Electrolux EOB63002W Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

istruzioni per l’uso
EOB63002
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sito www.electrolux.com
INDICE
Informazioni per la sicurezza 2
Descrizione del prodotto 5
Utilizzo quotidiano 5
Consigli e suggerimenti utili 8
Pulizia e cura 18
Cosa fare se… 20
Considerazioni ambientali 21
Con riserva di modifiche
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Prima dell'installazione e dell'utilizzo, occor-
re leggere con attenzione questo manuale:
Per la propria sicurezza personale e per
la sicurezza dei propri oggetti
Per il rispetto dell'ambiente
Per un corretto funzionamento del dispo-
sitivo.
Conservare sempre queste istruzioni assie-
me all'apparecchiatura anche in caso di tra-
sferimento o vendita dell'apparecchio stes-
so.
Il produttore non è responsabile in caso di
installazione non corretta o nel caso in cui
l'utilizzo provochi danni.
Sicurezza dei bambini e delle persone
fragili
Questo apparecchio può essere usato da
bambini a partire dagli 8 anni e da adulti
con limitate capacità fisiche, sensoriali o
mentali o con scarsa esperienza o cono-
scenza sull'uso dell'apparecchio, se sor-
vegliati o se sono stati istruiti relativamen-
te all'uso del dispositivo e abbiano capito
i rischi coinvolti. I bambini non dovrebbe-
ro giocare con l'apparecchio.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori
della portata dei bambini. Sussiste il ri-
schio di soffocamento o lesioni fisiche.
Tenere lontani i bambini e gli animali dal-
l'apparecchiatura quando la porta è aper-
ta o quando l'apparecchiatura è in fun-
zione, in quanto questa raggiunge tem-
perature elevate. Sussiste il rischio di le-
sioni o di altre invalidità permanenti.
Nel caso in cui il dispositivo disponga di
una funzione di Blocco tasti (Control
Lock) o Blocco Bambini, si prega di ser-
virsene. Evita che i bambini e gli animali
utilizzino in modo involontario il dispositi-
vo.
Norme di sicurezza generali
Non apportare modifiche alle specifiche
di questo prodotto. Vi è il rischio di ferirsi
o danneggiare l'apparecchiatura.
Non lasciare mai l'apparecchio incustodi-
to durante il funzionamento.
Dopo ogni utilizzo, spegnere il dispositi-
vo.
Installazione
L'installazione e il collegamento del di-
spositivo deve essere eseguita esclusiva-
mente da un elettricista qualificato. Con-
tattare un centro di assistenza autorizza-
to. Ciò consente di evitare i rischi legati a
danni strutturali o lesioni fisiche.
Controllare che l'apparecchiatura non ab-
bia subito danni durante il trasporto. Non
collegare l'apparecchiatura se è danneg-
giata. Se necessario, contattare il fornito-
re.
Prima di iniziare a utilizzare il forno, ri-
muovere tutti i materiali di imballaggio, le
etichette, gli adesivi e le pellicole protetti-
ve. Non rimuovere la targhetta di identifi-
cazione. Questa operazione potrebbe in-
validare la garanzia.
Rispettare rigorosamente le leggi, dispo-
sizioni, direttive e le norme vigenti nel
paese d'impiego dell'apparecchio (norme
di sicurezza, relativamente a riciclaggio,
sicurezza elettrica e/o del gas, ecc.)!
Controllare che l’apparecchiatura sia
scollegata dalla rete elettrica in fase di in-
stallazione.
Questa apparecchiatura è pesante. Pre-
stare attenzione quando la si sposta.
2 electrolux
Servirsi sempre di guanti di sicurezza.
Non tirare mai l’apparecchio per la mani-
glia.
L'impianto elettrico dell'apparecchiatura
deve prevedere un dispositivo che con-
senta di separare l'apparecchio dalla rete
in modo onnipolare con un'apertura tra i
contatti di almeno 3 mm.
È necessario disporre di sezionatori ido-
nei: interruttori automatici, fusibili (quelli a
tappo devono essere rimossi dal portafu-
sibile), sganciatori per correnti di guasto a
terra e i relè.
Assicurarsi che l'apparecchio sia installa-
to sotto e vicino a parti adeguatamente
ancorate a una struttura fissa.
È necessario rispettare le distanze mini-
me dagli altri apparecchi.
Il dispositivo non può essere posizionato
su una base.
I forni e i piani cottura integrati sono prov-
visti di sistemi di collegamento speciali
Per ragioni di sicurezza, è opportuno ab-
binare esclusivamente apparecchi dello
stesso costruttore.
Collegamento elettrico
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta del modello corrispondano a
quelli dell'impianto domestico.
Le informazioni relative alla tensione si
trovano sulla targhetta dei dati.
Utilizzare sempre una presa di corrente
collegata a terra e correttamente installa-
ta.
Durante l'allacciamento delle apparec-
chiature elettriche a prese nelle vicinanze
del forno evitare che i cavi rimangano in-
castrati nello sportello del dispositivo cal-
do.
Non utilizzare prese multiple, connettori e
prolunghe. Vi è il rischio di incendio.
Non sostituire o modificare mai il cavo
elettrico da soli. Contattare il centro assi-
stenza.
Evitare di schiacciare o danneggiare la
presa (se presente) e il cavo dietro al di-
spositivo.
Controllare che il collegamento di corren-
te sia accessibile dopo l’installazione
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchio. Tirare solo la
spina - se presente.
Utilizzo
L'apparecchiatura è destinata solo all'uso
domestico. Non utilizzare il dispositivo
per uso commerciale e industriale.
Servirsi dell'apparecchiatura esclusiva-
mente per uso domestico. Ciò consente
di evitare lesioni fisiche a persone o danni
a oggetti.
Non utilizzare l'apparecchiatura come su-
perficie di lavoro o come contenitore.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vi-
cinanze non appoggiare né conservare li-
quidi o materiali infiammabili, né oggetti
fondibili facilmente incendiabili (di plastica
o alluminio). Vi è il rischio di esplosione o
di incendio.
L'interno dell'apparecchio raggiunge
temperature elevate durante l'uso. Vi è il
rischio di scottature. In fase di inserimen-
to o rimozione di accessori e pentole si
prega di indossare i guanti.
Tenersi sempre lontano dall'apparecchia-
tura quando si apre la porta o quando il
dispositivo è in funzione. Può fuoriuscire
vapore caldo. Vi è il rischio di scottature.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
non posizionare oggetti direttamente
sul ripiano del dispositivo e non rico-
prirlo con pellicola d'alluminio;
non mettere direttamente acqua calda
all'interno del dispositivo;
non tenere piatti umidi e cibo all'interno
del dispositivo dopo aver terminato la
fase di cottura.
Lo scolorimento dello smalto non influi-
sce sulle prestazioni del dispositivo.
Non usare l’apparecchiatura se quest’ul-
tima è a contatto con l’acqua. Non utiliz-
zare l’apparecchio con le mani bagnate.
Non esercitare pressione sullo sportello
aperto.
Chiudere sempre la porta del dispositivo,
anche in fase di grigliatura.
Pulizia e cura
Prima di eseguire qualunque intervento di
manutenzione, spegnere l'apparecchiatu-
electrolux 3
ra scollegare il dispositivo dall'alimenta-
zione.
Prima di eseguire interventi di manuten-
zione, controllare che l'apparecchiatura
sia fredda. Vi è il rischio di scottature. C'è
il rischio che i pannelli di vetro si rompa-
no.
Tenere sempre il forno pulito L’accumulo
di grassi o residui di alimenti potrebbe
essere causa di incendio.
Una pulizia regolare evita un deteriora-
mento del materiale di superficie.
Per la propria sicurezza personale e dei
propri oggetti, pulire il dispositivo unica-
mente con acqua e sapone. Non utilizza-
re prodotti infiammabili o prodotti che
possono causare corrosione.
Non pulire il dispositivo con idropulitrici a
vapore o ad alta pressione, con oggetti
appuntivi, prodotti abrasivi, spugne abra-
sive e smacchiatori.
Se si utilizza uno spray per il forno, segui-
re attentamente le istruzioni del produtto-
re. Non spruzzare mai sul filtro del grasso
(se presente), sugli elementi radianti e sul
bulbo termostatico.
Non usare materiali ruvidi abrasivi o ra-
schietti metallici affilati per pulire le super-
fici di vetro dello sportello del forno. La
superficie resistente al calore del vetro in-
terno potrebbe rompersi e frantumarsi.
Quando i pannelli di vetro della porta so-
no danneggiati, si indeboliscono e si pos-
sono rompere. Sarà necessario provve-
dere alla sostituzione. Contattare il centro
assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove la
porta dall'apparecchiatura. La porta è
pesante!
Non pulire lo smalto catalitico (se presen-
te).
Lampadina del forno
Le lampadine utilizzate in questa appa-
recchiatura sono lampade speciali sele-
zionate esclusivamente per elettrodome-
stici! Non possono essere utilizzate per
l'illuminazione completa o parziale di
stanze della propria abitazione.
Nel caso in cui sia necessario provvedere
alla sostituzione di una delle lampadine,
utilizzarne una della stessa potenza e stu-
diata appositamente per essere usata al-
l'interno di elettrodomestici.
Scollegare l'apparecchiatura dall'alimen-
tazione prima di sostituire la lampadina
del forno. Rischio di scossa elettrica!
Centro assistenza
Le riparazioni o i lavori all'apparecchiatura
devono essere svolti esclusivamente da
un ingegnere autorizzato. Contattare un
centro di assistenza autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
Smaltimento dell'apparecchiatura
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisi-
che:
Staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il fermo della porta per evi-
tare che bambini o piccoli animali do-
mestici restino chiusi all'interno dell'ap-
parecchiatura. Alcuni materiali possono
creare rischi di soffocamento.
4 electrolux
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
Panoramica
11
12
7
8
9
10
1
2 63 4 5
1 Pannello dei comandi
2 Spia di accensione
3 Manopola di regolazione delle funzioni
del forno
4 Display
5 Manopola di regolazione della tempera-
tura
6 Spia di controllo della temperatura
7 Resistenza
8 Lampadina del Forno
9 Ventola
10 Riscaldamento dal basso
11 Guide griglia, smontabili
12 Posizioni della griglia
Accessori del forno
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Teglia piatta
Per la cottura di torte e biscotti.
UTILIZZO QUOTIDIANO
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchio.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la pri-
ma volta.
Importante Vedere capitolo "Pulizia e
cura".
Impostazione dell'ora
Il forno funziona solo con l'ora imposta-
ta.
electrolux 5
Quando si collega il forno alla rete elettrica
o in caso di ripristino della corrente dopo
un'interruzione, il simbolo dell'ora lampeg-
gia automaticamente sul display.
Per regolare l'ora utilizzare il tasto " +" o "
-".
Dopo circa 5 secondi, la spia smette di
lampeggiare e il display indica l'ora impo-
stata.
L'ora può essere modificata soltanto se
non sono state impostate funzioni au-
tomatiche (Durata
o Fine cottura
).
Per l'utilizzo del forno, premere la ma-
nopola a scomparsa. Dopo l'attivazione
la manopola ritorna nella posizione ini-
ziale.
Accensione e spegnimento del forno
1. Ruotare su una funzione la manopola di
regolazione corrispondente.
2. Per regolare la temperatura, ruotare la
relativa manopola di regolazione.
Quando il forno è attivo, la relativa spia
si accende.
Durante la fase di riscaldamento del
forno, la spia della temperatura si ac-
cende.
3. Per spegnere il forno ruotare la mano-
pola delle funzioni del forno sulla posi-
zione off.
Ventola di raffreddamento
Quando il dispositivo è in funzione, la vento-
la di raffreddamento si attiva in modo auto-
matico. Dopo aver spento l'apparecchiatu-
ra, il ventilatore continua a funzionare anco-
ra un po', dopodichè si spegne automatica-
mente.
Funzioni del forno
Funzione del forno Uso
Luce Consente di illuminare l'interno del forno.
Convezione con resistenza
circolare
Per cuocere fino a tre livelli contemporaneamente. Per ridur-
re la temperatura del forno di 20-40 °C rispetto alla cottura
tradizionale. E per essiccare alcuni alimenti.
Cottura pizza Per cuocere su un livello pietanze che richiedono una dora-
tura intensa ed il fondo croccante. Ridurre la temperatura
del forno di 20-40 °C rispetto a quella Tradizionale
Cottura statica Per cuocere e arrostire su un solo piano del forno.
Riscaldamento dal basso Per dorare torte con fondi croccanti o crostosi e per con-
servare gli alimenti.
Scongelamento Per scongelare alimenti congelati.
Grill Per cuocere nella parte centrale del grill e tostare alimenti di
ridotto spessore.
Doppio Grill Per cuocere al grill alimenti di ridotto spessore in grandi
quantità e per tostare.
Grill a convezione Per arrostire grandi tagli di carne o pollame su un solo livel-
lo. Anche per gratinare e dorare.
Inserimento degli accessori
Inserire gli accessori estraibili in modo che i
bordi laterali doppi siano nella parte poste-
riore del forno rivolti verso il basso. Spinge-
re gli accessori scorrevoli tra le guide di uno
dei livelli del forno.
6 electrolux
La leccarda e la griglia hanno bordi la-
terali doppi. Tali bordi e la forma delle
guide costituiscono il dispositivo anti-ri-
baltamento per gli accessori del forno.
Inserimento contemporaneo della
griglia e della leccarda
Posare la griglia sulla leccarda. Spingere la
leccarda tra le guide del livello scelto.
Programmatore elettronico
1 32 4
567
1 Spia Durata ed orario Fine
2 Display ora
3 Spia attivazione Timer
4 Spia Contaminuti
5 Tasto "+"
6 Tasto di selezione
7 Tasto "-"
electrolux 7
Impostazione di una funzione tempo
1. Premere ripetutamente il tasto di sele-
zione finché non lampeggia la spia della
funzione desiderata.
2. Per impostare le funzioni Contaminuti
, Durata o Fine cottura , utiliz-
zare il tasto " +" o " -".
La spia corrispondente si accende.
Al termine del tempo impostato, l'indi-
catore delle funzioni lampeggia e un se-
gnale acustico entra in funzione per 2
minuti.
Con le funzioni Durata e Fine cottu-
ra
, il forno si spegne automatica-
mente.
3. Premere un tasto qualsiasi per disatti-
vare il segnale.
Funzione dell'orologio Uso
Ora Mostra l'ora corrente. Permette di impostare, modificare o controlla-
re l'ora.
Contaminuti Permette di impostare il conteggio alla rovescia
Al termine del periodo impostato, viene emesso un segnale acustico.
Questa funzione non ha alcuna influenza sul funzionamento
del forno.
Durata di cottura Per impostare la durata di funzionamento del forno.
Fine programma Permette di impostare l'ora di spegnimento automatico del forno.
Le funzioni Durata e Fine cottura
possono essere utilizzate insieme per
accendere e spegnere automaticamen-
te il forno in un momento successivo.
In tal caso è necessario impostare pri-
ma la funzione Durata
e poi la fun-
zione Fine cottura
.
Annullamento delle funzioni
dell'orologio
1. Premere ripetutamente il tasto di sele-
zione finché non lampeggia la spia della
funzione desiderata.
2. Tenere premuto il tasto " - ".
Dopo alcuni secondi la funzione dell'o-
rologio si disattiva.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
Cottura
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire di-
versamente rispetto al forno utilizzato in
precedenza. Pertanto, è consigliabile
adattare le impostazioni base solitamente
utilizzate (temperatura, tempi di cottura
ecc.) e i livelli di inserimento in base alle
indicazioni delle tabelle.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è
possibile spegnere spegnere il forno ca.
10 minuti prima per sfruttare il calore resi-
duo.
Con cibi surgelati le piastre utilizzate
possono deformarsi durante la cottura.
Quando le piastre sono nuovamente
fredde, la deformazione dovrebbe
scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare il valore di tem-
peratura più basso la prima volta.
Per ricette personali non menzionate tra
quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui
valori riportati per ricette analoghe.
Per la cottura di dolci su più livelli il tempo
di cottura potrebbe aumentare di 10-15
minuti.
8 electrolux
Gli alimenti e i dolci da cuocere a diverse
altezze possono presentare un diverso
grado di doratura all'inizio della cottura.
In tal caso, non modificare l'impostazione
della temperatura. Tali differenze si ridi-
mensionano durante la cottura.
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottu-
ra
Possibile causa Soluzione
Sotto la torta è troppo
chiara
Livello del forno non corretto Mettere il dolce su un livello più basso
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Temperatura del forno trop-
po elevata
Selezionare una temperatura inferiore
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Tempo di cottura troppo
breve
Prolungate il tempo di cottura
Non impostare temperature maggiori
per ridurre i tempi di cottura
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
L’impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido. Attenersi ai tempi
di impasto, soprattutto quando si impiega-
no impastatrici per dolci
La torta è troppo sec-
ca
Temperatura del forno trop-
po bassa
Impostare una temperatura superiore
La torta è troppo sec-
ca
Tempo di cottura troppo lun-
go
Impostare un tempo di cottura più breve
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
Temperatura del forno trop-
po elevata e tempo di cottu-
ra troppo breve
Abbassare la temperatura del forno e pro-
lungare il tempo di cottura
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
L'impasto non è stato cor-
rettamente distribuito
Distribuire l’impasto in modo uniforme sulla
piastra
La torta non è pronta
nel tempo di cottura in-
dicato
Temperatura del forno trop-
po bassa
Aumentate un po' la temperatura del forno
Cottura su un solo piano - Teglie per dolci
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (h:min)
Ciambella o brioche Convezione con
resistenza circola-
re
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Torta margherita/Torte
alla frutta
Convezione con
resistenza circola-
re
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Pan di spagna Convezione con
resistenza circola-
re
1 140 0:25 - 0:40
Pan di spagna Cottura Statica 1 160 0:25 - 0:40
Base per flan - torte di
pasta frolla
1)
Convezione con
resistenza circola-
re
3 170-180 0:10 - 0:25
Base per flan - pan di
spagna
Convezione con
resistenza circola-
re
3 150 - 170 0:20 - 0:25
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Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (h:min)
Torta di mele Cottura Statica 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Torta di mele (2 teglie
Ø 20 cm, disposte in
diagonale)
Convezione con
resistenza circola-
re
1 160 1:10 - 1:30
Torta di mele (2 teglie
Ø 20 cm, disposte in
diagonale)
Cottura Statica 1 180 1:10 - 1:30
Torta salata (ad es.
quiche lorraine)
Convezione con
resistenza circola-
re
1 160 - 180 0:30 - 1:10
Torta di ricotta Cottura Statica 1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Preriscaldare il forno
Per la cottura su un livello - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (h:min)
Treccia o ciambella di
pasta lievitata
Cottura Statica 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Dolce di Natale
1)
Cottura Statica 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pane di segale Cottura Statica 1
- prima
1)
230 0:25
- quindi 160 - 180 0:30 - 1:00
Bigné/éclair
1)
Cottura Statica 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Rotolo con marmellata
1)
Cottura Statica 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Torta friabile alle man-
dorle
Convezione con
resistenza circo-
lare
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Dolci alle mandorle
con burro/zucchero
1)
Cottura Statica 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Flan di frutta (con pa-
sta lievitata/pan di
spagna)
2)
Convezione con
resistenza circo-
lare
3 150 0:35 - 0:50
Flan di frutta (con pa-
sta lievitata/pan di
spagna)
2)
Cottura Statica 3 170 0:35 - 0:50
Flan di frutta con pa-
sta frolla
Convezione con
resistenza circo-
lare
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Ciambelle guarnite (ad
es. con formaggio
morbido, panna, cre-
ma)
1)
Cottura Statica 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pizza (con condimen-
to abbondante)
1)2)
Convezione con
resistenza circo-
lare
1 180 - 200 0:30 - 1:00
10 electrolux
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (h:min)
Pizza (sottile)
1)
Convezione con
resistenza circo-
lare
1 200 - 220 0:10 - 0:25
Pane non lievitato Convezione con
resistenza circo-
lare
1 200 - 200 0:08 - 0:15
Crostate (Svizzera) Convezione con
resistenza circo-
lare
1 180 - 200 0:35 - 0:50
1) Preriscaldare il forno
2) Utilizzare la leccarda profonda
Cottura su un solo piano - Biscotti
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla Convezione con
resistenza circo-
lare
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
Convezione con
resistenza circo-
lare
3 140 0:20 - 0:30
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
1)
Cottura Statica 3 160 0:20 - 0:30
Biscotti di pan di spa-
gna
Convezione con
resistenza circo-
lare
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Dolci con albume
montato a neve, me-
ringhe
Convezione con
resistenza circo-
lare
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Amaretti Convezione con
resistenza circo-
lare
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Biscotti di pasta lievi-
tata
Convezione con
resistenza circo-
lare
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
Convezione con
resistenza circo-
lare
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Rotoli
1)
Convezione con
resistenza circo-
lare
3 160 0:20 - 0:35
Rotoli
1)
Cottura Statica 3 180 0:20 - 0:35
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
Convezione con
resistenza circo-
lare
3 140 0:20 - 0:30
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
Cottura Statica 3 170 0:20 - 0:30
1) Preriscaldare il forno
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Cottura su più livelli - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura
Convezione
con resistenza
circolare
2 livelli
Convezione
con resistenza
circolare
3 livelli
Temperatura (C
°)
Tempo (h:min)
Bigné/éclair
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Ciambellone 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Preriscaldare il forno
Cottura su più livelli - Biscotti/piccole torte/dolci/rotoli
Tipo di cottura
Convezione
con resisten-
za circolare
2 livelli
Convezione
con resistenza
circolare
3 livelli
Temperatura (C
°)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Pasticcini realizzati con
siringa per dolci
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscotti di pan di spa-
gna
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscotti con albume
montato a neve, me-
ringhe
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Amaretti 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Biscotti di pasta lievita-
ta
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Rotoli 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Preriscaldare il forno
Tabella Cottura pizza
Per sapere quale funzione utilizzare, ve-
dere l'elenco delle funzioni del forno nel
capitolo Utilizzo quotidiano.
Tipo di cottura Livello della griglia Temperatura in °C Tempo (min.)
Pizza (sottile)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (molto guarnita) 1 180 - 200 20 - 30
Crostate 1 180 - 200 45 - 60
Flan agli spinaci 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Cheese cake, in tortie-
ra rotonda
1 140 - 160 60 - 90
Cheese cake, nella te-
glia
1 140 - 160 50 - 60
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 50 - 70
Torta salata di verdure 1 160 - 180 50 - 60
12 electrolux
Tipo di cottura Livello della griglia Temperatura in °C Tempo (min.)
Pane non lievitato
1)
1 250 - 270 10 - 20
Torta di pasta frolla
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuchen (spe-
cialità simile alla pizza,
tipica dell'Alsazia)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (versione rus-
sa del calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Pre-riscaldare il forno
Tabella per sformati e gratin
Pietanza Funzione del forno Livel-
lo del-
la gri-
glia
Temperatura
°C
Tempo (h): Mini-
mo
Sformato di pasta Cottura Statica 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne Cottura Statica 1 180-200 0:25-0:40
Verdure gratinate
1)
Convezione con
resistenza circolare
1 160-170 0:15-0:30
Baguette con formag-
gio fuso
1)
Convezione con
resistenza circolare
1 160-170 0:15-0:30
Sformati dolci Cottura Statica 1 180-200 0:40-0:60
Sformati di pesce Cottura Statica 1 180-200 0:30-1:00
Verdure ripiene Convezione con
resistenza circolare
1 160-170 0:30-1:00
1) Preriscaldare il forno
Pietanze pronte
Pietanza Funzione del forno Livello della
griglia
Temperatura
°C
Tempo
Pizza surgela-
ta
Cottura Statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Patatine
1)
Convezione con
resistenza circo-
lare
3 200-220 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Baguette Cottura Statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Flan di frutta Cottura Statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
1) Commento: le patatine devono essere girate 2 o 3 volte
electrolux 13
Cottura arrosto
Pentole per cottura arrosto
Per la cottura arrosto utilizzare pentole
resistenti al calore (leggere le istruzioni
del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti diretta-
mente sulla teglia o sulla griglia posizio-
nata sopra la teglia. (Se presente)
Per tutti i tipi di carne magra è consiglia-
bile usare una casseruola con coperchio.
In questo modo la carne rimane più mor-
bida.
Per i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna si può utilizzare una
casseruola senza coperchio.
I dati riportati nella tabella sono solo va-
lori indicativi.
Indicazioni relative alla tabella di
cottura arrosto.
Arrosti di carne e pesce del peso di alme-
no 1 kg.
Versare un po' d'acqua nella teglia o nel-
la casseruola per evitare che il sugo o il
grasso di cottura brucino sul fondo del
recipiente.
Se necessario girare l'arrosto (dopo 1/2 -
2/3 del tempo di cottura).
Per i migliori risultati, bagnare di tanto in
tanto gli arrosti e il pollame di grandi di-
mensioni con il fondo di cottura.
Spegnere il forno circa 10 minuti prima
della fine del tempo di cottura per sfrutta-
re il calore residuo.
Manzo
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Arrosto 1 - 1,5 kg Cottura Stati-
ca
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Roast-beef o filetto per cm di
altezza
- al sangue
1)
per cm di al-
tezza
Grill a conve-
zione
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- cottura media per cm di al-
tezza
Grill a conve-
zione
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- ben cotta per cm di al-
tezza
Grill a conve-
zione
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Preriscaldare il forno
Maiale
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Spalla, noce, coscia 1 - 1,5 kg Grill a conve-
zione
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Braciola, costoletta 1 - 1,5 kg Grill a conve-
zione
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Polpettone 750 g - 1 kg Grill a conve-
zione
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Stinco di maiale (precot-
to)
750 g - 1 kg Grill a conve-
zione
1 150 - 170 1:30 - 2:00
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Vitello
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Arrosto di vitello 1 kg Grill a conve-
zione
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Stinco di vitello 1,5 - 2 kg Grill a conve-
zione
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agnello
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Cosciotto di agnello,
agnello arrosto
1 - 1,5 kg Grill a conve-
zione
1 150 - 170 1:15 - 2:00
Sella di agnello 1 - 1,5 kg Grill a conve-
zione
1 160 - 180 1:00 - 1:30
Selvaggina
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Sella di lepre, cosce di
lepre
1)
fino a 1 kg Cottura Stati-
ca
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Sella di cervo 1,5 - 2 kg Cottura Stati-
ca
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Cosciotto di cervo 1,5 - 2 kg Cottura Stati-
ca
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Preriscaldare il forno
Pollame
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Parti di pollame 200 - 250 g
ciascuna
Grill a conve-
zione
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Pollo a metà 400 - 500 g
ciascuna
Grill a conve-
zione
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Pollo, gallina 1 - 1,5 kg Grill a conve-
zione
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Anatra 1,5 - 2 kg Grill a conve-
zione
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oca 3,5 - 5 kg Grill a conve-
zione
1 160 - 180 2:30 - 3:30
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Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Tacchino 2,5 - 3,5 kg Grill a conve-
zione
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Tacchino 4 - 6 kg Grill a conve-
zione
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Pesce (al vapore)
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Pesce intero 1 - 1,5 kg Cottura Stati-
ca
1 210 - 220 0:45 - 1:15
Cottura al grill
Per la cottura alla griglia utilizzare la
funzione Grill alla massima temperatu-
ra
Importante Durante la cottura al grill la
porta del forno deve essere sempre chiusa
Preriscaldare sempre il forno vuoto per
5 minuti con le funzioni grill.
Posizionare la griglia nel livello indica-
to sulla tabella di cottura al grill.
Inserire sempre la teglia nel primo li-
vello per raccogliere il grasso di cot-
tura.
La cottura al grill è indicata per carni
o pesce di spessore sottile.
Per scegliere la funzione di cottura ap-
propriata, consultare l'elenco delle fun-
zioni di cottura nel capitolo Uso quoti-
diano.
Alimento da cuocere
al grill
Livello di inserimen-
to
Ora
1° lato 2° lato
Hamburger 4 8-10 min 6-8 min
Filetto di maiale 4 10-12 min 6-10 min
Salsicce 4 8-10 min 6-8 min
Bistecche di filetto di
manzo, bistecche di vi-
tello
4 6-7 min 5-6 min
Filetto di manzo, roast-
beef (circa 1 kg)
3 10-12 min 10-12 min
Pane tostato
1)
3 4-6 min 3-5 min
Toast farciti 3 6-8 min -------
1) Non pre-riscaldare il forno
Marmellate/Conserve
Per le conserve, usare solo normali va-
setti di vetro delle stesse dimensioni.
I vasetti con coperchio a vite o con chiu-
sura a baionetta e i barattoli di metallo
non sono adatti.
Utilizzare il primo livello dal basso.
Usare la piastra. È possibile infornare fino
a sei vasi da 1 litro.
I vasi devono essere riempiti tutti allo
stesso livello e ben chiusi.
Disporre i vasi sulla piastra, verificando
che non si tocchino l'un l'altro.
16 electrolux
Versare circa 1/2 litro di acqua nella teglia
piatta in modo da creare umidità suffi-
ciente all'interno del forno.
Quando il liquido incomincia leggermente
a bollire nei primi vasi (dopo circa 35 - 60
minuti con i vasi da 1 litro), spegnere il
forno o diminuire la temperatura a 100 °C
(vedere tabella).
Per sapere quale funzione utilizzare, ve-
dere l'elenco delle funzioni del forno nel
capitolo Utilizzo quotidiano.
Frutti di bosco
Alimenti per conserve Temperatura in
°C
Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottura
restanti a 100 °C
in min.
Fragole, mirtilli, lamponi, uva spi-
na matura
160 - 170 35 - 45 ---
Uva spina acerba 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Frutta con nocciolo/semi
Alimenti per conserve Temperatura in
°C
Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottura
restanti a 100 °C
in min.
Pere, mele cotogne, prugne 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Verdure
Alimenti per conserve Temperatura in
°C
Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottura
restanti a 100 °C
in min.
Carote
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Cetrioli 160 - 170 50 - 60 ---
Verdure in agrodolce 160 - 170 50 - 60 15
Cavolo rapa, piselli, asparagi 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Lasciare riposare nel forno spento
Essiccazione
Coprire le griglie con carta da forno.
Per scegliere la funzione di cottura ap-
propriata, consultare l'elenco delle fun-
zioni di cottura nel capitolo Uso quoti-
diano.
Verdure
Cibo da essiccare Temperatura
in °C
Livello di inserimento Tempo in ore (indi-
cativo)
1 livello 2 livelli
Fagioli 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Peperoni (falde) 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Verdura per minestrone 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Funghi 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Crauti 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
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Frutta
Cibo da essiccare Temperatura
in °C
Livello di inserimento Tempo in ore (indi-
cativo)
1 livello 2 livelli
Prugne 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Albicocche 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Mele a fette 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Pere 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
Sbrinamento
Togliere gli alimenti dalla confezione e po-
sizionarli in un piatto sulla griglia.
Non coprire con piatti o recipienti perché
il tempo di scongelamento potrebbe no-
tevolmente allungarsi.
Inserire la griglia nel primo livello dal bas-
so.
Per scegliere la funzione di cottura ap-
propriata, consultare l'elenco delle fun-
zioni di cottura nel capitolo Uso quoti-
diano.
Pietanza Tempo di scongela-
mento (min.)
Tempo di riposo
(min.)
Commenti
Pollo 1.000 g 100-140 20-30 Sistemare il pollo su un
piattino rovesciato so-
pra un piatto grande e
girare a metà tempo.
Carne, 1.000 g 100-140 20-30 Girare a metà tempo
Carne, 500 g 90-120 20-30 Girare a metà tempo
Trote, 150 g 25-35 10-15 -------
Fragole, 300 g 30-40 10-20 -------
Burro, 250 g 30-40 10-15 -------
Panna, 2 x 200 g 80-100 10-15 È possibile montare
bene la panna anche
se ancora leggermente
congelata
Torta, 1400 g 60 60 -------
Informazioni sulle acrilamidi
Importante Secondo le più recenti
scoperte scientifiche, se si rosolano alimenti
(in particolari quelli contenenti amido), le
acrilamidi possono rappresentare un rischio
per la salute. Raccomandiamo pertanto di
cuocere alle temperature più basse e di non
rosolare eccessivamente gli alimenti.
PULIZIA E CURA
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Pulire la parte anteriore dell'apparecchia-
tura con un panno morbido inumidito con
acqua tiepida saponata.
Per pulire le superfici metalliche, utilizzare
un normale detergente
Pulire l'interno del forno dopo ogni utiliz-
zo. In questo modo è possibile eliminare
più facilmente le macchie.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli accesso-
ri (con un panno morbido inumidito con
acqua tiepida saponata) e farli asciugare
accuratamente.
Non pulire gli accessori anti-aderenti con
detergenti aggressivi, oggetti appuntiti o
18 electrolux
in lavastoviglie. Potrebbe danneggiare il
rivestimento anti-aderente.
Pareti catalitiche e tetto
Le pareti e il tetto con un rivestimento cata-
litico sono auto-pulenti. Assorbono il grasso
che si accumula sulle pareti mentre il forno
è in funzione.
Per supportare questo processo auto-
pulente, riscaldare a intervalli regolari il
forno senza cibo al suo interno:
Accendere la luce del forno.
Rimuovere gli accessori dal forno.
Selezionare una funzione del forno.
Impostare la temperatura del forno su
250°C e lasciare il forno in funzione per 1
ora.
Pulire la cavità del forno con una spugna
morbida e inumidita.
Avvertenza Non cercare di pulire le
superfici catalitiche con spray per il
forno, detergenti abrasivi, sapone o altri
agenti pulenti. In questo modo si
rovinerà la superficie catalitica.
Lo scolorimento della superficie cataliti-
ca non ha alcun effetto sulle proprietà
catalitiche.
Guide di estrazione
Come togliere le guide di estrazione
1. Sfilare dapprima la guida di estrazione
dalla parete laterale tirandola in avanti.
2. Sfilare la guida di estrazione posteriore
dalla parete laterale e toglierla.
2
1
Come montare le guide di estrazione
Installare le guide di estrazione eseguendo
al contrario la procedura indicata.
Le estremità arrotondate delle guide di
estrazione devono essere rivolte in
avanti!
Lampadina del forno
Avvertenza Pericolo di scosse
elettriche!
Prima di sostiture la lampadina del
forno:
Spegnere il forno.
Disinserire i fusibili dal quadro elettrico o
disinserire l'interruttore principale.
Stendere un panno sul fondo del forno
per proteggere la lampadina del forno e
la calotta di vetro.
Sostituzione della lampadina del forno/
pulizia della calotta di vetro
1. Ruotare la calotta di vetro in senso an-
tiorario per estrarla.
2. Pulire la calotta di vetro.
3. Sostituire la lampadina del forno con
un'altra lampadina idonea, termoresi-
stente a 300°C.
4. Rimontare la calotta di vetro.
Sportello del forno e pannelli in vetro
Per pulire lo sportello del forno, rimuoverlo.
Attenzione Prestare attenzione
quando si rimuove lo sportello
dall'apparecchio. Lo sportello è
pesante.
electrolux 19
Smontaggio dello sportello
1. Aprire completamente lo sportello del
forno.
2. Sollevare completamente le staffe (A)
sulle cerniere.
A
A
3. Chiudere lo sportello del forno fino alla
prima posizione d'arresto (circa 45°).
45°
4. Afferrare lateralmente lo sportello del
forno con entrambe le mani e tirarlo
mantenendo un'inclinazione verso l'al-
to.
Appoggiare lo sportello, con il lato
esterno rivolto verso il basso, su di una
base morbida e piana, ad esempio una
coperta, al fine di prevenire graffi.
5. È possibile rimuovere i pannelli interni in
vetro e pulirli.
Per rimontare lo sportello, eseguire al
contrario la procedura.
Lo sportello del forno è costituito da 2,
3 o 4 pannelli di vetro (a seconda del
modello)
Estrazione e pulizia dei vetri dello sportello
1. Afferrare sui due lati la copertura dello
sportello (B) sul bordo superiore dello
stesso e premere verso l'interno per ri-
lasciare la chiusura a scatto.
2
B
1
2. Estrarre la copertura tirandola in avanti.
3. Afferrare i cristalli dello sportello dal
bordo superiore e toglierli dalla guida ti-
rando verso l'alto.
4. Pulire i pannelli in vetro.
Per installare nuovamente i pannelli,
eseguire al contrario la procedura. Inse-
rire per primo il pannello più piccolo,
poi quello più grande.
COSA FARE SE…
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Problema Possibile causa Soluzione
Il forno non scalda Il forno non è acceso Accendere il forno
Il forno non scalda L'ora non è impostata Impostare l'ora
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Electrolux EOB63002W Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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