SEVERIN TO 2061 Manuale del proprietario

Categoria
Microonde
Tipo
Manuale del proprietario
103
IT
Gentile Cliente,
Vi auguriamo il massimo piacere e soddisfazione con questo prodotto di
qualità SEVERIN e vi ringraziamo per la ducia dimostrataci.
Da oltre 120 anni, il marchio SEVERIN è sinonimo di costanza, qualità
tedesca e massimo impegno di sviluppo. Ogni singolo prodotto è realizzato
con estrema cura e ampiamente testato.
Grazie alla proverbiale integrità tedesca, precisione e onestà, l’azienda a
conduzione familiare, con sede a Sundern, in Germania – ha conquistato
clienti in tutto il mondo per i suoi prodotti innovativi a cominciare da quando
l’azienda è stata fondata nel 1892.
Con le sue 8 categorie di prodotti – per il caffè, la colazione, la cucina, il
barbecue, gli elettrodomestici, la cura dei pavimenti, la cura personale e i
sistemi di refrigerazione e congelamento alimentare – la SEVERIN offre più
di 250 prodotti, una scelta ricca e completa di piccoli apparecchi elettrici, con
il prodotto giusto per ogni occasione.
Venite a conoscere l’ampia gamma di prodotti SEVERIN e visitate il nostro
sito web agli indirizzi
www.severin.de
o
www.severin.com
.
Il vostro Team SEVERIN
Indice
1 Per la vostra sicurezza..........................................104
2 Dati tecnici ............................................................ 111
3 Visione d’insieme e lista dei componenti .............. 112
4 Installazione del fornetto ....................................... 113
5 Primo utilizzo del fornetto...................................... 114
6 Preparazione delle pietanze nel fornetto .............. 115
6.1 Utilizzo della leccarda o della griglia ............. 115
6.2 Utilizzo del girarrosto .................................... 118
7 Pulizia del fornetto ................................................120
7.1 Dopo l’uso .....................................................120
7.2 Pulizia esterna e del pannello dei comandi
(quando serve) ..............................................121
8 Risoluzione di problemi .........................................121
9 Dichiarazione di garanzia......................................123
10 Conformità ............................................................123
104
IT
1 Per la vostra sicurezza
Seguite sempre le Istruzioni per l’Uso
Vi raccomandiamo di leggere attentamente
le istruzioni prima di utilizzare il fornetto e di
conservarle in un luogo sicuro. Anche se il fornetto è
ceduto a terzi, deve essere sempre accompagnato
da questo libretto di istruzioni.
La non conformità alle istruzioni potrebbe
comportare gravi lesioni personali o danni al fornetto.
Importanti norme di sicurezza, oltre a quelle riportate
nel Sezione 1, sono segnalate in modo speci co,
come riportato qui sotto, e dette norme devono
essere sempre rispettate per poter prevenire infortuni
e danni al fornetto:
AVVERTENZA
Indica le norme che devono essere seguite per evitare
seri rischi di lesioni personali o la morte.
ATTENZIONE
Indica le norme che devono essere rispettate per evitare il
rischio di danneggiare l’apparecchio.
CONSIGLIO
Presenta i consigli e altre informazioni utili.
Pericolo di incendi
Il cibo, e soprattutto il grasso contenuto, può
prendere fuoco. C’è sempre, in linea di massima,
il rischio di un incendio quando l’apparecchio è
acceso:
Assicuratevi che l’apparecchio non sia
posizionato o non sia in funzione vicino a materiali
in ammabili (come tende, drappeggi).
Non mettete il fornetto su una super cie
facilmente in ammabile (p.es. tovaglie di
carta). Mettetelo in funzione solo su super ci
termoresistenti.
Questo fornetto non può essere installato o
messo in funzione all’interno di stipi chiusi.
Non mettete in funzione il fornetto su super ci
calde o su fonti di calore (p. es. piastre elettriche
o fornelli a gas).
Non lasciate nessun oggetto sopra il fornetto.
Non lasciate il fornetto incustodito quando è in
uso.
105
IT
Fate attenzione a che il cavo di alimentazione non
si trovi a contatto con elementi dell’apparecchio
soggetti a riscaldarsi.
L’olio o il grasso surriscaldato può prendere
fuoco. Non fate sgocciolare olio o grasso sopra gli
elementi riscaldanti caldi (p.es. se la leccarda è
troppo piena).
Non conservate mai nessun oggetto in ammabile
all’interno del fornetto.
Non provate mai a preparare pietanze con il
100% di contenuto di alcol nel fornetto. I vapori
dell’alcol potrebbero incendiarsi all’interno del
fornetto.
Non mettete mai in funzione il fornetto senza il
vassoio raccoglibriciole.
Non provate mai a cucinare pietanze sopra il
vassoio raccoglibriciole.
Se si dovesse comunque sviluppare un fuoco,
spegnetelo smorzando le amme. Scollegate
l’apparecchio dall’alimentazione elettrica.
Avvertenza: Non usate acqua in nessun caso.
Categorie a rischio
Esiste un maggiore rischio di infortuni per i bambini e
per le persone con ridotte capacità psico- siche:
Questo fornetto può essere usato da bambini (di
almeno 8 anni di età) e da persone con ridotte
capacità siche, sensoriali o mentali, o persone
senza particolari esperienze o conoscenze,
purché siano sotto sorveglianza o siano state
date loro istruzioni sull'uso dell'apparecchio e
comprendano pienamente i rischi e le precauzioni
di sicurezza che l'apparecchio comporta.
Ai bambini non deve essere consentito di giocare
con l'apparecchio.
Ai bambini comunque non deve essere permesso
di effettuare lavori di pulizia o di manutenzione sul
fornetto.
Il fornetto e il cavo di alimentazione devono
essere tenuti sempre fuori della portata di bambini
di età inferiore agli 8 anni.
106
IT
Avvertenza: Tutto il materiale di imballaggio
deve essere tenuto fuori della portata dei bambini
a causa del rischio potenziale esistente di
soffocamento, per esempio.
Persone con disturbi sensitivi, soprattutto
coloro con ridotta sensibilità alle alterazioni
di temperatura, devono assolutamente
prestare un’attenzione maggiore nell’utilizzare
l’apparecchio.
Uso corretto
Il fornetto deve essere utilizzato per cucinare,
scaldare o riscaldare alimenti. All’interno
dell’apparecchio si possono inserire solo gli elementi
accessori originali (leccarda, griglia, spiedo per il
girarrosto, pietra per pizza.
Questo fornetto è studiato per il solo uso domestico
o per impieghi simili, come per esempio
dal personale di negozi, uf ci o altri ambienti di
lavoro simili,
da clienti di alberghi, motel e sistemazioni simili,
in aziende agricole,
da clienti di pensioni "bed-and-breakfast" (letto &
colazione).
Ogni altro utilizzo è da considerarsi improprio e
potrebbe portare a lesioni personali o a danni
materiali.
107
IT
Uso improprio
Non utilizzate il fornetto per cucinare alimenti
che potrebbero arrivare a toccare gli elementi
riscaldanti all’interno del fornetto.
Il fornetto non è previsto per l’utilizzo con un timer
esterno o con un sistema separato di comando a
distanza.
Il fornetto non è studiato per asciugare capi di
abbigliamento o altri tipi di oggetti o strumenti.
Il fornetto deve essere messo in funzione solo
con il suo vassoio raccoglibriciole ben sistemato
sotto gli elementi riscaldanti.
Non utilizzate il fornetto per riscaldare alimenti
ancora sigillati in scatolette metalliche.
Nel preparare alimenti che sono soggetti ad
aumentare di volume (p.es. gli impasti lievitati)
veri cate che ci sia spazio libero suf ciente sino
agli elementi riscaldanti (Consultate anche la
Sezione 4Installazione del fornetto”).
L’apparecchio non deve essere utilizzato come
termoventilatore.
Alimentazione elettrica
Il fornetto è alimentato dalla corrente elettrica,
per cui esiste sempre il rischio di subire scosse
elettriche. È necessario quindi rispettare sempre le
seguenti precauzioni:
Il fornetto deve essere collegato esclusivamente
ad una presa elettrica di sicurezza, installata a
norma di legge (fusibile di protezione minima 10
A).
Assicuratevi che la tensione di alimentazione
corrisponda alla tensione indicata sulla targhetta
portadati.
Non attorcigliate e non schiacciate il cavo di
alimentazione. Tenete lontano da qualsiasi fonte
di calore (ad es. piastre elettriche o amme libere)
sia il cavo di alimentazione sia l’apparecchio.
Quando disinserite la spina dalla presa di
corrente elettrica a muro, non tirate mai il cavo
di alimentazione ma afferrate la spina. Non
trascinate l’apparecchio tirandolo dal cavo di
alimentazione.
108
IT
Non immergete il fornetto in acqua o in altri liquidi,
non pulitelo sotto l’acqua corrente e non lavatelo
in lavastoviglie. La leccarda, la griglia, il girarrosto
e le impugnature, possono essere lavate in
lavastoviglie, dopo averle tolte dal fornetto.
Non usate pulitori a vapore per pulire il fornetto.
Non toccate la spina elettrica con le mani
bagnate.
Non utilizzate il fornetto all’aperto.
Non usate nessun oggetto metallico quando
cercate di togliere gli alimenti dall’interno del
fornetto. Disinserite sempre l’apparecchio
dall’alimentazione elettrica e poi utilizzate un
utensile di legno non appuntito.
Quando è collegato all’alimentazione elettrica,
all’interno del fornetto è sempre presente la
corrente, anche se l’apparecchio è impostato
sulla posizione di spento.
Disinserite sempre la spina dalla presa di corrente
a muro dopo l’uso.
In caso di emergenza o di cattivo funzionamento,
disinserite immediatamente l’apparecchio
dall’alimentazione elettrica. Per questo, è
importante che la spina elettrica dell’apparecchio
sia facilmente accessibile e possa essere
disinserita in qualsiasi momento dalla presa di
corrente a muro.
Disinserite sempre la spina dalla presa di corrente
a muro prima di ogni azione di pulizia o di
manutenzione da effettuare sul fornetto.
Non cercate di aprire o di smontare l’apparecchio
e non cercate di apportare modi che tecniche.
Super ci calde e grassi caldi
Quando il fornetto è acceso, e anche dopo l’uso,
le temperature delle super ci accessibili possono
essere molto alte. Pertanto c’è il rischio di procurarsi
scottature a causa degli alimenti caldi:
Non toccate le super ci interne calde o degli
elementi riscaldanti in nessuna circostanza.
109
IT
Non mettete mai le mani dentro il fornetto quando
è acceso. Usate sempre le impugnature fornite in
dotazione per la leccarda, la griglia e il girarrosto
per mettere fuori gli alimenti. Se necessario,
utilizzate dei guanti da forno.
Non toccate mai le super ci esterne quando il
fornetto è in funzione.
Quando il fornetto è acceso, toccate solo la
maniglia dello sportello o il pannello dei comandi.
Prestate attenzione quando aprite lo sportello,
perché potrebbe fuoriuscire del vapore caldo.
Avvertenza: Non versate mai acqua o altri
tipi di liquidi nell’interno caldo, perché questo
formerebbe subito del vapore acqueo caldo.
Non trasportate e non spostate il fornetto mentre
è in funzione.
Non toccate nessuna super cie metallica né gli
elementi riscaldanti immediatamente dopo l’uso.
Dopo l’uso, aspettate almeno 30 minuti prima di
rimuovere il vassoio raccoglibriciole. Avvertenza:
Il grasso rimane caldo molto a lungo e non
dovrebbe essere maneggiato per niente no a
che non si è raffreddato.
Norme igieniche
Non rispettare le norme igieniche può portare alla
formazione di germi all’interno del fornetto:
Il vassoio raccoglibriciole deve essere svuotato e
pulito con regolarità.
Non lasciate nessun alimento nel fornetto quando
l’apparecchio non è in funzione.
Esiste anche un rischio per la salute se si utilizzano
prodotti detergenti non adatti:
Per lavare i singoli componenti che vengono a
contatto con gli alimenti utilizzate solo detergenti
compatibili con prodotti alimentari.
110
IT
Rischi di danneggiamento per l’apparecchio
L’impiego errato del fornetto può causare danni:
Tenete l’apparecchio sempre su una super cie
asciutta, piana, antiscivolo, resistente al calore.
Non posizionate il fornetto su super ci calde o
vicino a fonti di forte calore.
Non lasciate che il cavo di alimentazione penda
liberamente o fuori del bordo di un tavolo.
Non utilizzate prodotti di pulizia o utensili diversi
da quelli indicati nelle istruzioni per la pulizia
dell’apparecchio.
Prima di riporre l’apparecchio, disinserite la
spina dalla presa di corrente e aspettate che
l’apparecchio si sia raffreddato completamente.
In case di fornetto difettoso
Un fornetto difettoso potrebbe causare danni
materiali o anche infortuni:
Controllate che non ci siano danni al fornetto
prima di ogni uso. Se notate segni di eventuali
danni dovuti al trasporto, contattate il rivenditore
al dettaglio da cui avete acquistato l’apparecchio.
Non mettete mai in funzione un apparecchio
difettoso. Non mettete in funzione l’apparecchio
dopo un’eventuale caduta.
Se sul cavo di alimentazione del fornetto sono
presenti segni di danneggiamento, questo
deve essere sostituito dal produttore, dal loro
servizio di assistenza clienti o da altro personale
adeguatamente quali cato se si vogliono evitare
rischi.
Il fornetto non contiene nessun componente su
cui potete fare manutenzione o riparazioni da
soli. Le riparazioni devono essere apportate dal
Centro Assistenza della SEVERIN.
111
IT
2 Dati tecnici
Categoria e tipo di
apparecchio
Fornetto, TO2061
Voltaggio 220–240 V~, 50/60 Hz
Potenza/consumo di
energia
ca. 1500 W
Dimensioni di ingombro (L
x A x P)
440 mm x 292 mm x 385 mm
Peso 5,87 kg
Interruttore a 5 posizioni
OFF (Spento)
Calore superiore
Calore superiore con girarrosto
Calore superiore e inferiore
Calore inferiore
Tempo di funzionamento
regolabile
01:00 – 60:00 min.
Temperatura regolabile 100 – 230 °C
Simboli speciali
ATTENZIONE – Super ci calde. Attendere
il raffreddamento dell’apparecchio e suoi
componenti.
Non smaltire insieme ai ri uti domestici.
Questo prodotto è conforme alle direttive
vincolanti per l’etichettatura CE.
112
IT
3 Visione d’insieme e lista dei componenti
Descrizione del fornetto
2
6
7
8
9
10
11
12
1
43 5
Fig. 1: Il fornetto e i suoi accessori – Visione d’insieme
Pos. Descrizione/Funzione
1 non visibili:
2 elementi riscaldanti superiori
2 elementi riscaldanti inferiori
2 Fornetto
3 Sportello
4 Maniglia dello sportello
5 Pannello dei comandi (vd. pag. 113)
6 Griglia
7 Leccarda
8 Vassoio raccoglibriciole
9 Impugnatura per lo spiedo del girarrosto
10 Spiedo del girarrosto con forcelle per gli alimenti
11 Impugnatura per la griglia e la leccarda
12 Pietra per la pizza
113
IT
Il pannello dei comandi in dettaglio
1
2
3
4
Fig. 2: Pannello dei comandi in dettaglio
Pos. Descrizione/Funzione
1 Spia luminosa
(accesa quando il forno è in funzione)
2 Regolatore della temperatura
(100 – 230 °C)
3 Interruttore a 5 posizioni
OFF (Spento)
Calore superiore
Calore superiore con girarrosto
Calore superiore e inferiore
Calore inferiore
4 Timer
(01:00 – 60:00 min)
4 Installazione del fornetto
AVVERTENZA
Pericolo di incendi! Il calore irradiato dal fornetto è
suf ciente a incendiare oggetti in ammabili che si
trovano vicini.
Questo fornetto non può essere installato o
messo in funzione all’interno di stipi chiusi.
Il fornetto non deve essere installato
direttamente sotto uno stipo o una mensola.
Deve essere lasciato un suf ciente spazio
minimo libero da altri apparecchi, sporgenze,
sof tti o altri oggetti.
Assicuratevi che ci sia sempre suf ciente aerazione intorno all’apparecchio.
L’apparecchio deve quindi essere installato in un posto che risponde ai
seguenti requisiti:
vicino a una presa di corrente con messa a terra (protezione minima
di fase 10 A),
posizionato orizzontalmente e protetto da colpi e vibrazioni,
• termoresistente,
ben lontano da super ci riscaldate o oggetti in ammabili (> 1 m)
Rispettate le seguenti distanze minime da qualsiasi parete o oggetto:
• Lateralmente: 12 cm
• Dietro: 12 cm
• Sopra: 30 cm
114
IT
5 Primo utilizzo del fornetto
Per procedere al primo utilizzo del fornetto con gli alimenti, bisognerà
metterlo in funzione una volta ma vuoto, senza cioè nessun alimento.
Questo serve per eliminare eventuali odori di nuovo.
1. Installate il fornetto secondo quanto descritto nella Sezione 4
Installazione del fornetto”.
AVVERTENZA
Pericolo di incendi! Ogni materiale di imballaggio o
altro materiale avanzato può prendere fuoco.
Eliminate tutto il materiale di imballaggio
prima dell’uso. Assicuratevi di aver eliminato
anche dall’interno del fornetto tutti i materiali di
imballaggio.
2. Collegate la spina a una presa di corrente a muro adatta.
3. Impostate il regolatore della temperatura sui 200 °C.
4. Portate l’interruttore a 5 posizioni sulla posizione
Calore superiore e
inferiore).
5. Impostate il timer sui 10 minuti.
Ü Il fornetto comincia a pre-riscaldarsi.
Ü La funzione della circolazione dell’aria si attiva automaticamente.
Ü Dal timer è possibile sentire un leggero ticchettio.
CONSIGLIO:
Quando accendete per la prima volta l’apparecchio,
è possibile che sia emesso un leggero odore.
Questo fenomeno è perfettamente normale e
durerà solo per un brevissimo periodo di tempo.
Assicuratevi che ci sia una buona ventilazione.
6. Aspettate che trascorra il tempo pre-programmato, al termine sentirete
un segnale acustico
Ü Gli elementi riscaldanti si spengono automaticamente.
115
IT
6 Preparazione delle pietanze nel fornetto
AVVERTENZA
Rischio di incendi! I residui di cibo all’interno
diventano molto caldi e possono bruciarsi,
soprattutto se gli alimenti sono ad alto tenore di
grasso.
Assicuratevi che l’interno del fornetto,
soprattutto gli elementi riscaldanti, ma anche
tutti gli elementi accessori, siano puliti da ogni
residuo di cibo.
Pulite da ogni sporcizia secondo quanto
descritto nella Sezione 7Pulizia del fornetto”.
Se si dovesse sviluppare del fumo, spegnete
immediatamente il fornetto: basterà riportare
l’interruttore a 5 posizioni sulla posizione di
spento (OFF)
.
Per la cottura delle pietanze, potete scegliere tra 3 livelli di calore:
Calore superiore (si accendono solo i 2 elementi riscaldanti
superiori)
Calore superiore con girarrosto (sono attivati solo gli elementi
riscaldanti superiori e si innesta il motorino per lo spiedino del
girarrosto)
Calore superiore e inferiore (si accendono tutti gli elementi
riscaldanti)
Calore inferiore (si accendono solo i 2 elementi riscaldanti
inferiori)
CONSIGLIO:
Selezione del livello di calore
Il livello di calore più adatto dipende largamente
dal tipo di alimenti che volete preparare. I tempi
di cottura indicati qui di seguito sono quindi solo
indicativi. Rispettate sempre le istruzioni di cottura
del produttore dell’alimento.
Alimento Livello di temperatura/Calore Tempo di cottura
Pollo
(allo spiedo)
180 °C
60 min.
Pizza
(congelata)
200 °C
9 – 10 min.
Toast
all’hawaiana
220 °C
10 – 14 min.
S latino di pane
(congelato)
200 °C
14 – 15 min.
6.1 Utilizzo della leccarda o della griglia
1. Assicuratevi di aver installato correttamente il vassoio raccoglibriciole
sotto gli elementi riscaldanti inferiori.
2. Assicuratevi che l’apparecchio sia collegato all’alimentazione elettrica.
3. Agendo sul regolatore di temperatura, impostate la temperatura
richiesta.
116
IT
CONSIGLIO:
Pre-riscaldamento del fornetto
A seconda della ricetta, può essere necessario pre-
riscaldare il fornetto prima dell’effettivo processo
di cottura. Se le istruzioni per la preparazione non
fanno speci co riferimento alla necessità di pre-
riscaldare il fornetto, saltate i passi 4 - 6.
4. Selezionate il livello di calore superiore/inferiore
.
5. Impostate il timer su 10 minuti.
Ü Il fornetto comincia a pre-riscaldarsi.
Ü La funzione della circolazione dell’aria si attiva automaticamente.
Ü Dal timer è possibile sentire un leggero ticchettio.
6. Aspettate che trascorra il tempo pre-programmato, al termine sentirete
un segnale acustico.
Ü La fase di pre-riscaldamento è ora completata.
7. Inserite gli alimenti sulla leccarda o sulla griglia.
CONSIGLIO:
Per evitare che i grassi o altri liquidi sgocciolino
all’interno del fornetto, utilizzate sempre la leccarda
per preparare alimenti ad alto tenore di grassi.
CONSIGLIO:
Per ottimi risultati di cottura nella preparazione della
pizza, utilizzate sempre la pietra apposita fornita in
dotazione.
Mettete la pietra per pizza con la pizza già
poggiata sopra, al centro della griglia.
Per evitare che i grassi o i formaggi sciolti
sgocciolino all’interno del fornetto, assicuratevi
che l’impasto non superi la dimensione della
pietra.
8. Fate scivolare la griglia o la leccarda in una delle scanalature guida e
chiudete lo sportello.
CONSIGLIO:
Potete anche preparare due pietanze allo stesso
tempo, mettendo insieme la griglia e la leccarda,
inserite in due scanalature diverse. Ma in questo
caso è possibile che siano necessari dei tempi di
cottura un po’ più lunghi.
9. Impostate il livello di calore richiesto.
10. Agite sul timer per impostare il tempo di cottura desiderato.
Ü Il fornetto comincia a pre-riscaldarsi.
Ü La funzione della circolazione dell’aria si attiva automaticamente.
Ü Dal timer è possibile sentire un leggero ticchettio.
11. Durante la cottura:
controllate frequentemente il livello di doratura attraverso la nestrella
del fornetto. Quando sarete soddisfatti del risultato, riportate
l’interruttore a 5 posizioni sulla posizione di spento (OFF)
.
117
IT
12. In caso contrario, aspettate che trascorra il tempo pre-programmato e
l’emissione del segnale acustico.
Ü Il processo di cottura è completo.
Ü Gli elementi riscaldanti si spengono automaticamente.
Per servire le pietanze
AVVERTENZA
Pericolo di scottature: Il fornetto, la griglia e la
leccarda restano ancora molto caldi dopo l’uso.
Servitevi della maniglia dello sportello per
aprire il fornetto. Tenete la testa e il corpo a
una suf ciente distanza dalla zona di pericolo,
perché potrebbe fuoriuscire del vapore caldo.
Utilizzate sempre le impugnature fornite in
dotazione per la leccarda e la griglia per
prendere gli alimenti.
Non toccate le super ci interne del fornetto
mentre portate fuori gli alimenti.
Se necessario, utilizzate un guanto da forno.
1. Aprite lo sportello lentamente.
2.
Mettete la parte bassa dell’impugnatura al centro
del bordo della griglia o della leccarda, spingendola
sino a dove arriva. L’impugnatura ora tiene con
sicurezza la leccarda o la griglia.
3. Ora togliete dal fornetto la griglia o la leccarda tenendola con la sua
impugnatura.
4. Poggiate la griglia o la leccarda su una super cie termoresistente.
AVVERTENZA
Pericolo di scottature: Gli alimenti cucinati sono
molto caldi.
Non toccate gli alimenti a mani nude.
Se necessario, lasciate che si raffreddino
suf cientemente prima di servirli.
5. Togliete gli alimenti dalla griglia o dalla leccarda e preparate la pietanza
seguendo la ricetta, prima di servire.
6. Disinserite sempre la spina dalla presa di corrente a muro dopo l’uso.
7. Se non pensate di riutilizzare di nuovo il forno nello stesso giorno:
Aspettate almeno 30 minuti per farlo raffreddare sino alla
temperatura ambiente.
Pulite ogni singolo elemento (vd. Sezione 7Pulizia del fornetto” a
pagina 120).
118
IT
6.2 Utilizzo del girarrosto
Quando si utilizza il girarrosto, si attivano solo gli elementi riscaldanti
superiori, perché potrebbero sgocciolare dei grassi sugli elementi riscaldanti
inferiori. Il motorino dello spiedo assicura una lenta, costante rotazione degli
alimenti sullo spiedo.
AVVERTENZA
Pericolo di incendi! Gli alimenti ad alto contenuto
di grassi possono prendere fuoco se vengono a
contatto con gli elementi riscaldanti.
Quando scegliete o preparate gli alimenti da
cucinare, assicuratevi che non siano troppo
grandi per l’interno del fornetto. Non fate toccare
gli alimenti sugli elementi riscaldanti inferiori o
superiori.
Per evitare ogni contatto diretto con gli elementi
riscaldanti, bisognerà fermare le parti sporgenti
(p.es. le ali del pollo) con uno stuzzicadenti, con
un cordino per alimenti o in qualsiasi altro modo
appropriato.
1. Assicuratevi che il vassoio raccoglibriciole sia installato correttamente
sotto i due elementi riscaldanti inferiori.
2. Controllate che l’apparecchio sia collegato all’alimentazione elettrica.
3. In late gli alimenti da cucinare con lo spiedo, facendo attenzione a che
si in li esattamente al centro. Questo è per garantire che ci sia una
distanza suf ciente tra l’alimento e le pareti interne del fornetto o gli
elementi riscaldanti.
4. Aiutatevi con le forcelle per fermare gli alimenti al centro dello spiedo.
5. Inserite lo spiedo sui montanti corrispondenti all’interno del fornetto:
Fate scivolare l’estremità dello spiedo con
l’aggancio per il motorino all’interno dell’apertura
per il motorino sulla parete destra.
Ora mettete l’estremità inerte dello spiedo nel
braccio di supporto sulla parete interna opposta.
6. Chiudete lo sportello del fornetto.
7. Impostate la temperatura al livello desiderato.
8. Portate l’interruttore a 5 posizioni sulla posizione
(calore superiore
con girarrosto).
9. Impostate il timer sul tempo di cottura richiesto.
Ü Gli elementi riscaldanti superiori ora sono attivati.
Ü La circolazione dell’aria si attiva automaticamente.
Ü Il girarrosto comincia a ruotare.
Ü Dal timer è possibile sentire un leggero ticchettio.
10. Durante la cottura:
Controllate frequentemente il livello di doratura attraverso la nestrella
del fornetto. Quando sarete soddisfatti del risultato, riportate
l’interruttore a 5 posizioni sulla posizione di spento
(OFF).
11. Aspettate che trascorra il tempo pre-programmato, al termine sentirete
un segnale acustico.
Ü Gli elementi riscaldanti si spengono automaticamente.
Ü Il girarrosto smette di ruotare.
119
IT
Per servire le pietanze
AVVERTENZA
Pericolo di scottature: Il fornetto e lo spiedo del
girarrosto sono molto caldi dopo l’uso.
Servitevi della maniglia dello sportello per aprire
il fornetto.
Usate sempre l’impugnatura fornita in dotazione
per prendere lo spiedo.
Non toccate le pareti interne del fornetto quando
togliete gli alimenti.
Se necessario, utilizzate dei guanti da forno.
12. Aprite lentamente lo sportello.
13. Spingete con attenzione l’impugnatura per lo spiedo sotto lo spiedo.
Assicuratevi che i due bracci di sostegno si colleghino con i due recessi
corrispondenti sullo spiedo.
14. Ora togliete lo spiedo con attenzione usando l’impugnatura, in questo
modo:
Prima, sollevate lo spiedo dal recesso sulla sinistra del fornetto.
Poi mettete fuori l’aggancio per il motorino dal lato sinistro.
15. Poggiate lo spiedo, con gli alimenti in lati, su una super cie
termoresistente.
AVVERTENZA
Pericolo di scottature: Gli alimenti sullo spiedo sono
molto caldi.
Non toccate gli alimenti a mani nude.
Utilizzate accessori adatti per togliere gli
alimenti dallo spiedo.
Se necessario, lasciate che gli alimenti si
raffreddino a suf cienza prima di servirli.
16. Togliete con attenzione gli alimenti dallo spiedo. Prima di servire,
preparare la pietanza seguendo la ricetta.
17. Disinserite sempre la spina dalla presa di corrente a muro dopo l’uso.
18. Se non pensate di riutilizzare di nuovo il forno nello stesso giorno:
Aspettate almeno 30 minuti per farlo raffreddare sino alla
temperatura ambiente.
Pulite ogni singolo elemento (vd. Sezione 7Pulizia del fornetto” a
pagina 120).
120
IT
7 Pulizia del fornetto
AVVERTENZA
Pericolo di scottature
Prima di ogni operazione di pulizia: spegnete
il fornetto (posizione OFF:
, togliete la spina
dalla presa di corrente a muro e aspettate che
il fornetto e tutti i suoi componenti si raffreddino
completamente (almeno 30 minuti).
AVVERTENZA
Rischio di infortuni alla persona o di danni al
fornetto
Non immergete mai il fornetto in acqua.
Non usate pulitori a vapore per pulire il fornetto.
AVVERTENZA
Esiste anche un rischio per la salute se si utilizzano
prodotti detergenti non adatti.
Per lavare i singoli componenti che vengono a
contatto con gli alimenti utilizzate solo detergenti
compatibili con prodotti alimentari.
ATTENZIONE
Non utilizzate soluzioni detergenti abrasive o troppo
forti o utensili che potrebbero graf are le super ci.
7.1 Dopo l’uso
Il fornetto e tutti gli elementi accessori devono essere puliti dopo ogni ciclo
di utilizzo:
AVVERTENZA
Pericolo di incendi! I residui di cibo all’interno, e
specialmente sugli elementi riscaldanti, diventano
molto caldi in un successivo utilizzo del fornetto, e
potrebbero prendere fuoco.
Mantenete sempre puliti l’interno del fornetto e
gli elementi riscaldanti.
1. Eventuali residui di cibo o schizzi di liquidi sulle super ci interne o sugli
elementi riscaldanti possono essere eliminati con un panno umido.
Residui più ostinati possono essere tenuti a mollo prima per facilitarne la
rimozione.
2. La griglia, la leccarda e lo spiedo devono essere puliti nel modo
seguente:
Prima, rimuovete ogni residuo con un panno umido.
Lavate i componenti sotto l’acqua corrente e con un detersivo
delicato per i piatti, o anche in lavastoviglie.
3. La pietra per la pizza deve essere pulito dopo ogni uso.
ATTENZIONE
La pietra per la pizza non può essere lavata in
lavastoviglie e deve essere lavata solo a mano.
Prima, con un panno asciutto, eliminate tutti i residui più grossi di
grasso e di cibo.
Stro nate la pietra con un panno umido e un detersivo delicato per i
piatti.
121
IT
Mettete la pietra a parte in un posto ben ventilato per farla
asciugare.
4. Pulizia del vassoio raccoglibriciole.
Togliere il vassoio dal fornetto.
Prima, usate un panno asciutto per rimuovere i residui più grossi di
grasso.
Lavate poi il vassoio sotto l’acqua corrente con un detersivo
delicato per i piatti, o anche in lavastoviglie.
5. Pulite l’interno della nestrella del fornetto con un panno umido.
6. Dopo la pulizia, stro nate tutti i componenti e anche il fornetto stesso
per asciugare tutto bene con uno stro naccio da cucina.
7.2 Pulizia esterna e del pannello dei comandi
(quando serve)
1. Pulite le super ci esterne del fornetto e il pannello dei comandi con un
panno non lanuginoso leggermente umido.
2. Se questo non bastasse, aggiungete un po’ di detersivo delicato per i
piatti sul panno umido.
3. Stro nate con un panno asciutto per asciugare le super ci.
8 Risoluzione di problemi
Risolvere da soli i problemi
AVVERTENZA
Rischio di infortuni. Il fornetto non contiene nessun
componente su cui potete fare manutenzione o
riparazioni da soli.
Non utilizzate mai un apparecchio difettoso.
Non cercate di portare avanti operazioni di
riparazione da soli. Se trovate un qualche
difetto, contattate il nostro Servizio di Assistenza
Clienti.
Prima di contattare il Servizio Clienti o di spedire indietro il fornetto, vi
consigliamo di consultare la tabella seguente per accertarvi che il problema
non può essere risolto a casa.
Problema Causa Rimedio
Il fornetto non si
accende.
Il cavo di
alimentazione
non è inserito
/ l’apparecchio
non è connesso
all’alimentazione
elettrica.
Collegate la spina a una presa
di corrente a muro.
Del fumo
è emesso
dall’apparecchio
durante il
funzionamento.
Del grasso sta
sgocciolando
sugli elementi
riscaldanti.
• Spegnete l’apparecchio.
• Lasciatelo raffreddare
completamente.
Pulite gli elementi riscaldanti.
122
IT
Problema Causa Rimedio
La pietanza è
troppo cotta /
troppo brunita.
Il tempo di cottura
pre-impostato è
troppo lungo / la
temperatura è
troppo alta.
Spegnete il fornetto.
Eliminate gli alimenti bruciati.
Per una prossima cottura,
selezionate un tempo più
breve o una temperatura più
bassa.
Gli alimenti non
sono ancora
cotti, dopo il
trascorrere del
tempo di cottura
pre-impostato.
L’impostazione
scelta per il timer è
troppo breve.
Aumentate l’impostazione del
timer per un prossimo ciclo di
cottura.
La temperatura è
troppo bassa.
Aumentate l’impostazione della
temperatura per un prossimo
ciclo di cottura.
CONSIGLIO:
Se i consigli di questa tabella non portano a
risultati soddisfacenti e il problema persiste,
contattate il nostro Servizio di Assistenza Clienti.
Se si dovessero rendere necessari pezzi
di ricambio o altri accessori per il vostro
apparecchio, vi preghiamo di consultare la
nostra pagina di vendita online nella sezione
“Service /Ersatzteil-Shop” del nostro sito web
www.severin.de.
Accessorie e ricambi
I pezzi di ricambio e gli accessori possono essere acquistati comodamente
via internet tramite il nostro sito web http://www.severin.de nella sezione
“Service /Ersatzteil-Shop”.
Smaltimento del fornetto
Gli apparecchi contrassegnati con questo simbolo devono
essere smaltiti separatamente dai normali ri uti domestici
perché contengono materiali di valore che possono essere
riciclati. Lo smaltimento adeguato protegge l’ambiente e la
salute umana. Le autorità locali o il negoziante di riferimento
possono fornire ulteriori informazioni in materia.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76
  • Page 77 77
  • Page 78 78
  • Page 79 79
  • Page 80 80
  • Page 81 81
  • Page 82 82
  • Page 83 83
  • Page 84 84
  • Page 85 85
  • Page 86 86
  • Page 87 87
  • Page 88 88
  • Page 89 89
  • Page 90 90
  • Page 91 91
  • Page 92 92
  • Page 93 93
  • Page 94 94
  • Page 95 95
  • Page 96 96
  • Page 97 97
  • Page 98 98
  • Page 99 99
  • Page 100 100
  • Page 101 101
  • Page 102 102
  • Page 103 103
  • Page 104 104
  • Page 105 105
  • Page 106 106
  • Page 107 107
  • Page 108 108
  • Page 109 109
  • Page 110 110
  • Page 111 111
  • Page 112 112
  • Page 113 113
  • Page 114 114
  • Page 115 115
  • Page 116 116
  • Page 117 117
  • Page 118 118
  • Page 119 119
  • Page 120 120
  • Page 121 121
  • Page 122 122
  • Page 123 123
  • Page 124 124
  • Page 125 125
  • Page 126 126
  • Page 127 127
  • Page 128 128
  • Page 129 129
  • Page 130 130
  • Page 131 131
  • Page 132 132
  • Page 133 133
  • Page 134 134
  • Page 135 135
  • Page 136 136
  • Page 137 137
  • Page 138 138
  • Page 139 139
  • Page 140 140
  • Page 141 141
  • Page 142 142
  • Page 143 143
  • Page 144 144
  • Page 145 145
  • Page 146 146
  • Page 147 147
  • Page 148 148
  • Page 149 149
  • Page 150 150
  • Page 151 151
  • Page 152 152
  • Page 153 153
  • Page 154 154
  • Page 155 155
  • Page 156 156
  • Page 157 157
  • Page 158 158
  • Page 159 159
  • Page 160 160
  • Page 161 161
  • Page 162 162
  • Page 163 163
  • Page 164 164
  • Page 165 165
  • Page 166 166
  • Page 167 167
  • Page 168 168
  • Page 169 169
  • Page 170 170
  • Page 171 171
  • Page 172 172
  • Page 173 173
  • Page 174 174
  • Page 175 175
  • Page 176 176
  • Page 177 177
  • Page 178 178
  • Page 179 179
  • Page 180 180
  • Page 181 181
  • Page 182 182
  • Page 183 183
  • Page 184 184
  • Page 185 185
  • Page 186 186
  • Page 187 187
  • Page 188 188
  • Page 189 189
  • Page 190 190
  • Page 191 191
  • Page 192 192
  • Page 193 193
  • Page 194 194
  • Page 195 195
  • Page 196 196
  • Page 197 197
  • Page 198 198
  • Page 199 199
  • Page 200 200
  • Page 201 201
  • Page 202 202
  • Page 203 203
  • Page 204 204
  • Page 205 205
  • Page 206 206
  • Page 207 207
  • Page 208 208
  • Page 209 209
  • Page 210 210
  • Page 211 211
  • Page 212 212
  • Page 213 213
  • Page 214 214
  • Page 215 215
  • Page 216 216
  • Page 217 217
  • Page 218 218
  • Page 219 219
  • Page 220 220
  • Page 221 221
  • Page 222 222
  • Page 223 223
  • Page 224 224
  • Page 225 225
  • Page 226 226
  • Page 227 227
  • Page 228 228
  • Page 229 229
  • Page 230 230
  • Page 231 231
  • Page 232 232
  • Page 233 233
  • Page 234 234
  • Page 235 235
  • Page 236 236
  • Page 237 237
  • Page 238 238
  • Page 239 239
  • Page 240 240
  • Page 241 241
  • Page 242 242
  • Page 243 243
  • Page 244 244

SEVERIN TO 2061 Manuale del proprietario

Categoria
Microonde
Tipo
Manuale del proprietario