Zanussi ZEE6140FXA Manuale utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Manuale utente
Indice
Informazioni per la sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Istruzioni di sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
Descrizione del prodotto _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25
Utilizzo quotidiano _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25
Consigli e suggerimenti utili _ _ _ _ _ _ _ _ 26
Pulizia e cura _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 26
Risoluzione dei problemi _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 27
Installazione _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 28
Dati tecnici _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 30
Considerazioni ambientali _ _ _ _ _ _ _ _ _ 30
Con riserva di modifiche.
Informazioni per la sicurezza
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare e utiliz-
zare l'apparecchiatura. Il produttore non è responsabile se un'in-
stallazione ed un uso non corretto dell'apparecchiatura provocano
lesioni e danni. Tenere sempre le istruzioni a portata di mano in ca-
so di necessità durante l'utilizzo.
Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
Avvertenza! Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità
permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a partire
dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità fisiche, sensoriali o
mentali o con scarsa esperienza o conoscenza sull'uso dell'ap-
parecchiatura, se sorvegliati o se sono stati istruiti relativamente
all'uso dell'apparecchiatura e hanno capito i rischi coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparecchiatura. Te-
nere lontani dall'apparecchiatura i bambini incustoditi sotto i 3
anni.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei bam-
bini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano dall'apparec-
chiatura durante il funzionamento o raffreddamento. Le parti ac-
cessibili sono incandescenti.
Se l’apparecchiatura dispone di un dispositivo di sicurezza per i
bambini, consigliamo di attivarlo.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono essere
eseguiti dai bambini senza supervisione.
21
www.zanussi.com
Avvertenze di sicurezza generali
L'apparecchiatura e le parti accessibili si riscaldano molto duran-
te l'uso Non toccare le resistenze.
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo remoto
distinto per mettere in funzione l'apparecchiatura.
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante la prepa-
razione di cibi in quanto olio e grassi potrebbero provocare un
incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con dell'acqua; spe-
gnere l'apparecchiatura e coprire le fiamme ad es. con un coper-
chio o una coperta di protezione dal fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare dispositivi per la pulizia a vapore per pulire l'apparec-
chiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e coperchi non
dovrebbero essere posti sulla superficie del piano di cottura in
quanto possono diventare caldi.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito
dal produttore, da un tecnico autorizzato o da una persona quali-
ficata per evitare situazioni di pericolo.
Quando l'apparecchiatura è collegata direttamente all'alimenta-
zione elettrica, è necessario un interruttore isolante onnipolare. È
necessario che l’apparecchiatura si scolleghi completamente
dalla rete conformemente alle condizioni della categoria III relati-
va alla sovratensione. Il cavo di terra è escluso.
Quando si collega il cavo di alimentazione, assicurarsi che non
sia a contatto diretto (ad es. mediante l'impiego di manicotti di
isolamento) con parti che possono raggiungere temperature su-
periori ai 50°C.
22
www.zanussi.com
Istruzioni di sicurezza
Installazione
Avvertenza! L’installazione
dell'apparecchiatura deve essere eseguita
da personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio.
Non installare o utilizzare l'apparecchiatura
se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme all'ap-
parecchiatura.
È necessario rispettare la distanza minima
dalle altre apparecchiature.
Fare sempre attenzione quando si sposta
l'apparecchiatura, perché è pesante. Indos-
sare sempre guanti di sicurezza.
Proteggere le superfici di taglio con un ma-
teriale di tenuta per evitare che l'umidità
causi dei rigonfiamenti.
Proteggere la base dell'apparecchiatura da
vapore e umidità.
Non installare l'apparecchiatura accanto ad
una porta o sotto una finestra, per evitare
che pentole calde cadano dall'apparecchia-
tura quando la porta o la finestra sono aper-
te.
Se l'apparecchiatura viene installata sopra
dei cassetti, assicurarsi che lo spazio, tra la
base dell'apparecchiatura e il cassetto su-
periore, sia sufficiente per il ricircolo d'aria.
La base dell'apparecchiatura può surriscal-
darsi. Si consiglia di prevedere un pannello
divisorio in materiale non infiammabile al di
sotto dell'apparecchiatura per rendere inac-
cessibile la base.
Collegamento elettrico
Avvertenza! Rischio di incendio e
scossa elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono essere
eseguiti da un elettricista qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Prima di qualsiasi intervento, è necessario
verificare che l'apparecchiatura sia disinseri-
ta dalla rete elettrica.
Utilizzare il cavo di alimentazione appropria-
to.
Evitare che i collegamenti elettrici si aggro-
viglino.
Assicurarsi che il cavo di alimentazione o la
spina (ove prevista) non sfiori l'apparecchia-
tura calda o pentole calde quando si collega
l'apparecchiatura alle prese vicine
Verificare che l'apparecchiatura sia installata
correttamente. Un collegamento elettrico o
una spia lenti (ove previsti) potrebbe far di-
ventare il terminale incandescente.
Assicurarsi che la protezione da scosse
elettriche sia installata.
Utilizzare il morsetto fermacavo sul cavo.
Accertarsi di non danneggiare la spina e il
cavo (ove previsti). Contattare il Centro di
Assistenza o un elettricista qualificato per
sostituire un cavo danneggiato.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un
dispositivo di isolamento che consenta di
scollegare l'apparecchiatura dalla presa di
corrente a tutti i poli. Il dispositivo di isola-
mento deve avere una larghezza dell'apertu-
ra di contatto non inferiore ai 3 mm.
Servirsi unicamente di dispositivi di isola-
mento adeguati: interruttori automatici, fusi-
bili (quelli a tappo devono essere rimossi dal
portafusibile), sganciatori per correnti di
guasto a terra e relè.
Utilizzo
Avvertenza! Rischio di lesioni, scottature
o scosse elettriche.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio, le
etichette e la pellicola protettiva (ove pre-
sente) prima del primo utilizzo.
Utilizzare l’apparecchiatura in un ambiente
domestico
Non apportare modifiche alle specifiche di
questa apparecchiatura.
23
www.zanussi.com
Non lasciare mai l'apparecchiatura incusto-
dita durante il funzionamento.
Non mettere in funzione l'apparecchiatura
con le mani umide o quando c'è un contatto
con l'acqua.
Non appoggiare posate o coperchi sulle zo-
ne di cottura. Possono diventare roventi.
Spegnere la zona di cottura dopo ogni utiliz-
zo.
Non utilizzare l'apparecchiatura come super-
ficie di lavoro o di appoggio.
Un alimento immerso nell'olio molto caldo
può provocare degli schizzi.
Avvertenza! Si può verificare
un'esplosione o un incendio.
Grassi e olio caldi possono rilasciare vapori
infiammabili. Mantenere fiamme o oggetti
caldi lontani da grassi e olio quando li si uti-
lizza per cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo pos-
sono provocare una combustione sponta-
nea.
L'olio usato, che può contenere residui di ci-
bo, può liberare delle fiamme ad una tempe-
ratura inferiore rispetto ad un olio utilizzato
per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o materiali
infiammabili, né oggetti facilmente incendia-
bili sull'apparecchiatura, al suo interno o nel-
le immediate vicinanze.
Avvertenza! Vi è il rischio di
danneggiare l'apparecchiatura.
Non poggiare pentole calde sul pannello dei
comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere oggetti
o pentole sull'apparecchiatura. La superficie
si potrebbe danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di cottura in
assenza di pentole o con pentole vuote.
Non appoggiare la pellicola di alluminio di-
rettamente sull'apparecchiatura.
Non lasciare che sostanze acide, come per
esempio aceto, succo di limone od antical-
cari vengano a contatto con il piano di cot-
tura. Si potrebbero formare della macchie
opache.
Pulizia e manutenzione
Avvertenza! Vi è il rischio di
danneggiare l'apparecchiatura.
Pulire regolarmente l'apparecchiatura per
evitare il deterioramento del materiale della
superficie.
Non usare acqua spray né vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Pulire l'apparecchiatura con un panno inu-
midito e morbido. Utilizzare solo detergenti
neutri. Non usare prodotti abrasivi, spugnet-
te abrasive, solventi o oggetti metallici.
Smaltimento
Avvertenza! Rischio di lesioni o
soffocamento.
Contattare le autorità locali per ricevere in-
formazioni su come smaltire correttamente
l'apparecchiatura.
Staccare la spina dall'alimentazione elettri-
ca.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Assistenza Tecnica
Contattare il Centro di Assistenza per ripa-
rare l'apparecchiatura. Consigliamo di utiliz-
zare esclusivamente ricambi originali.
24
www.zanussi.com
Descrizione del prodotto
Disposizione della superficie di cottura
3
6
1 2
5
4
180 mm
180 mm
145 mm
145 mm
1
Zona di cottura a circuito singolo 1000 W
2
Zona di cottura a circuito singolo 2000 W
3
Manopole di regolazione
4
Spia di accensione
5
Zona di cottura a circuito singolo 1500 W
6
Zona di cottura a circuito singolo 1500 W
Manopole di regolazione delle zone di
cottura elettriche
Simbolo Funzione
0 Posizione Off
Simbolo Funzione
1 Calore minimo
6 Calore massimo
Utilizzo quotidiano
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Ruotare la manopola di selezione in senso an-
tiorario per accendere l'apparecchio e aumen-
tare la temperatura. Ruotare la manopola di
selezione in senso orario per ridurre la tempe-
ratura. Portare la manopola di selezione su 0
per spegnere l'apparecchio.
La spia di funzionamento è attivata quando le
zone sono accese e resterà accesa fino allo
spegnimento delle zone di cottura.
Preparazione al primo utilizzo
Sistemare le pentole contenenti l'acqua su cia-
scuna zona di cottura, impostare la posizione
massima ed avviare l’apparecchiatura per 10
min. Questo serve per bruciare i residui nel-
l'apparecchiatura. Successivamente, far fun-
zionare il piano di cottura sulla posizione mini-
ma per 20 minuti. Durante questo periodo l'ap-
parecchiatura può produrre un odore sgrade-
vole e fumo. Non si tratta di un’anomalia. Ac-
certarsi che il flusso d'aria sia sufficiente.
Dopo l'utilizzo, pulire l'apparecchiatura con un
panno morbido inumidito con acqua calda.
Piastra di cottura rapida
Un punto rosso in mezzo alla piastra indica
una piastra di cottura rapida. Una piastra di
cottura rapida si riscalda più rapidamente delle
piastre normali.
Il punto rosso è dipinto sulla superficie e po-
trebbe scomparire completamente nel corso
del tempo. Ciò non compromette il corretto
funzionamento dell'apparecchio.
La piastra di cottura rapida può produrre un
odore sgradevole e fumo quando la si usa per
la prima volta. Il fumo e l'odore svaniranno do-
po un po' di tempo.
25
www.zanussi.com
Consigli e suggerimenti utili
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Pentole
Il fondo delle pentole deve essere il più
possibile spesso e piano.
Avvertenza! Assicurarsi che le pentole
non coprano la zona di comando.
Risparmio energetico
Se possibile, coprire sempre le pentole
con il coperchio.
Posizionare la pentola prima di accen-
dere la piastra di cottura solida.
Spegnere la piastra di cottura solida
prima della fine del tempo di cottura, in
modo da sfruttare il calore residuo.
Per risultati soddisfacenti, il basamento
della pentola e le piastre di cottura soli-
de devono avere le stesse dimensioni
(o essere leggermente più grandi). Non
usare pentole più piccole.
Esempi di impiego per la cottura
Imposta-
zione
calore:
Usare per:
1 Mantenimento in caldo
2 Cottura delicata a fuoco lento
3 Cottura a fuoco lento
4 Frittura/rosolatura
5 Portare a ebollizione
6 Portare a ebollizione/frittura veloce/
frittura in olio abbondante
Pulizia e cura
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Pulire l'apparecchio dopo ogni utilizzo.
Usare sempre pentole con il fondo pulito.
Avvertenza! Prima di poter eseguire
qualsiasi intervento di manutenzione o
pulizia, è necessario scollegare il piano cottura
dall'alimentazione elettrica.
Il piano cottura si pulisce meglio quando
è ancora tiepido, poiché è più facile ri-
muovere i residui di cottura prima che si raf-
freddi completamente.
Avvertenza! I prodotti di pulizia abrasivi
e gli oggetti appuntiti danneggiano il
piano di cottura.
Per motivi di sicurezza, non pulire
l'apparecchiatura con idropulitrici a vapore o
ad alta pressione.
L’acciaio inox può brunire se sottoposto ad
eccessivo riscaldamento. Non cucinare con
pietre ollari, teglie in terracotta o piastre in ghi-
sa.
I graffi o le macchie scure non compro-
mettono il funzionamento dell'apparec-
chiatura.
Come eliminare lo sporco:
1. Usare del detersivo in polvere o una pa-
glietta metallica per togliere lo sporco.
2. Pulire l'apparecchiatura con un panno
umido e una piccola quantità di detergen-
te.
3. Riscaldare la piastra a bassa temperatura
e lasciare asciugare.
4. Per mantenere le piastre, lasciare assorbi-
re di tanto in tanto una piccola quantità di
olio per macchine da cucire e rimuovere
con carta assorbente.
Importante Per i bordi in acciaio inox del
piano cottura, utilizzare un detergente
specifico per acciaio inox.
26
www.zanussi.com
Il bordo di acciaio inox della piastra può
scolorirsi leggermente per via del calore.
Risoluzione dei problemi
Problema Possibili cause e rimedi
L'apparecchiatura non funziona. Esaminare il fusibile nella relativa scatola dell'impianto elettrico do-
mestico. Se il fusibile si brucia abbastanza di frequente, rivolgersi
ad un elettricista autorizzato.
La zona di cottura non scalda. Verificare che la spina dell'apparecchiatura sia inserita e che vi sia
corrente elettrica.
Verificare di aver ruotato la manopola di regolazione corretta.
Esaminare il fusibile nella relativa scatola dell'impianto elettrico do-
mestico. Se il fusibile si brucia abbastanza di frequente, rivolgersi
ad un elettricista autorizzato.
Il piano di cottura non funziona in
modo soddisfacente.
Accertarsi che la piastra sia pulita ed asciutta.
Verificare che le pentole siano delle dimensioni corrette per la zona
di cottura.
Verificare che il fondo delle pentole sia piatto.
Verificare che l'impostazione specificata sia corretta per il tipo di
cottura.
27
www.zanussi.com
In caso di malfunzionamento, cercare dappri-
ma di risolvere il problema senza contattare
l’assistenza tecnica. Qualora non sia possibile
trovare una soluzione al problema, contattare il
rivenditore o il Centro di Assistenza Locale.
In caso di utilizzo improprio dell'apparec-
chiatura o installazione non eseguita da
personale qualificato, l'intervento del tecnico
del servizio assistenza o del rivenditore potrà
essere effettuato dietro richiesta di pagamento
anche durante il periodo di garanzia
Per consentirci di effettuare un interven-
to corretto e tempestivo, tenere a portata
di mano questi dati, che si trovano sulla
targhetta identificativa in dotazione.
Descrizione del modello................
Numero di prodotto (PNC).................
Numero di serie (S.N.).................
Richiedere sempre l’impiego di ricambi origi-
nali. I ricambi originali si trovano solo presso i
nostri Centri di assistenza tecnica e negozi di
ricambi autorizzati.
Etichette fornite con il sacchetto degli
accessori
Attaccare le etichette adesive come indicato di
seguito:
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MODELMODEL
MOD.
PROD.NO.
SER.NO.
03 IT
MADE IN ITALY
TYPE
230V-50Hz
IP20
0049
A B C
A) Attaccarla sul Foglietto di garanzia ed in-
viare questa parte (ove prevista)
B) Attaccarla sul Foglietto di garanzia e con-
servare questa parte (ove prevista)
C) Attaccarla sul libretto di istruzioni
Installazione
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Installazione
Avvertenza! Attenersi strettamente alle
istruzioni. Sussiste il rischio di lesioni o
danneggiamento all’apparecchiatura.
Verificare che l'apparecchiatura non si sia
danneggiata durante il trasporto. Se dan-
neggiata, non collegare l'apparecchiatura.
Contattare il fornitore se necessario.
Installare apparecchiature a incasso solo
dopo aver sistemato l'apparecchiatura in
mobili da incasso e sotto superfici di lavoro.
Assicurarsi che i mobili a incasso e le su-
perfici rispettino gli standard.
Rispettare rigorosamente le leggi, disposi-
zioni, direttive e le norme vigenti nel paese
d'impiego dell'apparecchiatura (norme di si-
28
www.zanussi.com
curezza, relativamente a riciclaggio, sicurez-
za elettrica, ecc.)
Avvertenza! Rischio di lesioni a causa
della corrente elettrica.
Il morsetto di rete è alimentato con tensione
elettrica.
Togliere tensione al terminale di rete.
Se la staffa di fissaggio è vicina alla morset-
tiera, accertarsi sempre che il cavo di con-
nessione non venga a contatto col bordo
della staffa.
Collegamento elettrico
Verificare che la tensione nominale e il tipo
di corrente della rete di distribuzione corri-
spondano ai valori indicati sulla targhetta di
identificazione dell'apparecchiatura.
Utilizzare sempre una presa elettrica con
contatto di protezione correttamente instal-
lata.
Verificare che la spina di alimentazione ri-
manga accessibile dopo l'installazione.
Non tirare il cavo di alimentazione per scol-
legare l’apparecchiatura. Tirare sempre dalla
spina.
Collegando l'apparecchiatura a una prolun-
ga, adattatore o presa multipla esiste il ri-
schio di incendio. Accertarsi che il collega-
mento di messa a terra sia in linea con le di-
sposizioni e le norme in vigore.
Il cavo di alimentazione non deve riscaldarsi
ad una temperatura superiore a 90 °C.
Per evitare il contatto tra il cavo e l'apparec-
chiatura al di sotto del piano di cottura, utiliz-
zare dei morsetti sul lato dell'unità.
A
A) Condotto rigido in rame o tubo flessibile in
acciaio inox
Cavo di collegamento
Usare esclusivamente un cavo di collegamen-
to di tipo H05V2V2-F T90 od equivalente. Ac-
certarsi che il cavo sia di sezione idonea alla
tensione e alla temperatura di esercizio. Il cavo
di terra giallo/verde deve essere circa 2 cm
più lungo del cavo di fase marrone (o nero).
Incasso
min. 55 mm
min. 650 mm
550 mm
30 mm
470 mm
B
A
A) guarnizione in dotazione
B) staffe in dotazione
Attenzione Installare l'apparecchiatura
esclusivamente su un piano di lavoro dalla
superficie piatta.
Se si installa il piano di cottura sotto a
una cappa da cucina, fare riferimento alle
istruzioni per l'installazione della cappa per la
distanza minima tra le apparecchiature.
Possibilità di inserimento
Mobile da incasso con sportello
Il pannello installato sotto il piano di cottura
deve essere facilmente rimovibile e altrettanto
facilmente deve consentire l'accesso in caso
di interventi dell'assistenza tecnica.
29
www.zanussi.com
min 20 mm
(max 150 mm)
30 mm
60 mm
B
A
a) Pannello rimovibile
b) Spazio per gli allacciamenti
Mobile da incasso con forno
Il collegamento elettrico del piano di cottura e
del forno deve essere eseguito separatamente
per questioni di sicurezza oltre che per con-
sentire una facile rimozione del forno dall'unità.
Dati tecnici
Dimensioni del piano cottura
Larghezza: 580 mm
Lunghezza: 500 mm
Dimensioni dell'incasso
Larghezza: 550 mm
Lunghezza: 470 mm
Potenza elettrica
Zona di cottura anteriore sinistra 180 mm 1.5 kW
Zona di cottura anteriore destra 145 mm 1.5 kW
Zona di cottura posteriore sinistra 145 mm 1.0 kW
Zona di cottura posteriore destra 180 mm 2.0 kW
POTENZA TOTALE 6.0 kW
Alimentazione elettrica 230 V ~ 50/60 Hz
Considerazioni ambientali
Riciclare i materiali con il simbolo . Buttare
l'imballaggio negli appositi contenitori per il
riciclaggio.
Aiutare a proteggere l’ambiente e la salute
umana e a riciclare rifiuti derivanti da
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Non smaltire le apparecchiature che riportano
il simbolo
insieme ai normali rifiuti domestici.
Portare il prodotto al punto di riciclaggio più
vicino o contattare il comune di residenza.
Materiale di imballaggio
I materiali di imballaggio sono ecologici e
possono essere riciclati. I componenti in
plastica sono identificati dal contrassegno:
>PE<,>PS<, ecc. Smaltire i materiali di im-
ballaggio come rifiuti domestici conferendoli
presso gli appositi centri di smaltimento comu-
nali.
30
www.zanussi.com
1 / 1

Zanussi ZEE6140FXA Manuale utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Manuale utente