Electrolux ASM550 Manuale utente

Categoria
Miscelatori
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

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Gentile Cliente
La preghiamo di leggere attentamente
le presenti istruzioni per l’uso, osser-
vando in particolare le avvertenze di si-
curezza riportate nelle prime pagine! Si
prega inoltre di conservare le presenti
istruzioni per l’uso per consultarle in se-
guito e consegnarle ad un eventuale fu-
turo proprietario dell’apparecchio.
1
Con il triangolo d'avvertimento e/o con
gli avvertimenti (Avvertimento!, Pru-
denza!, Attenzione!) sono state evi-
denziate indicazioni, importanti per la
sua sicurezza o per la funzionalità
dell'apparecchio. Si prega di osservarle
rigorosamente.
0 Questa sigla l'accompagna passo dopo
passo durante l'uso dell'apparecchio.
3
Presso questa sigla si ottengono infor-
mazioni complementari relative ai
comandi e all'uso pratico dell'apparec-
chio.
2
Con il quadrifoglio si distinguono i
consigli e le osservazioni adatte
all'impiego economico ed ecologico
dell'apparecchio.
Descrizione
dell'apparecchio
(figura 1)
A Tasto d'espulsione
B Frullatore girevole
C Commutatore di selezione della velo-
cità con indicazione di rete
D Tasto di rotazione
E Commutatore di selezione velocità
ciotola frullatore
F Ciotola del frullatore in acciaio
inossidabile
G Frusta
H Gancio per impastare
J Raschietto per pasta
K Targhetta delle caratteristiche (lato
inferiore dell'apparecchio)
1 Avvertenze di sicurezza
La sicurezza di questo apparecchio è
conforme alle regole riconosciute della
tecnica e alla legge sulla sicurezza degli
apparecchi. Nonostante ciò, quale pro-
duttore siamo tenuti ad informar Vi
riguardo le avvertenze sulla sicurezza
successivamente riportate.
Sicurezza in generale
E permesso collegare l'apparecchio solo
ad una rete elettrica la cui tensione e
frequenza corrispondono alle indica-
zioni riportate sulla targhetta delle
caratteristiche applicata sul lato infe-
riore dell'apparecchio.
Mai mettere in esercizio l'apparecchio,
quando
il cordone di collegamento e dan-
neggiato,
l'involucro e danneggiato.
Non sfilate mai la spina dalla presa
tirando il cavo di alimentazione.
In caso di cavo di alimentazione dan-
neggiato, farlo sostituire dal costrut-
tore o da un centro di assistenza
autorizzato oppure da un tecnico qua-
lificato, per evitare pericoli.
Le riparazioni su questo apparecchio
devono essere eseguite solo da tecnici
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specializzati. Le riparazioni non ese-
guite correttamente possono compor-
tare gravi pericoli. In caso di ripara-
zione rivolgetevi al servizio assistenza o
al rivenditore di fiducia autorizzato.
Questo apparecchio non deve essere
utilizzato da persone (inclusi i bambini)
con ridotte capacita fisiche, sensoriali
o mentali o senza esperienza e cono-
scenza, a meno che che le stesse non
siano state seguite nella fase iniziale
dell'uso dell'apparecchio o non
abbiano avuto istruzioni adeguate
sull'uso dell'apparecchio da una per-
sona responsabile della loro sicurezza.
Sicurezza per i bambini
Non far mai funzionare l'apparecchio
se non e sorvegliato e osservare un
particolare obbligo di vigilanza rispetto
ai bambini.
Tenere l'apparecchio lontano dalla por-
tata dei bambini.
Informazioni importanti per
l'esercizio dell'apparecchio
Mai espellere gli utensili quando
l'apparecchio e in funzione.
Quando l'apparecchio e in funzione
non mettere mai le dita nella zona del
gancio da impasto rispettiv. della fru-
sta. Sussiste il pericolo di ferirsi!
Non mettere mai l'apparecchio in eser-
cizio con mani bagnate.
Mai essiccare le parti di plastica sui
radiatori o nelle loro immediate vici-
nanze.
Mai usare l'apparecchio per miscelare
colori (vernici, poliestere, ecc.) - peri-
colo d'esplosione!
Prima di qualsiasi lavoro di pulizia e di
cura disinserire l'apparecchio e sfilare
la spina dalla rete.
Mai pulire l'apparecchio sotto l'acqua
corrente o nell'acqua di risciacquo.
Il produttore non risponde degli even-
tuali danni causati da un uso non con-
forme allo scopo o da errori nell'uso.
Allogamento, collegamento,
messa in esercizio
E permesso inserire e staccare gli
attrezzi da lavoro dall'apparecchio solo
quando quest'ultimo e staccato dalla
rete elettrica.
Accendere l'apparecchio solo quando gli
attrezzi da lavoro correttamente attac-
cati si trovano nella ciotola riempita con
il cibo da lavorare. Attendere sempre che
gli attrezzi si fermino, prima di ruotare il
frullatore verso l'alto.
Mai tenere oggetti duri (cucchiai, col-
telli, frullini) negli attrezzi in funzione
e non afferrarli mai con le mani. Sussi-
ste il pericolo di ferirsi!
Al termine dei lavori l'apparecchio deve
essere spento e la spina staccata dalla
presa di rete.
Smaltimento
2
Materiale di imballaggio
I materiali di imballaggio sono ecologici
e riciclabili. Gli elementi in materiale
plastico sono contrassegnati ad es. >PE<
(polietilene), >PS< (polistirolo espanso),
ecc. Smaltite i materiali di imballaggio a
seconda del loro contrassegno conferen-
doli negli appositi contenitori sistemati
presso le discariche comunali.
2
Vecchio elettrodomestico
Il simbolo W sul prodotto o sulla
confezione indica che il prodotto non
deve essere considerato come un nor-
male rifiuto domestico, ma deve essere
portato nel punto di raccolta appro-
priato per il riciclaggio di apparecchia-
ture elettriche ed elettroniche.
Provvedendo a smaltire questo pro-
dotto in modo appropriato, si contri-
buisce a evitare potenziali conseguenze
negative, che potrebbero derivare da
uno smaltimento inadeguato del pro-
dotto. Per informazioni più dettagliate
sul riciclaggio di questo prodotto, con-
tattare l’ufficio comunale, il servizio
locale di smaltimento rifiuti o il nego-
zio in cui è stato acquistato il prodotto.
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Uso
L'apparecchio permette di mescolare,
impastare e frullare derrate alimentari.
Il frullatore e la ciotola vengono azio-
nati ognuno da un proprio motore, la
velocità del frullatore e della ciotola
sono regolabili indipendentemente
l'una dall'altra. Ciononostante, l'appa-
recchio si accende e si spegne con un
unico interruttore.
3 Il gancio da impasto (figura 1/H) per-
mette di lavorare paste pesanti, come
pasta lievitata, pasta frolla, pasta di
patate e pesanti paste brisée.
Con la frusta (figura 1/G) si possono
frullare paste frolle leggere, chiara
d'uovo montata a neve, panna mon-
tata, maionese, puré e salse e budini in
polvere.
Messa in esercizio
Girare verso l'alto il frullatore
(figura 2)
1
Prima di girare l'apparecchio verso
l'alto accertarsi che l'apparecchio sia
spento!
0 Premere il tasto di rotazione (figura 1/
D) e girare il frullatore verso l'alto, fino
all'aggancio.
3
Quando il frullatore e girato verso
l'alto, si possono sostituire facilmente
gli attrezzi e si può togliere rispettiv.
inserire la ciotola.
Infilare/prelevare gli attrezzi
(figura 3–4)
1
Ognuno dei due ganci da impasto
rispettiv. fruste hanno innesti di forme
differenti. Questi devono essere inse-
riti nella loro apposita sede. Se aggan-
cia correttamente solo uno degli
attrezzi, significa che i due attrezzi
sono stati scambiati.
0 Infilare la frusta arrotondata nella sede
più piccola (figura 3/a). Infilare la fru-
sta con gli elementi di plastica negli
angoli nella sede di dimensioni più
grandi (figura 3/b).
0 Infilare il gancio da impasto con l'inne-
sto corto nella sede più piccola (figura
4/a). Infilare il gancio da impasto con
l'innesto più lungo nella sede più
grande (figura 4/b).
1
Infilare gli attrezzi fino a quando
agganciano percettibilmente!
3
Prima di poterli innestare, gli attrezzi
dovranno eventualmente essere corret-
tamente posizionati girandoli legger-
mente.
Girare verso il basso il frullatore
(figura 6)
0 Premere il tasto di rotazione (figura
1/D) e girare il frullatore verso il basso,
fino a all'aggancio.
Applicare / prelevare la ciotola
del frullatore (figura 5)
0 Applicare la ciotola sulla guida nella
parte inferiore e bloccarla con una leg-
gera rotazione in senso orario.
0 Per togliere la ciotola sbloccarla con
una rotazione in senso antiorario.
3
Durante questa operazione tenere
eventualmente ferma la parte inferiore
con una mano.
La posizione decentrale del frullatore
permette di aggiungere facilmente gli
ingredienti anche durante l'esercizio.
Prelevare l'attrezzo (figura 7)
1
Prima di espellere gli attrezzi spegnere
l'apparecchio e sfilare la spina dalla
rete elettrica.
0 Per prelevare gli attrezzi tenerli con
una mano e premere il tasto d'espul-
sione (figura 1/A).
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Lavorare con il frullatore da
tavola
1
Può utilizzare l'apparecchio senza
interruzione per 10 minuti. Dopo un
esercizio prolungato e ininterrotto, far
raffreddare l'apparecchio (dopo
10 minuti ininterrotti, per almeno
20 minuti).
1
Volumi massimi lavorabili: lavorare
nella ciotola al massimo 2 kg di derrate
alimentari solide rispettiv. 3 litri di der-
rate alimentari liquide.
Accendere l'apparecchio
(figura 8)
0 Inserire la spina di rete in una presa
con contatti protetti. Il commutatore
di selezione velocità frullatore (fig. 1C)
deve trovarsi su "0"!
La spina luminosa di rete e accesa.
0 Il commutatore di selezione velocità
frullatore (figura 1/C)
permette di accendere e spegnere
l'apparecchio,
regola con 10 stadi la velocità del
motore.
Regola la velocità della ciotola
(figura 9)
La velocità della ciotola si può regolare
in due stadi.
0 Con il commutatore di selezione della
velocità della ciotola (figura 1/E) regola
la velocità della ciotola:
= bassa velocità
= alta velocità
Spegnere l'apparecchio
0 Girare il commutatore di selezione
velocità frullatore (fig. 1C) su "0".
Il frullatore e la ciotola si spengono.
Scelta delle regolazioni giuste
Le seguenti osservazioni possono servire da filo conduttore. Possono rendersi necessari
adattamenti in seguito alla quantità e allo stato delle derrate alimentari da lavorare.
velocità frullatore
3
Iniziare tutti i lavori con una velocità bassa. Si evita cosi di sollevare polvere e spruzzare
i liquidi.
velocità ciotola
Usare lo stadio veloce per montare a
neve la chiara d'uovo o la panna e per
frullare paste da torta leggere, lo sta-
dio lento per paste pesanti e grandi
quantitativi.
Commutatore di selezione velocità frullatore (figura 1/C)
impastare, miscelare: iniziare con 1 o 2, poi aumentare secondo necessita
mescolare: 3 oppure 4
frullare: iniziare con 4 o 5, poi aumentare secondo necessita
•montare: 9 oppure 10
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Pulizia e cura
1
Prima di ogni pulizia sfilare la spina
dalla rete.
Fare attenzione a non far penetrare in
alcun caso dell'acqua all'interno
dell'apparecchio! Mai pulire l'apparec-
chio sotto l'acqua corrente o addirit-
tura nell'acqua di risciacquo.
0 Pulire l'apparecchio con un panno
umido.
0 Pulire la frusta e il gancio da impastare
con una spazzola o un panno sotto
l'acqua corrente o nella lavastoviglie.
0 La ciotola in acciaio inossidabile si può
lavare nella lavastoviglie.
Conservare
Conservare il gancio da impastare e la
frusta nella ciotola applicata. Sono
costi protetti dal danneggiamento.
Dati tecnici
Tensione di rete: 230 - 240 V
Potenza assorbita: 550 W
Durata d'esercizio massima: 10 minuti
;
Questa apparecchiatura è conforme
alle seguenti Direttive CE:
Direttiva Bassa tensione 2006/95/CE
Direttiva EMC 89/336/EEC e succes-
sivi emendamenti 92/31/EEC e
93/68/EEC
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Ricette
Ricetta di base per pan di spagna
3
Accessori utilizzati:
Frusta
0 Versare la chiara d'uovo e l'acqua nella
ciotola. Iniziare allo stadio 2, se neces-
sario aumentare la velocità e montare
la chiara a neve.
0 Aggiungere lo zucchero e lo zucchero
vanigliato e continuare a frullare, fino
a quando lo zucchero sarà sciolto.
0 Aggiungere il tuorlo d'uovo e amalga-
mare bene.
0 Miscelare la farina, l'amido alimentare
e il lievito in polvere, aggiungere alla
massa cremosa e amalgamare breve-
mente.
0 Versare la pasta in uno stampo con cer-
niera e cuocere nel forno.
Ricetta di base pasta frolla
3
Accessori utilizzati:
Frusta
0 Versare nella ciotola tutti gli ingre-
dienti nella sequenza indicata.
0 Iniziare al livello 3-4, se necessario
aumentare la velocità e continuare a
miscelare fino a quando la pasta
prende un aspetto cremoso e liscio.
0 Versare la pasta in uno stampo con cer-
niera adatto e cuocere nel forno.
3
La pasta puó essere modificata a pia-
cere aggiungendo altri ingredienti aro-
matici.
Esempio per torta marmorea:
0 Riempire la forma con 2/3 della pasta.
Aggiungere alla pasta restante 1 CM di
cacao e 1 CM di latte e amalgamare di
nuovo brevemente.
0 Versare la pasta scura nello stampo
sopra la pasta chiara. Con una for-
chetta esercitare movimenti a spirale
attraverso i due strati di pasta per otte-
nere l'aspetto marmoreo.
4chiare d'uovo
4 CM acqua fredda
200 g zucchero
1 bustina zucchero vanigliato
4 tuorli d'uovo
80 g farina
80 g amido alimentare
1 TL lievito in polvere
500 g farina
1 bustina lievito in polvere
250 g margarina morbida
o burro
250 g zucchero
1 bustina zucchero vanigliato
1 presa sale
4uova
150 ml latte
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Ricetta di base pasta brisée
3
Accessori utilizzati:
Gancio per impastare
0 Versare nella ciotola la farina, il lievito
in polvere, il sale e lo zucchero. Tagliare
a pezzettini il burro freddo e aggiun-
gere.
0 Miscelare allo stadio 3-4 per circa
1 minuto, aggiungere l'uovo e l'acqua
fredda e continuare a miscelare, fino a
quando la pasta forma una palla.
0 Togliere la pasta dalla ciotola e impa-
stare ancora brevemente a mano.
0 Prima di continuare la lavorazione far
riposare la pasta per ca. 30 minuti nel
frigorifero.
0 Spianare la pasta, metterla in uno
stampo ben imburrato e guarnirla a
piacere con frutta, per es. mele o
susine.
Ricetta di base pasta lievitata
3
Accessori utilizzati:
Gancio per impastare
0 Versare nella ciotola tutti gli ingre-
dienti nella sequenza indicata.
0 Iniziare allo stadio 3-4 e se necessario
aumentare la velocità e miscelare per
circa 1 fino a 1 ½ minuti, fino a
quando la pasta prende la forma di una
palla.
0 Togliere la pasta dalla ciotola e impa-
stare ancora brevemente a mano.
0 Amalgamare successivamente a mano
gli ingredienti che non si devono spez-
zettare, per es. uva sultanina.
0 Prima di continuare la lavorazione far
lievitare la pasta coperta in un luogo
caldo, fino a quando la pasta avrà rad-
doppiato il volume.
3
Possibilità d'uso:
Treccia al burro, biscotti lievitati, torte
di mele, paste tubolari.
Per torte piccanti, per es., torte alle
cipolle, preparare la pasta lievitata
senza lo zucchero.
250 g farina
1 TL lievito in polvere
125 g margarina fredda
o burro
60 g zucchero
1presa sale
1uovo
1 CM acqua fredda
500 g farina
40 g lievito (fresco) oppure
1 bustina di lievito in
polvere
80 g zucchero
1 presa sale
80 g margarina, fusa
200 ml latte tiepido
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