Electrolux FHH6885GK Manuale utente

Categoria
Cucina
Tipo
Manuale utente
28 electrolux
Questi simboli vi aiuteranno a trovare velocemente le informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
)
Guida alla lettura delle istruzioni
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti Direttive CEE:
2006/95 (relativa alla Bassa Tensione);
2004/108 (relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
e successive modificazioni.
Per la vostra sicurezza .................................................................................................. 29
Descrizione dell’apparecchiatura .................................................................................... 32
Come comportarsi al primo utilizzo ................................................................................ 32
Uso del piano ................................................................................................................. 33
Uso del forno ................................................................................................................. 34
Programmatore elettronico ............................................................................................. 35
Consigli sull'uso del piano di cottura .............................................................................. 40
Consigli sull'uso del forno .............................................................................................. 41
Tabelle di cottura ............................................................................................................ 44
Pulizia e manutenzione ................................................................................................... 47
Cosa fare se l'apparecchiatura non funziona .................................................................. 50
Dati tecnici ..................................................................................................................... 51
Collegamento elettrico ................................................................................................... 53
Garanzia/Servizio clienti ................................................................................................. 54
Assistenza tecnica ......................................................................................................... 55
Indice
Electrolux. Thinking of you.
Per conoscere meglio il nostro modo di pensare, visitate il sito www.electrolux.com
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ITALIANO
Installazione
z Il lavoro di installazione deve essere
eseguito da installatori competenti e
qualificati secondo le norme in vigore.
Ogni eventuale modifica che si rendesse
necessaria all’impianto elettrico domestico
dovrà essere eseguita solo da personale
competente.
z Allacciando degli elettrodomestici ad una
presa nelle vicinanze del forno,
assicurate
vi che il cavo non vada a
toccare zone di cottura accese o si
intrappoli nella porta del forno.
z Evitate l'installazione della cucina in
prossimità di materiali infiammabili (es.
tendaggi, canovacci ecc ...).
z L'apparecchiatura deve poggiare sul
pavimento e non può essere posizionata
su un piedistallo.
Durante l'uso
z Questo apparecchiatura è stata
realizzata per la cottura di cibi in
abitazione private ed a scopo non
professionale. Evitate di usarla per
qualsiasi altro impiego.
z L'uso di questa nuova apparecchiatura è
facile. Tuttavia, per ottenere i migliori
risultati, è importante leggere
attentamente questo libretto e seguire
tutte le istruzioni prima di farla funzionare
per la prima volta.
Il libretto fornisce le indicazioni corrette
sull'installazione, l'uso e la manutenzione
oltre a dare utili consigli.
z É pericoloso modificare o tentare di
modificare le caratteristiche di questa
apparecchiatura.
z Evitate di usare pentole instabili e
deformate.
z Durante le cotture con oli o grassi (ad
esempio, le fritture), fate attenzione
che i condimenti non si surriscaldino:
queste sostanze, infatti, portate ad alte
temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le
pietanze dal forno, assicuratevi che i
condimenti (olio, sughi, grassi sciolti)
non cadano in notevoli quantità sul
fondo. In questo caso, ripulite
accuratamente il fondo del forno prima di
iniziare un’altra cottura. Eviterete anche
il formarsi di sgradevoli fumi ed odori.
z Le parti di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e
rimangono calde per un certo tempo
anche dopo lo spegnimento. Abbiate
cura di non toccare gli elementi
riscaldanti all'interno
dell'apparecchiatura.
z L’apparecchiatura rimane calda a lungo
dopo lo spegnimento. Sorvegliate i bam-
bini per tutto il tempo d’uso badando che
non tocchino le superfici e che non stia-
no nelle vicinanze dell’apparecchiatura in
funzione oppure non completamente raf-
freddata.
z Inserite sempre la leccarda quando
utilizzate il grill o cuocete carne sulla
griglia. Versate un pò d’acqua nella
É molto importante che questo libretto istruzioni sia conservato assieme all’ap-
parecchiatura per qualsiasi futura consultazione. Se l’apparecchiatura dovesse
essere venduta o trasferita ad un’altra persona, assicurarsi che il libretto venga for-
nito assieme, in modo che il nuovo utente possa essere messo al corrente del fun-
zionamento della macchina e delle avvertenze relative.
Per la vostra sicurezza
30 electrolux
leccarda per evitare che i grassi brucino
formando cattivi odori.
z Al momento dell'apertura della porta del
forno, durantela fase di cottura o al
termine della stessa, porre attenzione al
flusso di aria calda che fuoriesce
dalforno.
z Utilizzate sempre dei guanti da cucina
per togliere le pietanze dal forno.
zz
zz
z Dopo aver utilizzato
l’apparecchiatura, assicuratevi che
tutti i comandi siano in posizione
"CHIUSO" o "SPENTO" «
» o «0».
z Lavate accuratamente gli accessori
prima di adoperarli per la prima volta.
z Fate attenzione quando utilizzate prodotti
di pulizia in spray: non dirigete mai lo
spruzzo sulle resistenze e sul bulbo del
termostato.
z Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi
a vapore per pulire l'apparecchiatura.
z Non usate materiali ruvidi abrasivi o
raschietti metallici affilati per pulire le
superfici di vetro della porta del forno in
quanto potreste danneggiarle e/o
causare la frantumazione del vetro.
z Per ragioni di igiene e di sicurezza questa
apparecchiatura deve essere mantenuta
sempre pulita. Formazioni di grasso o di
altri cibi possono causare incendi.
z Non rivestite le pareti del forno con fogli
di alluminio.
z L’apparecchiatura è pesante, sollevatela
e spostatela con cautela.
z Prima della manutenzione o della pulizia
disinserite l’apparecchiatura e lasciatela
raffreddare.
z Assicuratevi che le griglie del forno
vengano inserite nel modo corretto.
z Quando la cucina è in funzione, il
cassetto situato sotto il forno si riscalda.
Usatelo solo per riporvi recipienti
resistenti al calore. Evitate assolutamente
di riporvi materiali combustibili (carta,
stracci, ecc.).
Per la sicurezza delle persone
z Questa apparecchiatura è stata
progettata per essere utilizzata da
persone adulte. Evitate che i bambini si
avvicinino con l’intento di giocare.
z Durante le cotture al forno ed al grill
l'apparecchiatura è sottoposta ad un
sensibile riscaldamento in
corrispondenza del cristallo della porta
del forno e delle parti adiacenti. Fate
attenzione, quindi, che i bambini non si
avvicinino con l'intento di giocare.
z L’apparecchiatura non può essere
utilizzata dai bambini o da persone le cui
capacità sensoriali, mentali o fisiche e
mancanza di esperienza e conoscenza
dell’apparecchiatura impedisca loro di
utilizzarla in maniera sicura senza la
supervisione o senza l'istruzione di una
persona responsabile che possa
assicurare l’utilizzo corretto
dell'apparecchiatura stessa.
Assistenza tecnica
z In caso di guasti, non cercate mai di
riparare l’apparecchiatura di perso-
na. Le riparazioni effettuate da persone
non competenti possono causare danni
e incidenti. Per prima cosa, consultate il
contenuto di questo libretto. Se non tro-
vate le informazioni che vi interessano,
contattate il Centro di Assistenza più
vicino. L’assistenza a questa apparec-
chiatura deve essere effettuata da un
Centro di Assistenza Tecnica autorizza-
to. Richiedete sempre l’impiego di ricam-
bi orginali.
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Protezione dell'ambiente
z Gli apparecchi dismessi o non più
utilizzabili non sono rifiuti senza valore.
Attraverso lo smaltimento ecologico,
diversi materiali impiegati nella
produzione della vostra apparecchiatura
possono essere recuperati.
Informatevi sulla attuali possibilità di
smaltimento presso il vostro rivenditore
specializzato, oppure presso la vostra
Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatu-
ra, tagliate il cavo di alimentazione e
rendetela inservibile.
Il simbolo
sul prodotto o sulla con-
fezione indica che il prodotto non deve es-
sere considerato come un normale rifiuto
domestico, ma deve essere portato nel pun-
to di raccolta appropriato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Provvedendo a smaltire questo prodotto in
modo appropriato, si contribuisce a evitare
potenziali conseguenze negative per l’am-
biente e per la salute, che potrebbero deri-
vare da uno smaltimento inadeguato del pro-
dotto.
Per informazioni più dettagliate sul rici-
claggio di questo prodotto, contattare l’uffi-
cio comunale, il servizio locale di smaltimen-
to rifiuti o il negozio in cui è stato acquistato
il prodotto.
Queste istruzioni sono valide sola-
mente per i paesi di destinazione i cui
simboli di identificazione figurano sulla
copertina del libretto istruzione e sul-
l'apparecchiatura.
32 electrolux
Il piano di cottura in vetroceramica
Al primo utilizzo, lavate accuratamente il
piano con prodotti non abrasivi e asciugarlo
facendolo funzionare per circa 10 minuti sul-
la posizione MAX (posizione 3).
Al primo riscadamento, il piano può
emettere fumo e odori sgradevoli: questo è
assolutamente normale, ed è causato dal-
l'evaporazione dei residui della lavorazione.
Questi odori scompariranno dopo qualche
minuto di funzionamento.
Il forno
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è
consigliabile riscaldare il forno a vuoto per
eliminare eventuali cattivi odori causati dal-
l'isolamento termico e dai residui della fab-
bricazione.
Il forno funziona solo se è stata
impostata l’ora (si veda capitolo
“Programmatore elettronico”).
Come comportarsi al primo utilizzo
Descrizione dell’apparecchiatura
Alla prima accensione del forno:
1) regolate il selettore sulla posizione MAX
e selezionate la funzione „Cottura venti-
lata“
;
2) riscaldate il forno vuoto per circa 45 mi-
nuti;
3) arieggiate l’ambiente durante tutta l’ope-
razione.
Durante i primi minuti di funzionamento,
E’ ASSOLUTAMENTE NORMALE che il
forno emetta fumo e cattivi odori. Questo é
causato dal riscaldamento dell’isolamento
termico e dei residui della lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare
il forno, quindi pulite l’interno con acqua cal-
da e detersivo delicato.
È consigliabile ripetere la procedura so-
pra descritta selezionando la funzione “Cot-
tura con grill ventilato”
e “Cottura con
funzione pizza” per circa 5-10minuti.
Prima di iniziare la prima cottura, lava-
te accuratamente gli accessori del forno.
Altezza (A) Larghezza (L) Profondità (P)
850 mm 600 mm 600 mm
A
L P
Prima di usare l’apparecchiatura, togliete accuratamente la speciale pellicola protet-
tiva che protegge i particolari in acciaio inox o in alluminio anodizzato.
electrolux 33
Uso del piano
Ciascuna zona di cottura può essere uti-
lizzata ruotando la manopola corrispondente.
Manopola del piano di cottura
Zone di cottura a circuito unico - Fig. 1
A) La manopola può essere regolata su
7 diverse posizioni:
- 0 (spento)
- 0-1 (regolazione minima)
- 3 (regolazione massima).
Ruotando la manopola sulle posizioni inter-
medie si ottengono valori di potenza crescenti.
Zona di cottura a doppio circuito - Fig. 2
B) Zona di cottura a doppio circuito: que-
sta zona di cottura si compone di due ele-
menti riscaldanti.
- Per azionare la zona di cottura più picco-
la, ruotate la manopola corrispondente
sulla posizione desiderata (tra 0-1 e 3).
- Per azionare entrambe le zone di cottu-
ra, ruotate la manopola corrispondente
sulla posizione 3, quindi ruotatela fino a
raggiungere la posizione "0". Avvertirete
un "click".
Ora, entrambe le zone di cottura sono
accese e l'emissione di calore sarà maggio-
re rispetto alla zona di cottura singola.
Per regolare l'intensità di calore, ruotate
la manopola in senso antiorario e seleziona-
te la posizione desiderata.
Spie di calore residuo
Il piano di cottura in vetroceramica è do-
tato di quattro spie di calore residuo, che si
accendeno per segnalare che le zone di cot-
tura sono ad una temperatura superiore a
50°C. Le spie rimangono accese anche
dopo che le zone di cottura sono state spen-
te e si spengono solo quando queste si sono
raffreddate. A questo punto è possibile pro-
cedere alla pulizia del piano.
Fig. 1
Fig. 2
Durante le cotture con oli o grassi
(ad esempio, le fritture), fate
attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze,
infatti, portate ad alte temperature
possono incendiarsi.
ATTENZIONE! Se notate rotture o
fessure sul piano di vetro, disinserite
immediatamente l’apparecchiatura
per evitare il rischio di scossa
elettrica, rivol-getevi ad un Centro di
Assistenza Tecnica ed evitate di
usare l’apparecchiatura finché non è
stata riparata.
34 electrolux
La manopola del selettore
La manopola del forno elettrico vi con-
sente di scegliere il tipo di cottura più adatto
alle Vostre pietanze.
Per impostare la funzione di cottura deside-
rata, usate la manopola del selettore (Fig. 3).
I simboli sulla manopola del selettore indica-
no le diverse funzioni disponibili.
0 Forno spento
Illuminazione del forno
Cottura tradizionale
Cottura ventilata
Calore solo dal basso
Cottura con grill elettrico semplice
Cottura con grill elettrico doppio
Cottura con grill ventilato
Cottura convenzione
Cottura con funzione pizza
La manopola del termostato
Dopo aver scelto la funzione di cottura,
regolate la temperatura del forno ruotando la
manopola del termostato (Fig. 4) sul livello
desiderato. Potete regolare la temperatura
da un minimo di circa 50°C ad un massimo
di circa 230°C (posizione "MAX").
La spia di funzionamento generale
La spia di funzionamento generale si accende
quando la manopola del selettore del forno o
del piano di cottura viene ruotata su una
funzione/posizione.
Uso del forno
Fig. 3
Fig. 4
Spia del termostato
La spia che si accende sul pannello dei
comandi indica che il forno si sta riscaldando.
Quando la temperatura del forno raggiunge il
livello scelto con il termostato, la spia si spe-
gne. Durante la cottura, la spia può accender-
si più volte per segnalare che la temperatura
è mantenuta sempre stabile all’interno del for-
no.
electrolux 35
Il forno funziona solo se è stata impo-
stata l’ora.
Inoltre, il forno può essere usato an-
che manualmente, cioè senza alcuna
programmazione.
Impostazione dell’ora corrente
Nell'istante in cui l'apparecchiatura viene
collegata elettricamente o dopo un’interru-
zione della corrente, la spia “Ora corrente”
lampeggia.
Per impostare l'ora:
1. premete i tasti “
” o “ ”.
2. Quando appare la corretta impostazione,
attendete 5 secondi: la spia “Ora corren-
te”
si spegnerà e sul display verrà
visualizzata l'ora impostata.
Per modificare l’ora:
1. premete ripetutamente il tasto
per
selezionare la funzione “Ora corrente”. La
spia corrispondente comincia a lampeg-
giare. Quindi, procedete come descritto
sopra.
L’ora può essere modificata soltanto se
non sono state impostate funzioni auto-
matiche (“Durata”
oppure
“Fine”
).
Programmatore elettronico
1. Tasto per la selezione delle funzioni
2. Tasto “
3. Tasto “
4. Display
5. Spia indicante la funzione “Durata di cot-
tura”
6. Spia indicante la funzione “Fine cottura”
7. Spia indicante la funzione “Contaminuti”
8. Spia indicante la funzione “Ora corrente”
5
1
2
3
6
7
8
4
ATTENZIONE
Nel caso di mancata alimentazione
elettrica i dati inseriti nel programma-
tore vengono cancellati e dovranno
essere impostati nuovamente al ritor-
no della corrente elettrica.
Fig. 5
36 electrolux
Funzione “Durata di cottura”
E' possibile iniziare immediatamente la
cottura e programmare automaticamente la
durata. Dopo aver predisposto i cibi da cuo-
cere, premete ripetutamente il tasto per
selezionare la funzione “Durata di cottura”.
La spia corrispondente comincia a lam-
peggiare. Quindi, procedete come di segui-
to descritto:
Per impostare la durata di cottura:
1. premete i tasti “
” o “ ”.
2. Quando appare la durata di cottura de-
siderata, attendete 5 secondi: la spia
“Durata di cottura”
rimarrà accesa e
sul display apparirà l’ora corrente.
3. Al termine del periodo di tempo imposta-
to, la spia comincerà a lampeggiare, il
forno si spegnerà automaticamente ed
un segnale acustico entrerà in funzione.
Ruotate la manopola del forno e quella
del termostato sullo zero.
Per interrompere il segnale acustico pre-
mete un tasto qualsiasi. Attenzione!
Con questa operazione, si ripristina au-
tomaticamente il funzionamento del for-
no: pertanto, al termine della cottura, ri-
cordatevi di riportate la manopola del for-
no e quella del termostato sullo zero.
Per cancellare il tempo di cottura:
1. premete ripetutamente il tasto
per
selezionare la funzione “Durata di cottu-
ra”. La spia corrispondente lampeg-
gia e sul display appare il tempo di cot-
tura rimanente.
2. Premete il tasto “
” finchè sul display
appaiono le cifre “0:00”. Dopo 5 secondi
la spia si spegne e sul display appare
l’ora corrente.
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Funzione “Fine cottura”
E' possibile iniziare immediatamente la
cottura e programmare automaticamente
l’ora di fine cottura. Dopo aver predisposto i
cibi da cuocere, premete ripetutamente il ta-
sto
per selezionare la funzione “Fine cot-
tura”. La spia corrispondente
comincia a
lampeggiare. Quindi, procedete come di se-
guito descritto:
Per impostare l’ora di fine cottura:
1. premete i tasti “
” o “ ”.
2. Quando appare l'ora di fine cottura desi-
derata, attendete 5 secondi: la spia “Fine
cottura”
rimarrà accesa e sul display
apparirà l’ora corrente.
3. Al termine del periodo di tempo imposta-
to, la spia comincerà a lampeggiare, il
forno si spegnerà automaticamente ed
un segnale acustico entrerà in funzione.
Ruotate la manopola del forno e quella
del termostato sullo zero.
Per interrompere il segnale acustico pre-
mete un tasto qualsiasi. Attenzione!
Con questa operazione, si ripristina au-
tomaticamente il funzionamento del for-
no: pertanto, al termine della cottura, ri-
cordatevi di riportate la manopola del for-
no e quella del termostato sullo zero.
Per cancellare l’ora di fine cottura:
1. premete ripetutamente il tasto
per
selezionare la funzione “Fine cottura”. La
spia corrispondente lampeggia e sul
display appare l’ora di fine cottura impo-
stata.
2. Premete il tasto “
” finchè sul display
appare l’ora corrente. Il programmatore
emette un bip e la spia si spegne.
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Funzione “Durata”
e “Fine cottura”
combinate
Le funzioni “Durata” e “Fine” possono
essere utilizzate insieme per accendere e
spegnere automaticamente il forno in un se-
condo momento.
1. Con la funzione “Durata di cottura”
(procedete come descritto nel paragrafo
“Funzione Durata di cottura”) impostate
il tempo di cottura. Quindi, premete il ta-
sto
: sul display apparirà l'ora appena
impostata.
2. Con la funzione “Fine cottura” (proce-
dete come descritto nel paragrafo “Fun-
zione fine cottura”) impostate l’ora di fine
cottura desiderata.
Le spie corrispondenti rimangono acce-
se e sul display appare l’ora corrente. Il
forno si accenderà e si spegnerà auto-
maticamente a seconda dei tempi impo-
stati.
Funzione “Contaminuti”
Il contaminuti emette un segnale acusti-
co al termine del periodo impostato, ma non
interrompe la cottura.
Per impostare il contaminuti:
1. premete ripetutamente il tasto
per
selezionare la funzione “Contaminuti”. La
spia corrispondente comincia a lam-
peggiare.
2. Quindi, usate i tasti “ ” o “ ” (tempo
massimo: 2 ore e 30 minuti).
3. Quando appare la corretta impostazione,
attendete 5 secondi: la spia
“Contaminuti”
rimarrà accesa e sul
display apparirà l’ora corrente.
4. Al termine del periodo di tempo imposta-
to, la spia comincerà a lampeggiare ed
un segnale acustico entrerà in funzione.
Per interrompere il segnale acustico pre-
mete un tasto qualsiasi.
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Per cancellare l’impostazione del
contaminuti:
1. premete ripetutamente il tasto
per
selezionare la funzione “Contaminuti”. La
spia corrispondente lampeggia e sul
display appare il tempo rimanente.
2. Premete il tasto “
” finchè sul display
appaiono le cifre “0:00”. Dopo 5 secondi
la spia si spegne e sul display appare
l’ora corrente.
Per aprire la porta forno
impugnare sempre la maniglia nel-
la sua parte centrale.
40 electrolux
Consigli pratici
Il piano di cottura in vetroceramica resi-
ste agli sbalzi di temperatura ed è resistente
sia al caldo che al freddo; inoltre è partico-
larmente resistente agli urti. Tuttavia, gli og-
getti appuntiti (ad esempio un coltello) pos-
sono danneggiare irrimediabilmente la su-
perficie del piano e comprometterne il funzio-
namento.
Recipienti
- Per un migliore rendimento del piano in
vetroceramica:
- usate solamente recipienti a fondo
spesso, che consentono una migliore
distribuzione del calore;
- preferite recipienti con fondo
leggermente concavo, che assicurano
una trasmissione ideale del calore;
- usate recipienti di dimensioni adatte al
piano (Fig. 6), in modo da coprire
completamente la zona di cottura e
garantire l’utilizzazione di tutto il calore
disponibile;
- usate solamente recipienti con fondo
liscio. I recipienti con fondo ruvido, infatti,
possono graffiare il piano.
- assicuratevi che la base dei recipienti sia
sempre asciutta e pulita, per garantire un
buon contatto e una lunga durata del
piano e delle pentole stesse.
Materiali
I recipienti con fondo in rame o alluminio
non sono consigliati, perché possono lascia-
re aloni sulla superficie del piano, che a volte
é difficile rimuovere.
Consigli sull'uso del piano di cottura
Fig. 6
Diametro
Il diametro dei recipienti deve corrispon-
dere a quello dell’elemento riscaldante.
Lo spessore massimo del fondo é di 2-3
mm. per i recipienti in acciaio smaltato e di
4-6 mm. per i recipienti in acciaio inossida-
bile.
- Non cuocete mai gli alimenti (uova,
grigliate) direttamente sul piano in
vetroceramica.
- Non utilizzate la zona di cottura come
piano di appoggio o di lavoro.
- Non riscaldate recipienti vuoti sul piano in
vetroceramica.
- Non mettete alcun materiale tra il piano
di cottura e il recipiente.
electrolux 41
Questo forno è dotato di un esclusivo si-
stema di cottura che genera una circolazio-
ne naturale dell'aria ed il recupero continuo
dei vapori di cottura. Ciò consente di cuci-
nare in un ambiente costantemente umido
mantenendo i cibi morbidi all'interno e
croccanti all'esterno. Inoltre, i tempi di cot-
tura e i consumi di energia sono ridotti al mi-
nimo. Durante la cottura può essere genera-
to del vapore il quale fuoriesce all'apertura
della porta. Questo fenomeno è del tutto na-
turale.
Al momento dell'apertura della
porta del forno, durante la fase di
cottura o al termine della stessa,
porre attenzione al flusso di aria
calda che fuoriesce dal forno.
Quando il vapore si deposita sulla
porta del forno, si trasforma in con-
densa. Per ridurre la formazione di
condensa, è necessario riscaldare il
forno per circa 10 minuti prima di ini-
ziare la cottura. Vi consigliamo di
asciugare la condensa al termine del-
la cottura.
Consigli sull'uso del forno
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa.
Le guide del forno
Le pareti laterali del forno presentano delle
scanalature. Sono le GUIDE che vi permetto-
no di regolare l’altezza della griglia.
Non appoggiate mai oggetti sul
fondo del forno né ricopritelo con
pellicole di alluminio mentre state
cuocendo, perché potreste causare
danni allo smalto e rovinare le
pietanze in cottura. Ponete sempre
i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole
di alluminio sulla griglia
appositamente inserita nelle guide
del forno.
4
3
2
1
Cottura tradizionale
Ruotate il selettore sul simbolo
e re-
golate il termostato sulla temperatura desi-
derata.
In questo modo il calore proviene sia dal-
l’alto che dal basso, e la pietanza viene cu-
cinata in modo uniforme.
Se la cottura ha bisogno di più calore dal
basso, ruotate la manopola del selettore sul
simbolo
.
Cottura al grill
Ruotate il selettore sul simbolo (grill
semplice) o sul simbolo
(grill doppio) e
regolate il termostato sulla temperatura de-
siderata. Regolando il selettore sulla posizio-
ne
(grill doppio) si ottiene il massimo del
calore disponibile per la grigliatura delle vo-
stre pietanze.
42 electrolux
La cottura al grill
Si cuociono alla griglia per lo più carni o
frattaglie tagliate a fette o a pezzi di diversa
misura, ma generalmente di non grande
spessore, volatili aperti a metà ed appiattiti,
pesci, alcune verdure (es. zucchine, melan-
zane, pomodoro, ecc.), spiedini di carne o
pesce e frutti di mare.
La carne ed il pesce da cucinare al grill
vanno leggermente unti con olio e collocati
sempre sulla griglia; salare la carne a fine cot-
tura; mentre il pesce verrà invece salato all’in-
terno prima della cottura. La griglia va siste-
mata nelle guide più vicine o più lontane dal-
l’elemento grill, in proporzione allo spessore
della carne stessa, onde evitare di bruciarla in
superficie e cucinarla poco all’interno.
Versando 1 o 2 bicchieri d’acqua nell’in-
cavo della leccarda si evita la formazione di
fumo dovuta alle gocce di sughi e grassi. É
possibile utilizzare il grill anche per gratinare,
tostare il pane e grigliare certi tipi di frutta,
come ad esempio banane, pompelmi divisi
a metà, fette di ananas, mela, ecc. La frutta
andrà messa non troppo vicina alla fonte di
calore.
Cottura ventilata
Ruotate il selettore sul simbolo
e re-
golate il termostato sulla temperatura desi-
derata. In questo tipo di cottura, il calore pro-
viene sia dall'alto che dal basso e l'aria cal-
da all'interno del forno viene fatta circolare
da una ventola. Potrete così cuocere più pie-
tanze contemporaneamente, sistemandole
su diversi ripiani (Fig. 7).
Questa cottura è particolarmente indica-
ta per i dolci lievitati. Scegliete le guide più
basse, in modo da ottenere migliori risultati.
Cottura convezione
Ruotate il selettore sul simbolo
e re-
golate il termostato sulla temperatura desi-
derata. In questo tipo di cottura, il calore pro-
viene dalla resistenza circolare situata nella
parte posteriore del forno e l'aria calda viene
fatta circolare da una ventola. Potrete così
cuocere più pietanze contemporaneamente,
sistemandole su diversi ripiani (vedi "Tabelle
di cottura").
Cottura con grill ventilato
Ruotate il selettore sul simbolo
e re-
golate il termostato sulla temperatura deside-
rata. La cottura con grill ventilato é ottenuta
grazie al funzionamento alternato del grill e
della ventola. In questo modo, il calore riesce
a penetrare gradualmente all’interno delle
pietanze senza esporre per troppo tempo la
loro superficie all’azione diretta del grill. La
cottura con grill ventilato é particolarmente
indicata per carni di grosso spessore, volatili
o pesce intero (trote, sgombri, cefali).
Nelle cotture con grill ventilato,
selezionate al massimo una
temperatura di 200°C.
Cottura ventilata
4
3
2
1
Fig. 7
electrolux 43
Cottura con funzione pizza
Ruotate il selettore sul simbolo
e re-
golate il termostato sulla temperatura desi-
derata. La cottura ottenuta con la funzione
pizza avviene grazie al funzionamento della
resistenza inferiore, della resistenza circola-
re situata nella parte posteriore del forno e
della ventola. Tale funzione è particolarmen-
te indicata per cucinare pizze e focacce. Per
una migliore cottura, si consiglia di posizio-
nare le griglie del forno nelle prima o secon-
da guida dal basso, a seconda dello spes-
sore della pietanza.
Alcuni consigli per la cottura di carni e
pesce
Le carni possono essere sistemate in re-
cipienti adatti alla cottura in forno, oppure di-
rettamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEM-
PRE un po’ d’acqua nella leccarda ed inseri-
tela nelle guide sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si
sciolgono durante la cottura e l’acqua eviterà
che i grassi brucino, formando cattivi odori o
fumo. Le carni bianche, i volatili ed il pesce ri-
chiedono in genere una cottura a media tem-
peratura (tra 150°C e 175°C), mentre la cot-
tura “al sangue” di carni rosse richiede tem-
perature fra 200°C e 230°C per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatu-
ra moderata, da 150°C a 200°C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce,
fate sempre riscaldare il forno per almeno 10
minuti, ed una volta iniziata la cottura, tene-
te sempre chiusa la porta del forno.
Tempi di cottura
I tempi di cottura possono variare secon-
do la natura delle vivande, la loro omogenei-
tà ed il loro volume.
Si consiglia di sorvegliare le prime cotture e
verificare i risultati, in quanto, realizzando gli
stessi piatti, nelle medesime condizioni, si
ottengono risultati simili.A titolo indicativo ri-
portiamo: tabella tempi DI COTTURA relati-
va alle cotture al forno e al grill.
L’esperienza suggerirà in seguito eventuali
variazioni ai valori riportati nella tabella stes-
sa.
Seguire comunque attentamente le
indicazioni della ricetta che intendete
eseguire.
• Durante le cotture con oli o grassi (ad
esempio, le fritture), fate attenzione
che i condimenti non si surriscaldino:
queste sostanze, infatti, portate ad alte
temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le
pietanze nel forno, assicuratevi che i
condimenti (olio, sughi, grassi sciol-
ti) non cadano in notevoli quantità sul
fondo. In questo caso, ripulite accurata-
mente il fondo del forno prima di iniziare
un’altra cottura. Eviterete anche il formar-
si di sgradevoli fumi ed odori.
Ventilatore di raffreddamento
L’apparecchiatura è dotata di un ventilato-
re, per raffreddare il pannello dei comandi, le
manopole e l’impugnatura della porta del forno.
Il ventilatore si aziona automaticamente
circa 10 minuti dopo l'inizio della cottura.
Durante il suo funzionamento, un flusso
d'aria calda fuoriesce dalla fessura posta
sotto il pannello comandi.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti,
questo ventilatore continua a funzionare
ANCHE DOPO LO SPEGNIMENTO del
forno, finché la temperatura non scende
a livelli normali.
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento dell'apparec-
chiatura, il forno è dotato di un dispositivo di
sicurezza che entra in funzione qualora si verifichi
un guasto al termostato principale. In questo
caso, l’alimentazione elettrica viene interrotta: non
cercate di riparare da soli il guasto ma con-
tattate il Centro di Assistenza più vicino.
44 electrolux
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo di
riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
Tabelle di cottura
Cottura tradizionale e convezione
DOLCI
Con impasto sbattuto 2 170 2 (1en3)* 160 45 ~ 60 in stampo
Pasta frolla, fondo torta 2 170 2 (1en3)* 160 20 ~ 30 in stampo
Torta di ricotta 1 160 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 170 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Crostate 2 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40
Fruit cake 1 175 1 160 45 ~ 60 in cassetta
Pan di Spagna 1 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40 in stampo
Panettone 1 170 1 160 40 ~ 60 in stampo
Dolce in cassetta 1 170 2 160 50 ~ 60 in cassetta
Piccoli dolci
(con impasto sbattuto) 2 175 2 (1e3)* 160 25 ~ 35 in teglia per pasticceria
Biscotti (pasta frolla) 2 160 2 (1e3)* 150 20 ~ 30 in teglia per pasticceria
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120 in teglia per pasticceria
Focacce 2 190 2 (1e3)* 180 12 ~ 20 in teglia per pasticceria
Bignè, choux 2 200 2 (1e3)* 190 15 ~ 25 in teglia per pasticceria
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 190 2 180 40 ~ 60 1 o 2 filoni
500 Pane di segala 1 190 1 180 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 6 o 8 panini
250 Pizza 1 210 2 (1e3)* 190 15 ~ 30 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50 in stampo
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60 in stampo
Quiches 1 200 2 (1e3)* 180 35 ~ 45 in stampo
Lasagne 2 180 2 160 45 ~ 60 in stampo
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55 in stampo
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 190 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 180 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 190 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500 Roast beef (al sangue) 2 210 2 200 50 ~ 60 Cotto su griglia
1500 (medio) 2 210 2 200 60 ~ 70
“ (ben cotto) 2 210 2 200 70 ~ 80
2000 Spalla di maiale 2 180 2 170 120 ~150 Con cotica
1200 Agnllo 2 190 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 190 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 180 2 160 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 190 2 175 60 ~ 80 A pezzi
1200 Stinco di maiale 2 180 2 160 100 ~ 120 2 stinchi
1500 Lepre 2 190 2 175 150 ~ 200 A pezzi
800 Fagiano 2 190 2 175 90 ~ 120 Intero
- Polpettone 2 180 2 160 40 ~ 60 in cassetta
PESCI
1200 Trote - Dentici 2 190 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 3-4 pesci interi
1500 Tonno - Salmone 2 190 2 (1e3)* 175 25 ~ 35 4-6 tranci
Durata di
cottura
minuti
temp. °C
Livello
4
3
2
1
Livello
Cottura
tradizionale
Cottura
convezione
PESO in gr.
ALIMENTI
temp.°C
4
3
2
1
NOTE
electrolux 45
NOTE:
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adat-
tati alle esigenze personali.
(*) Nel caso di cottura ventilata su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati
tra parentesi.
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo di
riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura
.
Cottura al grill -
Filetti di manzo 4 800 3 max 12-15 12-14
Bistecche di manzo 4 600 3 max 10-12 6-8
Pollo a metà 2 1000 3 max 30-35 25-30
Petto di pollo 4 400 3 max 12-15 12-14
Braciole di maiale 4 600 3 max 12-16 12-14
Hamburger 6-9 600 3 max 10-15 8-10
Salsicce 8 3 max 12-15 10-12
Spiedini 4 3 max 10-15 10-12
Pesce, filetti (sogliole) 4 400 3 max 12-14 10-12
Toast farciti 4-6 3 max 5-7
Pane bianco da toast 4-6 3 max 2-4 2-3
Lato Sup.
°C
Temperatura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata cottura
minuti
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
Lato Inf.
46 electrolux
Cottura con la funzione Pizza
temp.
Funzione "Pizza"
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
ALIMENTI
Livello
°C
700 Pizza 1 200 15 ~ 25 in stampo
500 Pizzette 1 200 10 ~ 20 in stampi o griglia
500 Focaccia 1 200 15 ~ 25 su leccarda
NOTE:
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adat-
tati alle esigenze personali.
Cottura con grill ventilato
Nelle cotture con grill ventilato, selezionate al massimo una temperatura di
200°C.
Arrotolato (tacchino) 1 1000 3 200 30-40 20-30
Pollastro 2 800 3 200 25-30 20-25
Pollo dimezzato 2 1000 3 200 25-30 20-30
Coscie di pollo 6 3 200 15-20 15-18
Quaglie 4 500 3 200 25-30 20-25
Gratin di verdure - 3 200 20-25 -
Conchiglie S.Jacques 6 3 200 15-20 -
Sgombri 2-4 3 200 15-20 10-15
Pesce in tranci 4-6 800 3 200 12-18 8-10
Lato Sup.
°C
Temperatura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata cottura
minuti
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1 Lato Inf.
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo di
riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
4
3
2
1
electrolux 47
Prima di ogni operazione
disinserire elettricamente
l’apparecchiatura.
Evitate di utilizzare il vapore o
apparecchi a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Pulizia del piano in vetroceramica
Pulite il piano di cottura in vetroceramica
quando é ancora tiepido.
Per la pulizia del piano di cottura, utilizzate:
- carta assorbente o un panno imbevuto in
acqua tiepida, per la pulizia quotidiana
del piano;
- il raschietto specifico per piani in
vetroceramica, per rimuovere resti di cibo
e schizzi di grasso;
- un prodotto specifico per la pulizia delle
superfici in vetroceramica, per rimuovere
tracce di calcare, grasso o alluminio dal-
la superficie del piano.
Prima di iniziare a cucinare, la superficie
deve essere pulita con un panno umido per
rimuovere polvere o residui di cibi cotti pre-
cedentemente.
Non utilizzate pagliette metalliche, spu-
gne o prodotti abrasivi, né detersivi chimica-
mente aggressivi come lo spray da forno o
prodotti smacchianti.
Non utilizzate detergenti dolci (per es. pro-
dotti per la pulizia del vasellame), che, se non
propriamente risciacquati, possono avere un
effetto corrosivo e provocare uno
scolorimento della superficie del piano. Non
appoggiate sul piano materiale che potreb-
be sciogliersi, come fogli di alluminio, mate-
riali in plastica, zucchero o cibi ad alto con-
tenuto zuccherino.
Se uno di questi prodotti si scioglie sul piano
in vetroceramica, rimuovetelo con il raschietto
quando la superficie del piano é ancora tiepida.
Eventualmente, completate la pulizia con un
prodotto specifico.
Pulizia e manutenzione
Sostituzione della lampada del forno
Controllate che l’apparecchiatura
sia disinserita dalla rete elettrica.
La lampada del forno deve avere precise carat-
teristiche:
1) struttura adatta alle alte temperature
(fino a 300°C);
2) alimentazione a 230 V (50 Hz);
3) potenza di 25 W;
4) attacco di tipo E 14.
Per sostituire la lampada procedete
come segue:
1) svitate la protezione in vetro della lampada;
2) svitate la vecchia lampada;
3) avvitate la nuova lampada;
4) rimontate la protezione in vetro;
5) reinserite la corrente elettrica.
)
Fig. 8
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Electrolux FHH6885GK Manuale utente

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Cucina
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Manuale utente

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