Zoppas PCG552GX Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Istruzioni per
l’uso
Cucina
PCG552G
Indice
Informazioni per la sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Istruzioni di sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Descrizione del prodotto _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Preparazione al primo utilizzo _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti utili _ _ _ _ 8
Piano di cottura - Pulizia e cura _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Forno - Utilizzo quotidiano _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Forno - Utilizzo degli accessori _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Forno - Consigli e suggerimenti utili _ _ _ _ _ _ _ _ 11
Forno - Pulizia e cura _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13
Cosa fare se… _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 15
Installazione _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
Considerazioni ambientali _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Con riserva di modifiche.
Informazioni per la sicurezza
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare e utilizzare l'appa-
recchiatura. Il produttore non è responsabile se un'installazione ed un uso non
corretto dell'apparecchiatura provocano lesioni e danni. Tenere sempre le istru-
zioni a portata di mano in caso di necessità durante l'utilizzo.
Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
Avvertenza! Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a partire dagli 8 anni e
da adulti con limitate capacità fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa espe-
rienza o conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, se sorvegliati o se sono
stati istruiti relativamente all'uso dell'apparecchiatura e hanno capito i rischi
coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano dall'apparecchiatura durante
il funzionamento o raffreddamento. Le parti accessibili sono incandescenti.
Se l’apparecchiatura dispone di un dispositivo di sicurezza per i bambini,
consigliamo di attivarlo.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono essere eseguiti dai
bambini senza supervisione.
Avvertenze di sicurezza generali
L'apparecchiatura e le parti accessibili si riscaldano molto durante l'uso Non
toccare le resistenze.
2
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo remoto distinto per
mettere in funzione l'apparecchiatura.
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante la preparazione di cibi
in quanto olio e grassi potrebbero provocare un incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con dell'acqua; spegnere l'apparec-
chiatura e coprire le fiamme ad es. con un coperchio o una coperta di prote-
zione dal fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare dispositivi per la pulizia a vapore per pulire l'apparecchiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e coperchi non dovrebbero
essere posti sulla superficie del piano di cottura in quanto possono diventare
caldi.
Rimuovere qualsiasi residuo dal coperchio prima di aprirlo. Lasciar raffredda-
re la superficie del piano di cottura prima di chiudere il coperchio.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo per pulire il vetro del-
la porta per non rigare la superficie e causare la rottura del vetro.
Istruzioni di sicurezza
Installazione
Avvertenza! L’installazione dell'apparecchiatura
deve essere eseguita da personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio.
Non installare o utilizzare l'apparecchiatura se è
danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme all'apparec-
chiatura.
Fare sempre attenzione quando si sposta l'apparec-
chiatura, perché è pesante. Indossare sempre guanti
di sicurezza.
Non tirare l’apparecchiatura per la maniglia.
È necessario rispettare la distanza minima dalle altre
apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia installata sotto
e vicino a parti adeguatamente ancorate a una strut-
tura fissa.
I lati dell'apparecchiatura devono restare adiacenti
alle apparecchiature o unità della stessa altezza.
Non posizionare l'apparecchiatura su una piattafor-
ma.
Non installare l'apparecchiatura accanto ad una por-
ta o sotto una finestra, per evitare che pentole calde
cadano dall'apparecchiatura quando la porta o la fi-
nestra sono aperte.
Collegamento elettrico
Avvertenza! Rischio di incendio e scossa
elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici dovrebbero essere realiz-
zati da un elettricista qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una messa a ter-
ra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla targhetta
del modello corrispondano a quelli dell'impianto. In
caso contrario, contattare un elettricista.
Utilizzare sempre una presa antishock elettrico cor-
rettamente installata.
3
Non utilizzare prese multiple e prolunghe.
Accertarsi di non danneggiare la spina e il cavo.
Contattare il Centro di assistenza o un elettricista
qualificato per sostituire un cavo danneggiato.
Evitare che i cavi rimangano a contatto della porta
dell'apparecchiatura, in particolare quando la porta è
calda.
I dispositivi di protezione da scosse elettriche devo-
no essere fissati in modo tale da non poter essere
disattivati senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella presa solo al
termine dell'installazione. Verificare che la spina di
alimentazione rimanga accessibile dopo l'installazio-
ne.
Nel caso in cui la spina di corrente sia allentata, non
collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per scollegare
l’apparecchiatura. Tirare solo la spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di isolamento ade-
guati. interruttori automatici, fusibili (quelli a tappo
devono essere rimossi dal portafusibile), sganciatori
per correnti di guasto a terra e relé.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un disposi-
tivo di isolamento che consenta di scollegare l'appa-
recchiatura dalla presa di corrente a tutti i poli. Il di-
spositivo di isolamento deve avere una larghezza
dell'apertura di contatto non inferiore ai 3 mm.
Collegamento gas
Tutti i collegamenti del gas devono essere eseguiti
da una persona qualificata.
Adottare le misure necessarie per garantire una cor-
retta circolazione intorno all'apparecchiatura.
Le informazioni relative all'alimentazione del gas si
trovano sulla targhetta dei dati.
La presente apparecchiatura non è collegata a un di-
spositivo per l’evacuazione dei residui di combustio-
ne. Assicurarsi di collegare l'apparecchiatura confor-
memente alle disposizioni vigenti sull'installazione.
Fare attenzione ai requisiti relativi ad un'adeguata
ventilazione.
Utilizzo
Avvertenza! Rischio di lesioni, scottature o
scosse elettriche.
Utilizzare l’apparecchiatura in un ambiente domesti-
co.
Non apportare modifiche alle specifiche di questa
apparecchiatura.
Verificare che le aperture di ventilazione non siano
ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura incustodita du-
rante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni utilizzo.
All'interno l'apparecchiatura si scalda mentre è in
funzione. Non toccare le resistenze dell'apparecchia-
tura. Servirsi sempre degli appositi guanti da forno
per estrarre o inserire accessori o pentole resistenti
al calore.
Prestare attenzione in fase di apertura della porta
dell'apparecchiatura quando quest'ultima è in funzio-
ne. Può fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione l'apparecchiatura con le ma-
ni umide o quando c'è un contatto con l'acqua.
Non esercitare pressione sulla porta aperta.
Tenere sempre chiusa la porta dell'apparecchiatura
quando quest'ultima è in funzione.
Non appoggiare posate o coperchi sulle superfici di
cottura. Possono diventare roventi.
Spegnere la zona di cottura dopo ogni utilizzo.
Non utilizzare l'apparecchiatura come superficie di
lavoro o come piano di appoggio.
Provvedere ad un'adeguata ventilazione nell'ambien-
te in cui si trova l'apparecchiatura.
Utilizzare solo pentole stabili, di forma corretta e con
un diametro superiore alle dimensioni dei bruciatori.
Accertarsi che la fiamma non si spenga quando si gi-
ra rapidamente la manopola dalla posizione massi-
ma a quella minima.
Accertarsi che le pentole si trovino al centro degli
anelli e non tocchino i bordi della superficie di cottu-
ra.
Usare esclusivamente gli accessori in dotazione al-
l'apparecchiatura.
Non utilizzare un diffusore di fiamma sul bruciatore.
Avvertenza! Si può verificare un'esplosione o un
incendio.
4
Grassi e olio caldi possono rilasciare vapori infiam-
mabili. Mantenere fiamme o oggetti caldi lontani da
grassi e olio quando li si utilizza per cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo possono pro-
vocare una combustione spontanea.
Olio usato, che può contenere residui di cibo, può li-
berare delle fiamme ad una temperatura inferiore ri-
spetto ad un olio utilizzato per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o materiali infiamma-
bili, né oggetti facilmente incendiabili sull'apparec-
chiatura, al suo interno o nelle immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o fiamme libere vicino
all'apparecchiatura quando si apre la porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con cautela. L'u-
so di ingredienti contenenti alcol può causare una
miscela di alcol e aria.
Avvertenza! Vi è il rischio di danneggiare
l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello smalto:
Non mettere pentole resistenti al calore o altri og-
getti sulla superficie inferiore dell'apparecchiatura.
Non appoggiare la pellicola di alluminio diretta-
mente sulla superficie inferiore dell'apparecchia-
tura.
Non mettere direttamente acqua all'interno del-
l'apparecchiatura calda.
Non tenere piatti umidi e cibo all'interno dell'appa-
recchiatura dopo aver terminato la fase di cottura.
Prestare attenzione quando si tolgono o inseri-
scono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto non influisce sulle pre-
stazioni dell'apparecchiatura. Non si tratta di un'ano-
malia ai sensi di legge.
Per torte umide utilizzare una teglia profonda. I suc-
chi di frutta provocano macchie che possono essere
permanenti.
Non poggiare pentole calde sul pannello dei coman-
di.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere oggetti o pento-
le sull'apparecchiatura. La superficie si potrebbe
danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di cottura in assen-
za di pentole o con pentole vuote.
Non appoggiare la pellicola di alluminio direttamente
sull'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in alluminio o
con fondi danneggiati può graffiare la vetroceramica.
Per spostare questi oggetti sollevarli sempre dalla
superficie di cottura.
Coperchio
Non apportare modifiche alle specifiche del coper-
chio.
Pulire il coperchio regolarmente.
Non aprire il coperchio in presenza di residui sulla
superficie.
Prima di chiudere il coperchio, spegnere tutti i bru-
ciatori.
Non chiudere il coperchio finché il piano di cottura e
il forno non si sono raffreddati completamente.
Non chiudere il coperchio finché il piano di cottura e
il forno non si sono raffreddati completamente.
Pulizia e manutenzione
Avvertenza! Vi è il rischio di lesioni, incendio o
danni all'apparecchiatura
Prima di eseguire qualunque intervento di manuten-
zione, spegnere l'apparecchiatura ed estrarre la spi-
na dalla presa.
Controllare che l'apparecchiatura sia fredda. Vi è il
rischio che i pannelli di vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in vetro della
porta nel caso in cui siano danneggiati. Contattare il
Centro Assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove la porta dal-
l'apparecchio. La porta è pesante!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura per evitare il
deterioramento dei materiali che compongono la su-
perficie.
I residui di grassi o alimenti all'interno dell'apparec-
chiatura possono causare incendi.
Pulire l'apparecchiatura con un panno inumidito e
morbido. Utilizzare solo detergenti neutri. Non usare
5
prodotti abrasivi, spugnette abrasive, solventi od og-
getti metallici.
Nel caso in cui si usino spray per il forno, attenersi
alle istruzioni di sicurezza indicate sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove presente) con de-
tergente di alcun tipo.
Non pulire i bruciatori in lavastoviglie.
Luce interna
Il tipo di lampadine utilizzate in questa apparecchia-
tura sono lampade speciali per elettrodomestici. Non
usarle per l'illuminazione di casa.
Avvertenza! Rischio di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampada, scollegare l’apparec-
chiatura dalla rete elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con le stesse spe-
cifiche tecniche.
Smaltimento
Avvertenza! Rischio di lesioni o soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione elettrica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il blocco porta per evitare che bambini e
animali domestici rimangano chiusi all’interno
dell’apparecchiatura.
Assistenza Tecnica
Contattare il Centro di Assistenza per riparare l'ap-
parecchiatura. Consigliamo di utilizzare esclusiva-
mente ricambi originali.
Descrizione del prodotto
Panoramica
5 7
9
11
1
2
3
4
21 63 4
10
8
1
Pannello dei comandi
2
Manopole per il piano di cottura
3
Pulsante di accensione
4
Pulsante della lampadina del forno
5
Manopola per il grill
6
Spia grill
7
Manopola per le funzioni del forno
8
Grill
9
Lampadina forno
10
Targhetta dei dati
11
Livelli della griglia
6
Disposizione della superficie di cottura
2
1
3
4
1
Bruciatore semi rapido
2
Bruciatore semi rapido
3
Bruciatore ausiliario
4
Bruciatore rapido
Accessori
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Teglia piatta
Per la cottura di torte e biscotti.
Vano conservazione
Il vano porta utensili si trova sotto il forno.
Per usare il vano, sollevare la ribaltina e tirare verso
il basso.
Avvertenza! Il vano porta utensili può diventare
molto caldo quando l'apparecchiatura è in
funzione.
Preparazione al primo utilizzo
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Attenzione Per aprire lo sportello del forno,
afferrare sempre la maniglia al centro.
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchiatura.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la prima volta.
Importante Vedere capitolo "Pulizia e cura".
Preriscaldamento
Impostare il forno alla temperatura massima e farlo fun-
zionare senza cibi al suo interno per 45 minuti, allo sco-
po di bruciare eventuali residui presenti sulla superficie
della cavità. Gli accessori possono raggiungere tempe-
rature superiori a quelle raggiunte durante il normale
utilizzo. Durante questo periodo l’apparecchio può pro-
durre un odore sgradevole. Non si tratta di un'anomalia.
Arieggiare bene l'ambiente.
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Accensione del bruciatore
Avvertenza! Fare attenzione in fase di utilizzo di
fiamme libere all'interno della cucina. Il costruttore
declina qualsiasi responsabilità in caso di cattivo
utilizzo delle fiamme.
Accendere sempre il bruciatore prima di posizio-
nare una pentola.
Per accendere il bruciatore:
7
1. Premere e tenere premuto il pulsante di accensio-
ne
.
2. Ruotare la manopola di regolazione in senso an-
tiorario fino alla posizione massima
.
3. Rilasciare il pulsante di accensione ma tenere la
manopola di regolazione in questa posizione per
10 secondi circa, così da riscaldare la termocop-
pia. In caso contrario, la fornitura di gas verrà in-
terrotta.
4. Regolare la fiamma, dopo che si è stabilizzata.
Se il bruciatore non si accende dopo alcuni tenta-
tivi, controllare che la corona e lo spartifiamma
siano correttamente posizionati.
1
2
3
4
1
Spartifiamma bruciatore
2
Corona bruciatore
3
Candela di accensione
4
Termocoppia
Avvertenza! Non tenere la manopola di
regolazione premuta per oltre 15 secondi.
Se il bruciatore non si accende dopo 15 secondi,
rilasciare la manopola di regolazione, ruotarla in
posizione off ed attendere almeno 1 minuto prima di
tentare di riaccendere il bruciatore.
Importante È possibile accendere il bruciatore senza
dispositivi elettrici (ad esempio quando manca la
corrente elettrica in cucina). Per eseguire questa
operazione, posizionare la fiamma vicino al bruciatore,
premere la manopola di controllo relativa e ruotarla in
senso antiorario fino alla posizione di erogazione
massima di gas.
Nel caso in cui il bruciatore si dovesse spegnere,
ruotare la manopola di controllo in posizione Off
per cercare di riaccendere il bruciatore dopo almeno 1
minuto.
Il generatore di scintille si avvia in modo automati-
co all'accensione delle prese, dopo l'installazione
o dopo un'interruzione di corrente. Non si tratta di un'a-
nomalia.
Spegnimento del bruciatore
Per spegnere la fiamma, ruotare la manopola sul sim-
bolo
.
Avvertenza! Ridurre o spegnere sempre la
fiamma prima di rimuovere le pentole dal
bruciatore.
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti utili
Per risparmiare energia
Se possibile, coprire sempre le pentole con il relativo
coperchio.
Quando il liquido inizia a bollire, abbassare la fiam-
ma per provocare una lenta ebollizione del liquido.
Avvertenza! Utilizzare pentole e recipienti con
fondo appropriato alle dimensioni del bruciatore.
Non utilizzare tegami di cottura che si sovrappongono
ai bordi della piastra di cottura.
Bruciatore Diametro delle pentole
Rapido 160 - 220 mm
Semirapido 140 - 220 mm
Ausiliario 120 - 180 mm
Utilizzare pentole con un fondo tanto più spesso e piat-
to quanto possibile.
Piano di cottura - Pulizia e cura
8
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Avvertenza! Spegnere il forno e lasciarlo
raffreddare prima di procedere con la pulizia.
Avvertenza! Per motivi di sicurezza, è vietata la
pulizia del forno con idropulitrici a vapore o ad
alta pressione.
Avvertenza! Non utilizzare detergenti abrasivi,
pagliette metalliche o acidi che potrebbero
danneggiare l'apparecchio.
Lavare gli elementi smaltati, lo spartifiamma e la co-
rona con acqua calda saponata.
Lavare le parti in acciaio inox con acqua e asciugarle
con un panno morbido.
I supporti pentole non sono lavabili in lavastoviglie,
devono essere lavati a mano.
Accertarsi di sistemare correttamente i supporti pen-
tole dopo la pulizia.
Accertarsi che i bracci dei supporti pentole siano al
centro del bruciatore, in modo che il suddetto funzio-
ni correttamente.
Fare molta attenzione quando si risistemano i
supporti pentole, onde evitare danni alla superfi-
cie del piano cottura.
Dopo la pulizia, asciugare l'apparecchio con un panno
morbido.
Forno - Utilizzo quotidiano
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Funzioni del forno
Funzione forno Applicazione
Posizione di spegni-
mento
Per spegnere l'apparecchiatura.
1 - 8
Gamma di regolazioni
temperatura
Gamma regolazioni livelli di temperatura per cottura tradizionale. (1 - 135°C; 2
- 150°C; 3 - 165°C; 4 - 180°C; 5 - 195°C; 6 - 210°C; 7 - 230°C; 8 - 250°C)
Grill
Per grigliare cibi di ridotto spessore posti nella parte centrale della griglia. Per
preparare i toast. Per attivare questa funzione, portare la manopola per il grill
sulla relativa posizione.
Avvertenza! Non si consiglia di utilizzare contemporaneamente il grill
elettrico e il forno a gas.
Avvertenza! La temperatura massima per questa funzione è di 210°C
Lampadina del forno
Per illuminare l’interno del forno senza attivare alcuna funzione di cottura. Per
usare questa funzione, premere il pulsante della lampadina del forno.
Cottura con forno a gas
Accensione del bruciatore del forno a gas:
1. Aprire la porta del forno.
2. Tenere una fiamma vicino all'apposito foro nella
parte inferiore della cavità del forno.
9
3. Contemporaneamente premere la manopola delle
funzioni del forno e ruotarla in senso antiorario sul
valore massimo.
4. Quando la fiamma si accende, tenere premuta la
manopola di regolazione per circa 15 secondi.
Dopo l'accensione:
1. Rilasciare la manopola.
2. Chiudere la porta del forno.
3. Ruotare la manopola delle funzioni del forno
sull’impostazione desiderata.
Dispositivo di sicurezza del forno:
Il forno è dotato di una termocoppia. Se la fiamma si
spegne, provvede ad interrompere il flusso di gas.
Nel caso in cui il bruciatore del forno a gas non si
accenda oppure nel caso in cui si spenga acci-
dentalmente:
1. Rilasciare la manopola delle funzioni del forno e
ruotarla in posizione Off.
2. Aprire la porta del forno.
3. Dopo un minuto, provare nuovamente ad accen-
dere il bruciatore.
Spegnere il bruciatore del forno
Per spegnere la fiamma, ruotare la manopola in posi-
zione off.
Impiego del grill elettrico
Avvertenza! La cottura deve sempre essere
eseguita con la porta del forno chiuso.
Avvertenza! Si consiglia di non utilizzare il grill
elettrico contemporaneamente al forno a gas.
Avvertenza! Le parti accessibili possono
diventare molto calde durante l'uso del grill.
Tenere lontano i bambini.
Per disattivare questa funzione, ruotare la manopola in
posizione off.
Spia grill
La spia grill (vedere "Descrizione del prodotto") si ac-
cende quando si seleziona la funzione di cottura con il
grill e si spegne non appena il forno ha raggiunto la
temperatura impostata. In seguito, la spia si accende a
intermittenza per indicare la regolazione della tempera-
tura sul valore impostato.
Forno - Utilizzo degli accessori
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Introdurre la teglia
Sistemare la teglia al centro della cavità del forno, tra la
parete anteriore e quella posteriore. Ciò assicura che il
calore circoli tutt’intorno alla teglia. Assicurarsi che la
teglia si trovi nella stessa posizione riportata nella figu-
ra, con la parte inclinata verso la parete posteriore.
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Avvertenza! Non spingere la teglia fino in fondo
alla parete posteriore della cavità del forno. In
caso contrario il calore non circola attorno alla teglia.
Gli alimenti potrebbero bruciarsi, soprattutto sul lato
posteriore della teglia.
Forno - Consigli e suggerimenti utili
Attenzione Per torte molto umide utilizzare una
teglia profonda. I succhi di frutta possono
macchiare in modo permanente la superficie smaltata.
Tutte le cotture, anche la grigliatura, devono essere
eseguite con la porta del forno chiuso.
Il forno presenta quattro livelli di inserimento Contare
i livelli dei ripiani dal basso dell'apparecchiatura.
L'umidità può condensarsi all'interno dell'apparec-
chiatura o sullo sportello di vetro. Non si tratta di
un'anomalia. Quando si apre lo sportello durante la
cottura, tenersi sempre a distanza dall'apparecchia-
tura. Per ridurre la condensa, prima della cottura ac-
cendere l'apparecchiatura per 10 minuti.
Al termine dell'uso dell'apparecchiatura eliminare l'u-
midità.
Non posizionare oggetti direttamente sul ripiano del-
l'apparecchiatura e non ricoprirlo con pellicola d'allu-
minio durante la cottura. Così facendo si possono al-
terare i risultati di cottura e danneggiare il rivesti-
mento smaltato.
Per la cottura di dolci
Preriscaldare il forno per 10 minuti circa prima della
cottura.
Non aprire la porta del forno, prima che siano tra-
scorsi 3/4 del tempo di cottura.
Per la cottura di carni e pesce
Non cuocere arrosti del peso inferiore a 1 kg. La cot-
tura di quantità troppo piccole rende la carne troppo
secca.
Usare una leccarda per alimenti ad alto contenuto di
grassi, onde evitare che il forno si formino macchie
che non possono più essere rimosse.
Lasciare riposare la carne per circa 15 minuti prima
di tagliarla, in modo da non perdere il sughetto.
Per evitare la formazione di fumo eccessivo nel for-
mo durante la cottura, aggiungere dell'acqua nella
leccarda. Per evitare la condensa di fumo, aggiunge-
re acqua ogni volta che finisce.
Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo di alimento, dalla
consistenza e dal volume.
Le prime volte in cui si utilizza il forno, è opportuno con-
trollare l'andamento della cottura. Durante l'uso dell'ap-
parecchiatura, trovare le impostazioni migliori (calore,
tempo di cottura, ecc.) per le proprie pentole, ricette e
quantità.
11
Cooking table
Cibo Tipo di teglia e livello ripiano
Tempo di
preriscalda-
mento (mi-
nuti)
Posizio-
ne ter-
mostato
Tempo cottu-
ra (minuti)
Strisce di pasta (250 g) teglia in alluminio al livello 3 10 2 25 - 30
Strisce di pasta (250 g) teglia smaltata al livello 3 10 2 20 - 25
Torta piatta (1.000 g) teglia in alluminio/smaltata al li-
vello 3
10 2 - 3 35 - 40
Torta lievitata con mele (2.000
g)
teglia in alluminio al livello 3 10 5 50 - 60
Torta di mele (1.200 + 1.200 g) 2 teglie rotonde in alluminio
(diametro: 20 cm) al livello 3
10 6 55 - 65
Dolcetti (500 g) teglia in alluminio al livello 3 10 2 - 3 25- 30
Torta con lievito in polvere sen-
za grassi (350 g)
1 teglia rotonda (diametro: 26
cm) al livello 3
10 3 30 - 35
Torta da inzuppare (1.500 g) teglia in alluminio/smaltata al li-
vello 3
- 2 - 3
45 - 55
1)
Pollo intero (1.400 g)
griglia del forno al livello 3
2)
- 8 50 - 60
Pane tipo flan (800 g) teglia in alluminio/smaltata al li-
vello 3
20 7 15 - 20
Torta con lievito farcita (1.200 g) teglia in alluminio/smaltata al li-
vello 3
15 4 - 5 40 - 50
Pizza (1.000 g) teglia in alluminio/smaltata al li-
vello 3
10 5 - 6 25 - 35
Torta al formaggio (2.600 g) teglia in alluminio/smaltata al li-
vello 3
- 2 70 - 90
Crostata di mele svizzera (1.900
g)
teglia in alluminio/smaltata al li-
vello 3
15 6 - 7 40 - 60
Dolce di Natale (2.400 g) teglia in alluminio/smaltata al li-
vello 3
15
3)
3 - 4
60
4)
Quiche Lorraine (1.000 g) 1 teglia rotonda (diametro: 26
cm) al livello 3
15 5 - 6 50 - 60
Pane contadino (750 + 750 g) 2 teglie rotonde in alluminio
(diametro: 20 cm) al livello 3
15
3)
4 - 5 50 - 60
Pan di Spagna rumeno (600 +
600 g)
2 teglie rotonde in alluminio
(diametro: 25 cm) al livello 3
10 2 - 3 50 - 60
Pan di Spagna rumeno - tradi-
zionale (600 + 600 g)
2 teglie rotonde in alluminio
(diametro: 25 cm) al livello 3
10 2 - 3 40 - 50
12
Cibo Tipo di teglia e livello ripiano
Tempo di
preriscalda-
mento (mi-
nuti)
Posizio-
ne ter-
mostato
Tempo cottu-
ra (minuti)
Rotolo con marmellata (500 g) teglia in alluminio/smaltata al li-
vello 3
10 2 - 3 20 - 30
Meringa (400 g) teglia in alluminio/smaltata al li-
vello 3
- 1 - 2 40 - 50
Petit Choux (500 g) teglia in alluminio/smaltata al li-
vello 3
10 3 - 4 30 - 40
Torta friabile (1.500 g) teglia in alluminio/smaltata al li-
vello 3
15 5 - 6 30 - 40
Torta con lievito in polvere (600
g)
teglia in alluminio/smaltata al li-
vello 3
10 2 35 - 40
Torta al burro (600 g) teglia in alluminio/smaltata al li-
vello 3
15 3 20 - 30
1) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 5 - 7 minuti.
2) Sistemare una teglia al di sotto della griglia, sul livello 2.
3) Posizione termostato: 8
4) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 5 - 10 minuti.
Grilling
Cibo Livello della griglia
Tempo di preriscalda-
mento (minuti)
Tempo cottura
(minuti)
Toast (500 g)
griglia del forno al livello 3
1)
10 4 - 6
Bistecche di manzo (1.000 g) 2 10 20 + 20
Mezzo pollo (1.200 g) 2 - 30 + 35
Costoletta di maiale arrosto (500 g) 2 - 30 + 30
1) Sistemare una teglia al di sotto della griglia, sul livello 1 o 2.
Informazioni sulle acrilamidi
Importante Secondo le più recenti scoperte
scientifiche, se si rosolano alimenti (in particolari quelli
contenenti amido), le acrilamidi possono rappresentare
un rischio per la salute. Raccomandiamo pertanto di
cuocere alle temperature più basse e di non rosolare
eccessivamente gli alimenti.
Forno - Pulizia e cura
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Pulire il lato anteriore dell'apparecchiatura con un
panno morbido inumidito con acqua tiepida e deter-
gente.
Per la pulizia delle superfici in metallo utilizzare i nor-
mali prodotti in commercio.
Pulire la parte interna del forno dopo ogni utilizzo in
modo da evitare la formazione di incrostazioni.
Rimuovere lo sporco tenace con detergenti speciali
per forni.
13
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli accessori del forno
(con un panno morbido inumidito con acqua tiepida
e detergente) e asciugarli con cura.
Non pulire gli accessori in materiale antiaderente
con detergenti aggressivi o con oggetti appuntiti e
non metterli in lavastoviglie perché il rivestimento an-
tiaderente potrebbe deteriorarsi!
Pulizia della porta del forno
La porta del forno ha due pannelli di vetro applicati uno
dietro l'altro. Per facilitare la pulizia rimuovere la porta
del forno.
Avvertenza! La porta del forno potrebbe
richiudersi se si tenta di rimuovere il pannello di
vetro interno quando la porta del forno è ancora
montata.
Avvertenza! Accertarsi che i pannelli di vetro si
siano raffreddati, prima di pulire la porta. Sussiste
il rischio che il vetro si rompa.
Avvertenza! Se i pannelli di vetro della porta
sono danneggiati o hanno delle crepe, il vetro si
indebolisce e potrebbe rompersi. Per evitarlo, bisogna
sostituirli. Per istruzioni più dettagliate, contattare il
Centro di assistenza locale.
Rimozione della porta del forno e del pannello di
vetro
1
Aprire completamen-
te la porta ed afferrare le
due cerniere.
2
Alzare e ruotare le le-
vette poste sulle due cer-
niere.
3
Chiudere la porta del
forno fino alla prima posi-
zione di apertura (metà).
Successivamente, tirare
in avanti la porta sfilan-
dola dalla sua sede.
1
1
4
Appoggiare la porta
su una superficie stabile
e coperta da un panno
morbido.
Usare un cacciavite per
togliere le due viti dal
bordo inferiore della por-
ta.
Importante Non allenta-
re le viti.
3
2
2
5
Usare una paletta in
legno o plastica o equiva-
lente per aprire la porta
interna.
Tenere la porta esterna e
spingere la porta interna
contro il bordo superiore
della porta.
6
Sollevare la porta in-
terna.
7
Pulire il lato interno
della porta.
Pulire il pannello di vetro
con acqua e sapone.
Quindi asciugarlo accura-
tamente.
Avvertenza! Pulire il pannello di vetro con acqua
e sapone. Prodotti abrasivi, pagliette ed oggetti
appuntiti (per esempio coltelli o raschietti) possono
causare danni al vetro.
Rimontaggio della porta e del pannello di vetro
Al termine della pulizia, rimontare i pannelli di vetro e la
porta del forno. Per farlo, seguire la procedura in ordine
inverso.
14
4
4
5
5
6
Lampadina del Forno
Avvertenza! Si prega di prestare attenzione in
fase di sostituzione della lampadina del forno.
Sussiste il rischio di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampadina del forno:
Disattivare il forno.
Togliere i fusibili dal quadro elettrico o spegnere l'in-
terruttore principale.
Per proteggere la lampadina del forno e la calotta
di vetro stendere un panno sul fondo del forno.
Sostituzione della lampadina del forno
1. La calotta di vetro della lampadina è localizzata
sul lato posteriore della cavità del forno.
Ruotare la calotta di vetro in senso antiorario per
estrarla.
2. Pulire la calotta di vetro.
3. Sostituire la lampadina del forno forno con una si-
milare resistente al calore massimo di 300°C.
Importante Utilizzare lo stesso tipo di lampadina da
forno.
4. Installare la calotta di vetro.
Cosa fare se…
Problema Possibile causa Soluzione
Quando si accende il gas, non
viene prodotta alcuna scintilla
L’alimentazione elettrica man-
ca
Verificare che la spina dell’unità sia inserita e
che vi sia corrente elettrica.
Quando si accende il gas, non
viene prodotta alcuna scintilla
L’alimentazione elettrica man-
ca
Controllare il salvavita dell'impianto domesti-
co.
Quando si accende il gas, non
viene prodotta alcuna scintilla
Lo spartifiamma del bruciatore
e la corona non sono posizio-
nati correttamente
Accertarsi che lo spartifiamma e la corona sia-
no posizionati correttamente.
La fiamma si spegne immedia-
tamente dopo l’accensione
La termocoppia non è abba-
stanza calda
Dopo aver acceso la fiamma, tenere premuta
la manopola per circa 5 secondi.
L'anello del gas non brucia in
modo uniforme
La corona del bruciatore è
bloccata da residui di cibo
Controllare che l'iniettore principale non sia
ostruito e che la corona del bruciatore sia pri-
va di residui di cibo.
L'apparecchio non funziona È scattato il salvavita dell'im-
pianto domestico
Controllare il fusibile. Se il fusibile è scattato
più volte, rivolgersi a un elettricista qualificato.
Il forno non si scalda Il forno non è acceso Accendere il forno.
Il forno non si scalda Non sono state selezionate le
impostazioni necessarie
Controllare le impostazioni.
La lampadina del forno non si
accende
La lampadina del forno è difet-
tosa
Sostituire la lampadina del forno.
Vapore e acqua di condensa si
depositano sugli alimenti e nel
vano cottura
Gli alimenti sono stati lasciati
nel forno troppo a lungo
Non lasciare le pietanze nel forno per più di
15 - 20 minuti dal termine del processo di cot-
tura.
15
Qualora non sia possibile trovare una soluzione al pro-
blema, contattare il rivenditore od il centro di assistenza
Le informazioni necessarie per il centro di assistenza
sono indicate sulla targhetta dei dati. La targhetta si tro-
va sul telaio anteriore della cavità del forno.
Consigliamo di annotarle in questo spazio:
Modello (MOD.) .........................................
Numero prodotto (PNC) .........................................
Numero di serie (S.N.) .........................................
Installazione
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Posizionamento dell'apparecchiatura
BD
A
CC
Distanze minime
Dimensioni mm
A 690
B 150
C 20
Dimensioni mm
D 540
Caratteristiche tecniche
Dimensioni
Altezza 850 mm
Larghezza 500 mm
Profondità 535 mm
Potenza totale elettrica 1665,6 W
Tensione 230 V
Frequenza 50 Hz
Categoria gas II2H3+
Alimentazione gas G20 (2H) 20 mbar
G30/31 (3+) 28-30/37
mbar
Diametri del by-pass
Bruciatore Ø By-pass in 1/100 mm.
Ausiliario 29
Semirapido 32
Rapido 42
Forno 44
Bruciatori a gas
16
Bruciatore
Potenza nor-
male
Potenza ri-
dotta
Tipo di gas Pressione
Diametro iniet-
tore
Uso
kW kW mbar mm g/h
Bruciatore
ausiliario
1,00 0,35
Gas naturale
G20
20 0,70 -
1,00 0,35 Butano G30 28 - 30 0,50 72,71
1,00 0,35 Propano
G31
37 0,50 71,41
Bruciatore
semi rapido
2,00 0,43
Gas naturale
G20
20 0,96 -
2,00 0,43 Butano G30 28 - 30 0,71 145,43
2,00 0,43 Propano
G31
37 0,71 142,83
Bruciatore
rapido
2,60 0,72
Gas naturale
G20
20 1,13 -
2,50 0,72 Butano G30 28 - 30 0,77 181,78
2,50 0,72 Propano
G31
37 0,77 178,53
Forno
2,70 0,90 Gas naturale
G20
20 1,20 -
2,70 0,90 Butano G30 28 - 30 0,80 196,33
2,70 0,90 Propano
G31
37 0,80 192,82
Collegamento gas
Scegliere dei collegamenti fissi o usare un tubo flessibi-
le in acciaio inossidabile conforme alle disposizioni vi-
genti. Se si utilizzano tubi in metallo flessibili, fare at-
tenzione che non entrino in contatto con parti mobili o
non siano schiacciati.
Collegamento dei tubi flessibili non metallici
Se l'intera zona del raccordo del gas è facilmente ac-
cessibile, è possibile utilizzare un tubo flessibile. Colle-
gare il tubo flessibile serrandolo saldamente con gli ap-
positi dispositivi di fermo.
Per l'installazione, utilizzare un fermo per il tubo. Assi-
curarsi di collegare saldamente il fermo alla guarnizio-
ne, quindi proseguire con il collegamento del gas. Il tu-
bo flessibile è installato correttamente quando:
Non supera la temperatura ambiente o i 30°C.
Non supera i 1.500 mm di lunghezza.
Non si schiaccia.
Non è soggetto a trazione o torsione.
Non entra in contatto con bordi o angoli appuntiti.
Può essere controllato con facilità per verificarne lo
stato.
Per mantenere il tubo flessibile in buone condizioni,
controllare periodicamente che:
non vi siano crepe, tagli, segni di bruciatura alle
estremità e su tutta la lunghezza.
Il materiale sia adeguatamente elastico e non sia in-
durito.
Le fascette di serraggio non siano arrugginite.
Non sia scaduto.
Se si riscontrano uno o più difetti, non riparare il tubo,
ma sostituirlo.
Importante Al termine dell'installazione, utilizzare
dell'acqua saponata e mai una fiamma per verificare
che i raccordi del tubo siano perfettamente a tenuta.
17
L'alimentazione del gas si trova sul lato posteriore del
pannello dei comandi.
Avvertenza! Prima di collegare il gas, staccare
la spina dalla presa o togliere il fusibile dalla
scatola principale o spegnere l'interruttore
principale. Chiudere la valvola principale
dell'alimentazione del gas.
ABC
DE
A) Punto di collegamento del gas (solo un punto è ap-
plicabile per l'apparecchiatura)
B) Guarnizione
C) Collegamento regolabile
D) Portatubo GPL
E) Portatubo gas naturale
In base alle impostazioni di fabbrica, l'apparec-
chiatura è destinata all'uso del gas; per modifica-
re l'impostazione selezionare il portatubo tra quelli del-
l'elenco. Usare sempre la guarnizione.
Adattamento a diversi tipi di gas
Avvertenza! La regolazione a diversi tipi di gas
deve essere effettuata da una persona
autorizzata.
Questa apparecchiatura è stata progettata per
uso con gas naturale.
Con i giusti iniettori, si possono usare anche gas liquidi.
Avvertenza! Prima di sostituire gli iniettori,
assicurarsi che le manopole del gas siano in
posizione Off e scollegare l’apparecchiatura dalla rete
elettrica. Lasciar raffreddare completamente
l’apparecchiatura. Vi è il rischio di lesioni.
Sostituzione degli iniettori
1. Rimuovere i supporti pentole.
2. Rimuovere gli spartifiamma e le corone dei brucia-
tori.
3. Con una chiave a bussola N. 7, togliere gli iniettori
e sostituirli con quelli richiesti per il tipo di gas uti-
lizzato.
4. Rimontare i componenti seguendo la stessa pro-
cedura in senso inverso.
5. Sostituire la targhetta di identificazione (posiziona-
ta vicino al tubo di alimentazione del gas) con
quella corrispondente al nuovo tipo di gas. Questa
targhetta è presente nell’imballo fornito con l’appa-
recchiatura.
Se la pressione del gas di alimentazione è variabile o
differente da quella prevista, montare un adattatore di
pressione pertinente nel tubo di alimentazione del gas.
Regolazione del livello minimo
Per regolare il livello minimo dei bruciatori:
1. Accendere il bruciatore.
2. Ruotare la manopola al minimo della fiamma.
3. Togliere la manopola.
4. Regolare la vite di by-pass (A) con un cacciavite
sottile.
A
Se si passa da gas naturale a gas liquido, serrare a
fondo la vite di regolazione.
Se si passa da gas liquido a gas naturale, svitare la
vite di by-pass di circa 1/4 giro.
Avvertenza! Accertarsi che la fiamma non si
spenga quando si gira rapidamente la manopola
dalla posizione massima a quella minima.
18
Sostituzione dell’iniettore del forno
1. Rimuovere il fondo della cavità del forno (A) per
avere accesso al bruciatore del forno a gas (B).
2. Svitare la vite (C), che tiene in posizione il brucia-
tore.
3. Estrarre con attenzione il bruciatore dal supporto
iniettore (D).
Spostarlo lentamente sul lato sinistro. Accertarsi
che la boccola del bruciatore stia sull'imboccatura
del bruciatore. Non esercitare forza sul filo del
connettore della candela di accensione (F).
4. Rilasciare l-iniettore del bruciatore (D) con una
chiave a bussola da 7 mm e toglierlo. Sostituirlo
con uno dello stesso tipo.
5. Montare il bruciatore seguendo l’ordine inverso.
6. Sostituire l'adesivo con la tipologia del gas, situato
vicino all'alimentazione del gas, con quello relativo
al nuovo tipo di gas.
Sostituire l'iniettore del bruciatore del grill:
1. Svitare la vite che tiene in posizione il bruciatore
del grill.
2. Rilasciare l'iniettore del bruciatore con una chiave
a bussola da 7 mm e toglierlo. Sostituirlo con quel-
lo necessario
3. Montare il bruciatore seguendo l’ordine inverso.
Prima di fissare la vite, assicurarsi che il bruciato-
re sia correttamente inserito nel pannello posterio-
re.
Regolazione del livello minimo del bruciatore del
forno:
1. Scollegare la spina dalla presa di corrente.
2. Rimuovere la manopola delle funzioni del forno.
3. Regolare la vite by-pass di regolazione (A) con un
cacciavite a punta fina.
A
Cambio del tipo di
gas
Registrare la vite di
regolazione
Da gas naturale a gas
liquido
Serrare a fondo la vite
di regolazione.
Da gas liquido a gas
naturale
Svitare la vite di rego-
lazione di circa 3/4 di
giro
4. Fissare la manopola delle funzioni del forno.
5. Inserire la spina nella presa elettrica.
Avvertenza! Reinserire la spina nella presa di
corrente solo dopo aver rimesso tutti i componenti
nella loro posizione iniziale. Vi è il rischio di lesioni.
6. Accendere il bruciatore del forno a gas. Fare riferi-
mento alla sezione “Cottura con forno a gas: Ac-
censione del bruciatore del forno a gas".
7. Ruotare la manopola delle funzioni del forno sulla
posizione massima e lasciar riscaldare il forno per
almeno 10 minuti.
8. Ruotare la manopola delle funzioni del forno dal
massimo al minimo.
19
Controllare la fiamma. Se la fiamma si spegne, ripetere
i punti da 1 a 7. Ci deve essere una piccola fiammella
regolare sulla corona del bruciatore del forno.
La temperatura del grill non può essere regolata.
Per ottenere una temperatura più bassa o un tem-
po di cottura più lento, la teglia per il grill deve essere
abbassata allontanandola della fiamma.
Il produttore declina ogni responsabilità se non
vengono osservate queste misure di sicurezza.
Livellamento
Utilizzare i piedini alla base dell'apparecchiatura per re-
golare il piano cottura allo stesso livello delle superfici
adiacenti.
Installazione dell'impianto elettrico
Il produttore non è responsabile qualora non ven-
gano applicate le precauzioni del capitolo "Sicu-
rezza".
La dotazione standard dell’apparecchiatura al momento
della fornitura prevede una spina e un cavo di rete.
Il cavo di alimentazione non deve venire a contat-
to con la parte dell'apparecchiatura mostrata nella
figura.
Considerazioni ambientali
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica che
il prodotto non deve essere considerato come un
normale rifiuto domestico, ma deve essere portato nel
punto di raccolta appropriato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Provvedendo a smaltire questo prodotto in modo
appropriato, si contribuisce a evitare potenziali
conseguenze negative per l’ambiente e per la salute,
che potrebbero derivare da uno smaltimento
inadeguato del prodotto. Per informazioni più
dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto, contattare
l’ufficio comunale, il servizio locale di smaltimento rifiuti
o il negozio in cui è stato acquistato il prodotto.
Materiale di imballaggio
Tutti i materiali utilizzati sono ecologici e riciclabili.
I componenti in plastica sono identificati dalle abbrevia-
zioni internazionali PE, PS ecc. Smaltire il materiale di
imballaggio negli appositi contenitori presso gli impianti
locali di smaltimento dei rifiuti.
Avvertenza! Per evitare che l'apparecchiatura
costituisca un pericolo, si prega di renderlo
inutilizzabile prima dello smaltimento.
Sfilare quindi la spina dalla presa e rimuovere il cavo di
rete dall'apparecchiatura.
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Zoppas PCG552GX Manuale utente

Tipo
Manuale utente