ITALIANO
Cosa dovete sapere
1 Il sapore dellespresso dipende dalla quan-
tità e dal tipo di caffè utilizzato.
Il particolare sapore di un chicco di caffè
dipende da diversi fattori ma il suo gusto ed
il suo aroma sono il risultato del processo di
torrefazione.
I chicchi di caffè torrefatti per un periodo più
lungo e a temperature più elevate presenta-
no un colore più scuro. Chicchi più scuri libe-
rano più aroma rispetto a chicchi chiari.
2 Troverete sul mercato diverse qualità di caf-
fè. Ogni tipo di torrefazione è caratterizzato
da una miscela di chicchi torrefatta ad una
particolare temperatura e con un particola-
re tipo di aroma.
Esistono decaffeinati contenenti soltanto il 2%
di caffeina.
Sperimentate con la vostra
macchina espresso uno dei vari tipi di
caffè in vendita. Scoprirete probabilmente
un aroma migliore rispetto a quello della
miscela finora utilizzata.
3 Le macchine espresso a pompa richiedono
una miscela finemente macinata. Assicurar-
si di acquistare o di farsi macinare questo
tipo di miscela. E preferibile usare un maci-
nino a macine piuttosto che un macinino a
lama perché questo libera troppa polvere di
caffè e produce una miscela macinata in
modo irregolare.
4 Il vero espresso si riconosce dal colore scuro,
dal gusto ricco e dalla tipica crema.
5 Il cappuccino è una speciale combinazione
di caffè espresso e latte caldo emulsionato.
Si può servire con una spruzzata di cannel-
la, noce moscata o cacao.
6 Servire immediatamente il caffè espresso
dopo averlo preparato.
3
7 Servire il caffè espresso in tazzine da caffè
ed il cappuccino in tazze da prima colazio-
ne.
8 Sarebbe lideale macinare il caffè appena
prima delluso. Non dimenticare che deve
essere macinato per la macchina espresso a
pompa.
9 E consigliabile conservare il caffè macinato o
in chicchi, in barattoli ermetici nel freezer. Il
caffè macinato assorbe facilmente gli odori.
Dopo lerogazione del caffè, comunque, ci po-
trà essere un leggero gocciolamento a causa
dei fondi di caffè bagnati contenuti nel
portafiltro.
Attenzione! Non azionare mai la
pompa senza acqua nel serbatoio
onde evitare di danneggiare la pom-
pa stessa. Un utilizzo scorretto della pompa
non è coperto da garanzia.
Come preparare un buon Espresso
Programmazione delle dosi caffè.
Con questa macchina Gaggia è possibile pro-
grammare due dosi differenti di acqua per otte-
nere una o due tazze di caffè.
Per regolare le dosi di acqua e per poterle me-
morizzare per una successiva richiesta di
erogazione, fare attenzione di eseguire prima
la procedura di "PREPARAZIONE DEL CAFFE'"
di pag.4 paragrafi 2-3-4, poi agendo nel se-
guente modo:
1 Premere il tasto "MENU" (6) per 5 sec. fino a
quando il triangolo, posto sotto di esso, ini-
zierà a lampeggiare da solo.
Contemporameamente si illuminaranno i sim-
boli posti sotto i tasti 2 - 3.
2 Inserito il filtro da una tazza, premere il ta-
sto (2) lasciando defluire il caffè.
3 Premere nuovamente lo stesso tasto (2) fino
a quando si sarà raggiunta la dose ottimale
per un caffè, desiderata.
4 A queto punto la dose di acqua attribuita,
per un caffè, al tasto (2) sarà memorizzata e
la spia posta sotto il tasto si spegnerà.
5 Cambiare il filtro da una a due tazze, pre-
mere il tasto (3) lasciando defluire il caffè
nelle tazzine.
6 Ripetere i passaggi ai punti 3 e 4 per pro-
grammare la dose d'acqua per il tasto (3).
Ogni utente sarà libero di programmare le
dosi per ottenere un caffè più o meno forte e
di attribuire dosi minori o maggiori ai tasti
(2 e 3) per utilizzare il filtro da 1 o 2 tazze.
7 Dopo la memorizzazione di queste dosi, pre-
mere nuovamente il tasto (6) MENU per
uscire dalla funzione di programmazione.
I simboli posti sotto i tasti, ricominceranno
ad illuminarsi alternativamente.
La macchina è pronta per ottenere
lerogazione di ottimi caffè.