Electrolux EBSL7SP Recipe book

Tipo
Recipe book

Questo manuale è adatto anche per

EB SL7/70
.................................................. ...............................................
IT FORNO A VAPORE LIBRO DI RICETTE
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla si-
curezza.
La temperatura ed i tempi di cottu-
ra specificati nelle tabella sono va-
lori indicativi. Possono variare in
base alle ricette, alla qualità ed alla
quantità degli ingredienti utilizzati.
AVVERTENZE PER LE FUNZIONI
COTTURA SPECIALI DEL
FORNO
Scaldavivande
Utilizzare questa funzione per mantenere il
cibo caldo.
La temperatura si regola automaticamente
su 80°C.
Scaldapiatti
Per scaldare piatti e pietanze.
Distribuire piatti e pietanze in modo omo-
geneo sul ripiano del forno. Invertire la posi-
zione dei piatti a metà tempo.
La temperatura automatica è 70°C.
Posizione griglia consigliata: 3.
Lievitazione pasta
Questa funzione automatica può essere se-
lezionata per qualsiasi ricetta di pasta lievi-
tata. Offre buone condizioni di lievitazione.
Versare l'impasto in un piatto delle dimen-
sioni sufficienti per la lievitazione e coprire
con uno strofinaccio umido o pellicola di
plastica. Inserire un ripiano a filo sul primo
livello e sistemarvi sopra il piatto. Chiudere
la porta e impostare la funzione di lievitazio-
ne pasta. Impostare il tempo necessario.
Aggiungere un po' di acqua nella
vaschetta.
COTTURA A VAPORE
Pentole per la cottura a vapore
Usare esclusivamente pentole resistenti
al calore e alla corrosione.
Possono essere usati anche i piatti in ve-
tro (compresi con alcuni modelli).
Posizioni della griglia
Le posizioni corrette della griglia vengo-
no presentate nella seguente tabella. Le
posizioni dei ripiani si contano dal basso
verso l’alto.
Osservazioni generali
Quando si cucina per più di 30 minuti o
si cucinano grandi quantità di cibo, ag-
giungere acqua secondo necessità.
Sistemare le pietanze in adeguati conte-
nitori e posizionare i contenitori sulle gri-
glie. Sistemare le griglie a una distanza
tale da consentire al vapore di raggiun-
gere tutti i contenitori.
Dopo ogni utilizzo, eliminare l'acqua dalla
rispettiva vaschetta collegando i tubi fles-
sibili e il serbatoio acqua. Vedere capito-
lo "Pulizia e cura".
Indicazioni sulle tabelle per la cottura a
vapore
Le tabelle forniscono dati su piatti tipici.
Le temperature e i tempi sono puramen-
te indicativi e dipendono dalla composi-
zione, dimensione, quantità di cibo e
pentole.
Seguire una ricetta simile se non è possi-
bile trovare le indicazioni specifiche sulla
ricetta desiderata.
Avviare la procedura senza preriscaldare
l'apparecchiatura se non diversamente
indicato dalle tabelle.
Quando si cucina del riso, dato che as-
sorbe molta acqua, adottare rapporto
acqua pari a 1,5:1 - 2:1.
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TABELLA VAPORE
Acqua nella vaschetta (ml)
Tempo
1)
(min)
400 15 - 25
600 25 - 40
800 40 - 50
1)
I tempi sono puramente indicativi.
COTTURA SOLO VAPORE
AVVERTENZA!
Non aprire la porta dell'apparec-
chiatura quando la funzione è atti-
va. Rischio di scottature.
La funzione è adatta a tutti i tipi di cibi sia
freschi che surgelati. Può essere utilizzata
per cucinare, scaldare, scongelare, cuoce-
re al vapore o sbollentare verdure, carne,
pesce, pasta, riso, mais dolce, semolino ed
uova.
Preparazione di menu: È possibile pre-
parare un pasto completo in una sola volta.
Per evitare piatti poco o troppo cotti sce-
gliere quelli che richiedono tempi di cottura
simili. Utilizzare la quantità d'acqua mag-
giore indicata per un singolo piatto. Siste-
mare le pietanze sulle griglie del forno all'in-
terno di pentole idonee. Regolare lo spazio
tra le pietanze per permettere al vapore di
circolare.
Sterilizzazione
Questa funzione permette di sterilizzare
contenitori (ad es. biberon).
Posizionare i contenitori puliti al centro
della griglia sul primo livello. Assicurarsi
che le aperture siano rivolte verso il bas-
so, con una leggera inclinazione.
Versare la quantità massima d’acqua
nella vaschetta e impostare una durata di
40 min.
Verdure
Cibo
Posizione
della gri-
glia
Temperatura
(ºC)
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
Carciofi 2 96 800 50 - 60
Melanzane 2 96 450 15 - 25
Cavolfiore intero 2 96 600 35 - 45
Cime di cavolfiore 2 96 500 25 - 30
Broccoletti, interi 2 96 550 30 - 40
Cime di rapa 2 96 400 20 - 25
Funghi a fettine 2 96 400 15 - 20
Piselli 2 96 450 20 - 25
Finocchio 2 96 600 35 - 45
Carote 2 96 600 35 - 45
Rape a strisce 2 96 550 30 - 40
Peperoni (falde) 2 96 400 20 - 25
Anelli di porro 2 96 500 25 - 35
Fagiolini 2 96 550 35 - 45
ITALIANO 3
Cibo
Posizione
della gri-
glia
Temperatura
(ºC)
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
Cime di valerianel-
la
2 96 450 20 - 25
Cavoletti di Bru-
xelles
2 96 550 30 - 40
Barbabietola ros-
sa
2 96 800 + 400 70 - 90
Scorzonera ispa-
nica
2 96 600 35 - 45
Sedano a cubetti 2 96 500 25 - 35
Asparagi verdi 2 96 500 25 - 35
Asparagi bianchi 2 96 600 35 - 45
Spinaci 2 96 350 15
Pomodori pelati 2 96 350 15
Fagioli bianchi 2 96 500 30 - 40
Cavolo verza 2 96 400 20 - 25
Zucchine a fettine 2 96 350 15 - 20
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
Contorni
Cibo
Posizione
della gri-
glia
Temperatura
(ºC)
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
Canederli dolci lie-
vitati
2 96 600 30 - 40
Gnocchi di patata 2 96 600 35 - 45
Patate non pelate
medie
2 96 750 45 - 55
Riso (acqua/riso
proporzione 1,5:
1)
2 96 600 35 - 40
Patate bollite ta-
gliate in quattro
parti
2 96 600 35 - 40
Canederli 2 96 600 35 - 45
Tagliatelle fresche 2 96 450 20 - 25
Polenta (rapporto
liquido 3:1)
2 96 750 45 - 50
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
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Pesce
Cibo
Posizione
della griglia
Temperatura
(ºC)
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
Trota,
circa 250g
2 85 550 30 - 40
Gamberi freschi 2 85 450 20 - 25
Gamberi surgelati 2 85 550 30 - 40
Tranci di salmone 2 85 500 25 - 35
Trota blu,
circa 1.000g
2 85 600 40 - 45
Cozze 2 96 500 20 - 30
Filetto di platessa 2 80 350 15
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
Carne
Cibo
Posizione
della griglia
Temperatura (°C)
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
Prosciutto cotto
1.000 g
2 96 800 + 150 55 - 65
Petto di pollo cot-
to in bianco
2 90 500 25 - 35
Pollo bollito,
1.000 - 1.200 g
2 96 800 + 150 60 - 70
Vitello/lombo di
maiale senza co-
scio, 800 - 1.000
g
2 90 800 + 300 80 - 90
Costoletta (lombo
affumicato di
maiale), cotta in
bianco
2 90 800 + 300 90 - 110
Lombata di man-
zo
2 96 800 + 700 110 - 120
Piccole salsicce 2 80 400 15 - 20
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
Uova
Cibo
Posizione
della griglia
Temperatura (°C)
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
Uova sode 2 96 500 18 - 21
ITALIANO 5
Cibo
Posizione
della griglia
Temperatura (°C)
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
Uova sode media-
mente bollite
2 96 450 13 - 16
Uova alla coque 2 96 400 11 - 12
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
DOPPIO GRILL VENTILATO E
COTTURA SOLO VAPORE IN
SUCCESSIONE
È possibile cuocere carne, verdure e con-
torni l'uno dopo l'altro combinando le fun-
zioni. Tutti i piatti saranno pronti da servire
allo stesso tempo.
Utilizzare la funzione di doppio grill venti-
lato per arrostire inizialmente il cibo.
Sistemare nel forno le verdure e i contor-
ni disposti in piatti termoresistenti. Mette-
re nell'apparecchiatura con l'arrosto.
Lasciar raffreddare l'apparecchiatura a
una temperatura di circa 80°C. Per far
diminuire la temperatura più rapidamen-
te, aprire la porta del forno nella prima
posizione per circa 15 minuti.
Avviare la funzione Cottura solo vapore e
cuocere insieme tutte le pietanze fino a
quando non sono pronte.
La quantità massima di acqua è di 800
ml.
Alimento Doppio grill ventilato
(primo passaggio:
cottura della carne)
Cottura solo vapore
(primo secondo: aggiun-
gere le verdure)
Tem-
pera-
tura
(°C)
Tem-
po
(min.
)
Posi-
zione
del ri-
piano
Tem-
peratu-
ra (°C)
Tem-
po
(min.)
Posizio-
ne del ri-
piano
Roastbeef 1 kg
Cavoletti di Bruxelles, po-
lenta
180
60 –
70
carne:
1
96
40 –
50
carne: 1
verdure: 3
Arrosto di maiale 1 kg,
Patate, verdure, sugo per
arrosto
180
60 –
70
carne:
1
96
30 –
40
carne: 1
verdure: 3
Arrosto di vitello 1 kg,
Riso, verdure
180
50 –
60
carne:
1
96
30 –
40
carne: 1
verdure: 3
COTTURA A VAPORE 50%
Tipo di alimento
Cottura a vapore 50% (quantità di acqua: circa 300
ml)
Posizione del ri-
piano
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Budino/Flan in va-
schette porzionate
1)
2 90 40 - 45
Uova strapazzate
1)
2 90 35 - 45
Soufflé
1)
2 90 40 - 50
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Tipo di alimento
Cottura a vapore 50% (quantità di acqua: circa 300
ml)
Posizione del ri-
piano
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Filetto di pesce sottile 2 85 15 - 25
Filetto di pesce spesso 2 90 25 - 35
Pesce piccolo fino a
350 g
2 90 25 - 35
Pesce intero fino 1.000
g
2 90 35 - 45
1)
Lasciar riposare un'altra mezz'ora con la porta chiusa
Riscaldamento
Tipo di alimento
Cottura a vapore 50% (quantità di acqua: circa 300
ml)
Posizione del ri-
piano
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Gnocchetti 2 110 20 - 30
Pasta 2 110 15 - 20
Riso 2 110 15 - 20
Piatti unici 2 110 15 - 20
COTTURA A VAPORE 25%
Tipo di alimento Peso (g)
Cottura a vapore 25%
1)
Posizione
del ripiano
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Arrosto di maiale 1000 2 160 - 180 90 - 100
Roastbeef 1000 2 180 - 200 60 - 90
Arrosto di vitello 1000 2 180 80 - 90
Polpettone, crudo 500 2 180 30 - 40
Lombata di maiale af-
fumicato (lasciare a
riposo per 2 ore)
600 - 1000 2 160 - 180 60 - 70
Pollo 1000 2 180 - 200 50 - 60
Anatra 1500 - 2000 2 180 70 - 90
Oca 3000 1 170 130 - 170
Patate gratinate --- 2 160 - 170 50 - 60
Pasta al forno --- 2 190 40 - 50
Lasagne --- 2 180 45 - 55
ITALIANO 7
Tipo di alimento Peso (g)
Cottura a vapore 25%
1)
Posizione
del ripiano
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Tipi di pane differenti 500 - 1000 2 180 - 190 50 - 60
Panini 40 - 60 2 180 - 210 30 - 40
Rotoli pronti da met-
tere in forno
--- 2 200 10 - 20
Baguette pronte da
mettere in forno
40 - 50 2 200 20 - 30
Baguette pronte da
mettere in forno, sur-
gelate
40 - 50 2 200 25 - 35
1)
La quantità di acqua da aggiungere dipende dalla durata della cottura.
COTTURA
Istruzioni generali
Il vostro nuovo forno può cuocere o arro-
stire in modo differente rispetto al forno
posseduto in precedenza. Pertanto è
consigliabile adattare le impostazioni
usate solitamente (temperatura, tempi di
cottura) e le posizioni della griglia alle
raccomandazioni contenute nelle tabelle
seguenti.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è
possibile spegnere il forno circa 10 minu-
ti prima, per sfruttare il calore residuo.
Con cibi surgelati le lamiere per dolci
utilizzate possono deformarsi durante
la cottura. Una volta raffreddate, la
curvatura scompare.
Come utilizzare le Tabelle di Cottura
Al primo utilizzo, si consiglia di impostare
la temperatura più bassa.
Se non è possibile trovare le impostazio-
ni per una determinata ricetta, fare riferi-
mento a quella più simile.
Per la cottura su più livelli, il tempo di
cottura potrebbe aumentare di 10-15 mi-
nuti.
Torte e dolci su altezze differenti non
sempre presentano una doratura unifor-
me all'inizio. Se ciò si verifica, non modi-
ficare le impostazioni della temperatura.
Le differenze scompariranno durante il
processo di cottura.
Se non altrimenti indicato, i valori riportati
nelle tabelle presuppongono che l'appa-
recchiatura sia fredda prima di iniziare la
cottura.
SUGGERIMENTI PER LA COTTURA
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
Il fondo della torta non è
sufficientemente dorato.
La posizione della griglia è
errata.
Sistemare la torta su un ri-
piano inferiore.
La torta si affloscia e di-
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta-
re una temperatura legger-
mente inferiore.
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Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
La torta si affloscia e di-
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
Il tempo di cottura è trop-
po breve.
Impostare un tempo di
cottura più lungo. Non è
possibile ridurre i tempi
di cottura impostando
temperature più alte.
La torta si affloscia e di-
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
È presente troppo liquido
nel composto.
Utilizzare meno liquido. At-
tenersi ai tempi di impa-
sto, soprattutto quando si
impiegano impastatrici per
dolci.
La torta è troppo asciutta.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta-
re una temperatura più al-
ta.
La torta è troppo asciutta.
Il tempo di cottura è trop-
po lungo.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta-
re un tempo di cottura più
corto.
La doratura della torta non
è omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
Impostare una temperatu-
ra del forno più bassa e un
tempo di cottura più lun-
go.
La doratura della torta non
è omogenea.
Il composto non è distri-
buito in modo uniforme.
Distribuire il composto in
modo uniforme sulla la-
miera dolci.
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta-
re una temperatura del
forno leggermente più alta.
COTTURA SU UN SOLO LIVELLO:
Cottura in stampi
Tipo di cottura al
forno
Funzione forno Ripiano
posizio-
ne
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Ciambella o brioche Cottura ventilata 1 150 - 160 50 - 70
Torta Madeira/Torte
alla frutta
Cottura ventilata 1 140 - 160 70 - 90
Fatless sponge ca-
ke /Torta con lievito
in polvere senza
grassi
Cottura ventilata 2 140 - 150 35 - 50
ITALIANO 9
Tipo di cottura al
forno
Funzione forno Ripiano
posizio-
ne
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Fatless sponge ca-
ke /Torta con lievito
in polvere senza
grassi
Cottura tradizio-
nale
2 160 35 - 50
Base flan – pasta
frolla
Cottura ventilata 2
170 - 180
1)
10 - 25
Pasta frolla - pan di
Spagna
Cottura ventilata 2 150 - 170 20 - 25
Apple pie/Torta di
mele (2 stampi Ø 20
cm, disposti in dia-
gonale)
Cottura ventilata 2 160 60 - 90
Apple pie/Torta di
mele (2 stampi Ø 20
cm, disposti in dia-
gonale)
Cottura tradizio-
nale
1 180 70 - 90
Cheesecake Cottura tradizio-
nale
1 170 - 190 60 - 90
1)
Preriscaldare il forno.
Torte/dolci/pane su lamiere per dolci
Tipo di cottura al
forno
Funzione forno
Ripiano
posizio-
ne
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Treccia / corona di
pane
Cottura tradizio-
nale
3 170 - 190 30 - 40
Dolci di Natale Cottura tradizio-
nale
2
160 - 180
1)
50 - 70
Pane (di segale):
1. Prima parte della
procedura di cottura
al forno.
2. Seconda parte
della procedura di
cottura al forno.
Cottura tradizio-
nale
1
1. 230
1)
2. 160 - 180
1. 20
2. 30 - 60
Bigné/pastine Cottura tradizio-
nale
3
190 - 210
1)
20 - 35
Rotolo dolce Cottura tradizio-
nale
3
180 - 200
1)
10 - 20
Torta tipo crumble
(secca)
Cottura ventilata 3 150 - 160 20 - 40
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Tipo di cottura al
forno
Funzione forno
Ripiano
posizio-
ne
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Torta alle mandorle
al burro/torta allo
zucchero
Cottura tradizio-
nale
3
190 - 210
1)
20 - 30
Torte di frutta (con
pasta frolla/pasta
lievitata)
2)
Cottura ventilata 3 150 35 - 55
Torte di frutta (con
pasta frolla/pasta
lievitata)
2)
Cottura tradizio-
nale
3 170 35 - 55
Torte di frutta fatte
con pasta frolla
Cottura ventilata 3 160 - 170 40 - 80
Ciambelle lievitate
guarnite (ad es. con
formaggio morbido,
panna, crema)
Cottura tradizio-
nale
3
160 - 180
1)
40 - 80
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
Biscotti
Tipo di cottura al
forno
Funzione forno
Ripiano
posizio-
ne
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Biscotti di pasta frol-
la
Cottura ventilata 3 150 - 160 10 - 20
Short bread/Frollini
al burro /Strisce di
pasta
Cottura ventilata 3 140 20 - 35
Short bread/Frollini
al burro /Strisce di
pasta
Cottura tradizio-
nale
3
160
1)
20 - 30
Biscotti realizzati
con pasta lievitata
Cottura ventilata 3 150 - 160 15 - 20
Dolci con albume
montato a neve,
meringhe
Cottura ventilata 3 80 - 100 120 - 150
Macaron Cottura ventilata 3 100 - 120 30 - 50
Biscotti realizzati
con pasta lievitata
Cottura ventilata 3 150 - 160 20 - 40
Pasticcini di pasta
sfoglia
Cottura ventilata 3
170 - 180
1)
20 - 30
Panini Cottura ventilata 3
160
1)
10 - 25
ITALIANO 11
Tipo di cottura al
forno
Funzione forno
Ripiano
posizio-
ne
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Panini
Cottura tradizio-
nale
3
190 - 210
1)
10 - 25
Small cakes / Dol-
cetti (20 pezzi/la-
miera dolci)
Cottura ventilata 3
150
1)
20 - 35
Small cakes / Dol-
cetti (20 pezzi/la-
miera dolci)
Cottura tradizio-
nale
3
170
1)
20 - 30
1)
Preriscaldare il forno.
Sformati e gratin
Pietanza
Funzione del for-
no
Posizione
del ripiano
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Sformato di pa-
sta
Cottura tradizionale 1 180 - 200 45 - 60
Lasagne Cottura tradizionale 1 180 - 200 25 - 40
Verdure grati-
nate
1)
Doppio grill ventilato
o cottura ventilata
1 160 - 170 15 - 30
Baguette con
formaggio fuso
Doppio grill ventilato
o cottura ventilata
1 160 - 170 15 - 30
Sformati dolci Cottura tradizionale 1 180 - 200 40 - 60
Sformati di pe-
sce
Cottura tradizionale 1 180 - 200 30 - 60
Verdure ripiene
Doppio grill ventilato
o cottura ventilata
1 160 - 170 30 - 60
1)
Preriscaldare il forno
Cottura ecoventilata
Tipo di alimento Posizione
del ripiano
Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Pasta al forno 2 170 - 190 45 - 60
Lasagne 2 170 - 190 45 - 60
Patate gratinate 2 180 - 200 50 - 60
Dolci 2 170 - 190 45 - 60
Ciambella o brioche 1 150 - 160 50 - 70
Pane intrecciato/Corona di
pane
2 160 - 180 40 - 50
Torta con parte superiore
sbriciolata (secca)
3 150 - 160 20 - 30
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Tipo di alimento Posizione
del ripiano
Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Dolci alle mandorle e burro/
zucchero
1)
3 180 - 200 20 - 30
Biscotti con pasta lievitata 2 150 - 160 20 - 40
1)
Preriscaldare il forno.
COTTURA MULTILIVELLO
Torte/dolci/pane su lamiere per dolci
Tipo di cottura
al forno
Cottura ventilata
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)Posizione della griglia
2 livelli 3 livelli
Bigné/éclair 1/4 ---
160 - 180
1)
25 - 45
Torta Streusel 1/4 --- 150 - 160 30 - 45
1)
Preriscaldare il forno.
Biscotti/ small cakes / dolcetti / dolci/ panini
Tipo di cottura
al forno
Cottura ventilata
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)Posizione della griglia
2 livelli 3 livelli
Biscotti di pasta
frolla
1/4 1/3/5 150 - 160 20 - 40
Short bread/Frolli-
ni al burro /Strisce
di pasta
1/4 1/3/5 140 25 - 50
Biscotti realizzati
con pasta lievitata
1/4 --- 160 - 170 25 - 40
Biscotti con albu-
me montato a ne-
ve, meringhe
1/4 --- 80 - 100 130 - 170
Macaron 1/4 --- 100 - 120 40 - 80
Biscotti realizzati
con pasta lievitata
1/4 --- 160 - 170 30 - 60
Pasticcini di pasta
sfoglia
1/4 ---
170 - 180
1)
30 - 50
Panini 1/4 --- 180 30 - 55
Small cakes / Dol-
cetti (20 pezzi/la-
miera dolci)
1/4 ---
150
1)
25 - 40
1)
Preriscaldare il forno.
ITALIANO 13
COTTURA VENTILATA
DELICATA
Utilizzare la funzione di cottura ventilata
delicata per preparare pezzi di carne e
pesce magri e teneri.
Non usare la Cottura ventilata delicata
per stufati o arrosti di maiale grassi.
Cucinare sempre senza coperchio quan-
do si utilizza la funzione
Quando il forno raggiunge la temperatura
impostata, viene emesso un segnale
acustico. Successivamente, il forno si
imposta automaticamente su una tem-
peratura di mantenimento più bassa.
Cottura ventilata delicata:
1.
Far rosolare l'arrosto nella pentola a
fuoco vivace.
2.
Sistemare la carne in una teglia da for-
no, o direttamente sulla griglia.
3.
Sistemare il vassoio sotto la griglia per
raccogliere il grasso.
4.
Mettere la griglia nel forno.
5.
Impostare la cottura ventilata delicata.
Se necessario, cambiare la temperatu-
ra e portare a cottura. Fare riferimento
alla tabella di Cottura Delicata.
La funzione di Cottura Delicata si può utiliz-
zare con o senza sensore della temperatu-
ra interna.
Il sensore di temperatura interna si può uti-
lizzare per la carne che non deve essere ar-
rostita a fondo. Quando la pietanza rag-
giunge la temperatura interna impostata,
viene emesso un segnale acustico. Il forno
continua a funzionare in modalità scaldavi-
vande, fino a quando si spegne.
Manzo
Pietanza
Peso
(g)
Rosola-
tura su
tutti i la-
ti (min)
Tempera-
tura
(°C)
Posi-
zione
del ri-
piano
Tem-
peratu-
ra in-
terna
(°C)
Tempo
(min)
Filetto me-
dio
1000 - 1500 2 80 - 90 2 55 90 - 110
Roast beef
medio
1000 - 1500 4 80 - 90 2 55 180 - 240
Vitello
Pietanza Peso (g)
Rosola-
tura su
tutti i la-
ti (min)
Tempera-
tura (°C)
Posi-
zione
del ri-
piano
Tem-
peratu-
ra in-
terna
(°C)
Tempo
(min.)
Filetto rosa-
to
1000 - 1500 2 80 - 90 2 60 90 - 120
Lombo,
pezzo uni-
co
1000 - 1500 4 80 - 90 2 65 120 - 150
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 2 60 120 - 150
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Maiale
Pietanza Peso (g)
Rosola-
tura su
tutti i la-
ti (min)
Tempera-
tura (°C)
Posizio-
ne del
ripiano
Tem-
peratu-
ra in-
terna
(°C)
Tempo
(min.)
Filetto rosa-
to
1000 - 1500 2 80 - 90 2 60 - 65 90 - 110
Lombo,
pezzo uni-
co
1000 - 1500 4 80 - 90 2 65 150 - 170
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 2 65 150 - 170
COTTURA PIZZA
Tipo di cottura al forno
Posizione
del ripiano
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Pizza (crosta sottile)
2
200 - 230
1)2)
15 - 20
Pizza (con ricco condimento superio-
re)
2 180 - 200 20 - 30
Crostate 1 180 - 200 40 - 55
Sformato di spinaci 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Flan al formaggio 1 170 - 190 45 - 55
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 50 - 60
Torta di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Pane non lievitato
2
230
1)
10 - 20
Sformato di pasta sfoglia
2
160 - 180
1)
45 - 55
Flammekuche (simil-pizza dell'Alsazia)
2
230
1)
12 - 20
Piroggen (versione russa del calzone)
2
180 - 200
1)
15 - 25
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
ARROSTIRE
Cibi arrosto
Per la cottura arrosto si può utilizzare
qualsiasi pentola resistente al calore (se-
guire le indicazioni del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti diretta-
mente nella leccarda profonda (se previ-
sta) o sul ripiano a filo sopra la leccarda
profonda.
Arrostire le carni tenere nella teglia con il
coperchio, così da far rimanere la carne
più succulenta.
Tutti i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna possono essere arro-
stiti nella teglia senza coperchio.
Consigliamo di cuocere la carne e il pe-
sce del peso di 1 kg e oltre in forno.
Al fine di evitare che il sugo di cottura o il
grasso della carne bruci nella pentola,
ITALIANO 15
versare del liquido nella leccarda profon-
da.
Se necessario, girare l'arrosto (dopo 1/2
- 2/3 del tempo di cottura).
Gli arrosti e il pollame di grandi dimensio-
ni devono essere bagnati di tanto in tan-
to con il fondo di cottura. In tal modo si
ottengono risultati migliori.
È possibile spegnere l'apparecchiatura
circa 10 minuti prima della fine del tempo
di cottura, così da usare il calore residuo.
COTTURA ARROSTO CON DOPPIO GRILL VENTILATO
Manzo
Tipo di car-
ne
Quantità
Funzione
del forno
Posizione
del ripiano
Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Arrosto mi-
sto
1 - 1,5 kg
Cottura tra-
dizionale
1 230 120 - 150
Roastbeef o
filetto: al
sangue
per cm di al-
tezza
Doppio grill
ventilato
1
190 - 200
1)
5 - 6
Roastbeef o
filetto: cottu-
ra media
per cm di al-
tezza
Doppio grill
ventilato
1
180 - 190
1)
6 - 8
Roastbeef o
filetto: ben
cotto
per cm di al-
tezza
Doppio grill
ventilato
1
170 - 180
1)
8 - 10
1)
Preriscaldare il forno
Maiale
Tipo di car-
ne
Quanti
Funzione
del forno
Posizione
del ripiano
Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Spalla, cop-
pa, coscia
1 - 1,5 kg
Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 90 - 120
Braciola, co-
stoletta
1 - 1,5 kg
Doppio grill
ventilato
1 170 - 180 60 - 90
Polpettone 750 g - 1 kg
Doppio grill
ventilato
1 160 - 170 50 - 60
Stinco di
maiale (pre-
cotto)
750 g - 1 kg
Doppio grill
ventilato
1 150 - 170 90 - 120
Vitello
Tipo di car-
ne
Quantità Funzione
del forno
Posizione
del ripiano
Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Arrosto di vi-
tello
1 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 90 - 120
Stinco di vi-
tello
1,5 - 2 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 120 - 150
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Agnello
Tipo di car-
ne
Quantità Funzione
del forno
Posizione
del ripiano
Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Cosciotto di
agnello, ar-
rosto di
agnello
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 150 - 170 100 - 120
Sella d'a-
gnello
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 40 - 60
Selvaggina
Tipo di car-
ne
Quantità Funzione
del forno
Posizione
del ripiano
Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Sella di le-
pre, cosciot-
to di lepre
fino a 1 kg Cottura tra-
dizionale
1
230
1)
30 - 40
Sella di cer-
vo
1,5 - 2 kg Cottura tra-
dizionale
1 210 - 220 35 - 40
Coscia di
capriolo/cer-
vo
1,5 - 2 kg Cottura tra-
dizionale
1 180 - 200 60 - 90
1)
Preriscaldare il forno
Pollame
Tipo di car-
ne
Quantità Funzione
del forno
Posizione
del ripiano
Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Parti di pol-
lame
200 - 250 g
per porzione
Doppio grill
ventilato
1 200 - 220 30 - 50
Mezzo pollo 400 - 500 g
per porzione
Doppio grill
ventilato
1 190 - 210 35 - 50
Pollo, polla-
stra
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 190 - 210 50 - 70
Anatra 1,5 - 2 kg Doppio grill
ventilato
1 180 - 200 80 - 100
Oca 3,5 - 5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 120 - 180
Tacchino 2,5 - 3,5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 120 - 150
Tacchino 4 - 6 kg Doppio grill
ventilato
1 140 - 160 150 - 240
ITALIANO 17
Pesce (al vapore)
Tipo di car-
ne
Quanti Funzione
del forno
Posizione
del ripiano
Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Pesce intero
fino ad 1 KG
1 - 1,5 kg Cottura tra-
dizionale
1 210 - 220 40 - 60
GRILL
Durate la cottura al grill usare sempre
l'impostazione massima della temperatu-
ra.
Inserire il ripiano al livello indicato nella
tabella per la cottura alla griglia.
Inserire sempre la leccarda nel primo li-
vello per raccogliere il grasso.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o pe-
sce di spessore ridotto.
Preriscaldare sempre il forno vuoto per 5
minuti con le funzioni Grill.
ATTENZIONE
Durante la cottura al grill la porta
del forno deve essere sempre chiu-
so.
Grill
Cibo da gri-
gliare
Posizione
della griglia
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
1° lato 2° lato
Roast beef 2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Filetto di man-
zo
3 230 20 - 30 20 - 30
Carré di maiale 2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Lombo di vitel-
lo
2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Lombo di
agnello
3 210 - 230 25 - 35 20 - 25
Pesce intero,
500-1.000 g
3/4 210 - 230 15 - 30 15 - 30
Grill rapido
Alimento da grigliare
Posizione
del ripiano
Tempo (min.)
1e face 2e face
Burgers /Hamburger 4 8 - 10 6 - 8
Filetto di maiale 4 10 - 12 6 - 10
Salsicce 4 10 - 12 6 - 8
Bistecche di filetto di
manzo, bistecche di vi-
tello
4 7 - 10 6 - 8
Toast / Toast
1)
5 1 - 3 1 - 3
Toast condito 4 6 - 8 ---
1)
Preriscaldare il forno
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COTTURA CIBI CONFEZIONATI
Cottura ventilata
Cibi surgelati
Posizione della
griglia
Temperatura (°C) Tempo (min.)
Pizza surgelata 2 200 - 220 15 - 25
Pizza Americana sur-
gelata
2 190 - 210 20 - 25
Pizza fredda 2 210 - 230 13 - 25
Pizzette surgelate 2 180 - 200 15 - 30
Patatine fritte tagliate
sottili
3 200 - 220 20 - 30
Patatine fritte tagliate
spesse
3 200 - 220 25 - 35
Croquette 3 220 - 230 20 - 35
Sformato di patate 3 210 - 230 20 - 30
Lasagne/Cannelloni
freschi
2 170 - 190 35 - 45
Lasagne/Cannelloni
surgelati
2 160 - 180 40 - 60
Formaggio fuso 3 170 - 190 20 - 30
Ali di pollo 2 190 - 210 20 - 30
Pietanze pronte surgelate
Pietanza da
cuocere
Funzioni del for-
no
Posizione
del ripiano
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Pizza conge-
lata
Cottura tradizio-
nale
3
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
Patatine frit-
te
1)
(300 -
600 g)
Cottura tradizio-
nale o Doppio grill
ventilato
3 200 - 220
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
Baguette
Cottura tradizio-
nale
3
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
Flan di frutta
Cottura tradizio-
nale
3
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
1)
Le patatine devono essere girate 2 o 3 volte
SCONGELAMENTO
Estrarre gli alimenti dalle confezioni. Mette-
re la pietanza su un piatto.
Non coprire con un piatto o con una cioto-
la. Potrebbe prolungare il tempo di sconge-
lamento.
Usare la prima posizione del ripiano forno.
Quella sul fondo.
ITALIANO 19
Pietanza Peso (g)
Tempo di
scongela-
mento
(min.)
Tempo di
scongelamen-
to ulteriore
(min.)
Commenti
Pollo 1000 100 - 140 20 - 30
Sistemare il pollo su
un piattino rovesciato
sopra un piatto gran-
de e girare a metà
tempo
Carne 1000 100 - 140 20 - 30 Girare a metà tempo
Carne 500 90 - 120 20 - 30 Girare a metà tempo
Trota 150 25 - 35 10 - 15 ---
Fragole 300 30 - 40 10 - 20 ---
Burro 250 30 - 40 10 - 15 ---
Panna 2 x 200 80 - 100 10 - 15
È possibile montare
bene la panna anche
se ancora leggermen-
te congelata
Gateau 1400 60 60 ---
MARMELLATE/CONSERVE
Cose da annotarsi:
Usare solo vasetti per marmellata delle
stesse dimensioni disponibili sul merca-
to.
Non usare vasetti con coperchio a vite e
con chiusura a baionetta od i barattoli di
metallo.
Per questa funzione usare il primo ripia-
no a partire dal fondo.
Mettere non più di sei vasetti per mar-
mellata da un litro sulla teglia da dolci.
Riempire i vasetti tutti fino allo stesso li-
vello e chiudere con un morsetto.
I vasetti non devono venire a contatto
l'uno con l'altro.
Versare circa 1/2 litro di acqua nella la-
miera dolci in modo da creare umidità
sufficiente all'interno del forno.
Quando il liquido nei vasetti inizia legger-
mente a bollire (dopo circa 35 - 60 minuti
con i vasetti da 1 litro), spegnere il forno
o ridurre la temperatura a 100°C (vedere
la tabella).
Frutta morbida
Marmellata/Con-
serva
Temperatura (°C)
Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottura
restanti a 100°C
in min.
Fragole, mirtilli,
lamponi, uva spina
matura
160 - 170 35 - 45 ---
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Electrolux EBSL7SP Recipe book

Tipo
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