Informazioni importanti
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1) Tempi di cottura
• I tempi di cottura indicati nel ricettario sono
approssimativi. Il tempo di cottura dipende
dalle condizioni, dalla temperatura, dalla
quantità di cibo e dal tipo di stoviglie impiegate.
• Cominciare a cuocere impostando il tempo di
cottura più breve per evitare cotture eccessive.
Se l'alimento non risulta cotto a sufficienza, si
può sempre farlo cuocere ancora un pò.
N.B.: se si superano i tempi raccomandati
di cottura, l'alimento si rovinerebbe e, in
casi estremi, potrebbe addirittura prendere
fuoco, danneggiando anche l'interno del
forno.
2) Piccole quantità di alimenti
• Piccole quantità di alimento o alimenti a basso
contenuto d'acqua possono bruciarsi, seccarsi
eccessivamente o incendiarsi se cotti troppo a
lungo. Se il materiale all'interno del forno
dovesse incendiarsi, tenere chiusa la porta,
spegnere il forno e staccare la spina dalla
presa.
3) Uova
• Non cuocere le uova nel loro guscio e le uova
sode intere nel forno a MICROONDE. La pres-
sione all'interno no del forno può aumentare
fino a provocare l'esplosione delle uova, anche
dopo che la fase di riscaldamento del forno a
MICROONDE è terminata
4) Bucherellare le superfici non porose
• Gli alimenti che non hanno una superficie
porosa, come ad esempio patate, tuorli d'uovo
e salsicce, devono essere bucherellati prima
della cottura a MICROONDE per evitare che
scoppino.
5) Termometro per carni
• Usare un termometro per carni per controllare
il grado di cottura di arrosti e pollame, solo
quando la carne è stata tolta dal forno. Per
evitare l'emissione di scintille, non usare un
comune termometro per carni durante la
cottura a MICROONDE o COMBINATA.
6) Liquidi
• Quando si riscaldano dei liquidi (come ad es.
zuppe, salse o bevande) nel forno a
microonde, può capitare che arrivino al punto
di ebollizione senza che in superficie si
evidenzi la formazione di bolle. Questa
situazione potrebbe portare anche ad un
traboccamento improvviso di liquido bollente.
Per evitare tali eventualità si dovranno
prendere le seguenti precauzioni:
a) evitare l'uso di recipienti con pareti alte e a
collo stretto;
b) non surriscaldare;
c)mescolare i liquidi prima di mettere il
recipiente nel forno, e mescolare ancora a
metà del tempo di cottura;
d) dopo aver riscaldato, lasciare riposare nel
forno per un pò e poi mescolare ancora
prima di togliere il recipiente dal forno.
7) Carta, plastica
• Se si riscalda il cibo in contenitori di carta e/o
di plastica, controllare spesso il forno poiché i
contenitori di questo tipo possono incendiarsi
se surriscaldati.
• Non usare prodotti di carta riciclata (per es.
rotoli di carta da cucina) a meno che sul
prodotto sia espressamente indicata l'idoneità
per il forno a microonde. Alcuni prodotti in carta
riciclata possono infatti contenere impurità che
possono causare scintille e/o incendi durante
l'uso.
• Togliere eventuali legature di filo o nastro prima
di inserire nel forno involucri e cartocci da
rosticceria.
8) Utensili/pellicole
• Non riscaldare lattine o bottiglie chiuse perché
potrebbero esplodere.
• Non utilizzare recipienti in metallo o stoviglie
con inserti in metallo (es. decori dorati o
manici) per la cottura a microonde. Questi
potrebbero infatti causare l'emissione di
scintille.
• Se vengono impiegati fogli di alluminio, aghi
per spiedini, stoviglie o utensili in genere in
metallo, per evitare l'emissione di scintille, la
distanza tra essi e le pareti del forno ed il
portello deve essere di almeno 2 cm.
9) Biberon/vasetti di alimenti per bambini
• Prima di inserirli nel forno, togliere il coperchio
o la tettarella dai biberon o dai vasetti di
alimenti per bambini.
• Agitare bene il contenuto dei biberon o dei
contenitori di alimenti per bambini.
• Per evitare bruciature, controllare la
emperatura prima che l'alimento
venga consumato.