Zoppas PCG661MW Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

Istruzioni per
l’uso
Cucina
PCG661M
IT
Indice
Informazioni per la sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Istruzioni di sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Descrizione del prodotto _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Preparazione al primo utilizzo _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti utili _ _ _ _ 8
Piano di cottura - Pulizia e cura _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Forno - Utilizzo quotidiano _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Forno - Consigli e suggerimenti utili _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Forno - Pulizia e cura _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Cosa fare se… _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
Installazione _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17
Considerazioni ambientali _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Con riserva di modifiche.
Informazioni per la sicurezza
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare e utilizzare l'appa-
recchiatura. Il produttore non è responsabile se un'installazione ed un uso non
corretto dell'apparecchiatura provocano lesioni e danni. Tenere sempre le istru-
zioni a portata di mano in caso di necessità durante l'utilizzo.
Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
Avvertenza! Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a partire dagli 8 anni e
da adulti con limitate capacità fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa espe-
rienza o conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, se sorvegliati o se sono
stati istruiti relativamente all'uso dell'apparecchiatura e hanno capito i rischi
coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano dall'apparecchiatura durante
il funzionamento o raffreddamento. Le parti accessibili sono incandescenti.
Se l’apparecchiatura dispone di un dispositivo di sicurezza per i bambini,
consigliamo di attivarlo.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono essere eseguiti dai
bambini senza supervisione.
Avvertenze di sicurezza generali
L'apparecchiatura e le parti accessibili si riscaldano molto durante l'uso Non
toccare le resistenze.
2
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo remoto distinto per
mettere in funzione l'apparecchiatura.
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante la preparazione di cibi
in quanto olio e grassi potrebbero provocare un incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con dell'acqua; spegnere l'apparec-
chiatura e coprire le fiamme ad es. con un coperchio o una coperta di prote-
zione dal fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare dispositivi per la pulizia a vapore per pulire l'apparecchiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e coperchi non dovrebbero
essere posti sulla superficie del piano di cottura in quanto possono diventare
caldi.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo per pulire il vetro del-
la porta per non rigare la superficie e causare la rottura del vetro.
Rimuovere qualsiasi residuo dal coperchio prima di aprirlo. Lasciar raffredda-
re la superficie del piano di cottura prima di chiudere il coperchio.
Istruzioni di sicurezza
Installazione
Avvertenza! L’installazione dell'apparecchiatura
deve essere eseguita da personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio.
Non installare o utilizzare l'apparecchiatura se è
danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme all'apparec-
chiatura.
Fare sempre attenzione quando si sposta l'apparec-
chiatura, perché è pesante. Indossare sempre guanti
di sicurezza.
Non tirare l’apparecchiatura per la maniglia.
È necessario rispettare la distanza minima dalle altre
apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia installata sotto
e vicino a parti adeguatamente ancorate a una strut-
tura fissa.
I lati dell'apparecchiatura devono restare adiacenti
alle apparecchiature o unità della stessa altezza.
Non posizionare l'apparecchiatura su una piattafor-
ma.
Non installare l'apparecchiatura accanto ad una por-
ta o sotto una finestra, per evitare che pentole calde
cadano dall'apparecchiatura quando la porta o la fi-
nestra sono aperte.
Avvertenza! Assicurarsi di installare un supporto
stabilizzante per evitare che l'apparecchiatura
possa ribaltarsi. Fare riferimento al capitolo
Installazione.
Collegamento elettrico
Avvertenza! Rischio di incendio e scossa
elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici dovrebbero essere realiz-
zati da un elettricista qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una messa a ter-
ra.
3
Verificare che i dati elettrici riportati sulla targhetta
del modello corrispondano a quelli dell'impianto. In
caso contrario, contattare un elettricista.
Utilizzare sempre una presa antishock elettrico cor-
rettamente installata.
Non utilizzare prese multiple e prolunghe.
Accertarsi di non danneggiare la spina e il cavo.
Contattare il Centro di assistenza o un elettricista
qualificato per sostituire un cavo danneggiato.
Evitare che i cavi rimangano a contatto della porta
dell'apparecchiatura, in particolare quando la porta è
calda.
I dispositivi di protezione da scosse elettriche devo-
no essere fissati in modo tale da non poter essere
disattivati senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella presa solo al
termine dell'installazione. Verificare che la spina di
alimentazione rimanga accessibile dopo l'installazio-
ne.
Nel caso in cui la spina di corrente sia allentata, non
collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per scollegare
l’apparecchiatura. Tirare solo la spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di isolamento ade-
guati. interruttori automatici, fusibili (quelli a tappo
devono essere rimossi dal portafusibile), sganciatori
per correnti di guasto a terra e relé.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un disposi-
tivo di isolamento che consenta di scollegare l'appa-
recchiatura dalla presa di corrente a tutti i poli. Il di-
spositivo di isolamento deve avere una larghezza
dell'apertura di contatto non inferiore ai 3 mm.
Collegamento gas
Tutti i collegamenti del gas devono essere eseguiti
da una persona qualificata.
Adottare le misure necessarie per garantire una cor-
retta circolazione intorno all'apparecchiatura.
Le informazioni relative all'alimentazione del gas si
trovano sulla targhetta dei dati.
La presente apparecchiatura non è collegata a un di-
spositivo per l’evacuazione dei residui di combustio-
ne. Assicurarsi di collegare l'apparecchiatura confor-
memente alle disposizioni vigenti sull'installazione.
Fare attenzione ai requisiti relativi ad un'adeguata
ventilazione.
Utilizzo
Avvertenza! Rischio di lesioni, scottature o
scosse elettriche.
Utilizzare l’apparecchiatura in un ambiente domesti-
co.
Non apportare modifiche alle specifiche di questa
apparecchiatura.
Verificare che le aperture di ventilazione non siano
ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura incustodita du-
rante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni utilizzo.
All'interno l'apparecchiatura si scalda mentre è in
funzione. Non toccare le resistenze dell'apparecchia-
tura. Servirsi sempre degli appositi guanti da forno
per estrarre o inserire accessori o pentole resistenti
al calore.
Prestare attenzione in fase di apertura della porta
dell'apparecchiatura quando quest'ultima è in funzio-
ne. Può fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione l'apparecchiatura con le ma-
ni umide o quando c'è un contatto con l'acqua.
Non esercitare pressione sulla porta aperta.
Tenere sempre chiusa la porta dell'apparecchiatura
quando quest'ultima è in funzione.
Non appoggiare posate o coperchi sulle superfici di
cottura. Possono diventare roventi.
Spegnere la zona di cottura dopo ogni utilizzo.
Non utilizzare l'apparecchiatura come superficie di
lavoro o come piano di appoggio.
Provvedere ad un'adeguata ventilazione nell'ambien-
te in cui si trova l'apparecchiatura.
Utilizzare solo pentole stabili, di forma corretta e con
un diametro superiore alle dimensioni dei bruciatori.
Accertarsi che la fiamma non si spenga quando si gi-
ra rapidamente la manopola dalla posizione massi-
ma a quella minima.
Accertarsi che le pentole si trovino al centro degli
anelli e non tocchino i bordi della superficie di cottu-
ra.
Usare esclusivamente gli accessori in dotazione al-
l'apparecchiatura.
Non utilizzare un diffusore di fiamma sul bruciatore.
4
Avvertenza! Si può verificare un'esplosione o un
incendio.
Grassi e olio caldi possono rilasciare vapori infiam-
mabili. Mantenere fiamme o oggetti caldi lontani da
grassi e olio quando li si utilizza per cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo possono pro-
vocare una combustione spontanea.
Olio usato, che può contenere residui di cibo, può li-
berare delle fiamme ad una temperatura inferiore ri-
spetto ad un olio utilizzato per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o materiali infiamma-
bili, né oggetti facilmente incendiabili sull'apparec-
chiatura, al suo interno o nelle immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o fiamme libere vicino
all'apparecchiatura quando si apre la porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con cautela. L'u-
so di ingredienti contenenti alcol può causare una
miscela di alcol e aria.
Avvertenza! Vi è il rischio di danneggiare
l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello smalto:
Non mettere pentole resistenti al calore o altri og-
getti sulla superficie inferiore dell'apparecchiatura.
Non appoggiare la pellicola di alluminio diretta-
mente sulla superficie inferiore dell'apparecchia-
tura.
Non mettere direttamente acqua all'interno del-
l'apparecchiatura calda.
Non tenere piatti umidi e cibo all'interno dell'appa-
recchiatura dopo aver terminato la fase di cottura.
Prestare attenzione quando si tolgono o inseri-
scono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto non influisce sulle pre-
stazioni dell'apparecchiatura. Non si tratta di un'ano-
malia ai sensi di legge.
Per torte umide utilizzare una teglia profonda. I suc-
chi di frutta provocano macchie che possono essere
permanenti.
Non poggiare pentole calde sul pannello dei coman-
di.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere oggetti o pento-
le sull'apparecchiatura. La superficie si potrebbe
danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di cottura in assen-
za di pentole o con pentole vuote.
Non appoggiare la pellicola di alluminio direttamente
sull'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in alluminio o
con fondi danneggiati può graffiare la vetroceramica.
Per spostare questi oggetti sollevarli sempre dalla
superficie di cottura.
Coperchio
Non apportare modifiche alle specifiche del coper-
chio.
Pulire il coperchio regolarmente.
Non aprire il coperchio in presenza di residui sulla
superficie.
Prima di chiudere il coperchio, spegnere tutti i bru-
ciatori.
Non chiudere il coperchio finché il piano di cottura e
il forno non si sono raffreddati completamente.
Non chiudere il coperchio finché il piano di cottura e
il forno non si sono raffreddati completamente.
Pulizia e manutenzione
Avvertenza! Vi è il rischio di lesioni, incendio o
danni all'apparecchiatura
Prima di eseguire qualunque intervento di manuten-
zione, spegnere l'apparecchiatura ed estrarre la spi-
na dalla presa.
Controllare che l'apparecchiatura sia fredda. Vi è il
rischio che i pannelli di vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in vetro della
porta nel caso in cui siano danneggiati. Contattare il
Centro Assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove la porta dal-
l'apparecchio. La porta è pesante!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura per evitare il
deterioramento dei materiali che compongono la su-
perficie.
I residui di grassi o alimenti all'interno dell'apparec-
chiatura possono causare incendi.
5
Pulire l'apparecchiatura con un panno inumidito e
morbido. Utilizzare solo detergenti neutri. Non usare
prodotti abrasivi, spugnette abrasive, solventi od og-
getti metallici.
Nel caso in cui si usino spray per il forno, attenersi
alle istruzioni di sicurezza indicate sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove presente) con de-
tergente di alcun tipo.
Non pulire i bruciatori in lavastoviglie.
Luce interna
Il tipo di lampadine utilizzate in questa apparecchia-
tura sono lampade speciali per elettrodomestici. Non
usarle per l'illuminazione di casa.
Avvertenza! Rischio di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampada, scollegare l’apparec-
chiatura dalla rete elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con le stesse spe-
cifiche tecniche.
Assistenza Tecnica
Contattare il Centro di Assistenza per riparare l'ap-
parecchiatura. Consigliamo di utilizzare esclusiva-
mente ricambi originali.
Smaltimento
Avvertenza! Rischio di lesioni o soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione elettrica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il blocco porta per evitare che bambini e
animali domestici rimangano chiusi all’interno
dell’apparecchiatura.
Descrizione del prodotto
Panoramica
10
1 2 3
5
4
6
8
7
1
2
3
4
9
1
Manopole del piano di cottura
2
Manopola del contaminuti
3
Manopola di regolazione della temperatura
4
Indicatore della temperatura
5
Manopola delle funzioni forno
6
Grill
7
Lampadina del forno
8
Ventola
9
Targhetta dei dati
10
Posizioni della griglia
6
Disposizione della superficie di cottura
1
4
2
3
1
Bruciatore semi rapido
2
Bruciatore semi rapido
3
Bruciatore ausiliario
4
Bruciatore rapido
Accessori
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Teglia piatta
Per la cottura di torte e biscotti.
Teglia piatta in alluminio
Per la cottura di torte e biscotti.
Vano conservazione
Il vano porta utensili si trova sotto il forno.
Per usare il vano, sollevare la ribaltina e tirare verso
il basso.
Avvertenza! Il vano porta utensili può diventare
molto caldo quando l'apparecchiatura è in
funzione.
Preparazione al primo utilizzo
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Attenzione Per aprire lo sportello del forno,
afferrare sempre la maniglia al centro.
Pulizia iniziale
Rimuovere tutte le parti dall'apparecchiatura.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la prima volta.
Attenzione Non utilizzare prodotti abrasivi che
potrebbero danneggiare la superficie. Vedere il
capitolo "Pulizia e cura".
Preriscaldamento
1.
Impostare la funzione
e temperatura massima.
2. Lasciar funzionare il forno vuoto per 45 minuti.
3.
Impostare la funzione
e temperatura massima.
4. Lasciar funzionare il forno vuoto per 15 minuti.
Ciò serve a bruciare eventuali residui dalla superficie
del vano cottura. Gli accessori possono raggiungere
temperature superiori a quelle raggiunte durante il nor-
male utilizzo. Durante questo periodo l’apparecchiatura
può produrre un odore sgradevole e fumo. Non si tratta
di un'anomalia. Accertarsi che il flusso d'aria sia suffi-
ciente.
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Accensione dei bruciatori
Avvertenza! Fare attenzione in fase di utilizzo di
fiamme libere all'interno di una cucina. Il
costruttore declina qualsiasi responsabilità in caso di
cattivo utilizzo delle fiamme.
7
Accendere sempre il bruciatore prima di posizio-
nare una pentola.
1. Premere la manopola di regolazione del forno e
ruotarla fino alla sua posizione massima
.
Quando si preme la manopola, il generatore di
scintille si attiva automaticamente.
2. Tenere premuta la manopola di regolazione per
circa 10 secondi. Questo consentirà il riscalda-
mento della termocoppia. In caso contrario, l'ali-
mentazione del gas verrà interrotta.
3. Regolare la fiamma, dopo che si è stabilizzata.
Se il bruciatore non si accende dopo alcuni tenta-
tivi, controllare che la corona e lo spartifiamma
siano correttamente posizionati.
1
2
3
4
1
Spartifiamma bruciatore
2
Corona bruciatore
3
Candela di accensione
4
Termocoppia
Avvertenza! Se il bruciatore non si accende dopo
10 secondi, rilasciare la manopola di regolazione,
ruotarla in posizione off e attendere almeno 1 minuto
prima di tentare di riaccendere il bruciatore.
Importante È possibile accendere il bruciatore senza
dispositivi elettrici (ad esempio quando manca la
corrente elettrica in cucina). Per eseguire questa
operazione, posizionare la fiamma vicino al bruciatore,
ruotare la manopola fino alla posizione di erogazione
massima di gas e premerla per 10 secondi.
Nel caso in cui il bruciatore si dovesse spegnere,
ruotare la manopola di controllo in posizione Off
per cercare di riaccendere il bruciatore dopo almeno 1
minuto.
Il generatore di scintille si avvia in modo automati-
co all'accensione delle prese, dopo l'installazione
o dopo un'interruzione di corrente. Non si tratta di un'a-
nomalia.
Spegnimento del bruciatore
Per spegnere la fiamma, ruotare la manopola sul sim-
bolo
.
Avvertenza! Ridurre o spegnere sempre la
fiamma prima di rimuovere le pentole dal
bruciatore.
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti utili
Per risparmiare energia
Se possibile, coprire sempre le pentole con il relativo
coperchio.
Quando il liquido inizia a bollire, abbassare la fiam-
ma per provocare una lenta ebollizione del liquido.
Avvertenza! Utilizzare pentole e recipienti con
fondo appropriato alle dimensioni del bruciatore.
Non utilizzare tegami di cottura che si sovrappongono
ai bordi della piastra di cottura.
Bruciatore Diametro delle pentole
Rapido 160 - 260 mm
Semirapido 140 - 240 mm
Ausiliario 120 - 180 mm
Utilizzare pentole con un fondo tanto più spesso e piat-
to quanto possibile.
Piano di cottura - Pulizia e cura
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Avvertenza! Spegnere il forno e lasciarlo
raffreddare prima di procedere con la pulizia.
8
Avvertenza! Per motivi di sicurezza, è vietata la
pulizia del forno con idropulitrici a vapore o ad
alta pressione.
Avvertenza! Non utilizzare detergenti abrasivi,
pagliette metalliche o acidi che potrebbero
danneggiare l'apparecchio.
Lavare gli elementi smaltati, lo spartifiamma e la co-
rona con acqua calda saponata.
Lavare le parti in acciaio inox con acqua e asciugarle
con un panno morbido.
I supporti pentole non sono lavabili in lavastoviglie,
devono essere lavati a mano.
Accertarsi di sistemare correttamente i supporti pen-
tole dopo la pulizia.
Accertarsi che i bracci dei supporti pentole siano al
centro del bruciatore, in modo che il suddetto funzio-
ni correttamente.
Fare molta attenzione quando si risistemano i
supporti pentole, onde evitare danni alla superfi-
cie del piano cottura.
Dopo la pulizia, asciugare l'apparecchio con un panno
morbido.
Forno - Utilizzo quotidiano
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Attivazione e disattivazione dell'apparecchiatura
1. Ruotare su una funzione la manopola di regolazio-
ne delle funzioni del forno.
2. Per regolare la temperatura, ruotare la relativa
manopola di regolazione.
La spia di controllo della temperatura si accende
quando il forno è in fase di riscaldamento.
3. Per disattivare il dispositivo, ruotare la manopola
di regolazione delle funzioni del forno e la mano-
pola di regolazione della temperatura in posizione
off.
Funzioni forno
Funzioni forno Applicazione
Posizione di spegnimento
Il forno è spento.
Cottura tradizionale
Per cuocere e arrostire su un livello del forno. Le resistenze
superiore e inferiore funzionano contemporaneamente.
Doppio grill
Per grigliare cibi di ridotto spessore, in piccole quantità, nella
parte centrale del ripiano. Per tostare. Funziona l'intero ele-
mento grill. La temperatura massima per questa funzione è
di 210°C
Resistenza inferiore
Per dorare torte con fondi friabili. Funziona solo la resistenza
inferiore.
Cottura ventilata
Per arrostire o arrostire e cuocere al forno cibi che richiedono
la stessa temperatura, utilizzando più di un ripiano, senza tra-
sferimento di sapori.
Scongelamento
Per scongelare alimenti congelati. La manopola della tempe-
ratura deve essere in posizione di spento.
9
Termostato di sicurezza
Per evitare il pericoloso surriscaldamento (dovuto all'u-
so sbagliato dell'apparecchiatura o ad elementi difetto-
si), il forno è dotato di un termostato di sicurezza che
spegne l'apparecchiatura. Il forno si riaccende automa-
ticamente al calare della temperatura.
Contaminuti
Permette di impostare il conteggio alla rovescia.
Ruotare dapprima la manopola di regolazione del Con-
taminuti (vedere "Descrizione del prodotto") in senso
orario fino a quando si ferma. Successivamente ripor-
tarla indietro fino al periodo di tempo desiderato. Viene
emesso un segnale alla fine del periodo impostato.
Questa funzione non ha alcuna influenza sul funzio-
namento del forno.
Forno - Consigli e suggerimenti utili
Attenzione Per torte molto umide utilizzare una
teglia profonda. I succhi di frutta possono
macchiare in modo permanente la superficie smaltata.
Il forno presenta quattro livelli di inserimento. Conta-
re i livelli dei ripiani dal basso dell'apparecchiatura.
L'umidità può condensarsi all'interno dell'apparec-
chiatura o sulla porta di vetro. Non si tratta di un'ano-
malia. Quando si apre la porta durante la cottura, te-
nersi sempre a distanza dall'apparecchiatura. Per ri-
durre la condensa, prima della cottura accendere
l'apparecchio per 10 minuti.
Al termine dell'uso dell'apparecchiatura eliminare l'u-
midità.
Non posizionare oggetti direttamente sul ripiano del-
l'apparecchiatura e non ricoprirlo con pellicola d'allu-
minio durante la cottura. Così facendo si possono al-
terare i risultati di cottura e danneggiare il rivesti-
mento smaltato.
Per la cottura di dolci
Preriscaldare il forno per 10 minuti circa prima della
cottura.
Non aprite la porta del forno, prima che siano tra-
scorsi 3/4 del tempo di cottura
Se si usano due teglie contemporaneamente, tenere
un livello vuoto tra una e l'altra.
Per la cottura di carni e pesce
Non cuocere arrosti del peso inferiore a 1 kg. La cot-
tura di quantità troppo piccole rende la carne troppo
secca.
Usare una leccarda per alimenti ad alto contenuto di
grassi, onde evitare che il forno si formino macchie
che non possono più essere rimosse.
Lasciare riposare la carne per circa 15 minuti prima
di tagliarla, in modo da non perdere il sughetto.
Per evitare la formazione di fumo eccessivo nel for-
mo durante la cottura, aggiungere dell'acqua nella
leccarda. Per evitare la condensa di fumo, aggiunge-
re acqua ogni volta che finisce.
Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo di alimento, dalla
consistenza e dal volume.
Le prime volte in cui si utilizza il forno, è opportuno con-
trollare l'andamento della cottura. Durante l'uso dell'ap-
parecchiatura, trovare le impostazioni migliori (calore,
tempo di cottura, ecc.) per le proprie pentole, ricette e
quantità.
Cottura tradizionale
Alimenti
Tipo di teglia e livello ri-
piano
Tempo di preri-
scaldamento
(minuti)
Temperatura
(°C)
Tempo cottura
(minuti)
Strisce di pasta (250
g)
teglia smaltata al livello 3 - 150 25 - 30
Torta piatta (1.000
g)
teglia smaltata al livello 2 10 160 - 170 30 - 35
10
Alimenti
Tipo di teglia e livello ri-
piano
Tempo di preri-
scaldamento
(minuti)
Temperatura
(°C)
Tempo cottura
(minuti)
Torta lievitata con
mele (2.000 g)
teglia smaltata al livello 3 - 170 - 190 40 - 50
Torta di mele (1.200
+ 1.200 g)
2 teglie rotonde in allumi-
nio (diametro: 20 cm) al li-
vello 1
15 180 - 200 50 - 60
Dolcetti (500 g) teglia smaltata al livello 2 10 160 - 180 25 - 30
Torta con lievito in
polvere senza grassi
(350 g)
1 teglia rotonda in allumi-
nio (diametro: 26 cm) al li-
vello 1
10 160 - 170 25 - 30
Torta da inzuppare
(1.500 g)
teglia smaltata al livello 2 - 160 - 170
45 - 55
1)
Pollo intero (1.350
g)
ripiano forno al livello 2, la-
miera dolci al livello 1
- 200 - 220 60 - 70
Mezzo pollo (1.300
g)
ripiano forno al livello 3, la-
miera dolci al livello 1
- 190 - 210 30 - 35
Costoletta di maiale
arrosto (600 g)
ripiano forno al livello 3, la-
miera dolci al livello 1
- 190 - 210 30 - 35
Pane tipo flan (800
g)
teglia smaltata al livello 2 20 230 - 250 10 - 15
Torta con lievito far-
cita (1.200 g)
teglia smaltata al livello 2 10 - 15 170 - 180 25 - 35
Pizza (1.000 g) teglia smaltata al livello 2 10 - 15 200 - 220 30 - 40
Torta al formaggio
(2.600 g)
teglia smaltata al livello 2 - 170 - 190 60 - 70
Crostata di mele
svizzera (1.900 g)
teglia smaltata al livello 1 10 - 15 200 - 220 30 - 40
Dolce di Natale
(2.400 g)
teglia smaltata al livello 2 10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
Quiche Lorraine
(1.000 g)
1 teglia rotonda (diametro:
26 cm) al livello 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
Pane contadino
(750 + 750 g)
2 teglie rotonde in allumi-
nio (diametro: 20 cm) al li-
vello 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
Pan di Spagna ru-
meno (600 + 600 g)
2 teglie tonde in alluminio
(lunghezza: 25 cm) al livel-
lo 2
10 160 - 170 40 - 50
11
Alimenti
Tipo di teglia e livello ri-
piano
Tempo di preri-
scaldamento
(minuti)
Temperatura
(°C)
Tempo cottura
(minuti)
Pan di Spagna ru-
meno - tradizionale
(600 + 600 g)
2 teglie tonde in alluminio
(lunghezza: 20 cm) al livel-
lo 2
- 160 - 170 30 - 40
Panini dolci (800 g) teglia smaltata al livello 2 10 - 15 200 - 210 10 - 15
Rotolo con marmel-
lata (500 g)
teglia smaltata al livello 1 10 150 - 170 15 - 20
Meringa (400 g) teglia smaltata al livello 2 - 100 - 120 40 - 50
Torta friabile (1.500
g)
teglia smaltata al livello 3 10 - 15 180 - 190 25 - 35
Torta con lievito in
polvere (600 g)
teglia smaltata al livello 3 10 160 - 170 25 - 35
Torta al burro (600
g)
teglia smaltata al livello 2 10 180 - 200 20 - 25
1) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
2) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 10 minuti.
3) Impostare la temperatura su 250°C per il preriscaldamento.
Cottura ventilata
Alimenti
Tipo di teglia e li-
vello ripiano
Tempo di preri-
scaldamento (mi-
nuti)
Temperatura (°C)
Tempo cottura (mi-
nuti)
Strisce di pasta (250
g)
teglia smaltata al li-
vello 3
10 140 - 150 20 - 30
Strisce di pasta (250
+ 250 g)
teglia smaltata al li-
vello 1 e 3
10 140 - 150 25 - 30
Strisce di pasta (250
+ 250 + 250 g)
teglia smaltata al li-
vello 1, 2 e 3
10 150 - 160 30 - 40
Torta piatta (500 g) teglia smaltata al li-
vello 2
10 150 - 160 30 - 35
Torta piatta (500 +
500 g)
teglia smaltata al li-
vello 1 e 3
10 150 - 160 35 - 45
Torta piatta (500 +
500 + 500 g)
teglia smaltata al li-
vello 1, 2 e 4
1)
10 155 - 165 40 - 50
Torta lievitata con
mele (2.000 g)
teglia smaltata al li-
vello 3
- 170 - 180 40 - 50
Torta di mele (1.200
+ 1.200 g)
2 teglie rotonde in
alluminio (diametro:
20 cm) al livello 2
- 165 - 175 50 - 60
12
Alimenti
Tipo di teglia e li-
vello ripiano
Tempo di preri-
scaldamento (mi-
nuti)
Temperatura (°C)
Tempo cottura (mi-
nuti)
Dolcetti (500 g) teglia smaltata al li-
vello 2
10 150 - 160 20 - 30
Dolcetti (500 + 500
g)
teglia smaltata al li-
vello 1 e 3
10 150 - 160 30 - 40
Dolcetti (500 + 500
+ 500 g)
teglia smaltata al li-
vello 1, 2 e 4
1)
10 150 - 160 35 - 45
Torta con lievito in
polvere senza grassi
(350 g)
1 teglia rotonda in
alluminio (diametro:
26 cm) al livello 1
10 150 - 160 20 - 30
Torta da inzuppare
(1.200 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
- 150 - 160
30 - 35
2)
Pollo intero (1.300
g)
ripiano forno al livel-
lo 2, lamiera dolci al
livello 1
- 170 - 180 40 - 50
Arrosto di maiale
(800 g)
ripiano forno al livel-
lo 2, lamiera dolci al
livello 1
- 170 - 180 45 - 50
Torta con lievito far-
cita (1.200 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
20 - 30 150 - 160 20 - 30
Pizza (1.000 +
1.000 g)
teglia smaltata al li-
vello 1 e 3
- 180 - 200 30 - 40
Pizza (1.000 g) teglia smaltata al li-
vello 2
- 190 - 200 25 - 35
Torta al formaggio
(2.600 g)
teglia smaltata al li-
vello 1
- 160 - 170 40 - 50
Crostata di mele
svizzera (1.900 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 - 15 180 - 200 30 - 40
Dolce di Natale
(2.400 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 150 - 160
35 - 40
2)
Quiche Lorraine
(1.000 g)
1 teglia rotonda
(diametro: 26 cm) al
livello 2
10 - 15 190 - 210 30 - 40
Pane contadino
(750 + 750 g)
2 teglie rotonde in
alluminio (diametro:
20 cm) al livello 1
15 - 20
3)
160 - 170 40 - 50
Pan di Spagna ru-
meno (600 + 600 g)
2 teglie rotonde in
alluminio (diametro:
25 cm) al livello 2
10 - 15 155 - 165 40 - 50
13
Alimenti
Tipo di teglia e li-
vello ripiano
Tempo di preri-
scaldamento (mi-
nuti)
Temperatura (°C)
Tempo cottura (mi-
nuti)
Pan di Spagna ru-
meno - tradizionale
(600 + 600 g)
2 teglie rotonde in
alluminio (diametro:
20 cm) al livello 2
- 150 - 160 30 - 40
Panini dolci (800 g) teglia smaltata al li-
vello 3
15 180 - 200 10 - 15
Panini dolci (800 +
800 g)
teglia smaltata al li-
vello 1 e 3
15 180 - 200 15 - 20
Rotolo con marmel-
lata (500 g)
teglia smaltata al li-
vello 3
10 150 - 160 15 - 25
Meringa (400 g) teglia smaltata al li-
vello 2
- 110 - 120 30 - 40
Meringa (400 + 400
g)
teglia smaltata al li-
vello 1 e 3
- 110 - 120 45 - 55
Meringa (400 + 400
+ 400 g)
teglia smaltata al li-
vello 1, 2 e 4
1)
- 115 - 125 55 - 65
Torta friabile (1.500
g)
teglia smaltata al li-
vello 3
- 160 - 170 25 - 35
Torta con lievito in
polvere (600 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 150 - 160 25 - 35
Torta al burro (600 +
600 g)
teglia smaltata al li-
vello 1 e 3
10 160 - 170 25 - 35
1) Una volta che la torta al livello 4 è pronta, estrarla e inserirla nel livello 1. Cuocere per altri 10 minuti.
2) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
3) Impostare la temperatura su 250°C per il preriscaldamento.
Informazioni sulle acrilamidi
Importante Secondo le più recenti scoperte
scientifiche, se si rosolano alimenti (in particolari quelli
contenenti amido), le acrilamidi possono rappresentare
un rischio per la salute. Raccomandiamo pertanto di
cuocere alle temperature più basse e di non rosolare
eccessivamente gli alimenti.
Forno - Pulizia e cura
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Pulire il lato anteriore dell'apparecchiatura con un
panno morbido inumidito con acqua tiepida e deter-
gente.
Per la pulizia delle superfici in metallo utilizzare i nor-
mali prodotti in commercio.
Pulire la parte interna del forno dopo ogni utilizzo in
modo da evitare la formazione di incrostazioni.
Rimuovere lo sporco tenace con detergenti speciali
per forni.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli accessori del forno
(con un panno morbido inumidito con acqua tiepida
e detergente) e asciugarli con cura.
Non pulire gli accessori in materiale antiaderente
con detergenti aggressivi o con oggetti appuntiti e
14
non metterli in lavastoviglie perché il rivestimento an-
tiaderente potrebbe deteriorarsi!
Pulizia della porta del forno
La porta del forno ha due pannelli di vetro applicati uno
dietro l'altro. Per facilitare la pulizia rimuovere la porta
del forno.
Avvertenza! La porta del forno potrebbe
richiudersi se si tenta di rimuovere il pannello di
vetro interno quando la porta del forno è ancora
montata.
Avvertenza! Accertarsi che i pannelli di vetro si
siano raffreddati, prima di pulire la porta. Sussiste
il rischio che il vetro si rompa.
Avvertenza! Se i pannelli di vetro della porta
sono danneggiati o hanno delle crepe, il vetro si
indebolisce e potrebbe rompersi. Per evitarlo, bisogna
sostituirli. Per istruzioni più dettagliate, contattare il
Centro di assistenza locale.
Rimozione della porta del forno e del pannello di
vetro
1
Aprire completamen-
te la porta ed afferrare le
due cerniere.
2
Alzare e ruotare le le-
vette poste sulle due cer-
niere.
3
Chiudere la porta del
forno fino alla prima posi-
zione di apertura (metà).
Successivamente, tirare
in avanti la porta sfilan-
dola dalla sua sede.
1
1
4
Appoggiare la porta
su una superficie stabile
e coperta da un panno
morbido.
Usare un cacciavite per
togliere le due viti dal
bordo inferiore della por-
ta.
Importante Non allenta-
re le viti.
3
2
2
5
Usare una paletta in
legno o plastica o equiva-
lente per aprire la porta
interna.
Tenere la porta esterna e
spingere la porta interna
contro il bordo superiore
della porta.
6
Sollevare la porta in-
terna.
7
Pulire il lato interno
della porta.
Pulire il pannello di vetro
con acqua e sapone.
Quindi asciugarlo accura-
tamente.
Avvertenza! Pulire il pannello di vetro con acqua
e sapone. Prodotti abrasivi, pagliette ed oggetti
appuntiti (per esempio coltelli o raschietti) possono
causare danni al vetro.
Rimontaggio della porta e del pannello di vetro
Al termine della pulizia, rimontare i pannelli di vetro e la
porta del forno. Per farlo, seguire la procedura in ordine
inverso.
15
4
4
5
5
6
Lampadina del Forno
Avvertenza! Si prega di prestare attenzione in
fase di sostituzione della lampadina del forno.
Sussiste il rischio di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampadina del forno:
Disattivare il forno.
Togliere i fusibili dal quadro elettrico o spegnere l'in-
terruttore principale.
Per proteggere la lampadina del forno e la calotta
di vetro stendere un panno sul fondo del forno.
Sostituzione della lampadina del forno
1. La calotta di vetro della lampadina è localizzata
sul lato posteriore della cavità del forno.
Ruotare la calotta di vetro in senso antiorario per
estrarla.
2. Pulire la calotta di vetro.
3. Sostituire la lampadina del forno forno con una si-
milare resistente al calore massimo di 300°C.
Importante Utilizzare lo stesso tipo di lampadina da
forno.
4. Installare la calotta di vetro.
Cosa fare se…
Problema Causa possibile Soluzione
Quando si accende il gas, non vie-
ne prodotta alcuna scintilla
L’alimentazione elettrica manca Verificare che la spina dell'unità sia
inserita e che vi sia corrente elettri-
ca.
Quando si accende il gas, non vie-
ne prodotta alcuna scintilla
L’alimentazione elettrica manca Controllare il salvavita dell'impianto
domestico.
Quando si accende il gas, non vie-
ne prodotta alcuna scintilla
Il cappello del bruciatore e la coro-
na non sono posizionati corretta-
mente
Accertarsi che lo spartifiamma e la
corona siano posizionati corretta-
mente.
La fiamma si spegne immediata-
mente dopo l’accensione
La termocoppia non è abbastanza
calda
Dopo aver acceso la fiamma, tene-
re premuta la manopola per circa 5
secondi.
L'anello del gas non brucia in modo
uniforme
La corona del bruciatore è bloccata
da residui di cibo
Controllare che l'iniettore principale
non sia ostruito e che la corona del
bruciatore sia priva di residui di ci-
bo.
L'apparecchiatura non funziona È scattato il salvavita dell'impianto
domestico
Verificare il fusibile. Se il fusibile è
scattato più volte, rivolgersi a un
elettricista qualificato.
Il forno non si scalda Il forno non è acceso Accendere il forno
Il forno non si scalda Non sono state selezionate le impo-
stazioni necessarie
Controllare le impostazioni
La lampadina del forno non funzio-
na
La lampadina del forno è difettosa Sostituire la lampadina del forno
16
Problema Causa possibile Soluzione
Vapore e acqua di condensa si de-
positano sugli alimenti e nella cavità
del forno
Gli alimenti sono stati lasciati nel
forno troppo a lungo
Al termine della cottura, non lascia-
re gli alimenti nel forno per più di 15
- 20 minuti
Qualora non sia possibile trovare una soluzione al pro-
blema, contattare il rivenditore od il centro di assistenza
Le informazioni necessarie per il centro di assistenza
sono indicate sulla targhetta dei dati. La targhetta si tro-
va sul telaio anteriore della cavità del forno.
Consigliamo di annotarle in questo spazio:
Modello (MOD.) .........................................
Numero prodotto (PNC) .........................................
Numero di serie (S.N.) .........................................
Installazione
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Posizionamento dell'apparecchiatura
Sarà possibile installare l'apparecchiatura indipendente
con armadietti su uno o due lati e in angolo.
B
A
Distanze minime
Dimensioni mm
A 690
Dimensioni mm
B 150
Caratteristiche tecniche
Dimensioni
Altezza 872 mm
Larghezza 600 mm
Profondità 600 mm
Potenza totale elettrica 1835 W
Tensione 230 V
Frequenza 50 Hz
Categoria gas II2H3+
Alimentazione gas G20 (2H) 20 mbar
G30/31 (3+) 28-30/37
mbar
Diametri del by-pass
Bruciatore Ø By-pass 1/100 mm
Ausiliario 29
Semi rapido 32
17
Bruciatore Ø By-pass 1/100 mm
Rapido 42
Bruciatori a gas
BRUCIATO-
RE
POTENZA
NORMALE
POTENZA
RIDOTTA
Tipo di gas Pressione Diametro ini. Cons.
kW kW mbar mm g/h
Bruciatore
ausiliario
1,00 0,35
Gas naturale
G20
20 0,70 -
1,00 0,35 Butano G30 28 - 30 0,50 72,71
1,00 0,35 Propano G31 37 0,50 71,41
Bruciatore
semi rapido
2,00 0,43
Gas naturale
G20
20 0,96 -
2,00 0,43 Butano G30 28 - 30 0,71 145,43
2,00 0,43 Propano G31 37 0,71 142,83
Bruciatore
rapido
3,00 0,72
Gas naturale
G20
20 1,19 -
3,00 0,72 Butano G30 28 - 30 0,88 218,14
3,00 0,72 Propano G31 37 0,88 214,24
Collegamento gas
Scegliere dei collegamenti fissi o usare un tubo flessibi-
le in acciaio inossidabile conforme alle disposizioni vi-
genti. Se si utilizzano tubi in metallo flessibili, fare at-
tenzione che non entrino in contatto con parti mobili o
non siano schiacciati.
Collegamento dei tubi flessibili non metallici
Se l'intera zona del raccordo del gas è facilmente ac-
cessibile, è possibile utilizzare un tubo flessibile. Colle-
gare il tubo flessibile serrandolo saldamente con gli ap-
positi dispositivi di fermo.
Per l'installazione, utilizzare un fermo per il tubo. Assi-
curarsi di collegare saldamente il fermo alla guarnizio-
ne, quindi proseguire con il collegamento del gas. Il tu-
bo flessibile è installato correttamente quando:
Non supera la temperatura ambiente o i 30°C.
Non supera i 1.500 mm di lunghezza.
Non si schiaccia.
Non è soggetto a trazione o torsione.
Non entra in contatto con bordi o angoli appuntiti.
Può essere controllato con facilità per verificarne lo
stato.
Per mantenere il tubo flessibile in buone condizioni,
controllare periodicamente che:
non vi siano crepe, tagli, segni di bruciatura alle
estremità e su tutta la lunghezza.
Il materiale sia adeguatamente elastico e non sia in-
durito.
Le fascette di serraggio non siano arrugginite.
Non sia scaduto.
Se si riscontrano uno o più difetti, non riparare il tubo,
ma sostituirlo.
Importante Al termine dell'installazione, utilizzare
dell'acqua saponata e mai una fiamma per verificare
che i raccordi del tubo siano perfettamente a tenuta.
L'alimentazione del gas si trova sul lato posteriore del
pannello dei comandi.
18
Avvertenza! Prima di collegare il gas, staccare
la spina dalla presa o togliere il fusibile dalla
scatola principale o spegnere l'interruttore
principale. Chiudere la valvola principale
dell'alimentazione del gas.
ABC
DE
A) Punto di collegamento del gas (solo un punto è ap-
plicabile per l'apparecchiatura)
B) Guarnizione
C) Collegamento regolabile
D) Portatubo GPL
E) Portatubo gas naturale
In base alle impostazioni di fabbrica, l'apparec-
chiatura è destinata all'uso del gas; per modifica-
re l'impostazione selezionare il portatubo tra quelli del-
l'elenco. Usare sempre la guarnizione.
Adattamento a diversi tipi di gas
Avvertenza! La regolazione a diversi tipi di gas
deve essere effettuata da una persona
autorizzata.
Questa apparecchiatura è stata progettata per
uso con gas naturale.
Con i giusti iniettori, si possono usare anche gas liquidi.
Avvertenza! Prima di sostituire gli iniettori,
assicurarsi che le manopole del gas siano in
posizione Off e scollegare l’apparecchiatura dalla rete
elettrica. Lasciar raffreddare completamente
l’apparecchiatura. Vi è il rischio di lesioni.
Sostituzione degli iniettori
Sostituire gli ugelli nel caso di cambi tipo di gas.
1. Rimuovere i supporti pentole.
2. Rimuovere gli spartifiamma e le corone dei brucia-
tori.
3. Con una chiave a bussola N. 7, togliere gli iniettori
e sostituirli con quelli richiesti per il tipo di gas uti-
lizzato.
4. Per montare le parti, seguire la procedura in ordi-
ne inverso.
5. Sostituire l'etichetta di identificazione (posizionata
vicino al tubo di alimentazione del gas) con quella
corrispondente al nuovo tipo di gas. Questa eti-
chetta è presente nell’imballo fornito con l’appa-
recchiatura.
Se la pressione del gas di alimentazione è variabile o
differente da quella prevista, montare un adattatore di
pressione adeguato nel tubo di alimentazione del gas.
Regolazione del livello minimo
Per regolare il livello minimo dei bruciatori:
1. Accendere il bruciatore.
2. Ruotare la manopola al minimo della fiamma.
3. Togliere la manopola.
4. Regolare la vite di by-pass (A) con un cacciavite
sottile.
A
Se si passa da gas naturale a gas liquido, serrare a
fondo la vite di regolazione.
Se si passa da gas liquido a gas naturale, svitare la
vite di by-pass di circa 1/4 giro.
Avvertenza! Accertarsi che la fiamma non si
spenga quando si gira rapidamente la manopola
dalla posizione massima a quella minima.
Livellamento
Avvertenza!
Prima di montare i piedini regolabili, è necessario ri-
muovere gli accessori dal forno e i piedini dal sacchetto
di plastica in cui sono contenuti.
1. Aprire il coperchio dell'apparecchiatura e smonta-
re il coperchio, le griglie e i 4 gruppi di bruciatori.
19
2. Posizionare l’apparecchiatura su una superficie
pulita e regolare e inclinarla su un lato. Montare i
piedini regolabili nel relativo supporto già applicato
allo zoccolo.
A) Supporto piedini
B) Piedini regolabili
3. Se il pavimento non è perfettamente in piano, uti-
lizzare i piedini regolabili sul lato inferiore dell’ap-
parecchiatura per ottenere una posizione stabile.
L’altezza dei piedini non deve superare i 5 mm.
AB
4. Per installare tutti gli accessori, seguire in ordine
inverso il primo passaggio descritto precedente-
mente.
Protezione antiribaltamento
Avvertenza! Installare la protezione
antiribaltamento. Installare la protezione
antiribaltamento per evitare che l'apparecchiatura cada
con carichi non corretti.
Avvertenza! L'apparecchiatura riporta il simbolo
illustrato nell'immagine (dove possibile) per
ricordare la necessità di installare la protezione
antiribaltamento.
max. 5 mm
20
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Zoppas PCG661MW Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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