electrolux 43
Cottura con funzione pizza
Ruotate il selettore sul simbolo
e re-
golate il termostato sulla temperatura desi-
derata. La cottura ottenuta con la funzione
pizza avviene grazie al funzionamento della
resistenza inferiore, della resistenza circola-
re situata nella parte posteriore del forno e
della ventola. Tale funzione è particolarmen-
te indicata per cucinare pizze e focacce. Per
una migliore cottura, si consiglia di posizio-
nare le griglie del forno nelle prima o secon-
da guida dal basso, a seconda dello spes-
sore della pietanza.
Alcuni consigli per la cottura di carni e
pesce
Le carni possono essere sistemate in re-
cipienti adatti alla cottura in forno, oppure di-
rettamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEM-
PRE un po’ d’acqua nella leccarda ed inseri-
tela nelle guide sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si
sciolgono durante la cottura e l’acqua eviterà
che i grassi brucino, formando cattivi odori o
fumo. Le carni bianche, i volatili ed il pesce ri-
chiedono in genere una cottura a media tem-
peratura (tra 150°C e 175°C), mentre la cot-
tura “al sangue” di carni rosse richiede tem-
perature fra 200°C e 230°C per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatu-
ra moderata, da 150°C a 200°C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce,
fate sempre riscaldare il forno per almeno 10
minuti, ed una volta iniziata la cottura, tene-
te sempre chiusa la porta del forno.
Tempi di cottura
I tempi di cottura possono variare secon-
do la natura delle vivande, la loro omogenei-
tà ed il loro volume.
Si consiglia di sorvegliare le prime cotture e
verificare i risultati, in quanto, realizzando gli
stessi piatti, nelle medesime condizioni, si
ottengono risultati simili.A titolo indicativo ri-
portiamo: tabella tempi DI COTTURA relati-
va alle cotture al forno e al grill.
L’esperienza suggerirà in seguito eventuali
variazioni ai valori riportati nella tabella stes-
sa.
Seguire comunque attentamente le
indicazioni della ricetta che intendete
eseguire.
• Durante le cotture con oli o grassi (ad
esempio, le fritture), fate attenzione
che i condimenti non si surriscaldino:
queste sostanze, infatti, portate ad alte
temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le
pietanze nel forno, assicuratevi che i
condimenti (olio, sughi, grassi sciol-
ti) non cadano in notevoli quantità sul
fondo. In questo caso, ripulite accurata-
mente il fondo del forno prima di iniziare
un’altra cottura. Eviterete anche il formar-
si di sgradevoli fumi ed odori.
Ventilatore di raffreddamento
L’apparecchiatura è dotata di un ventilato-
re, per raffreddare il pannello dei comandi, le
manopole e l’impugnatura della porta del forno.
Il ventilatore si aziona automaticamente
circa 10 minuti dopo l'inizio della cottura.
Durante il suo funzionamento, un flusso
d'aria calda fuoriesce dalla fessura posta
sotto il pannello comandi.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti,
questo ventilatore continua a funzionare
ANCHE DOPO LO SPEGNIMENTO del
forno, finché la temperatura non scende
a livelli normali.
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento dell'apparec-
chiatura, il forno è dotato di un dispositivo di
sicurezza che entra in funzione qualora si verifichi
un guasto al termostato principale. In questo
caso, l’alimentazione elettrica viene interrotta: non
cercate di riparare da soli il guasto ma con-
tattate il Centro di Assistenza più vicino.