AEG BPK748280W Recipe book

Tipo
Recipe book

Questo manuale è adatto anche per

SUGGERIMENTI DI COTTURA
IT
Consigli e suggerimenti utili
Consigli di cottura
La temperatura ed i tempi di cottura specificati nelle tabella sono valori indicativi.
Possono variare in base alle ricette, alla qualità e alla quantità degli ingredienti utiliz‐
zati.
Qualora non si trovino le impostazioni per una ricetta speciale, cercarne una simile.
Per ulteriori informazioni sulla cottura rimandiamo alle tabelle di cottura sul nostro si‐
to web. Per trovare i Suggerimenti di Cottura, controllare il codice di identificazione
PNC sulla targhetta dei dati sul telaio anteriore della cavità del forno.
Consiglio per funzioni
speciali di riscaldamento del
forno
Mantieni caldo
La funzione consente di tenere caldi gli
alimenti. La temperatura si viene
impostata automaticamente su 80°C.
Riscaldamento piatti
La funzione consente di riscaldare piatti
e portate prima di servirli in tavola. La
temperatura si viene impostata
automaticamente su 70 °C.
Collocare piatti e pietanze in modo
omogeneo sul ripiano a filo. Utilizzare la
posizione del primo ripiano. Dopo metà
della cottura, invertire le posizioni dei
piatti.
Lievitazione pasta
La funzione consente di far lievitare la
pasta. Mettere l'impasto su un piatto
grande, coprirlo con un asciugamano
umido o un pellicola di plastica Impostare
funzione: Lievitazione pasta e il tempo di
cottura..
Panificare
Per la prima cottura, usare la
temperatura più bassa.
È possibile estendere i tempi di cottura di
10 – 15 minuti se si cuociono torte su più
di una posizione di ripiano.
Torte e dolci a diverse altezze non si
dorano in modo equivalente. Non
occorre modificare l'impostazione di
temperatura se si verifica una doratura
non identica. Le differenze si livellano
durante la cottura.
I vassoi nel forno possono distorcersi
durante la cottura. Quando si raffreddano
nuovamente, le distorsioni scompaiono.
Suggerimenti sulla cottura
Risultati di cottura Causa possibile Rimedio
Il fondo della torta non
è cotto a sufficienza.
La posizione del ripiano
non è corretta.
Mettere la torta nel ripiano infe‐
riore.
La torta si affloscia e
diventa inzuppata o
striata.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta impostare la
temperatura del forno legger‐
mente inferiore.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
La prossima volta impostare un
tempo di cottura più lungo e
una temperatura del forno infe‐
riore.
2
Risultati di cottura Causa possibile Rimedio
La torta è troppo
asciutta.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta impostare
una temperatura del forno su‐
periore.
Il tempo di cottura è trop‐
po lungo.
La prossima volta impostare un
tempo di cottura più breve.
La torta si cuoce in
modo non uniforme.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
La prossima volta impostare un
tempo di cottura più lungo e
una temperatura del forno infe‐
riore.
La pastella della torta non
è distribuita in modo uni‐
forme.
La prossima volta distribuire la
pastella della torta in modo uni‐
forme nella tortiera.
La torta non è pronta
nel tempo di cottura
specificato nella ricet‐
ta.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta impostare
una temperatura del forno leg‐
germente superiore.
Cottura su un solo livello
DOLCI IN STAMPI
(°C) (min.)
Ciambella / Brio‐
che
Cottura ventilata 150 - 160 50 - 70 1
Pan di Spagna /
Torte alla frutta
Cottura ventilata 140 - 160 70 - 90 1
Base per flan –
pasta frolla, preri‐
scaldare il forno
vuoto
Cottura ventilata 170 - 180 10 - 25 2
Base per flan - im‐
pasto per torte lie‐
vitate
Cottura ventilata 150 - 170 20 - 25 2
Cheesecake Cottura conven‐
zionale
170 - 190 60 - 90 1
3
TORTE/DOLCI/PANE SU TEGLIE PER DOLCI
Preriscaldare il forno vuoto, salvo indicazione contraria.
(°C) (min.)
Treccia / Corona
di pane, il preri‐
scaldamento non
è necessario
Cottura conven‐
zionale
170 - 190 30 - 40 3
Christstollen Cottura conven‐
zionale
160 - 180 50 - 70 2
Pane di segale: Cottura conven‐
zionale
prima: 230 20 1
poi: 160 - 180 30 - 60
Bignè / Eclair Cottura conven‐
zionale
190 - 210 20 - 35 3
Rotolo con mar‐
mellata,
Cottura conven‐
zionale
180 - 200 10 - 20 3
Dolce secco con
granelli di zucche‐
ro, il preriscalda‐
mento non è ne‐
cessario
Cottura ventila‐
ta
150 - 160 20 - 40 3
Torta al burro di
mandorle / Torta
zuccherata
Cottura conven‐
zionale
190 - 210 20 - 30 3
Flan di frutta, il
preriscaldamento
non è necessario
Cottura conven‐
zionale
180 35 - 55 3
Ciambelle lievita‐
te guarnite (ad es.
con formaggio
morbido, panna,
crema)
Cottura conven‐
zionale
160 - 180 40 - 60 3
4
BISCOTTI
Utilizzare la posizione del terzo ripiano.
(°C) (min.)
Pasta frolla / Miscela
per pan di Spagna
Cottura ventilata 150 - 160 10 - 20
Meringhe Cottura ventilata 80 - 100 120 - 150
Macarons Cottura ventilata 100 - 120 30 - 50
Biscotti con pasta lievi‐
tata
Cottura ventilata 150 - 160 20 - 40
Pasticcini di pasta sfo‐
glia, preriscaldare il
forno vuoto
Cottura ventilata 170 - 180 20 - 30
Panini, preriscaldare il
forno vuoto
Cottura convenziona‐
le
190 - 210 10 - 25
Sformati e gratinati
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
(°C) (min.)
Pasta al forno Cottura convenzionale 180 - 200 45 - 60
Lasagne Cottura convenzionale 180 - 200 25 - 40
Gratin di verdure, pre‐
riscaldare il forno vuo‐
to
Doppio grill ventilato 160 - 170 15 - 30
Baguette con formag‐
gio fuso
Cottura ventilata 160 - 170 15 - 30
Latte di riso Cottura convenzionale 180 - 200 40 - 60
Sformati di pesce Cottura convenzionale 180 - 200 30 - 60
Verdure farcite Cottura ventilata 160 - 170 30 - 60
Cottura multilivello
Utilizzare la funzione: Cottura ventilata.
Per 2 vassoi usare la prima e quarta
posizione ripiano.
5
TORTE/DOLCI/PANE SU TE‐
GLIE PER DOLCI
(°C) (min)
Bignè / Eclair, preri‐
scaldare il forno vuoto
160 -
180
25 - 45
Torta Streusel 150 -
160
30 - 45
BISCOTTI
(°C) (min)
Biscotti di pasta frolla 150 -
160
20 - 40
Meringhe 80 -
100
130 -
170
Macarons 100 -
120
40 - 80
Biscotti con pasta lie‐
vitata
160 -
170
30 - 60
Pasticcini di pasta sfo‐
glia, preriscaldare il
forno vuoto
170 -
180
30 - 50
BISCOTTI
(°C) (min)
Panini 180 20 - 30
Suggerimenti per l'arrostitura
Utilizzare pentolame da forno resistente
al calore.
Arrostire la carne magra coperta (è
possibile usare pellicola di alluminio).
Arrostire grandi pezzi di carne
direttamente nel vassoio o sulla griglia
posta sopra il vassoio.
Mettere un po' d'acqua nel vassoio onde
evitare la bruciatura del grasso che cola.
Girare l'arrosto dopo 1/2 - 2/3 del tempo
di cottura.
Arrostire la carne e il pesce in pezzi di
grandi dimensioni (1 kg o più).
Ungere diverse volte i pezzi di carne con
il proprio sugo durante l'arrostimento.
Cottura arrosto
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
MANZO
(°C) (min.)
Arrosto misto 1 - 1,5 kg Cottura con‐
venzionale
230 120 - 150
Roastbeef o filetto
al sangue, preri‐
scaldare il forno
vuoto
spessore 1 cm Doppio grill
ventilato
190 - 200 5 - 6
6
MANZO
(°C) (min.)
Roastbeef o filetto,
cottura media,
preriscaldare il for‐
no vuoto
spessore 1 cm Doppio grill
ventilato
180 - 190 6 - 8
Roastbeef o filetto,
ben cotto, preri‐
scaldare il forno
vuoto
spessore 1 cm Doppio grill
ventilato
170 - 180 8 - 10
MAIALE
Utilizzare la funzione: Doppio grill ventilato.
(kg)
(°C) (min.)
Spalla / Coppa / Co‐
scia
1 - 1.5 160 - 180 90 - 120
Braciole / Costoletta di
maiale
1 - 1.5 170 - 180 60 - 90
Polpettone di carne 0.75 - 1 160 - 170 50 - 60
Stinco di maiale, pre‐
cotto
0.75 - 1 150 - 170 90 - 120
VITELLO
Utilizzare la funzione: Doppio grill ventilato.
(kg)
(°C) (min.)
Arrosto di vitello 1 160 - 180 90 - 120
Stinco di vitello 1.5 - 2 160 - 180 120 - 150
7
AGNELLO
Utilizzare la funzione: Doppio grill ventilato.
(kg)
(°C) (min.)
Coscia d'agnello /
Arrosto di agnello
1 - 1.5 150 - 170 100 - 120
Sella d'agnello 1 - 1.5 160 - 180 40 - 60
SELVAGGINA
(kg)
(°C) (min.)
Sella / Coscia
di lepre, preri‐
scaldare il for‐
no vuoto
1 Cottura con‐
venzionale
230 30 - 40
Sella di cervo 1.5 - 2 Cottura con‐
venzionale
210 - 220 35 - 40
Coscia di ca‐
priolo
1.5 - 2 Cottura con‐
venzionale
180 - 200 60 - 90
POLLAME
Utilizzare la funzione: Doppio grill ventilato.
(kg)
(°C) (min.)
Pollame, porzioni 0.2 - 0.25 200 - 220 30 - 50
Mezzo pollo 0.4 - 0.5 190 - 210 35 - 50
Pollo, pollastra 1 - 1.5 190 - 210 50 - 70
Anatra 1.5 - 2 180 - 200 80 - 100
Oca 3.5 - 5 160 - 180 120 - 180
Tacchino 2.5 - 3.5 160 - 180 120 - 150
8
POLLAME
Utilizzare la funzione: Doppio grill ventilato.
(kg)
(°C) (min.)
Tacchino 4 - 6 140 - 160 150 - 240
PESCE
(kg)
(°C) (min.)
Pesce intero 1 - 1.5 Cottura con‐
venzionale
210 - 220 40 - 60
Cottura Pane
Si sconsiglia di preriscaldare.
Utilizzare la posizione del secondo
ripiano.
PANE
(°C) (min.)
Pane bianco 180 - 200 40 - 60
Baguette 200 - 220 35 - 45
Brioche 180 - 200 40 - 60
Ciabatta 200 - 220 35 - 45
Pane di segale 190 - 210 50 - 70
Pane integrale 180 - 200 50 - 70
Pane integrale 170 - 190 60 - 90
Panini 190 - 210 20 - 35
9
Cottura croccante con Funzione Pizza
IMPOSTAZIONE
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
(°C) (min.)
Torte 180 - 200 40 - 55
Flan agli spinaci 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine / Flan al for‐
maggio
170 - 190 45 - 55
Torta di mele 150 - 170 50 - 60
IMPOSTAZIONE
Preriscaldare il forno vuoto prima di iniziare a utilizzarlo.
Utilizzare la posizione del secondo ripiano.
(°C) (min.)
Pizza, sottile 200 - 230 15 - 20
Pizza, spessa 180 - 200 20 - 30
Pane non lievitato 230 - 250 10 - 20
Torta di pasta frolla 160 - 180 45 - 55
Flammkuchen 230 - 250 12 - 20
Pierogi 180 - 200 15 - 25
Torta di verdure 160 - 180 50 - 60
Grill
Preriscaldare il forno vuoto prima di
iniziare a utilizzarlo.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o
pesce sottili.
Mettere una pentola sulla posizione del
primo ripiano per raccogliere i grassi.
10
GRILL
(°C) (min)
1° lato
(min)
2° lato
Roast beef 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Filetto di manzo 230 20 - 30 20 - 30 3
Carré 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Lonza di vitello 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Sella d'agnello 210 - 230 25 - 35 20 - 25 3
Pesce intero, 0.5 - 1
kg
210 - 230 15 - 30 15 - 30 3 / 4
Cottura lenta
Questa funzione consente di preparare
carne tenera e magra e pesce. Non è
adatta a pollame, arrosti di maiale molto
grassi e brasati. Sensore alimenti la
temperatura non deve superare i 65 °C.
1. Cuocere la carne per 1 - 2 minuti su
ciascun lato in una padella a fuoco
alto.
2. Sistemare la carne in una leccarda, o
direttamente sul ripiano a filo.
Collocare un vassoio sotto la griglia
per raccogliere il grasso.
Cuocere sempre senza coperchio
quando si utilizza questa funzione.
3. Utilizzo: Sensore alimenti.
Rimandiamo al capitolo "Uso degli
accessori": Sensore alimenti.
4. Selezionare la funzione: Cottura
lenta. È possibile impostare la
temperatura tra 80°C e 150°C per i
primi 10 minuti. Il valore predefinito è
90°C. Impostare la temperatura per
Sensore alimenti.
5. Dopo 10 minuti, il forno abbassa
automaticamente la temperatura a
80 ° C.
Impostare la temperatura su 120 °C.
(kg)
(min)
Bistecche 0,2 - 0,3 20 - 40 3
Filetto di manzo 1 - 1,5 90 - 150 3
Roast beef 1 - 1,5 120 - 150 1
Arrosto di vitello 1 - 1,5 120 - 150 1
11
Cibi congelati
(°C) (min)
Pizza surgelata 200 - 220 15 - 25 2
Pizza Americana surgelata 190 - 210 20 - 25 2
Pizza fredda 210 - 230 13 - 25 2
Pizzette surgelate 180 - 200 15 - 30 2
Patatine fritte sottili 200 - 220 20 - 30 3
Patatine fritte tagliate spesse 200 - 220 25 - 35 3
Patate a spicchi / Crocchette 220 - 230 20 - 35 3
Sformato di patate 210 - 230 20 - 30 3
Lasagne / Cannelloni, freschi 170 - 190 35 - 45 2
Lasagne / Cannelloni, surgelati 160 - 180 40 - 60 2
Cheesecake cotta 170 - 190 20 - 30 3
Ali di pollo 190 - 210 20 - 30 2
Scongelamento
Scartare la confezione e sistemare il cibo
su un piatto.
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
Non coprire gli alimenti, dato che ciò può
estendere il tempo di scongelamento.
(kg)
(min.)
Tempo di
sbrina‐
mento
(min.)
Ulteriore
tempo di
scongela‐
mento
Pollo 1 100 - 140 20 - 30 Sistemare il pollo su un piattino
rovesciato in una piastra grande.
Girare a metà tempo.
Carne 1 100 - 140 20 - 30 Girare a metà tempo.
Carne 0.5 90 - 120 20 - 30 Girare a metà tempo.
Trota 0.15 25 - 35 10 - 15 -
Fragole 0.3 30 - 40 10 - 20 -
Burro 0.25 30 - 40 10 - 15 -
12
(kg)
(min.)
Tempo di
sbrina‐
mento
(min.)
Ulteriore
tempo di
scongela‐
mento
Panna 2 x 0,2 80 - 100 10 - 15 Montare la panna ancora un po’
congelata.
Dolce 1.4 60 60 -
Marmellate/Conserve
Utilizzare la funzione Resistenza
inferiore.
Utilizzare esclusivamente vasi da
conserva delle stesse dimensioni
disponibili sul mercato.
Non utilizzare vasi con coperchi a scatto
o a baionetta o lattine metalliche.
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
Non collocare più di 6 vasi da conserva
da un litro sul vassoio di cottura.
Riempire i vasi in modo equo e chiudere
con un morsetto.
I vasi non devono toccarsi tra loro.
Mettere circa 1/2 litro d'acqua nel
vassoio di cottura per fornire sufficiente
umidità al forno.
Quando il liquido nei vasi inizia a
sobbollire (dopo circa 35 - 60 minuti con
vasi da un litro), spegnere il forno o
diminuire la temperatura a 100°C
(vedere la tabella).
Impostare la temperatura a 160 - 170 °C.
FRUTTA
MORBIDA (min)
Tempi di cottura
fino alla compar‐
sa delle prime
bollicine
Fragole / Mirtilli /
Lamponi / Uva spi‐
na matura
35 - 45
DRU‐
PA (min)
Tempi di
cottura fi‐
no alla
comparsa
delle prime
bollicine
(min)
Tempi di
cottura re‐
stanti a
100°C
Pesche /
Mele coto‐
gne / Prugne
35 - 45 10 - 15
VERDURE (min)
Tempi di
cottura fi‐
no alla
comparsa
delle prime
bollicine
(min)
Tempi di
cottura re‐
stanti a
100°C
Carote 50 - 60 5 - 10
Cetrioli 50 - 60 -
Ortaggi misti
in agrodolce
50 - 60 5 - 10
Cavolo ra‐
pa / Piselli /
Asparagi
50 - 60 15 - 20
Essiccazione - Cottura
ventilata
Ricoprire le teglie con carta oleata o con
carta da forno.
13
Per ottenere risultati migliori, spegnere il
forno a metà del tempo consigliato,
aprire la porta e lasciare raffreddare per
una notte per completare l'essiccazione.
Per 1 vassoio usare la terza posizione
ripiano.
Per 2 vassoi usare la prima e quarta
posizione ripiano.
VERDURE
(°C) (ore)
Fagioli 60 - 70 6 - 8
Peperoni 60 - 70 5 - 6
Verdure per mine‐
strone
60 - 70 5 - 6
VERDURE
(°C) (ore)
Funghi 50 - 60 6 - 8
Erbette 40 - 50 2 - 3
Impostare la temperatura a 60 - 70 °C.
FRUTTA
(ore)
Prugne 8 - 10
Albicocche 8 - 10
Fette di mela 6 - 8
Pere 6 - 9
Sensore alimenti
MANZO Temperatura interna alimento (°C)
Al Sangue Medio Ben cotto
Roast beef 45 60 70
Lombata 45 60 70
MANZO Temperatura interna alimento (°C)
Meno Medio Più
Polpettone di carne 80 83 86
MAIALE Temperatura interna alimento (°C)
Meno Medio Più
Prosciutto / Arrosto 80 84 88
Braciola di sella / Lonza di maia‐
le, affumicata / Lonza di maiale,
al vapore
75 78 82
14
VITELLO Temperatura interna alimento (°C)
Meno Medio Più
Arrosto di vitello 75 80 85
Stinco di vitello 85 88 90
MONTONE/AGNELLO Temperatura interna alimento (°C)
Meno Medio Più
Coscia di montone 80 85 88
Sella di montone 75 80 85
Arrosto di agnello / Coscia d'a‐
gnello
65 70 75
SELVAGGINA Temperatura interna alimento (°C)
Meno Medio Più
Sella di lepre / Sella di cervo 65 70 75
Coscia di lepre / Lepre, intera /
Cosciotto di cervo
70 75 80
POLLAME Temperatura interna alimento (°C)
Meno Medio Più
Pollo 80 83 86
Anatra, intera / metà / Tacchino,
intero / petto
75 80 85
Anatra, petto 60 65 70
PESCE (SALMONE,
TROTA, LUCIOPERCA)
Temperatura interna alimento (°C)
Meno Medio Più
Pesce, intero / grande / cotto al
vapore / Pesce, intero / grande /
arrosto
60 64 68
15
STUFATI - VERDURE
PRECOTTE
Temperatura interna alimento (°C)
Meno Medio Più
Casseruola di zucchine / Casse‐
ruola di broccoli / Casseruola di
finocchi
85 88 91
STUFATI - SAPORITI Temperatura interna alimento (°C)
Meno Medio Più
Cannelloni / Lasagne / Pasta al
forno
85 88 91
STUFATI - DOLCI Temperatura interna alimento (°C)
Meno Medio Più
Casseruola di pane bianco con /
senza frutta / Casseruola di por‐
ridge di riso con / senza frutta /
Casseruola di spaghetti dolci
80 85 90
*
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