Cottura delle cialde (solo HD4468)
Fissate il perno della piastra per cialde alle piastre prima di riaccendere l’apparecchio.
1 Inserite il perno di collegamento della piastra per cialde all’interno del relativo
foro (si udirà un “clic”) (g. 13).
2 Preparate la pastella per la cialda.
3 Estraete il perno della piastra per cialde (1) per consentire al grill di poggiarvisi (2)
(g. 14).
4 Aprite il grill e rimuovete le piastre (g. 15).
Per rimuovere le piastre, premete sulle clip di ssaggio dell’apparecchio, quindi
sollevate le piastre.
5 Collocate la parte posteriore delle piastre per cialde sull’apparecchio (1),
quindi abbassatele e premetele no ad inserirsi sotto le clip di ssaggio (2)
(g. 16).
Consiglio: ungete le piastre con un po’ di olio per evitare che le cialde si attacchino
alle piastre.
6 Accertarsi che il grill sia chiuso. Inserite quindi la spina nella presa a muro (g. 7).
, La spia di accensione rossa si illumina per indicare che il grill è collegato
all’alimentazione.
7 Ruotate il termostato su 3-4.
, La spia rossa indica che il grill si sta riscaldando.
Non lasciate mai in funzione l’apparecchio senza sorveglianza.
8 Attendere nché la spia rossa della temperatura non si spegne.
9 Aprite il grill e versate mezzo mestolo o 1 intero di composto (circa 200 g)
al centro di ciascuno stampo sulla parte inferiore della piastra per cialde.
Attenzione: le piastre sono calde.
10 Chiudete la piastra superiore e lasciate che il composto si distribuisca da solo.
11 Aprite il grill dopo 4-5 minuti per vericare lo stato. Le cialde saranno pronte
quando avranno assunto un aspetto dorato.
12 Rimuovete le cialde con una spatola e lasciatele raffreddare su una griglia.
Nota: non accatastate le cialde, altrimenti perderanno la loro fragranza.
Timer (solo HD4469/HD4408)
Il timer indica la ne del tempo di cottura, ma NON spegne l’apparecchio.
Nota: Potete utilizzare il grill senza impostare il timer.
1 Premete il pulsante del timer per impostare il tempo di grigliatura in minuti
(g. 17).
, Il tempo impostato diventa visibile sul display.
2 Tenete premuto il pulsante per impostare i minuti facendoli scorrere in avanti
velocemente. Rilasciate il pulsante una volta raggiunto il tempo di grigliatura
richiesto.
La durata massima regolabile sul timer è di 99 minuti.
, Qualche secondo dopo aver impostato il tempo di grigliatura, il timer avvia
il conto alla rovescia.
, Durante il conto alla rovescia, il tempo di grigliatura residuo lampeggia sul
display. L’ultimo minuto viene visualizzato in secondi.
Nota: È possibile azzerare l’impostazione del timer tenendo premuto il relativo pulsante
per 3 secondi (il timer lampeggia) no a visualizzare “00”.
3 Una volta trascorso il tempo impostato, viene emesso un segnale acustico.
Dopo 10 secondi, il segnale viene ripetuto. Premete il pulsante del timer per
arrestare il segnale.
Tempi di cottura alla griglia
Alla ne di questo manuale dell’utente troverete una tabella con gli alimenti
che possono essere preparati con il grill. La tabella fornisce un’indicazione della
temperatura da selezionare, il tempo di cottura alla griglia e la posizione corretta da
impostare. Il tempo necessario per preriscaldare l’apparecchio non è compreso in
quello di cottura.
Il tempo di cottura alla griglia e la temperatura dipendono dal tipo di alimento che
viene preparato (ad esempio la carne), dallo spessore, dalla relativa temperatura e
anche dal gusto personale. Consultate anche le indicazioni riportate sul grill.
Consigli
- Ungete leggermente gli alimenti da grigliare (e non le piastre) con burro o olio.
In questo modo il burro o l’olio in eccesso non emetteranno fumo.
- Il grill non è adatto per grigliare alimenti impanati.
- Le salsicce tendono a scoppiettare durante la cottura. Per evitare questo
inconveniente, praticate alcuni fori con una forchetta.
- Per risultati ottimali, assicuratevi che i pezzi di carne da grigliare non siano troppo
spessi (circa 1,5 cm).
Modalità d’uso dell’apparecchio
Tre posizioni per il grill
- Posizione di contatto del grill (g. 3)
Questa posizione è adatta soprattutto per grigliare su entrambi i lati ad alta
temperatura e in maniera veloce (bistecche, hamburger e simili) e per preparare
panini, toast e cialde (solo HD4468).
Nota: entrambe le piastre restano a contatto con gli alimenti.
- Posizione forno del grill (g. 4)
Si tratta della posizione ideale per grigliare e cucinare al gratin allo stesso tempo.
La posizione forno del grill è anche adatta per la preparazione di tutti i tipi di toast
“aperti” ad esempio con uova, pomodori, peperoni e/o anelli di cipolla ricoperti di
formaggio.
Nota: La piastra superiore del grill non deve toccare gli alimenti.
- Posizione barbecue del grill (g. 5)
In questa posizione, il grill dispone di un’ampia supercie per la preparazione di tutti
i tipi di snack quali spiedini, saté, verdura, frutta, ecc.
Cottura alla griglia
1 Estraete completamente il cavo di alimentazione dal vano presente fra le
cerniere dell’apparecchio (g. 6).
2 Accertarsi che il grill sia chiuso. Inserite quindi la spina nella presa a muro (g. 7).
, Solo HD4408/HD4469: la spia di alimentazione rossa si illumina per indicare
che il grill è collegato all’alimentazione.
3 Ruotate il sistema di controllo della temperatura sull’impostazione adatta agli
ingredienti da grigliare. Consultate la tabella degli alimenti.
, La spia rossa indica che il grill si sta riscaldando.
Non lasciate mai in funzione l’apparecchio senza sorveglianza.
4 Aspettate che la piastra si riscaldi.
- Solo HD4408/HD4469: attendete no a che la spia verde di apparecchio
pronto si accende.
- Solo HD4407/HD4467: attendete che la spia rossa della temperatura si spenga.
5 Aprite il grill per disporre gli ingredienti sulle piastre.
Attenzione: le piastre del grill sono calde.
- Posizioni di contatto e forno del grill: aprite il grill a metà (g. 8).
- Posizione barbecue del grill: aprite il grill a metà, alzate la piastra per grigliare
superiore no a raggiungere la posizione massima (1), quindi aprite il grill (2)
(g. 9).
6 Posizionate un recipiente o un piatto sotto la scanalatura di drenaggio per
raccogliere grasso o succhi.
7 Posizionate gli alimenti sulle piastre del grill (g. 10).
Per risultati ottimali, posizionate gli ingredienti al centro delle piastre.
Il tempo necessario per grigliare dipende dal tipo di alimenti, dal loro spessore e
dal gusto personale. Consultate la tabella degli alimenti alla ne di questo manuale
dell’utente per i tempi di cottura alla griglia consigliati.
Nota per HD4408/HD4469: Durante il processo di grigliatura, la spia verde di
apparecchio pronto si spegne.
Nota per HD4407/HD4467: Durante il processo di grigliatura, la spia della temperatura
si accende regolarmente, a indicare che il grill si sta riscaldando per mantenere
l’impostazione di temperatura al livello preimpostato.
- Posizione di contatto e forno del grill: posizionate gli alimenti al centro della
piastra grill inferiore.
- Posizione barbecue del grill: distribuite gli alimenti sulla supercie delle piastre.
Girate gli alimenti di tanto in tanto con una spatola di legno o di plastica.
8 Chiudete il grill (solo per le posizioni di contatto e forno).
- Posizione di contatto del grill: abbassate la piastra superiore sugli alimenti facendo
attenzione. Con la piastra superiore posizionata sopra gli alimenti, il cibo viene
grigliato in maniera uniforme su entrambi i lati (g. 11).
- Posizione forno del grill: sollevate la piastra superiore no alla massima altezza
(1), quindi portatela in posizione orizzontale (2). La piastra grill superiore non
deve toccare gli alimenti (g. 12).
9 Aprite l’apparecchio una volta trascorso il tempo necessario per la cottura dei
cibi (solo per le posizioni di contatto e forno).
10 Rimuovete il cibo con una spatola di legno o plastica.
Non usate utensili metallici, appuntiti o abrasivi.
11 Se volete grigliare altri alimenti, rimuovete il grasso in eccesso dalle piastre con
un pezzo di carta assorbente.
12 Attendete no a che la spia verde di apparecchio pronto si accende
(solo HD4408/HD4469) o la spia della temperatura si spegne
(solo HD4407/HD4467) prima di mettere il cibo sulle piastre di grigliatura.