Tefal PY580018 Manuale utente

Categoria
Fondute, buongustai
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

Grazie per aver acquistato questo elettrodomestico TEFAL. Leggere attentamente e tenere a portata
di mano le istruzioni del presente foglietto illustrativo; esse fanno parte delle diverse versioni di
accessori forniti insieme al vostro apparecchio.
Per la vostra sicurezza, questo prodotto è conforme alle norme in vigore (Direttiva Basso Voltaggio,
Compatibilità elettromagnetica, Materiali compatibili con il cibo, Ambiente,…).
Questo apparecchio è stato concepito per uso unicamente domestico.
Non è stato ideato per essere utilizzato nei seguenti casi, che restano esclusi dalla garanzia:
in angoli cottura riservati al personale nei negozi, negli uffici e in altri ambienti professionali,
nelle fabbriche,
dai clienti di alberghi, motel e altre strutture ricettive residenziali,
in ambienti tipo camere per vacanze.
La società TEFAL si riserva il diritto di modificare in qualsiasi momento, nell’interesse del consumatore,
caratteristiche o componenti di questo prodotto.
Gli alimenti solidi o liquidi venuti a contatto con le parti contrassegnate dal logo non possono essere
consumati.
Attenzione: questo apparecchio non è un giocattolo.
Prevenzione degli incidenti domestici
Questo apparecchio non dovrebbe essere utilizzato da persone
(compresi i bambini) le cui capacità fisiche, sensoriali o mentali sono
ridotte, o da persone prive di esperienza o di conoscenza, tranne se
hanno potuto beneficiare, tramite una persona responsabile della loro
sicurezza, di una supervisione o di istruzioni preliminari relative all’
utilizzo dell’apparecchio.
È opportuno sorvegliare i bambini per assicurarsi che non giochino con
l’apparecchio.
• Nel caso di incidente, sciacquare immediatamente la scottatura con
acqua fredda e chiamare un medico se necessario.
I fumi di cottura possono essere pericolosi per gli animali con un
sistema di respirazione particolarmente sensibile, come gli uccelli.
Consigliamo di allontanare gli uccelli dal luogo di cottura.
Accessori
mini-spatole ( ) mestolo ( ) pentolini x 6 ( )
Installazione
Rimuovere imballaggi, etichette o accessori all’interno e all’esterno
dell’elettrodomestico.
Non lasciare gli imballaggi, gli accessori, gli adesivi, i sacchetti alla
portata dei bambini.
Rimuovere gli accessori uno ad uno al rovescio del riporre.
Lavare le spatole ( ), il mestolo dosatore ( ) e i pentolini ( ) in acqua.
Passare un panno leggermente oleato su tutta la superficie del
rivestimento interno dei pentolini.
Al momento del primo utilizzo dell’apparecchio, in modalità di
funzionamento crêpes, versare un po’ d’olio sulla piastra di cottura e
asciugarla con un panno morbido.
Collegamento e preriscaldamento
Srotolare completamente il cavo di alimentazione.
Se il cavo di alimentazione e’ danneggiato, esso deve essere
sostituito dal costruttore o dal suo servizio assistenza tecnica o
comunque da una persona con qualifica similare, in modo da
prevenire ogni rischio.
Accertarsi che l’impianto elettrico della propria abitazione sia
compatibile con la potenza e la tensione indicate sul fondo
dell’apparecchio.
Collegare la spina dell’elettrodomestico ad una presa munita di
messa a terra.
321
321
• La temperatura delle
superfici accessibili può
essere elevata quando
l’apparecchio è in funzione.
• Non toccare mai le superfici
calde dell'elettrodomestico.
• Non collegare mai
l'apparecchio quando non
viene utilizzato.
Non mettere mai direttamente
l’apparecchio su un supporto
fragile (tavolo di vetro, mobile
verniciato…) o su un supporto
morbido, come per esempio
una tovaglia di gomma.
Se l’apparecchio è usato al
centro del tavolo, metterlo
fuori dalla portata dei bambini.
Per evitare il surriscaldamento
dell’apparecchio, non metterlo
in un angolo o contro il muro.
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Se si utilizza una prolunga, deve essere dotata di spia con messa a
terra.
Al momento del posizionamento del cavo con o senza prolunga,
prendere tutte le precauzioni necessarie per non ostacolare la
circolazione degli invitati attorno al tavolo in modo che nessuno
possa inciamparvi.
Questo apparecchio non è destinato a essere messo in funzione per
mezzo di un timer esterno o di un sistema di comando a distanza
separato.
L’apparecchio entra in funzione appena inserito nella presa a muro.
Lasciar riscaldare l’elettrodomestico per 8 – 10 minuti.
Al primo utilizzo, l’elettrodomestico può emettere del fumo e un lieve
odore sgradevole.
Thermo-Spot
TM
: l'indicatore Thermo-Spot diventa uniformemente
rosso, quando l'utensile è caldo e pronto per cuocere.
Cottura
Terminato il preriscaldamento, l’apparecchio è pronto all’uso.
Raccomandazioni per l’utilizzo dei pentolini:
Non utilizzare i pentolini su altre fonti di calore: fornello a gas, piastra
elettrica, ecc. che rischierebbero di danneggiarli.
Non lasciare utensili di plastica (spatole) nei pentolini durante la
cottura, per evitare che si rovinino.
Non tagliare gli ingredienti direttamente nei pentolini per conservare le
qualità antiaderenti del rivestimento.
Non appoggiare i pentolini caldi direttamente su supporti fragili:
tovaglie, legno verniciato… Utilizzare sottobicchieri, sottopiatti,
oppure un piattino per appoggiarli tra una cottura e l’altra.
Con il mestolo, aggiungere la quantità di pasta necessaria secondo la
ricetta scelta:
• riempire fino al primo livello per le crêpes.
• riempire completamente il mestolo per i blinis e i pancakes.
Stendere la pasta con il dorso del mestolo, effettuando un movimento
circolare.
Per stendere più facilmente la pasta, si raccomanda di appoggiare il
mestolo in un recipiente d’acqua tra un utilizzo e l’altro.
Girare le crêpes a metà cottura con l’apposita spatola.
Decorare a piacimento.
Lasciare cuocere ancora secondo il tempo indicato sulla ricetta e servire.
Dopo l’uso
Staccare la spina dalla presa di corrente elettrica quindi staccare anche il
cavo dall’apparecchio.
Lasciar raffreddare l’elettrodomestico.
La piastra di cottura può essere pulita con acqua calda e sapone per i
piatti.
Le spatole, il mestolo e i pentolini possono essere lavati in lavastoviglie.
Non utilizzare spugne metalliche, né detergenti in polvere per non
danneggiare la superficie di cottura (es.: rivestimento antiaderente).
Sistemazione
Una volta completamente raffreddato, posiziona l'apparecchio
capovolto su una superficie pulita e stabile come un tavolo, per evitare
danni al piano di cottura ( ).
Riponi ogni accessorio nel proprio scomparto. Riporre gli accessori
sempre in quest'ordine:
1– Cavo, seguendo i passaggi indicati dai simboli: ;
2– Spatole, come indicato dal simbolo: ;
3–Mestolo, come indicato dal simbolo: .
A4
A3
A2
A1
Non lasciare mai l’apparecchio
incustodito durante l’uso.
Non usare mai l’apparecchio a
vuoto.
Non scaldare le mini padelle
quando sono vuote.
Per evitare l’usura del vostro
prodotto non utilizzarlo per
realizzare ricette flambées.
Per le guarnizione dolci
(confettura, zucchero, sciroppo
di mele, etc.) raccomandiamo
di scaldare le tue crepes dopo
averle cotte, nel tuo piatto, non
direttamente
sull'elettrodomestico così da
non danneggiarlo.
Questo apparecchio non deve
essere immerso in acqua.
Non immergere mai
l’apparecchio e il cavo
nell’acqua.
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Partecipiamo alla protezione dell’ambiente !
Il vostro apparecchio è composto da diversi materiali che possono essere riciclati.
Lasciatelo in un punto di raccolta o presso un Centro Assistenza Autorizzato.
Pesce
Filetti di pesce ai funghi
Tempo di cottura: 8 minuti
Fate sciogliere la noce di burro, aggiungete 1 cucchiaino di scalogni
sminuzzati e 4 fette di funghi, poi fate dorare. Aggiungete 100 gr. di
pesce tagliato a dadini, mescolate delicatamente e fate dorare
leggermente. Successivamente, aggiungete 1 cucchiaio di vino bianco, il
sale e il pepe e mescolate. Lasciate cuocere per 4 – 5 minuti, poi
aggiungete la panna. Mescolate e servite.
N.B.: Possono essere utilizzati diversi tipi di filetti di pesce e diversi tipi di
funghi (champignon, finferli, porcini, ecc.)
Gamberetti al caramello
Tempo di cottura: 6 minuti
Lavate e sgusciate i gamberetti. Fate riscaldare l’olio nei pentolini, poi
fate rosolare i gamberetti rapidamente, mescolando.
Spolverizzate subito con lo zucchero, mescolate e lasciate caramellare
sempre mescolando. Infine, versate il pastis e la salsa di soia. Salate,
pepate e mescolate.
Merluzzo al curry
Tempo di cottura: 8 minuti
Fate riscaldare l’olio nelle pentolini, poi fate rosolare 100 gr. di pesce
tagliato a dadini. Aggiungete un po’ di cipolla e di aglio tritati.
Incorporate 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro e il succo di limone,
poi spolverizzate con il curry. Salate, pepate e mescolate.
Carne
Pollo al curry
Tempo di cottura: 12 minuti
Fate sciogliere il burro, poi fate dorare lo scalogno, la cipolla e il pollo su
ogni lato. Spolverizzate con il curry, il sale e il pepe. Mescolate e lasciate
cuocere per alcuni minuti. Aggiungete la panna, poi mescolate e condite
con un pizzico di mango chutney, secondo i gusti, prima di servire.
Petto d’anatra
Tempo di cottura: 9 minuti
Fate rosolare 100 gr. di petto d’anatra tagliato a dadini con 1/2
cucchiaio d’olio di sesamo. Salate, pepate e mescolate. Aggiungete 1
cucchiaio di salsa di pomodoro. Lasciate cuocere a fuoco lento per alcuni
minuti e infine aggiungete le fette d’ananas.
• 600 gr. di filetti di salmone
tagliati a dadini • 1 scalogno
sminuzzato (6 cucchiaini)
• 4 funghi champignon tagliati
a lamelle (24 lamelle) • 1 noce
di burro • 15 cl di vino bianco
• 6 cucchiai di panna fresca
• sale • pepe
Per pentolino: • 100 gr. di
gamberetti (600 gr. in totale)
• 1 filo d’olio • 1 cucchiaio di
zucchero in polvere
• 1 cucchiaino di pastis
• 1 cucchiaino di salsa di soia
• sale • pepe • facoltativo:
1 cucchiaino di fecola di mais
Per 6 pentolini: • 600 gr. di
filetti di merluzzo (oppure
cernia, sgombro) • 1 spicchio
d’aglio tritato • 1/2 cipolla
tritata • 210 gr. di concentrato
di pomodoro • 1 cucchiaino di
curry • 1 cucchiaio d’olio
• 1 limone • sale • pepe
Per pentolino: • 1/2 scaloppa di
pollo tagliata a dadini • 1 fetta
di cipolla tritata • 1 fetta di
scalogno tritata • 1 noce di
burro • curry in polvere • pepe
• 1 cucchiaio di panna fresca
• mango chutney (salsa
piccante orientale), secondo i
gusti di ciascuno
• 600 gr. di petto d’anatra
tagliato a dadini • 3 cucchiai di
olio di sesamo • 200 gr. di
salsa di pomodoro • 6 fette
d’ananas
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Carne tritata a sorpresa
Tempo di cottura: 6 minuti
Mescolate tutti gli ingredienti precedentemente preparati per formare
delle polpette o dei piccoli hamburger. Fate sciogliere il burro e fate
cuocere le polpettine a piacere.
Suggerimento: mettete la carne sul tavolo, lasciate che i commensali si
servano, aggiungendo ad esempio, funghi champignon, peperoni,
formaggio grattugiato o altre spezie, per inventare una miriade di
hamburger e polpettine a piacimento.
Manzo Stroganov
Tempo di cottura: 14 minuti
Fate sciogliere il burro nel pentolino. Aggiungete i funghi e le cipolle,
lasciate dorare. Fate rosolare i dadini di manzo, mescolate
accuratamente perché tutti i lati siano ben dorati. Aggiungete in seguito
il concentrato di pomodoro e la senape con il vino bianco. Legate il tutto
mescolando
delicatamente, poi salate, pepate e mescolate. Aggiungete la panna e un
pizzico di paprika. Mescolate prima di servire.
Suki-jaki (manzo con carote e piselli)
Tempo di cottura: 10 minutio
Mescolate accuratamente tutti gli ingredienti con una pera tritata, fate
macerare la carne e lasciate marinare per 30 minuti. Sgocciolate la carne,
fate rosolare la quantità desiderata. A metà cottura, aggiungete un po’
di marinata.
Uova
Uova al pomodoro
Tempo di cottura: 12 minuti
Fate sciogliere il burro, poi fate rosolare le cipolle e i pezzetti di pomodoro.
Rompete le uova, salate e pepate. Mescolate delicatamente, poi lasciate
cuocere secondo i gusti.
Frittata al prosciutto e formaggio
Tempo di cottura: 8 minuti
Fate sciogliere il burro. Aggiungete il formaggio e il prosciutto, poi fateli
rosolare per qualche secondo. Versate 1 mestolo 1/2 di uova sbattute nel
pentolino. Salate, pepate e mescolate delicatamente con la spatola.
Lasciate cuocere secondo i gusti e servite.
• 500 gr. di carne tritata di
manzo • un mazzetto di
prezzemolo tritato • 2 spicchi
d’aglio tritato • 1 cipolla
tritata • 2 fette biscottate
schiacciate • 1 uovo • sale
• pepe • burro
Per pentolino: • 1 cucchiaino di
cipolla tritata • 5 lamelle di
funghi champignon • 1 noce di
burro • 100 gr. di filetto di
manzo a dadini (2 cm al
massimo) • 1 cucchiaio di vino
bianco • 1 cucchiaino di panna
• 1 cucchiaino di concentrato
di pomodoro • 1 cucchiaino di
senape • sale • pepe • paprika
in polvere
• 600 gr. di filetti di manzo a
dadini
Per la marinata: • 4 cucchiai di
salsa di soia • 4 cucchiai di
succo di pera • 2 cucchiai di
zucchero • 3 cucchiai di
scalogni tritati • 1 cucchiaio di
aglio tritato • 1 cucchiaio di
sale • 1/4 cucchiaino di pepe
• 4 cucchiai di semi di sesamo
• 1 cucchiaio d’olio di sesam
Per pentolino: • 1 fetta di
pomodoro tagliato in 4
• 1 fetta di cipolla tagliataa
pezzetti • 2 uova • sale • pepe
• 1 noce di burro
Per pentolino: • 1/4 di una
fetta di prosciutto a dadini
• 10 gr. di formaggio
• 1 mestolo 1/2 di uova
sbattute • sale • pepe • 1 noce
di burro
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Contorni
Porcini alla provenzale
Tempo di cottura: 12 minuti
Mondate e pulite i porcini. Fateli saltare in 1 cucchiaino d’olio,
1 cucchiaino di scalogni tritati e 1/2 pomodoro a dadini. Salate e pepate.
Non appena i funghi sono cotti, aggiungete le erbe aromatiche e l’aglio
tritato.
Patate alla pancetta
Tempo di cottura: 15 minuti
Fate imbiondire il burro nel pentolino, poi aggiungete le cipolle e la
pancetta. Mescolate per 1 minuto perché la pancetta sia ben rosolata su
tutti i lati, poi aggiungete le patate precotte. Mescolate con una spatola,
lasciando rosolare le patate correttamente e secondo i gusti prima di
servire.
Jambalaya alla creola
Tempo di cottura: 8 minuti
Fate rosolare in un po’ d’olio d’oliva 4 gamberetti sgusciati a pezzetti con
4 fette sottili di salsiccia piccante e 10 dadini di prosciutto. Aggiungete
un cucchiaio di cipolla tritata, 1 cucchiaino di peperone cotto, 1 cucchiaio
di pomodori a dadini.
Aggiungete 50 gr. di riso cotto, 2 cucchiai di vino bianco, 1 cucchiaino di
concentrato di pomodoro. Salate, pepate e mescolate.
Riso tricolore
Tempo di cottura: 6 minuti
Fate rosolare in un po’ d’olio 1 cucchiaio di pancetta a dadini,
1 cucchiaio di champignon a fette, 1 cucchiaio di gamberetti e
1 cucchiaio di salsa di soia. Aggiungete 50 gr. di riso precotto. Salate,
pepate e mescolate.
Dessert
Banane all’antillana
Tempo di cottura: 6 minuti
In una terrina, unite le banane a fette, la spremuta d’arancia, il rum e
30 gr. di zucchero di canna, poi lasciate macerare durante il pasto.
In un pentolino, fate sciogliere una noce di burro con 1 cucchiaino di
zucchero, 1 cucchiaio di succo di macerazione e fate evaporare. Quando
il fondo di cottura si è leggermente ridotto, aggiungete 1/2 banana
tagliata a rondelle e lasciatela dorare girando regolarmente.
Variante: questa ricetta può anche essere realizzata con ananas e succo
d’arancia.
Per 6 pentolini: • 600 gr. di
funghi porcini • 3 pomodori
medi • 2 scalogni • 1 spicchio
d’aglio • 50 gr. di prezzemolo
• timo • olio • sale • pepe
Per pentolino: • 1 noce di burro
• 2 cucchiaini di pancetta a
dadini • 1 cucchiaino di cipolla
tritata • 2 cucchiai pieni di
patate cotte al vapore e
tagliate a dadini
(utilizzate eventualmente
patate congelate a dadini e
aggiungete da 3 a 5 minuti di
cottura)
300 gr. di riso cotto • 200 gr. di
gamberetti sgusciati • 200 gr.
di prosciutto a dadini • 150 gr.
di salsiccia piccante
• 2 pomodori tagliati a dadini
• 1 cipolla tritata • 15 cl di
vino bianco • 1 peperone verde
cotto • 1 cucchiaio di olio
d’oliva • 1 cucchiaio di
concentrato di pomodoro
• sale e pepe
300 gr. di riso precotto
• 300 gr. di gamberetti
sgusciati • 150 gr. di funghi
champignon • 150 gr. di
pancetta a dadini • 6 cucchiai
di salsa di soia • olio • sale e
pepe
3 banane tagliate a rondelle
• il succo di 3 arance spremute
• 80 gr. di zucchero di canna
• 1 pizzico di burro
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Frutti di bosco in padella
Mescolate i frutti di bosco, il succo d’uva, il burro e la grappa, fate
macerare per tutto il pasto. In un pentolino, fate sciogliere una noce di
burro con 1 cucchiaino di zucchero e 1 cucchiaio di succo di macerazione,
poi mescolate delicatamente.
Quando il composto comincia a caramellare, aggiungetevi 1 o 2 cucchiai
di frutti di bosco senza succo. Mescolate bene perché i frutti si coprano
con il composto zuccherato, servite rapidamente.
Versate il tutto nel piatto prima di decorare con un cucchiaio di panna
montata o di cioccolato amaro sciolto.
Mele caramellate
Tempo di cottura: 14 minuti
Tagliate le mele a dadini, fatele rosolare nei pentolini, poi aggiungete lo
zucchero e l’acqua. Lasciate caramellare delicatamente.
Le crêpes
Cottura: 30 sec. circa per lato • Ricetta per 6 persone (40 – 60 crêpes):
Pastella classica al latte
In una terrina, mescolate la farina con il latte, fino ad ottenere una pasta
fluida. Aggiungete le uova sbattute, 2 pizzichi di sale e 2 cucchiai di olio
o di burro sciolto. Lasciate riposare 1 – 2 ore.
Pastella al grano saraceno
Per crêpes salate, la farina di grano può essere sostituita con farina di grano saraceno.
Pastella alla birra
Per crêpes più morbide, sostituite 1/4 l di latte con 1/4 l di birra.
Pastella all’acqua
Consigli:
Se la pasta è troppo densa, aggiungete un piccolo bicchiere d'acqua e
mescolate di nuovo.
Per crepes con farciture salate, la pastella può essere leggermente più
salata.
Le crêpes : Suggerimenti per servire
Primi
• salmone affumicato tagliato a lamelle sottili (annaffiato con succo di limone) • uova di lompo (con
succo di limone), granchio, gamberetti o tonno con senape
Piatti principali
• petto di pollo affettato con salsa al curry (besciamella mescolata ad 1 cipolla macinata e
1/2 cucchiaino di curry) • frutti di mare alla besciamella o salsa americana
Formaggi
• groviera grattugiato, parmigiano, raclette (mettete il formaggio durante la cottura quando la crêpe
è stata voltata e lasciate sclogliere) • Roquefort, panna, formaggi freschi spalmabili (mettete
roquefort o formaggi freschi sulla crepes quando è nel vostro piatto)
Desserts
• cioccolato sciolto con mandorle, noci o nocciole macinate • zucchero non raffinato, zucchero o
marmellata (mirtilli, lamponi…) • crema di marroni • gelato (vaniglia, cioccolato) • miele, noce,
nocciole macinate • banana a fette con zucchero
• 300 gr. di frutti di bosco a
scelta (lamponi, ribes, more,
mirtilli, fragoline di bosco…)
• 20 cl di succo d’uva • 50 gr.
di zucchero semolato • 30 gr.
di burro • panna montata
• cioccolato amaro sciolto
• 1 mela 1/2 (1/2 mela
sbucciata per pentolino)
• 1 cucchiaino di zucchero
• 2 cucchiai d’acqua
• 500 g di farina • 1 litro di
latte • 6 uova • sale • olio o
burro
Per crêpes più leggere,
sostituite il latte con acqua.
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Blinis
Cottura : 2,5 min. per lato
Diluite il lievito in 3 cucchiai di latte tiepido (circa 30°C) e lasciate
riposare 10 minuti. Versate la farina di grano in un'insalatiera e formate
un buco. Versate poco a poco il latte mescolandolo con la farina,
aggiungete il lievito, i tuorli ed il sale. Lasciate riposare 1 ora. Appena
prima della cottura, montate i bianchi a neve ed incorporateli alla pasta.
Servite i blinis sia con uova di lompo o prosciutto crudo, sia come dessert
con contorni zuccherati (marmellate, frutta candita…) ; in questo caso,
aggiungete alla pasta un cucchiaio di zucchero prima della cottura.
Pancakes
Cottura : 2,5 min. per lato
Da prevedere 1 h prima.
Diluite il lievito in 3 cucchiai di latte appena tiepido. In un'insalatiera,
versate la farina, aggiungete lo zucchero in polvere, il sale ed il burro
sciolto. Formate un buco ed aggiungete le uova ed il lievito diluito nel
latte. Mescolate la pasta con un frullino metallico ed aggiungete poco a
poco il latte. Lasciate riposare questa pasta per 1 ora almeno in un luogo
tiepido ricoprendola con uno straccio. Servite con sciroppo di acero o
marmellata.
• 300 g di farina • 2 uova
• 10 g di lievito di birra • 1/2 l
di latte • 1 noce di burro
sciolto • 1/2 cucchiaino di sale
• 300 g di farina • 20 g di
lievito • 3 uova • 3 dl di latte
• 30 g di zucchero in polvere
• 2 cucchiai di burro sciolto
• 1 pizzico di sale • 30 g di
burro per la cottura
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