Zanussi ZEE6140FXA Manuale utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Manuale utente
Indice
Informazioni per la sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Istruzioni di sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Descrizione del prodotto _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
Utilizzo quotidiano _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
Consigli e suggerimenti utili _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Pulizia e cura _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Risoluzione dei problemi _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25
Installazione _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 26
Dati tecnici _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 28
Considerazioni ambientali _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 28
Con riserva di modifiche.
Informazioni per la sicurezza
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare e utilizza-
re l'apparecchiatura. Il produttore non è responsabile se un'installa-
zione ed un uso non corretto dell'apparecchiatura provocano lesioni
e danni. Tenere sempre le istruzioni a portata di mano in caso di ne-
cessità durante l'utilizzo.
Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
Avvertenza! Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità
permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a partire da-
gli 8 anni e da adulti con limitate capacità fisiche, sensoriali o men-
tali o con scarsa esperienza o conoscenza sull'uso dell'apparec-
chiatura, se sorvegliati o se sono stati istruiti relativamente all'uso
dell'apparecchiatura e hanno capito i rischi coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei bambi-
ni.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano dall'apparecchia-
tura durante il funzionamento o raffreddamento. Le parti accessibili
sono incandescenti.
Se l’apparecchiatura dispone di un dispositivo di sicurezza per i
bambini, consigliamo di attivarlo.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono essere ese-
guiti dai bambini senza supervisione.
20
www.zanussi.com
Avvertenze di sicurezza generali
L'apparecchiatura e le parti accessibili si riscaldano molto durante
l'uso Non toccare le resistenze.
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo remoto di-
stinto per mettere in funzione l'apparecchiatura.
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante la prepara-
zione di cibi in quanto olio e grassi potrebbero provocare un in-
cendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con dell'acqua; spegnere
l'apparecchiatura e coprire le fiamme ad es. con un coperchio o
una coperta di protezione dal fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare dispositivi per la pulizia a vapore per pulire l'apparec-
chiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e coperchi non
dovrebbero essere posti sulla superficie del piano di cottura in
quanto possono diventare caldi.
Istruzioni di sicurezza
Installazione
Avvertenza! L’installazione
dell'apparecchiatura deve essere eseguita
da personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio.
Non installare o utilizzare l'apparecchiatura se
è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme all'ap-
parecchiatura.
È necessario rispettare la distanza minima
dalle altre apparecchiature.
Fare sempre attenzione quando si sposta
l'apparecchiatura, perché è pesante. Indossa-
re sempre guanti di sicurezza.
Proteggere le superfici di taglio con un mate-
riale di tenuta per evitare che l'umidità causi
dei rigonfiamenti.
Proteggere la base dell'apparecchiatura da
vapore e umidità.
Non installare l'apparecchiatura accanto ad
una porta o sotto una finestra, per evitare che
pentole calde cadano dall'apparecchiatura
quando la porta o la finestra sono aperte.
Se l'apparecchiatura viene installata sopra dei
cassetti, assicurarsi che lo spazio, tra la base
dell'apparecchiatura e il cassetto superiore,
sia sufficiente per il ricircolo d'aria.
La base dell'apparecchiatura può surriscal-
darsi. Si consiglia di prevedere un pannello
divisorio in materiale non infiammabile al di
sotto dell'apparecchiatura per rendere inac-
cessibile la base.
Collegamento elettrico
Avvertenza! Rischio di incendio e scossa
elettrica.
21
www.zanussi.com
Tutti i collegamenti elettrici devono essere
eseguiti da un elettricista qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una mes-
sa a terra.
Prima di qualsiasi intervento, è necessario ve-
rificare che l'apparecchiatura sia disinserita
dalla rete elettrica.
Utilizzare il cavo di alimentazione appropriato.
Evitare che i collegamenti elettrici si aggrovi-
glino.
Assicurarsi che il cavo di alimentazione o la
spina (ove prevista) non sfiori l'apparecchia-
tura calda o pentole calde quando si collega
l'apparecchiatura alle prese vicine
Verificare che l'apparecchiatura sia installata
correttamente. Un collegamento elettrico o
una spia lenti (ove previsti) potrebbe far di-
ventare il terminale incandescente.
Assicurarsi che la protezione da scosse elet-
triche sia installata.
Utilizzare il morsetto fermacavo sul cavo.
Accertarsi di non danneggiare la spina e il ca-
vo (ove previsti). Contattare il Centro di Assi-
stenza o un elettricista qualificato per sostitui-
re un cavo danneggiato.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un
dispositivo di isolamento che consenta di
scollegare l'apparecchiatura dalla presa di
corrente a tutti i poli. Il dispositivo di isola-
mento deve avere una larghezza dell'apertura
di contatto non inferiore ai 3 mm.
Servirsi unicamente di dispositivi di isolamen-
to adeguati: interruttori automatici, fusibili
(quelli a tappo devono essere rimossi dal por-
tafusibile), sganciatori per correnti di guasto a
terra e relè.
Uso dell’apparecchiatura
Avvertenza! Rischio di lesioni, scottature
o scosse elettriche.
Utilizzare l’apparecchiatura in un ambiente
domestico.
Non apportare modifiche alle specifiche di
questa apparecchiatura.
Non lasciare mai l'apparecchiatura incustodi-
ta durante il funzionamento.
Non accendere l'apparecchiatura con le mani
bagnate o se entra a contatto con dell'acqua.
Non appoggiare posate o coperchi sulle su-
perfici di cottura. Possono diventare roventi.
Spegnere la zona di cottura dopo ogni utiliz-
zo.
Non utilizzare l'apparecchiatura come superfi-
cie di lavoro o come piano di appoggio.
Quando si immerge un alimento nell'olio bol-
lente, può accadere che schizzi.
Avvertenza! Si può verificare
un'esplosione o un incendio.
Grassi e olio caldi possono rilasciare vapori
infiammabili. Mantenere fiamme o oggetti cal-
di lontani da grassi e olio quando li si utilizza
per cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo pos-
sono provocare una combustione spontanea.
Olio usato, che può contenere residui di cibo,
può liberare delle fiamme ad una temperatura
inferiore rispetto ad un olio utilizzato per la
prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o materiali in-
fiammabili, né oggetti facilmente incendiabili
sull'apparecchiatura, al suo interno o nelle im-
mediate vicinanze.
Avvertenza! Vi è il rischio di danneggiare
l'apparecchiatura.
Non poggiare pentole calde sul pannello dei
comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Non mettere in funzione le zone di cottura in
assenza di pentole o con pentole vuote.
Non appoggiare la pellicola di alluminio diret-
tamente sull'apparecchiatura.
Non lasciare che sostanze acide, come per
esempio aceto, succo di limone od anticalcari
vengano a contatto con il piano di cottura. Si
potrebbero formare della macchie opache.
Pulizia e manutenzione
Avvertenza! Vi è il rischio di danneggiare
l'apparecchiatura.
22
www.zanussi.com
Pulire regolarmente l'apparecchiatura per evi-
tare il deterioramento del materiale della su-
perficie.
Non usare acqua spray né vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Pulire l'apparecchiatura con un panno inumi-
dito e morbido. Utilizzare solo detergenti neu-
tri. Non usare prodotti abrasivi, spugnette
abrasive, solventi o oggetti metallici.
Smaltimento
Avvertenza! Rischio di lesioni o
soffocamento.
Contattare le autorità locali per ricevere infor-
mazioni su come smaltire correttamente l'ap-
parecchiatura.
Staccare la spina dall'alimentazione elettrica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Assistenza Tecnica
Contattare il Centro di Assistenza per ripara-
re l'apparecchiatura. Consigliamo di utilizzare
esclusivamente ricambi originali.
Descrizione del prodotto
Disposizione della superficie di cottura
3
6
1 2
5
4
180 mm
180 mm
145 mm
145 mm
1
Zona di cottura a circuito singolo 1000 W
2
Zona di cottura a circuito singolo 2000 W
3
Manopole di regolazione
4
Spia di accensione
5
Zona di cottura a circuito singolo 1500 W
6
Zona di cottura a circuito singolo 1500 W
Manopole di regolazione delle zone di
cottura elettriche
Simbolo Funzione
0 Posizione Off
Simbolo Funzione
1 Calore minimo
6 Calore massimo
Utilizzo quotidiano
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Ruotare la manopola di selezione in senso an-
tiorario per accendere l'apparecchio e aumenta-
re la temperatura. Ruotare la manopola di sele-
zione in senso orario per ridurre la temperatura.
Portare la manopola di selezione su 0 per spe-
gnere l'apparecchio.
La spia di funzionamento è attivata quando le
zone sono accese e resterà accesa fino allo
spegnimento delle zone di cottura.
23
www.zanussi.com
Preparazione al primo utilizzo
Sistemare le pentole contenenti l'acqua su cia-
scuna zona di cottura, impostare la posizione
massima ed avviare l’apparecchiatura per 10
min. Questo serve per bruciare i residui nell'ap-
parecchiatura. Successivamente, far funzionare
il piano di cottura sulla posizione minima per 20
minuti. Durante questo periodo l'apparecchiatu-
ra può produrre un odore sgradevole e fumo.
Non si tratta di un’anomalia. Accertarsi che il
flusso d'aria sia sufficiente.
Dopo l'utilizzo, pulire l'apparecchiatura con un
panno morbido inumidito con acqua calda.
Piastra di cottura rapida
Un punto rosso in mezzo alla piastra indica una
piastra di cottura rapida. Una piastra di cottura
rapida si riscalda più rapidamente delle piastre
normali.
Il punto rosso è dipinto sulla superficie e po-
trebbe scomparire completamente nel corso del
tempo. Ciò non compromette il corretto funzio-
namento dell'apparecchio.
La piastra di cottura rapida può produrre un
odore sgradevole e fumo quando la si usa per la
prima volta. Il fumo e l'odore svaniranno dopo un
po' di tempo.
Consigli e suggerimenti utili
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Pentole
Il fondo delle pentole deve essere il più
possibile spesso e piano.
Avvertenza! Assicurarsi che le pentole
non coprano la zona di comando.
Risparmio energetico
Se possibile, coprire sempre le pentole
con il coperchio.
Posizionare la pentola prima di accende-
re la piastra di cottura solida.
Spegnere la piastra di cottura solida pri-
ma della fine del tempo di cottura, in mo-
do da sfruttare il calore residuo.
Per risultati soddisfacenti, il basamento
della pentola e le piastre di cottura soli-
de devono avere le stesse dimensioni (o
essere leggermente più grandi). Non
usare pentole più piccole.
Esempi di impiego per la cottura
Imposta-
zione
calore:
Usare per:
1 Mantenimento in caldo
2 Cottura delicata a fuoco lento
3 Cottura a fuoco lento
4 Frittura/rosolatura
5 Portare a ebollizione
6 Portare a ebollizione/frittura veloce/
frittura in olio abbondante
Pulizia e cura
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Pulire l'apparecchio dopo ogni utilizzo.
Usare sempre pentole con il fondo pulito.
Avvertenza! Prima di poter eseguire
qualsiasi intervento di manutenzione o
pulizia, è necessario scollegare il piano cottura
dall'alimentazione elettrica.
Il piano cottura si pulisce meglio quando è
ancora tiepido, poiché è più facile rimuove-
re i residui di cottura prima che si raffreddi com-
pletamente.
24
www.zanussi.com
Avvertenza! I prodotti di pulizia abrasivi e
gli oggetti appuntiti danneggiano il piano di
cottura.
Per motivi di sicurezza, non pulire
l'apparecchiatura con idropulitrici a vapore o ad
alta pressione.
L’acciaio inox può brunire se sottoposto ad ec-
cessivo riscaldamento. Non cucinare con pietre
ollari, teglie in terracotta o piastre in ghisa.
I graffi o le macchie scure non compromet-
tono il funzionamento dell'apparecchiatura.
Come eliminare lo sporco:
1. Usare del detersivo in polvere o una pa-
glietta metallica per togliere lo sporco.
2. Pulire l'apparecchiatura con un panno umi-
do e una piccola quantità di detergente.
3. Riscaldare la piastra a bassa temperatura e
lasciare asciugare.
4. Per mantenere le piastre, lasciare assorbire
di tanto in tanto una piccola quantità di olio
per macchine da cucire e rimuovere con
carta assorbente.
Importante Per i bordi in acciaio inox del piano
cottura, utilizzare un detergente specifico per
acciaio inox.
Il bordo di acciaio inox della piastra può
scolorirsi leggermente per via del calore.
Risoluzione dei problemi
Problema Possibili cause e rimedi
L'apparecchiatura non funziona. Esaminare il fusibile nella relativa scatola dell'impianto elettrico dome-
stico. Se il fusibile si brucia abbastanza di frequente, rivolgersi ad un
elettricista autorizzato.
La zona di cottura non scalda. Verificare che la spina dell'apparecchiatura sia inserita e che vi sia
corrente elettrica.
Verificare di aver ruotato la manopola di regolazione corretta.
Esaminare il fusibile nella relativa scatola dell'impianto elettrico dome-
stico. Se il fusibile si brucia abbastanza di frequente, rivolgersi ad un
elettricista autorizzato.
Il piano di cottura non funziona in
modo soddisfacente.
Accertarsi che la piastra sia pulita ed asciutta.
Verificare che le pentole siano delle dimensioni corrette per la zona di
cottura.
Verificare che il fondo delle pentole sia piatto.
Verificare che l'impostazione specificata sia corretta per il tipo di cot-
tura.
In caso di malfunzionamento, cercare dapprima
di risolvere il problema senza contattare l’assi-
stenza tecnica. Qualora non sia possibile trova-
re una soluzione al problema, contattare il riven-
ditore o il Centro di Assistenza Locale.
In caso di utilizzo improprio dell'apparec-
chiatura o installazione non eseguita da
personale qualificato, l'intervento del tecnico del
servizio assistenza o del rivenditore potrà essere
effettuato dietro richiesta di pagamento anche
durante il periodo di garanzia
Per consentirci di effettuare un intervento
corretto e tempestivo, tenere a portata di
mano questi dati, che si trovano sulla tar-
ghetta identificativa in dotazione.
Descrizione del modello................
Numero di prodotto (PNC).................
Numero di serie (S.N.).................
Richiedere sempre l’impiego di ricambi originali.
I ricambi originali si trovano solo presso i nostri
Centri di assistenza tecnica e negozi di ricambi
autorizzati.
25
www.zanussi.com
Etichette fornite con la borsa accessori
Attaccare le etichette adesive come indicato di
seguito:
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MODELMODEL
MOD.
PROD.NO.
SER.NO.
03 IT
MADE IN ITALY
TYPE
230V-50Hz
IP20
0049
1 2 3
1
Attaccarla sul Foglietto di garanzia ed invia-
re questa parte
2
Attaccarla sul Foglietto di garanzia e con-
servare questa parte
3
Attaccarla sul libretto istruzioni
Installazione
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Installazione
Avvertenza! Attenersi strettamente alle
istruzioni. Sussiste il rischio di lesioni o
danneggiamento all’apparecchiatura.
Verificare che l'apparecchiatura non si sia
danneggiata durante il trasporto. Se danneg-
giata, non collegare l'apparecchiatura. Con-
tattare il fornitore se necessario.
Installare apparecchiature a incasso solo do-
po aver sistemato l'apparecchiatura in mobili
da incasso e sotto superfici di lavoro. Assicu-
rarsi che i mobili a incasso e le superfici ri-
spettino gli standard.
Rispettare rigorosamente le leggi, disposizio-
ni, direttive e le norme vigenti nel paese d'im-
piego dell'apparecchiatura (norme di sicurez-
za, relativamente a riciclaggio, sicurezza elet-
trica, ecc.)
Avvertenza! Rischio di lesioni a causa
della corrente elettrica.
Il morsetto di rete è alimentato con tensione
elettrica.
Togliere tensione al terminale di rete.
Se la staffa di fissaggio è vicina alla morset-
tiera, accertarsi sempre che il cavo di con-
nessione non venga a contatto col bordo del-
la staffa.
Collegamento elettrico
Verificare che la tensione nominale e il tipo di
corrente della rete di distribuzione corrispon-
dano ai valori indicati sulla targhetta di identi-
ficazione dell'apparecchiatura.
Utilizzare sempre una presa elettrica con con-
tatto di protezione correttamente installata.
26
www.zanussi.com
Verificare che la spina di alimentazione riman-
ga accessibile dopo l'installazione.
Non tirare il cavo di alimentazione per scolle-
gare l’apparecchiatura. Tirare sempre dalla
spina.
Collegando l'apparecchiatura a una prolunga,
adattatore o presa multipla esiste il rischio di
incendio. Accertarsi che il collegamento di
messa a terra sia in linea con le disposizioni e
le norme in vigore.
Il cavo di alimentazione non deve riscaldarsi
ad una temperatura superiore a 90 °C.
Per evitare il contatto tra il cavo e l'apparecchia-
tura al di sotto del piano di cottura, utilizzare dei
morsetti sul lato dell'unità.
A
A) Condotto rigido in rame o tubo flessibile in
acciaio inox
Cavo di collegamento
Usare esclusivamente un cavo di collegamento
di tipo H05V2V2-F T90 od equivalente. Accer-
tarsi che il cavo sia di sezione idonea alla ten-
sione e alla temperatura di esercizio. Il cavo di
terra giallo/verde deve essere circa 2 cm più
lungo del cavo di fase marrone (o nero).
Incasso
min. 55 mm
min. 650 mm
550 mm
30 mm
470 mm
B
A
A) guarnizione in dotazione
B) staffe in dotazione
Attenzione Installare l'apparecchiatura
esclusivamente su un piano di lavoro dalla
superficie piatta.
Se si installa il piano di cottura sotto a una
cappa da cucina, fare riferimento alle istru-
zioni per l'installazione della cappa per la distan-
za minima tra le apparecchiature.
Possibilità di inserimento
Mobile da incasso con sportello
Il pannello installato sotto il piano di cottura de-
ve essere facilmente rimovibile e altrettanto fa-
cilmente deve consentire l'accesso in caso di
interventi dell'assistenza tecnica.
min 20 mm
(max 150 mm)
30 mm
60 mm
B
A
a) Pannello rimovibile
b) Spazio per gli allacciamenti
27
www.zanussi.com
Mobile da incasso con forno
Le dimensioni del piano cottura devono essere
conformi all'indicazione e la cucina deve essere
dotata di una corretta ventilazione per consenti-
re la circolazione continua dell'aria. Il collega-
mento elettrico del piano di cottura e del forno
devono essere eseguiti separatamente per que-
stioni di sicurezza oltre che per consentire una
facile rimozione del forno dall'unità.
50 cm
2
360 cm
2
180 cm
2
120 cm
2
Dati tecnici
Dimensioni del piano cottura
Larghezza: 580 mm
Lunghezza: 500 mm
Dimensioni dell'incasso
Larghezza: 550 mm
Lunghezza: 470 mm
Potenza elettrica
Zona di cottura anteriore sinistra 180 mm 1.5 kW
Zona di cottura anteriore destra 145 mm 1.5 kW
Zona di cottura posteriore sinistra 145 mm 1.0 kW
Zona di cottura posteriore destra 180 mm 2.0 kW
POTENZA TOTALE 6.0 kW
Alimentazione elettrica 230 V ~ 50 Hz
Considerazioni ambientali
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione
indica che il prodotto non deve essere
considerato come un normale rifiuto domestico,
ma deve essere portato nel punto di raccolta
appropriato per il riciclaggio di apparecchiature
elettriche ed elettroniche. Provvedendo a
smaltire questo prodotto in modo appropriato, si
contribuisce a evitare potenziali conseguenze
negative per l’ambiente e per la salute, che
potrebbero derivare da uno smaltimento
inadeguato del prodotto. Per informazioni più
dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto,
contattare l’ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato
acquistato il prodotto.
Materiale di imballaggio
I materiali di imballaggio sono ecologici e
possono essere riciclati. I componenti in
plastica sono identificati dal contrassegno:
>PE<,>PS<, ecc. Smaltire i materiali di imbal-
laggio come rifiuti domestici conferendoli pres-
so gli appositi centri di smaltimento comunali.
28
www.zanussi.com
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48

Zanussi ZEE6140FXA Manuale utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Manuale utente