Philips HD6110/10 Manuale utente

Categoria
Friggitrici
Tipo
Manuale utente
Importante
Leggete queste istruzioni con attenzione prima di usare l'apparecchio e conservatele per future
consultazioni.
Prima di collegare l'apparecchio controllate che la tensione indicata sull'apparecchio
corrisponda a quella della rete locale.
Collegata l'apparecchio solo ed esclusivamente ad una presa dotata di messa a terra.
Nel caso il cavo fosse danneggiato, dovrà essere sostituito presso un Centro Autorizzato
Philips o comunque da personale debitamente autorizzato, per evitare situazioni a rischio.
Portate sempre l'apparecchio presso un Centro Autorizzato Philips nel caso di controlli o
riparazioni. Non cercate di riparare da soli l'apparecchio, per evitare di invalidare la garanzia.
Prima di usare l'apparecchio per la prima volta, lavate accuratamente tutte le parti della
friggitrice (vedere il capitolo "Pulizia"). Controllate che tutte le parti siano perfettamente
asciutte prima di riempire la friggitrice con olio o grasso liquido.
Non immergete mai in acqua né risciacquate sotto il rubinetto i componenti elettrici e l'unità
di controllo con la resistenza.
Togliete sempre la spina dalla presa dopo l'uso. Non spostate la friggitrice prima che si sia
sufficientemente raffreddata.
Non accendete la friggitrice prima di averla riempita con l'olio o il grasso. Riempite la
friggitrice con olio o grasso a un livello compreso tra le due indicazioni riportate nella
vaschetta interna.
Durante la cottura il vapore bollente fuoriesce dal filtro posto sul coperchio. Non
avvicinatevi al vapore con le mani o con il viso. Fate attenzione anche quando aprite il
coperchio.
Tenete la friggitrice fuori dalla portata dei bambini. Evitate che il cavo di alimentazione penzoli
sopra il piano di lavoro.
Questo apparecchio è da intendersi solo per uso domestico. Se viene usato in modo
improprio, a scopo professionale o semiprofessionale oppure in modo non conforme alle
istruzioni per l'uso, la garanzia diverrà nulla e Philips declinerà qualsiasi responsabilità per
eventuali danni.
Friggete i vostri cibi fino a quando sono dorati ma non troppo scuri, e togliete qualsiasi resto
bruciacchiato! Non friggete cibi ricchi di amido, soprattutto patate e prodotti a base di
cereali, a temperature superiori a 175cC (per ridurre al minimo la produzione di acrilamide).
Termostato di sicurezza
L'apparecchio è provvisto di un termostato di sicurezza che spegne automaticamente la friggitrice in
caso di surriscaldamento. Questo può verificarsi perché non c'è abbastanza olio o grasso nella
friggitrice o perchè il grasso solido si sta sciogliendo nel cestello, impedendo così alla serpentina di
produrre calore.
Se la friggitrice non funziona, lasciate raffreddare l'olio o il grasso e rivolgetevi al vostro
rivenditore Philips o a un Centro Assistenza autorizzato Philips.
Come preparare la friggitrice per l'uso
1 Appoggiate l'apparecchio su una superficie orizzontale, piana e ben stabile, fuori dalla portata
dei bambini.
Se volete appoggiare la friggitrice sui fornelli, controllate che i fuochi siano spenti e freddi.
2 Sollevate il manico del cestello (fig. 1).
3 Aprite il coperchio premendo leggermente il pulsante di sgancio. Il coperchio si aprirà
automaticamente (fig. 2).
ITALIANO 41
42
4 Togliete il cestello dalla friggitrice.
5 Riempite la friggitrice con olio, grasso liquido o grasso solido liquefatto fino all'indicazione
riportata sul recipiente interno (vedere il capitolo "Olio e grasso" per sapere come utilizzare
il grasso solido) (fig. 3).
Olio e grasso
Non mischiate mai diversi tipi di olio o grasso!
È consigliabile utilizzare olio o grasso liquido specifici per frittura, preferibilmente ricchi di grassi
polinsaturi (come l'acido linoleico).
E' possibile usare grasso solido, ma in questo caso è necessario prestare ancora maggior attenzione
per evitare che il grasso possa schizzare e che la serpentina si surriscaldi o venga danneggiata.
1 Se desiderate utilizzare nuovi pezzi di grasso, fateli sciogliere lentamente in una padella a
fuoco basso.
2 Versate il grasso sciolto nella friggitrice prestando la massima attenzione.
3 Riponete la friggitrice contenente il grasso risolidificato a temperatura ambiente.
4 Se il grasso diventa molto freddo, potrebbe schizzare una volta sciolto. Per evitare questo
problema, praticate alcuni fori con la forchetta nel grasso risolidificato.
Fate attenzione a non danneggiare il recipiente interno con la forchetta.
Come usare l'apparecchio
La frittura
Attenzione: durante la frittura dal filtro del coperchio può fuoriuscire del vapore bollente.
1 Estraete tutto il cavo di alimentazione dall'apposito scomparto e inserite la spina nella presa
di corrente (fig. 4).
Controllate che il cavo di alimentazione non venga a contatto con le parti bollenti della
friggitrice.
2 Impostate il termostato sulla temperatura desiderata (150-190cC) (fig. 5).
- Per sapere qual è la temperatura più indicata, leggete quanto riportato sulla confezione del cibo
da friggere oppure consultate la tabella alla fine delle istruzioni per l'uso.
- L'olio o il grasso impiegheranno circa 10-15 minuti per raggiungere la temperatura selezionata.
- Mentre la friggitrice si scalda, la spia si accenderà e spegnerà alcune volte. Quando la spia rimane
spenta per un po', significa che l'olio o il grasso hanno raggiunto la temperatura selezionata.
- Dopo aver fritto una prima porzione di cibo, si accenderà anche la spia della temperatura.
Aspettate che rimanga spenta per un po' prima di friggere la porzione successiva.
B
Durante il riscaldamento dell'olio o del grasso è possibile lasciare il cestello all'interno della friggitrice.
3 Estraete il manico del cestello (fig. 1).
4 Per aprire il coperchio, premete leggermente il pulsante di sgancio (fig. 2).
5 Togliete il cestello dalla friggitrice e mettete il cibo da friggere.
B
Per un risultato ottimale, vi consigliamo di non superare le quantità massime riportate qui sotto.
ITALIANO
grasso solido
1575 g
1750 g
olio/grasso liquido
1,8 l.
2,0 l
minimo
Max.
43
6 Immergete delicatamente il cestello nella friggitrice (fig. 6).
Controllate che il cestello sia stato inserito correttamente.
7 Chiudete il coperchio.
8 Solo HD6113: Impostate il tempo di frittura desiderato (vedere la sezione "Timer" di questo
capitolo).
Potete anche usare la friggitrice senza impostare il timer.
9 Spostate il cursore di sgancio del manico del cestello verso di voi e piegate il manico verso la
friggitrice prestando la massima attenzione (fig. 7).
B
Per un ottimo risultato finale attenetevi ai tempi di preparazione indicati sulla confezione del cibo da
friggere oppure ai tempi riportati nella tabella alla fine delle istruzioni per l'uso.
B
Per un fritto dorato e uniforme, sollevate alcune volte il cestello dall'olio o dal grasso e scuotetelo
delicatamente durante la frittura.
Timer (solo HD6113)
Il timer indica la fine del tempo di cottura ma NON spegne la friggitrice.
1 Premete il pulsante del timer per impostare il tempo di frittura espresso in minuti (fig. 8).
Il tempo impostato appare sul display.
2 Tenete premuto il pulsante per aumentare rapidamente il numero di minuti. Rilasciate il
pulsante una volta raggiunto il tempo di frittura desiderato.
- È possibile impostare fino a 99 minuti.
- Pochi secondi dopo aver impostato il tempo di cottura, il timer inizierà il conto alla rovescia.
- Durante il conto alla rovescia, il numero di minuti restanti lampeggia sul display. L'ultimo minuto
viene visualizzato in secondi.
3 Se il tempo preimpostato non è corretto, potete cancellarlo tenendo premuto il pulsante del
timer per 2 secondi nel momento in cui inizia il conto alla rovescia (cioè quando il numero di
minuti inizia a lampeggiare).Tenete premuto il pulsante finché non appare '00' sul display. Ora
potete impostare il tempo di cottura corretto.
4 Al termine del tempo impostato, sentirete un segnale acustico. Dopo 20 secondi, il segnale
acustico verrà ripetuto. Per spegnere il segnale acustico, premete il pulsante del timer.
Al termine della frittura
1 Estraete il manico del cestello.
2 Aprite il coperchio (fig. 9).
Fate attenzione al vapore bollente e ai possibili schizzi d'olio.
3 Togliete delicatamente il cestello dalla friggitrice.
Per eliminare l'olio o il grasso in eccesso, scuotete il cestello sopra la friggitrice oppure mettetelo in
posizione di scolo, agganciandolo al bordo del recipiente interno. Mettete il cibo a scolare in una
ciotola o in uno scolapasta rivestito con carta assorbente (ad es. carta da cucina)
ITALIANO
Patatine fritte surgelate
800 g
450 g
Come preparare le
patatine fritte:
1000 g
600 g
Quantità massima
Quantità consigliate per un risultato
ottimale
44
4 Togliete la spina dalla presa dopo l'uso.
Non spostate la friggitrice prima che l'olio o il grasso si siano sufficientemente raffreddati: ci
vorranno circa 60 minuti.
B
Se non usate spesso la friggitrice, vi consigliamo di togliere l'olio o il grasso liquido e di riporli in
recipienti ben chiusi, preferibilmente nel frigorifero o in un luogo fresco. Riempite i recipienti versando
l'olio o il grasso liquido attraverso un colino a maglie fini per eliminare le particelle di cibo rimaste.
Prima di svuotare il recipiente interno, togliete il cestello.
B
Se la friggitrice contiene grasso solido, lasciatelo solidificare all'interno della friggitrice e riponetela
senza toglierlo (vedere "Come preparare la friggitrice", sezione "Olio e grasso").
Pulizia
Attendete che l'olio o il grasso siano sufficientemente freddi.
Per pulire l'apparecchio, non usate detergenti liquidi o spugnette abrasive.
1 Togliete il coperchio. In questo modo risulterà visibile il sistema di svuotamento (fig. 10).
2 Togliete il cestello dalla friggitrice e versate l'olio o il grasso (fig. 11).
3 Pulite l'alloggiamento con un panno umido (con del detersivo) e/o con carta da cucina.
Non immergete mai l'alloggiamento della friggitrice nell'acqua.
4 Pulite il recipiente interno con acqua calda e un po' di detergente liquido.
5 Lavate il coperchio e il cestello in acqua calda con l'aggiunta di un po' di detergente liquido
oppure in lavastoviglie.
6 Risciacquate i vari pezzi con acqua pulita e asciugateli con cura.
Come pulire il filtro permanente antigrasso.
Questo apparecchio è provvisto di un filtro permanente antigrasso. Per garantire un funzionamento
ottimale, il filtro in metallo deve essere pulito periodicamente.
Pulite il coperchio della friggitrice in acqua calda con l'aggiunta di un po' di detergente liquido
oppure in lavastoviglie ogni volta che usate l'apparecchio.
Per una pulizia più accurata:
1 Svitate le viti poste all'interno del coperchio (fig. 12).
2 Togliete il filtro estraendolo dalla parte interna del coperchio.Attenzione: può essere
necessario esercitare una certa forza! Lasciate asciugare completamente il filtro prima di
rimetterlo nel coperchio e prima di usare nuovamente l'apparecchio (fig. 13).
3 Rimettete il filtro nel coperchio e riavvitate le viti nella parte interna del coperchio.
Come cambiare l'olio o il grasso
Dato che l'olio e il grasso perdono rapidamente le loro proprietà, è necessario cambiarli con una
certa frequenza. Per fare questo, procedete nel modo seguente.
Se usate la friggitrice principalmente per le patatine fritte e setacciate l'olio o il grasso ogni volta che
lo usate, potrete riutilizzare lo stesso olio o grasso per 10-12 volte prima di cambiarlo. Se usate la
friggitrice per preparare cibi ricchi di proteine (come carne o pesce) dovrete cambiare l'olio o il
grasso con maggior frequenza.
ITALIANO
45
Non usate lo stesso olio per più di 6 mesi e seguite sempre le istruzioni riportate sulla
confezione.
Non aggiungete mai olio o grasso nuovo ad olio o grasso già usato.
Non mescolate mai due tipi diversi di olio o grasso.
Sostituite l'olio se durante il riscaldamento produce schiuma, se ha un cattivo odore o sapore
o se diventa scuro e/o sciropposo.
Smaltimento dell'olio o del grasso usato
Versate l'olio o il grasso liquido usati nelle bottiglie di plastica originali (richiudibili). Nel caso del
grasso, potete lasciarlo solidificare all'interno della friggitrice (senza cestello) per poi raccoglierlo con
una spatola e avvolgerlo in carta da giornale. Potete poi gettare la bottiglia o il giornale insieme ai
rifiuti non -organici (non insieme ai rifiuti umidi) oppure conformemente alle norme vigenti nel
vostro paese.
Come riporre la friggitrice
1 Rimettete tutte le parti all'interno della friggitrice e chiudete il coperchio.
2 Arrotolate il cavo, riponetelo nell'apposito scomparto e inserite la spina nell'apposito foro
(fig. 14).
3 Sollevate la friggitrice usando i manici.
Suggerimenti per la frittura
Per conoscere i tempi di preparazione e le temperature più indicate per friggere i diversi cibi, vi
preghiamo di consultare la tabella riportata alla fine delle istruzioni per l'uso.
Come preparare le patatine fritte:
Per ottenere patatine dorate e croccanti, procedete nel seguente modo:
1 Tagliate a bastoncinci le patate e risciacquatele sotto l'acqua fredda.
In questo modo non si attaccaranno durante la frittura.
B
Asciugate bene i bastoncini.
2 Friggete le patatine due volte: la prima volta per 4-6 minuti alla temperatura di 160cC, la
seconda volta per 5-8 minuti alla temperatura di 175cC.
3 Mettete le patatine in una ciotola e scuotetele. Lasciatele raffreddare prima di friggerle la
seconda volta.
Cibi surgelati
Le patatine surgelate sono pre-fritte, per cui si possono friggere in una sola volta, seguendo le
istruzioni riportate sulla confezione.
Immergendo il cibo appena tolto dal freezer (da -16 a -18cC) la temperatura dell'olio o del grasso
si abbassa notevolmente. Il cibo inoltre non abbrustolisce subito, rischiando di assorbire troppo olio
o grasso.
Per evitare questo inconveniente, procedete come segue:
- Se possibile, fate scongelare il cibo a temperatura ambiente prima di friggerlo, se non
diversamente indicato sulla confezione.
- Eliminate quanto più ghiaccio e acqua possibile e asciugate il cibo accuratamente.
ITALIANO
46
- Non friggete grossi quantitativi in una sola volta (attenetevi a quanto riportato nella tabella delle
istruzioni per l'uso).
- Selezionate la temperatura consigliata sulla tabella riportata alla fine di queste istruzioni oppure
sulla confezione del cibo da friggere. In mancanza di indicazioni, selezionate la temperatura di
190cC.
- Immergete quindi il cibo nell'olio o nel grasso con cautela, poiché i cibi surgelati a contatto con
l'olio o con il grasso possono ribollire e schizzare olio.
Come eliminare i sapori sgradevoli
Alcuni tipi di cibo - soprattutto il pesce - possono dare un cattivo sapore all'olio o al grasso. Per
neutralizzare questo cattivo sapore:
1 Riscaldate l'olio o il grasso alla temperatura di 160cC.
2 Immergete due sottili fette di pane o un rametto di prezzemolo nell'olio.
3 Aspettate che siano scomparse le bolle d'aria e raccogliete il pane o il prezzemolo usando
una spatola.
A questo punto l'olio o il grasso avranno di nuovo un sapore neutro.
Ambiente
A fine vita non gettare questo apparecchio nella normale raccolta dei rifiuti, ma portalo
presso uno dei punti di raccolta autorizzati. In questo modo contribuirai a preservare
l'ambiente (fig. 15).
Prima di gettare l'apparecchio, togliete la batteria del timer (solo HD6113)
1 Usate un piccolo cacciavite piatto per togliere il pannello del timer (fig. 16).
2 Togliete la batteria. Non gettatela insieme ai normali rifiuti domestici ma portatela presso un
centro di raccolta differenziata.
Garanzia e Assistenza
Per ulteriori informazioni o in caso di problemi, vi preghiamo di visitare il sito Philips su
www.philips.com oppure contattare il Centro Assistenza Clienti Philips del vostro paese (troverete
il numero di telefono sull'opuscolo della garanzia). Qualora nel vostro paese non ci siano Centri
Assistenza Philips, rivolgetevi al rivenditore autorizzato Philips oppure contattate il Service
Department of Philips Domestic Appliances and Personal Care BV.
ITALIANO
Localizzazione guasti
Soluzione
Controllate sulla confezione del cibo da friggere o sulla
tabella riportata nelle istruzioni per l'uso che la
temperatura selezionata e/o il tempo di preparazione
siano corretti. Impostate la temperatura corretta.
Non friggete mai in una sola volta quantitativi superiori
a quelli consigliati nella tabella.
Può darsi che sia saltato il fusibile del controllo
temperatura, causando lo spegnimento automatico
dell'apparecchio da parte del termostato di sicurezza.
Per sostituire il fusibile saltato, rivolgetevi al rivenditore
Philips oppure a centro assistenza autorizzato.
Togliete il coperchio e lavate il filtro e il coperchio in
acqua calda con l'aggiunta di un po' di detersivo
liquido, oppure in lavastoviglie.
Sostituite l'olio o il grasso. Ricordate di setacciare
sempre l'olio o il grasso per mantenerli freschi più a
lungo.
Utilizzate olio o grasso liquido per frittura di buona
qualità. Non mischiate mai diversi tipi di olio o grasso.
Controllate che il coperchio sia chiuso correttamente.
Togliete il coperchio e lavate il filtro e il coperchio in
acqua calda con l'aggiunta di un po' di detersivo
liquido, oppure in lavastoviglie.
Assicuratevi che l'olio o il grasso non superino il livello
massimo.
Asciugate con cura il cibo e poi friggetelo secondo le
istruzioni riportate in questo manuale.
Non friggete mai in una sola volta quantitativi superiori
a quelli indicati nella tabella.
Asciugate il cibo con cura prima di friggerlo.
Non mischiate mai diversi tipi di olio o grasso e
utilizzate olio o grasso liquido che contengono agenti
antischiuma.
Pulite la vaschetta interna come descritto in queste
istruzioni per l'uso.
Causa possibile
La temperatura selezionata è
troppo bassa e/o il cibo non è
stato fritto a sufficienza.
Nel cestello c'è troppo cibo.
L'olio o il grasso non si
riscaldano a sufficienza.
Il filtro permanente antigrasso è
saturo.
L'olio o il grasso non sono più
puliti.
Il tipo di olio o grasso usato non
è adatto per friggere.
Il coperchio non è stato chiuso
correttamente.
Il filtro permanente antigrasso è
saturo.
Nella friggitrice c'è troppo olio
o grasso.
Il cibo è troppo umido.
Nel cestello di frittura c'è
troppo cibo.
Il cibo è troppo umido.
Il tipo di olio o grasso utilizzato
non è adatto per friggere.
La vaschetta interna non è stata
pulita correttamente.
Problema
Il cibo fritto non è
dorato e/o
croccante.
La friggitrice emette
un cattivo odore.
Il vapore fuoriesce
da punti diversi
rispetto al filtro.
Durante la frittura
l'olio o il grasso
fuoriescono dal
bordo della
friggitrice.
Durante la frittura
l'olio o il grasso
producono schiuma.
ITALIANO 47
Tempo cottura
(minuti)
2-3
4-6 (andare a 175cC
in questa tabella per
le istruzioni relative
al secondo ciclo)
5-7
12-15
2-3
5-8
3-4
4-5
6-7
5-6
3-4
3-4
3-4
3-4
4-5
3-4
Quantità
massima
1000 g
1000 g
Quantità
consigliata per un
risultato ottimale
8-10 pezzi
600 g
450 g
3-5 pezzi
8-10 pezzi
600 g
600 g
4-5 pezzi
2-3 pezzi
5-6 pezzi
8-10 pezzi
8-10 pezzi
8-10 pezzi
600 g
4-5 pezzi
2 pezzi
Tipo di cibo
Funghi
Patatine fritte* (fatte
in casa) prima
cottura
Pesce fresco
Pollo (bastoncini)
Verdure fritte (ad es.
cavolfiore)
Patatine fritte* (fatte
in casa) seconda
cottura
Patatine fritte sottili
(come quelle
vendute nei
sacchetti)
Crocchette di patate
Involtini primavera
cinesi
Involtini alla
vietnamita
Mini snack
Anelli di calamaro
Gamberetti
Melanzane (fette)
Crocchette di
carne/pesce
Cotoletta alla
milanese
Temperatura
150cC
160cC
170cC
175cC
180cC
190cC
CIBI FRESCHI O SCONGELATI
Tempi di preparazione e impostazioni della temperatura
La tabella qui sotto indica la quantità dei diversi cibi che possono essere fritti in una volta sola, la
temperatura più indicata per friggerli e i tempi di preparazione.
Nel caso le istruzioni riportate sulla confezione del cibo da friggere riportassero temperature o
quantità diverse, attenetevi sempre e comunque a quanto riportato sulla confezione.
*) Vedere anche "Consigli per friggere" per la preparazione delle patatine fritte.
ITALIANO48
ITALIANO 49
Tempo cottura
(minuti)
15.20
5-6/7-8
6-7
10-12
8-10
4-5
4-5
4-5
6-7
Quantità
massima
800 g
Quantità
consigliate per un
risultato ottimale
3-5 pezzi
450 g
4-5 pezzi
2-3 pezzi
5-6 pezzi
8-10 pezzi
8-10 pezzi
8-10 pezzi
4-5 pezzi
Tipo di cibo
Pollo (bastoncini)
Patatine fritte
surgelate
Crocchette di patate
Involtini primavera
cinesi
Involtini alla
vietnamita
Mini snack
Anelli di calamaro
Gamberetti
Crocchette di
carne/pesce
Temperatura
170cC
175cC
180cC
190cC
CIBI SURGELATI
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Philips HD6110/10 Manuale utente

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Tipo
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