cuocere dolcemente carne (a 90°C) e
pesce (a 85°C). Questa funzione cuoce gli alimenti
lentamente per mantenerli teneri e saporiti. Grazie
alla bassa temperatura, la pietanza non si asciuga
esternamente e il risultato finale è simile a quello
che si ottiene con la cottura a vapore. Per gli arrosti,
si suggerisce di farli dorare prima in padella per
creare una rosolatura esterna al fine di trattenere
meglio i succhi della carne all’interno. I tempi di
cottura vanno dalle 2 ore per pesci da 300g alle 4-5
ore per pesci da 3 kg; per la carne vanno dalle 4 ore
per arrosti da 1 kg alle 6-7 ore per arrosti da 3 kg. Le
carni arrosto del peso di 1 kg vanno cotte per 4 ore e
un arrosto del peso di 3 kg va cotto per 6-7 ore. Per
un risultato ottimale, tenere chiusa la porta del forno
durante la cottura per evitare la dispersione del
calore; usare la sonda carne (se in dotazione) o un
normale termometro da forno.
ECO TERMOVENTILATO*
Per la cottura di arrosti ripieni e carne a pezzi
su un unico ripiano. Questa funzione utilizza una
ventilazione intermittente a bassa velocità per
evitare che gli alimenti si asciughino eccessivamente.
In questa funzione ECO la luce rimane spenta
durante la cottura e può essere temporaneamente
riaccesa premendo . Per utilizzare il ciclo ECO
e ottimizzare quindi i consumi energetici, la porta
forno non deve essere aperta fino a completamento
della cottura del cibo. Si consiglia di utilizzare il 3°
livello. Non occorre preriscaldare il forno.
PULIZIA AUTOMATICA
Per eliminare lo sporco generato dalla cottura
tramite un ciclo ad altissima temperatura (circa 500°).
E’ possibile selezionare due cicli di autopulizia: un
ciclo completo (PIROLISI) e un ciclo ridotto (PIROLISI
EXPRESS).
Si suggerisce di utilizzare il ciclo completo solo in
caso di forno molto sporco e il ciclo ridotto se si usa
la funzione ad intervalli regolari.
IMPOSTAZIONI
Per modificare le impostazioni del forno (lingua, ora,
volume del segnale acustico, luminosità, modalità
Eco, potenza).
Nota: quando il forno viene spento con la modalità
Eco attivata, la luminosità del display si riduce per
risparmiare energia. Si riattiva automaticamente dopo
ogni interazione.
RICETTE AUTOMATICHE
Per un corretto utilizzo della funzione, consultare e
scaricare il ricettario dal sito www.bauknecht.eu
Per selezionare 28 differenti ricette preimpostate.
Il forno imposta automaticamente la temperatura,
la funzione e la durata di cottura ottimali. Si
raccomanda di seguire le istruzioni del ricettario per
quanto riguarda la preparazione, gli accessori e il
ripiano del forno da utilizzare.
RICETTE SONDA CARNE
La funzione seleziona automaticamente la migliore
modalità di cottura per diverse categorie di carne. A
seconda del tipo di carne selezionato suggerisce sia
la temperatura ideale di cavità che la temperatura
interna dellalimento. Queste temperature sono
indicate nell'apposita tabella di cottura. Tuttavia, è
possibile variare entrambe le temperature all'interno
di un determinato intervallo.
Per il corretto inserimento e utilizzo della sonda,
seguire le istruzioni riportate nel paragrafo dedicato.
Collocare la carne sul 3° ripiano, utilizzando una
teglia posizionata sulla griglia o utilizzare solo la
leccarda. È necessario preriscaldare il forno.
Durante la cottura è possibile aprire la porta del
forno per controllare la carne o aggiungere del
brodo, ma occorre fare attenzione a non muovere la
sonda.
* Funzione di riferimento per la dichiarazione di ecienza
energetica secondo il Regolamento europeo (UE) n. 65/2014.
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PRIMO UTILIZZO
COME USARE
IL FORNO
1. SELEZIONARE LA LINGUA
Alla prima accensione, è necessario impostare lingua
e ora: il display mostra la lista delle lingue disponibili.
Please select language
Italiano
Português do Brasil
English
Premere o per evidenziare la lingua desiderata,
quindi premere per confermare.
Nota: è possibile modicare in seguito la lingua accedendo
alla voce del menu “Impostazioni”.
2. IMPOSTARE L’ORA
Dopo aver selezionato la lingua, sarà necessario
impostare lora corrente: sul display lampeggiano le
ore 12:00.
Premere per impostare il tempo, OK per terminare
HH MM
12:00
Premere per impostare il tempo, OK al termine
HH MM
Usare o per impostare l'ora, e premere per
confermare.
Nota: dopo una prolungata interruzione di corrente potrebbe
essere necessario impostare nuovamente l’ora.
3. IMPOSTARE LASSORBIMENTO DI POTENZA
Il forno è programmato per assorbire una potenza
elettrica compatibile con una rete domestica di
capacità superiore a 3 kW: nel caso si disponga di una
potenza inferiore, è necessario diminuire il valore.
Utilizzare o per selezionare la voce di menu
“Impostazioni”, premere , selezionare “Potenza” e
premere per confermare.
Più di 2,5 kW
Bassa
Alta
Basso
Alto
Più di 2,5 kW
Utilizzare o per selezionare “Bassa” e premere
per confermare.
4. RISCALDAMENTO DEL FORNO
Un nuovo forno potrebbe rilasciare degli odori dovuti
alla lavorazione di fabbrica.
Prima di cucinare gli alimenti è dunque raccomandato
di riscaldare a vuoto il forno per rimuovere ogni
odore.
Rimuovere protezioni di cartone o pellicole
trasparenti e togliere gli accessori dal forno.
Riscaldare il forno a 200°C per circa 1 ora
utilizzando preferibilmente una funzione ventilata
(“Termoventilato” o “Ventilato”).
Seguire le istruzioni a seguire per impostare
correttamente la funzione.
Nota: è opportuno ventilare la stanza durante e dopo il primo
utilizzo.
Leggere attentamente le istruzioni per la sicurezza prima di utilizzare il prodotto
IT
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USO QUOTIDIANO
1. SELEZIONARE UNA FUNZIONE
Accendere il forno con il tasto : sul display viene
visualizzato il menu principale con la lista delle
funzioni disponibili.
Funzioni di cottura tradizionali manuali
Funzioni Speciali
Impostazioni
Tradizionali
Impostazioni
Funzioni speciali
Tradizionali
Funzioni di cottura tradizionali manuali
Premere o per muoversi all’interno del menu
principale ed evidenziare la voce selezionabile.
Quando la voce desiderata è evidenziata sul display,
premere per confermare la selezione e accedere
alla schermata di impostazione (vedi in seguito) o alla
lista delle funzioni.
Per riscaldare rapidamente il forno sen
Statico
Ventilato
Preriscaldamento rapido
Per riscaldare rapidamente il forno sen
Ventilato
Preriscaldam. rapido
Statico
Premere o per muoversi all’interno della lista
proposta. Premere per confermare e accedere
alla schermata del menu Impostazioni: il display
mostra i valori di base della funzione.
2. AVVIO
Se i valori preimpostati sono quelli desiderati,
premere il tasto .
PREHEAT
No
TEMPERATURE
180°C
PRERISC.
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
Statico
--:--
Statico
TEMPERATURA TEMPO COTTURA
PRERISC.
No
Quando richiesto, introdurre la pietanza nel forno;
seguire le istruzioni della tabella di cottura.
Inserire gli alimenti
e premere
Inserire gli alimenti
e premere
Premere nuovamente per avviare la cottura.
Nota: se la funzione selezionata richiede un
preriscaldamento, il display chiederà di infornare la pietanza
al termine della fase di preriscaldamento. Per interrompere la
funzione in qualsiasi momento, premere il tasto .
3. IMPOSTARE LA TEMPERATURA/LA POTENZA
DEL GRILL
Usare o per spostare il cursore su TEMPERATURA
o GRILL LEVEL (Potenza grill), quindi premere : il
valore lampeggia.
Statico
PRERISC.
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
--:--
--:--
Statico
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
No
Usare o per modificare l'impostazione, quindi
premere per confermare.
Nota: le impostazioni possono essere modicate durante la
cottura ripetendo le stesse operazioni.
4. PRERISCALDAMENTO
Questo forno può cucinare ogni tipo di cibo anche
senza una fase di preriscaldamento. Quando si
seleziona “No” il tempo totale di cottura (includendo il
preriscaldamento) e il consumo di energia si riducono
fino al 25%.
Usare o per spostare il cursore su PRERISC. e
premere per confermare.
Statico
PRERISC.
Si
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
--:--
Statico
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO COTTURA
Usare o per modificare le impostazioni, quindi
premere per confermare.
Al termine del preriscaldamento, un segnale acustico
indicherà che il forno ha raggiunto la temperatura
impostata.
Infornare la pietanza e iniziare la cottura.
Note: inserire gli alimenti nel forno prima della ne del
preriscaldamento può compromettere i risultati di cottura.
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. PRERISCALDAMENTO RAPIDO
Questa funzione permette di preriscaldare il forno
velocemente.
Usare o per selezionare la funzione dal menu
principale, quindi premere per confermare.
Premere per regolare
TEMPERATURA
200°C
Premere per regolare
TEMPERATURA
Se la temperatura consigliata corrisponde a quella
desiderata premere ; diversamente, procedere
come descritto in precedenza per modificarla.
Preriscaldam. rapido
TEMPERATURA
200°C
INSERIRE IN
-00:10
TEMPERATURA INSERIRE IN
Preriscaldam. rapido
Al termine del preriscaldamento, un segnale acustico
indicherà che il forno ha raggiunto la temperatura
impostata. A questo punto, infornare la pietanza e
iniziare la cottura premendo : il forno selezionerà
automaticamente la funzione Statico.
Se si desidera impostare una funzione di cottura
differente, premere e selezionare la funzione
desiderata.
Note: inserire gli alimenti nel forno prima della ne del
preriscaldamento può compromettere i risultati di cottura.
5. IMPOSTAZIONE DELLA DURATA
Utilizzare o per spostare il cursore su TEMPO
COTTURA e premere : sul display lampeggiano le
cifre "00:00".
Statico
PRERISC.
No
TEMPERATURA
200°C
MM:SS
TEMPO FINE
--:--
00:00
Statico
TEMPERATURA
PRERISC.
MM:SS
TEMPO FINE
No
Usare o per modificare le impostazioni: il display
mostra l’ora prevista per la fine della cottura.
Statico
PRERISC.
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
19:20
01:00
Statico
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
No
Premere per confermare.
Nota: il tempo impostato può essere modicato anche
durante la cottura ripetendo le stesse operazioni. È anche
possibile non impostare una durata di cottura: in questo
caso, occorrerà spegnere il forno manualmente a cottura
ultimata.
6. IMPOSTARE LORA DI FINE COTTURA / L'AVVIO
RITARDATO
Modificando l'ora di fine cottura, è possibile
posticipare l'ora di inizio del programma. Quando si
imposta la durata della funzione, il display mostra
l’ora di fine cottura prevista.
Utilizzare o per spostare il cursore su TEMPO
FINE e premere : lora lampeggia.
PRERISC.
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
19:20
02:00
Statico
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
No
Utilizzare o per selezionare lora di fine cottura
desiderata e premere . Premere e inserire il
cibo nel forno.
Premere nuovamente per attivare la funzione:
il forno si avvierà automaticamente dopo il tempo
calcolato per terminare la cottura all’ora impostata.
Partenza ritardata
TEMPERATURA
200°C
AVVIO IN
TEMPO FINE
20:20
-07:10
Partenza ritardata
TEMPERATURA AVVIO IN
TEMPO FINE
Per attivare subito la cottura e annullare il ritardo
programmato, premere .
Nota: questa funzione è disponibile solo se la funzione di
cottura non richiede il preriscaldamento del forno.
. DORATURA
Con alcune funzioni, alla fine della cottura il forno
consente di dorare la superficie del cibo grazie
all’utilizzo del grill.
per prolungare, OK per dorare
Cottura terminata alle 20:00
Cottura terminata alle 20:00
per prolungare, OK per dorare
Se necessario, premere per avviare un ciclo di 5
minuti di doratura. Altrimenti, è possibile prolungare
la cottura mantenendo la funzione corrente
premendo .
Per terminare la doratura, premere per spegnere
il forno oppure premere per accedere al menu
principale.
IT
17
. RICETTE AUTOMATICHE
Il forno dispone di 28 ricette automatiche, in cui sono
già impostate le funzioni e la temperatura di cottura
ideali.
Per sfruttare al meglio questa funzione e ottenere
risultati di cottura ottimali, si consiglia di leggere e
scaricare il ricettario dal sito www.bauknecht.eu
Selezionare “Ricette” dal menu principale utilizzando
o . Premere per confermare e accedere alla
lista dei piatti disponibili.
Per la descrizione consultare il ricettario
Petti di pollo
Spiedini
Pollo arrosto
Spiedini
Pollo arrosto
Petti di pollo
Per la descrizione consultare il ricettario
Utilizzare o per scorrere la lista, quindi premere
per confermare la selezione.
Pollo arrosto
CONTROLLO
Automatico
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
19:20
-00:32
Pollo arrosto
CONTROLLO
Automatico
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Premere e inserire il cibo nel forno. Premere
nuovamente per attivare la funzione.
Per queste ricette sarà possibile impostare l’ora di fine
cottura.
Nota: un segnale acustico e il display indicheranno quando e
quali azioni sono richieste dalla funzione scelta, per esempio
girare il cibo o vericarne la cottura.
. RICETTE SONDA CARNE
La sonda carne permette di misurare la temperatura
interna del cibo durante la cottura.
Premere o per selezionare “Ricette sonda
carne” nel menu principale, quindi premere per
confermare.
Premere o per selezionare una pietanza
dall'elenco, quindi premere per confermare.
Ricette sonda carne
Roast Beef
Arrosto di vitello
Carne cotta ad hoc
Arrosto di vitello
Carne cotta ad hoc
Roast Beef
Ricette Sonda Carne
Nota: selezionando “Carne cotta ad hoc” sarà possibile
impostare tutti i valori (temperatura del forno e temperatura
della sonda). Le altre ricette permettono di modicare solo
alcuni valori.
Introdurre la sonda nella carne
evitando le ossa e le parti grasse.
Per il pollame, la sonda deve
essere inserita lateralmente, in
mezzo al petto, avendo cura di
evitare le parti cave.
Inserire lo spinotto nella presa
situata sulla parete destra del
forno.
Modificare all'occorrenza i valori preimpostati (se
possibile) o premere
COTTURA
TEMPERATURA
150°C
SONDA CARNE
ATTUALE
79°
100°
COTTURA
TEMPERATURA SONDA CARNE
ATTUALE
Un segnale acustico e il display avviseranno quando la
sonda raggiungerà la temperatura desiderata.
A fine cottura è possibile perfezionare la cottura,
prolungandone la durata.
Premere o per impostare la durata: il forno
utilizzerà automaticamente la funzione “Statico”.
Nota: un segnale acustico e un messaggio avvisano se la
sonda non è connessa correttamente.
USARE LA SONDA CARNE CON FUNZIONI MANUALI
La sonda carne può essere usata anche con alcune
funzioni manuali per ottenere risultati ottimali nella
cottura delle carni.
Selezionare una funzione manuale e connettere
la sonda: il display mostra, in alto a destra, la
temperatura che la sonda dovrà raggiungere.
Statico
TEMPERATURA
180°C
SONDA CARNE
100°
Statico
TEMPERATURA SONDA CARNE
Per modificare, utilizzare o per muovere il
cursore accanto al valore e premere .
Quando il valore lampeggia sul display, impostare il
valore desiderato utilizzando o quindi premere
per confermare.
Nell'apposita tabella sono riportate le temperature
consigliate per i diversi tipi di carne.
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. PREFERITI
Per una maggiore facilità d’uso, è possibile
memorizzare le funzioni preferite, fino a un massimo
di 10.
Cottura terminata alle 20:00
per prolungare, OK per dorare
Per salvare una funzione tra i preferiti e memorizzare
le impostazioni correnti per usi successivi, premere a
lungo al termine della cottura.
Premere per confermare: il display propone
di salvare la funzione in una posizione da 1 a 10
nell’elenco dei preferiti.
Premere OK per salvare << per annullare
Termoventilato1
Termoventilato
Premere OK per salvare, per annullare
Usare o per impostare l'ora, e premere per
confermare.
Nota: per annullare premere . Se la memoria è piena o la
posizione è già stata occupata, la funzione verrà sovrascritta.
Per accedere alle funzioni salvate, premere a lungo :
il display mostra la lista delle funzioni preferite.
La selezione delle tue ricette preferite
Termoventilato
Statico
Pizza
Statico
Termoventilato
Pizza
La selezione delle tue ricette preferite
Utilizzare o per selezionare la funzione,
confermare premendo , quindi premere per
avviare.
. IMPOSTAZIONI
Usare o per selezionare Impostazioni dal menu
principale, quindi premere per confermare.
Selezionare la voce che si desidera modificare e
premere per accedere al menu Impostazioni.
Selezionare la nuova impostazione e premere .
Nota: se è attiva la modalità Eco, quando si spegne il forno
la luminosità del display viene ridotta. Durante la cottura, la
luce si spegne dopo un minuto.
. TIMER
Solo quando il forno è spento, è possibile utilizzare
il display come contaminuti. Per attivare la funzione,
assicurarsi che il forno sia spento e premere : sul
display lampeggia il timer.
Premere per impostare il timer, OK per avviare
00 : 00 : 00
(HH) (MM) (SS)
Premere per impostare il timer, OK per avviare
HH MM SS
Premere o per impostare il tempo desiderato,
quindi premere per avviare il timer. Un segnale
acustico avviserà del termine del conto alla rovescia.
Nota: il timer non attiva nessun ciclo di cottura.
Per interrompere il timer in ogni momento, premere .
. BLOCCO A CHIAVE
Per bloccare i tasti, tenere premuto
contemporaneamente e per almeno 5
secondi.
Blocco a chiave
Attiv.
Blocco a chiave attiv.
Per disattivare il blocco tasti, ripetere la stessa
procedura.
Nota: questa funzione può essere attivata anche durante la
cottura. Per ragioni di sicurezza, è possibile spegnere il forno
in ogni momento premendo il tasto .
IT
19
. PULIZIA AUTOMATICA
Usare o per selezionare Pulizia dal menu
principale, quindi premere per confermare.
Pulizia di 2 ore ad alta temperatura
Pirolisi express
Pirolisi
Pirolisi express
Pirolisi
Pulizia di 2 ore ad alta temperatura
Scegliere dal menu tra “Pirolisi” e “Pirolisi express”
e premere : sul display vengono visualizzate la
durata e lora di fine del ciclo selezionato.
Premere il tasto : il display visualizza le istruzioni da
seguire per avviare il ciclo di pulizia.
2/3
Rimuovere tutti gli accessori
dal forno e premere OK
Rimuovere tutti gli accessori dal forno e
premere OK
In particolare, avere cura di togliere tutti gli accessori
dal forno, comprese le griglie laterali.
Al completamento di ciascuna istruzione, premere
per procedere al passo successivo.
Dopo l’ultima conferma, il forno avvia il ciclo di pulizia
e la porta si blocca automaticamente: sul display
compare un messaggio di avviso e subito dopo la
barra indicante lo stato di avanzamento del ciclo in
corso.
La porta verrà bloccata
durante la pulizia
La porta verrà bloccata durante la pulizia
TEMPO
TEMPO FINE
15:00
-00:59
Pulizia
Pulizia
TEMPO
TEMPO FINE
A ciclo ultimato, sul display inizia a lampeggiare un
messaggio di avviso. La temperatura residua viene
indicata sul display mentre la porta rimane bloccata
fino a quando non viene raggiunta una temperatura
sicura.
A quel punto, sul display compare l’ora corrente.
20
COME LEGGERE LA TABELLA DI COTTURA
La tabella indica la funzione, gli accessori e il livello
migliore da utilizzare per cuocere svariati tipi di cibo.
I tempi di cottura si riferiscono all’introduzione del
cibo nel forno, escluso il preriscaldamento (dove
richiesto).
Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi
e dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo di
accessori.
Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e,
se il risultato non è quello desiderato, passare a valori
più alti.
Si consiglia di utilizzare gli accessori in dotazione e di
preferire tortiere e teglie in metallo scuro. È possibile
utilizzare anche pentole e accessori in pyrex o in
ceramica: In questo caso, tuttavia, saranno richiesti
tempi di cottura leggermente più lunghi.
CUCINARE DIFFERENTI ALIMENTI
CONTEMPORANEAMENTE
La funzione TERMOVENTILATO permette di cuocere
contemporaneamente cibi diversi (ad esempio: pesce
e verdure), su Ripiani diversi.
Estrarre i cibi che richiedono tempi di cottura inferiori
e lasciare continuare la cottura per quelli con tempi
più lunghi.
DOLCI
Cuocere i dolci delicati con la funzione “Statico” su un
solo livello.
Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle
sempre sulla griglia in dotazione.
Per la cottura su più livelli, selezionare la funzione
Termoventilato e disporre le tortiere sulle griglie in
modo disallineato per favorire la circolazione dell’aria.
Per capire se una torta lievitata è cotta, inserire uno
stuzzicadenti nella parte centrale del dolce. Se lo
stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i
bordi; il dolce potrebbe non crescere uniformemente
su tutti i lati.
Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta
successiva utilizzare una temperatura inferiore,
magari riducendo la quantità di liquido e mescolando
più delicatamente l’impasto.
Per i dolci con guarnitura cremosa o semiliquida
(cheese cake o torte alla frutta) usare la funzione
Ventilato.
Se il fondo della torta risulta troppo umido, abbassare
il livello del ripiano e cospargere la base del dolce di
pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere
il ripieno.
PIZZA
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza
croccante anche sul fondo.
Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi della
cottura.
LIEVITAZIONE
Si consiglia di coprire l’impasto con un panno umido
prima di introdurlo nel forno.
Con questa funzione, i tempi di lievitazione si
riducono di circa un terzo rispetto ai tempi di
lievitazione a temperatura ambiente (20-25°C).
Il tempo di lievitazione di 1kg di impasto per pizza è
di circa un'ora.
CARNE
Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta
alle dimensioni della carne da cuocere.
Nel caso di arrosti, aggiungere preferibilmente del
brodo sul fondo della pentola e irrorare la carne
durante la cottura per insaporirla. Quando larrosto
è pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 10-15
minuti oppure avvolgerlo in un foglio di alluminio.
Per la cottura uniforme della carne alla griglia,
scegliere tagli dello stesso spessore. I pezzi di carne
molto spessi richiedono tempi di cottura più lunghi.
Per evitare che si brucino in superficie, allontanarli dal
grill disponendoli su ripiani più bassi. Girare la carne a
due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo
litro d'acqua direttamente sotto la griglia sulla quale
si trova la carne, in modo da raccogliere il liquido di
cottura. Rabboccare quando necessario.
USO QUOTIDIANO
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Bauknecht BIR6 MP8TS3 PT Guida utente

Categoria
Misurazione, test
Tipo
Guida utente