Rex-Electrolux FMS0100XE Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

Prodotto REX Electrolux
raccomandato dal WWF
Istruzioni per l’installazione e l’uso
IT
356797604
Questo libretto è stampato su carta ecologica
a salvaguardia dell’ambiente
FORNI ELETTRICI
FMQ 0100
FMS 0100
2
Per la Vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di installare e di usare l’apparecchiatura per la
prima volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare
l’apparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare l’ambiente.
Installazione
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le caratte-
ristiche di questo prodotto.
L'installazione dell'apparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica devono essere eseguiti solamente da
PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi inter-
vento, è necessario verificare che l'apparecchiatura sia
DISINSERITA dalla rete elettrica.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura dall’imballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e che
il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette condizioni.
In caso contrario, rivolgeteVi al rivenditore prima di met-
tere in funzione l’apparecchiatura.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità nel
caso le norme antinfortunistiche non vengano rispet-
tate.
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo da
persone adulte. Controllate che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino con
l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde per un
certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando l’apparecchiatura
non si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
Al momento dell'apertura della porta del forno, durante
la fase di cottura o al termine della stessa, porre
attenzione al flusso di aria calda che fuoriesce dal
forno.
Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di questa
apparecchiatura, fate attenzione che i cavi degli elettrodo-
mestici che state usando non la tocchino e siano suffi-
cientemente lontani dalle parti calde di questa appa-
recchiatura.
Le parti di questa apparecchiatura si riscaldano durante
la cottura e rimangono calde per un certo tempo anche
dopo lo spegnimento. Abbiate cura di non toccare gli
elementi riscaldanti all'interno dell'apparecchiatura.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicurateVi che
tutti i comandi siano in posizione "CHIUSO" o
"SPENTO".
Evitate assolutamente di usare il forno spento come
spazio per riporre cibi o recipienti: in caso di accensio-
ne involontaria, questo comportamento può essere causa
di danni ed incidenti.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia disinserita
dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’apparecchiatura. I residui
di cibo possono causare rischi di incendio.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a vapore per
pulire l'apparecchiatura.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni effettuate
da persone non competenti possono causare danni e
incidenti. Consultate il contenuto di questo libretto. Se
non trovate le informazioni che Vi interessano,
contattate il Centro di Assistenza più vicino.
L’assistenza a questa apparecchiatura deve essere
effettuata da un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato. Richiedete sempre l’impiego di ricambi
originali.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
Imballo
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’ambiente
e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro contributo alla
conservazione dell’ambiente, utilizzando gli appositi ca-
nali di raccolta differenziata.
Apparecchiature in disuso
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecologico,
diversi materiali impiegati nella produzione della Vostra
apparecchiatura possono essere recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento presso
il Vostro rivenditore specializzato, oppure presso la Vo-
stra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il cavo
di alimentazione e rendetela inservibile.
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336 (relativa alla Compatibilità Elettroma-
gnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
3
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
Indice
Per l'Utente
Per l'Installatore
Guida alla lettura delle istruzioni
Per la Vostra sicurezza 2
Descrizione del forno 4
Pannello dei comandi 4
Come comportarsi al primo utilizzo 6
Come programmare il forno 7
Funzioni speciali 9
Come cucinare 11
Tabelle di cottura 12
Pulizia e manutenzione 14
Come comportarsi se qualcosa
non funziona 15
Assistenza tecnica e ricambi 16
Condizioni di garanzia 16
Caratteristiche tecniche 17
Installazione 17
L'incasso nei mobili componibili 17
Collegamento elettrico 18
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme all’appa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se l’apparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad un’altra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegna-
to al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
)
4
1. Interruttore ACCESO / SPENTO
2. Pulsante per la selezione della funzione di cottura
3. Pulsante per la selezione della funzione di riscal -
damento rapido
4. Pulsante "
" (indietro)
5. Pulsante " " (avanti)
6. Impostazione Contaminuti, Durata di cottura, Ora
di fine cottura
DISPLAY OROLOGIO
ATTENZIONE
Nel caso di mancata alimentazione elettrica, il pro-
grammatore mantiene in memoria per circa 3 mi-
nuti tutti i dati impostati. Trascorso questo tem-
po, i dati vengono cancellati e dovranno essere
impostati nuovamente al ritorno della corrente elet-
trica.
1
2
3
4
5
1. Pannello comandi
2. Lampada del forno
3. Grill
4. Ventola
5. Targhetta di identificazione del forno
Descrizione del forno
Pannello dei comandi
B
B
DISPLAY
TEMPERATU-
RA
DISPLAY
DELLE FUNZIONI
DI COTTURA
1 2
3
4
5 6
Le funzioni di cottura sono controllate da un
programmatore elettronico.
È possibile selezionare qualsiasi funzione di cottura,
temperatura e durata di cottura.
5
Come accendere e spegne-
re il forno
Il forno deve essere acceso prima di selezionare una
funzione/programma di cottura. Ogni volta che pre-
mete il pulsante , il simbolo del forno apparirà sul
display e si accenderà la luce del forno.
Il forno può essere spento in qualsiasi momento.
— Per spegnere il forno, premete il pulsante
: tutte le
funzioni/programmi di cottura si interromperanno, la
luce del forno si spegnerà e sul display apparirà l'ora
corrente.
Come selezionare una
funzione di cottura
Accendete il forno premendo il pulsante .
Premete il pulsante per selezionare la funzione
desiderata. Ogni volta che premete il pulsante
, un
simbolo delle funzioni di cottura si accenderà, indi-
cando quale funzione é attiva in quel momento.
Accanto al simbolo relativo alla funzione di cottura
selezionata apparirà il numero corrispondente (Fig.
1).
Per ogni funzione di cottura, il display delle tempera-
ture visualizzerà la temperatura preimpostata.
Nel caso in cui la temperatura preimpostata non sia
quella desiderata, premete i pulsanti "
" e " " per
regolare la temperatura di cinque gradi in cinque gradi.
- il simbolo del termometro " " indica il livello della
temperatura all'interno del forno;
Quando la temperatura del forno raggiunge il livello
impostato, il programmatore emette un breve segnale
acustico ed il simbolo del termometro " " cesserà di
lampeggiare.
Come modificare la
temperatura e il tempo di
cottura preimpostato
Usate i pulsanti " " o " " per modificare la tempera-
tura preimpostata mentre il simbolo “°” lampeggia
(Fig. 2). La temperatura massima programmabile è
250°C.
Usate i pulsanti "
" o " " per modificare il tempo e
la durata di cottura preimpostata mentre il simbolo
lampeggia (Fig. 2).
Funzioni speciali
È possibile selezionare le seguenti funzioni premendo
contemporaneamente due pulsanti:
Blocco di sicurezza per i bambini: premete i tasti
e " ";
Segnale Bip: premete i tasti
e " ";
Funzione 'Demo': premete i tasti
B
e " ";
B
Fig. 1
B
Fig. 2
Grill Doppio - Il forno emette un intenso
calore solo dall'alto. La temperatura
preimpostata é di 250°C.
Cottura inferiore - Il forno emette un modera-
to calore solo dal basso. La temperatura
preimpostata é di 250°C.
Cottura superiore - Il forno emette un mode-
rato calore solo dall'alto. La temperatura
preimpostata é di 250°C.
Scongelamento - Il ventilatore fa circolare
all'interno del forno aria fredda, favorendo il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
Cottura Ventilata - Il calore viene distribuito
uniformemente grazie all'azione di un ventila-
tore. La temperatura preimpostata è di 175°C.
Cottura Tradizionale - Il calore proviene
dall'alto e dal basso. La temperatura
preimpostata é di 200°C.
Grill Semplice - Il forno emette calore solo
dall'alto. La temperatura preimpostata é di
250°C.
Grill Ventilato - Il calore proviene solo dall'alto
e viene distribuito dal ventilatore. La tempera-
tura preimpostata é di 180°C.
Cottura Pizza - L'azione combinata del calo-
re proveniente dal basso e dell'aria calda
distribuita dal ventilatore consente la cottura
uniforme di pizze o torte salate. La tempera-
tura preimpostata é di 175°C.
I simboli seguenti indicano in sequenza le funzioni di
cottura disponibili.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
)
)
)
)
6
Fig. 7
FO 0799
Per aprire la porta forno impugnate sempre
la maniglia nella sua parte centrale (Fig. 7)
Prima di iniziare la prima cottura, lavate accu-
ratamente la GRIGLIA e la LECCARDA (cioé il
vassoio in metallo smaltato dai bordi rialzati che
trovate all’interno del forno).
Come comportarsi al primo utilizzo
Quando il forno viene connesso per la prima volta alla rete
elettrica, sul display appaiono le cifre "12.00" e il simbolo
lampeggia.
Per utilizzare il forno è necessario impostare l'ora cor-
rente.
Per impostare l'ora corretta:
a) premete il pulsante e, mentre il simbolo
lampeggia (Fig. 3), impostate l'ora utilizzando i pul-
santi "
" o " " (Fig. 4). Il simbolo scomparirà dopo
circa 5 secondi dall'ultima impostazione dell'ora (Fig.
5).
b) se il simbolo
non lampeggia più, premete due volte
il pulsante
.
Quindi procedete come descritto al punto "a".
A questo punto:
accendete il forno premendo il pulsante
.
premete due volte il pulsante
e selezionate la
funzione di 'Cottura Tradizionale'
(Fig. 6).
usate il pulsante " " per regolare la temperatura a
250°C.
fate funzionare il forno VUOTO per circa 45 minuti. Se
preferite, programmate il forno per un tempo di 45
minuti.
arieggiate l'ambiente durante tutta l'operazione.
È consigliabile ripetere la procedura sopra descritta
selezionando la funzione di 'Cottura Ventilata'
e la
funzione di cottura 'Grill Doppio'
per circa 5-10
minuti.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’ AS-
SOLUTAMENTE NORMALE che il forno emetta
fumo e cattivi odori. Questo é causato dal riscal-
damento dell’isolamento termico e dei residui della
lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare il forno,
quindi pulite l’interno con acqua calda e detersivo
delicato.
B
Fig. 3
B
Fig. 4
B
Fig. 5
B
Fig. 6
)
7
Come programmare il forno
Come usare il contaminuti
— Premete il pulsante per attivare la funzione
Contaminuti (Fig. 8). Il simbolo
inizierà a lampeg-
giare e sul display appariranno le cifre "0.00"
— Usate il pulsante " " per impostare il tempo deside-
rato. Il tempo massimo che si può impostare é 23 ore
e 59 minuti.
Una volta impostato il tempo, il contaminuti attende
3 secondi, quindi comincia il conteggio (Fig. 9).
— Al termine del periodo di tempo, un segnale acusti-
co entrerà in funzione. Per interrompere il segnale
acustico, premete un pulsante qualsiasi.
ATTENZIONE: la funzione contaminuti NON
spegne automaticamente il forno, se questo
é in funzione.
Per accedere o modificare l'impostazione del
contaminuti:
Premete ripetutamente il pulsante
, finchè sul
display iniziano a lampeggiare i simboli
e .
A questo punto è possibile modificare l'impostazione
del contaminuti premendo i pulsanti "
" o " ".
Per cancellare l'impostazione del contaminuti:
Premete il pulsante
, finchè sul display iniziano a
lampeggiare i simboli
e .
Premete il pulsante "
" finchè sul display appaiono
le cifre "0.00" (Fig. 10).
Come programmare lo
spegnimento del forno
Collocate la Vostra pietanza nel forno, selezionate la
funzione di cottura e la temperatura desiderata (Fig.
11).
Premete il pulsante per attivare la funzione "Tem-
po di cottura" (Fig. 12). Il simbolo "Tempo di cottura"
lampeggerà e sul display appariranno le cifre
"0.00"
Mentre il simbolo
lampeggia, usate il pulsante " "
per impostare il tempo desiderato. Il tempo massi-
mo che si può impostare é 23 ore e 59 minuti.
Una volta impostato il tempo, il programmatore atten-
de 3 secondi, quindi comincia il conteggio.
Al termine del periodo di tempo, il forno si spegnerà
automaticamente e un segnale acustico entrerà in
funzione. Sul display appariranno le cifre "0.00".
Per interrompere il segnale acustico, premete un
pulsante qualsiasi.
Per cancellare il tempo di cottura:
Premete il pulsante
finchè sul display comincia
a lampeggiare il simbolo .
Premete il pulsante
" " finchè sul display appaiono
le cifre "0.00" (Fig. 13).
B
B
B
Fig. 8
Fig. 9
Fig. 10
B
B
B
Fig. 11
Fig. 12
Fig. 13
)
)
8
Come programmare
l'accensione e lo
spegnimento del forno
Impostate il "Tempo di cottura" come descritto nella
pagina precedente.
Premete il pulsante
e selezionate la funzione
"Durata di cottura" contraddistinta dal simbolo
che inizierà a lampeggiare. Sul display comparirà
l'ora di fine cottura (cioé, l'ora corrente più il tempo di
cottura impostato - Fig. 14).
Usate il pulsante "
" per regolare l'ora di fine cottura
desiderata.
Una volta impostato il tempo, il programmatore at-
tende 3 secondi, quindi comincia il conteggio.
Il forno si accenderà e si spegnerà automaticamen-
te, indicando la fine della cottura con un segnale
acustico. Per interrompere il segnale acustico, pre-
mete un pulsante qualsiasi.
Per cancellare il tempo di cottura seguite le istru-
zioni fornite nella pagina precendete.
Fig. 14
B
)
9
Fig. 15
Funzioni speciali
B
B
Fig. 16
B
Fig. 17
Spegnimento automatico
Se dimenticate di spegnere il Vostro forno, questo si
spegnerà automaticamente dopo un certo tempo a
seconda della temperatura impostata (Fig. 15).
Sfruttamento del calore residuo
Se programmate lo spegnimento automatico del forno,
questo in effetti si spegnerà con qualche minuto di
anticipo. In questo modo il calore residuo all'interno del
forno completerà la cottura, consentendoVi un rispar-
mio di energia. Le indicazioni sul display rimarranno
comunque accese fino alla fine del tempo di cottura
impostato.
Questa funzione speciale non é attiva se il tempo di
cottura impostato é inferiore a 15 minuti.
Blocco di sicurezza per i bambini
E' possibile bloccare i comandi del forno, per evitare che
i bambini possano accendere l'apparecchiatura mentre
giocano.
Se il forno é acceso, spegnetelo premendo il pul-
sante
.
Premete contemporaneamente i pulsanti
e " ".
Teneteli premuti per almeno 3 secondi. Si sentirà un
breve segnale acustico e sul display apparirà la scritta
'SAFE' (Fig. 16).
A questo punto il forno sarà protetto. Non sarà
possibile selezionare nessuna funzione di cottura.
Per togliere il blocco di sicurezza:
Premete contemporaneamente i pulsanti
e " ".
Teneteli premuti per almeno 3 secondi. Si sentirà un
breve segnale acustico e sul display scomparirà la
scritta 'SAFE' e sarà di nuovo possibile usare il forno
(Fig. 17).
Se la temperatura è: il forno si spegne dopo:
250° 1 ora e mezzo
da 200 a 245° 5,5 ore
da 120 a 195° 8,5 ore
meno di 120° 12 ore
10
B
B
B
Riscaldamento rapido
Dopo avere selezionato la funzione di cottura desiderata
e ad avere impostato la temperatura di cottura, il forno
inizierà a riscaldarsi fino a raggiungere la temperatura
impostata.
La fase di riscaldamento del forno avviene in 10-15
minuti circa, a seconda della funzione di cottura scelta
e della temperatura impostata.
Se si desidera raggiungere la temperatura impostata
in un tempo minore, si può utilizzare la funzione
'Riscaldamento rapido'.
1) accendete il forno premendo il pulsante
;
2) selezionate la funzione di cottura come descritto
nelle pagine precedenti;
3) impostate la temperatura utilizzando i pulsanti "
"
e " ". L'indicazione della temperatura
lampeggerà sul display;
4) premete il pulsante
B
. La scritta "FHU"
apparirà sul display (Fig. 18).
5) premendo il pulsante
, il simbolo della
temperatura preimpostata°” lampeggerà per 10
secondi circa, indicando la possibilità di mettere
ulteriormente a punto la temperatura utilizzando
i pulsanti "
" e " ".
6) Quando la temperatura del forno raggiunge il
livello impostato, il programmatore emette un
breve segnale acustico e l'indicazione della
temperatura impostata apparirà sul display.
Questa funzione può essere utilizzata selezionando
qualsiasi funzione di cottura e temperatura.
Funzione 'demo'
Questa funzione può essere utilizzata per mostrare la
funzionalità del forno nei negozi e negli show room senza
alcun dispendio di energia, ad eccezione della luce del
forno.
Per attivare questa funzione, l'apparecchiatura deve
essere in modalità stand-by.
Premete i pulsanti
B
e " " per 2 secondi circa (Fig.
19). Il sistema emetterà un breve segnale acustico.
Premendo il pulsante
, la scritta "id" apparirà sul
display.
È possibile selezionare tutte le funzioni del forno.
Il simbolo del termometro "
" non lampeggia e al posto
della scritta "
id" compariranno le cifre numeriche.
Per disattivare la funzione 'demo' ripetete le opera-
zioni sopra descritte.
Fig. 18
Fig. 19
Fig. 20
Codice errore
Il programmatore elettronico esegue costantemente un
test disgnostico del sistema. Se alcuni parametri non
sono corretti, per es. a causa di un utilizzo improprio del
forno, l'unità di controllo disattiverà le funzioni in uso e
sul display comparirà il codice errore corrispondente
(Fig. 20).
Per ulteriori dettagli, si veda il capitolo "Come
comportarsi se qualcosa non funziona" a pagina 15.
11
Fig. 21
FO 0336
Le guide del forno (Fig. 21)
Le pareti laterali del forno presentano delle GUIDE che
Vi permettono di regolare l’altezza della griglia.
Fate attenzione ad inserire e ad estrarre la griglia e
la leccarda dal forno per non danneggiare le parti
smaltate del forno.
Tutte le cotture devono essere eseguite a por-
ta chiusa.
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50° ai 250°C.
Perciò, usate recipienti capaci di resistere a que-
ste temperature (es. teglie in metallo, pirofile, cerami-
che da forno).
Questo forno è dotato di un esclusivo sistema di cottura
che genera una circolazione naturale dell'aria ed il
recupero continuo dei vapori di cottura.
Ciò consente di cucinare in un ambiente costantemen-
te umido mantenendo i cibi morbidi all'interno e croccanti
all'esterno. Inoltre, i tempi di cottura e i consumi di
energia sono ridotti al minimo.
Durante la cottura può essere generato del vapore il
quale fuoriesce all'apertura della porta. Questo fenome-
no è del tutto naturale.
Al momento dell'apertura della porta del forno,
durante la fase di cottura o al termine della stessa,
porre attenzione al flusso di aria calda che
fuoriesce dal forno.
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno né
ricopritelo con pellicole di alluminio mentre state
cuocendo, perché potreste causare danni allo smalto
e rovinare le pietanze in cottura. Ponete sempre i Vostri
recipienti, le pirofile, pellicole di alluminio sulla griglia
appositamente inserita nelle guide del forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad alte
temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze nel
forno, assicurateVi che i condimenti (olio, sughi,
grassi sciolti) non cadano in notevoli quantità sul
fondo. In questo caso, ripulite accuratamente il fondo
del forno prima di iniziare un’altra cottura. Eviterete
anche il formarsi di sgradevoli fumi ed odori.
Consigli per la cottura di
carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla
cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’
d’acqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e l’acqua eviterà che i grassi brucino, formando
cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere
una cottura a media temperatura (tra 150° e 175°C),
mentre la cottura “al sangue” di carni rosse richiede
temperature fra 200 e 250° C per tempi brevi.
Consigli per la cottura di
dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150° a 200° C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, è consigliabile
riscaldare il forno per circa 10 minuti, ed una volta
iniziata la cottura, evitate di aprire la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall’alto, perciò
la griglia va inserita nelle guide superiori o inferiori in base
allo spessore della carne o del pesce. Anche in questo
caso, ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle
guide più basse, ma non sul fondo del forno, dopo
avervi versato circa due bicchieri d’acqua.
Un’eventuale formazione di condensa sul
vetro della porta, sulle pareti e sul fondo del
forno non compromette il suo funzionamen-
to. Vi consigliamo di asciugare la condensa
alla fine della cottura.
Come cucinare
1
2
3
4
Ventilatore di raffreddamento
Il forno é dotato di un ventilatore, per raffreddare il pannello
dei comandi, le manopole e l’impugnatura della porta del
forno.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti, questo ventilato-
re continua a funzionare ANCHE DOPO LO SPEGNI-
MENTO del forno, finché la temperatura non scende
a livelli normali.
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno, il forno é dotato
di un dispositivo di sicurezza che entra in funzione
qualora si verifichi un guasto al termostato principale. In
questo caso, l’alimentazione elettrica viene interrotta:
non cercate di riparare da soli il guasto ma contat-
tate il Centro di Assistenza più vicino.
12
Cottura tradizionale e ventilata
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 170 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Pasta frolla, fondo torta
2 170 2 (1e3)* 160 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 160 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 170 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Crostate 2 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40
Fruit cake 1 175 1 160 45 ~ 60 in cassetta
Pan di Spagna 1 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40 in stampo
Panettone 1 170 1 160 40 ~ 60
Dolce in cassetta 1 170 1 160 50 ~ 60 in cassetta
Piccoli dolci
(con impasto sbattuto) 2 175 2 (1e3)* 160 25 ~ 35
Biscotti
(pasta frolla) 2 160 2 (1e3)* 150 20 ~ 30
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
in teglia per pasticceria
Focacce 2 190 2 (1e3)* 180 12 ~ 20
Bignè, choux 2 200 2 (1e3)* 190 15 ~ 25
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 190 2 180 40 ~ 60 1 o 2 filoni
500 Pane di segala 1 190 1 180 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 6 o 8 panini
250 Pizza 1 210 2 (1e3)* 190 15 ~ 30 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 1 200 2 (1e3)* 180 35 ~ 45
Lasagne 2 180 2 160 45 ~ 60
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 190 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 180 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 190 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef (al sangue)
2 210 2 200 50 ~ 60 Cotto su griglia
(medio)
2 210 2 200 60 ~ 70
(ben cotto) 2 210 2 200 70 ~ 80
2000 Spalla di maiale 2 180 2 170 120 ~150 Con cotica
1200 Agnello 2 190 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 190 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 180 2 160 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 190 2 175 60 ~ 80 A pezzi
1200 Stinco di maiale 2 180 2 160 100 ~ 120 2 stinchi
1500 Lepre 2 190 2 175 150 ~ 200 A pezzi
800 Fagiano 2 190 2 175 90 ~ 120 Intero
- Polpettone 2 180 2 160 40 ~ 60 in cassetta
PESCI
1200 Trote - Dentici 2 190 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 3-4 pesci interi
1500 Tonno - Salmone 2 190 2 (1e3)* 175 25 ~ 35 4-6 tranci
tempe-
ratura
Cottura ventilata
Cottura tradizionale
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
°C
tempe-
ratura
Livello
4
3
2
1
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
°C
}
}
in stampo
}
in stampo
Tabelle di cottura
NOTE:
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati alle esigenze personali.
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo, in particolare per i dolci, la pizza ed
il pane, di riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
(*) Nel caso di cotture ventilate su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parentesi.
13
Cottura al grill (**) -
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura al grill
Filetti di manzo 4 800 3 max 12-15 12-14
Bistecche di manzo 4 600 3 max 10-12 6-8
Pollo a metà 2 1000 3 max 30-35 25-30
Petto di pollo 4 400 3 max 12-15 12-14
Braciole di maiale
4 600 3 max 12-16 12-14
Hamburger 6 600 3 max 10-15 8-10
Salsicce 8 3 max 12-15 10-12
Spiedini 4 3 max 10-15 10-12
Pesce, filetti (sogliole) 4 400 3 max 12-14 10-12
Toast farciti 4-6 3 max 5-7
Pane bianco da toast 4-6 3 max 2-4 2-3
Livello
4
3
2
1
ALIMENTI
Arrotolato (tacchino) 1 1000 3 200 30-40 20-30
Pollastro 2 800 3 200 25-30 20-25
Pollo dimezzato 2 1000 3 200 25-30 20-30
Coscie di pollo 6 3 200 15-20 15-18
Quaglie 4 500 3 200 25-30 20-25
Gratin di verdure - 3 200 20-25 -
Conchiglie S.Jacques
6 3 200 15-20 -
Sgombri 2-4 3 200 15-20 10-15
Pesce in tranci 4-6 800 3 200 12-18 8-10
Cottura con grill ventilato (**)
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura con grill ventilato
Livello
4
3
2
1
tempe-
ratura
Funzione "Pizza"
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
°C
700 Pizza 1 200 15 ~ 25 su leccarda
500 Pizzette 1 200 10 ~ 20 in stampi o griglia
500 Focaccia 1 200 15 ~ 25 in stampo
Cottura con la funzione "Pizza" (***)
(**) I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo di riscaldare il forno per circa 3-
5 minuti prima di iniziare la cottura.
(***) I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo di riscaldare il forno per circa
10 minuti prima di iniziare la cottura.
14
Fig. 22
Fig. 23
Pulizia generale
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione
o di pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia
fredda e disinserita dalla rete elettrica.
Se desiderate utilizzare prodotti di pulizia in spray,
fate molta attenzione a non dirigere mai lo spruzzo
sulle serpentine elettriche che generano il calore
(ben riconoscibili nella parte superiore del forno)
o sul bulbo del termostato.
Come pulire l'interno del forno
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida, detersivo ed
una spugna morbida. Non usate prodotti come pagliette,
lane di acciaio, spugne abrasive per piatti oppure acidi
(come ad esempio i prodotti che sciolgono il calcare),
perché potrebbero rovinare lo smalto.
Terminata la pulizia, risciacquate bene e asciugate con
un panno morbido o una pelle di daino.
Se le macchie sono persistenti, evitate l’uso di detersivi
abrasivi (ad esempio, le polveri).Usate detersivi normali
o, in alternativa, un panno leggermente imbevuto di
aceto caldo, lasciandolo per qualche tempo sulla mac-
chia.
La frutta contiene acidi che, riscaldandosi duran-
te la cottura, possono formare macchie molto dif-
ficili da pulire. Questo può diminuire la brillantezza
dello smalto, ma non pregiudica il funziona-
mento del forno. Per prevenire queste macchie,
pulite il forno dopo ogni cottura di frutta. Evitere-
te che i residui della cottura possano bruciarsi
alla cottura successiva.
Come pulire la porta del forno
Vi consigliamo di smontare la porta del forno prima di
pulirla.
Procedete in questo modo:
a) aprite completamente la porta;
b) individuate le due cerniere che sostengono la porta
(Fig 22);
c) alzate e ruotate le levette poste sulle due cerniere
(Fig. 22);
d) afferrate la porta ai due lati esterni e richiudetela len-
tamente MA NON COMPLETAMENTE;
e) tirate la porta verso di Voi, estraendola dalla sua sede
(Fig. 22);
f) ponete la porta su un piano stabile.
Pulite il cristallo solo con acqua calda. Evitate l’uso di
panni ruvidi. Dopo la pulizia rimontate la porta nel forno,
seguendo al contrario la procedura appena vista.
Modelli in estetica inox o alluminio: É
consigliabile pulire la porta del forno e il pannello
dei comandi in acciaio inox o alluminio. solo con
una spugna umida, ed asciugarla accuratamente
dopo ogni pulizia con un panno morbido.
Evitate l’uso di pagliette, lane di acciaio, acidi o
prodotti abrasivi, che potrebbero danneggiare le
superfici.
Pulizia e manutenzione
Sostituzione della lampada del
forno
Controllate che l’apparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
La lampada del forno deve avere precise caratteristiche:
a) stuttura adatta alle alte temperature (fino a
300 gradi);
b) alimentazione a 230 V (50 Hz);
c) potenza di 15 W;
d) attacco di tipo E 14.
Per sostituire la lampada procedete come segue (Fig. 23):
a) svitate la protezione in vetro della lampada;
b) svitate la vecchia lampada;
c) avvitate la nuova lampada;
d) rimontate la protezione in vetro;
e) reinserite la corrente elettrica.
)
FO 0288
15
SOLUZIONE
Controllate di aver seguito con precisione le istruzioni d'uso del
forno.
oppure
Controllate gli interruttori di sicurezza ("salvavita") dell'impianto
elettrico. Se il guasto riguarda l'impianto, rivolgeteVi ad un elet-
tricista.
Premete il pulsante 1 per accendere il forno.
oppure
Acquistate presso un Centro Assistenza una lampada per alte
temperature e montatela seguendo le istruzioni date nel relati-
vo paragrafo.
Consultate il contenuto di questo libretto (al paragrafo "Come
cucinare").
Non lasciate le vivande più di 15-20 minuti nel forno dopo la cot-
tura.
Spegnete e fate raffreddare il forno. Premete il pulsante 1 per
accendere il forno.
Prendete nota del codice errore e contattate un Centro Assisten-
za Autorizzato, specificando il codice errore.
PROBLEMA
IL FORNO NON FUNZIONA
NON SI ACCENDE LA LUCE INTERNA DEL FORNO
IL FORNO IMPIEGA TROPPO TEMPO PER CUOCE-
RE OPPURE CUOCE TROPPO RAPIDAMENTE
SI FORMA UMIDITA' SOPRA LE VIVANDE E ALL'IN-
TERNO DEL FORNO
SUL DISPLAY APPARE IL CODICE ERRORE "E40"
SUL DISPLAY APPARE UN CODICE ERRORE
DIVERSO DA "E40"
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da
dimenticanze e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica.
Come comportarsi se qualcosa non
funziona
16
Se le verifiche suggerite nel capitolo
precedente non sono utili alla risolu-
zione del problema, rivolgetevi al più
vicino centro di Assistenza Tecnica
autorizzato, indicando il tipo di difet-
to, il modello di apparecchiatura
(Mod.), il numero di prodotto (Prod.
) e il numero di fabbricazione (Ser.
No.) che trovate stampati sulla
targhetta di identificazione del forno.
La targhetta é collocata sulla parte
esterna del forno ed é visibile, apren-
do la porta, nella posizione evidenziata
nella Fig. 24.
Fig. 24
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garan-
zia. Le condizioni di garanzia sono riportate per
esteso nell'opuscolo "TOP SERVICE" che trovate
all'interno dell'apparecchiatura.
Conservi con cura, insieme all'opuscolo "TOP
SERVICE", la ricevuta o lo scontrino fiscale, op-
pure ancora la bolla di accompagnamento, che
servono a documentare l'acquisto della Sua apparec-
chiatura e la data in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esi-
bite questi documenti al personale incaricato. Sen-
za il rispetto di questa procedura, il Servizio di Assi-
stenza sarà costretto ad
addebitare qualsiasi even-
tuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza
Tecnica, attraverso i suoi
numerosi Centri autoriz-
zati, presta in Italia assi-
stenza alle più prestigiose
marche di elettrodomesti-
ci. In caso di necessità,
potrà cercare il Centro più
vicino consultando l'opu-
scolo "TOP SERVICE"
oppure le Pagine Gialle
nella rubrica Elettrodomestici/Riparazione, alla voce
«Electrolux Service».
Assistenza tecnica e ricambi
I ricambi originali, certificati dal
costruttore del prodotto, e
contraddistinti da questo mar-
chio si trovano solo presso i
nostri Centri di Assistenza Tec-
nica e Negozi di Ricambi Auto-
rizzati.
Condizioni di garanzia
17
Potenza elementi riscaldanti
Elemento riscaldante superiore 800 W
Elemento riscaldante inferiore 1000 W
Elementi riscaldanti superiore + inferiore 1800 W
Elemento riscaldante Grill semplice 1650 W
Elemento riscaldante Grill doppio 2450 W
Elemento posteriore 2000 W
Lampada forno 15 W
Ventilatore raffreddamento 20 W
Ventilatore forno 30 W
Potenza totale massima
2500 W
Tensione di alimentazione (50Hz) 230 V
Fig. 25 - DIMENSIONI DI INGOMBRO DEL FORNO
Fig. 26 - INSERIMENTO IN COLONNA Fig. 27 - INSERIMENTO SOTTOTAVOLO
L'incasso nei mobili componibili
Per il buon funzionamento dell’apparecchiatura inserita in
un mobile componibile è necessario che quest’ultimo
abbia le caratteristiche adatte.
In conformità alle norme di sicurezza, la protezione
contro eventuali contatti con le parti elettriche e parti
protette con solo isolamento funzionale deve essere
assicurata mediante una corretta operazione di incasso
dell’apparecchiatura. Tutte le parti che assicurano la
protezione, anche un eventuale pannello di copertura (per
esempio se l’apparecchiatura viene posizionata alla fine
o all’inizio dei componibili), debbono essere fissate in
modo tale da non poter essere tolte senza l’aiuto di
qualche utensile.
E’ opportuno che l’apparecchiatura sia installata ad una
certa distanza da frigoriferi o congelatori, perché il calore
emesso potrebbe pregiudicarne il funzionamento.
FO 0290
FO 2662
Caratteristiche tecniche
Installazione
Dimensioni minime del vano di
incasso
altezza a colonna: 593 mm
sottotavolo: 580 mm
larghezza 560 mm
profondità 550 mm
Dimensioni utili della cavità del
forno
altezza 335 mm
larghezza 405 mm
profondità 400 mm
volume utile 53,0 l
550 MIN
59
3
5
6
0
-
5
7
0
8
0
÷
1
0
0
18
Fig. 30
Fig. 29
Fissaggio al mobile
- Inserite l’apparecchiatura nel vano.
- Aprite la porta del forno e fissate il corpo forno al
mobile con quattro viti per legno che ben si adattino
ai fori appositamente realizzati sulla cornice perime-
trale (Figg. 28-29).
Nei casi in cui si effettui anche l’inserimento di un piano
di cottura con piastre elettriche, l’allacciamento elettrico
del piano e quello del forno devono essere realizzati
separatamente, sia per ragioni elettriche, che per facilita-
re una eventuale estrazione dal mobile del forno.
Eventuali prolunghe dovranno essere realizzate con cavi
in grado di sopportare la potenza prevista.
Collegamento elettrico
Prima di effettuare l’allacciamento accertarsi che:
1) la valvola limitatrice e l’impianto domestico possano
sopportare il carico dell’apparecchiatura (vedere
targhetta matricola);
2) l’impianto di alimentazione sia munito di efficace
collegamento di terra secondo le norme e le disposi-
zioni di legge in vigore;
3) la presa o l’interruttore omnipolare usati per l’allaccia-
mento siano facilmente raggiungibili con l’apparec-
chiatura installata.
L’apparecchiatura viene fornita con cavo di alimentazio-
ne. Il cavo dovrà essere munito di spina normalizzata
idonea al carico indicato sulla targhetta matricola. La
spina va collegata ad una adeguata presa di corrente.
Desiderando un collegamento diretto alla rete è necessa-
rio interporre tra l’apparecchio e la rete un interruttore
omnipolare con apertura minima fra i contatti di 3
mm, dimensionato al carico e rispondente alle
norme in vigore. Il cavo di terra giallo/verde non deve
essere interrotto dall’interruttore e deve essere più lungo
di 2-3 cm. rispetto agli altri cavi.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posizio-
nato in modo che in nessun punto raggiunga una tempe-
ratura superiore di 50°C a quella ambiente.
Dopo l’allacciamento provare gli elementi riscaldanti
facendoli funzionare per circa 3 minuti.
Sostituzione del cavo di alimentazione
In caso di sostituzione, è necessario usare solo cavi del
tipo H07 RN-F, H05 RN-F, H05 RR-F, H05 VV-F, H05
V2V2-F (T90), H05 BB-F (sezione 3 x 1,5 mm
2
), adatti
al carico e alla temperatura di esercizio. Inoltre, è ne-
cessario che il cavetto di terra giallo/verde sia più lungo
di circa 2 cm. dei cavetti di fase e neutro.
Morsettiera
Il forno è dotato di un'apposita morsettiera, facilmente
accessibile, predisposta per il funzionamento con una
tensione di alimentazione di 230 V monofase (Fig. 30).
La Casa costruttrice declina ogni
responsabilità nel caso le norme
antinfortunistiche non vengano rispettate.
FO 0987
Fig. 28
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Rex-Electrolux FMS0100XE Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Questo manuale è adatto anche per