Zanussi ZEI3921IBA Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Indice
Informazioni per la sicurezza 2
Istruzioni di sicurezza 3
Descrizione del prodotto 6
Utilizzo quotidiano 6
Consigli e suggerimenti utili 6
Pulizia e cura 8
Risoluzione dei problemi 8
Installazione 9
Dati tecnici 12
Efficienza energetica 12
Con riserva di modifiche.
Informazioni per la sicurezza
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare e
utilizzare l'apparecchiatura. Il produttore non è responsabile se
un'installazione ed un uso non corretto dell'apparecchiatura
provocano lesioni e danni. Tenere sempre le istruzioni a portata di
mano come riferimento futuro.
Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a partire
dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità fisiche, sensoriali o
mentali o con scarsa esperienza o conoscenza sull'uso
dell'apparecchiatura, solamente se sorvegliati o se istruiti
relativamente all'uso dell'apparecchiatura e se hanno compreso
i rischi coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei
bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano
dall'apparecchiatura durante il funzionamento o raffreddamento.
Le parti accessibili sono incandescenti.
Se l’apparecchiatura dispone di un dispositivo di sicurezza per i
bambini, consigliamo di attivarlo.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono essere
eseguiti dai bambini senza supervisione.
Tenere lontani i bambini al di sotto dei 3 anni se non
costantemente supervisionati.
2 www.zanussi.com
Avvertenze di sicurezza generali
L'apparecchiatura e le parti accessibili si riscaldano molto
durante l'uso. Non toccare le resistenze.
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo remoto
distinto per mettere in funzione l'apparecchiatura.
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante la
preparazione di cibi in quanto olio e grassi potrebbero
provocare un incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con dell'acqua;
spegnere l'apparecchiatura e coprire le fiamme ad es. con un
coperchio o una coperta di protezione dal fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e coperchi
non dovrebbero essere posti sulla superficie del piano di
cottura in quanto possono diventare caldi.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire l'apparecchiatura.
Dopo l'uso, spegnere l'elemento utilizzato mediante la
corrispondente manopola, senza considerare quanto indicato
dal rilevatore di utensili.
Se la superficie di vetroceramica/vetro presenta delle crepe,
spegnere l'apparecchiatura per evitare il rischio di scossa
elettrica.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere
sostituito dal produttore, da un tecnico autorizzato o da una
persona qualificata per evitare situazioni di pericolo.
Istruzioni di sicurezza
Installazione
ATTENZIONE!
L’installazione dell'apparecchiatura
deve essere eseguita da personale
qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio.
Non installare o utilizzare l'apparecchiatura
se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
È necessario rispettare la distanza minima
dalle altre apparecchiature.
Prestare sempre attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura, dato che
è molto pesante. Indossare sempre guanti di
sicurezza.
Proteggere le superfici di taglio con un
materiale di tenuta per evitare che l'umidità
causi dei rigonfiamenti.
Proteggere la base dell'apparecchiatura da
vapore e umidità.
Non installare l'apparecchiatura accanto ad
una porta o sotto una finestra, per evitare
che pentole calde cadano
dall'apparecchiatura quando la porta o la
finestra sono aperte.
www.zanussi.com 3
Se l'apparecchiatura viene installata sopra
dei cassetti, assicurarsi che lo spazio, tra la
base dell'apparecchiatura e il cassetto
superiore, sia sufficiente per il ricircolo d'aria.
La base dell'apparecchiatura può
surriscaldarsi. Si consiglia di prevedere un
pannello divisorio in materiale non
infiammabile al di sotto dell'apparecchiatura
per rendere inaccessibile la base.
Assicurarsi che lo spazio per il ricircolo d'aria
di 2 mm, tra il piano di lavoro e la parte
anteriore dell'unità sottostante sia libero. La
garanzia non copre danni dovuti all'assenza
di uno spazio di ventilazione adeguato.
Collegamento elettrico
ATTENZIONE!
Rischio di incendio e scossa
elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono essere
realizzati da un elettricista qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Prima di qualsiasi intervento, è necessario
verificare che l'apparecchiatura sia
scollegata dalla rete elettrica.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta dei dati corrispondano a quelli
dell'impianto. In caso contrario, contattare un
elettricista.
Verificare che l'apparecchiatura sia installata
correttamente. L'allentamento di un
collegamento elettrico o di una spina (ove
previsti) può provocare il surriscaldamento
del terminale.
Utilizzare il cavo di alimentazione
appropriato.
Evitare che i collegamenti elettrici si
aggroviglino.
Assicurarsi che la protezione da scosse
elettriche sia installata.
Utilizzare il morsetto fermacavo sul cavo.
Assicurarsi che il cavo di alimentazione o la
spina (ove prevista) non sfiori
l'apparecchiatura calda o pentole calde
quando si collega l'apparecchiatura alle
prese vicine
Non utilizzare prese multiple e prolunghe.
Accertarsi di non danneggiare la spina e il
cavo (ove previsti). Contattare il nostro
Centro di Assistenza autorizzato o un
elettricista qualificato per sostituire un cavo
danneggiato.
I dispositivi di protezione da scosse
elettriche devono essere fissati in modo tale
da non poter essere disattivati senza l'uso di
attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella presa
solo al termine dell'installazione. Verificare
che la spina di alimentazione rimanga
accessibile dopo l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia
allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare sempre
dalla spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di
isolamento adeguati: interruttori automatici,
fusibili (quelli a tappo devono essere rimossi
dal portafusibile), sganciatori per correnti di
guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un
dispositivo di isolamento che consenta di
scollegare l'apparecchiatura dalla presa di
corrente a tutti i poli. Il dispositivo di
isolamento deve avere una larghezza
dell'apertura di contatto non inferiore ai 3
mm.
Utilizzo
ATTENZIONE!
Rischio di lesioni, ustioni o scosse
elettriche.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio, le
etichette e la pellicola protettiva (ove
presente) prima del primo utilizzo.
Utilizzare l’apparecchiatura in un ambiente
domestico.
Non apportare modifiche alle specifiche di
questa apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di ventilazione non
siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura
incustodita durante il funzionamento.
Spegnere la zona di cottura dopo ogni
utilizzo.
Non fare affidamento sul rilevatore di
pentole.
Non appoggiare posate o coperchi sulle
zone di cottura. Possono diventare roventi.
Non mettere in funzione l'apparecchiatura
con le mani umide o quando c'è un contatto
con l'acqua.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di
appoggio.
4 www.zanussi.com
Se la superficie dell'apparecchiatura
presenta delle incrinature, scollegare
immediatamente l'apparecchiatura
dall'alimentazione per evitare scosse
elettriche.
I portatori di pacemaker, devono mantenere
una distanza di almeno 30 cm dalle zone di
cottura a induzione quando l'apparecchiatura
è in funzione.
Un alimento immerso nell'olio molto caldo
può provocare degli schizzi.
ATTENZIONE!
Pericolo di incendio ed esplosioni.
Grassi e olio caldi possono rilasciare vapori
infiammabili. Mantenere fiamme o oggetti
caldi lontani da grassi e olio quando li si
utilizza per cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo
possono provocare una combustione
spontanea.
L'olio usato, che può contenere residui di
cibo, può liberare delle fiamme ad una
temperatura inferiore rispetto ad un olio
utilizzato per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o materiali
infiammabili, né oggetti facilmente
incendiabili sull'apparecchiatura, al suo
interno o nelle immediate vicinanze.
ATTENZIONE!
Vi è il rischio di danneggiare
l'apparecchiatura.
Non poggiare pentole calde sul pannello dei
comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere oggetti
o pentole sull'apparecchiatura. La superficie
si potrebbe danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di cottura in
assenza di pentole o con pentole vuote.
Non appoggiare la pellicola di alluminio
direttamente sull'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in
alluminio o con fondi danneggiati può
graffiare il vetro o la vetroceramica. Per
spostare questi oggetti sollevarli sempre
dalla superficie di cottura.
L'apparecchiatura è destinata solo alla
cottura. Non deve essere utilizzata per altri
scopi, come per esempio il riscaldamento di
un ambiente.
Pulizia e cura
Pulire regolarmente l'apparecchiatura per
evitare il deterioramento dei materiali che
compongono la superficie.
Disattivare l'apparecchiatura e lasciarla
raffreddare prima di procedere con la pulizia.
Scollegare l’apparecchiatura dalla rete
elettrica prima di eseguire le operazioni di
manutenzione.
Non nebulizzare acqua né utilizzare vapore
per pulire l'apparecchiatura.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo
detergenti neutri. Non usare prodotti
abrasivi, spugnette abrasive, solventi od
oggetti metallici.
Smaltimento
ATTENZIONE!
Rischio di lesioni o soffocamento.
Contattare le autorità locali per ricevere
informazioni su come smaltire correttamente
l'apparecchiatura.
Staccare la spina dall'alimentazione elettrica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Assistenza Tecnica
Per riparare l'apparecchiatura contattare il
Centro di Assistenza Autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
www.zanussi.com 5
Descrizione del prodotto
Disposizione della superficie di cottura
140 mm
180 mm
1
3
2
1
Zona di cottura a induzione
2
Spia di accensione
3
Manopole di regolazione
Manopola di regolazione
Simbo-
lo
Funzione
0 Posizione di spegnimento
1 - 9 Livelli di potenza
Calore residuo
ATTENZIONE!
Il calore residuo può essere causa di
ustioni.
Le zone di cottura a induzione generano il
calore richiesto per la cottura direttamente sul
fondo della pentola. Il piano in vetroceramica
viene leggermente riscaldato dal calore residuo
delle pentole.
Utilizzo quotidiano
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Livello di potenza
Per impostare o modificare il livello di potenza,
ruotare la manopola sul livello di potenza
corretto. Portare la manopola sulla posizione di
spento per spegnere l'apparecchiatura.
La spia di controllo si aziona quando una o più
zone di cottura sono attive. Spegnendo le zone
di cottura, la spia si disattiva.
Consigli e suggerimenti utili
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Pentole
Per le zone di cottura a induzione, un
forte campo elettromagnetico crea
calore nelle pentole molto
rapidamente.
Utilizzare le zone di cottura a
induzione con pentole idonee.
Materiale delle pentole
materiali idonei: ghisa, acciaio, acciaio
smaltato, acciaio inox, fondi multistrato (se
specificati come idonei dal produttore).
materiali non idonei: alluminio, rame,
ottone, vetro, ceramica, porcellana.
Una pentola è idonea per un piano di
cottura a induzione se:
6 www.zanussi.com
una piccola quantità d'acqua su una zona di
cottura a induzione impostata sul livello di
cottura massimo si riscalda in breve tempo.
una calamita si attacca al fondo delle
pentole.
Il fondo delle pentole dovrebbe
essere il più possibile spesso e
piano.
Dimensioni delle pentole
Le zone di cottura a induzione si adattano
automaticamente alle dimensioni del fondo delle
pentole entro determinati limiti.
L'efficienza della zona di cottura dipende dal
diametro delle pentole. Una pentola con un
diametro inferiore alla zona più piccola riceve
solo una parte della potenza generata dalla zona
di cottura.
Fare riferimento al capitolo "Dati
tecnici".
I rumori durante l'uso
Se si avverte:
crepitio: sono utilizzate pentole di materiali
diversi (costruzione a sandwich).
fischio: si sta utilizzando la zona di cottura a
livelli di potenza elevati con pentole di
materiali diversi (costruzione a sandwich).
ronzio: sono utilizzati livelli di potenza elevati.
scatto: sono state accese parti elettriche.
sibilo, ronzio: è in funzione la ventola.
I rumori descritti sono normali e non sono
da ricondurre a un guasto del piano di
cottura.
Esempi di impiego per la cottura
Il rapporto tra il livello di potenza e il consumo di
energia della zona di cottura non è regolare.
L'aumento del livello di potenza non è
proporzionale all'aumento del consumo di
energia della zona di cottura. Ciò significa che
la zona di cottura con un livello di potenza
medio impiega meno della metà della propria
energia.
I dati riportati in tabella sono
puramente indicativi.
Livello di po-
tenza
Usare per: Tempo
(min.)
Suggerimenti
1 Tenere in caldo le pietanze cotte. secondo
necessità
Mettere un coperchio sulla pentola.
1 - 2 Salsa olandese, sciogliere: burro,
cioccolata, gelatina.
5 - 25 Mescolare di tanto in tanto.
1 - 2 Rassodare: omelette morbide, uova
strapazzate.
10 - 40 Cucinare coprendo con un coper-
chio.
2 - 3 Cuocere riso e pietanze a base di
latte, riscaldare pietanze pronte.
25 - 50 Aggiungere al riso almeno una
doppia quantità di liquido, mesco-
lare di tanto in tanto i preparati a
base di latte.
3 - 4 Cuocere a vapore verdure, pesce,
carne.
20 - 45 Aggiungere alcuni cucchiai di liq-
uido.
4 - 5 Cuocere al vapore le patate. 20 - 60 Usare al max. ¼ l di acqua per 750
g di patate.
4 - 5 Bollire grandi quantità di alimenti,
stufati e zuppe.
60 - 150 Fino a 3 l di liquido più gli ingre-
dienti.
www.zanussi.com 7
Livello di po-
tenza
Usare per: Tempo
(min.)
Suggerimenti
6 - 7 Cottura delicata: cotolette, cordon
bleu, costolette, polpette, salsicce,
fegato, roux, uova, frittelle, krapfen.
secondo
necessità
Girare a metà tempo.
7 - 8 Frittura, frittelle di patate, lombate,
bistecche.
5 - 15 Girare a metà tempo.
9 Portare a ebollizione l'acqua, cuocere la pasta, rosolare la carne (gulasch, stufati),
friggere patatine.
Pulizia e cura
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Informazioni generali
Pulire il piano di cottura dopo ogni impiego.
Usare sempre pentole con il fondo pulito.
I graffi o le macchie scure sulla superficie
non compromettono il funzionamento del
piano di cottura.
Usare un prodotto di pulizia speciale adatto
alla superficie del piano di cottura.
Il vetro richiede l'uso di un raschietto
speciale.
Pulizia del piano di cottura
Togliere immediatamente: plastica fusa,
pellicola in plastica, e alimenti contenenti
zucchero. Se non vengono eliminati,
potrebbero danneggiare il piano di cottura.
Appoggiare lo speciale raschietto sulla
superficie in vetro, formando un angolo
acuto, e spostare la lama sulla superficie.
Quando il piano di cottura è
sufficientemente raffreddato, è
possibile rimuovere: i segni di calcare e
d'acqua, le macchie di grasso e le macchie
opalescenti. Pulire il piano di cottura con un
panno umido e una piccola quantità di
detergente. Al termine della pulizia,
asciugare il piano di cottura con un panno
morbido.
Risoluzione dei problemi
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Cosa fare se...
Problema Causa possibile Soluzione
Non è possibile attivare il piano di
cottura o metterlo in funzione.
Il piano di cottura non è collegato
a una fonte di alimentazione
elettrica o non è collegato corret-
tamente.
Accertarsi che il piano di cottura
sia collegato correttamente alla
rete elettrica. Fare riferimento allo
schema di collegamento.
8 www.zanussi.com
Problema Causa possibile Soluzione
È scattato il fusibile. Verificare se l'anomalia di funzio-
namento sia dovuta al fusibile.
Nel caso in cui il fusibile continui
a scattare, rivolgersi ad un elettri-
cista qualificato.
Se non è possibile trovare una
soluzione...
Qualora non sia possibile trovare una soluzione
al problema, contattare il rivenditore o il Centro
di Assistenza Autorizzato. Fornire i dati riportati
sulla targhetta dei dati. Fornire inoltre il codice a
tre lettere per il piano in vetroceramica (si trova
nell'angolo della superficie in vetro)Assicurarsi
di aver acceso il piano di cottura correttamente.
In caso di azionamento errato
dell'apparecchiatura, l'intervento del tecnico del
Centro di Assistenza o del rivenditore potrà
essere effettuato a pagamento anche durante il
periodo di garanzia. Le istruzioni relative al
Centro di Assistenza e alle condizioni di
garanzia sono contenute nel libretto della
garanzia.
Etichette fornite con il sacchetto degli
accessori
Attaccare le etichette adesive come indicato di
seguito:
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MOD.
PROD.NO.
SER.NO.
03 IT
MADE IN ITALY
TYPE
IP20
0049
A B C
A) Attaccarla sul Foglietto di garanzia ed
inviare questa parte (ove prevista).
B) Attaccarla sul Foglietto di garanzia e
conservare questa parte (ove prevista).
C) Attaccarla sul libretto di istruzioni.
Installazione
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Prima dell'installazione
Prima di installare il piano di cottura, annotare
l'informazione riportata di seguito presente sulla
www.zanussi.com 9
targhetta dei dati. La targhetta dei dati è
applicata sul lato inferiore del piano di cottura.
Modello ...........................
PNC .........................................
Numero di serie ...........................
Piani di cottura da incasso
Utilizzare esclusivamente piani di cottura da
incasso solo dopo l'installazione in idonei piani
di lavoro e mobili da incasso conformi alle
norme.
Cavo di collegamento
Il piano di cottura è fornito con un cavo di
collegamento.
Per sostituire il cavo danneggiato utilizzare il
seguente (o superiore) tipo di cavo:
H05V2V2-F Tmax 90°C. Contattare il
Centro di Assistenza locale.
Installazione di più di un piano di
cottura
40-50 mm
55 mm
30 mm
min. 650 mm
490 mm
min. 100 mm
270 mm
Se devono essere installati diversi piani di
cottura di 30 cm fianco a fianco nello stesso
incasso, presso i nostri Centri di Assistenza
autorizzati sono disponibili: un kit di
assemblaggio che include una staffa di
supporto laterale e guarnizioni supplementari.
Le relative istruzioni di installazione vengono
fornite assieme al kit.
Montaggio
min. 2 mm
A
B
A
12 mm
28 mm
38 mm
B
57 mm
41 mm
31 mm
min
30 mm
min. 250 mm
< 20 mm
10 www.zanussi.com
> 20 mm
min. 2 mm
A
B
A
12 mm
28 mm
38 mm
B
57 mm
41 mm
31 mm
min. 250 mm
490
mm
270
mm
R 5mm
55 mm
0
+1
0
+1
A
Collocare la guarnizione di tenuta A tutt'attorno al
bordo dell'incasso.
Montare il piano di cottura nell'incasso e spingerlo in
basso finché non viene a contatto con la superficie
superiore della cucina, quindi rimuovere la
guarnizione in eccesso.
min.
38 mm
min.
2 mm
min.
12 mm
min.
2 mm
www.zanussi.com 11
Dati tecnici
Caratteristiche tecniche zone di cottura
Zona di cottura Potenza nomi-
nale (imposta-
zione di calore
massima) [W]
Funzione Pow-
er [W]
Funzione Pow-
er durata mas-
sima [min.]
Diametro delle
pentole [mm]
Anteriore centrale 1400 - - 125 - 140
Posteriore centrale 1800 - - 145 - 180
La potenza delle zone di cottura può differire in
alcune circostanze rispetto ai dati presenti in
tabella. Cambia a seconda del materiale e delle
dimensioni delle pentole.
Per risultati di cottura ottimali, utilizzare pentole
con un diametro non superiore a quello riportato
in tabella.
Efficienza energetica
Informazioni prodotto conformi alla norma UE 66/2014
Identificativo modello ZEI3921IBA
Tipo di piano di cottura Piano di cottura da
incasso
Numero di zone di cottura 2
Tecnologia di calore Induzione
Diametro delle zone di cottura
circolari (Ø)
Anteriore centrale
Posteriore centrale
14,0 cm
18,0 cm
Consumo energetico per zona
di cottura (EC electric cooking)
Anteriore centrale
Posteriore centrale
188,8 Wh/kg
183,0 Wh/kg
Consumo energetico del piano
di cottura (EC electric hob)
185,9 Wh/kg
EN 60350-2 - Apparecchiature elettriche per la
cottura per uso domestico - Parte 2: Piani di
cottura - Metodi per la misurazione delle
prestazioni
Risparmio energetico
È possibile risparmiare energia quotidianamente
durante la cottura seguendo i suggerimenti che
seguono.
Quando si riscalda l'acqua, utilizzare solo la
quantità necessaria.
Se possibile, coprire sempre le pentole con
il coperchio.
Prima di attivare la zona di cottura, sistemare
la pentola.
Sistemare le pentole più piccole sulle zone
di cottura più piccole.
Posizionare le pentole direttamente al centro
della zona di cottura.
Utilizzare il calore residuo per mantenere
caldi i cibi o fonderli.
12 www.zanussi.com
CONSIDERAZIONI SULL'AMBIENTE
Riciclare i materiali con il simbolo . Buttare
l'imballaggio negli appositi contenitori per il
riciclaggio. Aiutare a proteggere l’ambiente e la
salute umana e a riciclare rifiuti derivanti da
apparecchiature elettriche ed elettroniche. Non
smaltire le apparecchiature che riportano il
simbolo insieme ai normali rifiuti domestici.
Portare il prodotto al punto di riciclaggio più
vicino o contattare il comune di residenza.
www.zanussi.com 13
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52

Zanussi ZEI3921IBA Manuale utente

Tipo
Manuale utente