Aeg-Electrolux KM550 Manuale utente

Categoria
Miscelatori
Tipo
Manuale utente
i
25
i
Gentile Cliente
La preghiamo di leggere attentamente
le presenti istruzioni per l’uso, osser-
vando in particolare le avvertenze di si-
curezza riportate nelle prime pagine! Si
prega inoltre di conservare le presenti
istruzioni per l’uso per consultarle in se-
guito e consegnarle ad un eventuale fu-
turo proprietario dell’apparecchio.
1
Con il triangolo d'avvertimento e/o con
gli avvertimenti (Avvertimento!, Pru-
denza!, Attenzione!) sono state evi-
denziate indicazioni, importanti per la
sua sicurezza o per la funzionalità
dell'apparecchio. Si prega di osservarle
rigorosamente.
0 Questa sigla l'accompagna passo dopo
passo durante l'uso dell'apparecchio.
3
Presso questa sigla si ottengono infor-
mazioni complementari relative ai
comandi e all'uso pratico dell'apparec-
chio.
2
Con il quadrifoglio si distinguono i
consigli e le osservazioni adatte
all'impiego economico ed ecologico
dell'apparecchio.
Descrizione
dell'apparecchio
(figura 1)
A Tasto d'espulsione
B Frullatore girevole
C Commutatore di selezione della velo-
cità con indicazione di rete
D Tasto di rotazione
E Commutatore di selezione velocità
ciotola frullatore
F Ciotola del frullatore in acciaio
inossidabile
G Frusta
H Gancio per impastare
J Raschietto per pasta
K Targhetta delle caratteristiche (lato
inferiore dell'apparecchio)
1 Avvertenze di sicurezza
La sicurezza di questo apparecchio è
conforme alle regole riconosciute della
tecnica e alla legge sulla sicurezza degli
apparecchi. Nonostante ciò, quale pro-
duttore siamo tenuti ad informar Vi
riguardo le avvertenze sulla sicurezza
successivamente riportate.
Sicurezza in generale
E permesso collegare l'apparecchio solo
ad una rete elettrica la cui tensione e
frequenza corrispondono alle indica-
zioni riportate sulla targhetta delle
caratteristiche applicata sul lato infe-
riore dell'apparecchio.
Mai mettere in esercizio l'apparecchio,
quando
il cordone di collegamento e dan-
neggiato,
l'involucro e danneggiato.
Non sfilate mai la spina dalla presa
tirando il cavo di alimentazione.
In caso di cavo di alimentazione dan-
neggiato, farlo sostituire dal costrut-
tore o da un centro di assistenza
autorizzato oppure da un tecnico qua-
lificato, per evitare pericoli.
Le riparazioni su questo apparecchio
devono essere eseguite solo da tecnici
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specializzati. Le riparazioni non ese-
guite correttamente possono compor-
tare gravi pericoli. In caso di ripara-
zione rivolgetevi al servizio assistenza o
al rivenditore di fiducia autorizzato.
Questo apparecchio non deve essere
utilizzato da persone (inclusi i bambini)
con ridotte capacita fisiche, sensoriali
o mentali o senza esperienza e cono-
scenza, a meno che che le stesse non
siano state seguite nella fase iniziale
dell'uso dell'apparecchio o non
abbiano avuto istruzioni adeguate
sull'uso dell'apparecchio da una per-
sona responsabile della loro sicurezza.
Sicurezza per i bambini
Non far mai funzionare l'apparecchio
se non e sorvegliato e osservare un
particolare obbligo di vigilanza rispetto
ai bambini.
Informazioni importanti per
l'esercizio dell'apparecchio
Mai espellere gli utensili quando
l'apparecchio e in funzione.
Quando l'apparecchio e in funzione
non mettere mai le dita nella zona del
gancio da impasto rispettiv. della fru-
sta. Sussiste il pericolo di ferirsi!
Non mettere mai l'apparecchio in eser-
cizio con mani bagnate.
Mai essiccare le parti di plastica sui
radiatori o nelle loro immediate vici-
nanze.
Mai usare l'apparecchio per miscelare
colori (vernici, poliestere, ecc.) - peri-
colo d'esplosione!
Prima di qualsiasi lavoro di pulizia e di
cura disinserire l'apparecchio e sfilare
la spina dalla rete.
Mai pulire l'apparecchio sotto l'acqua
corrente o nell'acqua di risciacquo.
Il produttore non risponde degli even-
tuali danni causati da un uso non con-
forme allo scopo o da errori nell'uso.
Allogamento, collegamento,
messa in esercizio
E permesso inserire e staccare gli
attrezzi da lavoro dall'apparecchio solo
quando quest'ultimo e staccato dalla
rete elettrica.
Accendere l'apparecchio solo quando
gli attrezzi da lavoro correttamente
attaccati si trovano nella ciotola riem-
pita con il cibo da lavorare. Attendere
sempre che gli attrezzi si fermino,
prima di ruotare il frullatore verso
l'alto.
Mai tenere oggetti duri (cucchiai, col-
telli, frullini) negli attrezzi in funzione
e non afferrarli mai con le mani. Sussi-
ste il pericolo di ferirsi!
Al termine dei lavori l'apparecchio deve
essere spento e la spina staccata dalla
presa di rete.
Smaltimento
2
Materiale di imballaggio
I materiali di imballaggio sono ecolo-
gici e riciclabili. Gli elementi in mate-
riale plastico sono contrassegnati ad es.
>PE< (polietilene), >PS< (polistirolo
espanso), ecc. Smaltite i materiali di
imballaggio a seconda del loro contras-
segno conferendoli negli appositi con-
tenitori sistemati presso le discariche
comunali.
2
Vecchio elettrodomestico
Il simbolo W sul prodotto o sulla
confezione indica che il prodotto non
deve essere considerato come un nor-
male rifiuto domestico, ma deve essere
portato nel punto di raccolta appro-
priato per il riciclaggio di apparecchia-
ture elettriche ed elettroniche.
Provvedendo a smaltire questo pro-
dotto in modo appropriato, si contri-
buisce a evitare potenziali conseguenze
negative, che potrebbero derivare da
uno smaltimento inadeguato del pro-
dotto. Per informazioni più dettagliate
sul riciclaggio di questo prodotto, con-
tattare l’ufficio comunale, il servizio
locale di smaltimento rifiuti o il nego-
zio in cui è stato acquistato il prodotto.
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Uso
L'apparecchio permette di mescolare,
impastare e frullare derrate alimentari.
Il frullatore e la ciotola vengono azio-
nati ognuno da un proprio motore, la
velocità del frullatore e della ciotola
sono regolabili indipendentemente
l'una dall'altra. Ciononostante, l'appa-
recchio si accende e si spegne con un
unico interruttore.
3 Il gancio da impasto (figura 1/H) per-
mette di lavorare paste pesanti, come
pasta lievitata, pasta frolla, pasta di
patate e pesanti paste brisée.
Con la frusta (figura 1/G) si possono
frullare paste frolle leggere, chiara
d'uovo montata a neve, panna mon-
tata, maionese, puré e salse e budini in
polvere.
Messa in esercizio
Girare verso l'alto il frullatore
(figura 2)
1
Prima di girare l'apparecchio verso
l'alto accertarsi che l'apparecchio sia
spento!
0 Premere il tasto di rotazione (figura 1/
D) e girare il frullatore verso l'alto, fino
all'aggancio.
3
Quando il frullatore e girato verso
l'alto, si possono sostituire facilmente
gli attrezzi e si può togliere rispettiv.
inserire la ciotola.
Infilare/prelevare gli attrezzi
(figura 3–4)
1
Ognuno dei due ganci da impasto
rispettiv. fruste hanno innesti di forme
differenti. Questi devono essere inse-
riti nella loro apposita sede. Se aggan-
cia correttamente solo uno degli
attrezzi, significa che i due attrezzi
sono stati scambiati.
0 Infilare la frusta arrotondata nella sede
più piccola (figura 3/a). Infilare la fru-
sta con gli elementi di plastica negli
angoli nella sede di dimensioni più
grandi (figura 3/b).
0 Infilare il gancio da impasto con l'inne-
sto corto nella sede più piccola (figura
4/a). Infilare il gancio da impasto con
l'innesto più lungo nella sede più
grande (figura 4/b).
1
Infilare gli attrezzi fino a quando
agganciano percettibilmente!
3
Prima di poterli innestare, gli attrezzi
dovranno eventualmente essere corret-
tamente posizionati girandoli legger-
mente.
Girare verso il basso il frullatore
(figura 6)
0 Premere il tasto di rotazione (figura
1/D) e girare il frullatore verso il basso,
fino a all'aggancio.
Applicare / prelevare la ciotola
del frullatore (figura 5)
0 Applicare la ciotola sulla guida nella
parte inferiore e bloccarla con una leg-
gera rotazione in senso orario.
0 Per togliere la ciotola sbloccarla con
una rotazione in senso antiorario.
3
Durante questa operazione tenere
eventualmente ferma la parte inferiore
con una mano.
La posizione decentrale del frullatore
permette di aggiungere facilmente gli
ingredienti anche durante l'esercizio.
Prelevare l'attrezzo (figura 7)
1
Prima di espellere gli attrezzi spegnere
l'apparecchio e sfilare la spina dalla
rete elettrica.
0 Per prelevare gli attrezzi tenerli con
una mano e premere il tasto d'espul-
sione (figura 1/A).
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Lavorare con il frullatore da
tavola
1
Può utilizzare l'apparecchio senza
interruzione per 10 minuti. Dopo un
esercizio prolungato e ininterrotto, far
raffreddare l'apparecchio (dopo
10 minuti ininterrotti, per almeno
20 minuti).
1
Volumi massimi lavorabili: lavorare
nella ciotola al massimo 2 kg di derrate
alimentari solide rispettiv. 3 litri di der-
rate alimentari liquide.
Accendere l'apparecchio
(figura 8)
0 Inserire la spina di rete in una presa
con contatti protetti. Il commutatore
di selezione velocità frullatore (fig. 1C)
deve trovarsi su "0"!
La spina luminosa di rete e accesa.
0 Il commutatore di selezione velocità
frullatore (figura 1/C)
permette di accendere e spegnere
l'apparecchio,
regola con 10 stadi la velocità del
motore.
Regola la velocità della ciotola
(figura 9)
La velocità della ciotola si può regolare
in due stadi.
0 Con il commutatore di selezione della
velocità della ciotola (figura 1/E) regola
la velocità della ciotola:
= bassa velocità
= alta velocità
Spegnere l'apparecchio
0 Girare il commutatore di selezione
velocità frullatore (fig. 1C) su "0".
Il frullatore e la ciotola si spengono.
Scelta delle regolazioni giuste
Le seguenti osservazioni possono servire da filo conduttore. Possono rendersi necessari
adattamenti in seguito alla quantità e allo stato delle derrate alimentari da lavorare.
velocità frullatore
3
Iniziare tutti i lavori con una velocità bassa. Si evita cosi di sollevare polvere e spruzzare
i liquidi.
velocità ciotola
Usare lo stadio veloce per montare a
neve la chiara d'uovo o la panna e per
frullare paste da torta leggere, lo sta-
dio lento per paste pesanti e grandi
quantitativi.
Commutatore di selezione velocità frullatore (figura 1/C)
impastare, miscelare: iniziare con 1 o 2, poi aumentare secondo necessita
mescolare: 3 oppure 4
frullare: iniziare con 4 o 5, poi aumentare secondo necessita
•montare: 9 oppure 10
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Pulizia e cura
1
Prima di ogni pulizia sfilare la spina
dalla rete.
Fare attenzione a non far penetrare in
alcun caso dell'acqua all'interno
dell'apparecchio! Mai pulire l'apparec-
chio sotto l'acqua corrente o addirit-
tura nell'acqua di risciacquo.
0 Pulire l'apparecchio con un panno
umido.
0 Pulire la frusta e il gancio da impastare
con una spazzola o un panno sotto
l'acqua corrente o nella lavastoviglie.
0 La ciotola in acciaio inossidabile si può
lavare nella lavastoviglie.
Conservare
Conservare il gancio da impastare e la
frusta nella ciotola applicata. Sono
costi protetti dal danneggiamento.
Dati tecnici
Tensione di rete: 230 - 240 V
Potenza assorbita: 550 W
Durata d'esercizio massima: 10 minuti
;
Questo apparecchio è conforme alle
seguenti direttive CE:
73/23/CEE del 19.02.1973 “Direttiva
Bassa Tensione”, compresa la direttiva
di emendamento 93/68/CEE
89/336/CEE del 03.05.1989 “Direttiva
EMC”, compresa la direttiva di emen-
damento 92/31/CEE
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Ricette
Ricetta di base per pan di spagna
3
Accessori utilizzati:
Frusta
0 Versare la chiara d'uovo e l'acqua nella
ciotola. Iniziare allo stadio 2, se neces-
sario aumentare la velocità e montare
la chiara a neve.
0 Aggiungere lo zucchero e lo zucchero
vanigliato e continuare a frullare, fino
a quando lo zucchero sarà sciolto.
0 Aggiungere il tuorlo d'uovo e amalga-
mare bene.
0 Miscelare la farina, l'amido alimentare
e il lievito in polvere, aggiungere alla
massa cremosa e amalgamare breve-
mente.
0 Versare la pasta in uno stampo con cer-
niera e cuocere nel forno.
Ricetta di base pasta frolla
3
Accessori utilizzati:
Frusta
0 Versare nella ciotola tutti gli ingre-
dienti nella sequenza indicata.
0 Iniziare al livello 3-4, se necessario
aumentare la velocità e continuare a
miscelare fino a quando la pasta
prende un aspetto cremoso e liscio.
0 Versare la pasta in uno stampo con cer-
niera adatto e cuocere nel forno.
3
La pasta puó essere modificata a pia-
cere aggiungendo altri ingredienti aro-
matici.
Esempio per torta marmorea:
0 Riempire la forma con 2/3 della pasta.
Aggiungere alla pasta restante 1 CM di
cacao e 1 CM di latte e amalgamare di
nuovo brevemente.
0 Versare la pasta scura nello stampo
sopra la pasta chiara. Con una for-
chetta esercitare movimenti a spirale
attraverso i due strati di pasta per otte-
nere l'aspetto marmoreo.
4chiare d'uovo
4 CM acqua fredda
200 g zucchero
1 bustina zucchero vanigliato
4 tuorli d'uovo
80 g farina
80 g amido alimentare
1 TL lievito in polvere
500 g farina
1 bustina lievito in polvere
250 g margarina morbida
o burro
250 g zucchero
1 bustina zucchero vanigliato
1 presa sale
4uova
150 ml latte
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Ricetta di base pasta brisée
3
Accessori utilizzati:
Gancio per impastare
0 Versare nella ciotola la farina, il lievito
in polvere, il sale e lo zucchero. Tagliare
a pezzettini il burro freddo e aggiun-
gere.
0 Miscelare allo stadio 3-4 per circa
1 minuto, aggiungere l'uovo e l'acqua
fredda e continuare a miscelare, fino a
quando la pasta forma una palla.
0 Togliere la pasta dalla ciotola e impa-
stare ancora brevemente a mano.
0 Prima di continuare la lavorazione far
riposare la pasta per ca. 30 minuti nel
frigorifero.
0 Spianare la pasta, metterla in uno
stampo ben imburrato e guarnirla a
piacere con frutta, per es. mele o
susine.
Ricetta di base pasta lievitata
3
Accessori utilizzati:
Gancio per impastare
0 Versare nella ciotola tutti gli ingre-
dienti nella sequenza indicata.
0 Iniziare allo stadio 3-4 e se necessario
aumentare la velocità e miscelare per
circa 1 fino a 1 ½ minuti, fino a
quando la pasta prende la forma di una
palla.
0 Togliere la pasta dalla ciotola e impa-
stare ancora brevemente a mano.
0 Amalgamare successivamente a mano
gli ingredienti che non si devono spez-
zettare, per es. uva sultanina.
0 Prima di continuare la lavorazione far
lievitare la pasta coperta in un luogo
caldo, fino a quando la pasta avrà rad-
doppiato il volume.
3
Possibilità d'uso:
Treccia al burro, biscotti lievitati, torte
di mele, paste tubolari.
Per torte piccanti, per es., torte alle
cipolle, preparare la pasta lievitata
senza lo zucchero.
250 g farina
1 TL lievito in polvere
125 g margarina fredda
o burro
60 g zucchero
1 presa sale
1uovo
1CM acqua fredda
500 g farina
40 g lievito (fresco) oppure
1 bustina di lievito in
polvere
80 g zucchero
1 presa sale
80 g margarina, fusa
200 ml latte tiepido
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