Electrolux EOB63100X Manuale utente

Tipo
Manuale utente
istruzioni per l’uso
Forno
EOB63100
Electrolux. Thinking of you.
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sito www.electrolux.com
INDICE
Informazioni per la sicurezza 2
Descrizione del prodotto 5
Utilizzo quotidiano 5
Consigli e suggerimenti utili 10
Pulizia e cura 19
Cosa fare se… 22
Installazione 22
Considerazioni ambientali 24
ITALIA - CERTIFICATO DI GARANZIA
CONVENZIONALE 25
www.electrolux.com 26
Con riserva di modifiche
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Prima dell'installazione e dell'utilizzo, occor-
re leggere con attenzione questo manuale:
Per la propria sicurezza personale e per
la sicurezza dei propri oggetti
Per il rispetto dell'ambiente
Per un corretto funzionamento del dispo-
sitivo.
Conservare sempre queste istruzioni assie-
me all'apparecchiatura anche in caso di tra-
sferimento o vendita dell'apparecchio stes-
so.
Il produttore non è responsabile in caso di
installazione non corretta o nel caso in cui
l'utilizzo provochi danni.
Sicurezza dei bambini e delle persone
fragili
Questo apparecchio può essere usato da
bambini a partire dagli 8 anni e da adulti
con limitate capacità fisiche, sensoriali o
mentali o con scarsa esperienza o cono-
scenza sull'uso dell'apparecchio, se sor-
vegliati o se sono stati istruiti relativamen-
te all'uso del dispositivo e abbiano capito
i rischi coinvolti. I bambini non dovrebbe-
ro giocare con l'apparecchio.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori
della portata dei bambini. Sussiste il ri-
schio di soffocamento o lesioni fisiche.
Tenere lontani i bambini e gli animali dal-
l'apparecchiatura quando lo sportello è
aperto o quando il dispositivo è in funzio-
ne. Sussiste il rischio di lesioni o di altre in-
validità permanenti.
Nel caso in cui il dispositivo disponga di
una funzione di Blocco tasti o Blocco
Bambini, si prega di servirsene. Evita che
i bambini e gli animali utilizzino in modo
accidentale il dispositivo.
Norme di sicurezza generali
Non apportare modifiche alle specifiche
di questo prodotto. Vi è il rischio di ferirsi
o danneggiare l'apparecchiatura.
Non lasciare mai l'apparecchio incustodi-
to durante il funzionamento.
Dopo ogni utilizzo, spegnere il dispositivo.
Installazione
L'installazione e il collegamento del dispo-
sitivo devono essere eseguiti esclusiva-
mente da un elettricista qualificato. Con-
tattare un Centro Assistenza autorizzato.
Ciò consente di evitare i rischi legati a dan-
ni strutturali o lesioni fisiche.
Controllare che l'elettrodomestico non sia
stato danneggiato durante il trasporto. Se
danneggiato, non collegare l'elettrodome-
stico. Se necessario, contattare il fornitore.
Prima di iniziare a utilizzare il forno, rimuo-
vere tutti i materiali di imballaggio, le eti-
chette, gli adesivi e le pellicole protettive.
Non rimuovere la targhetta di identificazio-
ne. Questa operazione potrebbe invalida-
re la garanzia.
Controllare che l’apparecchiatura sia scol-
legata dalla rete elettrica in fase di installa-
zione.
Si prega di prestare attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura L'ap-
parecchiatura è pesante. Servirsi sempre
di guanti di sicurezza. Non sollevare l’ap-
parecchio per la maniglia.
L'impianto elettrico deve essere dotato di
un dispositivo di isolamento che consen-
2 electrolux
ta di scollegare l'elettrodomestico dalla
presa di corrente a tutti i poli. Il dispositi-
vo di isolamento deve avere una larghez-
za dell'apertura di contatto non inferiore
ai 3 mm.
È necessario disporre di sezionatori ido-
nei: interruttori automatici, fusibili (quelli a
tappo devono essere rimossi dal portafu-
sibile), sganciatori per correnti di guasto a
terra e i relè.
Prima di installare l'apparecchiatura verifi-
care che all'interno della cucina vi siano
le dimensioni corrette per l'incasso.
Assicurarsi che l'apparecchio sia installa-
to sotto e vicino a parti adeguatamente
ancorate a una struttura fissa.
È necessario rispettare le distanze mini-
me dagli altri apparecchi.
L'apparecchiatura non può essere posi-
zionata su una base.
I forni e i piani di cottura integrati sono
provvisti di sistemi di collegamento spe-
ciali. Per evitare danni all'apparecchiatu-
ra, servirsene unicamente con apparec-
chiature dello stesso produttore.
Collegamento elettrico
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta del modello corrispondano a
quelli dell'impianto domestico.
Le informazioni relative alla tensione si tro-
vano sulla targhetta dei dati.
Utilizzare sempre una presa di corrente
collegata a terra e correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple, connettori e
prolunghe. Vi è il rischio di incendio.
Non sostituire o modificare mai il cavo elet-
trico da soli. Contattare il centro assisten-
za.
Evitare di schiacciare o danneggiare la
presa (se presente) e il cavo dietro al di-
spositivo.
Non tirare il cavo di alimentazione per scol-
legare l’apparecchio. Tirare solo la spina
- se presente.
Utilizzo
Questo apparecchio è destinato solo al-
l'uso domestico. Non utilizzare l'elettrodo-
mestico per uso commerciale e industriale.
Utilizzare esclusivamente l'apparecchio
per uso domestico. Solo così si possono
evitare ferimenti alle persone o danni alle
cose.
Non utilizzare l'elettrodomestico come su-
perficie di lavoro o come piano di appog-
gio.
L'interno dell'apparecchiatura e gli acces-
sori si surriscaldano durante l'uso. Vi è il
rischio di scottature. In fase di inserimen-
to o rimozione di accessori e pentole si
prega di indossare i guanti di sicurezza.
Fare attenzione in fase di estrazione o in-
stallazione degli accessori per evitare dan-
ni alla smaltatura del forno.
Tenersi sempre lontano dall'apparecchia-
tura quando si apre lo sportello mentre il
dispositivo è in funzione. Può fuoriuscire
vapore caldo. Vi è il rischio di scottature.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non posizionare oggetti direttamente
sul ripiano del dispositivo e non ricoprir-
lo con pellicola d'alluminio;
Non mettere direttamente acqua calda
all'interno del dispositivo;
Non tenere piatti umidi e cibo all'inter-
no del dispositivo dopo aver terminato
la fase di cottura.
Lo scolorimento dello smalto non influi-
sce sulle prestazioni del dispositivo.
Non esercitare pressione sullo sportello
aperto.
Tutte le cotture, anche la grigliatura, devo-
no essere eseguite con lo sportello del-
l'apparecchiatura chiuso.
Manutenzione e pulizia
Prima di eseguire qualunque intervento di
manutenzione, staccare la spina dell'ap-
parecchio dalla presa.
Prima di eseguire interventi di manutenzio-
ne, accertarsi che l'apparecchio si sia raf-
freddato. Vi è il rischio di scottature. Vi è il
rischio che i pannelli di vetro si rompano.
Tenere sempre l'apparecchio pulito. L'ac-
cumulo di grassi o residui di alimenti po-
trebbe essere causa di incendio.
Una pulizia regolare evita il deterioramen-
to del rivestimento della superficie.
Servirsi di un vassoio da cottura per le tor-
te molto umide per evitare che i succhi di
electrolux 3
frutta causino macchie che potrebbero es-
sere permanenti .
Per ragioni di sicurezza personale e delle
cose, pulire unicamente l'apparecchio
con acqua e sapone. Non utilizzare pro-
dotti infiammabili o corrosivi.
Non pulire l'apparecchio con idropulitrici
a vapore o ad alta pressione, con oggetti
appuntiti, prodotti abrasivi, spugne abra-
sive e smacchiatori.
Se si utilizza uno spray per il forno, segui-
re attentamente le istruzioni del produtto-
re. Non spruzzare nulla sulle resistenze e
sul sensore del termostato.
Evitare l'uso di detersivi abrasivi o raschiet-
ti metallici per la pulizia del vetro dello spor-
tello. La superficie resistente al calore del
vetro interno potrebbe rompersi e frantu-
marsi.
Quando i pannelli di vetro dello sportello
sono danneggiati, si indeboliscono e si
possono rompere. Sarà necessario sosti-
tuirli. Contattare il centro assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove lo
sportello dall'apparecchio. Lo sportello è
pesante!
Non pulire lo smalto catalitico (se presen-
te).
Pericolo di incendio
Aprire lo sportello con cautela. L'uso di in-
gredienti contenenti alcol può causare
una miscela di alcol e aria. Vi è il rischio di
incendio.
Evitare la presenza di scintille o fiamme vi-
cino all'apparecchiatura quando si apre
lo sportello.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vi-
cinanze non appoggiare né conservare li-
quidi o materiali infiammabili, né oggetti
che si possano fondere o essere facilmen-
te incendiabili (di plastica o alluminio).
Lampadina del forno
Scollegare il dispositivo dall'alimentazione
prima di sostituire la lampadina del forno.
Rischio di scossa elettrica!
Centro assistenza
Le riparazioni o i lavori all'apparecchiatura
devono essere svolti esclusivamente da
un ingegnere autorizzato. Contattare un
centro di assistenza autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
Smaltimento dell'apparecchiatura
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisi-
che:
Staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il fermo della porta per evita-
re che bambini o piccoli animali dome-
stici restino chiusi all'interno dell'appa-
recchiatura. Alcuni materiali possono
creare rischi di soffocamento.
4 electrolux
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
Panoramica
11
7
10
1
2 63 5
8
9
12
4
1 Pannello dei comandi
2 Spia di accensione
3 Manopola di regolazione delle funzioni
del forno
4 Display
5 Manopola di regolazione della tempera-
tura
6 Indicatore della temperatura
7 Elemento riscaldante
8 Lampadina del forno
9 Elemento riscaldante ventola e parete
posteriore
10 Riscaldamento parte inferiore
11 Carrello estraibile, smontabile
12 Posizioni del ripiano
Accessori del forno
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Leccarda profonda
Per cuocere e arrostire o come piastra di
raccolta del grasso.
UTILIZZO QUOTIDIANO
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchio.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la pri-
ma volta.
Importante Vedere capitolo "Pulizia e
manutenzione".
Impostazione dell'ora
Il forno funziona solo con l'ora imposta-
ta.
electrolux 5
Quando si collega il forno alla rete elettrica
o in caso di ripristino della corrente dopo
un'interruzione, il simbolo dell'ora lampeg-
gia automaticamente sul display.
Per regolare l'ora utilizzare il tasto " + " o " -
".
Dopo circa 5 secondi, la spia smette di lam-
peggiare e il display indica l'ora impostata.
L'ora può essere modificata soltanto se
non sono state impostate funzioni auto-
matiche (Durata
o Fine cottura ).
Per utilizzare l'apparecchio, premere la ma-
nopola di regolazione. La manopola fuorie-
sce.
Accensione e spegnimento del forno
1. Ruotare il selettore delle funzioni del for-
no sulla funzione desiderata.
2. Ruotare la manopola di regolazione del-
la temperatura sul valore di temperatura
desiderato.
L'indicatore di alimentazione si accende
quando il forno è in funzione.
L'indicatore lampeggia man mano che
aumenta la temperatura nel forno.
3. Per spegnere il forno, ruotare il selettore
delle funzioni e la manopola di regolazio-
ne della temperatura sulla posizione Off.
Ventola di raffreddamento
Quando il dispositivo è in funzione, la vento-
la di raffreddamento si attiva in modo auto-
matico. Dopo aver spento l'apparecchiatu-
ra, il ventilatore continua a funzionare anco-
ra un po', dopodichè si spegne automatica-
mente.
Funzioni del forno
Funzione del forno Uso
Luce Consente di illuminare l'interno del forno.
Convezione con resistenza
circolare
Per cuocere fino a tre livelli contemporaneamente. Per ridur-
re la temperatura del forno di 20-40 °C rispetto alla cottura
tradizionale. E per essiccare alcuni alimenti.
Grill a convezione Per arrostire grandi tagli di carne o pollame su un solo livel-
lo. Anche per gratinare e dorare.
Grill Per cuocere nella parte centrale del grill e tostare alimenti di
ridotto spessore.
Doppio Grill Per cuocere al grill alimenti di ridotto spessore in grandi quan-
tità e per tostare.
Cottura Statica Per cuocere e arrostire su un solo livello del forno.
Riscaldamento parte inferio-
re
Per dorare torte con fondi friabili e per conservare gli alimenti.
Scongelamento Per scongelare alimenti congelati.
Inserimento degli accessori
Inserire gli accessori estraibili in modo che i
bordi laterali doppi siano nella parte poste-
riore del forno rivolti verso il basso. Spinge-
re gli accessori scorrevoli tra le guide di uno
dei livelli del forno.
La leccarda e la griglia hanno bordi late-
rali doppi. Tali bordi e la forma delle gui-
de costituiscono il dispositivo anti-ribal-
tamento per gli accessori del forno.
6 electrolux
Inserimento contemporaneo della
griglia e della leccarda
Posare la griglia sulla leccarda. Spingere la
leccarda tra le guide del livello scelto.
Display
1 2 3
456
1 Spie delle funzioni
2 Display ora
3 Spie delle funzioni
4 Tasto " + "
5 Tasto di selezione
6 Tasto " - "
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Impostazione delle funzioni orologio
1. Impostare una funzione e una tempera-
tura del forno (necessarie solo per Dura-
ta di cottura e Ora di fine cottura).
2. Premere ripetutamente il tasto di selezio-
ne finché non lampeggia la spia della fun-
zione desiderata.
3.
Per impostare Contaminuti
, Durata
di cottura
o Ora di fine cottura , uti-
lizzare il tasto " + " o " - ".
La spia corrispondente si accende.
Una volta terminato il tempo di cottura
impostato, la zona di cottura si spegne
automaticamente e per 2 minuti viene
emesso un segnale acustico.
Con le funzioni Durata di cottura e
Ora di fine cottura
il forno si spegne
automaticamente.
4. Premere un tasto qualsiasi per disattiva-
re il segnale.
5. Ruotare la manopola di regolazione del-
le funzioni del forno e la manopola di re-
golazione della temperatura su Off.
Funzione dell'orologio Uso
Ora Mostra l'ora corrente. Permette di impostare, modificare o controlla-
re l'ora.
Contaminuti Permette di impostare il conteggio alla rovescia
Al termine del periodo impostato, viene emesso un segnale acustico.
Questa funzione non ha alcuna influenza sul funzionamento
del forno.
Durata di cottura Per impostare la durata di funzionamento del forno.
Fine programma Permette di impostare l'ora di spegnimento automatico del forno.
Le funzioni Durata e Fine cottura
possono essere utilizzate insieme per
accendere e spegnere automaticamen-
te il forno in un momento successivo.
In tal caso è necessario impostare pri-
ma la funzione Durata
e poi la funzio-
ne Fine cottura
.
Annullamento delle funzioni
dell'orologio
1. Premere ripetutamente il tasto di selezio-
ne finché non lampeggia la spia della fun-
zione desiderata.
2. Tenere premuto il tasto " - ".
Dopo alcuni secondi la funzione dell'oro-
logio si disattiva.
Blocco sportello meccanico
Alla consegna dell’apparecchiatura il bloc-
caggio dello sportello è disattivato.
Attivazione e disattivazione del blocco
dello sportello
1. Afferrare sui due lati la copertura dello
sportello (B) sul suo bordo superiore e
premere verso l'interno per rilasciare la
chiusura a scatto. Togliere poi la coper-
tura sportello tirandola verso l'alto.
2
B
1
2. Per l'attivazione, passo a. Per la disatti-
vazione, passo b.
a) Attivazione Blocco sportello: Ri-
muovere la leva (1) e reinseritela (3)
spostandola 4 mm a sinistra (2).
8 electrolux
3
1
2
b) Disattivazione Blocco sportello:
Leva smontaggio: Rimuovere la leva
(1).
1
Togliere la copertura (2) dal lato infe-
riore del rivestimento dello sportello
(B) ed inserirla (3).
3
2
3. Afferrare ai lati la copertura (B), appog-
giarlo sul lato interno del bordo ed infila-
re la copertura (B) sul bordo superiore
dello sportello.
B
Importante Sulla parte aperta della
copertura sportello (B) si trova una guida (C)
che deve essere inserita premendo fra il
pannello esterno dello sportello e l'angolo
della guida (D). La chiusura a scatto (E)
deve essere innestata.
D
E
C
Apertura dello sportello del forno.
1. Tenere premuta la leva.
2. Aprire lo sportello.
Chiusura dello sportello del forno
Chiudere lo sportello, senza premere la leva.
Disattivazione del blocco sportello
Per disattivare il bloccaggio dello sportello,
la leva viene spostata nuovamente verso de-
stra. Quindi, procedere come descritto so-
pra.
Importante Lo spegnimento
dell’apparecchiatura non elimina il
bloccaggio meccanico dello sportello
electrolux 9
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
I tempi di cottura e le temperature spe-
cificati sono valori indicativi. Dipendono
dal tipo e dalla qualità degli ingredienti
utilizzati.
Cottura
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diver-
samente rispetto al forno utilizzato in pre-
cedenza. Pertanto, è consigliabile adatta-
re le impostazioni base solitamente utiliz-
zate (temperatura, tempi di cottura ecc.)
e i livelli di inserimento in base alle indica-
zioni delle tabelle.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è
possibile spegnere spegnere il forno ca.
10 minuti prima per sfruttare il calore resi-
duo.
Con cibi surgelati le piastre utilizzate
possono deformarsi durante la cottura.
Quando le piastre sono nuovamente
fredde, la deformazione dovrebbe
scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare il valore di tem-
peratura più basso la prima volta.
Per ricette personali non menzionate tra
quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui
valori riportati per ricette analoghe.
Per la cottura di dolci su più livelli il tempo
di cottura potrebbe aumentare di 10-15
minuti.
Gli alimenti e i dolci da cuocere a diverse
altezze possono presentare un diverso
grado di doratura all'inizio della cottura.
In tal caso, non modificare l'impostazione
della temperatura. Tali differenze si ridi-
mensionano durante la cottura.
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottu-
ra
Possibile causa Soluzione
Sotto la torta è troppo
chiara
Livello del forno non corretto Mettere il dolce su un livello più basso
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Temperatura del forno trop-
po elevata
Selezionare una temperatura inferiore
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Tempo di cottura troppo bre-
ve
Prolungate il tempo di cottura
Non impostare temperature maggiori
per ridurre i tempi di cottura
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
L’impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido. Attenersi ai tempi
di impasto, soprattutto quando si impiega-
no impastatrici per dolci
La torta è troppo secca
Temperatura del forno trop-
po bassa
Impostare una temperatura superiore
La torta è troppo secca Tempo di cottura troppo lun-
go
Impostare un tempo di cottura più breve
La torta non si colori-
sce in maniera uniforme
Temperatura del forno trop-
po elevata e tempo di cottu-
ra troppo breve
Abbassare la temperatura del forno e pro-
lungare il tempo di cottura
La torta non si colori-
sce in maniera uniforme
L'impasto non è stato corret-
tamente distribuito
Distribuire l’impasto in modo uniforme sulla
piastra
La torta non è pronta
nel tempo di cottura in-
dicato
Temperatura del forno trop-
po bassa
Aumentate un po' la temperatura del forno
10 electrolux
Cottura su un solo piano - Teglie per dolci
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (h:min)
Ciambella o brioche Convezione con
resistenza circola-
re
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Torta margherita/Torte
alla frutta
Convezione con
resistenza circola-
re
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Pan di spagna Convezione con
resistenza circola-
re
1 140 0:25 - 0:40
Pan di spagna Cottura Statica 1 160 0:25 - 0:40
Base per flan - torte di
pasta frolla
1)
Convezione con
resistenza circola-
re
3 170-180 0:10 - 0:25
Base per flan - pan di
spagna
Convezione con
resistenza circola-
re
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Torta di mele Cottura Statica 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Torta di mele (2 teglie
Ø 20 cm, disposte in
diagonale)
Convezione con
resistenza circola-
re
1 160 1:10 - 1:30
Torta di mele (2 teglie
Ø 20 cm, disposte in
diagonale)
Cottura Statica 1 180 1:10 - 1:30
Torta salata (ad es. qui-
che lorraine)
Convezione con
resistenza circola-
re
1 160 - 180 0:30 - 1:10
Torta di ricotta Cottura Statica 1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Preriscaldare il forno
Per la cottura su un livello - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (h:min)
Treccia o ciambella di
pasta lievitata
Cottura Statica 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Dolce di Natale
1)
Cottura Statica 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pane di segale Cottura Statica 1
- prima
1)
230 0:25
- quindi 160 - 180 0:30 - 1:00
Bigné/éclair
1)
Cottura Statica 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Rotolo con marmella-
ta
1)
Cottura Statica 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Torta friabile alle man-
dorle
Convezione con
resistenza circola-
re
3 150 - 160 0:20 - 0:40
electrolux 11
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (h:min)
Dolci alle mandorle
con burro/zucchero
1)
Cottura Statica 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Flan di frutta (con pa-
sta lievitata/pan di spa-
gna)
2)
Convezione con
resistenza circola-
re
3 150 0:35 - 0:50
Flan di frutta (con pa-
sta lievitata/pan di spa-
gna)
2)
Cottura Statica 3 170 0:35 - 0:50
Flan di frutta con pa-
sta frolla
Convezione con
resistenza circola-
re
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Ciambelle guarnite (ad
es. con formaggio
morbido, panna, cre-
ma)
1)
Cottura Statica 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pizza (con condimen-
to abbondante)
1)2)
Convezione con
resistenza circola-
re
1 180 - 200 0:30 - 1:00
Pizza (sottile)
1)
Convezione con
resistenza circola-
re
1 200 - 220 0:10 - 0:25
Pane non lievitato Convezione con
resistenza circola-
re
1 200 - 200 0:08 - 0:15
Crostate (Svizzera) Convezione con
resistenza circola-
re
1 180 - 200 0:35 - 0:50
1) Preriscaldare il forno
2) Utilizzare la leccarda profonda
Cottura su un solo piano - Biscotti
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla Convezione con
resistenza circola-
re
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
Convezione con
resistenza circola-
re
3 140 0:20 - 0:30
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
1)
Cottura Statica 3 160 0:20 - 0:30
Biscotti di pan di spa-
gna
Convezione con
resistenza circola-
re
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Dolci con albume
montato a neve, me-
ringhe
Convezione con
resistenza circola-
re
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Amaretti Convezione con
resistenza circola-
re
3 100 - 120 0:30 - 0:60
12 electrolux
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta lievita-
ta
Convezione con
resistenza circola-
re
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
Convezione con
resistenza circola-
re
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Rotoli
1)
Convezione con
resistenza circola-
re
3 160 0:20 - 0:35
Rotoli
1)
Cottura Statica 3 180 0:20 - 0:35
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
Convezione con
resistenza circola-
re
3 140 0:20 - 0:30
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
Cottura Statica 3 170 0:20 - 0:30
1) Preriscaldare il forno
Cottura su più livelli - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura
Convezione
con resistenza
circolare
2 livelli
Convezione
con resistenza
circolare
3 livelli
Temperatura (C
°)
Tempo (h:min)
Bigné/éclair
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Ciambellone 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Preriscaldare il forno
Cottura su più livelli - Biscotti/piccole torte/dolci/rotoli
Tipo di cottura
Convezione
con resisten-
za circolare
2 livelli
Convezione
con resistenza
circolare
3 livelli
Temperatura (C
°)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Pasticcini realizzati con
siringa per dolci
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscotti di pan di spa-
gna
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscotti con albume
montato a neve, merin-
ghe
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Amaretti 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Biscotti di pasta lievita-
ta
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Rotoli 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Preriscaldare il forno
electrolux 13
Tabella per sformati e gratin
Pietanza Funzione del forno Livel-
lo del-
la gri-
glia
Temperatura
°C
Tempo (h): Mini-
mo
Sformato di pasta Cottura Statica 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne Cottura Statica 1 180-200 0:25-0:40
Verdure gratinate
1)
Convezione con re-
sistenza circolare
1 160-170 0:15-0:30
Baguette con formag-
gio fuso
1)
Convezione con re-
sistenza circolare
1 160-170 0:15-0:30
Sformati dolci Cottura Statica 1 180-200 0:40-0:60
Sformati di pesce Cottura Statica 1 180-200 0:30-1:00
Verdure ripiene Convezione con re-
sistenza circolare
1 160-170 0:30-1:00
1) Preriscaldare il forno
Pietanze pronte
Pietanza Funzione del forno Livello della
griglia
Temperatura
°C
Tempo
Pizza surgelata Cottura Statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Patatine
1)
Convezione con
resistenza circo-
lare
3 200-220 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Baguette Cottura Statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Flan di frutta Cottura Statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
1) Commento: le patatine devono essere girate 2 o 3 volte
Cottura arrosto
Pentole per cottura arrosto
Per la cottura arrosto utilizzare pentole re-
sistenti al calore (leggere le istruzioni del
produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti diretta-
mente sulla teglia o sulla griglia posiziona-
ta sopra la teglia. (Se presente)
Per tutti i tipi di carne magra è consigliabi-
le usare una casseruola con coperchio. In
questo modo la carne rimane più morbida.
Per i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna si può utilizzare una
casseruola senza coperchio.
I dati riportati nella tabella sono solo va-
lori indicativi.
Indicazioni relative alla tabella di cottura
arrosto.
Arrosti di carne e pesce del peso di alme-
no 1 kg.
Versare un po' d'acqua nella teglia o nel-
la casseruola per evitare che il sugo o il
grasso di cottura brucino sul fondo del re-
cipiente.
Se necessario girare l'arrosto (dopo 1/2 -
2/3 del tempo di cottura).
Per i migliori risultati, bagnare di tanto in
tanto gli arrosti e il pollame di grandi di-
mensioni con il fondo di cottura.
Spegnere il forno circa 10 minuti prima
della fine del tempo di cottura per sfrutta-
re il calore residuo.
14 electrolux
Manzo
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Arrosto 1 - 1,5 kg Cottura Stati-
ca
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Roast-beef o filetto per cm di
altezza
- al sangue
1)
per cm di al-
tezza
Grill a conve-
zione
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- cottura media per cm di al-
tezza
Grill a conve-
zione
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- ben cotta per cm di al-
tezza
Grill a conve-
zione
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Preriscaldare il forno
Maiale
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Spalla, noce, coscia 1 - 1,5 kg Grill a conve-
zione
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Braciola, costoletta 1 - 1,5 kg Grill a conve-
zione
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Polpettone 750 g - 1 kg Grill a conve-
zione
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Stinco di maiale (precot-
to)
750 g - 1 kg Grill a conve-
zione
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Vitello
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Arrosto di vitello 1 kg Grill a conve-
zione
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Stinco di vitello 1,5 - 2 kg Grill a conve-
zione
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agnello
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Cosciotto di agnello,
agnello arrosto
1 - 1,5 kg Grill a conve-
zione
1 150 - 170 1:15 - 2:00
electrolux 15
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Sella di agnello 1 - 1,5 kg Grill a conve-
zione
1 160 - 180 1:00 - 1:30
Selvaggina
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Sella di lepre, cosce di le-
pre
1)
fino a 1 kg Cottura Stati-
ca
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Sella di cervo 1,5 - 2 kg Cottura Stati-
ca
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Cosciotto di cervo 1,5 - 2 kg Cottura Stati-
ca
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Preriscaldare il forno
Pollame
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Parti di pollame 200 - 250 g
ciascuna
Grill a conve-
zione
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Pollo a metà 400 - 500 g
ciascuna
Grill a conve-
zione
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Pollo, gallina 1 - 1,5 kg Grill a conve-
zione
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Anatra 1,5 - 2 kg Grill a conve-
zione
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oca 3,5 - 5 kg Grill a conve-
zione
1 160 - 180 2:30 - 3:30
Tacchino 2,5 - 3,5 kg Grill a conve-
zione
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Tacchino 4 - 6 kg Grill a conve-
zione
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Pesce (al vapore)
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Pesce intero 1 - 1,5 kg Cottura Stati-
ca
1 210 - 220 0:45 - 1:15
16 electrolux
Cottura al grill
Per la cottura alla griglia utilizzare la fun-
zione Grill alla massima temperatura
Importante Durante la cottura al grill la
porta del forno deve essere sempre chiusa
Preriscaldare sempre il forno vuoto per
5 minuti con le funzioni grill.
Posizionare la griglia nel livello indica-
to sulla tabella di cottura al grill.
Inserire sempre la teglia nel primo li-
vello per raccogliere il grasso di cot-
tura.
La cottura al grill è indicata per carni
o pesce di spessore sottile.
Per scegliere la funzione di cottura ap-
propriata, consultare l'elenco delle fun-
zioni di cottura nel capitolo Uso quoti-
diano.
Alimento da cuocere
al grill
Livello di inserimento Ora
1° lato 2° lato
Hamburger 4 8-10 min 6-8 min
Filetto di maiale 4 10-12 min 6-10 min
Salsicce 4 8-10 min 6-8 min
Bistecche di filetto di
manzo, bistecche di vi-
tello
4 6-7 min 5-6 min
Filetto di manzo, roast-
beef (circa 1 kg)
3 10-12 min 10-12 min
Pane tostato
1)
3 4-6 min 3-5 min
Toast farciti 3 6-8 min -------
1) Non pre-riscaldare il forno
Produzione di conserve
Usare esclusivamente vasi da conserva
della stessa grandezza.
Non usare vasi con coperchio a vite o chiu-
sura a baionetta e barattoli di metallo.
Utilizzare il primo livello dal basso.
Usare la teglia da forno. Sulla teglia pos-
sono trovare posto fino a 6 vasi da 1 litro.
Riempire tutti i vasi allo stesso livello e
chiuderli in maniera appropriata.
Sistemare i vasi in modo che non si toc-
chino tra loro.
Versare circa 1/2 litro d'acqua nella teglia
in modo da creare umidità sufficiente al-
l'interno del forno.
Non appena si formano le prime bollicine
nel liquido (dopo ca. 35-60 minuti con va-
si da 1 litro ), spegnere il forno o abbassa-
re la temperatura a 100°C (vedere la ta-
bella).
Per scegliere la funzione di cottura ap-
propriata, consultare l'elenco delle fun-
zioni di cottura nel capitolo Uso quoti-
diano.
Frutta senza nocciolo
Alimenti per conserve Temperatura in °C Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottura
restanti a 100 °C
in min.
Fragole, mirtilli, lamponi, uva spi-
na matura
160 - 170 35 - 45 ---
Uva spina acerba 160 - 170 35 - 45 10 - 15
electrolux 17
Frutta con nocciolo/semi
Alimenti per conserve Temperatura in °C Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottura
restanti a 100 °C
in min.
Pere, mele cotogne, prugne 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Verdure
Alimenti per conserve Temperatura in °C Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottura
restanti a 100 °C
in min.
Carote
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Cetrioli 160 - 170 50 - 60 ---
Verdure in agrodolce 160 - 170 50 - 60 15
Cavolo rapa, piselli, asparagi 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Lasciare riposare nel forno spento
Essiccazione
Coprire le griglie con carta da forno.
Per scegliere la funzione di cottura ap-
propriata, consultare l'elenco delle fun-
zioni di cottura nel capitolo Uso quoti-
diano.
Verdure
Cibo da essiccare Temperatura
in °C
Livello di inserimento Tempo in ore (indi-
cativo)
1 livello 2 livelli
Fagioli 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Peperoni (falde) 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Verdura per minestrone 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Funghi 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Crauti 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Frutta
Cibo da essiccare Temperatura
in °C
Livello di inserimento Tempo in ore (indi-
cativo)
1 livello 2 livelli
Prugne 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Albicocche 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Mele a fette 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Pere 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
Sbrinamento
Togliere gli alimenti dalla confezione e po-
sizionarli in un piatto sulla griglia.
Non coprire con piatti o recipienti perché
il tempo di scongelamento potrebbe note-
volmente allungarsi.
Inserire la griglia nel primo livello dal basso.
Per scegliere la funzione di cottura ap-
propriata, consultare l'elenco delle fun-
zioni di cottura nel capitolo Uso quoti-
diano.
18 electrolux
Pietanza Tempo di scongela-
mento (min.)
Tempo di riposo
(min.)
Commenti
Pollo 1.000 g 100-140 20-30 Sistemare il pollo su un
piattino rovesciato so-
pra un piatto grande e
girare a metà tempo.
Carne, 1.000 g 100-140 20-30 Girare a metà tempo
Carne, 500 g 90-120 20-30 Girare a metà tempo
Trote, 150 g 25-35 10-15 -------
Fragole, 300 g 30-40 10-20 -------
Burro, 250 g 30-40 10-15 -------
Panna, 2 x 200 g 80-100 10-15 È possibile montare be-
ne la panna anche se
ancora leggermente
congelata
Torta, 1400 g 60 60 -------
Informazioni sulle acrilamidi
Importante Secondo le più recenti
scoperte scientifiche, se si rosolano alimenti
(in particolari quelli contenenti amido), le
acrilamidi possono rappresentare un rischio
per la salute. Raccomandiamo pertanto di
cuocere alle temperature più basse e di non
rosolare eccessivamente gli alimenti.
PULIZIA E CURA
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Pulire il lato anteriore dell'apparecchiatura
con un panno morbido inumidito con ac-
qua tiepida e detergente.
Per la pulizia delle superfici in metallo uti-
lizzare i normali prodotti in commercio.
Pulire la parte interna del forno dopo ogni
utilizzo in modo da evitare la formazione
di incrostazioni.
Rimuovere lo sporco tenace con deter-
genti speciali per forni.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli accesso-
ri del forno (con un panno morbido inumi-
dito con acqua tiepida e detergente) e
asciugarli con cura.
Non pulire gli accessori in materiale antia-
derente con detergenti aggressivi o con
oggetti appuntiti e non metterli in lavasto-
viglie perché il rivestimento antiaderente
potrebbe deteriorarsi!
Parete superiore del forno
La resistenza superiore può essere piegata
verso il basso per facilitare la pulizia della pa-
rete superiore.
Avvertenza Prima di piegare la
resistenza, spegnere l'apparecchiatura.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda.
Vi è il rischio di scottature!
Come piegare la resistenza
1. Togliere le guide di estrazione.
2. Afferrare la resistenza con le due mani
nella parte anteriore
3. Tirarla in avanti facendo resistenza con-
tro le molle ed estrarla dai supporti su en-
trambi i lati.
4. La resistenza si piega verso il basso.
È possibile pulire la superficie superiore
del forno.
electrolux 19
Come installare la resistenza
1. Per installare la resistenza eseguire al
contrario la procedura indicata.
Importante Installare correttamente la
resistenza sui due lati sopra il supporto sulla
parete interna del forno.
2. Inserire le guide di estrazione.
Guide di estrazione
Come togliere le guide di estrazione
1. Sfilare dapprima la guida di estrazione
dalla parete laterale tirandola in avanti.
2. Sfilare la guida di estrazione posteriore
dalla parete laterale e toglierla.
2
1
Come montare le guide di estrazione
Installare le guide di estrazione eseguendo
al contrario la procedura indicata.
Attenzione! Le estremità arrotondate
delle guide di estrazione devono essere
rivolte in avanti!
Lampadina del forno
Avvertenza Pericolo di scosse
elettriche!
Prima di sostiture la lampadina del forno:
Spegnere il forno.
Disinserire i fusibili dal quadro elettrico o
disinserire l'interruttore principale.
Stendere un panno sul fondo del forno
per proteggere la lampadina del forno e
la calotta di vetro.
Sostituzione della lampadina del forno
1. La calotta di vetro della lampadina è lo-
calizzata sul lato posteriore della cavità
del forno.
Ruotare la calotta di vetro in senso antio-
rario per estrarla.
2. Pulire la calotta di vetro.
3. Sostituire la lampadina con una similare
da forno resistente al calore massimo di
300 °C.
Importante Utilizzare lo stesso tipo di
lampadina da forno.
4. Rimontare la calotta di vetro.
Sostituzione della lampada del forno (lato
sinistro dell'apparecchio) Pulizia della
calotta di vetro
1. Togliere la guida di estrazione sinistra.
2. Servirsi di un oggetto stretto, appuntito
(ad esempio un cucchiaino da te) per to-
gliere la calotta di vetro e pulirla.
20 electrolux
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Electrolux EOB63100X Manuale utente

Tipo
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