Candy TRIO 9503 X Manuale utente

Categoria
Camini
Tipo
Manuale utente
ES
GB
INSTRUCTIONS FOR USE AND INSTALLATION
FR
IT
DE
NL
INSTRUCTIES VOOR GEBRUIK EN INSTALLATIE
ISTRUZIONI D'USO E DI INSTALLAZIONE
NOTICE D'EMPLOI ET D'INSTALLATION
MANUAL DE INSTRUCCIONES
GEBRAUCHS- UND INSTALLATIONSANWEISUNGEN
CANDY ELETTRODOMESTICI - Via Privata Eden Fumagalli - 20047 Brugherio Milano Italy
Leggere attentamente le istruzioni incluse in questo libretto.
Vi danno importanti indicazioni sulla sicurezza d'installazione e
d'impiego, per la manutenzione e la pulizia, ed alcuni consigli
per un ottimo utilizzo dell'apparecchio. Conservare con cura
questo documento per ogni ulteriore consultazione ed annotare
qui sotto, prima dell'installazione della cucina, il numero di serie
dell'apparecchio, nel caso di richiesta d'intervento del servizio
di assistenza.
APERTURA IMBALLO DELL'APPARECCHIO
14 IT
PRESCRIZIONI DI SICUREZZA
Una volta aperto l'imballo del TRIO, troverete questo libretto d'istruzioni e, per i modelli gas, un sacchettino contenente:
- nuovi iniettori per utilizzare il TRIO con un tipo di gas differente da quello predisposto all'origine. I nuovi iniettori permettono di adattare
la cucina al Gas Butano G 30 28-30 mbar o al Gas Propano G 31 37 mbar,
- una riduzione Gas Naturale e una riduzione Gas Butano o Propano con una guarnizione per l'allacciamento con tubo di gomma.
RACCOMANDAZIONI
IL PRODUTTORE DECLINA OGNI RESPONSABILITÀ IN CASO DI MANCATO RISPETTO DELLE ISTRUZIONI RIPORTATE
NEL PRESENTE LIBRETTO.
Targa matricola (situata sul retro del prodotto).
L'installazione della cucina ed il collegamento gas ed elettrico
dovranno essere effettuati da un installatore qualificato.
Il TRIO che avete appena acquistato possiede delle caratteristiche
tecniche ben definite e perciò non potrete apportare modifiche.
Il TRIO dovrà essere destinato solo all'uso domestico.
In caso di guasto e/o di cattivo funzionamento dell'apparecchio,
spegnerlo, chiudere il rubinetto del gas e dell'acqua e non
manomettere l'elettrodomestico. Per l'eventuale riparazione
rivolgersi solamente ad un Centro di Assistenza tecnica autorizzato.
L'uso di un qualsiasi apparecchio elettrico comporta l'osservanza
di alcune regole fondamentali. In particolare :
-Non toccare l'apparecchio con mani o piedi bagnati o umidi.
-Non usare l'apparecchio a piedi nudi.
-Non tirare il cavo di alimentazione del TRIO per staccare la
spina dalla presa di corrente.
Non esporre il Trio ad agenti atmosferici (pioggia, sole, ecc.).
Questo apparecchio non è destinato ad essere usato da
bambini e persone incapaci o inesperte all'uso del prodotto, a
meno che non vengano sorvegliate o istruite riguardo all'uso
dell'apparecchio da una persona responsabile della loro sicurezza.
Non permettere che l'apparecchio sia usato dai bambini senza
sorveglianza.
Non appoggiatevi e non lasciate che i bambini si siedano sulle porte.
Tutte le parti accessibili si riscaldano durante il funzionamento
dell'apparecchio, perció si raccomanda di tenere lontano i bambini.
Dopo ogni utilizzo si raccomanda di pulire l'apparecchio, per
evitare l'accumulo di sporcizie e grassi. Questi infatti potrebbero
originare fumi ed odori sgradevoli ad ogni uso successivo
dell'apparecchio.
Non utilizzare mai macchine a vapore o ad alta pressione per
la pulizia dell'apparecchio.
Non mettere alcun materiale infiammabile nell'apparecchio.
Utilizzare gli appositi guanti da cucina, per introdurre ed estrarre
dal forno recipienti, cibi ed accessori.
Non rivestire mai le pareti del forno con dell'alluminio. Si rischia
di bruciare il foglio d'alluminio e di danneggiare le pareti del forno.
I grassi di cottura o l'olio caldi provocano degli schizzi. Si consiglia
di non allontanarsi dall'apparecchio, poiché queste sostanze
possono infiammarsi.
Per un buon utilizzo del coperchio del piano di cottura gas,
prendere le seguenti precauzioni:
-prima dell'uso del forno, il coperchio deve essere sempre
aperto,
-È necessario eliminare tutti i residui causati da tracimazione
dalla superficie del coperchio prima di aprirlo.
-prima di chiudere il coperchio, attendere che tutte le parti
dell'apparecchio si raffreddino.
-non lasciare appoggiati sul coperchio oggetti pesanti o metallici.
La lavastoviglie è progettata per il lavaggio di normali utensili
domestici: oggetti contaminati da benzina, vernice, avanzi di
acciaio o ferro, prodotti chimici corrosivi, acidi o alcalini non
devono essere lavati in lavastoviglie.
Non si deve bere l'acqua che rimane nella macchina o sulle
stoviglie alla fine dei programmi di lavaggio.
Questo apparecchio è fabbricato con materiali riciclabili, per
permetterne un corretto smaltimento degli stessi.
Fare attenzione che l'apparecchio non schiacci il cavo di
alimentazione.
È sconsigliabile l'uso di adattatori, prese multiple e/o prolunghe.
La sostituzione del cavo di alimentazione deve essere effettuata
dal servizio di assistenza tecnica o da personale altamente
qualificato, in conformità alle caratteristiche d'origine.
Le aperture alla base dell’apparecchio non devono essere ostruite
in nessun caso da tappeti, moquette o altre.
Il mancato rispetto di quanto sopra può compromettere la sicurezza
dell'apparecchio e dell'utilizzatore.
TRIO 9501 TRIO 9503
Potenza Max
Ant. DX
Post. DX
Ant. SX
Post. SX
Coperti LS EN50242
Consumo Acqua
2100 W
ausiliario mijorose
1 kW
ultra-rapido 3,5 kW
rapido 2,50 kW
semi-rapido 1,75 kW
6
8 lt
8570 W
hilight Ø 165/1200 W
hilight Ø 220/2300 W
hilight Ø 200/1800 W
hilightØ 140/1200 W
6
8 lt
59,6 cm
60 cm
86,5 - 87,5 cm
142 - 143 cm (Modello con coperchio)
SCHEDA TECNICA
Tutte le caratteristiche sono fornite a titolo indicativo. Dati i
continui miglioramenti qualitativi dei suoi prodotti, il produttore
potrà apportare delle modifiche ai suoi apparecchi legate
all'evoluzione tecnica nel rispetto delle norme vigenti.Dichiarazione
di conformità. Questa apparecchiatura, nelle parti destinate a
venire a contatto con sostanze alimentari, è conforme alla
prescrizione della dir. CEE 89/109 e al D.L. di attuazione n 108
del 25.01.92. Apparecchio conforme alle Direttive Europee
73/23/CEE e 89/336/CEE , sostituite rispettivamente da 2006/95/CE
e 2004/108/CE , e successive modifiche.
Pressione ammessa nell'impianto idraulico mini 0,08 - max 0,8 MPa
15 IT
INSTALLAZIONE
Il collegamento e la messa in funzione degli apparecchi elettrodomestici nel loro ambiente è un'operazione delicata che,
se non è effettuata correttamente, può causare delle conseguenze anche gravi per la sicurezza dei consumatori.
Per questo è importantissimo che l'operazione di collegamento venga svolta da un professionista che dovrà attenersi alle
norme tecniche in vigore.
Se nonostante questa raccomandazione il consumatore deciderà di realizzare personalmente il collegamento, il produttore
non sarà ritenuto responsabile per eventuali incidenti tecnici sul prodotto, e neppure per eventuali incidenti a cose o
persone.
• LOCALE DI INSTALLAZIONE
L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas produce calore ed umidità nel
locale in cui è installato. Vogliate assicurare una buona aerazione del locale
mantenendo libere le aperture per la ventilazione naturale o instal-lando una
cappa aspirante con condotto di scarico (fig.1-2). Un utilizzo intensivo e
prolungato dell'apparecchio può necessitare un'aerazione sup-plementare
come per esempio l'apertura di una finestra o un'aerazione piú efficace
aumentando la potenza di aspirazione meccanica se essa esiste.
Nel caso in cui l'apparecchio fosse sprovvisto di termocoppia (dispositivo
di sicurezza) la presa di ventilazione di fig. 1 dovrà essere di 200 cm minimo.
In caso non sia possibile installare la cappa è necessario l'impiego di un
elettroventilatore applicato alla parete esterna o alla finestra dell'ambiente
purché esistano nel locale le aperture per l'entrata di aria.
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale da garantire, per un
ambiente cucina un ricambio orario d'aria di 3-5 volte il suo volume.
L'installatore deve atternersi alle norme in vigore UNI-CIG 7129 e 7131.
• COLLEGAMENTO GAS
La cucina è isolata termicamente (secondo norma EN) e può essere installata vicino a pareti che non superino in altezza il piano di
lavoro. La cucina può essere accostata ad altri mobili purchè questi siano realizzati in materiale resistente ad una temperatura di 100 C.
Il collegamento dell'apparecchio alla tubazione o alla bombola del gas dovrà essere effettuato come prescritto dalle Norme UNI-CIG
7129 e 7131, solo dopo essersi accertati che è regolato per il tipo di gas con cui sarà alimentato. In caso contrario eseguire le
operazioni indicate al paragrafo "Sostituzione degli iniettori".
ALLACCIAMENTO
1) ALLACCIAMENTO CON TUBO DI GOMMA
Usare esclusivamente tubi conformi alle Norme UNI-CIG 7140.
Alle estremità dei tubi di gomma è necessario montare le apposite fasce stringitubo rispettando le Norme UNI-CIG 7141. I tubi non
devono essere sottoposti a sforzi di trazione o torsione e non devono presentare curve eccessivamente strette o strozzature.
Per il gas liquido eseguire il collegamento alla bombola usando un apposito tubo di gomma calzato sulla riduzione per GPL (contenuta
nel sacchetto accessori) avvitata sul portagomma. Il tubo di gomma deve essere accessibile per tutta la sua lunghezza. La sua lunghezza
non deve essere maggiore di 2 metri ed inoltre deve essere equipaggiato di fascette di serraggio alle estremità. Il tubo deve essere
disposto in modo da evitare il contatto con le fiamme, con i gas di combustione, con liquidi o cibi caldi ed al sicuro dalla tracimazione
di prodotti caldi.
Attenzione: l'allacciamento con il tubo in gomma non è ammesso per gli apparecchi incorporati in modo fisso tra i mobili della cucina
(installazione della cucina secondo le condizioni della classe 2 sottoclasse 1).
2) ALLACCIAMENTO CON TUBO RIGIDO
L'allacciamento all'impianto del gas deve essere effettuato in modo da non provocare sollecitazioni di alcun genere all'ap-parecchio.
Sulla rampa di alimentazione dell'apparecchio è presente un raccordo orientabile secondo le necessità.
3) ALLACCIAMENTO CON TUBO FLESSIBILE IN ACCIAIO
Noi vi consigliamo questo tipo di allacciamento. La messa in opera di questi tubi deve essere effettuata in modo che la loro lunghezza,
in condizioni di massima estensione, non sia maggiore di 2 MT. Utilizzare esclusivamente tubi conformi alla Norma UNI-CIG 9891 e
guarnizioni di tenuta conformi alla Norma UNI-CIG 9264.
Importante: ad installazione ultimata controllare la perfetta tenuta di tutti i raccordi utilizzando una soluzione saponosa e mai una
fiamma. Assicurarsi inoltre che il tubo flessibile non possa essere a contatto con una parte mobile del modulo da incasso (es. cassetto)
e che non sia situato in luoghi dove possa essere danneggiato o schiacciato.
MODELLO GAS
Gli apparecchi vengono regolati presso la casa produttrice per il funzionamento al tipo di gas indicato sull'imballo e riportato sull'etichetta
applicata sull'apparecchio. In caso di funzionamento con un altro gas, é necessario adattare l'apparecchio
procedendo secondo la sequenza seguente:
CAMBIO GAS e REGOLAZIONI
16 IT
INSTALLAZIONE
Regolazione d'origine:
Gas Naturale = G20-20 mbar/G25-25 mbar
Regolazione possibile secondo l'installazione,
Gas Butano G30-29 mbar o Gas Propano
G 31-37 mbar
• CAMBIO DI GAS E REGOLAZIONI
Iniettore dei bruciatori del piano
Per accedere agli iniettori, eseguire
nell'ordine le seguenti operazioni:
- sollevare il coperchio del piano,
- asportare la griglia, lo spartifiamma
ed il corpo del bruciatore,
- introdurre una chiave per tubazioni
(7) dentro il corpo del bruciatore,
- svitare l'iniettore e sostituirlo con
quello adatto al tipo di gas
disponibile.
Il rimontaggio si effettua ripetendo
l'operazione all'inverso.
INIETTORE
Ogni iniettore è identificato da un numero di riconoscimento.
AUSILIARIO
G20 20 mbar
G20 25 mbar
G25 25 mbar
G30 29 mbar
G31 30 mbar
Iniettore
kW
Iniettore
kW
Iniettore
kW
Iniettore
kW
1,00
1,20
0,90
76
G31 37 mbar
anteriore
destro
posteriore
sinistro
anteriore
sinistro
posteriore
destro
SEMI-RAPIDO RAPIDO ULTRA-RAPIDO
50
0,90
1,00
1,00
101
66
1,75
2,00
1,60
1,60
1,75
1,75
118
80
2,50
2,80
2,30
2,25
2,50
2,50
144
94
3,50
4,00
3,20
3,20
3,50
3,50
BRUCIATORI
• SOSTITUZIONE DEGLI INIETTORI
Vite del by-pass del bruciatore
Non svitare
le altre viti!
• REGOLAZIONE DEL MINIMO DEL BRUCIATORE
Se la modifica del gas naturale è stata effettuata, la stabilità della fiamma in
posizione di minimo deve essere verificata ed aggiustata mediante la regolazione
della vite del by-pass di ciascun bruciatore del piano.
Per accedere al by-pass dei bruciatori del piano cottura estrarre le manopole.
Agire come segue:
a) gas naturale (metano):
- svitare la vite del by-pass di un giro,
- riposizionare la manopola, accendere il bruciatore, posizionare
la manopola in posizione "minimo".
- estrarre di nuovo la manopola, ed avvitare la vite del by-
pass sino ad avere una fiamma ridotta e stabile quando si ruota la manopola
dalla posizione "massimo" alla posizione "minimo".
b) butano- propano:
la regolazione si ottiene avvitando fino a fondo la vite del by- pass il cui
orifizio calibrato assicura il flusso ridotto.
CAT.
G20/20 G20/25 G25/25 G30/29 G30/36 G31/30 G31/37
II 2E+3+ BE-FR
II 2H3+ CH-ES-GB
IT-PT
II 2H3B/P CZ-DK-FI
NO-SE
II 2H3B/P HU
I 2E DE
II 2L3B/P NL
GAS/GAZ/Pressione (mbar)
II 2ELs3B/P PL
G350/13
COLLEGAMENTO ELETTRICO
L'installazione di questo apparecchio deve essere effettuata in
conformità delle Norme vigenti.
La casa costruttrice, declina ogni responsabilità in caso di mancato
rispetto delle suddette norme.
Importante: la casa costruttrice resta sollevata da ogni
responsabilità per eventuali danni a persone o cose, derivanti sia
da una errata regolazione dei bruciatori a gas, che dal mancato
allacciamento della linea di terra. Quando la cucina è collegata
alle rete elettrica, alcune parti sono sotto tensione.
Il Trio é conforme ai requisiti di sicurezza previsti dalle norme.
L'efficacia della sicurezza è comunque subordinata anche alla
corretta messa a terra del vostro impianto. Pertanto, prima di
alimentare elettricamente il Trio accertarsi che la presa abbia un
corretto collegamento di messa a terra e che la portata
amperometrica del contatore elettrico risulti idonea per
l'assorbimento indicato dai dati di targa dell'apparecchio.
NOTA: non dimenticate che l'apparecchio potrebbe aver bisogno
di manutenzione da parte dell'assistenza tecnica. Ponete quindi
la presa di corrente in una posizione facilmente accessibile.
Attenzione: nel caso si desideri realizzare una connessione fissa
alla rete, si dovrà interporre, tra l'apparecchio e la rete, un dispositivo
omnipolare di interruzione. Il cavo di terra non deve essere interrotto
dall'interruttore.
FAR VERIFICARE L'EFFICIENZA DELL'IMPIANTO DI MESSA
A TERRA.
La sostituzione del cordone di alimentazione deve essere effettuata
dal servizio di assistenza tecnica o da personale altamente
qualificato, in conformità alle caratteristiche d'origine.
Prima di effettuare qualsiasi operazione di smontaggio, si deve
staccare la spina dalla presa di corrente o togliere corrente a
mezzo dell'interruttore generale dell'impianto elettrico.
• TRIO 9501
Questo apparecchio é venduto provvisto di cordone di
alimentazione e deve essere utilizzato esclusivamente con
una tensione di 220-230 V monofase.
Allacciarlo ad una presa di corrente da 10/16 Ampere.
• TRIO 9503
Il Trio è fornito senza cavo di alimentazione. É equipaggiato
con un terminale che permette di scegliere il tipo di allacciamento
elettrico appropriato all'installazione.
Connessione ai terminali del Trio. La placca è situata dietro
della cucina:
Per aprire il coperchio :
. individuare le due linguette situate sui lati.
. piazzare la punta di un cacciavite davanti ogni linguetta,
spingere (1) e premere (2),
. sollevare il coperchio.
X 3 PONTI
Per realizzare l'allacciamento :
. svitare il passacavo,
. posizionare il cavo nel passacavo,
. privare della gomma l'estremità di ogni conduttore del cavo ed
attaccarli ai terminali, rispettando i segni e la posizione delle
derivazioni come mostrato nella tabella dei collegamenti.
Esempio di connessione monofase.
1- Messa a punto
dei ponti
2- Installazione
dei fili
3- Posizionamento
del cavo nel passacavo
Attenzione! Un serraggio non corretto può comportare il
rischio di surriscaldamento del cavo di alimentazione.
H05VV-F
3 G 2,5 mm
2
Monofase
220-230V~
25 AFUSIBILE
CAVO
SEZIONE
TIPO
2 Fase
Ponticello 1-2
Ponticello 2-3
5 Neutro
Ponticello 4-5
T Terra
CONNES-
SIONE AL
TERMINA-
LE
Shuntare:
stabilire un
ponte con
l’aiuto di una
derivazione
H05RR-F,
H05VV-Fo,
4 G 2,5 mm
2
H05VV-Fo,
H05RR-F
5 G 1,5 mm
2
Trifase
220-230V3~
Trifase
380-415V3N~
25 A 16 A
1 Fase
Ponticello 1-2
3 Fase
Ponticello 3-4
5 Fase
T Terra
1 Fase
2 Fase
3 Fase
5 Neutro
Ponticello 4-5
T Terra
L2
L3
17 IT
INSTALLAZIONE
ATTENZIONE!
La sicurezza è subordinata alla corretta installazione e messa a
terra dell’apparecchio.
In mancanza di un’efficace messa a terra può avvenire una leggera
dispersione di corrente sulle parti metalliche dell’apparecchio,
dovuta alla presenza del filtro anti disturbo.
ALIMENTAZIONE IDRICA
I tubi di carico e scarico possono essere orientati indifferentemente
verso destra o verso sinistra. La lavastoviglie pùo essere
indifferentemente allacciata all' impianto dell'acqua
fredda o calda purchè non superi i 60 C.
La pressione idrica deve variare da un minimo di 0,08 Mpa a un
massimo di 0,8 Mpa. Per pressioni inferiori a 0,08 Mpa chiedere
istruzioni al Centro Assistenza.
E' necessario un rubinetto a monte del tubo di carico per isolare
la macchina dall'impianto idrico quando non è in funzione (fig. 1).
La lavastoviglie è dotata di un tubo per la presa d'acqua
terminante con ghiera filettata 3/4'' (fig. 2). Il tubo di carico "A"
deve essere avvitato ad un rubinetto dell'acqua "B" con attacco
da 3/4" assicurandosi che la ghiera sia ben stretta.
L'apparecchio deve essere collegato alla rete idrica esclusivamente
con il tubo fornito.
Non utilizzare un vecchio tubo.
Se la macchina viene collegata a tubazioni nuove o rimaste
inutilizzate per lungo tempo, è consigliabile far scorrere l'acqua
per alcuni minuti prima di allacciare il tubo di carico. In tal
modo eviterete che depositi di sabbia o di ruggine possano otturare
il filtrino di ingresso acqua.
COLLEGAMENTO ALLO SCARICO D'ACQUA :
Infilare il tubo nell'impianto di scarico, senza creare pieghe
(fig. 4). Lo scarico fisso deve avere il diametro interno di almeno
4 cm e dev'essere posto ad una altezza minima di 40 cm. Si
raccomanda di predisporre il sifone antiodore (fig. 4x). Se
necessario si puó allungare il tubo di scarico fino a 2,6 m, tenendolo
però ad una altezza massima di 85 cm dal pavimento. A tale
scopo, contattare il Centro di Assistenza Tecnica.
L'estremità ricurva del tubo di scarico può essere appoggiata al
bordo di un lavello (l'estremità non deve rimanere immersa
nell'acqua, per evitare il risucchio nell'apparecchio durante il
programma di lavaggio. Fig. 4y).
Nell'installare la macchina, controllare che i tubi di carico e scarico
non siano piegati.
Se necessario, per allungare il tubo di carico, contattare il Centro
di Assistenza Tecnica.
BRUCIATORI A GAS
• Ogni bruciatore ha una regolazione progressiva che permette:
* flessibilità di regolazione tra il minimo e il massimo ed una
facilità d'adattare la fiamma del bruciatore in funzione del
diametro delle pentole,
* diminuire la fiamma velocemente senza rischio che questa
si spenga.
Aprire il rubinetto di alimentazione generale.
Un simbolo accanto a ciascuna manopola permette di identificare
il bruciatore comandato.
Premere e girare la manopola di comando del bruciatore
interessato sino al simbolo e mantenerla premuta sino
all’accensione; sui modelli dotati di accensione elettronica la
fiamma viene accesa da una scintilla elettrica; innescata
dal l’apposito tasto o dalla pressione della manopola (per i modelli
con accensione sottomanopola).
Per i modelli non dotati di accensione elettronica, o in caso di
assenza di corrente elettrica, accendere la fiamma con un
fiammifero.
Regolare la fiamma in funzione del recipiente e della vostra
cottura. Tra le due posizioni massimo ( ) e minimo ( )
é possibile ottenere tutte le regolazioni intermedie.
Per arrestare la fiamma del bruciatore, posizionare la manopola
su ‘0’.
Nel caso di una estinzione accidentale delle fiamme del bruciatore,
portare la manopola su ‘0’, attendere 1 minuto e procedere a
una nuova accensione.
PENTOLE
Per un miglior utilizzo dei bruciatori, si raccomanda di usare
pentole di diametro non inferiore ai seguenti:
* Ultra-rapido Ø 18 cm in sù
* Rapido Ø da16 a18 cm
* Semi-rapido Ø 12 cm
* Ausiliario Ø 10 cm
Evitare le pentole con fondo curvo o deformato.
Le pentole di alluminio possono lasciare dei residui sulla griglia
smaltata, tale deposito è facilmente asportabile utilizzando un
panno umidi e prodotti leggermente abrasivi.
CONSIGLI
Evitare le bolliture troppo intense. La bollitura violenta peggiora
il gusto degli alimenti.
La fiamma non deve superare i bordi del recipiente, in tale
condizione si ottiene solo spreco di gas.
Non fare funzionare un fuoco a gas con un recipiente vuoto.
ACCENSIONE
Raccomandazione importante : quando i bruciatori non
sono in servizio, il rubinetto di alimentazione generale
deve essere sempre chiuso
ATTENZIONE: per i modelli dotati di termocoppia di
SICUREZZA continuare a mantenere premuta a fondo la
manopola per alcuni secondi per attivare il sistema di
sicurezza, se la manopola viene rilasciata subito il sistema
di sicurezza non ha il tempo di attivarsi e la fiamma si
spegne. In questo caso ripetere l’operazione di accensione
dall’inizio attendendo più tempo dopo l’accensione della
fiamma .
La termocoppia di sicurezza rapida è un dispositivo che
blocca automaticamente l'afflusso del gas in caso di
spegnimento accidentale della fiamma.
Qualora particolari condizioni di fornitura del gas erogato
localmente rendessero difficoltosa l’accensione si consiglia di
ripetere l’operazione di accensione posizionando la manopola
sul minimo ( ).
18 IT
ALIMENTAZIONE IDRICA
Collegamento allo scarico d’acqua
UTILIZZO
INSTALLAZIONE
4
19 IT
Etichette indicanti la compatibilità del
recipiente con il piano in vetroceramica.
LA SUPERFICIE IN VETROCERAMICA
CONSIGLI D'UTILIZZO
Utilizzare recipienti di buona qualità con fondo piatto: il
fondo assolutamente piatto elimina tutti i punti di surriscaldamento
sui quali si attaccano gli alimenti e lo spessore del metallo
permette una perfetta distribuzione del calore.
Assicurarsi che il fondo del recipiente sia asciutto: al momento
di riempire il recipiente o quando viene utilizzata una pentola
che esce direttamente dal frigorifero, ad esempio, assicurarsi
che il fondo sia perfettamente asciutto; questa precauzione
eviterà che il piano di cottura si sporchi.
• Utilizzare recipienti di diametro sufficientemente grande da
coprire completamente il fuoco: è consigliabile assicurarsi
che il fondo sia grande almeno quanto la zona di cottura.
Se il fondo è leggermente più grande, l’energia viene utilizzata
in maniera ottimale.
LA SCELTA DEI RECIPIENTI
Le informazioni seguenti vi aiuteranno a scegliere i recipienti più
adatti e migliori per ottenere dei buoni risultati.
Inox: consigliato. Particolarmente buono con il fondo “Sandwich”.
Il fondo “Sandwich” unisce le qualità dell’Inox (aspetto, durata e
stabilità) con i vantaggi dell’alluminio o del rame (trasmissione del
calore e ripartizione uniforme).
Alluminio: raccomandato fondo spesso. Buona conduttività.
Talvolta i residui di alluminio possono lasciare qualche macchia
sul piano, che possono essere tolte se pulite rapidamente.
L’alluminio con poco spessore non deve essere ulilizzato.
Ghisa/Vetroceramica: sconsigliato. Prestazioni scarse. Può rigare
la superficie.
Fondo in rame: raccomandato fondo spesso. Buona performance,
ma il rame può lasciare delle macchie che possono sembrare
delle righe, che si possono togliere se il piano viene pulito
rapidamente. Tuttavia, non lasciare evaporare l’acqua
completamente dai recipienti, poiché il metallo surriscaldato può
aderire alla superficie. Un recipiente in rame surriscaldato può
lasciare delle macchie che rischiano di sporcare definitivamente
il piano.
Porcellana/Acciaio smaltato: buone prestazioni. Solamente con
fondo piatto, poco spesso e liscio.
I FUOCHI
Fuoco hilight: efficace in 3 secondi. Offre la possibiità di avere
una partenza a fuoco vivo ed anche di effettuare cotture rapide
alla massima posizione ed in più, grazie alla sua ripartizione,
assicura delle cotture a fuoco lento o cotture lunghe in tutta
sicurezza.
Sprinter: la tecnologia sprinter consente una riduzione dei tempi
di cottura fino al 15%.
USO
Ogni fuoco é collegato a una spia del calore residuo, la spia si
accende quando la temperatura del piano è superiore a 60 ca.
Resterà accesa anche se il fuoco è spento, e fino a che la
temperatura della superficie del fuoco non si sia sufficientemente
raffreddata, e si sarà abbassata sotto i 60 .
Per fermare un fuoco, ruotare la manopola corrispondente sulla
posizione “0”.
Posizioni: Le diverse velocità di riscaldamento corrispondono
approssimativamente agli impieghi esemplificati qui di seguito.
L’esperienza personale permette in seguito di adattare queste
regole ai gusti e alle abitudini di ciascuno.
Visualizzare i simboli corrispondenti ai fuochi
necessari alla vostra cottura.
• Per avviare l’apparecchio, iniziare con la potenza
maggiore, e regolare in seguito su di una velocità
intermedia che tenga conto della natura degli
alimenti e dei loro volumi.
La spia di messa sotto tensione si accende quando
un fuoco è in funzionamento e si ferma quando
tutti i fuochi sono in posizione di arresto.
IL FORNO - DOTAZIONE (Secondo modello)
Precauzioni di uso del vetro :
Non cucinare mai direttamente sul piano, utilizzare sempre le
pentole.
Appoggiare sempre la pentola ben centrata sul bruciatore da
utilizzare.
Non utilizzare la superficie vetroceramica né come piano per
tagliare né come piano di lavoro.
Non far scivolare le pentole sul piano: rischio di graffiature.
Non appoggiare oggetti pesanti sul piano, potrebbero cascare
e rovinare il piano.
Non lasciare oggetti depositati sul piano di qualunque tipo essi
siano.
La carta stagnola e i recipienti in materia plastica non devono
essere appoggiati sulla superficie calda.
1
2
3
4
5
6
1-2
3-4
5-6
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9-10
11-12
Posizioni Alcuni consigli...
Tenere in caldo un piatto, burro fuso cioccolata
Cottura a fuoco lento, besciamella, stufato,
riso al latte, uova al piatto...
Legumi secchi, surgelati, frutta, acqua bollente
Patate al vapore, verdure fresce, pasta,
crepe, pesce
Cottura a fuoco lento più impegnative,
omelette, bistecche, trippa
Bistecche, cotolette, fritture
Lentissimo
Lento
Moderato
Medio
Forte
Vivo
Attenzione: Il piano è caldo durante il suo funzionamento. La
temperatura del piano può essere localmente molto elevata;
pertanto si raccomanda la prudenza. Tenere lontano i bambini.
Prima di utilizzare gli accessori del forno per la prima volta
è necessario pulirli. Per questa operazione si consiglia di
utilizzare una spugna. Successivamente risciacquare ed
asciugare gli accessori.
La griglia serve da supporto per
teglie, pirofile, stampi per i dolci.
La griglia sostiene anche la
leccarda.
Gli accessori devono essere tolti dal forno se non vengono utilizzati.
Il programmatore di fine cottura -Il funzionamento del forno è
direttamente collegato al contaminuti. È dunque
necessario selezionare:
• una programmazione di una durata, tra 1 e
120 minuti, oppure,
• la posizione manuale, rappresentata da una
mano .
Programmazione durata: il contaminuti prende
in considerazione lacottura realizzata nel forno per una durata da
1 a 120 minuti con partenza immediata e arresto automatico delle
funzioni del forno.
Posizione manuale: il forno puó essere utilizzato manualmente,
senza programmare la durata di cottura, girando la manopola
sulla posizione manuale . A fine cottura, la manopola del
contaminuti deve essere riposizionata sulla posizione arresto "0".
Nota : Per indicare un tempo di cottura sul contaminuti girare
la manopola in senso orario fino a 120 minuti poi
riposizionarla sul tempo scelto.
Grazie al suo profilo, la griglia resta sempre in orizzontale, anche
quando viene estratta verso l'esterno. Non c'é nessun rischio
quinci che i tegami scivolino o si ribaltino.
La leccarda serve a raccogliere
i grassi che colano durante la
cottura con il grill. Può essere
inserita nelle apposite guide della
griglia o, ancora, posta sul fondo
del forno.
Non usare mai la leccarda per cuocere gli arrosti perché ne
risulterebbe un eccesivo sviluppo di fumo e vapori e il forno si
sporcherebbe inutilmente.
La piastra pasticceria
Si trova direttamente sulla griglia,
e serve da supporto per la
pasticceria.
Non si deve mai posizionare la piastra sul fondo del forno.
UTILIZZO
Il girarrosto è composto di uno spiedo con maniglia, due forchette
e di un supporto.
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ARROSTO :
É consigliabile salare la carne solo a fine cottura, poiché il sale
favorisce la fuoriuscita dei grassi, il forno si sporca più facilmente
e produce più fumo.
Gli arrosti di carne bianca, vitello, agnello e pesce possono essere
messi nel forno freddo.
La cottura risulterà più lunga ma il cibo verrà cotto uniformemente
anche nel suo interno.
Per la carne rossa, un buon preriscaldamento del forno è alla
base di una migliore cottura.
PASTICCERIA :
Evitate di utilizzare degli stampi lucidi perché questi riflettono il
calore e possono bruciare l'esterno del dolce. Se la doratura del
dolce fosse troppo rapida, ricoprirlo con un foglio di
carta da forno e di alluminio.
Attenzione : usate il foglio d'alluminio dalla parte giusta: la parte
lucida deve essere rivolta verso il dolce. In caso contrario il calore
sarà riflesso e non penetrerà all'interno dell'alimento.
Evitate di aprire la porta del forno durante i primi 20-25 minuti di
cottura altrimenti tutti i dolci che richiedono una lievitazione durante
la cottura come soufflés, brioches, etc. si sgonfieranno
immediatamente.
Per controllare la cottura, pungete il centro del dolce con la punta
di una lama di coltello. Se una volta estratta sarà pulita, allora il
dolce è cotto ed è possibile fermare la cottura. Nel
caso in cui la punta della lama rimanga umida, o con dei residui
di pasta, continuate la cottura abbassando leggermente la
temperatura per evitare che il dolce si bruci esternamente.
Le temperature ed i tempi di cottura vengono forniti a titolo
indicativo per facilitare l'uso del forno.
L'esperienza personale dovrebbe permettere di adattare le
ricette ad i gusti ed alle abitudini personali.
Durata del preriscaldamento :
. 20 minuti tra 210 e 230 C
. 15 minuti tra 140 e 190 C
. 10 minuti tra 65 e 115 C
IL FORNO - USO
IMPORTANTE: Il forno è per sua natura un apparecchio che
diventa caldo, in modo particolare in corrispondenza della porta.
È buona norma quindi impedire che i bambini possano avvicinarsi
al forno quando è in funzione.
IMPORTANTE: il forno e la lavastoviglie non possono
funzionare simultaneamente.
La lavastoviglie deve essere fermata prima di utilizzare il forno.
I DIVERSI MODI DI COTTURA (secondo modello)
• Forno statico : utilizzo simultaneo della resistenza di suola
e di cielo. Questa funzione è ideale per tutte le cotture tradizionali,
per scottare le carni rosse, per dorare il pane, per il pesce al
cartoccio e la pasta sfoglia.Un preriscaldamento per circa 10
minuti é consigliato.
Posizionate il ripiano a metà del forno.
• Grill : utilizza unicamente la resistenza superiore del forno.
Ideale per la carne alla griglia, gli spiedini e le verdure gratinate.
È necessario un preriscaldamento di circa cinque minuti per
portare la resistenza all'incandescenza. L'utilizzo del grill richiede
la porta chiusa.
Il girarrosto : utilizza la resistenza superiore più il girarrosto
che permette la rotazione degli alimenti da cuocere.
È la cottura ideale per ritrovare tutti i sapori dello spiedo
tradizionale. L'utilizzo del girarrosto richiede la porta chiusa.
- Togliere dal forno gli accessori e porre la leccarda sul fondo,
- Infilare sullo spiedo la vivanda da cuocere centrandola tra le due
forchette,
- Appoggiare lo spiedo sul supporto, infilare il tutto sul secondo
livello del forno partendo dal basso.
L'estremità dello spiedo si troverà a questo punto di fronte al foro
quadrato dell'organo di trascinamento.
- Inserire lo spiedo nel foro.
Girarrosto e convezione naturale : utilizza simultaneamente
il girarrosto e la convezione naturale. Questa funzione permette
un guadagno di tempo per la realizzazione della cottura.
Consiglio: usando questa funzione, è necessario mettere la
griglia porta leccarda sul fondo in posizione inversa e posizionarvi
sopra la leccarda.
Turbogrill : utilizzando la ventola e la resistenza
cielo contemporaneamente, si cuocionoperfettamente grandi
pezzi di cibo, come arrosto, pollame, ecc. Il preriscaldamento
è necessario per la carne rossa, ma non per la bianca. Mettete
la griglia a metà del forno eposizionate la leccarda sotto di essa
per raccogliere i grassi. Assicuratevi che il cibo non siatroppo
vicino al grill. Girate la carne a metà cottura.
• Convezione forzata : utilizza entrambe le resistenze
insieme con la ventilazione.Questa funzione è raccomandata
per pollame, pasticceria, pesce e verdure. Grazie allacircolazione
forzata il calore penetra meglio nel cibo ed il tempo di cottura
e di riscaldamentoè inferiore.
USO
• Girare la manopola
del selettore delle
funzioni sul tipo di
cottura e impostare
una temperatura:
Temperature tra 65 C e 230 C
Regolare il programmatore su un tempo di cottura o sulla
posizione manuale.
• La spia di regolazione indica il funzionamento del
termostato. Essa si accende e si spegne regolarmente
per tutta la durata della cottura.
CONSIGLI DI COTTURA
UTILIZZO
1 - 1,5 kg
QUANTITÀ PIATTO
Temperatura
forno in C
Posizione
griglia dal
basso
Tempo
cottura
in minuti
PESCE
1 kg
Trota 200 1 15 / 25
Merluzzo 190 1 50
CARNI
1 - 1,5 kg Roast-beef 190 1 90
1 kg
Arrosto
di vitello
150 / 160 1 120 / 150
2 kg
Spezzatino
di vitello
170 / 190 1 60 / 90
Arrosto di
agnello
150 / 160 1 60 / 75
1 - 1,5 kg
Arrosto di
capretto
150 / 160 1 50 / 60
1 - 1,5 kg
Cosciotto
di cinghiale
190 1 120
POLLAME
2 kg
Piccioni
arrosto
150 / 160 1 45
4 kg Oca 160 1 240 / 270
2 - 2,5 kg Anatra 175 1 90 / 150
1 - 1,5 kg Pollo 170 1 60 / 80
VARIE
Lasagne 200 1 40
Soufflès 200 1 20
Bignè 200 1 20
Pizza 200 1 20
PASTICCERIA
Focaccia 175 1 40 / 50
Crostata
con frutta
180 / 190 1 20 / 30
Torta 160 1 40 / 45
Meringhe 100 1 90
Sfogliatine 200 1 20
Convezione naturale
Grill
Girarrosto
Girarrosto + Convezione
naturale
Turbogrill
Convezione forzata
Temperatura 230 C
Temperatura 230 C
Temperatura 230 C
Temperatura 230 C
Temperature tra 65 C e 230 C
C
P
65
90
115
140
165
190
210
230
UTILIZZO LA LAVASTOVIGLIE
DESCRIZIONE DEI COMANDI
A Spia selezione programmi
B Tasto selezione programmi
C Descrizione dei programmi
D Avvio - Arresto
21 IT
Il sistema filtrante è costituito da :
Il bicchierino centrale, che trattiene
le particelle più grosse di sporco.
- La piastra, che filtra continuamente
l'acqua di lavaggio.
- Il microfiltro, posto sotto la piastra,
che cattura anche le
particelle di sporco più piccole assicurando un ottimo filtraggio.
Per ottenere sempre ottimi risultati bisogna ispezionare e pulire
i filtri prima di ogni lavaggio, passandoli sotto un getto di acqua
ed eventualemente aiutandosi con uno spazzolino. Per estrarre
il gruppo dei filtri, basta impugnare il manico e sollevarlo. Il
bicchierino centrale è asportabile, per facilitare le operazioni di
pulizia. La lavastoviglie è dotata di Microfiltro Autopulente, la
manutenzione è ridotta e l'ispezione dei gruppo filtri puo essere
effettuata ogni 15 giorni. Tuttavia è consigliabile controllare dopo
ogni lavaggio che il bicchierino centrale e la piastra non siano
intasati.
Attenzione : dopo aver pulito i filtri, assicurarsi che siano fissati
correttamente tra loro e che la piastra sia inserita perfettamente
sul fondo della lavastoviglie. Un inserimento impreciso
del gruppo filtrante puo pregiudicare il funzionamento della
macchina.
Importante : non usare la lavastoviglie senza filtri.
SCELTA DEL PROGRAMMA E FUNZIONI PARTICOLARI
La lavastoviglie e il forno non possono funzionare simultaneamente.
Impostazione dei programmi
Aprire lo sportello e premere il tasto "AVVIO/ARRESTO" ; le 4 spie di selezione programmi lampeggiano.
- Scegliere un programma premendo il pulsante "Selezione Programma", la spia corrispondente al programma scelto si illuminerà
(2 spie per il programma "AMMOLLO").
- Chiudere lo sportello (dopo un segnale acustico) il programma "C" avvierà automaticamente.
Apertura della porta
Afferrare la maniglia frontale ed aprire lo sportello.
L'apertura della porta durante il funzionamento provoca il
disinserimento elettrico della macchina.
Per un corretto funzionamento non aprire lo sportello con la
lavastoviglie in funzione.
Per chiudere la porta
Inserire il cestello. Verificare che la rampa di lavaggio possa
ruotare e che non ci siano posate, pentole o piatti che ne limitino
o impediscano la rotazione.
Chiudere la porta e bloccarla mediante leggera pressione.
Interruzione di un programma
Sconsigliamo l'apertura della porta durante lo svolgimento del
programma, in particolare durante la fase centrale del lavaggio
e del risciacquo finale caldo.
La macchina comunque si ferma automaticamente all'apertura
della porta.
Richiudendo la porta il programma continua automaticamente.
USO DELLA LAVASTOVIGLIE
Segnalazione anomalie
Qualora durante lo svolgimento di un programma si dovesse
verificare un malfunzionamento o un'anomalia, la spia
corrispondente al ciclo scelto (2 spie per il programma "AMMOLLO")
lampeggerrà in maniera molto veloce e verrà emesso un segnale
acustico.
In questo caso, spegnere la lavastoviglie premendo il tasto
"AVVIO/ARRESTO". Dopo aver controllato che il rubinetto
dell'acqua sia aperto, che il tubo di scarico non sia piegato, che
il sifone non sia otturato o i filtri intasati, impostare nuovamente
il programma scelto.
Se l'anomalia dovesse ripetersi sarà necessario contattare il
Servizio Assistenza Tecnica.
IMPORTANTE !
Per evitare l'intervento intempestivo del dispositivo di
sicurezza antitrabocco, si raccomanda di non muovere o
inclinare la lavastoviglie durante il funzionamento.
Nel caso sia necessario muovere o inclinare il Trio, assicurarsi
prima che abbia completato il ciclo di lavaggio e che non ci
sia acqua nella vasca.
La porta non deve rimanere aperta perché potrebbe provocare
incidenti.
Se si vuol cambiare o annullare un programma già in corso,
procedere nel seguente modo:
aprire la porta, tenere premuto il tasto selezione programmi "P"
fino a quando le 4 spie dei programmi lampeggiano. Il programma
in corso verrà annullato. A questo punto è possibile
effettuare una nuova impostazione.
Prima di fare ripartire un nuovo programma è bene accertarsi che
non sia già stato asportato il detersivo; se lo fosse, ripristinare la
dose nel contenitore.
Attenzione : se si apre lo sportello mentre la lavastoviglie è nella
fase di asciugatura, viene attivato un segnale acustico intermittente
per avvisare che il ciclo non è ancora terminato !
Fine programma
La fine del programma viene segnalata dal suono di un segnalatore
acustico. Aprendo la porta le 4 spie di selezione programmi
lampeggiano, disinserire il tasto "AVVIO/ARRESTO".
Esclusione suoneria
La funzione del segnalatore acustico può essere disattivata nel
seguente modo:
- premere il tasto "AVVIO/ARRESTO",
- attendere che le spie dei programmi inizino a lampeggiare.
- entro 2 minuti dall'accensione della lavastoviglie, mantenere
premuto il pulsante "Selezione Programma" per almeno 30
secondi (le spie dei programmi continueranno a lampeggiare
accompagnate da un segnale acustico intermittente).
- rilasciare il pulsante nel momento in cui le prime due spie da
sinistra si illumineranno a luce fissa (per indicare che la suoneria
è attiva) e non si udirà più il segnale acustico.
- premere nuovamente il pulsante "Selezione Programma", le
prime due spie da sinistra si spegneranno, mentre le altre 2 si
illumineranno per indicare che la suoneria è stata disattivata.
- attendere il segnale acustico che indicherà che l'impostazione
é stata memorizzata.
- per riattivare la suoneria, seguire la stessa procedura.
Attenzione - Questa lavastoviglie è dotata di un dispositivo
di sicurezza antitrabocco che, in caso di anomalia, interviene
scaricando l'acqua in eccesso.
OPERAZIONI PRELIMINARI E PULIZIA DEI
FILTRI
22 IT
Il regolatore "B" è posto sotto lo sportellino, e si può ruotare con
un dito. La posizione consigliata è "3".
Il contenuto in calcare dell'acqua influenza notevolmente sia la
presenza di incrostazioni che il grado di asciugatura. E' perciò
importante regolare il dosaggio del brillantante per ottenere
prestazioni sempre ottimali.
Nel caso le stoviglie presentino delle striature al termine del
lavaggio, diminuire la regolazione di una posizione. Nel caso le
stoviglie presentino macchie o aloni biancastri aumentare la
regolazione di una posizione.
IMPIANTO DI DECALCIFICAZIONE - CARICARE IL SALE
La lavostiviglie è dotata di un decalcificatore che depura l'acqua
dal calcare che potrebbe incrostarla o dannegiarla.
Sul fondo della macchina é sistemato il contenitore del sale che
serve a rigenerare l'apparecchio decalcificatore.
La massa filtrante dell'impianto di depurazione deve essere
riattivata con sale di rigenerazione per decalcificatori di lavastoviglie,
reperibile in pastiglie o in granuli.
In mancanza, può essere usato sale
grosso da cucina, purchè non
contenga leganti calcarei.
Fate la prova del sale : versate mezzo
cucchiaio da cucina in un bicchiere
d'acqua ; solo se l'acqua rimane
limpida, il sale è adatto alla
rigenerazione del decalcificatore.
Leganti calcarei intorbidirebbero
l'acqua e provocherebbero l'ottura-
zione dell'impianto di depurazione.
Per l'introduzione del sale, svitare il tappo del contenitore che si
trova sul fondo.
Durante l'operazione un po' d'acqua trabocca; continuate in ogni
caso a versare il sale fino al riempimento del contenitore (mescolare
le miscele con un cucchiaio).
Ultimata l'operazione, pulire la filettatura dai resti di sale e riavvitare
il tappo.
Se non si deve effettuare alcun lavaggio subito, inserire il
programma "AMMOLLO" ("Eco + Rapido", 2 led) in modo che
la soluzione salina traboccata venga scaricata dalla macchina.
Il contenitore ha una capacità di circa 1.5 kg di sale e, per una
efficace utilizzazione dell'apparecchio, é necessario riempirlo ogni
35 lavaggi.
Importante : Solo all'installazione della lavastoviglie dopo aver
riempito completamente il contenitore del sale é necessario
aggiungere dell'acqua, fino al trabocco dal contenitore.
Il cesto del TRIO è stato studiato per consentire un'ampia possibilità
di carico per soddisfare qualunque esigenza.
Prima di disporre le stoviglie nella macchina, asportare i residui
più grossi delle pietanze (ossicini, lische, stuzzicadenti, avanzi di
carne o verdure, bucce di frutta, ecc.) per evitare il pericolo di
intasamento del filtro con conseguente riduzione dell'efficacia di
lavaggio.
Il cesto è studiato per contenere ogni tipo di stoviglie.
Attenzione! I coltelli e gli altri utensili con parti appuntite o taglienti
devono essere disposti con le punte rivolte verso il basso o in
orizzontale.
CARICO DA 6 COPERTI (secondo EN 50242)
La corretta dispozisione del carico è quella indicata nella figura.
A - 6 bicchieri F - 6 piatti piani
B - 6 piatti da frutta G - 6 piatti fondi
C - 6 sotto tazze H - Coppa media
D - Coppa piccola I - Piatto di portata
E - 6 tazze da caffè o tè L - Gruppo
posate
CARICO DA 4 COPERTI PIU
PENTOLE - Nel cestello vanno
sistemati bicchieri, pentole, padelle,
zuppiere, insalatiere, piatti di portata,
coperchi e mestoli. Le posate vanno
sistemate nell'apposito contenitore
in plastica che a sua volta andrà
posizionato secondo la necessità.
Per conseguire un buon risultato di
lavaggio, si raccomanda di alternare
i cucchiai con le altre posate, in modo
che non aderiscano. E' consigliabile
che le posate siano poste nel cestino
con i manici rivolti verso l'alto ; nel
caso peró di posate con i manici
particolarmente stretti, è necessario
sistemarle con i manici verso l'alto,
per evitare la loro fuoriuscita dal fondo
del cestino e il possibile bloccaggio del mulinello di lavaggio.
CARICARE LE STOVIGLIE
E' indispensabile usare un detersivo specifico per il lavaggio delle
stoviglie. Detersivi non idonei (come quelli per il lavaggio a mano),
non contengono gli ingredienti adatti al lavaggio in lavastoviglie
ed impediscono il corretto funzionamento della macchina.
Lavaggio normale
La vaschetta per il detersivo del lavaggio
è situata all'interno della porta. Se il
coperchio del contenitore risultasse
chiuso, per aprirlo basta premere sul
pulsante di aggancio : al termine di un
qualsiasi programma di lavaggio il
coperchio risulta sempre aperto, pronto
per il successivo impiego.
La dose di detersivo può variare in
funzione del grado di sporco e del tipo di
stoviglie. Noi vi consigliamo di versare 15 gr di detersivo. Nel caso
di acque dure o in presenza di sporco particolarmente tenace,
impiegare 25 g. di detersivo.
Dopo aver versato il detersivo nel contenitore richiudete il coperchio.
Poichè i detersivi non sono tutti uguali, consultate anche le istruzioni
sulle confezioni.
Ricordiamo che quantità insufficienti di detersivo provocano
un'incompleta asportazione dello sporco, mentre un eccesso di
detersivo, oltre a non migliorare i risultati di lavaggio,
rappresenta uno spreco. Non eccedere nell'uso di detersivo:
rappresenta un contributo al contenimento dell'inquinamento
ambientale.
Lavaggio con ammollo
Nel caso si imposti il programma intensivo,
occorre aggiungere nella macchina una
seconda dose di detersivo, circa 15 gr.
(1 cucchiaio da tavola).
Questa dose va messa nell'incavo dello
sportello chiuso del detersivo o diret-
tamente nella vasca.
La quantità di detersivo è riferita a polvere
del tipo tradizionale.
CARICARE IL DETERSIVO
CARICARE IL BRILLANTANTE
REGOLAZIONE DEL BRILLANTANTE (da 1 a 6)
Alla destra della vaschetta del detersivo si trova il
contenitore dell'additivo per il risciacquo, la cui capacità è
di circa 130 ml. Aprire lo sportellino e versare
il liquido, che servirà per numerosi lavaggi,
evitando di farlo traboccare.
Richiudere lo sportellino.
Questo additivo, che viene immesso
automaticamente nell'ultima fase di risciacquo,
favorisce una rapida
asciugatura delle stoviglie
evitando il formarsi di macchie
e sedimenti opachi. Usare
sempre additivi di risciacquo
adatti a lavastoviglie
automatiche. E' possibile
controllare il livello del
brillantante per mezzo del visualizzatore posto al centro dei due
sportelli "A".
PIENO - Riflesso scuro VUOTO - Riflesso chiaro
UTILIZZO
Il decalcificatore può trattare acque con durezza fino a 60 fH (gradi francesi), 33 dH (gradi tedeschi) tramite 5 livelli di regolazione.
I livelli di regolazione vengono riportati nella tabella seguente con la relativa acqua di rete a trattare.
Regolazione decalcificazione con programmatore elettronico
23 IT
Livello
Durezza dell’acqua
fH (Francesi)
Durezza dell’acqua
fH (Tedeschi)
Uso sale rigenerante
Regolazione di
decalcificazione
0
1
2
3
4
0-8
9-20
21-30
31-40
41-60
4
5-11
12-17
18-22
23-33
no
si
si
si
si
Spia N.1
Spia N.1
Spia N.2
Spia N.3
Spia N.4
La regolazione è stata impostata dalla fabbrica al livello 3 (Spia N.3) in quanto questo soddisfa la maggior parte dell'utenza. A seconda
del livello di appartenenza della vostra acqua impostare il valore di decalcificazione nel seguente modo: aprire lo sportello, premere il
tasto "Avvio/Arresto", nei primi 2 minuti deve essere premuto il pulsante "Selezione Programma" per almeno 10 secondi, dopodiché i
3 Led partendo da sinistra si accendono a luce fissa per 3 secondi.
Il Led relativo al valore di durezza impostato inizia a lampeggiare, le pressioni successive del pulsante determinano i vari gradi di
durezza dell'acqua (vedi tabella).
Informazioni per laboratori di prova
Programma comparativo generale
Secondo le norme EN 50242:
1) Carico normalizzato
2) Regolazione regolatore brillantante indice "4"
3) Quantità di detersivo: 18 gr.per il lavaggio
UTILIZZO
PROGRAMMI DI LAVAGGIO
SPIE TASTO MARCIA/ARRESTO
- Nel caso si volesse lavare a pieno carico, riponete le stoviglie nella macchina appena terminati i pasti sistemandole in piu riprese,
effettuando eventualmente il programma "Prelavaggio Freddo" per ammorbidire lo sporco ed eliminare i residui piu grossi tra un carico
e l'altro in attesa di eseguire il programma di lavaggio completo.
COSA FARE PER RISPARMIARE
24 IT
COSE FARE PER OTTENERE OTTIMI RISULTATI DI LAVAGGIO
1) Sistemate le stoviglie con l'apertura rivolta verso il basso.
2) Se possibile evitare che le stoviglie stiano a contatto tra di loro, una corretta sistemazione vi darà migliori risultati di lavaggio.
3) Prima di disporre le stoviglie nella macchina, asportare i residui di cibo (ossicini lische, avanzi di carne o verdure, residui di caffè,
bucce di frutta, cenere di sigaretta ecc.) che potrebbero otturare lo scarico e gli spruzzatori del braccio di lavaggio.
4) Dopo aver sistemato le stoviglie, verificare che i bracci di lavaggio possano girare liberamente.
5) Pentole ed altre stoviglie che presentano residui di cibo molto tenaci o bruciacchiati, dovranno essere messe in ammollo con acqua
e detersivo per lavastoviglie.
6) Per il perfetto lavaggio di argenteria è necessario :
a) sciaquarla appena dopo l'uso, sopratutto se è stata impiegata per maionese, uova, pesce, ...
b) non cospargerla con detersivo.
c) non metterla a contatto con altri metalli.
COSA FARE SE...
Nel caso si debba fermare la macchina ed aprire lo sportello per introdurre altre stoviglie da lavare quando l'apparecchio è nella fase
centrale di lavaggio, effettuare l'apertura tirando la maniglia. Dopo la chiusura dello sportello, la lavastoviglie riprende subito il lavaggio.
E' bene inoltre ricordare che non tutte le stoviglie sono adatte per essere impiegate nella lavastoviglie ; si sconsiglia di introdurre pezzi
in materiale termoplastico, posate con manici di legno o di plastica, pentole con manici di legno, stoviglie in alluminio, di cristallo o vetro
piombato se non specificatamente indicato. Certe decorazioni possono tendere a sbiadire, pertanto si consiglia di effettuare più volte
il lavaggio in lavastoviglie di un solo pezzo alla volta.
Sarà possibile inserirlo insieme al resto del carico, solo dopo essersi accertati che non scolori.
Per le posate in argento: possono essere lavate nella lavastoviglie con eccellenti risultati, a condizione che non siano a contatto con
posate in acciaio. Si consiglia di non lavarle nello stesso ciclo o perlomeno di avere l'accortezza di tenerle ben separate, per evitare
reazioni chimiche.
IMPORTANTE : Quando si acquistano nuove stoviglie accertarsi sempre che siano idonee al lavaggio in lavastoviglie.
Dopo ogni lavaggio chiudere il rubinetto dell'acqua, per isolare la lavastoviglie dalla rete idrica di alimentazione e disinserire il tasto
Avvio/Arresto per isolare la macchina dalla rete elettrica.
DOPO L'USO - Dopo ogni lavaggio chiudere il rubinetto dell'acqua, per isolare la lavastoviglie dalla rete idrica di alimentazione e
disinserire il tasto Marcia/Arresto per isolare la macchina dalla rete elettrica. Se la macchina deve rimanere ferma a lungo, consigliamo
le seguenti operazioni.
1 eseguire un programma di lavaggio senza stoviglie ma con detersivo per sgrassare la macchina.
2 togliere la spina.
3 chiudere il rubinetto
4 riempire il contenitore del brillantante per risciacqui.
5 lasciare la porta leggermente aperta.
6 lasciare l'interno della macchina pulito.
7 se la macchina viene lasciata in ambienti dove la temperatura è inferiore a 0 C, l'acqua residua nelle condutture puo gelare.
Portare perció la temperatura ambiente sopra gli 0 C ed attendere circa 24 ore prima di attivare la macchina.
UTILIZZO
MANUTENZIONE
30 Maxi
Prima di effettuare la pulizia o lo smontaggio: - disconnettere il Trio dalla rete elettrica,
- attendere che l'apparecchio si raffreddi.
• Non usare mai prodotti abrasivi, pagliette metalliche o oggetti taglienti che potrebbero danneggiare lo smalto e l'acciaio.
Usare semplicemente una spugna imbevuta d'acqua saponata o prodotti a base di ammoniaca.
LE PARTI SMALTATE: non usare prodotti abrasivi, pagliette metalliche o oggetti taglienti che potrebbero danneggiare lo smalto.
Pulire semplicemente con acqua e sapone quando l'apparecchio si è raffreddato ed asciugare con uno strofinaccio pulito ed asciutto.
Se si pulisce lo smalto a caldo, si rischia di farlo diventare opaco.
SUPERFICIE VETROCERAMICA: Si raccomanda di tenere lontano della superficie tutto quanto possa fondere, come ad esempio,
tutti gli oggetti di plastica, la carta stagnola, lo zucchero ...
MANUTENZIONE:
- versare qualche goccia di un prodotto specifico per la pulizia della superficie in vetroceramica.
- Strofinare con insistenza dove vi fossero delle macchie insistenti, con l'aiuto di uno straccio asciutto, o di una spugna leggermente umida.
- Asciugare con uno straccio asciutto fino a quando la superficie non sia pulita.
Se dopo questa manutenzione le macchie persistono:
- versare di nuovo qualche goccia di un prodotto specifico.
- stofinare con l'aiuto di una lametta rispettando l'angolo di 30 rispetto al piano,
insistendo fino alla scomparsa delle macchie.
- asciugare con uno straccio asciutto o della carta assorbente fino a che la
superficie non sia pulita.
Ripetere l'operazione se necessario.
Tenere lontano dalla portata dei bambini la lametta.
CONSIGLI :
una pulizia frequente farà in modo di mantenere sempre lucido il vostro piano.
Assicurarsi che la superficie sia pulita prima di riutilizzare il piano.
Per togliere le tracce d'acqua e di calcare, utilizzare qualche goccia d'aceto bianco, o di succo di limone.
Per concludere asciugare con l'aiuto di un foglio di carta assorbente poi applicare qualche goccia di prodotto specifico e asciugare.
La superficie vetroceramica sopporta lo sfregamento degli utensili da cucina a fondo piatto, ma è comunque consigliabile sollevarli
prima di appogiarli.
25 IT
MANUTENZIONE
ILLUMINAZIONE DEL FORNO - La lampadina ed il bulbo protettivo sono realizzati con un materiale resistente alle alte temperature:
230 V~ - Base E 14 - 15 W - Temperatura 300 C mini. Sostituzione: prima di sostituire la lampadina, disconnettere la cucina dalla
rete elettrica. Per cambiare la lampadina, svitare e rimuovere il coperchietto in vetro, svitare la lampadina, cambiarla con una lampadina
dello stesso tipo, rimettere il coperchietto in vetro.
GLI ACCESSORI
La griglia - La piastra pasticceria: non usare prodotti abrasivi, pagliette metalliche o oggetti taglienti. Pulire con una spugna imbevuta
d'acqua saponata. Risciacquare ed asciugare.
La leccarda: dopo aver grigliato, estrarre la leccarda dal forno. Abbiate cura di svuotarla in un recipiente a parte, lavare e risciacquare
con dell'acqua calda e una spugna imbevuta di detersivo. Lasciarla a riposo con uno strato d'acqua e detergente per ammorbidire le
incrostazioni. Può anche essere lavata in lavastoviglie o con prodotti reperibili in commercio.
Non lasciare mai la leccarda sporca all'interno del forno.
IL VETRO PORTA FORNO - Si consiglia di asciugare il vetro della porta forno con carta assorbente ogni volta che viene utilizzato il
forno. Se lo sporco è molto, usare successivamente una spugna inumidita con detergente. Non usare mai prodotti abrasivi o oggetti
taglienti.
LA PORTA DEL FORNO:
la pulizia della porta può essere effettuata direttamente sull'apparecchio o dopo averla smontata. Per smontare la porta procedere
come segue :
Per smontare la porta, aprire completamente la porta, alzare i gancetti delle cerniere, tirare la porta verso l'alto, richiudendola
parzialmente fino a che non si sgancia.
Per rimontare la porta, prestare attenzione a riposizionare bene le cerniere: una tacca posta sotto queste ultime vi permetterà di
posizionare correttamente le cerniere. Il fissaggio definitivo si effettua riposizionando i gancetti delle cerniere nella loro posizione
iniziale.
I BRUCIATORI GAS : per la pulizia giornaliera, si raccomanda di rimuovere tutti i residui grassi o carbonizzati con detergenti a base
di ammoniaca o di altro tipo in commercio, purché non abrasivi. Non immergere gli spartifiamma dei bruciatori nell'acqua fredda
immediatamante dopo il loro utilizzo. L'operazione potrebbe causare la rottura dello smalto.
Per conservare l'aspetto di origine dei bruciatori, utilizzare un detergente non abrasivo, risciacquare ed asciugare bene. Se i fori sono
intasati, spazzolarli con acqua e sapone, sciacquare ed asciugare. Quando si riposizionano le parti del piano cottura assicurarsi che
siano ben asciugati. Controllare che la posizione di ogni elemento sia corretta, prima di utilizzare nuovamente la cucina. Attenzione:
non lasciare filtrare l'acqua all'interno dei bruciatori.
IL COPERCHIO: pulire semplicemente con acqua e sapone quando l'apparecchio si è raffreddato ed asciugare con uno strofinaccio
pulito ed asciutto. É necessario eliminare tutti i residui causati da tracimazione dalla superficie del coperchio prima di aprirlo.
Questo elettrodomestico è marcato
conformemente alla Direttiva Europea
2002/96/CE sui rifiuti da apparecchiature
elettriche ed elettroniche (WEEE).
Assicurandovi che questo prodotto sia smaltito
correttamente, aiuterete ad evitare possibili
conseguenze negative all’ambiente e alla salute
delle persone, che potrebbero verificarsi a causa
d’un errato trattamento di questo prodotto giunto
a fine vita.
Il simbolo sul prodotto indica che questo apparecchio non può
essere trattato come un normale rifiuto domestico; dovrà invece
essere consegnato al punto più vicino di raccolta per il riciclo
delle apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Lo smaltimento deve essere effettuato in accordo con le regole
ambientali vigenti per lo smaltimento dei rifiuti.
Per informazioni più dettagliate sul trattamento, recupero e riciclo
di questo prodotto, per favore contattare l’ufficio pubblico di
competenza (del dipartimento ecologia e ambiente), o il vostro
servizio di raccolta rifiuti a domicilio, o il negozio dove avete
acquistato il prodotto.
RICERCA PICCOLI GUASTI
ATTENZIONE: SI RICORDA CHE IL FORNO E LA LOVASTIVIGLIE NON POSSONO FUNZIONARE SIMULTANEAMENTE.
Se la Vostra lavastoviglie non funzionasse, prima di chiamare il Servizio Assistenza, fare i seguenti controlli :
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ANOMALIA
1 - Non funziona con qualsiasi programma
CAUSA RIMEDIO
Spina corrente elettrica non inserita nella presa
Tasto 0/I non inserito
Manca energia elettrica
Sportello aperto
Inserire spina
Inserire tasto
Controllare
Chiudere sportello
2 - Non carica acqua
Vedi cause 1
E' chiuso il rubinetto acqua
Programmatore non correttamente posizionato
Il tubo di carico è piegato
Il filtrino del tubo di carico acqua è intasato
Controllare
Aprire il rubinetto acqua
Posizionare correttamente il programmatore
Eliminare le pieghe del tubo
Pulire il filtrino posto all'estremita del tubo di carico
3 - Non carica acqua
Filtro sporco
Tubo di scarico piegato
La prolunga del tubo di scarico non è corretta
Lo scarico a muro non ha lo sfiato in aria
Pulire filtro
Raddrizzare tubo di scarico
Seguire esattamente le istruzioni per il
collegamento del tubo di scarico
Consultare un tecnico qualificato
4 - Scarica acqua in continuazione
Alzare il tubo di scarico ad almeno 40 cm
dal pavimento
Tubo di scarico in posizione troppo bassa
5 - Se non si sente ruotare il braccio di
lavaggio
Ridurre dose detersivo
Controllare
Pulire piastra e filtro
Eccessivo dosaggio di detersivo
Oggetto del carico che impedisce la rotazione
del braccio
Piastra filtrante e filtro eccessivamente sporchi
6 - Nella macchina elettronica senza
visualizzatore spia: Eco e spia N 1
lampeggianti con segnale acustico
Spegnere la macchina. Aprire il rubinetto
Reimpostare il ciclo.
Rubinetto dell'acqua chiuso
7 - Se il carico viene
parzialmente lavato
Controllare
Croste troppo tenaci, da ammorbidire
prima del lavaggio in lavastoviglie
Posizionare meglio la pentola
Smontare il braccio di lavaggio, svitando
la ghiera di fissaggio in senso orario e
lavare il tutto sotto un getto d'acqua
Non addossare troppo le stoviglie tra di loro
L'estremità del tubo di scarico non deve
toccare l'acqua scaricata
Aumentare la dose in funzione della
quantità di sporco o sostituite il prodotto
Avvitarlo fino a fondo
Scegliere un programma più energico
Disinserire tasto mezzo carico
Vedi cause 5
Fondo di pentole non perfettamente lavato
Bordo di pentole non perfettamente lavato
Spruzzatori parzialmente otturati
Le stoviglie non sono sistemate bene
L'estremità del tubo di scarico è immersa
nell'acqua
Il detersivo non è dosato adeguatamente, è
vecchio o indurito
Il tapo del contenitore sale non è chiuso bene
Il programma di lavaggio scelto è troppo blando
Stoviglie cesto inferiore non lavate
8 - Presenza di macchie bianche
sulle stoviglie
Controllare il livello del sale e del
brillantante e regolarne il dosaggio.
Se l’anomalia persiste, richiedere
intervento Assistenza Tecnica
Acqua di rete con eccessiva durezza
9 - Rumorositá durante il
lavaggio
Sistemarle meglio nei cesti
Sistemare meglio le stoviglie
Le stoviglie sbattono tra di loro
Il braccio rotante sbatte sulle stoviglie
10 - Le stoviglie non sono
perfettamene asciutte
Lasciare socchiusa la porta della
macchina alla fine del programma di
lavaggio per favorire l'asciugatura naturale
Mancanza di circolazione d'aria
The manufacturer will not be responsible for any inaccuracy resulting from printing or transcript errors contained in this brochure. We reserve the right
to carry out modifications to products as required, including the interests of consumption, without prejudice to the characteristics relating to safety or
function.
GB
La empresa constructora declina toda responsabilidad derivada de eventuales errores de impresión contenidos en el presente libro. Se reserva además
el derecho de realizar las modificaciones que se consideren útiles a los productos sin comprometer las características esenciales.
ES
De fabrikant stelt zich niet aansprakelijk voor eventuele drukfouten in deze brochure. Kleine veranderingen en technische ontwikkelingen zijn voorbehouden.
NL
Le constructeur décline toute responsabilité concernant d’éventuelles inexacitudes imputables à des erreurs d’impression ou de transcription contenue
dans cette notice. Le constructeur se réserve le droit de modifier les produits en cas de nécessité, même dans l’intérêt de l’utilisation, sans causer de
préjudices aux caractéristiques de fonctionnement de sécurité des appareils.
FR
Der Hersteller übernimmt keine Hauftung für eventuelle Druck-oder Übersetzungsfehler dieser Bedienungsanleitung. Der Hersteller behält sich vor,
technische Änderungen zur Verbesserung der Produktqualität im Interesse des Endverbrauchers vorzunehmen.
DE
La Ditta costruttrice declina ogni responsabilità per eventuali errori di stampa contenuti nel presente libretto. Si riserva inoltre il diritto di apportare le
modifiche che si renderanno utili ai propri prodotti senza compromettere le caratteristiche essenziali.
IT
10-2009 • Cod. 41033014
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Candy TRIO 9503 X Manuale utente

Categoria
Camini
Tipo
Manuale utente