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PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI DA TRITARE
PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI DA SMINUZZARE E GRATTUGIARE
TIPO DI ALIMENTO MODALITÀ DI PREPARAZIONE
Frutta e verdura Sbucciare e, se necessario, togliere l'interno. Togliere parti
dure e semi. Tagliare in pezzi di circa 2 cm e mettere nel
robot (massimo 250 gr alla volta).
Carne, pollame e pesce Gli alimenti di questo tipo devono essere molto freddi ma
non congelati. Tagliarli in pezzi da 2 cm. Metterne fino a 250
gr nella ciotola. Premere Tritare/SEQ o far girare senza
interruzione fino ad ottenere la consistenza
desiderata. Verificare la consistenza ogni 2 o 3 secondi per
evitare di tritare troppo fine.
Formaggi a pasta dura «grattugiati» Tagliare in pezzi di 2 cm. Premere Tritare/SEQ fino
ad ottenere piccoli granuli, poi passare al robot senza
interruzione. È possibile tritare per quanto fine si desideri.
Basta far girare la macchina più a lungo per ottenere un
risultato più fine. Passare al robot fino ad 85 gr. alla volta.
Se è troppo difficile tagliare il formaggio con il coltello, non
cercare di tritare; la lama potrebbe danneggiarsi.
Panna montata La panna montata che otterrete con il robot è eccellente
come guarnizione di dolci o bevande calde. La panna deve
essere alla temperatura del frigo.
Prezzemolo ed altre erbe aromatiche La ciotola e il coltello di metallo devono essere puliti ed
asciutti. Levare i gambi e utilizzare solo le foglie. Asciugare
bene le erbe. Più erbe aromatiche saranno
tritate alla volta e più il risultato finale risulterà fine. Le erbe
aromatiche tritate si conservano diversi giorni in frigo dentro
appositi sacchetti chiusi ermeticamente, oppure possono
essere congelate.
TIPO DI ALIMENTO SMINUZZARE GRATTUGIARE
Alimenti lunghi e sottili (carote,
sedano, cetrioli, melanzane)
Tagliare in pezzi regolari di circa
2,5 cm. Inserire i pezzi verticalmente
nell'apertura d'alimentazione,
parte piatta verso il basso,
aggiungendo abbastanza pezzi per
evitare che oscillino.
Per ottenere lamelle lunghe,
tagliare in pezzi delle giuste
dimensioni per entrare di lato
dall'apertura d'alimentazione.
Impilare nell'apertura d'alimen-
tazione a ±2,5 cm dalla cima.
Per grattugiare fine, mettere i
pezzi in verticale nell'apertura
d'alimentazione, lato piatto
verso il basso.
Frutta e verdura di forma arrotondata
(mele, cipolle, patate, peperoni,
pomodori)
Tagliare un'estremità e dividere
nel senso della lunghezza a metà
o in quarti. Pigiare bene gli ali-
menti nell'apertura
d'alimentazione per evitare che
oscillino. Mantenere una pressione
leggera e moderata.
Stesso metodo indicato
per sminuzzare. Posizionare gli
alimenti nell'apertura
d'alimentazione, di lato per
ottenere lamelle lunghe o in
verticale per grattugiare fine.
Frutta e verdura di piccole dimensioni
(fragole, funghi, ravanelli)
Riempire l'apertura d'alimen-
tazione, e mantenere une leggera
pressione.
Riempire l'apertura d'alimen-
tazione, e mantenere una
leggere pressione. Gli alimenti
devono essere abbastanza duri
per poter essere grattugiati (ad
es. ravanelli).
Cavolo, lattuga croccante Tagliare la base e la parte
superiore. Dividere in pezzi,
affinché gli alimenti possano pas-
sare verticalmente dall'
apertura d'alimentazione.
Non grattugiare.
Carne e pollame crudi
(250 gr. al massimo alla volta)
Utilizzare pezzi senza ossa e
semi-congelati (duri al tatto ma
che possono essere tagliati con
il coltello). Tagliare i pezzi
delle lunghezza dell'apertura d'al-
imentazione.
Stesso metodo indicato per
sminuzzare.
Formaggio a pasta molle
(mozzarella)
Non tagliare. Mettere in congelatore fino a
quando il formaggio risulta
duro al tatto. Mantenere
una leggera pressione sullo
spingi-alimenti. Grattugiare al
massimo 125 gr. alla volta.
Formaggio a pasta semidure (gruviera) Tagliare a pezzi ed inserire poi i
pezzi verticalmente nell'apertura
d'alimentazione. Mantenere una
leggera pressione sullo spingi-ali-
menti.
Il formaggio deve essere
freddo. Metterlo nell'apertura
d'alimentazione e mantenere
una leggera pressione sullo
spingi-alimenti. Grattugiare al
massimo 125 gr. alla volta.
Formaggio a pasta dura
(parmigiano)
Non tagliare. Non grattugiare (utilizzare la
lama tritatutto).
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